ネタバレ・感想あり中華一番!のレビュー

かに玉よ〜♪♪
2026年8月10日
中華料理漫画の原点!ここにあり!

タイトルは個人的に大好きなシーンです♪
家庭では火力が足りなくて再現しきれず

ファンタジーな描写の料理も数々(パンダ豆腐とか)
ありますが

明日中華にしようって食欲を掻き立てられる
グルメ漫画です
努力と才能の成長物語
2019年1月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 天性の味覚を持つが初めは技量が未熟な主人公。多くの試練を乗り越え技と発想力を磨いていくような内容です。
続編の真〜と比べるとまだ現実味がある内容で安心できますし、成長物語として楽しめます(あのファンタジー感もあれはあれで好きですが……)。
あとはトランプタワーの話も結構好きです、唐突ですが勢いがあって面白い?
小さい頃に
2017年2月28日
昔、アニメで見て楽しんでいた記憶があったので、今更ながら原作漫画を読みました。1巻目からここまで面白いとは思いませんでした。何となく、とんでも料理だった気がしていましたが、記憶違いで、料理描写もしっかりしており、先が気になる内容でした。
言わずもがな
2009年8月4日
昔アニメでしていたので、知ってる人も多いと思います。

成長していく主人公も見所ですが
ワタシ的には、やっぱり各対決が、いつも意外なところから料理のヒントが出てきて、見逃せません!
今でも好きな漫画です。
2017年2月25日
中国四川の国営料理店を継ぐため広州の名料理店で修行をする漫画です。最初のマーボー対決も餃子対決もチャーハン対決も、修行最後の特級厨師試験も楽しく読んでいました。主人公のマオは「絶対味覚」の持ち主で、食べた料理を構成から解析できると言う天才少年です(13歳です)。少し大げさなところがあるかしれませんが、中華料理が好きな人にはオススメできる作品です。サクサク進むわりには読み応えがあるし、料理のひとつひとつが美味しそうに描かれています。
料理。冒険
2015年8月30日
料理漫画ということもあって、出てくる料理はおいしそうでお腹がすきます。さらに、食材などを求めて旅をするファンタジー間もあるのでとっても面白いです
中華を愛する
2017年2月28日
主人公の明るく前向きな姿勢と料理に対する愛情がものすごく素敵です。また、私は中華が大好きなので、作中に登場する料理が目に美味しくてしかたがない!
今アマゾンでアニメ見てます
2020年5月29日
コロナで自宅での自粛期間があったので、アマゾンでアニメを見て、またこのマンガを読み返しました。アニメの絵は、何となく美化されているので、やっぱりこっちの絵の方が見やすいです。それにアニメの方は調理の時にやたらとピカピカと点滅するし…。マンガが一番シンプルで読みやすいです。私がこのマンガを読んだきっかけは、兄が少年マガジンを購入していて、小学生の時に読んでいました。ふと思い出し、シーモアで探すとマンガがあったので、一気読みしてしまいました。マオの発想力はすごいですね。さすが中国四千年の歴史もあり、医食同源という言葉が生まれたのもわかりました。
アニメみてました
2018年2月28日
相変わらず出てくる料理がおいしそう。
お腹減った。料理漫画だけど結構、刑罰とか出てくる制度がシビアなのが特徴かも。
リアリティがあって面白いです。
中華料理漫画
2022年3月5日
中華の料理漫画の一角を担う作品。中国を旅しながら料理人として成長していくリュウ・マオシンことマオの軌跡を描く。オーソドックスな料理モノの流れを汲んでいて、とても面白い作品。
2019年11月2日
元々動画でみてたけど、漫画も面白い
ご飯系統のマンガのなかでも1番二番争うかもしれない
素朴ではまるかんじで
主人公が
2017年1月11日
様々な苦難を乗り越えながら成長していく物語です。主人公の男の子が正義感の強い素直な子なので素直に応援したくなります。
うん。最高。
2015年8月18日
文句無しでしょ。作品も面白いし料理も美味しそう。料理で戦うってテレビ番組より数百倍こっちの方がいい(笑)
食べたーい!
2019年9月1日
懐かしい!と思って久しぶりに読んでみました。
マオの技術がまだまだ未熟だけど、13歳なのに知識も豊富で心持ちもとっても良い子?
お父さんお母さんを亡くし、それでも強く生きるマオがすごい!
基本的な料理が多いからか、まだ美味しいの表現がリアルです(笑)
中華が食べたくなる
2009年8月15日
料理が美味しそうに描かれている✨
絵もだんだんとキレイになっていく。
出てくるものが毎回食べたくなるお腹の空く漫画(笑)でも美味しんぼやクッキングパパみたいにレシピとか参考にできる漫画ではない。

主人公が一生懸命だけどくどすぎず前向きで境遇の割に悲壮感がないので楽しく(美味しく?)読める。
料理
2009年8月6日
小学生の時に一度読んだ事があり、その時は凄くはまりました。また読み返したけどやっぱりはまりました!主人公が色んな人達と料理で対決して行く話です。ちょっぴり恋愛要素も入っています。後半に出てくるキャラが好きです。個人的には(笑)
中華といえば!
2018年5月22日
当時はただ料理が美味しそう〜?とだけ思って見てましたが改めて見直すと中華の奥深さと主人公の成長が同時に味わえる素晴らしい作品でした。
連載中読んでました
2018年7月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 料理漫画で主人公が少年ですと小さい頃から仕込まれて大人顔負けの技量を持つという場合が多いですが、最初は技量的にはまだまだで修行に出され、そこから人として料理人としての繋がりが始まるというのは物語として楽しめます。
マオ
2023年9月8日
以前、テレビアニメーションを見ていました。
改めてマンガを読み始めたけれど、最初のお話で麻婆豆腐食べたくなった。
美味しそうです
2020年7月10日
昔の漫画で、アニメのみ見たことがありましたが懐かしくなり、読んでみました。
料理の描写が美味しそうで、おなかがすきますね。
アニメ化作品
2017年3月3日
中国を様々巡り、主人公が挑戦を続けていく様が好感の持てる作品です。
なぜか
2018年5月16日
好きなんだよね。何が魅力なのかは自分でもわかりません。でも好きなんですね。
読みやすい
2017年1月24日
昔アニメを見ていたので懐かしくなり購入しました
内容もさることながら、読み応え感がすごいです
たっぷり堪能できました
読みやすい
2017年1月13日
主人公が明るく前向きで読みやすかったです。
料理対決漫画です。
おもしろかった。
2015年10月29日
中華料理人の世界をものすごい方向にひろげられてておもしろかった。
懐かしい
2020年5月16日
アニメも見てたなぁと思って買いました。こんなあっさりとした終わり方だったんですね。
中華料理版ミスター味っ子
2017年3月1日
ミスター味っ子のヒットによって開拓された少年料理マンガという分野で、さらに一昔前の中国を舞台にした中華料理作品ということで、現代の調理器具のない世界で少年料理人が食材と調理を創意工夫して成長していく作品です。
19世紀の中国という読者目線では想像の先にある異世界が舞台なので、おとぎ話チックなファンタジー感もある世界観に、現実的な料理の技術や食材、そこにからむ物語と展開という少年マンガらしさもあって、ミスター味っ子とはまた一味違った面白い作品となっています。
作家名: 小川悦司
出版社: 講談社