ネタバレ・感想ありハニー・ソードのレビュー

少女漫画のような
2021年10月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ スポーツものとしてはわりと珍しい「剣道」をテーマにした、少女漫画のようなBL。鷺宮に負けていじめにあったきっかけで剣道(部活)から離れた藤森が、大学でその鷺宮自身の勧めで再び剣道を。実は長らく惚れ込んでいて、藤森のことになるとある意味わかりやすい恋心出しまくりの鷺宮と、それを生暖かく見守る先輩と、関係性も良き。先輩たちのお話もよかったなぁ。
総じて大好き!!!☘
2020年2月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵柄、話のテンポ、キャラクターなどストライクゾーンでした。
少女漫画チックな作品で、とても好きです。
ヒーローポジのキャラクターがべらぼうに顔がよくて性格も良く、人望もある…でもちょっと抜けていたり、内心では自分にとっての可愛コちゃんに振り回されていたり…
あと、藤森ちゃんが可愛い!!黒髪でめぐりっと大きくてピュアピュアな子!好みだなあ
はまりました😄
2019年11月4日
大変いいと思います。温かい優しい作家さんが伝わります。内容も程好く山あり谷あり…作画もどんどん上手くなってて、応援したいです。続きもみたい作品です。
2018年1月3日
絵がかわいくて読みやすかったです。特にヒロイン(?)がピュアでキュンキュンしました(笑)
とてもいい作品!
2017年10月23日
最初、ちょっとキャラの顔の感じやネームの量はそんなでも無いのに吹き出しが若干小さいが為に字が小さくてスマホだとなんか読みづら!とか思って一回途中で断念したんだけど、もう一回改めて読んでるうちに鷺宮と藤森のキラキラした恋愛にすっかりハマってしまいました。二人共自然に惹かれ合っていてとても魅力的!藤森がキスされてる時とかヤバイくらい可愛かったです!!絵も書き込み多めだけど無駄な線は無く、非常にレベルが高いです。
フツーにおもしろいのになぜ低評価?w
2017年10月22日
フツーにおもしろい、スピンオフはスピンオフでそんな濃くなくてもアリだと思うし、全体的におもしろかったと思う。
剣道物~⤴
2019年2月18日
なぜ藤森君が剣道をやめてしまった訳が分かりそれに対して鷺宮君がキレるところがまたまた…藤森君の過去が分かる話ですね。相変わらず先輩もいい味出してて先輩推しです
ちょっとなあ…
2017年10月26日
この作家さんの見せ方なのかも知れないが、周りの学生達は個性的に描かれてあるのに何故主要人物を没個性的で、ビー玉みたいに綺麗綺麗に描くんだろう。主人公?の子はネガティブだし魅力もないので相手が惹かれるのに共感出来ない。せめて主人公も剣道が一歩前に進めさせて終われば良かったのに。目が異常に大きい主人公に耐えられず何回か閉じようかと悩みました。更に言うと脱ぐと筋肉描写あるのに服着ると腕が棒描写してるのも苦手。絵は上手なのに何でだろう。最終巻の今井の話の方が絵もきちんと描かれていて、エピソードも色々有ったので本作より安心してじっくり読めました。意地悪キャラをニキビ面で表現されるのは好ましくない。一方悪より柔軟に描いていれば剣道の合間に仲が進展するだけの残念な作品にならなかった。読み放題対象
2017年10月22日
胴や垂れを付けてる道着姿がカッコイイです。
私も剣道部だったので懐かしさもあり面白かったです。
かわいかったです
2017年10月21日
ラブコメっぽくて好きです。ソフトめのBLって感じで読みやすかったです。絵もキレイ。
さわやか!
2020年4月23日
青春時代(死語?)を思い出させるようなストーリーでした。BLには珍しい剣道漫画ですし。
ピュア過ぎて心配
2019年10月14日
まるで、先輩後輩に見えますが、同い年の恋なんですね~、ピュアというか鈍感過ぎて心配する部長の気持ち、良く分かります。これからも部長の悩みは色々と尽きなさそうですね。
驚き!
2019年2月16日
TL作家と思っていたらBLも?!と期待して読んだが残念な感じ。感情移入しづらい。
ほんわか
2018年1月3日
学生時代の淡い恋心という感じでピュアなふんわりとした空気が流れているお話です。
優しい感じが好きです。
髪型が個性的w
2017年10月22日
剣道の漫画だからか青年誌っぽい。髪型が特に。たまに人の区別がつかなくなったりもした。剣士らしからぬ気弱さにイラッともしましたが。
せっかく面白いのに
2017年10月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ こんなとこで終わりとかないわーここで終わるなら、先輩たちの話最初からいらないです
作家名: 宮越和草
出版社: 松文館
雑誌: 男子上等!