ネタバレ・感想あり昭和ファンファーレのレビュー

後半は泣けました。
2019年3月14日
子ども時代を経て、大人になって。戦争が影を落としてきたり、世相を反映させながら、夢に向かって進む主人公の姿がとてもいいです。でも、やっぱり戦争は嫌だと思いました。
とても面白かったです
2019年3月8日
前の作品から大好きです。
主人公の強いところや周りの人たちとのストーリーにとても感動しました😄
大好きな作者さん
2019年1月21日
大好きな作者さんです。他の作品も大好きで読んでました!まだまだ展開が読めないので目が話せません‼どちらとくっつくのかすごく気になります‼オススメの作品です!
リチカ先生の作品だったので購入!
2019年1月14日
少女の成長や頑張りに癒やされます!
リチカ先生の作品は、纏まりがよく最後まで安心して読めるので大好きです!
2018年12月31日
りかちさんの新しい作品!ぜったい読むに決まってます!やっぱり絵がかわいいことこの上ない
すき!
2018年12月30日
主人公が努力して才能を開花させていくお話が好きなので、楽しく読めます!少しずつ味方をつけて愛されていくところなど、これからの話も楽しみです!早く続きが読みたい。
好きです~
2018年12月25日
作者買い。
とても素敵なお話です。
続き楽しみにしています!
やっぱり
2018年11月29日
やっぱり面白いです。引き込まれます。これから波乱の予感がしますが楽しみです。
2018年10月8日
リチカさんの安定の面白さでした!
先がきになるので、続きを購入しようと思います!
子役をやりたかった、あの頃を思い出すなぁ
意外性があります
2018年9月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ シンデレラストーリーですが、簡単じゃなさそうです。月子というこは、びっくりなくらい不憫な身の上だし(でも気が強い)、小夜子のデビューは簡単じゃないし。続きが楽しみです。
2018年9月11日
前作から読んでます。絵も話もすべてが好みです。これからの展開が楽しみです。😄😊
これからが楽しみ
2018年9月5日
このお話を手に取ったのは作者さんの絵が可愛いし、前のお話を知っていたからです。
まだまだ、始まったばかりですね。
これから主人公はどのように成長して
どんな展開になるのかが、とても楽しみです。
登場人物が魅力的
2018年9月3日
『明治緋色奇譚』からこの作者が好きで購入しました。どの人物も魅力的でこれからの展開が楽しみです。
期待を上回る作品😄
2018年8月22日
前作、前々作から、今度は「昭和」が舞台に!「ファンファーレ」のタイトルがしっくりくるような良作品。設定、ストーリー展開、主人公や周りのキャラも文句なし!!漫画家には、良い作品を描いた後に駄作となる、あるいはそれまでの作品のイメージを踏襲してしまう人もいるが、この作品はこうしたケースには当てはまらず、既に1巻から強烈なイメージを残してくれた。今後の展開に期待したい!!
最高です!!!!
2018年8月18日
前作の明治メランコリアから絵も内容も大好きで、新作が出ていること今更ながら気づきましたが、一気に4巻読んでしまいました!!!
本当に素敵な絵と表現で、時代背景だったりキャラクターの作り込みが本当にすごいと思わされます。感情移入しやすくとても心惹かれました。
早く次のお話が読みたいです!
早く続きが読みたい!
2018年8月3日
とっても面白い!この後どんな展開になるのか楽しみ!!買って損なしだと思います!
とても好き
2018年8月1日
主人公の女の子の性格が好き!厳しい環境で育ったけど、変にひねくれ過ぎてないし、監督の思惑(4巻参照)通り応援したくなる…!
ストーリーがしっかりしてるからとても読み応えがある。月子とのライバル?友情?関係もどう発展していくのか楽しみだし、恋愛もスローペースだけど5巻はもっと進みそうな予感…!気になるぅ……、早くでないかな。
2018年7月13日
この作者自体いいし、はなしのないようがとてもおもしろいおもう。
2018年5月2日
リカチさんの作品が好きで購入しました*
とっても面白くて作品に引き込まれていきます!
早く続きが読みたい…!
作者買いです
2018年4月12日
リカチさんの作品が好きで購入しましたが、当たりでした。
続きが気になって仕方ないです。早く続きが読みたい!
楽しみで仕方ないです
2018年1月13日
リカチ先生の作品のファンであるため、試し読みして、すぐに購入しました。今回は昭和編。美空ひばりさんのような方のお話かな、、?と想像しつつ2巻を購読。その想像は違うようでした。エネルギーを感じる作品です。続きが気になって早く読みたいです。読後感が、読者に力が湧くような作品であることを願います。
ヒロインにジェラシー
2025年5月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 幼いころのヒロインは大変ですが、成長して良い男性2人と仲良くなって
最後まで良い関係で・・・そこだけでもジェラシーですね~
ただヒロインの性格が、子供の頃はいいとして
成長しても無鉄砲な所があり、そのせいで周囲を振り回すところが
ちょっと気になりました。
でも全体的に楽しめました!4月の値上がり前に購入して良かったです。
2025/5/14
戦争の理不尽さ
2023年5月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 七難八苦の人生を、屈せず強く生きる小夜子。この眩さが、作品全体を照らしています。戦争が日常に侵入し、破壊していくことの理不尽さについても考えさせられます。
私がこの作品で最も好感を持てたのは、帰ってきた天良と安易にくっついたりしなかったところ。でも色々と支えてくれているだろうし、後々一緒になったとしても、それは自然なことだろうな、と思えるところもよいです。
ハッピーエンドとは言えないかもしれないけど、とても沁みる良い作品だと思います。
悲しい
2022年11月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 泣く……
良かったけど、生きて帰ってきて欲しかった……
そっちが帰ってくるのか、って思ってしまった…
複雑すぎ
友人として付き合っていくんかな。
死ぬのは辛い、辛すぎ
そうか昭和だった…
2022年11月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さん繋がりで読み始め、面白く読んでいたんですが、後半、そうだよ、昭和初期じゃん…戦争あるじゃん…忘れてたよ…嫌な予感が当たりやはり最後泣く羽目になりました…ううぅ…生きていてほしかったな。辛いけどやっぱり好きな絵なので幸せな想像図で脳内補完して耐えます。
涙涙涙
2022年11月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 物語が進むにつれ、幸せであればあるほど「あぁ....やめて....」と思ってた。。天良が無事で良かったけど浅海だって生きて帰っても良かったじゃんかぁああああああ!!!!最後の最後まで浅海が戻るんじゃないかと期待してしまい、(終)の文字に絶望で打ちひしがれた。天良と小夜子がいい感じの時は「えー結局浅海なのー?!」って思ったけど、いざ浅海が亡くなると辛いな。。自分の子どもができたことも知らないまま死んでしまったなんて....本当に辛い。ハッピーエンドで終わって欲しかった。戦争ものを読むとよくこの時代の人は耐え抜いたなと祖父母に尊敬の念を抱く。私は耐えられないだろう。
ゆっくり感情に寄り添いたかった
2022年10月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 中盤までは1つ1つが丁寧に描かれていて、幸せを感じる可愛らしさと時代背景からの悲しさがあって、すばらしかったです。

それだけに中盤から終盤にかけて駆け足になってしまった印象で、ゆっくりと感情に寄り添いながら読みたかったです。あと、1巻目で謎めいていたおじさん、もう少し掘り下げて欲しかった。
読んで良かったです
2022年9月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 朝ドラの「おちょやん」や「エール」を思い出しました。最後の方は、じーーーーんと来るものがありました。読んでよかったです。
とても面白かったが、、
2022年8月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ とても面白くて一気見してしまった、、!!
登場人物が魅力的なキャラが多く、主人公も明るくポジティブで好感が持てた。内容も戦争というセンシティブな事柄だが、しっかり考えられていて他とは被らない。
結末には賛否両論あるだろうが、個人的には少し悲しいが綺麗な終わり方だと思った。一度は読むべき作品。
ただ、作者さんも書いていることだが、駆け足感が否めなかった。浅海の手が傷つけられるシーンなど、すごくサラッと終わる場面が多々あり、もう少し浸らせてほしいと思ってしまった。また、結ばれるのが天良の予定から途中で浅海に変更になったせいか、天良の良さはよく伝わったが、浅海のよさがイマイチ伝わってこず勿体ないと思った。
(浅海好きだからこそ、、)
主人公の気持ちも天良と浅海の間で揺れてたが、あまりよく分からないまま浅海になっていた。
分かってましたけども!!!!
2022年2月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 昭和という時代を取り上げているので、戦争要素が入るのかなぁと軽い気持ちでしたが、めちゃくちゃガッツリ入ってて、読んでてその時代を想像し、辛い展開が多かったです、、、、。
作者さんがあとがきで、浅見と天良どっちをどっちとするかX巻で決めたとあって、読んでてどっちとどうなるか予想できなかったのは、そのせいかな?とも思いました。
戦争が終わるまで駆け抜けた感が少しありましたが、小夜子を舞台で輝かせる?のは、戦後の展開でしか難しいのかなとも、読了後に実感もして、7巻への凝縮が凄いです。
難しい時代と私が勝手に思ってるだけですが(汗)
この時代でやりたい題材を取り入れつつ、上手く話を展開していけるのは、流石だぁと思いました。
ただ、分かっていた展開なのですが、戦争で亡くなってしまったので、星1つマイナスです。。。。
絶対どっちか亡くなるよね!って途中分かっていたのですが、、、。そこでしっかり泣かせても頂きました((T_T))
最終巻
2022年2月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最終話で、たからの告白?が届かず不満だったので星一つ減らしました。
作品自体はとても良いと思います。
6巻であの二人がさりげなーく登場してますね。
思い出のピアノが切ない
2021年8月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 小夜子が思い出のピアノを見て泣き崩れたり、浅海が書いた約束の楽譜が届いたり、、終わり方が切ないです( TT ) 正直天良の当て馬感は否めないけれど、元は設定逆だったみたいですしストーリーの展開の違和感も納得です。最期ハッピーエンドでは無いのが残念でした..(涙) 私としては、幼少期の主人公に光を与えて、大切な約束をした浅海と結ばれて良かった😩だけど、月子ちゃんが小夜子と一緒にいてくれてるみたいで少しだけ救われました🍒
2巻までの感想
2021年8月19日
辛い…。でも辛いからこそ先が読みたくなる。報われてほしい幸せになってほしいと思ってしまいます。続きが気になります
夢追う人の
2021年8月7日
夢を追いながら、家族の縁や時代に翻弄されながら。素敵なお話でした。作者さんも言うようにちょっと早足だったかな?とも思いますが、書き下ろしまで読めてなんとなくスッキリ。
かわいい🍒
2021年7月15日
話が面白くて、試し読みしてから購入しちゃいました😄8🍙🍙😊👢
リカチふぁん
2020年12月6日
作者ファンにて現行楽しみな作品
自己の内面の強さに惹かれる作風も好きです。
脳内で響く歌
2020年11月30日
昭和。
ガツガツしている子が多かった気がする。
きっと、こんな子がいた…あんな親もいた…嬉しさと腹立たしさと懐かしさがある
ワクワクします。
2020年10月28日
どうやって、銀幕の世界に入り、成功していくのかとても気になります。
2020年10月25日
前々から気になったていた作品です。主人公の前向きな姿が魅力的です。
まさかの、期待を裏切られました…涙
2020年9月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み始めからは想像つかない結末。
両思いになってからの描写が少なく、突然の展開に驚きを隠せません。幼なじみのふたりが長い年月でやっと結ばれたのに悲し過ぎる…
ラスト後の、その後も気になります!!
2020年8月5日
この作者さんの時代背景がよく表れている作品が大好きです。今回は昭和か〜。主人公や周りの人たちの成長が見れて面白いです。
よかっただけに
2020年3月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ とても良いお話。幼い頃の約束を叶えていくサクセスストーリーに一気に読み切りました。最後は役割が入れ替わったからか違和感が。戦争物のお決まりコースにする必要あったかなぁ。
悲しき…
2020年1月7日
あさみが亡くなってしまうのが悲しかったです。
でもとてもお気に入りの作品です。
独特
2019年12月16日
なかなかこういう時代背景の作品は読んだことが無かったのですが、とても面白いです!
二人いたら
2019年10月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 浅海と天良、二人も相手役がいたらどんなオチになるんだろうと思っていたら…。まぁ二人いたらどちらかそうなりますよね。。
あぁあぁ〜…。となりました。
てっきり天良が死んじゃうかと思ってましたが…。悲しい流れになりましたね。。
絵が可愛い!
2019年8月28日
歌の上手い女の子の成長ストーリーで応援したくなる作品。でも戦争が絡んでくると涙なくしては読めない…主人公の子が好感持てるのでそれは救いです。
内容が面白い
2019年8月22日
主人公のお金をがっぽり稼ぎたいという思いに少し笑ってしまいました。純粋な子供らしさ故に可愛いらしいです。また夢を追いかけたくなるような作品です。
まるで歌声か聞こえてきそう
2019年8月22日
漫画に音はないから歌や音楽の描写は難しいように思うけど、すっと音が入る感覚で、昭和の歌謡曲を聴いているかのような錯覚に陥ります。引き込まれるストーリーと綺麗な絵。続きがとても気になります。
無料文を読み終えてページをよく見ると、なるほど好きな漫画家さんでした。妙に納得して次を購入しました。続きも気になります。
昔のお話
2019年8月15日
読み始めはノンフィクションかな?と思うくらい聞いたようなお話でした。続きが気になる!!
複雑
2019年8月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリーは展開が気になる要素があちこちに含まれているので、すごく引き込まれます!ただ、戦時中の時代背景がすごくよく分かるように描写されていたので、読んでいて切なくなりました。その時代背景あってこその結末なんだろうと思いますが、私には複雑でした。
2019年8月10日
この作者さんは小学生高学年くらいの年頃の女の子が主役が多いです。成長ぶりも見れるのですが、今回も今後の成長が楽しみなお話でした。
戦争について考えさせられた
2019年8月10日
舞台が昭和ということもあって途中から戦争の話も当然入って来るだろうなと思って読んでいました。戦時中の話は祖父母から聞いたことがありますが、漫画で登場人物に感情移入をしながら読むとやっぱり戦争は酷いものだなと改めて感じ、最終巻は涙無しでは読めませんでした。作者の後書きは私的にはこんな事書かなくてもいいのになーなんて思っちゃったりもしたし、もうちょっとお話が長くても良かったかなとも思うけど、最後のカラーの絵がすごく良かったので良しとします笑。
2019年8月9日
可愛い女の子、眼福です。
可愛くて癒されます。
面白いです。
月が綺麗ですね
2019年8月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最後ボロボロ泣いてしまった

何かもう言葉に出せない感情になってしまって

歌は愛なのかなとか言葉が歌なのか
言葉が愛なのか

何書いてるのか分からないと思いますが作者の絵が好きで購入しましたが私は購入して良かったです
キャラがいい三角関係ってもどかしい
2019年8月3日
主人公のまわりにいる男性二人がどちらも魅力的で、何とか二人選べないでしょうか…😩という気持ちになりました。
ライバル役の女性も、主人公の朗らかさに対して、初めは若干目をそらしたくなるようなほの暗さがあったのですが、最終回を迎えるにいたって清々しさを覚えました。
読了感がよかったです。

最終巻にはサイドストーリー的な短編一つと、その後の書き下ろしがあります。
無料
2019年8月1日
無料分しか読んでませんがおもしろかったので続きの購入を考えています。
まさか
2019年7月23日
ラストがあんな結末になるとは思いもしませんでした。そこも含めて良作だと思います。
無料からの一気読み
2019年7月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ まんまと策にはまり、タイトル通りお買い上げしました。笑

途中から登場した天良がカッコよくて魅力的で、恋要素もありこのまま小夜子とくっつくのかなーと思いきや、再登場した浅海と急接近して、天良の存在が霞む霞む…

最終巻の作者あとがきに、最初は浅海と天良の結末は逆になる予定だったと書かれていたので、違和感が腑に落ちました。(大人の事情ってやつですね)

私的には天良とくっついて欲しかった!!
でも最後のおまけ漫画見て、これで良かったのかもと思い始めました。

主人公小夜子の前向きさ、聡さはとても魅力的で、読んでいてとても元気を貰えました。
面白かったです🙂
応援したくなります
2019年7月20日
戦後の芸能界のサクセスストーリーです。
家族への想いや愛情は、平成/令和時代と共通点があるように思いました。
どんな時代も夢を持つのは素晴らしい。
2019年7月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 戦時中のお話です。複雑な家族関係の中でも主人公であるヒロインは、持ち前の賢さと心の強さでひたむきに生きていきます。運命の出会いをする男の子との出会いで、夢に向かって生きていくことになります。いつの時代も夢に向かって生きることは中々出来ないもの。戦時中しかも女性なら尚更です。でも、彼女は揺らぐことなく真っ直ぐに夢に向かっていきます。その強さがこの漫画の主軸となっています。また、家族のあり方、戦時中で強く生きようとする人達の生き様、人を愛する形、それぞれが繊細に美しく描かれています。絵も丁寧に描かれています。おすすめです。
あれ?
2019年7月13日
戦争が入るとどうしても暗い話になりがち。でも前を向いて、生きなきゃいけない。前作よりも、とても人間味があるお話でした。前半と後半でテーマが違ってきた感じもあります。改めて思うけれど、女性って強いなぁ。それぞれに物語があるので、とにかく幸せになって欲しいと思いました。
サクセスストーリー
2019年5月3日
主人公のサクセスストーリー。これからどうなっていくのかハラハラドキドキ楽しみ。
恋に友情に夢に
2019年4月25日
時代が時代だけに、四人の恋愛模様がとても気になります。サブキャラにすごくいい子がいて、私のお気に入りです。キャラに愛着が持てる作品です。
2018年9月30日
前作が好きだったので購入。面白いですね。続きが気になります!
おもしろい😊
2018年8月5日
前作が好きだったので買いました。
これから四角関係になっていくのかな。
続きが楽しみです😍
ゆるりゆるりと
2018年8月1日
1巻が無料で読みました。続きが気になり続巻も購入。ゆるりと続きますが楽しみです。あちこちに蒔いた種を回収できるのかな?とも思いつつ。しっかりとしたお話にしてほしいです。
これは
2025年4月12日
誰のことなのかと考えながら読んでいました。もしかしてあのブギウギの人かな?とか朝ドラで似たようなお話あったしね。戦争に向う昭和初期これからが大変なんですよね?あー歌で世の中明るくしてたのにね。
歌姫誕生物語
2022年12月30日
昭和初期。母の連れ子の小夜子は義父や兄姉たちから冷たく扱われながらも強かに頑張る日々。悲しい時、辛い時、嬉しい時に歌う小夜子が好ましい。
いつかトーキー映画で歌いたいと願う小夜子が出会ったのはピアノの神童・浅海。積極果敢に浅海と仲良くなる小夜子すごい!
オーディション会場を訪れた小夜子の前に苦労&小汚い格好のライバル登場。そんな月子の歌声に圧倒される小夜子。そこで出会った浅海母に二人が選ばれますが、スターになれるのはどちらか一人。反対する両親を説得しようとしたら、とんでもない事実判明。それは犯罪では?!
子供を騙して使う男にイライラしつつ、契約はどうなったのか?母はどこへ行ったのか?父親は誰なのか?小夜子が成長した所で2巻終了。
制約が
2022年1月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さんも書かれていましたが、色々と制約というか大人の事情で色々あったのでしょう。
中盤からせかせかした印象で、もっとゆっくり感情に寄り添いながら読みたかったです。
歌、恋愛、母娘関係、戦争とこの巻数では詰め込みすぎな気がしました。
丁寧な絵柄
2021年12月8日
丁寧で、人物の表情が見事に描かれているので、キャラクターの感情が伝わってきます。モブキャラでも、きちんと人物に厚みがあって面白い
もっと浸らせてほしい
2020年10月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 全体的に少しせかせかした印象。
ここぞというところはもう少し余韻を味わいたい。
現実感のあるラストはよかったです。
こういうことって珍しくなかったんだろうなと思わせる。
ただやっぱりラストも駆け足気味。
もっと浸らせてー!
○○ファンにはつらい
2020年8月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 時代が時代なので覚悟していましたが、浅海がかわいそうすぎて、浅海ファンにとっては救いがなかったです。中盤まるっと出番もなく、ようやく再登場かと思えば大好きなピアノができない家の事情。それを乗り越えたかと思えば今度は指の怪我。そして徴兵……。作者のあとがきには『役割を浅海に集約させた』とありましたが、その割には彼自身の掘り下げをしきれていないように見えました。母や叔父との関係もうやむやで正直消化不良です。
ただそれでも、全編通して活発な主人公には好感がもてたし、あの激動の時代を生き抜くという空気感がとても表現できていて、面白かったことには違いありません。
それだけに、終盤の戦時中ラブストーリーあるある展開が悔やまれます。やっぱり小夜子が浅海と共に生きて、共に音楽の道を歩む、そんな未来が見たかった。
子供と天良のおかげで希望が見える終わり方にはなってますが、これ毎月連載を追いかけていたら耐えられなかったかも……それくらいまだ受け止められないです。
悲しい…
2020年5月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めの方は楽しく読んでいたけど、途中から悲しい話が増えてきて、あさみが絶対に生きて帰れないことも、あさみが残した歌を歌って最後に終わることも読めてしまって、読み終わったあとはやっぱりなぁという感じだった。良い漫画ではあると思うけど、個人的には最後の方が、うーん…
途中、配役をかけて月子と歌うところまではすごくすごく面白かったです。
お話は良かったです
2020年4月10日
なんだか浅海が淡白すぎて、その分天良のほうが魅力を感じる。あと1巻目の登場で謎めいていたおじさん、もう少し掘り下げて欲しかったかな...。
この時代、みんな辛い時を生きていたはずなのに、前向きなお話だったのは良かったと思います
音楽
2020年3月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 辛い過去があっても、元気で前向きな主人公。だって歌があるから。そんなに歌が好きなのに、戦争という悲劇や愛する人の死で歌えなくなる。たくさんの苦難によってかげをおとす。でも、愛によって救われ、自分もまた歌い誰かの明日への活力となる。
2019年12月31日
主人公かわいいですね。画もきれいで読みやすくかったです。続きが気になる。
昭和
2019年12月11日
昭和の時代の雰囲気を味わいたい人に
良い作品です。
そうそう、こんな人いた!みたいのありますよ。
まあまあ
2019年9月13日
無料分だけですが、まあまあいいものの、買うほどではないかな。
2019年8月20日
絵が綺麗。話がとても面白い。最後まで読み続けたいと思える作品。
うーん、、、
2019年8月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 恋愛の過程は面白かったけど、戦局が進むにつれハッピーエンドにはならなかったのが残念で仕方がない。
絵柄
2019年8月3日
絵柄が綺麗で可愛らしいです。
内容は…個人的には合いませんでした。
ちょっと途中で飽きてしまいました。
すみません。
作者買いです
2019年4月3日
明治シリーズがとても良かったので、今作も買ってみましたが前作の方が個人的には面白かったです。気が強い主人公ですが頑張ってほしい。
これからに期待
2018年5月25日
まだ序盤しか読んでいないのですが・・・
リカチさんの描く少女の聡く可愛らしいこと。これからどんか展開になるのか楽しみです。
朝ドラみたい
2025年5月13日
2巻まで読みました。可愛らしい絵柄の朝ドラって感じ。朝ドラも昭和初期の話も苦手なので続きはいいかな。
うあああああ
2024年1月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ そこは、、そこは、、、ハッピーエンドでお願いしたかったー!!!!

戦時中という事もあるので、仕方がない状況であったとしても、
そこは、ご都合主義になってくれても良いんやで?って言いたくなってしまった。

一気に読むと、精神的にズンとくる…。
面白い漫画だけど、もう読み返せない気がする。
入り込めない。
2018年12月13日
なんとなく絵が好きで購入。
ただ歌うシーンが何も伝わらない。
何がどう上手いかとか全然わからない。

感動もなければドキドキもなくただ話が進んで
だいぶ浅い漫画な印象。
まとめて買ったけど次の巻からは買いません。
絵だけが綺麗で話の展開は下手なんだなと感じました。非常に残念
作家名: リカチ
出版社: 講談社