ネタバレ・感想あり魔法にかかった新学期のレビュー

埴輪戦隊スペースファイブが活躍する学園物
2024年7月18日
全5巻。MELO DY誌2017年2月号~2022年2月号連載。2巻で区切りがつくせいか5巻完結と認識されていない読者も居たようだ。
諸説ある古代文字を、宇宙と結びつけ、縄文ニッポンから現代日本に連なる人のつながりを思わせる。不思議な現象に果敢に立ち向かって学園の危機や化け物や恨み生き霊の類を退治する、一種のヒーロー物。そこにうっすら恋愛事情も乗せてくる。
「とにかく明るいオカルト研究部」が五人のベースみたいなものとなり、その存在が話をユニークに展開させる。「視える」という体質は私には無縁だが、このテの話は苦手なほう。それなのに、「とにかく明るい」ので、おどろおどろしくもなく、気色悪い怪物も現れず、ちょっと変な化け物がおどかしてくるだけ。頼もしい五人の戦士達が、格闘技一切無しに、埴輪ーズ達の知恵を得て、得意技で応戦。
実は、あっさりした感じがしてしまうのだが、ダークな感じを逆に抑えたことで気軽で愉しく読める読み物となった。
絵の角度、コマの切り取り方、文字の解釈、いろいろ面白い。但し、柱での補足説明もあり、少々の理屈っぽさは滲み出てしまった。
しかし各戦士の戦いぶりはサマになっていたし、一人一人考えを巡らしながらチームワークもピシッと見せて、部活としてのありようや教師間の人間関係、チラと主人公一ノ宮琴美や阿雲雅巳の親子出演も見せるなど、複層的構造で散漫にならず、さすが。
4.4位で4星にしようかと当初考えたものの、引きつけるイントロやユニークな展開力はやはりひかわ先生のお力を強く感じ、4.5~4.6辺りの5星としたい。
ちょ~っとバックが、白っぽい印象多かったかも。
ひかわ先生の作品好きです☆
2024年7月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 以前はよく読んでいた、ひかわ先生の作品ですがごぶさたでした。でも1巻無料を読んだら先が気になり購入!ひかわ先生の悪い人相手にもやさしい取り扱いは、安心して読んでいられます。最近のキツイざまぁに慣れた人には物足りないかもしれませんが、いい結末だと思います。埴輪や戦隊が楽しく、本当に”あかるいオカルト”でした~
わかりやすい
2024年3月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ ひかわきょうこさんの彼方からが好きすぎて作家買いしたのですが、内容がまさかの今自分がいろいろ調べている神代文字絡みだったのでものすごく嬉しくなってしまいました。
いろんな解釈がある中で、物語と共にわかりやすく作っていることに感動。

彼女の作品は、どんな内容であれ全てほんわかしていて柔らかく優しくて、大好きです。
無料分のみ
2023年11月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 先生のお名前は昔から知っていましたが、読む機会がありませんでした。
無料分のみですが、読みました。普通の恋愛ものもいいですが、こういう不思議なお話も大好きなので、楽しめました!絵も、懐かしい感じでホッとします。ハニワかわいいです!
なんだか不思議🙂
2023年11月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ ひかわきょうこは彼方からが一番好きだけど、これもなかなかいいですね。
宇宙と古代の言葉とお化けなど色々絡まってファンダジーになっていくもの。
面白いですね。🙂
宇宙の真実
2023年1月26日
波動エネルギーからのトーラス、宇宙の全ては循環。
さすがはひかわ先生!
感動です(o^^o)
読後の爽快感がたまりません!
ほんわか♡ドキドキ
2022年5月23日
ひかわ先生の作品を、シーモアさんで見つけられてとても嬉しかったです!デビュー当時からファンで、少しずつ電子書籍で集め直しています。この作品もドキドキしつつもほんわかとした雰囲気があり、大好きです。完結おめでとうございます!お体にお気をつけて、次回作も楽しみにしてます。
2021年12月19日
ひかわきょうこ先生の作品は、どれもすきです。今回も楽しませてもらいました。展開が気になります。もう少し恋愛面が描かれていると嬉しいです。
新刊待ってましたー!!
2021年3月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ ひかわきょうこ先生の新刊嬉しい(涙)
わくわくしてほっこりもして大好きな作品です❤
埴輪さんたちが本当に可愛い😍
グッズ化してほしいなぁといつも思います!
みんな好きですが、4巻は吉田さんが健気で可愛かったです💕
また気になるところで終わったので続きも楽しみです😍
12年のブランクがあるとは思えない
2020年7月18日
ひかわきょうこ先生の作品がまさかまた読めるとは!
荒野の天使たち、彼方から、名作を繰り出した時代と代わらない、読んでいてしあわせな気持ちになる作品でした。

続きもとても楽しみにしています。いつまでもファンです。
ひかわ先生の異次元ファンタジー好き‼
2020年5月26日
引っ越し間もない琴美は幼なじみのまーくんを見かけて⁉しかも自分の高校の先生❗そこで出逢った五人が、高校の教室に居たはずなのに自分達だけしかいない⁉化け物も出てくるし、五人で力を合わせてやっと元の教室に戻って来た❗琴美とまーくんはこの後どうなるか楽しみです😄
2019年8月31日
ひかわきょうこさんのファンで読みました。面白かったです!謎解きと、主人公の雰囲気が良いです。
2019年8月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 学生の頃 彼方から でファンになりました。
他にも意見であったようにキャラクター達が皆 地味な感じでしたが それが逆に私的にはプラスポイントでした。
この方の作品は ほんわかしてて大好きです。
面白かったです。
2019年8月20日
ひかわ先生の現代を舞台にしたお話がとても好きです。できればもう少し続きを読んでみたいです。
大好きな作者さま
2019年7月1日
「彼方から」から大ファンになり、ずっと作者買いしてたのですが、まさか新作を出していたなんて、、、!!
速攻買って速攻読みました🖤
ひかわさんの独特な世界観が本当に好きであっという間に読み終えてしまいました😄
早く続きが読みたいです😩
これからも無理しない範囲内で物語を紡いでいってほしいです😊
❤ら行が気になる
2019年6月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作家買い。好きです。
このシリーズ以外全部紙の本で持ってる。
紙で買おうと思ってたけど、デジタルで買っちゃった。
❤ら行が気になる。ヤバい。何となく(個人的……)❤
この神社はウツボに歯が生えたみたいなのが封印されてるとこが
モデルなんかな…って気になる。
はにわにやられた
2018年12月24日
はにわ 可愛すぎた😄
時間あるときもう一度じっくり読みます。
今ははにわにやられときます。
これからが楽しみ!
2018年3月20日
ほんわか優しい気持ちになれる、大好きな作者さんです。恋愛要素高めの話になるのか今後も楽しみにしてます!
お久しぶり~□
2018年2月1日
ひかわ先生の新作、
出てたの知らなかった…□

それも現代版。

続きを読めるのを楽しみにしてます!□
期待してます!
2018年1月9日
まだ物語は始まったばかりで続きが気になります!謎ばかりなので早く続きが読みたいです。
作者買い😊
2017年12月30日
ひかわ先生の本は紙媒体で持っています❗絵も綺麗だし、ストーリーもしっかり練られていて、どの物語もあっという間に引き込まれてしまいます✨今回の新作も今後の展開が楽しみです❗
作者買いです。
2017年12月29日
彼方からが大好きで私の好きな少女マンガナンバー1だったりします。
なのでひかわ先生の作品はすべて読んでいます。

まだまだ序章なので期待を込めて星5つです。
この先生の
2017年11月8日
漫画ストーリーすきです。アドベンチャー的な世界観とイラストもすきです。2巻も楽しみです。花屋敷?の漫画すきでよく買って読みました。ラストまで見てないからまたこちらで読ませていただきます。彼方からの作品大好きです。イザークが好きすぎて…ノリコもかわいい。彼方からの作品も是非皆さんに読んでもらいたいです。
変わらぬ可愛さ
2022年10月7日
ひかわ先生の久しぶりの学園物ですが、オカルト的なお話でファンタジー系になるのかな
できれば純粋な学園物で読みたかったです
しかし琴美とまーくんのやりとりは往年のひかわ作品に通じるほっこりさで読んでいてニンマリしてしまいました
アイウエオの言霊、面白い発想。
2022年7月10日
『彼方から』の作家さん。全5巻。
他の作品も読んでみたいと思っていたので手を出しました。
新作との事です。
最初はあまり入り込めずにいましたが、3巻あたりからサクサク読み進められました。
物語の発想を、柱の所で書いていらっしゃいましたが、色んな要素の独自解釈との事で、あまり難しく考えなくていいのかな…と思ったら楽しめました。
好きな空間
2022年6月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作家さんが大好きなので購入。まだ始まったばっかりなのでなんとも言えませんが、この作家さん特有の落ち着いた世界観で先が楽しみです!
久々の新刊!
2021年11月10日
ほとんど漫画読んでもってます。オカルトは好きじゃないのですが、とにかく主人公達のキャラクターが好きで。みんなで協力し合うとかいいですよね!彼方からはイザークがちょっと孤独な所があったけど、お伽模様のキャラクターにちょっと似てるのかなぁ。。あっと言う間に4巻まで一気読みしてしまいました!
次巻が待ち遠しいです。
安定のキャラ設定
2021年8月23日
ひかわきょうこ先生の作品大好きです。
キャラ設定がしっかりしていて、話の展開も理にかなっていて、安心して読めます。
ただ今回は一部で宇宙の話が難しかったので、星は4つです。
宇宙、古代文字など出てくる少し変わった話
2020年11月24日
難しい話が色々出てくるので、全部理解できるとまではいきませんが、化け物を宇宙やこの世の仕組みなどに絡めて5人組が退治していくという話です。古代文字、宇宙など奥深く、作者並みに理解できたら、もっと面白いんだろうなと思いました。恋愛はあっさりめ。
安定の安心
2020年5月13日
ひかわ先生の絵も話もまるで時が止まっているかもように安定の安心クオリティ。
初なラブ(でもちゃんと相手を尊重して想い合う)が今時、逆にたまりません。長く続けて頂きたい作家さんです。
2019年8月14日
昔の作品からずっと読んでます。どのお話も作者の人の良さが作品に溢れている感じで、これも出てくる人がみんな優しい。
彼方からと比べると話の力強さがちょっと落ちた感じがありますが、続きもきっと読みます。
もう少し、な感じ
2019年4月1日
テーマは面白いけど、ストーリーに深みがなく華もないのが残念。もっと作り込んでほしかった。
埴輪がかわいい
2019年3月17日
荒野の天使どもから、ずっと好きな作家さん。
今回の舞台は現代の日本ですが、異空間に飛ばされたり化け物が出てきたりと、やっぱり不思議なお話でした。
2巻完結みたいです。埴輪が可愛かったです。
ハニワが可愛い!
2018年12月19日
酷評もあったけど私は面白かった
ハニワが可愛い
続巻ないのかな?
物足りない感がスゴイ 謎だらけ
無理くりページ合わせした感が否めない2巻目だったのは不満
魔法にかかった新学期
2018年4月1日
ひかわ先生の久しぶりの学園物!でもSFと言うか…埴輪とともに不思議な冒険の世界に誘う…先生と生徒と言う設定は初めてなのでわくわく。
いまいち
2019年10月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 彼方からのファンで買いました。話が文字が多すぎて、退治しているコマも多すぎていまいちでした。
うーむ、何かたりない
2018年11月15日
ひかわ先生の作品は 大好きです。ですが、この作品は何か足りない。ような気がします!私には内容が難しい。のめり込めない。だけど、まだ お話が続く形なのかなぁ?物足りない気がするのは私だけかなぁ
久しぶりの現代版
2018年11月5日
多分「女の子は余裕!」以来の現代版ですね。ひかわ先生の作品は大好きなんですが、「魔法にかかった新学期」に関しては全体的にキャラクターが地味ですね。今の先生の画風で現代版は合わない感じがしました。ファンタジー(?)っぽい内容はおもしろかったのですが…。
現代サイキックファンタジー??
2018年11月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 個人的に厨二的ファンタジーは大好物です。
身体を使って闘う内容では無いですが、突然使命を与えられた5人が巻き込まれ飛ばされ、異次元から脱出する為に異怪を阻む話です。倒してはいない。
端々に恋愛が絡みますがおまけです。与えられた能力のバックグラウンドが宇宙過ぎて読み飛ばしました。全2巻では難しいよ…。
ヒーロー、ヒロインにもっと魅力があればなぁ男鹿先輩とかイザークみたいに、、、。
よし、ひかわ作品買いなおそう。
昔の学園ものを思い出す
2018年9月17日
ひかわきょうこ先生の学園ものの雰囲気が戻ってきたなあ
って感じ。
でも絵のバランスがおかしい。顔の輪郭と中身が歪んでるコマもあるし、手も大きすぎたり小さすぎたり、体の描き方ももっと上手かったのに。
絵自体がなんだか劣化してしまった感じがします。
話はまだこれからかな。でもほっこりして、
昭和の学園もののほっこり系マンガのいいところがつまってる。
学園ホラーファンタジー
2022年6月6日
個人的にベテランの学園ものは古さが滲み出てしまうかなと思いますが、それに加えて和ホラーファンタジーがどう絡むのか。絵柄は以前より線の細さや硬さ、バランスでやや気になる所も……。
何かよくないモノがいる土地へ引っ越してきた一ノ宮琴美一家。琴美がまた真面目で素直ないつものヒロインパターン。毎度ヒーローはカッコ良いのにヒロインがイマイチ好みではないです。
霊が視える高校教師の阿雲・琴美と同じクラスの宇野・円城・押方・琴美の五人が、ガチャガチャから出てきた謎の埴輪五体(かわいい!)と一緒にこっくりさんや呪いの絵、謎の親子&松尾等、次々起こる怪異に立ち向かいます!
みずら髪の人の正体やヲシテ文字等々、 話が難しくて説明的、コマ割の単調さや大ゴマ多めで気になりました。教師と生徒の恋愛も今の時代にそぐわない気も。円満解決でしたが、正直作者にしては物足りない感じです。
ひかわ先生は大好きだけど
2021年10月13日
連載してる雑誌が違うからなのか??これはなんだかいつもとテイストが違って入り込めない。ひかわ先生のファンタジーや時代物が好きだったから期待外れ。
2巻で完結してると思ったら続いてた!!
それでも主人公2人に感情移入できない。
もっとハラハラ、ラブラブな展開が欲しいな。

昔の作品ふ今でも何度読み返しても面白いのになぁ。。。
作家名: ひかわきょうこ
出版社: 白泉社
雑誌: メロディ