ネタバレ・感想ありひだまりが聴こえる -リミット-のレビュー

【販売終了のお知らせ】

やっぱり良い!
2020年6月12日
このシリーズ何回読んでも良い。BL抜きにしてもストーリーが良いし、3巻のじいちゃんのセリフと千葉さんの言葉がめっちゃ感動する!
号泣
2020年6月12日
3巻ヤバイです。号泣。太一の真っ直ぐさも眩しいし、航平の不安と太一への思いも切ない。私的に今回一番グッときたのはマヤの太一への思いのシーンでした。いい子だ〜。ひだまりのキャラクターには皆幸せになってほしいなぁと思っちゃいます。続編も決まっているようで、楽しみです!
感動
2020年6月12日
流れは、ひだまりが聴こえる1巻→幸福論→リミットになります。
リミット3巻は待ちきれず分冊で追っかけてました。
BLじゃなくてもと言う方もいますが、「航平にもっと笑ってほしいから」って理由で大学辞めて働くって家族愛か恋愛じゃないと出来ないと思います。
これだけ長い話なのにエロが無いのも個人的には良かったです。むしろこの話にエロがあったらこんなに感動しなかったと思うし・・。
「すれ違いの切なさ」が好きなので沢山あって大満足でした。
唯一、時々航平の顔が崩れるのが気になりました。
心に染みる言葉の数々…。
2020年6月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ お互いが想い合うが故にスレ違ってしまった航平と太一。
二人の間にある壁を、どう乗り越えていくのか…。と待ちに待った3巻。

初登場の太一のおじいちゃんが、航平にかける言葉の数々が胸に染みます。この祖父にして太一有りです。

そんな太一が、ホントに人として魅力的。
彼の明るさ。裏表のない人となりが皆を救い上げる…。
ホントに、チョッと騒がしいひだまりのようです😊
そして、そんな彼を救い、原動力となったのは航平なんですね😊

お互いがお互いにとって無くてはならない存在で、二人の間にある壁は消えることはないけども…。この先も難しいことはあるだろうけども…。その都度、お互いの想いをぶつけ合い、寄り添い幸せに過ごして欲しい。

今作で確実にステップアップした二人。
この先も続編が決定しているようなので、この二人の行く末を、今後も見守りたいと思います😊
の最高でした
2020年6月12日
やっと、一区切りつきましたね!よかった。このマンガはBLのジャンルではおさまりきらないぐらい考えさせられて、胸が苦しくなります。太一のまっすぐさがコウヘイを救ってくれて、コウヘイの優しさが太一を救ってくれる。お互い思いやってるがゆえに、すれ違っていたけど、今回やっと乗り越えられた(涙)また新たな壁がででくるだろーけど、今までが苦しかったから、次回は甘々な所がみたい!本当に願います。次は2人結ばれるかな、、、願望
読みたい
2020年6月12日
普通試し読みの短いのは、意味が分からなくって終わりて感じだが、これは試し読みだけで本編が読みたくなった。何処か儚げな話ていい。青春の甘いさとか苦さとか感じたいと思っちゃう。
続きもの
2020年6月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 続きものの新しいステージ。
前々作からずっと気になってるので、即買いました。
2人の溝が新たなステージに入りましたね。
溝を埋めたい太一と、埋めたいのに世間や自らの考えで線を引いてしまう航平。
両想いになったのに、埋まらない溝。
お互いがお互いの事を思いやりながら進んで行く様が、苦しく、どうにかならないのか、世間の目や、聾の方の思いやで上手く言えないけど切なくなります。
自分自身、偏見ないつもりだけど、太一のように何か手伝いしたいと思っていた心はおごりなのか…とても考えさせられる作品です。
幸せになって貰いたいと切に願います。
尊いです
2020年6月10日
長い時間をかけて想いが通じ合った2人が、葛藤しすれ違ってしまう感じがなんともせつないですが、太一と航平なら乗り越えられると信じてます! 2人を支える周りのキャラクターもリアルに描かれていて、とても引き込まれる作品です。
何度も読み返してしまう
2020年6月8日
大好きな作品です。
聴覚障害の男の子のお話ですが、重くなく、でもリアルな内容が描かれています。
エロはないですが胸がぎゅーっとなるシーンが盛りだくさんです
心にしみる。
2020年6月7日
BLと言うよりは、ヒューマンな感じです。色々考えさせる話です。聴覚障害者と全然偏見を持たない主人公のやり取りが切ないです。
大好きな作品です
2020年6月7日
エロではなく人間性を考えさせられる作品です。自分の生き方とか、人を考える大切さとか…これは読むべしです!!
よい。
2020年6月7日
ほんとにオススメできる話。思わず全部揃えたぐらい。読みながら、切なくなったり、ほっこりしたり。うまく言い表せないけど、オススメ。
せつない!
2020年6月5日
シリーズを通して読みました。
切なくて気がつけば涙が、、、
ピュアな二人のそれぞれの思いが
交差仕合ながらどこに向かって行くのか、
ラスト感動的でした!!
とても素晴らしい作品です。
切なさと温かさのある作品
2020年6月4日
シリーズを通して読みました。切ないシーンもありますが、キュンとする場面や心が温かくなる場面もたくさんあるとても良い作品です。正反対な2人が惹かれ合うというのは、定番ですがやはりいいですね。ほんわかした雰囲気だけではない、読み応えのある作品でした。
泣いてしまう
2020年6月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ このシリーズは毎回切なくて泣いてしまいます。
理想と現実とのギャップ、耳が聞こえない人に対する世間の声、どれをとってもリアルです。
くっつきそうでくっつかない二人が見ていてムズムズします。
二人が早く幸せになって欲しいです。
切ない…
2020年6月3日
両思いなのに、障害があるために考えて過ぎてしまいなかなか行動出来ない相手に、まっすぐに行く主人公。
お願いだから、誰も邪魔しないであげて!
優しい愛がたっぷり
2020年6月3日
大好きな作品です。全シリーズ読んでますが、キュンと切なさと優しさが溢れまくってます。ストーリーも絵も最高ですし、登場人物の心情が丁寧に描かれてるので違和感なく世界観に惹き込まれます。
評価が高いのも当然!!
この作品に出会えてよかったです。
すごくいい。子どもから大人に
2020年6月2日
正反対の様な二人が、時間をかけて分かり合って、近づいていく。シャイな彼、でも真っ直ぐで感じあえるペアって感じです。それぞれの弱いところが魅力アップに。彼の声だと聴こえるのがまたいいよう
ひたすら2人が愛おしいです
2020年6月2日
太一くんの真っ直ぐさが眩しいです。太一くんの言葉は1つ1つが痛い程胸に突き刺さります。いつだって真っ直ぐで周りの人までも笑顔にして、もし私の周りにそんな人がいるのならば間違いなく好きになると思います笑
航平くんは本当に太一くんのことが好きで、好きだからこそ大切だからこそ自分がそばにいていいのかと悩んで苦しんでるところが見てて切ないです。いつも太一くんを見る目が切なくて胸がきゅーってなります。
2人が乗り越えなきゃいけない試練を乗り越える姿はこの本の1番の見所だと思います。
2人の未来が幸せで溢れててほしいなって思います。
早く続きがよみたくてたまりません!
すき
2020年6月1日
2人の関係性が好きです!絵も綺麗だし読みやすかった(^^)ぜひぜひよんでほしいです
見守りたい
2020年6月1日
お互いを思いやるが故の切ない展開やもどかしさを楽しんでください。主人公2人以外の登場人物との絡みも物語を深くしています。これからの2人が幸せになることを祈りながら最後まで見守っていきたいです。
早く続刊が読みたいです。
2020年6月1日
なんでこんなにもすれ違ってしまうんだろうともどかしくなりました。泣ける。
切実に太一みたいな友達がいたらいいなぁって思いました。
だいすき!
2020年6月1日
リミット3まで全シリーズ読ませていただいてます。まっすぐで太陽のような太一と、優しくて大人で、でも耳のことで自分を卑下?しがちな、月のような航平の二人のバランスが大好き。ここまでは切なくてつらいラストでしたが、リミット3に向けての布石布石(涙)とこらえてました。
リミット以降も続いてほしいです!
BLというジャンルてまは括れない
2020年6月1日
1ではまだまだこれからな感じですが、BLというよりもっと社会派な作品に感じます。とても繊細なお話ですが誰しもが一度は考えて欲しいことですね。内容重視の方にオススメです。
かわいいふたり
2020年6月1日
続き物で、前後の物語も是非読んで欲しいです。お互いの心に寄り添う二人の関係が素敵。
買ってよかった
2020年5月16日
2人のラブの物語はゆっくりですが買って良かった作品ですラブラブは少ないですが
人との繋がりとか素敵で
何度も読み直してます
ひだまりシリーズ
2020年5月10日
恋愛だけの物語ではないので、BL漫画初めての人でも抵抗なく読めますが、胸が締め付けられるシーンが多いです。リミット編は今までの話に比べて内容が少し重め。航平と太一が幸せになってほしいと強く思いました。
すれ違い…
2020年4月26日
相手のことを思いやるが上のすれ違い…人に伝えるということの難しさを痛感。こんなにも思い合ってるのに色んなことが裏目に出てしまう…切ないっ!2人で乗り越えて幸せになって欲しい!!
ずっと読んでいたい
2020年4月19日
何度読んでも引き込まれます。
航平の笑顔が可愛らしくてたまらない😄
とにかく読んで欲しい
2020年2月11日
切ない展開や、他のキャラのエピソードも見所のひとつだと思います。
主人公2人のラブラブなシーンももっと見たい所ですが、このゆっくりさと優しい時間の流れも心地よいです。
お互いを思いやるがゆえのすれ違いが切ないです。
単話は買わずに、単行本が出るまで我慢して待っています。
すごく良い
2020年2月9日
ただBLというだけではなく、いろいろと考えさせられるとても深い作品だと思いました。でもきゅんきゅんもありとても良かったです!おすすめです。
何でそうなっちゃうの~💦
2020年1月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ お互い相手が大切で思い合えば思い合うほど擦れ違っちゃってて…航平はもっとワガママでも良いのにそれが出来なくて😔
太一にガツンと体当たりするくらいぶつかっていっても太一なら受け止めてくれるのに~!
一緒に居ることが幸せなんだって事どうしたら分かって貰えるんだろう。
焦った〜いんだけど!
2020年1月16日
二人が大学で知り合った頃から読んでいますがラブの展開が実にゆっくりなので焦ったくて仕方ないです。次の巻ではもうちょい恋愛の要素が見たいなぁ。オススメ作品です。
リアルだなぁ
2020年1月13日
漫画ならではの、簡単にハッピーエンドではなくて、2人がぶつかっている壁が、リアルだなぁーって思う。と言っても、私は難聴の現実を知っているわけではないので、実際にどうなのかはわからないけど、「本当にありそうだなぁ」って感じることばかりでした。読んでいて辛くなる部分もたくさんありました。次で最終巻みたいなので、期待して待っています。
素晴らしい作品
2020年1月9日
一気読みしちゃいました。お互いが大切だからこそすれ違う… ゆっくり2人の今後を見守って行きたいと思います!
終わって欲しくない…
このシリーズは大好きです。
2019年12月31日
得もきれいだし,心理描写が丁寧。大地と公平のすれ違いが辛いですが,
いろいろ考えさせられる作品です。描写はないですが,何度も読み返したくなる作品です。
なかなか
2019年12月30日
なかなか二人の関係が、先に進めなくてじれったいけども、見守って行きたいと思います。
切ない…
2019年12月28日
ストーリーにグイグイ引き込まれていきました。うーお互いにもっと我がままになって〜ぇ!って思いながら読んでました。
何度も読み返してます
2019年12月28日
ゆっくり、進んでいくお話なので まだまだ続いてくれると信じてます!
何度も×2読み返しながら 続きを待ってます
2019年12月28日
好きな作品です。2度3度と読み返したくなります。お互いを思い合う2人のすれ違いに切なくなりました。
2019年12月28日
シリーズ、一気読みしました。お互いをしっかり思いやってのこととはいえ、すれ違うのは本当に切ないです。次は想いが通じ合うことを願っています。
シリーズ全部読みました
2019年12月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ お互い言えないことが、葛藤があってモヤモヤ…!最近聴覚障害をもつ別の漫画を読んだけど、考えさせられるなあと思う。時折自分に置き換えて読んでるけど、自分だったら佐川みたいに好きな人のために!ってなれないだろうし、杉原くんみたいに相手を思いやって言葉をかけれない。どうしてもハンデあるし、って自暴自棄になる。そういうのを踏まえて、お互い寄り添ってハッピーエンドになれば嬉しいなあと。
あと、佐川!相手のことズカズカ聞くならお前も伝えろ!相手の気持ちをしれない辛さは分かってるだろ!!と喝を入れたい笑
ページ数も多くてこんなにの見応えのあるBL久しぶりで買って良かったです!続き楽しみにしてます!!
2019年12月27日
凄く読みごたえあるけど...ジレッタイ!!完結してから購入しようと思っていたけど待ちきれなかった(×_×)
続きの続き
2019年12月26日
まだ一冊目しか読んでないけど、新しいキャラがまた新しい観点から現実問題ぶっ混んできた。色んな障害や差別についてすごく考えさせられるし、blなのにためになる
2巻まで既読
2019年12月24日
聴覚に関してが中心で色々知ることができるし考えさせられてそこが好きです。BLの進展は相変わらずじれったいほどゆっくりでもじもじ。太一もっと大人になれよーとツッコミたいところが多々ありますが、すれ違っている二人の気持ちが通じ合いハッピーになることを祈って、3巻を楽しみに待ちます。
素直に泣けます
2019年12月17日
タイトル通りもどかしくてもやもやもありますがそこに泣けます。早く次巻が読みたいです。
重厚なストーリー(最終巻感想あり)
2019年11月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前作からさらに新キャラが増え、障碍についてもっと踏み込んだお話になりました。
二人の仲睦まじい様子が見たいだけなんだ!って人には辛いかもしれません。相手を大切に想っているからこそなので余計に辛いです。
これは健常者と障碍者である二人がずっと一緒にいるためには、いつかはぶつかる壁なんんだと思います。でも太一がまた航平を光へ導いてくれると信じてる。そして二人で共に乗り越えてほしいです。

追記:最終巻読みました。めっちゃ泣きました。本編はとにかく読んで!って感じで最高です…。そして番外編、2人が高校生だった頃の話「残照」26ページ、最終回後の旅行の話「プレゼント」が大ボリュームの69ページとなっています。特典ペーパーとカバー裏まで最高でした。全ひだまりファンが待っていた仲睦まじいふたり!!あ~~尊すぎて涙出ました…。読後のニヤニヤが止まりません。
続編があるとのことですが、もう太一と航平にはひたすら仲良く幸せに過ごしてほしいです(願望)
イケメンに癒される
2019年11月24日
BLの枠を超えて楽しめる作品。かわいさもかっこよさも全て詰まっているところがすごい。ラブラブなシーンが少なめなのがまた読みやすくていいです。続きが早く読みたい!
とてもいい話
2019年10月4日
2巻まで既読。
前作のBLCDを聴いて購入。エロ無しですがストーリーがとてもいいです。
私も子供の頃からの片耳難聴者で、共感できる所があり、すごいな、と読みすすめています。
お互い思い合ってるのに、もっと話してぶつかればいいのに〜ともどかしいですが、二人がどう幸せになっていくのか、楽しみにしています。
ストーリー展開が素晴らしい。
2019年9月30日
BLのはずなのに、いろいろと深いところまで考えさせられる作品です。重くもないけど、軽くもない。ただ、二人がお互いを必要として信頼し合ってずっと一緒に生きて行けたらいいなあ。と願ってしまいます。
2019年9月20日
そして内容もいい!!
2人の葛藤のようなものが垣間見えて、ギュウッてします!!
ただ「面白い」というだけでは表せない。
2019年9月4日
漫画は絵はもちろんのことシナリオ・コマ割り・擬音など、どれか一つでも欠けたら興ざめしてしまうものですが、文乃さんの描くこの作品は全てがカチっと心にはまりました。特に切ない表情を描くのが上手だなと思います。航平の切ない表情でこちらも涙が溢れてくるようです。聾を扱ったシナリオもよく掘り下げられています。なんとなくBLぽくないなと感じたのは別名義で女性向け漫画を描かれているんですね。この作品はあえてBLというカテゴリーにすることにより、ストーリーに複雑さを与え、読む側としても第三者として客観的に物語を楽しむことが出来ました。2人には早く幸せになって欲しいです。とにかくイチャイチャが見たい。切に。
たくさんの人に読んで欲しい!
2019年9月1日
リュウくんがこれまでに経験したであろうことを想像するだけで、胸が苦しくなりました。聴覚障害者の方がどのような想いや経験をされてきたのか、その一端を知ることができて良かったです。聴覚障害者の方の離職率が高い、ことも初めて知りました。
大好きな作品
2019年8月31日
どうか、真っ直ぐな気持ちのままで、二人が幸せになる未来を願うばかりです。続きが気になります…!!
キュンキュン♡
2019年8月31日
始めはそうでも無いけど、読んでく内にジワジワとくる!
特に恋に関しては奥手な太一とベタボレしてる航平にはキュン²くる‼
シリーズいっき読み✨
2019年8月31日
シリーズ第3弾。サブキャラも増え、若干暗めの展開が続く気がします。笑顔全開の太一と、はにかむ航平がみたいです。BLというよりヒューマン系に突入していますが、変わらず面白くて大好きな作品です。いつか2人のhappy ending を信じて続巻待ってます☘
BLっぽくない
2019年8月31日
BLなんだけど、それっぽくない。お互いを思いやってるのに、すれ違ってしまってちょっと切ない…続きの単行本が出たら買います。
2019年8月31日
このシリーズが大好きです。お互い想いあっているのにすれ違ってしまうのが切ないです。
2019年8月30日
続編ですね。BLって一言では言い表せない程、内容が濃くて色々考えさせられる作品です。
胸がしめつけられる…
2019年8月30日
全巻読みました。なんでこんなに2人ともお互いを大切に思いやっているのにすれ違ってしまうのだろう。BLだけどリアリティーがあるのでもどかしさに心がしめつけられます。切ないです。次巻では2人の幸せな姿が見られるように祈っています。
良い!の一言です
2019年8月29日
続編3作目です。一気読みしました。
社会人の主人公と、大学生の彼とのすれ違いがもどかしく、ハッピーエンドを願いながら読んでました。
続きが楽しみです。
もう、 早くハッピーにしてあげて!
2019年8月27日
待望の続編。BLでもありヒューマンドラマでもあるこの作品、切なくてときめいてギャグ要素もあって好きなんだけど、流石にじれじれし過ぎです。とりあえず航平をたくさん笑顔にさせてあげてください!太一はいい子だけど、ちょっと幼い感じがする。ここまで感情移入しちゃうってことは、それだけこのお話をリアルに感じてるってことなんでしょうね。早く続きお願いします!
3作目と4作目
2019年8月27日
すれ違いが多いけど、相手を好きだって気持ちもたくさん感じました。続編が早くでないかなと待ち遠しいです。次回こそは太一にぐうの音も出ないほど航平のハートを撃ち抜いてラブラブして欲しいな。
BLでもBLじゃなくても。
2019年8月25日
どっちでもいい。たまたま主人公達が男の子で恋をしただけ。
様々な立場の聞こえないひとたちがいて、それぞれに意見がある。当然、聞こえる者達も色々なひとがいて色々な意見があるわけだから、聞こえない人たちにも色々な意見があるわけですよね。そんなことすら知らなかった自分のうすっぺらさに気づけました。色々考えさせられるし、いろんな魅力的な人物がでできます!続きが楽しみです。
はやくくっついて!とかこの作品には思わないなー。みんなの(登場人物の)考えてることを聞きたい!って思う。
2019年8月21日
お互いを思っているが故にすれ違ってしまう2人がもどかしく切ないです。話がリアルでしっかりと細かい事まで描かれているので感情移入してしまいます。早く続きが読みたい。そしてハッピーであってほしい。
物語重視な人にオススメです。
2019年8月20日
割と重い内容ではありますが、片耳だけ聞こえない人多いと思います。
それを負い目と感じ、両耳健常者との比較をやめられない相手と、人という大きな括りで人との繋がりを大切にする純粋な主人公との物語です。シリーズで他にも漫画が出ています。実写化もされたはずです。
片耳だけ聞こえないというのを個性とされず(見なされず)、ハンデだと決めつける世の中との葛藤があります。
2019年8月20日
続編3作目、BL感はあまり感じませんが、内容は色々と考えさせられて、よかったです。
2019年8月17日
お互いを思うゆえのすれ違いが切ない~!早く二人の幸せな姿が見たいです。BLに女の子キャラが出てくるのって難しいと思うのですが、マヤちゃんはとてもかわいくてすごく好き。
号泣
2019年8月15日
すれ違って、わかり合って、寄り添うから余計にすれ違って……泣く以外の選択肢なし
続きが気になる!
2019年8月15日
お互いが尊重し合い、ゆっくり進んでいく関係がとてもいいです。しかし、相手を思うあまりに生じるすれ違いが切なく、難しい問題でもあるので、どうやって乗り越えていくのかなと考えさせられます。BLだけではなく、人間ドラマとしてもおすすめです!
好きなんだね。
2019年8月14日
お互いを思う気持ちがそこかしこに溢れているのに。
もどかしいです。
素敵すぎます‼︎
2019年8月14日
絵がとってもキレイで読みやすいです‼︎
主人公のまっすぐなところも好感が持てます
こんなに切ないBLは初めて
2019年8月14日
最近コテコテのBLばかり読んでいたので、BL要素が薄いとレビューで読んで敬遠していましたが、1巻読んで一気読み更に分冊版まで購入してしまいました。
「普通の恋愛」だってお互いの思いが通じる事は奇跡みたいなものなんだよなあ、、、
コミュニケーションで大事なのは伝える技術ではなく、相手が何を伝えたいか読み取る技術だと聞いたことがあります。
もどかしくてもどかしくて、チクチク胸が痛くて切なくて涙が出ました。でも何度も繰り返し読んでしまう。。。
とにかく先が気になって仕方ないです。。。
一気読みしてもた
2019年8月14日
買うか悩み続け、クーポンを使用して購入しました。これは買いですよ!すれ違いまではいかないけど、2人が噛み合わないのがもどかしい…。もう2人がこの本読むのが一番早いと思う笑 千葉さんがいい男過ぎて好き!リュウくんと仲良いい姿が早く見たいです…。
切ない!
2019年8月12日
お互いのことを大切に思っているのに、それですれ違っているのがとにかく切ない。ハンデがあることで、いろんな目が気になり、いろんなことが負担になり、いろんなことが辛くなるなんて悲しすぎて。続きが気になります!早く見たい!お願い!負けないで!!
ボーイズがラブラブする展開に…?
2019年8月11日
シーモアで読める分は全部読みました。ボーイズがラブラブする展開、良いですねw
BLは男同士であることに悩む受け攻めというのが定番の一つではあると思うのですが、この二人はそこは気にしてないというか(人目は気にしてるようですがw)、すれ違いつつも大切に想い合ってるのが好きです。
考えさせられる
2019年8月11日
研修中の先輩2人の言葉が心に残りました。
耳ではないですが、息子に障害があるので余計に。
前作2つより今作の方が好きです。
恋愛要素もあるし、障害の事にもより切り込んでいるからです。
2巻で終わるのかと思っていたので、すごく気になるところで終わっています。
はやく次が見たいです。
よかったぁー!
2019年8月10日
最初の1冊目からあれよあれよと読み進めてしまいました。航平くんがかっこいいです(/ω\*)♡純粋なBLもいいなと思える1冊です。
ジャンル関係なく
2019年8月9日
BLとひとくくりに考えないで色んな人たちに読んでもらいたい作品です。ひだまりが聴こえるシリーズおすすめです!
新しいスタート
2019年8月9日
ひだまりシリーズは大好きです、絵は繊細できれい、ストーリーは積極的であたたかいです。
BLの枠を超えている…
2019年8月7日
読み始めた最初は、「耳が聞こえない航平と誰にでも対等な太一の交流ラブ」的なストーリーかと思っていましたが、この作品はそんな浅はかな考えを凌駕する深さでした………。
お互いがお互いを想い、大事にするあまりすれ違ってしまう二人がもどかしくて愛おしい作品。
この作品を読んで、見た目ではわからない健聴とろうの在り方、自分達の些細な姿勢に思わず考えさせられました。
この二人には本当に幸せになって欲しいと願うばかりです…。
次巻が待ち遠しい…!
ゆっくりゆっくりと
2019年8月7日
ひだまりシリーズは、通じ合って、不安になって、すれ違ったりを繰り返してて、ゆっくりゆっくり進んで行くお話しで、好きです。
また続き楽しみ。
2019年8月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 話が深くなっていってて、もはやBLの域を超えてます!なかなかすれ違ってるけど、お互いが大切なのは伝わるから切ない〜〜早くハピエン見たいけど、終わっちゃうのも嫌なので、、う〜ん。
続きが待ち遠しい!
2019年7月22日
すれ違う2人がもどかしいですが、お互いの想いが伝わって幸せになってほしいです!
ほんとに素晴らしい……
2019年7月10日
どうかこの2人が幸せになりますように……
出会ってほんとに良かったと思えた素晴らしい作品です。応援してます!
2巻目にして絵がだいぶ変わった気がします
2019年6月24日
幸福論で両思いとなったはいいものの環境の変化や航平の難聴の具合、すれ違うばかりの二人以外にもリュウくんやマヤちゃんといった登場人物の変化も盛り込まれていて無印、幸福論以上に内容に厚みが出ていて良かったです。副題の意味が果たして良いもなのか悪いものなのか…本当に今後の展開が気になります。
めちゃいいです!!
2019年6月7日
前作からのファンです。みなさんがレビューに書かれている通り、お互いの事を大切に思っているのにすれ違いばかりで、本当に切なくなります。2人とも本当にいい子たちなので、2人が思いっきり笑いあえる幸せなシーンが早くみたいです。続きが早く見たくてたまりません!
続きが気になる!!
2019年6月4日
全体通して面白かった!
キュンキュンする所もあるけど2人のすれ違いが見てて切ない。
早く続きがみたい!!
元々BLは好きでは無い方
2019年5月30日
でしたが、これでハマってしまいました。イケメン同士はなんでも許されるのでしょうか?なんだかキュンキュンしてしまいました(笑)せつなキュンキュン的な
続き気になります。次出たら速攻買いますね。
すれ違いが
2019年5月15日
ほんとにじれったい!でも最初から見ると徐々にお互いの距離が縮んでるのがわかる…すごく引き込まれます。幸せになって欲しい〜!!
シリーズ3巻、3冊!
2019年5月14日
表では普通に接していても、心って色々考えて醜い考えしてる。だからこそ主人公の真っ白な心は凄い。障害者とか、健常者とか、その言葉が、その考え方自体が差別なんだと考えさせられました。ストーリーとしても面白くて続きが気になります。皆さんがレビューしてるようにBLというジャンルじゃなくて、多くの人に読んでもらうべき作品かなと思います。
すれ違い
2019年5月10日
ひだまりシリーズ、全て読んできてここで完結するのでしょうか。
エロも全くないのに読むのをやめられません。
航平と太一、せっかく両想いになったのにお互いを思いやるばかりにすれ違ってなかなかうまく行かないのがとてもじれったい。
男の人同士だからそうなるのかな?女の子だったら腹くくってしまえばズバズバ話しそうなのに、ほんとにじれったい。
障害とともに生きる現実を見て、自分自身を振り返ったりする機会になりました。
早く2人が前向きに幸せになって欲しいです。
ひだまりシリーズ3
2019年5月8日
2巻まで読みました。この作品からサブタイトル分けされなくなったので続きが買いやすくなったと安堵しています。1,2巻とも主人公二人のすれ違いにじれったくなりますが価値観の違いだったり障害に対する考え方だったり読み手としては現実味があって引き込まれます。この先がどうなっていくのかスッゴく気になる。
思いあってるはずなのに…
2019年5月3日
皆さんのレビューを読んでからの本編読みでしたが、なるほどそういうことか〜って感じです。
太一と航平、お互いを思いやる心がちょっとずつずれちゃってるんですね。
切ない〜!でも大好きな2人なのできっと次巻では幸せになってくれると信じてます!期待値も高まりますねー。この作家さんは心理描写のうまさと画力の高さが素晴らしいと思います。大好きな作品です!
毎回考えさせられるストーリーに脱帽
2019年4月29日
ひだまりが聴こえるをBLというカテゴリーだからという理由だけで敬遠するのはあまりにももったいないと常々考えている。もしそういう方がいるのならば、是非一度その考えを捨てて、読んでみてほしいと思う。この作品のすごいところは障がい者という点と男同士という点を同時に、かつそのどちらも疎かにすることなく焦点を当てて書いているというところだと考える。どちらかと言えばむしろ聴覚障がいということにより重点を置いて話を進めていると感じることもある。恥ずかしながら、障がい者について深く考える機会もなくこの年まで生きてきたので、この本を読んだことで知った知識も多くある。BLとしても二人の葛藤や二人を取り巻く環境を丁寧に描いているため、正直てっとり早く合体が見たい方やそういう心理の時には合わないが、じっくりとBLを読みたい時にはとてもおすすめの作品である。
2019年4月24日
お互いの事をスゴく大切に思ってるのにすれ違うのが切ない!!切なすぎるー!!(><)次の巻ではもう少しお互いが幸せな気持ちになれる時間があれば良いなぁ〜
幸せになってほしい
2019年4月23日
ひだまりシリーズは一番大好きです。一度思いが通った二人ですが、すれ違い始めます。お互いを思い合ってることは明白であるにもかかわらず、なかなかうまくいかない二人の姿を見ると、この作品を愛するがゆえに心が痛みます、、ここを乗り越えた二人がどうなっていくのかをとても楽しみにしています。是非読んでみてください。
めっちゃ良い
2019年4月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 難聴で相手との距離を置いていた大学生の航平ととても明るく誰とでも分け隔てなく接する太一はある事がキッカケで出会い、航平が太一に想いを寄せるも難聴であることから太一に迷惑をかけるのではないかと思っているところはすごく胸が痛くなりました。
これからどういった展開になるのか気になります!!!
2019年4月3日
ふたりの関係性がほんとに切なくて好きです!同性同士の話はあまり好きぢゃないですがこの作品はとてもいい関係性だと思います。男と女だったら…って何度も思いました
せつないー!
2019年3月26日
相手のことを大切に思えば思うほど、すれ違うなんて、せつなすぎるー!!
作家名: 文乃ゆき
出版社: プランタン出版