ネタバレ・感想ありワンダー・ボーダー 【電子限定特典付き】のレビュー

2021年6月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ アキ先生の作品は大好きですが、唯一読むのを躊躇していた作品でした。やっぱりわかっていても浮気や二股はだめだなあ。同じ横恋慕やよそ見でも違うパターンならまだ許せるのだが。あくまでも個人的な感想です。
わかっちゃう
2021年4月12日
確かに夏朗さんは可哀想なんだけど、まぁいるよね忘れられない人とか、凌駕しちゃう人とか。それは気持ちなのでもうしょうがない。和秋が本気だったから元サヤに戻れただけってのもあると思うけど。これで和秋が遊びのつもりだったらただのクラッシャーで嫌な奴になっちゃうし収拾がつかない。オーバー・スコールで夏朗さんは救われたけど、ワンダー・ボーダーの方が好きです。
元サヤ
2021年4月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 昔の想いを断ち切れず元サヤに戻るお話です。それはそれでしょうがないと言うか、正直に生きる方が正しいと思うけど、傷つけた周りの人の事を思うと辛いですね…夏郎さんはスピンオフで幸せになれたので、その為の前置きと考えると多少は腑に落ちます。
うううーーーん
2021年3月19日
残念ながらこのCPは好きになれないストーリーでした。ただただ夏朗さんが可哀想で切なくなりました。
う〜ん
2021年2月18日
評価が高く割引時に購入。表題作丸々全204頁、読み応えあり。再会ものは好きですが、ただこれはう〜ん、再会もの・腐れ縁って感じで描かれてますが、夏朗さんがいるのに、これって浮気よね…
2人だけならお互い忘れられなくて再会してよかったね、だけど、これはちょっと違うかな、と最後まで共感できませんでした。エチはそれなりにあります!
夏冬の2人が切ない…
2020年12月21日
冬子ちゃんを見てると女性って強いな、さすがと思う。夏郎さんは可哀想に…。初めてくらいに、主人公の受け攻め嫌いだなぁ。まあ、勝手に末永くお幸せにて感じ。夏冬の2人に本当の春が早めに来て、主人公2人より幸せになってほしい!主人公の2人に夏冬の2人はもったいない。もっと相応しい人と出会うわ、きっと。
夏郎さん幸せになってほしい。
2020年12月13日
攻めのキャラがとうしても好きになれない。。夏郎さんにも幸せになってほしいです!!
あんまり登場人物に共感できなかった、、
2020年11月13日
主役の二人がちょっと自分勝手すぎるんじゃないかと思いました。
受けの元恋人が可哀想です。
良いけど、、、
2020年8月16日
話は、めっちゃ好きだったんだけど、、、
分かれた方が結構良い人だったから、その人と仲良くしてもらう線でもよかった
合わなかった
2020年8月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 受けが現恋人がいる上で元恋人になびく話
現恋人がとてもいい人そうなのが辛い…
元恋人といたしたあとに現恋人といたしている、
さらにはその声を元恋人が聞いている、
とか…
なんだかなぁ。でした。
好きなシーンもあるのですが、
私は合いませんでした。

オムライス食べたくなりました。
がんがん攻めてくる元彼
2020年8月6日
うん。引きずってた元彼に惹かれるのもわかるけど、最後まで夏朗さんが可哀想で可哀想で…。だらだら浮気しちゃうのも葛藤のアレなんだろけどどうしても夏朗さん目線になっちゃう。浮気はやだよーーーー!元サヤに戻って良かったとも思うけども!複雑な気持ちになってしまった…。
おぉ
2020年8月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 夏朗さぁん 夏朗さんがいいよぉ
メインcpより 私の心は夏朗さんに全て持っていかれましたので、もうずっと、おまえぇぇ浮気してんじゃないよこんにゃろこんにゃろって思いながら読んでましたw でも夏朗さんは ちゃんと愛されるべき人だと思うので(希望)、 まぁメインcpのハピエンで良きです。。。読み返すか微妙ではある。今はスピンオフを読むのが楽しみ!
うーん……
2020年8月1日
何か攻が苛々する話でした。悟り顔してて、結局また手を出すなら何であの時離れたんだってやっぱり思っちゃいます。お前の為なんて言葉は免罪符ですね。
新作が読みたくて
2020年7月19日
夏朗さんの話が読みたくて、まずこちらを購入しました
いきなり浮気から始まって、夏朗さんがかわいそうだったから星3です
好みの問題
2020年7月19日
えーーーもっと葛藤して苦しんでよって思った。俺って最低って言いながら最低じゃない!本気だからって純愛ぶってるとこにキモさを感じてしまい、ほんとは星1個も付けたくない、でも物語的にはしっかりとリアルに好きなら綺麗事ばかりじゃないって描かれてて悪くないから星3個。
でもでも久々BLのキャラにイラついたのは。
ダメだった😓
2020年3月20日
恋が落ちたら、フラムグリーンキッチンが好きで、セール利用して作家書いしてみたけど…、2人とも自分勝手っていうか、そりゃ恋したら自分中心だけど…、馬鹿ップルにしても胸糞悪い方の馬鹿ップルって感じで全然共感とか同情とか出来ず😓とにかく夏郎さんに幸せになって欲しすぎる。でないと救われない😓
春夏秋冬
2020年3月7日
和秋がマイペース過ぎて別れた理由も自分勝手に思えイマイチでした。
人を選ぶとは、この事か
2019年8月22日
浮気というテーマに、これはBLファンタジーであると思いつつ、やっぱり良くない事として最後まで割り切れない、読んでいて複雑な気持ちがして難しい作品でした。受けにも攻めにも"これから末永くお幸せにね"とは思えず...この作品良いです、ぜひ読んで下さい!とオススメは出来ません。
途中まで読んでてもやもやする
2019年4月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ メインの2人より受けの彼氏が不憫でそっちが気になってしまった。流される受けもイライラしたけど彼女いても口説いてくる攻めも途中まで誠意が感じられず…。別れても好きな純愛にはあまり見えなかったです。そういう綺麗事だけでは済まない心情の描写が上手いんだろうなと思います。
だめだ
2019年4月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんだろう、和秋にイライラしてしまって...
あと、夏郎さんがあまりに健気で見た目がクリーンヒットしてるのもあって、(メガネ黒短髪スーツ)夏郎さんを応援したくなってしまいます...
ただ、夏郎さんの振られたときの言葉と、
和秋のファミレスとベランダのくだりは好きです。
読みました。
2018年12月29日
心情も丁寧に描かれていて、それぞれ気持ちもわかります・・ ハッピーエンドストーリーも後味よくなく洋春和秋どちらにもはまれませんでした。 夏朗さんいいひと~ 夏朗さんにどうか幸あれ。作者さんの他の作品は好きなのでみっつ?
2017年9月/(border01~05+描き下ろし14頁+電子限定4頁+カバー下)
冒頭から萎えました
2018年11月25日
何の非もない優しい彼がいながら5年振りに現れた彼女持ちの元彼にグラグラ..再会した途端、拒むこともせず簡単に元彼と寝ちゃう受けと自分が思うがままの自分勝手な攻めに人としてどうなの?って感じ。二人の世界で勝手にイチャイチャするのはいいけど相手を思いやってるフリして結局のところ自分の欲望第一な自己中な二人。5年も一緒にいた夏朗さんが可哀想に尽きる。最後に新しい恋を書いときゃいいってもんじゃないだろう~。
好きになれない
2018年11月24日
作品の雰囲気は好きだしストーリーも妙にリアルなんですが、どうにも攻めの魅力がわからなかったです。軽いというか緩いというか…
🙂
2018年9月3日
夏郎さんが察しが良くて優しくて素敵でした!
でも攻めは好きになれなかったです。受けには夏郎さんと幸せになってほしかったです。
なんか
2018年5月5日
誠実なのか不誠実なのかわからなくなったけど、誰かを傷つけても自分には嘘をつけないって事なのかな。
他の人達も幸せになればいいなぁ
元カレと元サヤに
2018年1月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高校の頃の元カレと再開して元サヤに戻るストーリー。今彼は優しくて好きだけど、やっぱり元カレの事が忘れられなくて浮気しちゃいます。
腑に落ちない
2017年12月19日
洋春と和秋の、五年振り再会愛。

洋春の彼氏・夏朗さんが良い人すぎて、和秋の彼女・冬子さんがイイ女すぎて、ハッピーエンドなのに腑に落ちない。

主役カップルはどうでもいいわ!夏朗さんと冬子さんが幸せになってくれ!という気持ちです。

あと、攻の和秋のゆる~い感じがどうにも苦手です。

これからも洋春は悩むんじゃないだろうか。
浮気が苦手な方はダメかも
2017年11月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私が浮気ダメなので、読んでてちょっと主人公の行動に不快感。恋人居るのに流される主人公と、彼女と別れないで主人公を求める攻め。葛藤してはいるけど、結局二人ともズルイわって思ってしまって、ハッピーエンドも素直に喜べない。でもそう読み手に思わせるってある意味作品としては成功なのかな?好きな作家さんだけど、この作品は私には合わなかったです。
なんだかな。
2017年11月4日
浮気系ですが、別にNGじゃないはずなんですが、攻がどうしてもヘラヘラしてて(そう見えて)ダメでした。もう少し真剣度が垣間見れると良かったなー。
表題作のみ!元カレ再会ストーリー
2017年10月29日
「ワンダー・ボーダー」
5年前に別れた元カレ和秋と再会してしまった洋春のお話。それぞれに相手がいるのに、どうしても…。上田先生の作品は好きなんですが、今回のお話は、はまれませんでした。やっぱり夏朗さんがいい人だったので、なんだか切なくなってしまって…。後から言葉が足りなかった和秋の思いもわかったけど、うーん…という気持ちに。

「描き下ろし」13ページ
「電子限定」4ページ
「カバー下マンガ」1ページ
ごめんなさい
2017年10月3日
話としては面白いけど、現実的に考えると受け入れがたい内容でした。

浮気でこうなるんなら、もっとしっぺ返し的なゲスBL感が欲しかったです。
ゲスイ事してるのに、こういう罪悪感が霧散しちゃうような綺麗なまとめ方は、すっきりしないです。

前のレビューの方も書かれているように、読後感が悪いです。

魅せ方が上手な作者様なだけに、こういう展開や締めくくりは、残念です。
好きじゃなかった
2025年3月13日
洋春の流されっぷりにイラッとした。
忘れられない好きな人がいるのはいいけど、再会して心揺れるのはわかるしあると思うけど、
恋人がいるとは思えない流されっぷりではなかろうか?
視点を変えて読んでも洋春にイラついてしまいダメでした。
評価を下げて申し訳ないですが、このお話は好みではなかった。
んーーー
2025年2月23日
オーバー・スコールの方が気になってたので、先にこちらを読んでから…と思って拝読しましたが、これはちょっとなぁ。。でした。
確かにお互い嫌いで別れたわけでなく(しかも高校卒業で色々消化出来てない)、偶然の再会。確かにまた燻ってたものが燃えてしまうのわ分からなくも無いけど何度も手を出されるわ手を出すわ。夏朗が酷い人なら納得もできそうだけど、めっちゃいい人だし。
もう夏朗が後に幸せになるためには必要不可欠だったんだな、と思うしかないですw
気が抜けちゃった
2023年7月24日
他の作品からこちらにたどり着いたからなのか...
二人をあんまり応援できない。
それぞれを支えてたものはもう少し大事にしてほしいし、
しっかり区切りをつけてほしい。
絵柄は好きだけど、先生の作品の中ではあんまり好きになれない作品でした。
残念。
スピンオフ作品の方がほっと見れるよ。
メインCPはクズ・お互いの恋人が神
2023年3月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 個人的にはなんともモヤモヤしてしかたない作品でした😔元カレ和秋と再会した洋春。和秋には彼女の冬子ちゃん(その場にいた)が、洋春には彼氏の夏朗さんがいるのに、飲みからのホテル連れ込みで当然のように軽く肉体/関係を迫る和秋も、彼氏がいることを言わずに流されて結果溺れる洋春も、嫌悪感しかなかった。しかも、そうなる可能性があるのにその後も部屋にあげたりあがったり、その度に迫られながらも、毎回、ご飯だけだと思っていたとか飲むだけだと思っていたとか1人ゴチてる洋春の馬鹿な思考回路も、結局ヤッちゃうのも理解できないし気持ち悪かった。2人とも恋人のことなんか頭の片隅にもないのは、マジか💢って感じだし。別れても好きな人、なのはわかった。けど、その踏み台にするには夏朗さんは優し過ぎるしいい人過ぎるし、冬子ちゃんもいい子でかっこいいし。和秋と洋春が寄りを戻せたのは全面的に夏朗さんと冬子ちゃんのおかげに他ならない。神だよ、2人とも(涙)そんな2人を踏み躙ってまでも好きな気持ちには抗えなかったんだろうけど、そこにどんな切なさがあろうと想いがあろうと、自分達だけがよければ的な、そんな感じはどうにも正当化できない。そうなるにしてももうちょっと誠実さとか気遣いとか葛藤があってもいいのでは。(洋春の夏朗さんの着信に「なんだ夏朗さんか」って思うのには軽く怒りさえおぼえた。本人も愕然としていたけどさ。)上田先生の作品はほとんど好きなんだけど、これはどうにも残念でした。個人的には。ああもう、夏朗さんと冬子ちゃんには、和秋と洋春を凌駕するくらいの幸せを手に入れてほしい‼︎切に願う!そうじゃないと溜飲が下がらないわ!
なんと胸糞悪い
2021年12月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ それぞれ相手がいるのにダブル浮気して元サヤに収まる同級生カップルの話です。
そもそも高校の頃にどうして恋心が芽生えたのかがよくわからない。
和秋の捨て方もなかなかのクズっぷり。
再会して衝動的にHすることは洋春の未練のせいとはわかるけれど、その後「やっぱりあいつが好き」となるだけの魅力が和秋に無いのでこのカップルに共感できないし感情移入もできない。
洋春の心の動きは描かれているけれど、和秋の心の動きが描かれていないので「この男の口にする愛は今だけなのでは?」と信用もできない。
なんか初恋のキラキラした思い出への依存から周囲を傷つけてHしまくってる二人というふうにしか見えない。
この後の夏朗さんの話「オーバースコール」は良いので、こっちは読まなかったことにして忘れよっと。
モヤモヤざわざわ…読後感良くないです
2021年11月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 恋が落ちたら&恋が満ちたら、がとても良かったので、オーバー・スコールとセットで購入しました。しかし…夏朗さんが切なすぎるし、読んだあともモヤモヤざわざわ…他の人と付き合ってみたけどやっぱりこの人だった!というのはよくあることだし、仕方がない。(それ自体は否定しない。)だけど!!!!!!体の浮気も、勢いで流されて一回だけならともかく、複数回はひどいし、洋春も、押されて流されただけなら仕方ないと思えた部分もあるけれど、冒頭で自分から口でしちゃってる場面あるし(ずいぶん積極的じゃん!)、なにより「言葉や態度がたりてなかった」と冬子さんに告げた和秋…わかってんじゃん!!自覚あるのになぜ東京行く時に、彼女に別れ話するためだと洋春伝えない?!とか、気になる箇所がありすぎて、主役の二人に感情移入しきれないストーリーになっちゃってます。結局和秋の言葉のたりなさが他の三人を振り回した訳だけど、それを上回るほどの魅力を感じられなかったのも一因かと…
感情移入できない
2021年3月31日
浮気はタブーなんだよなぁ…
夏郎さんが可哀想で…

二人の世界でお幸せに、、とはなれない‪w
心変わりは仕方ないことなんだけど( •́ •̀ )
好きじゃない
2021年3月30日
好みの問題だと思うけど、私は好きではない。主人公と元彼が自由すぎ、ていうか自分勝手すぎ。主人公のどっちつかずの態度にもイラッとした。後味の悪いお話でした。
スピンオフもあるみたいだけど、無理かなぁ
ちょっと受け付けない
2021年3月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 上田アキさんの作品はすごく好きで、今回も楽しみにしていたのですが、ちょっと残念でした。
浮気モノがダメな訳ではないのですが、今回は受けがちょっと優柔不断すぎと言うか不誠実すぎと言うか…。
作品全体を通して受けも攻めもただただ、だらしない印象でした。切ないというよりもイライラしてしまう部分も多く、もうちょっと何とかならなかったかと思ってしまいます。
カップルのそれぞれの相手、特に受けの彼氏がすこくいい人で気の毒で見てられない。いい人が不幸になる話が苦手な人にとっては地雷級の作品だと思います。
う~んなるほど…!
2021年3月22日
オーバー・スコールの方を先に読み、素晴らしかったのでこちらも購入してみました。夏郎さん過激派の私には、夏郎さんの顔がちらつきすぎて、主人公2人に嫌悪しか持てなくてちょっと好きになれませんでした…。相手が居る者同士のわりに罪悪感が少なく見え、攻めに至っては罪悪感すら無いように見えてさらにう~ん…という感じ。読む順番が違って居たら感想も変わっていたのかもしれません…。勝手な感想で申し訳ないです…。
夏朗さん、幸せになって・・・
2020年10月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 攻めがゆるふわというか軽薄というか、言葉足らずで受けに別れを告げた真意をちゃんと口に出していたらこうはならなかったんじゃぁ・・・
受けもショックなのは分かるけど、もうちょい食らいついていたらさぁ・・・
というか、受けが再会した攻めに誘われて躊躇せずヤッちゃうってどうなの、ヤッちゃうのは後日攻めに改めて迫られてとかでしょそこは・・・
攻めに別れを告げられて悲しんでるときに助けてくれて、五年付き合った誠実な彼氏の夏朗さんがもう可哀想で可哀想で・・・
途中、いちおう受けも攻めを拒み夏朗さんだけを見るようにがんばるけど、どうしても攻めを忘れられずに結局別れることになります。
夏朗さん、ほんとうに好い人で優しくて、受けを責めることは一切せず、むしろ取り戻せなかった自分が悪いとすら言ってしまう・・・
彼の泣き笑いが一番胸に刺さりました。
次点で竹を割ったような性格っぽいカッコいい冬子さん、別れを告げに来た攻めへの返しがカッコいい・・・
なんというか、傍迷惑なカップルだなぁと・・・元カレとの再会愛が読みたかったんですけど、淡々としててゆるふわな攻めと流される受け(一応考えてるとは思うけど)に感情移入がしづらかったです。
お互い、今の恋人をフるほど当時からどこに惹かれあってたのか?と思ってしまう、特に攻め。
むしろ夏朗さんが一番好きです、マジであんな切なくて綺麗な泣き笑いは胸に響く。
夏朗さん、おまけ漫画で出会った人とのスピンオフで幸せになるみたいで良かったです。
そうじゃなかったらこのカップルに嫌悪感すら抱いたかもしれない・・・
私はこのカップルに好感を持てなかったけど、好きな人はめちゃくちゃ好きだと思う、そんな作品だと思います。
元カレとの再会愛、今カレとの間に揺れる受けは好きだからハマりたかったなぁ・・・
分からないでもないけど
2020年8月5日
攻め魅力が節操無しで強引で挨拶がわりにH出来ちゃう神経の図太いところなのかしら?確かにどんなにダメ男でもその人でなきゃってとこはわかる気もするけど、恋人と良好なところに無理やりねじ込むような攻めの執着心に軽く引き、気持ちが揺れすぎてふりまわされてる受けにモヤモヤして読了。気持ちが変わる事はある事だけど順序は大切でしょ。この作者様は2冊目ですがやっぱり合わなかったな
再会もの
2020年7月27日
別れた二人が再会、ハピエンでよかったねっといつもなら思ったりするのですが、夏郎さんがいい人すぎて、読後感がよくなかったです。
モヤモヤする!
2020年7月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 値引きになったので購入しました。割と好きな作家さんですが、この本はダメだった、、、別れた理由とか再会してからの感じとか、モヤモヤが止まらない。せめて攻めの奴が彼女を作らず一途に思ってて欲しかったよ、、もう読み返しません。あっさりと元カレに戻るとかサイテーだ!
浮気はダメ、絶対。
2019年11月7日
結局元サヤってやつなんだろうけど、なんかこれはダメ。
彼女いるくせにまた元カレに手を出すとか…。
なら彼女なんか作らずかえってこればよかったのに。
ストーリーは面白かったけど
2018年11月7日
フロムグリーンキッチンと恋が落ちたらがとても良かったので作者さん買い。主人公の洋春の心理描写や話の展開、和秋の好きにさせてしまう吸引力等、非常に上手くてグイグイ引き込まれて読めた。ただ、和秋のチャラいキャラが好きになれず、遠距離になったらまた洋春とも別れるんだろーとか、好きな子できたら洋春と付き合っていても手を出すんだろーとか思ってしまった。洋春の近くに来るために東京で5年間頑張ってやっと帰って来れたとか、わざと隣に引っ越してきたとかの描写があれば、もっと和秋の本気を信じられたのに、と思った。キャラの人物像を好きになりたい人には向かないかもしれない。
せつない
2018年10月6日
やっぱりみんな言ってますけど夏郎さんとのシーンが辛すぎました。切ないです。そればっかりになってしまって最後の方の内容は頭に入ってこなかったです(笑)メインの2人はまたくっついても長く続かない気がする。夏郎さんは100倍幸せになってほしい……
お互い恋人がいる5年後再会愛…ムムム…
2018年1月26日
うーん。いろんな愛の形があっていいとは思うけど。5年前和秋の独りよがりなあんな別れ方で、ボロボロのところを夏朗さんに救って貰って5年も一緒にいたのに。今度はあの時の和秋と同じ事を洋春が夏朗さんにしてるのがなぁ。夏朗さんの気持ち一番わかるのが洋春だろうに。別れ方がすごく嫌だった。別れ方が違えば浮気モノでもそれなりに読めたと思うのに。何言ったって都合のいい男と女だったって事よね。冬子さんも、寝取られたのが男性って…ショックだろうな〜夏朗さんも冬子さんも男運アゲアゲで幸せになって〜!
あ~ごめん
2017年10月3日
ダメよ~ダメダメ!みんなハッピーなエンドじゃなきゃ!(泣)評価下げてごめん。自分的には読後感悪かった。浮気は無理だわ。悲しむ人がいるのはちょっとね。それがゲスキャラやモブならまだいいんだけど良い人なんだもの。最後に新しい出会いがきた?って感じでフォローはしてるけど、もっとちゃんとスピンオフでフォローしてくんないと(←めっさ希望)。受けが流されすぎで共感出来なかった。もっと流れに抗う抵抗が欲しかったな。最近節約してるので(笑)久々に新作購入したが正直後悔。読み返したくない数少ない作品。
なかった
2024年8月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ いやぁ‥ただただ夏郎さんが不憫すぎて。
夏郎さんが何かしたとかなら分かる。
それ前提で昔好きで好きでたまらなかった相手に会ったら行きますわ。
でも、夏郎さんは出会った頃からずーっと優先だったんじゃないのかな?いたたまれない。
最初に再会して飲み行くまではまぁ分かる。
そのまま流れちゃうのは‥。しかも夏郎さんのこと脳裏にかすりもしなかったんじゃ‥。
まぁ‥似たもの同士でいいのかな。
200pこえてて、わーいって思ったけど最後の方読めなかった。

夏郎さんに最大なる幸あれ!
以上、夏郎レビューでした!
胸糞悪い
2023年1月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 先にオーバースコールを読んでなかなか良くて。
スピン元のこちらは、だいたいのストーリーやレビューの内容からして、多分私は無理なやつだろうとずっと手を出さなかったのに、値引きになってて、ついつい…
結果、やっぱり最悪の気分になりました。
まず、和秋クズすぎ。彼女いるのに悪びれもせず、全く好きになれる要素がない。そしてそれに引きずられる春も最悪。あんないい人裏切って。最悪なカップルと言うことで…きっとこういう人たちは同じこと繰り返すでしょう。
私には全く合わないお話でした。
地雷でした
2022年12月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビュー数の多さに釣られ、低評価を読まずに買ってしまった。自分には合わなすぎて、読んで本当後悔しかない。優しい素敵な彼氏がいるのに、元カレとがっつり浮気して、傷つけて別れて、すんなり元サヤ。後半はもうムカムカして読まずに閉じた。どうしても忘れられない人と再会して気持ちが再燃。リアリティがあるっちゃある?相性ってあるしね。でもせめて今彼がクズだったり軽い人だったら良かったのになー。評価下げて申し訳ないけど、胸糞悪すぎる。
こっちの視点は受け付けないですね
2022年9月21日
小綺麗にまとめようとしても胸くそは胸くそ
浮気したこと言わず別れるなんて卑怯だから…とかお前が楽になるために吐き出すなよとしか
どの視点に立つか次第ですけどシタ側描かれると気分悪いですね 自分の人生だからしたいようにすべきではあるけど人を傷つける様を見せられると不快になる 自分たちさえよければいいんだなって
フラフラぐたぐだしてる受けもてきとーにしか見えない攻めも胸くそでした〜
いい大人が痛すぎる
2022年8月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 登場人物全員学生ならまだわかる展開なんですが、まさかの成人男性の恋愛!!攻受二人とも成人男性とは思えない幼稚な行動言動の繰り返し。なのにそういうバカみたいな浮気や思い出を美化してんのが何より痛かった。もっとクソ人間たちとして描いてくれればいのに。。クソみたいなことしかしてないくせに何をロマンスの主人公ヅラしてんのや?!と言いたくなっちゃう。展開はよくできているかもしれないですがキャラの魅力が本当にわからなくて辛い。浮気物がダメなんではなくてこの二人が無理。クズ男は大好きなのにな〜、、クズ男らしい良さも全然感じなくて残念すぎる。元々他作品いくつか読んだ時点で、どうも合わない作家さまかも?と思っていたが今回で完璧に合わないことがわかった。ダメ男を妙にお綺麗に描く感じが合いませんね。五年愛して癒してくれた彼氏を捨てるような浮気はゴミ人間のやることなのでもっとゴミゴミしく描いて欲しかった(あくまでも私個人の好みの問題です。なら低評価書くなと思われるかもしれませんが、今回はどうしてもレビューしたくなるぐらい引いたので投稿してしまいました)
見ていられない
2021年11月5日
普通に最低だなって思いました。
なつろうさんが振られるところしんどすぎて、メインの二人が憎くなるくらいでした。
せっかく買ったから読まないとなので読みましたが、最後まで流し読みしました。
スピンオフがなければ胸糞作品でしたね😔
読み終わった後の不快感がすごい
2021年9月3日
とにかく苦手な設定でした。買って後悔。全く感情移入できないし攻めのどこを好きになったのか理解できない。
きもちわるい
2021年6月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一方的に振っておいて5年後にやっぱり好きだと迫る攻めも(しかも彼女持ち)、彼氏がいるのに再開したその日に寝る受けも、浮気されて振られた相手に笑顔で幸せになってねという夏郎さんもみんな気持ち悪い
最低
2021年6月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 洋春も最低なら和秋も最低。
浮気した時点で夏郎とまだ一緒にいようと思ってるのも図々しい。
簡単に捨てられて、どん底のところから5年も一緒にいて優しくされて大事に思ってるのに、ちょっと元カレに会ったら簡単にやっちゃって、元カレと今カレで迷って…ってもうクソもいいとこ。
ないわ。
2021年4月1日
主人公の春と秋のカプがただただクズだったので残念。最後まで読むのがしんどかったし、全く共感出来なかったので購入を後悔しました。夏朗さんが主人公のスピンオフ作品がメインで、こっちの作品がスピンオフなら納得したかな。男前の冬子さんも幸せになって欲しいなぁ。あと作者さんのネーミングセンス…はまらなかった…スミマセン。
胸糞悪い
2021年3月22日
オーバースコール読む前にと思い購入。
かずあきがあまりに自分勝手過ぎて、言動も薄っぺらい感じで無理でした。終始ヘラヘラしていて人間的魅力も分からず ひろあきにも共感出来ません。
残念
2020年7月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「恋が落ちたら」が本当に好きだったので、キャンペーンだったのと、新作の「オーバー・スコール」がスピンオフとの事で同時に購入し、先にこちらを読みました。
…あれ?なんか全然萌えられないなぁと序盤から感じました。彼氏(夏朗さん)がいるのも関わらず再会した元カレと即H。ここから気分は萎え状態の中でも一応読み進めました。
読み進めたんですが…………夏朗さんとの別れのシーン。これは本当に辛かったです。夏朗さんに感情移入して泣いてしまいました。それからはメインのカップルのその後なんてもう読む気になれず途中で本を閉じました。
こんな事は初めてかも。浮気ものとか、なんでも来い!で読める人ですが、これは……。夏朗さんが本当にいい人だっただけに、主人公の不誠実さが浮き彫りになってしまったダメなパターンでした。主人公の名前忘れるくらいに。攻めも好きにはなれず、全く心にも残らなかったです。
早く「オーバー・スコール」を読んで癒されたいと思います。
読後感悪し!
2019年9月19日
作者買いでしたが、読み終わって気分の悪い話でした。5年も付き合っている相手がいながら再会したその日に寝るって。そういうことって有るんだと思いますが、それだけの理由が欲しかった。洋春の流されやすさや和秋のヘラヘラ具合が終始続くので、共感はゼロでした。特に和秋には人間的魅力が無く、単にセック スに持ち込むのが上手いだけのキャラです。多分和秋は、またヘラヘラどこかで浮気するでしょうね。最後にカバー下で夏朗さんに良い出会いが訪れた感じを残していますが、作者の甘えを感じました。
うーん…
2018年11月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 他の方のレビューにもありますが、すごくいい人な今彼を裏切ってHするのが心情として受け入れがたいので、すっきりしません。
主人公が攻のどこに惹かれたのかもよくわからないので……腐れ縁ということなんでしょうか。後味が悪いです。
作家名: 上田アキ
出版社: 竹書房