ネタバレ・感想あり金田一少年の事件簿外伝 犯人たちの事件簿のレビュー

腹筋が崩壊します
2019年8月15日
金田一少年の本編を読んだことがある人なら抱腹絶倒間違いなしです。

犯人側からの視点で金田一少年の事件簿を振り返るギャグ漫画です。
その設定も、ツッコミも本当に面白くて、若い頃に本編が怖すぎて恐る恐る読んでいた自分を不思議に思ってしまうほど。
でも本編を読み返したら相変わらず怖いんですよね…。

本編とのギャップに、この作者さん天才か、と思いました。
思いっきり笑いたい時に何度も読んでいます(笑)

《追記》
表紙を見てもわかるように絵をかなり原作に忠実に描いてくれていて、巻数を追う毎に変化して行く絵柄も再現されていて素晴らしいです!
読み返したくなる!!
2019年8月14日
金田一少年といえば古い漫画、、、という印象でもう読み返す事は無いと思っていました。が!この漫画によってまた原作を読み返してしまいました!
違う視点からの考察が面白おかしく描かれていて、とても面白かったです。
2019年8月11日
犯人たちがとにかく自分を称賛してるところがめっちゃおもしろい!
犯人って大変…
2019年8月9日
本編を読んでから読むと、面白さ倍増です。
ぜひ、本編を先に読んでからどうぞ☝️
完全犯罪ってここまでしないとできないんです(笑)
おもしろいです
2019年8月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ むかし、金田一少年の事件簿を
見ていたので、懐かしい気持ちで読みました。

あのときは、
そのまま、受け取っていましたが
改めてみると確かに!
と思うところ満載で
笑えるシーンばかりでした。
さすが
2019年8月2日
金田一シリーズの犯人側の視点を観れるのは逆におもしろかったです。
2019年7月20日
原作を読んだのはもう何年も前なんですが、わりと内容を覚えてて楽しめました。作者さんすごい。続巻楽しみです。
2019年7月9日
若い頃集めていた金田一のマンガ。まさか犯人目線のギャグマンガが読めるとは思いませんでした!もう金田一のマンガは手元にないのですが、手放さなきゃ良かったと後悔しています(>_<)でも結構エピソードも覚えていて、懐かしがりながら楽しんでいます♪
いろいろな味方
2019年7月6日
いろいろな見方があるんですね。少し複雑な気もしますが・・・原作良く読んでたので、すごく気になってました
2019年7月5日
着眼点がいい!!
そうだよねー!犯人だって一生懸命頑張ったんだよねー!
裏側はこんなだったのね〜!笑
2019年6月30日
面白い作品です。面白いとしか出てこない(笑)犯人の気持ちが重くなくてカジュアルに描かれてて、本編の重さと真逆なので、新鮮。この作品を読んだ後にまた本編の方も読み返したくなります。
2019年6月27日
数あるスピンオフ作品の中でも群を抜いて面白いと呼べる。原作を読んだことある、程度でも十分楽しく読めます。おすすめ。
2019年6月25日
懐かしすぎていいですね。コナンより好きでした。何回でも読めますね
凄く面白い!
2019年6月25日
本編を全部読んでたので、「この時、こんな事考えてたの?!」とか、凄く笑えました。
でも…もう、笑っちゃって、本編普通に読めないかも?!(笑)
無料版で1巻を読みましたが、続きの購入も考えてます☆
もはや本家よりも本家らしい
2019年6月24日
さと◯ふみや版金田一の絵が変わりすぎてしまった今、ある意味本編よりも昔の「金田一らしい」絵と展開。
小さい頃読んでる時は全然気にならなかったけど、たしかに犯人は大変そうなトリックばっかり。笑
懐かしの
2019年6月22日
昔読んだマンガだけど、懐かしいだけでなく、新鮮な面も。推理漫画の王道!ぜひ、読んでみて
一気に読みました。
2019年6月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ はじめから終わりまで退屈することなく楽しめました。いつみても面白い。
おもしろいい!
2019年6月7日
本当に先が読めなくて面白い、王道ミステリー漫画!読んだことない人には特にお勧めします!
2019年6月7日
金田一シリーズが好きな方もそうでない方も読んでみてください!
2019年6月6日
コナンとは、また違った感じの主人公がとてもいいです!
とっても面白かった!
爆笑!!
2019年6月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 金田一シリーズ大好きで、文庫本全部あります!こんなシーンあった、と思いながらいつも読んでます。このときの犯人って、こんなことしてたの、こんなこと考えてたのーって大爆笑です(笑)個人的にはやっぱり、オペラ座と蝋人形のやつがオススメかな!
2019年5月28日
金田一シリーズ昔ハマって何度も読み返したから全部覚えてる。だからあの場面この場面って思い出しながら読んで懐かしかった。本編知ってるからこそ楽しめる作品だと思う。
高遠はちょっと別枠な感じもしましたが、その後の金田一とのやりとりを思うとだんだんテンション上がってくのもわかるわ。
さくらは金田一にほのかに恋心抱いていてあの事件はしんみりしていたから、ギャグテイストは違和感ありかな。。
紫乃さんとキモ彦おもしろかった。精魂込めて作り上げた蝋人形に愛着抱くかほるさんすき。とりあえず(高遠以外)犯人たちみんな体張って頑張ってます笑。
まだ私の好きな話が出てないので続きがとても楽しみ。素晴らしいスピンオフ作品だと思う。
懐かしいのに覚えてます!
2019年5月15日
漫画とドラマで昔見たきりなのに、個性的な犯人達とたまにツッコミ所があるトリックを覚えていて懐かしい!!
事件のチョイスも良いですし、犯人大変だったんだな〜とある意味金田一少年より共感してしまいます。
とても良いスピンオフだと思います。
めっちゃ面白いです!
2019年5月8日
犯人の人間らしさが溢れてて「そうだよな、そう思うよなフツー」と思いながら読みました。本物の犯人像ともズレてないので読みやすかったです。
特にタロット山荘の話が面白かった。本編は悲惨ですが…😔
絶妙すぎます
2019年4月26日
この本を読みながら本編を読み返したくなりました。犯人たちの苦悩が絶妙に笑えます。
とにかく頑張ってます
2019年2月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 金田一少年、犯人側視点のわちゃわちゃコメディ。めちゃくちゃ面白いです。犯人たちの頑張りっぷりたるや…そしてその努力をガンガン潰す天才児・金田一くんの頭脳、というかミラクルのおこしぷりったるや…。1、2巻はトリックが丁寧な回を取り扱っているため、かなり丁寧に犯人の心情が描かれています。3巻からは、犯人が考えついたトリックがちょっと無茶過ぎて犯人がかなり苦しそうで好みが分かれるかもですが、笑えます。私は高遠さんのリスのくだりが好き。子供の頃、怖い!気持ち悪い!!と思っていたトリックの裏側は全く怖くなくて、ただの努力の塊でした。「…だよねー!子供の頃からちょっと気づいてたけど、犯人たちかなり無理してたよね!」って、笑えるし、不思議と優しい気持ちになります。純粋無垢なギャグ漫画。金田一少年本編も絶対読み返したくなる良作。おススメです。
本編も買ってしまう…
2019年2月7日
金田一ブームだった頃に友人に借りて読んだ本編はすでにうろ覚え。なのにこの外伝が面白すぎて本編も読みたくなりついつい買ってしまったー
外伝かくあるべしという漫画ですね
大満足!
2019年1月28日
全巻読みました。
試し読み見ただけでもう笑えるレベルですが、犯人たちのトリックを実践するまでの苦労を徹底的にコメディに寄せて重くならないように書いてます。
展開は原作と同じはずなのに、視点を変えるとこんなにもギャグだったのか!とお腹痛くなりました。
原作も一通り読んだことがあるのですが、こんな着眼点があったとは、、確かに冷静に考えれば、いろいろとえ??と突っ込みたくなるようなトリックや、いや金かかるだろ!都合よすぎだろ!な展開も多いのでしょうが、当時は原作のあのシリアスな絵と真面目な雰囲気のせいかまったく気にせず読んでました。
何も考えずゲラゲラ楽しく読めます!そして原作を読んだことがある人ならまた原作を読みたくて仕方ない気持ちになるはず!似た作品で、コナンのスピンオフもありますが、こちらは原作に合わせてないのであまり原作を読み返そうとは思わないのですが、これはもはや原作とこちらを二つ並べて同時進行で比べ読みしたいくらいの感じです。
回を追うとマンネリになるかもしれませんが、綺麗に着地点を見つけて終わってほしいなと思います。
個人的には四巻の、すごく剛君!など、ドラマも絡めまくる引き出しの豊富さが、作者の方の金田一愛を感じました。
面白い!!
2018年12月3日
とっても面白くて買ってよかったです。
犯人たちの裏側が知れたし、私達が心の中で思ってた原作に対してのツッコミも入っていて、現実的でいいです。
子どもの頃、怖かったな…
2018年11月18日
子どもの頃に怖くて読めなかった『金田一少年の事件簿』が、さらっと楽しく読めました!
こんなのが読みたかった!
2018年10月15日
まさに痒いところに手が届くとでも言いますか、こんなのが読んでみたかったって作品!
こんな時犯人はこう思ってるのかな~なんて考えるのも物語を読む楽しみでもあるけれど、実際正解が読めるのはもっと楽しい!!
しかもそれがかなり的確で納得できるからなおさらに!
もっといろんな事件の裏側が読みたいです。
金田一好きにはたまらない作品です!
確かにっ
2018年9月27日
面白いんだろうなぁって思っててでもなかなか買わずじまいで😩
買ってみて損はないです😉
世代の人!ホントにドンピシャwwwwww
2018年9月3日
子供の頃、本家金田一少年をドキドキしながら読んでいて、怖かった記憶があります。
この本を見つけて懐かしく好奇心から読んでみたら、コメディ要素が強く、犯人のお茶目な部分が見えて面白かったです。
また本家を読みたくなり、これと同じ話を読んでみたら子供の頃の恐怖など微塵も感じませんでした。
視点を変えれば、捉え方も変わりますが…
2018年9月2日
あの事件の時、犯人はこんなこと思ってたのか…と考えると、かなり笑えます。

本家の金田一は、恐怖とか不安を煽るような描写が多かったですが、こちらを読んでから本家を読み返すと、全く怖くないです。

犯人もいろいろ大変だな…金田一に負けずに頑張れ!と不謹慎ながら思ってしまいました。
抱腹絶倒!
2018年8月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ もう本気で笑いすぎて腹筋痛い(笑)昔アニメを見ていましたがあんなシリアスな作品の裏側がこんなにシュールだったとは。確かにトリックにはかなりの労力とお金がかかりますよね。蝋人形一体一体造ったりアナウンサーの学校通ったり。犯人たちなのに思わず同情や応援したい気持ちが出てきます。特に面白かったのは明智刑事の回ですね。そこは絶対に読んで欲しい!原作漫画は読んでいなくてもアニメを見ていた世代なら楽しめると思いますので是非!
オペラ座館の犯人
2018年7月22日
昔、金田一少年の推理ミスっていう、トリックに無理があるよーていう指摘本を買ったことがあります。
その時、書かれていたこともちょっと思い出しました。

特にオペラ座館のSASUKE出れるわ!ていうとこが好きです。
殺人トリックには、ひらめきも、お金も、体力も必要なんですね笑
まだ2巻までしか読んでないですが、ギャグ漫画として、楽しめます!
面白すぎます!
2018年7月1日
長い時を超え、シリアスな金田一をここまでコミカルに斬り込むとは…素晴らしい!笑
金田一といえば、奇想天外で壮大なトリックですが、犯人はこんな苦労して作り上げてたんだなーと。

本家の金田一と一緒に読んだら楽しさが増します!
2018年6月19日
本家を読んでたので気になって試し読みしてみたらハマってしまいました。あっという間に読んでしまった。おもしろい。犯人たちはこんなに大変だったんだな(笑)次巻も楽しみです。
笑わせてもらいました。
2018年6月17日
いやあもう、こんなに面白い金田一の作品は初めてでした。笑いすぎてお腹が痛くなるくらい、また次の事件は何だろうといつも期待して読んでます、また今後もどんな事件が載るだろうと期待してます、ありがとうございました。
金田一ファンにこそオススメしたい
2018年6月17日
スピンオフとして最優秀な完成度。まず犯人視点という着眼点が面白いし、デザイナーやTVディレクターなど、少ない情報から犯人のキャラクター像をよく膨らませていて、それほど違和感を抱かずに読むことができる。また、ボートはどうやって準備したの?あの橋1人で作ったの?といった冷静に考えると可笑しな点を、上手に笑いへと昇華できている。
原作のネタも細かく組み込んでいて、作品への愛が感じられる良作だと思う。
本編を読んで倍面白い!
2018年5月27日
このスピンオフだけでも十分面白いですが、原作やアニメを追いかけてきた人なら倍面白いこと間違いない。随所に散りばめられた小ネタにいちいち腹抱えるくらい笑わされて読むのが良い意味でめっちゃしんどいwまさか犯人たちの裏話がギャグ調で見れるなんてその発想はなかった!
めちゃめちゃ面白い!
2018年5月11日
犯人目線のスピンオフ作品。犯人がどれだけ苦労して殺人を犯したのかが楽しく読めます。めちゃめちゃ面白いので他の作品も読んでみたいです。
表紙のイメージと違ったけれど。
2018年2月28日
表紙のイメージで、シリアスな感じを想像していました。実際に読んでみたら、くすくすと笑えるようなコミカルなもので面白かったです。推理物にありがちな、確かになー、そうだよなーってところがすごく共感できました。
原作は読んだことないけど面白い
2018年2月22日
原作がどういうものかは知っているけど、ほとんど読んだことはありません。
それでも、この漫画は面白かった!
人見知りで尻字でしか会話できないという作者のギャグセンスが素晴らしく、絶妙に下手な絵も面白さを後押ししています。
第1巻でもういいかな…と思っていましたが、第2巻はもっと面白かった!
着眼ても良く面白い
2018年2月20日
当時の作風を再現することで、作品の良さが十分に発揮されていると思います。決まった結末という難しい中で、犯人の心境を別角度で再現していて笑えました。
2018年2月17日
金田一ファンならみて損はないと思う。原作読み返してながら見てます笑
面白い! 単純に面白い!
2018年2月16日
犯人たち、ものすごく頑張ってる! ってのが凄く伝わってくる面白さです。何も考えずに読んでも面白いです。
おもしろくてなつかしくて
2018年2月16日
子どもの頃に夢中になって読んでいた大好きな漫画でした。
そのスピンオフというか裏側というか。
シリアスだったシーンも何もかも全て笑いに変えられていて、本編ファンにはたまりません!!
2018年2月11日
最高に面白かったです。中だるみせずずっと笑わせてもらいました。
視点とつっこみが素晴らしい。もっと読みたいです。ぜひ続きをお願いします。
犯人視点
2018年2月7日
原作を犯人視点でかいた物語
これみたら原作のほうも読みたくなります😄

トリック実際やったら大変そうだなーってのを犯人たちが自分に突っ込みながら頑張りながらを見てたら笑います
事件の裏側、犯人達の苦労(笑)。
2018年2月4日
事件の裏側、犯人達の苦労をギャグ漫画にしています。
金田一が好きでギャグも好きな方なら、楽しめる事間違い無し!?
私は楽しめました。もっと読みたいので、二巻が発売したら必ず買います!
2018年2月4日
なかなか面白いです。原作を読んでから読むのがおすすめ。
2巻も今から楽しみです。
2巻はよ!
2018年1月21日
子供の頃読んだ金田一少年の事件簿、意外と覚えてるもんだ(笑)。ちゃんと文庫何巻に収録されているとか、原作のキャラ表的なものが扉に使われててわかりやすいし、販促にもなってる。犯人視点とは言いつつ、あくまでパロディ色強め。でも他作品含め、今まで読んだパロディ系スピンオフものの中でで一番面白かった。パロディ系スピンオフってどうしても「オチなし意味不明4コマ」「寒いパラレル」になりがちなのに、ちゃんと面白いスピンオフになってた。すごい。
面白すぎる
2018年1月19日
原作知ってる人には相当面白い漫画です( ´ ▽ ` )
こういうの、よく思いついたなぁ!元の話を読み返したくなります。
これは怖くない
2018年1月14日
あの怖~い事件が、こんな笑える話になるなんてびっくり!犯人たちの苦労がおもしろおかしく描かれてて、かなりウケるストーリーです。
これ読んでから本編また読むのもおもしろそう☆
2018年1月6日
こんなの読みたかった!すごくおもしろかったです。懐かしいし、笑えるし、買ってみて良かったです。
犯人に情が湧いてしまう(笑)
2018年1月4日
幼い頃、読んだ後怖くて眠れなくなった本編の犯人がこんなに必死に頑張っていたなんて!本編怖くて読めない人も、本編後にこの作品読めば怖さぶっ飛ぶので安心して読める。どの犯人も想像以上に正常な感覚を持っていて、数々の真っ当な心のツッコミが素晴らしい(笑)自分の演技ややり遂げた自分の行動に対しての自画自賛など、親近感が湧いてしまうような犯人の反応も笑ってしまう。哀れになってくる(笑)本編の本質?は変えずにこんなに笑える犯人目線を創り出せるなんて、本当にすごいと思う!
待ってた!!
2018年1月3日
連載開始時に見たときからコミックス発売待ってました!期待どおりの面白さ‼犯人が気の毒すぎます笑
やられた
2017年12月16日
試し読みの「怪しさがすごい」「やることが多い」で購入決定しました。面白すぎるwかほるさんは特に応援したくなります。
楽しすぎる!
2017年12月6日
まず絵の感じを連載当初に似せているのが嬉しいです。犯行に及ぶ犯人達の人知れない苦労に笑ってしまいます。事件を知り、犯人を知っている人にこそ読んでもらいたい作品です。
最高!!
2017年12月3日
出オチ作品かと思いきや、どの犯人の個性も素敵に引き出していて、飽きずに最後まで爆笑でした。この面白さは文章で伝えにくいので是非読んでみてもらいたいですw元々金田一シリーズ大ファンなのもあり裏側が読めること自体も楽しくて楽しくて…既に何度も読み返してます。次巻もきっと買います!
素直に楽しい!
2017年11月25日
確かに!と思える事件の裏側!
金田一少年のギャグスピンオフとしてかなり楽しい作品でした!
最高に笑えました
2017年11月23日
とにかく面白すぎて、人前で読むと笑いをこらえるのに苦労します笑!絵柄を原作に合わせて描いているのも好印象でした。
最高です。
2017年11月17日
金田一は初期の頃から大ファンです。
そんなファンにとっては笑わずにはいられない面白さです。
あの頃原作を読んで恐ろしかった犯人たちの裏話てきなストーリーです。
絵柄も初期の金田一に近く、懐かしさと犯人たち視線という斬新さのある傑作です。
続編も楽しみ過ぎます。
2023年6月4日
犯人目線で事件をみると新鮮ですね。ギャグコメディーな感じで笑えるしね。
ちなみにオペラ座館殺人事件が一番好きです。
笑えました
2022年8月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本編とは違った雰囲気がある作品だと思いますが、こういう作品も好きです。思わず、笑ってしまうような面白い作品だと思います。この作品を読むと、また本編を読み返したくなりました。
犯人視点
2022年8月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 犯人視点のスピンオフです。金田一少年の事件簿が好きで読んでいたので、こちらも読みましたが、おもしろかったです。犯人視点というのが、斬新だと思いました。
懐かしい
2022年7月5日
小学生の頃、金田一少年の事件簿が大好きでよく読んでいました。その頃の犯人側の気持ちが分かり、新鮮でした。思わず笑ってしまうようなシーンも多く、ゆるーい気持ちで読めました。
懐かしい犯人たち
2022年6月18日
一巻を読んで面白くてついつい購入。
原作を集めてたので、懐かしい気持ちで読み進めました。犯人も大変だし、やはりあのトリックなかなか無茶だったなと笑わせてもらいました.
高遠が意外にもなかなか面白かった。
一部原作未読もありましたが、なかなか面白かった。犯人わかってしまったけど、原作よんでみようかなと思いました。
まさか……?
2022年6月10日
『完璧なトリック殺人』の裏側のあの時々で犯人がこんな風に思ったり苦労していたなんて…思わず『へぇ~』って頷いたり笑ったりしながら読みました(*^^*)

ただ原作者じゃない方のスピンオフ作品だけに、たまに金田一君がおデブさんになったり、明智警視が短足になるなどのデフォルメが、原作ファンとしては残念な部分かな(¯―¯٥)
もう滅茶苦茶ですww
2022年5月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 金田一少年の事件簿の犯人視点の漫画でもう滅茶苦茶面白いです。
トリックは荒らさだったり犯人や被害者そして金田一の奇行で笑いが止まらない!
絵もちゃんと原作通りに似せてる
2022年4月25日
内容も面白かったですが、特に8巻からは、金田一の原作に絵を似せてるのがわかる。金田一って、一旦終わったり、Qやってる時に書いたり(直後かも)、また再開したりで、はやみれいか誘拐以降、キャラが子供ぽくなったり、顎伸びたり作画フラフラしてるんだけど、それにもちゃんと似せてきてる。船津さんの努力も感じれます。あと、雪山の入れ替わり、原作の真相読んでもわかりにくかったけど、船津さんの方がタイミングとかわかりやすかったです。
あと、10巻の重箱のすみをつつくようなこと言って申し訳ないですが、剣持警部のことかと私は思ってました。
笑った笑った
2022年1月19日
本編はシリアスな部分が多いけど、これは最高に笑える!このギャップがいいです。
確かに犯人は色々と大変だよな~って改めて思いました😊💦
面白い☆
2022年1月12日
もともと金田一少年を読んでいたので、元ネタが分かり、とても面白いです。
読んでいないかたもサクサク読めると思います。
笑っちゃう
2021年12月26日
当時本家をめちゃくちゃ読んでたから、パロディってどうかな、って最初半信半疑だったけどやっぱり笑ってしまった。本当くだらなくて楽しくなります(笑)
面白かったです!
2021年12月9日
金田一くんのシリーズは全部読んでいますが、この犯人目線のシリーズもなかなか珍しくて面白かったです。もっと読んでみたいです。
おもしろい。
2021年5月23日
おもしろいです。雪夜叉のは当時一人で雪の橋作るの大変だよなぁと考えてはいたので。やっぱりね!と言う気持ちです。これを読んでまた金田一少年読みたくなりました。
頑張れ犯人(笑)
2021年5月20日
金田一少年の事件簿といえば水曜日のダウンタウンで説が出来るくらい凄いトリックが出てくるけれど、この漫画、それを犯人視点でお送りしてるのがいいです。面白いです。いや犯人めっちゃ苦労してるやん、て。金田一読んだ事がある人は是非読んでほしいです
2021年4月4日
犯人側の視点で犯行が描かれていて、とても面白かったです。
これを読んでから他の推理ものを読むと、犯人はどうやってこの仕掛けを…と考えてしまいます。
2021年3月10日
原作も読んだことがあるのですが、違和感無く読めました!
原作の雰囲気も残しつつ笑いの要素が入っているのがすごいです。
絵が最高
2021年2月28日
金田一少年の事件簿昔から大好きで、初期の絵柄が本当に好きなので昔の絵のタッチの再現性が高いくて好きです。ありがとうございます。
内容もちゃんと面白くて終始笑いながら読んでます。
2021年2月25日
くだらなくて面白い。ただ原作を読んでいないと楽しめないのと盛大なネタバレになってしまうと思うので、先にそちらを読むことをオススメします。原作とはまた違った面白さがあり、犯人に対して愛着が出たり……。クスッと笑いがこぼれる漫画だと思いました。
スピンオフ作品の大成功例
2021年1月7日
金田一少年の事件簿はずいぶん前に読みましたが、どの犯人にも悲しい動機があり、今でも記憶に残っています。
それがまさかこんなに面白い作品になるとは…最近はスピンオフ作品が増えていますが、これはかなりの成功例なのではないでしょうか。
犯人に同情しちゃう
2020年10月10日
コミック全巻持っていて小学生のころから何度も読み返してるほどの原作ファンです。犯人視点の漫画の作画を、当時の原作の絵を再現しており、さとうふみやさんの絵柄の変遷(30年近くの歴史がある原作なので変遷も激しい)に合わせて変えてるのが粋ですね!原作読みながら「いやこのトリック無理あるでしょw」と思ってたのを高度なギャグでいじってくれるのがとっても面白い!
金田一少年ってギャグだったんだと気づく
2020年9月22日
アホアホしい。だが本編より好きかもしれない。
手の込んだトリックをいかに苦労して用意したか、その苦労が暴かれ水泡に帰すまでの心情を追った犯人視点の話。
こちらを読むと本編の事件がどれもこれもドラマチック過ぎて、あっちこそギャグだったんじゃないかと思えてきました。
犯人の思考やヤラレ方がパターン化してて、それが面白いです。
1巻だけ覗いてみるはずが、ついつい無料分2巻まで読んでしまいました。面白いけど続きの購入は保留。
おもしろいよ
2020年9月12日
事件の裏側にあった?犯人の苦労などをコミカルに描いた良いスピンオフ。
自分的には最後の1、2巻くらいまでは特に不満なく読めました。
終わり辺りは今までよりも話の焦点がぼやけているかなと感じた。
いつも通りだったらよかったのにと思いつつ、それでも楽しめることは楽しめる。
☆4.6
犯人の苦労が良く分かる(笑)
2020年8月23日
題名通り犯人視点でコミカルに進む作品です。必死に考えたトリックを解かれたり、そのミスをカバーしますがそれも虚しく。
容赦なく罠に嵌める一ちゃんの恐ろしさが良く分かる作品です(笑)
『金田一』のスピンオフ
2020年7月13日
大ヒット作品である『金田一少年の事件簿』の過去の人気シリーズを犯人視点から描いた、画期的スピンオフ!この作品の面白さは、読んだことあるエピソードが、異なる視点から語られることによる新鮮さに尽きます!金田一ファンなら、ぜひとも読んでみてください!
安定した面白さ
2020年6月24日
安心して読める。裏切らないおもしろさ。テレビ番組よりコミックのぼうが断然おもしろい。
2020年6月14日
犯人の心の動きが手に取るように分かり、悪者なのに親近感のようなものが湧きます。漫画の世界だからこそ楽しめる内容で、とても面白い。
推理漫画における異色のスピンオフ
2020年6月8日
有名な推理漫画である「金田一少年の事件簿」を,犯人の視点から描いたスピンオフです.
金田一の視点では,淡々とトリックを暴いていましたが,犯人の視点では,同じトリックでも違った印象になる点が面白いです.
「金田一少年の事件簿」が好きな方におすすめできる作品です.
面白い!!
2020年6月3日
外伝、どんなものかと購入させていただきましたが…面白いです!犯人たちの奔走が分かりすぎて楽しく読めました(笑)
ビックリです!
2020年6月1日
本編を読んでいたので犯人たちの犯行手口や感情が明らかになりとても面白いですし、本編と一緒に読んでもそれはそれで楽しいのではないのかな?って思います!
2020年5月15日
ミステリー漫画が好きで金田一少年の事件簿を読んだことがあるんだけど、これは犯人目線でかつギャグ線が高くておもしろい。
金田一ファンとしては
2020年5月15日
久々に時間を思い返すこともできるし、犯人の気持ちを面白、おかしく描いてくれているのでクスクス笑えます。
お腹の奥にくる笑い
2020年5月7日
元のストーリーを読んでるので、尚おもしろい!各犯人、この時絶対そうだったでしょー!と何度読んでも笑えます。絵が微妙なところがいい!
じわじわ
2020年4月26日
昔よく金田一君読んでたなぁと思い、見てみることに。
当時は思わなかった犯人の苦労にじわじわ来る^_^
本編とも読み比べられるのがまたいい。
公式メタギャグ系では随一
2020年4月14日
頭一つ抜けて面白いと思います。
どう考えても無理があるだろ!と読者も突っ込んだであろうトリックをサラッと突っ込んでたり、「どうやって・・・!?」と真っ青になったり、犯人が実行の時になって「無理じゃね!?」「俺は一般人だぞ!!」と四苦八苦したり。作品に割と容赦のないツッコミを入れてるからこそ面白い。
惜しむらくはやっぱりちょっとマンネリ化していくところ。オチはみんな知ってるし結末は変わらないからしょうがないんですが。
憎めない犯人たち
2020年3月28日
犯人たちが一生懸命犯行計画を立てている姿が健気で愛おしくなる。本家とのギャップが面白い。
2020年3月23日
金田一は旧作も読んでいるので、読んでいる方は懐かしい気持ちになる話です!