ネタバレ・感想ありマキとマミ~上司が衰退ジャンルのオタ仲間だった話~のレビュー

こんなオタク友達と活動いいしかない!
2025年3月11日
好きになったジャンルは長生きで、ジャンルのメインからはいつも逆方向爆走してる身としては、こんなオタク友達とオタ活したいぃ!という心が叫んで仕方なったよ。いいなー、羨ましいなー。
ものすごく共感
2024年8月21日
この喫茶店あったら常連になりそうw
ぜひドラマ化してほしいです!
アニメよりドラマの方がしっくりくると思うので。
じわる…。
2022年10月18日
pi○ivで読んでいて面白かったので割引を
待って購入しました。私は押しがいないので
応援の為にお金を落とす…気持ちはわかりませんが
凄く充実して楽しい毎日を送れるのは、わかります。
そして信頼でき語り合える仲間まで近くにいるなんて
素敵すぎる。
自己肯定感があがる
2022年2月18日
私もとある種類のオタクなのですが、私のしたい事が周りに受け入れてもらえるのかが不安でしたし、共感してもらえる友達もいませんでした。しかし、この本を読んで自分の好きな物に自信が持てたのでよかったです。
また、共感してもらえる人は本当に大切です。
沼の中
2021年4月25日
おもしろいし、読み応えがすごい(個人の感想です)
ごめんなさい、普通のお値段では買えないけれど
ありがとうセール、ありがとうクーポン、、良い本と出会えました。
わかりみが深すぎる
2021年4月20日
めちゃくちゃわかります!!!アンジェリークの話など共感します。面白いです。
もっとよみたい!
2020年8月27日
私も会社に仲間がほしいです
こんな上司なら会社に行くのが
楽しみになりそう!

オタクあるあるがたくさんあって
大好きな本でした。
続きがなくて残念です。
キャラが魅力的
2020年8月3日
オタクあるある系の漫画が好きなので購入しました!
わたしは、漫画が読むのが好き…という程度のオタクではありますが、自分の好きなものに置き換えて共感しています。
こういう系の漫画で見るオタクさん達は、自分の趣味への熱量が凄くて、羨ましくもあり、微笑ましくもあり、その真っ直ぐさに励まされ、元気をもらえるので大好きです。
こちらの作品は、絵もとても綺麗だし、キャラクター達も魅力的だし、思わず笑ってしまうセリフの言い回しも良くて、読んでいて癒されます。
ちょっと高いけど、読み応えありなので購入して良かったです!
まきとみき
2020年6月14日
衰退ジャンルにはまっているとわかった上司と部下が回りに隠しながらオタ友になる話
ずっと好きでいるって素敵!
2020年3月14日
オタクだろうが衰退ジャンルにズブズブだろうが自分の人生!好きなように生きるって最高!!登場人物たちの楽しそうな事と言ったら…羨ましい。
大人の今だからこそお金を使えるし、遠征も可能。歳を重ねるのも悪くないと思える。
星の数ほどのジャンルの中で、マキさんとマミちゃんが出会えた奇跡が尊い。
じわじわくる
2019年8月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私も乙女ゲームを長年やっています。リアルさがじわじわ来て、淡々としてるのに笑ってしまいます。昔は個人サイト持ちが多くてみんなタグいじれたなとか。小ネタ満載でどのページも美味しいです。
マキさんがオタク活動を謳歌できますようにと祈りつつ、続きを楽しみに待ちます。
😄
2019年8月12日
この手のエッセイ漫画的なのは数あれど、一番面白いです♪
“大人”たちの話であるのが感情移入しやすくて良い!
誰も傷つかない素敵な漫画
2019年8月8日
どんなジャンルでもなにかをすごく好きになったことがある人には刺さるところがあるのではないでしょうか。オタクって人生楽しいーー!!ってところと沼にはまらなければもっと楽に生きれたのにというふたつの思いが心をよぎります。
金木犀に集まりたい
2019年8月4日
一見落ち着いているようでそれぞれの推しへの熱い思いを胸に秘めた同士が集まる喫茶金木犀…是非通って、常連として彼らの話を聴いていたいです。推しへの向き合い方のテンションがとてもしっくり来るので、読み終わった後の充足感が気持ちいいです。まるで一緒の空間にいたような気持ちになります。
わかる
2019年1月30日
わかる!!と思うネタばかりでした!!
そして、登場人物たちのヲタクジャンルが様々で、いろんなタイプのヲタクのあるあるで楽しめます!!
衰退ジャンルあるあるネタ
2018年11月12日
シンプルで可愛い絵柄で、衰退ジャンルの悲喜こもごもが描かれてて楽しいです。
共感できる‼︎
2018年7月6日
腐女子なので、「このホールを丸々埋め尽くしていたサークルさん達は一体何処へ…」とかほんと胸に刺さります。
最近流行りの、テンション高い系腐女子マンガも面白いけれど、自分が一番共感できたのはこの作品。
分かる。
2018年2月23日
気持ちが分かりすぎて何度も読み返しています。2人の、大人の節度を保ったオタクトークが良い❤混ざりたい(笑)
わかりみが深すぎる。。
2017年12月25日
サイトを周回すると決まってリンク切れサイト続出で、あんなに素敵なイラストや小説はどこへ。。と思った経験がオタクなら一度や二度はあるはず!
わかる
2024年1月22日
『吉祥寺少年歌劇』がとても素敵だったので、他の作品も読んでみたいと思い、まずは1巻を購入してみました。
もう少しストーリー性のある作品を想像していたので、その点は少し残念でしたが、単純に共感できる部分が多く、読んでいて楽しかったです。
ガチの方の清々しさが怖い
2023年2月21日
絵が上手く淡々と描かれるので、ノーブルな方々の高貴な趣味の様にさえ感じる。あらゆるコンテンツには支持者がいる。当たり前を再確認。
オタクと擬態がリアル
2021年3月2日
私はオタクと呼べる代物ではないですし、ゲームにも詳しくないですが、そういう人間でもこの作品で好きなことが好きだと言えること、理解者がいること、趣味というよりはライフワークを通じて自分のやりたいことを貫くことの楽しさは共感できます。町田先生の精緻な絵とどこか突き放したユーモアにあふれた描写がマニアックな話を客観的に見せていて万人が共感できます。とはいえ好きなものを好きと言うのは難しく、また好きなものが衰退ジャンルの乙女ゲームとあってはおおっぴらにしづらくて擬態しながら人様に迷惑かけず社会人として全うに生きていこうとする姿はなかなかリアルです。
連載も追ってます
2019年8月3日
連載に途中から気づいて、歯抜けで読んでいます。二人が大人としてオタクを満喫しているのがとてもいいなーと思います。絵も独特のキレイさなので、じわじわはまる感じです。歯抜けで読んでるし連載追いかけてるけど買ってしまいました。

ちょっと普段読んでるマンガと比べると高いのですが、シーモアさんはクーポンがよくでるのでちまちま読み進めたいと思います。
一切の無駄がない!
2019年7月28日
よどみなく繰り広げられるオタ話の無駄のなさに、レベルの高さが伺える!
好きな作品
2018年12月27日
あるあるネタで読みながらおもわずうなずきそうになる作品だと思います。この二人がいる会社に就職したいと切実に思います。マミちゃんのあいのてマキさんの言葉が人を傷つけないようなソフトな物言いがものすごくツボをついてきて好きな作品です。
2人の空気感が好きです
2017年12月10日
大きな盛り上がりがあるわけでもないのに最後まで飽きさせず、2人のまったりゆったりした空気感がとても好きです。
2021年9月27日
なんか……いまいち共感できないなってものもところどころあって個人的には普通というか微妙というか。いわゆる解釈違いというか…
衰退ジャンルの苦労ネタ漫画
2020年3月10日
2巻まで。個人的にはもう少しストーリーのある展開が良かったかな。『オタクに恋は難しい』的な漫画を想像していたので、残念ながら期待とはちょっと違った。でも共感できる部分も多々あり、マキさんとマミちゃんみたいに昔の友だちと語り合いたくなった。