ネタバレ・感想あり彼は彼女に変わるのでのレビュー

いろんな未来があっていい
2024年1月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ どちらかに結論を出さない、本人に性別を選ばせる綾瀬と森が、鹿山自身を大好きなんだってよくわかって、最高の結末でした。
選べない
2022年8月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ どちらの二人とくっついても素敵で両方のエンドが観れるのはとても良かった…
どっちかだけでなく、両方あることによって、二つの未来が見れて大満足です
とってもよかったです~!
2021年11月19日
とってもよかったです~!
4巻もよかったけれど
5巻、6巻ともよかったです!
今日は素敵な気分で過ごせそうです。
オススメ
2021年9月18日
シーモア島でオススメされた作品。
とーっても良かった!!
ラストが2種類あって、好きなペアのストーリーを読むも良し。
私は両方買って読みました。
どちらも良!
2021年5月3日
面白い!!連載中、続きが楽しみでしょうがない作品でした。三角関係にドキドキしました
不思議な話
2021年1月2日
不思議な呪いが気になって全巻買っちゃいました。オイっとツッコむトコもありながら、総合すると面白かったデスよ。どちらもhappy endなのが良かったデス♦ 2通りの終わり方って面白いですね〜
設定の面白さだけじゃない!
2020年12月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 番外編は電子版のみということで、番外編を読むために登録しました。そもそもタイトルから分かる設定に惹かれて読み始めたのですが、主人公の葛藤や振り回されながらも成長していく姿に、胸が熱くなりました。番外編では、本編の「これは呪いではなかった」を存分に感じられました。最後まで読んでこその作品だと思います。
続きが気になってしまう!
2020年12月21日
主人公の気持ちの変化に、ドキドキして、二人の男の子のどちらを選ぶのか、読みながら困ってしまった。
2020年5月29日
広告から来ましたが、面白くて全部買ってしまいました!何度読んでも面白いです!
気になって購入しちゃう
2020年4月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ そんなに絵は好みではなかったが読み始めたら続きが気になってしまう。ストーリーが選択出来て面白い。綾瀬バージョンと森バージョン見たい方を見れという感じですがどちらも気になって結局全巻制覇しました。個人的には綾瀬くん好きです。作者さんにまたこういうストーリー展開お願いしたいです。
ほほー!どちらの結末もあり(*´∇`*)
2020年3月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 結末が2パターンある少女漫画って新しい!
贅沢(*´∇`*)
綾瀬が当初すんげーやな奴で、なんでこんな男モテんだろって思ってたけど、仲良くなってみれば魅力満載。
どっちかっていうとかわいい系?チャラ男が一途になっちゃう感じも好きな展開。
森はカッコいい感じだよね。
堅物な彼がデレるのもまた良し。
大事な部分はちゃんとわかってて、ブレないし、その辺もキュンとするよね。
鹿山が今回男二人の間で揺れたってことは、ジャンルが少女漫画である以上どっちも結末的には女になるんだろうなって感じはあった。
恋し出したら、鹿山はどんどん恋する乙女になってたし。
先代も女になってたから、
女の子を好きになって男になるバージョンも見てみたくなってきた(笑)
千鶴なんか幼馴染みの女の子という少女漫画的には、美味しいポジションであるというのに、恋に発展するフラグはまるで立たず(笑)

あとあと呪いの解き方も
女になりたいなら新月の夜に男に抱かれる
男になりたいなら新月の昼に女を抱く
と鹿山のお父さんは言ってたけど、
新月の夜に女を抱く
新月の昼に男に抱かれるとどうなるのかねぇ。
抱かれる相手によるのか、
相手はともかく抱かれるときの性別をキープするシステムなのか…
新月にキスしたときのことを考えると、
相手よりその時の性別の状態による感じはするけど。
今の世の中、必ずしも恋愛対象は異性だけじゃないからね。
その辺の設定は甘いかな。
あと絵はあんまり上手じゃなかったなー。
特に花見とプールの時の体がヘタクソ過ぎた。
あとファッションがダサくて、少女漫画としてそこはなしだなって。
作者男の人なのかな?くらい女体が特に下手だったな。

まーでもそれを差し引いても余りあるくらい面白かった(*´∇`*)
主人公を変えて、今度は女性と恋に落ちるバージョンも読んでみたいなぁ。
ご先祖様、もしくは、子孫的な話で♪
ご先祖は幽閉されてるから難しいか?笑
続きが気になって読んじゃいました!
2020年3月23日
続きが気になって思わず一気に読んじゃいました。
関わるキャラクターへの気持ちや関係がどんどん変化していくので面白かったです!
揺れる主人公から目が離せません
2020年3月15日
自分の性別、森と綾瀬、友人と恋人、様々な狭間で揺れ動く主人公が徐々に変わっていく様から目が離せません。
森とも綾瀬とも、最初の関係は決して良いものとは言えませんが、だからこそ今後の変化に期待が高まります。
BL苦手だけど
2020年2月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ これは楽しく読めました。
ラストが2パターンあるなんて!どっちのファンにも優しいです。
とにかくすっきりしました!
2020年2月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 話もテンポよく、画も綺麗で一気に読みました!読み切ってとにかくすっきりしました。ただ、男として残るときはどうするんだろうー。気になります。
恋愛のあり方
2020年2月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻を試し読みし、あまりにも今まで読んだことのない内容だったため続きが気になり、即続きの巻を購入しました!!男性が女性へ、そして、どちらの性別を選ぶか、、、、現実にはありえないことかもしれませんが何か通ずる点はあるなと考えさせられました。そして、何より絵が素敵でした!早く続きが読みたいです♡
2020年1月23日
題名がきになって、無料版を1巻よみました。私は凄い面白かったです。BLが好きって事もあるし、ファンタジーな内容も好きなので、続きを買って読みたいと思いました。
2020年1月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白かったです!無料版を読んで気になって続きを購入しました。個人的には森くん推しなので、森くんサイドの話がこちらに出るのを待ちます。
1巻だけ読んでみて…
2020年1月19日
無料版の一巻しか読んでませんが、とても斬新で新しいストーリーでした。広く知られている本ではないようですが、LGBTへの関心の高まりを考えるとこれから注目が集まる作品なのでは、と思いました。これからの展開も期待ですね。
んっBL?
2020年1月18日
友情なのか恋なのかよくわかりませんが、愛なんでしょう?いろいろ突っ込みたくなるラストでした。
正解はひとつじゃない!
2020年1月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ どちらを選ぶのか?!

いやーこんなラストなら読者もスッキリ!
誰も傷つかないWinwinな展開!
もうひとつのお話も楽しみにしてます。
ドキドキする!
2019年8月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 男の姿と女の姿、気持ちは同じなんだけど外見違うからドキドキする感じも違う。個人的には森くん寄りだけど、やっぱ三角関係がドキドキしますね!番外編で結末選べる感じなのかな?どっちも読んでみたいです。出るのが楽しみ!
2019年8月18日
朝と夕方で性別かわる男の子の話って何だ?と読み進めていくと中々ハマる面白さでした。続きも気ななるので買います!
少年マンガではないと思う
2019年3月28日
メインキャラがイケメン揃いで、自ずとお気に入りができ(森くん最高)、ストーリーも少女マンガやBLの要素が結構入っているので、少年マンガのジャンルで括るのは勿体ないと思います。
一度読み出すと、続きが気になって一気に全巻購入しました。主人公の心情面にえー!と思う部分もありますが、それがこのストーリーの今後の展開の面白さに繋がって行くんだろうなと期待しつつ、森くん、頑張れ!と思いつつ、新刊が出るのを待っています!
おもしろかった
2019年3月23日
絵がよかったし、話もおもしろかったです。鬼山と森の喧嘩の原因や、呪いを解くことが出来るのかとか、気になったので、2巻購入しました。今後の展開が楽しみです。
最高‼︎
2019年3月14日
面白いです!買って満足!この先どうなるのかなぁ?呪いは解けるのかな?
楽しみにしてます!
ツイッターから
2019年2月1日
ツイッターの広告で気になりすぎて買っちゃいました。
すごい好みな話すぎて早く続きが読みたいです
2018年8月19日
設定が面白いです。性別の悩みが重すぎずに割とさっくり読めます。綾瀬くんか森くんか、どっちと進むのか気になる。
2018年7月23日
絵がとてもきれいで読みやすいです。とても、内容もよく、最高の作品になっていると思います。
掘り出し物
2018年7月16日
面白かった。早く続きが読みたい。これから主人公がどうなっちゃうのか楽しみです。個人的には、森くんとくっついて欲しいかも!
まずは1巻🙂
2018年7月12日
無料分を読んでみて、面白そうなので1巻購入してみました😊
やっぱり面白い‼‼‼
ありえない設定だけど、つまらないわけでは全然なく、夢中で読み終わりました🔚
そして鹿山、イケメンだわー💗⤴←コレとても重要ポイント♦
続きを買い続けるかどうかの判断基準のひとつです⚠
続きが気になります
2018年7月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2巻以降主人公が今後どうなっていくかが読み手の好みで読み進められるというのがすごくおもしろいと思いました。
早く続きが!
2018年7月8日
タイトルが気になって購入。
某お湯をかけると男に戻ったりする漫画を想像していたのですが、全く違うもの。
この先の展開が気になります。
一言で言うと最高
2018年6月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ こういうの大好き!
主人公イケメンだし女の子になるとかわいいし
是非見てみて!😄
まさかの展開
2018年6月20日
思いもつかない展開で、これからどうなっていくのか、次巻が楽しみです!
お・も・し・ろ・い
2018年6月19日
これは何なの、BLなの?NLなの?もちろんどちらでも美味しくいただきますが(笑)ワタシ的には綾瀬推し。でも森くんのが優勢なのかな。
めっちゃ続きが気になります、はよ!!
続きが気になります!
2018年5月29日
他の漫画アプリで無料で読んでいましたが、まとめて読みたくて購入。やっぱり面白い!BLのような少女漫画のような不思議な作品ですが、続きが気になります!
思ったより
2018年5月28日
面白かった。まだ1巻だけど、BLになるの?どうなるの?と気になる。
2018年2月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 呪いが何なのか気になります。やっぱり三角関係に発展するのか続きがちょー気になります。早く続刊が読みたい!
早く、先を読ませて!
2018年2月6日
とある高校に事情を抱えた男子が一人。秘密を巡っていじめ的な展開になるのかと思いきや、そこはゆるーく回避。意地悪な人が出てこない学園物はいいわぁ。しかし、彼の抱えた事情が事情なだけに先が、気になるわ。
設定を生かしきれてないのが残念
2025年3月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私は好きだったので全部買いましたが、連載中からマルチエンディングに引っ張られてる感じに批判が多かったです。
大事なイベントは良かったですが、その間は重要イベントへの繋ぎ感があり、展開が強引に感じられました。
乙女ゲーム的なマルチエンディングのため、ここからここまで綾瀬のターン、森のターン、という構成になったためかキャラの心情がブレてる印象で、キャラへの感情移入ができませんでした。
じゃあ何が好きだったんだよ、となりますが、私は1、2巻がすごく好きでした。
1巻で分岐すると言えど、2巻はそのまま綾瀬のターンなのでキャラブレはなく、綾瀬の動きも積極的で分厚い壁を作ってる鹿山をいい感じに引っかき回してくれるところがハマりました。絵も2巻は男女とも色気があったので好きでした。2巻の最後で綾瀬が男の鹿山を否定するようなことを言っちゃうあたりで嵐の予感を感じさせ、これからどうなるか!?というところで森のターン。ここの舵取りが不自然で、なんでマルチエンディングとか言っちゃうかな、という印象でした。
設定は良かったので、構成次第ではもっと色々なイベントもありえましたし、森と綾瀬が協力して鹿山の秘密を守るとか、長期になっても面白かったと思います。
個人的には男の鹿山君がかっこよかったので、マルチエンディングならば女子と恋をするパターンも欲しかったです。
ルート分岐なく、人と関わらないようにしてる鹿山君の成長と綾瀬・森との関係を大事に育てて貰えば違和感なくもっと評価されたと思います。
素材はすごく良いんだけど
2024年6月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 日没と共に性別が変わる呪いにかかっている主人公伊織。呪いによる体質がバレないよう他人と関わらずに生きてきた。家族や親族は全て知っているけれど、身内以外でありのままの自分を受け入れ味方でいてくれる人を求める気持ちもある。そういう土台があって、初めて秘密を共有できた綾瀬に惹かれ、秘密を打ち明けなくても性別関係なく自分を受け入れ愛してくれる森にも惹かれ、どっちかなんて選べない!!ってなる気持ちは理解できます。綾瀬に惹かれて告白もしたけれど、「男の伊織は無理」と拒まれ関係を最初からやり直すことになり、一方で森とは過去にも色々あった分、お互いのことを良く知っているし、性別関係なくお互い惹かれていることが分かってきて、森と付き合いたいと思うようになるのも理解できます。ずっと社会的には男で生きてきて、初めて女の時に人との関りができた時、女性の身体に引っ張られるように感情が揺れて戸惑うところは良かった。でも、見たかったのは性別を超えたところにある伊織自身の本質が何を求めているのかでした。それを対照的な2人の人間のどちらを人生の伴侶として選ぶのかで示してほしかったなと思います。私は綾瀬という人間も魅力的だと思ったけれど、全体として見ると、どうしても彼を選ぶという流れは違和感がありました。後から「性別関係なく好きだ」と伊織に伝えているけれど、その心情に至る経緯に説得力がなかった。
2つのエンドを作るためだろうとは思いますが、本編は話の筋や主人公の心情がグニャグニャで読みにくかったです。でも森エンドだけで読むと、大学卒業まで性別の固定を延ばしたのも、パートナーとの子供が欲しいから女性になることを選んだのも納得できるし、当て馬として見るなら綾瀬はこれ以上ないうってつけのキャラだし、さらに言えば、伊織が何を求めていたのかがこのラストで明白になったおかげで、分かりづらかった本編の筋や心情まで見えてきて、スッキリした気持ちで読み終えることができました。逆に綾瀬エンドは違和感だらけで無理矢理感が拭えませんでした。私は綾瀬も好きだから、こっちのエンドももう少し何とかならなかったのかなと思いましたが、途中から分岐するという形では難しいのかもしれません。そんな訳で評価は、森エンドなら☆5、綾瀬エンドなら☆3で、間を取って☆4にしました。
ほほう
2024年5月21日
この呪いはなんだろな。本人大変だよね。まともに成長した主人公が偉いです。そして主人公を信じてくれている友人偉い!
呪いとはげに恐ろしきものでございます
2023年7月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2巻まで無料だったので、読んでみました。
夜になると男から女に変わる呪いを天女から受けた一族に産まれたひねくれ主人公鹿山、女好きで鹿山嫌いな綾瀬、関係が拗れている森の3人のDKのもだもだストーリー。設定からしてBLみたいなTLもどき。
袋にでも仕舞えばいいのにダイレクトに鞄に女物の下着を入れてるせいで綾瀬に知られてパシりにされる鹿山だが適当にあしらっていたら逆に興味の対象になり女になることを知られ「俺の女にしたい」とパワーワードを言われるも満更じゃなく、次第に女になってもいいかもと好きになっていく。呪いの事を言えなくて疎遠になってた森ともキスを機に好意?を向けられることに。
悩んでたにも関わらず今まで自分ちにある呪いの手掛かりになりそうな書物を探さなかったのか若干不思議。
あと主人公は好きと言われて流されそうになってるが、女になった後ずっと好きでいてくれるか分からないのに、思春期の迷いで女好きの綾瀬のために性別を女に固定するのは後で後悔しないのか、頭で本当に分かっているのか不安です。結婚・妊娠出産・子育てまで考えてるとは思えない。
どう決着つけるのか続きが気になりました。
設定が面白い
2022年10月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 昼と夜で性別が変わるという設定がユニークです。ユニーク設定の中では性転換はありがちといえばありがちなのかもしれませんが、すなおに「バレるかバレないか」Wヒーローなので「どっちとくっつくのか」を楽しみに読み進められました。
最後の2冊のタイトルを見ればわかりますが、本編では主人公はどちらも選ばず、それぞれのヒーローとくっつく2パターンの展開で終わります。
なかなかおもしろかった
2022年7月17日
ラストがふた通りあるっておもしろい。好きな方だけ購入しました。ちょっとあり得ない設定だけど、2次元だから、何でもありだねってことで、楽しめました。
時代
2022年4月21日
今の時代の話ですね。ジェンダーとは?
人間として好きになったら、男、女関係ないんだなぁ。人としてこの人が好きて素敵ですね。
興味深い作品でした。
番外編
2021年10月2日
単行本をもっているのですが番外編は単行本化しないみたいだったので購入しました!!最後どうなったのかが気になったまま終わったので両サイドの話を出してくれて良かったです!
かわいくて切なくて面白い
2021年9月24日
なんたって鹿山が可愛いんだあ!綾瀬の視点、森くんの視点、鹿山の男の子としての視点、女の子としての視点、色んな視点、色んなジャンルとして読めるのでとてもおすすめです!!
二通り
2021年9月9日
二通りのエンドがあるなんて新しい!と思って購入しました。2巻までしか読んでないですが三角関係がいい感じ。
構想力の勝利
2021年3月19日
お試しで2巻読んだあと、勢いで番外編2パターンまで全巻購入してしまいました(レビューを見ると同じような方が多くて安心しました。笑)
BLは避けるタイプですが、ドキドキしながら楽しく読めました。
個人的に番外編はどちらもご都合主義っぽいところが感じられて★ひとつマイナスです(1冊で最後までまとめるので仕方ないと思うのですが)。
でもハッピーエンドが見たい方はぜひ番外編まで。
2020年11月28日
面白くてどっちの結末も楽しめました
ただ森くんエンドのほうにも色気が欲しかった
2020年10月7日
男性と女性を経験できるってどんな感じなんだろう?性別に悩む高校生のドキドキするストーリー。
両方
2020年7月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 結末は一つじゃないので、楽しめるし、救われる気もする。でも、ちょっといいとこ取りっぽくも見えるので、少しだけモヤッと。ただ単に私がワガママです。
結末二つ!?
2020年4月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ カップリング選べるのが斬新!出版されてる本では中々無い設定でした。BL要素もあるけどそこまで気にならないかな?色々とチャレンジしている漫画だと思った。
2020年3月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が可愛いし、不思議な設定なので面白く読んでました。森編も終わってすっきりですが、2人とも最終的には女性を選ぶのが少し残念でした。結局は子供が欲しくなるのが現実的というか、もっと漫画らしく2人だけの家族の形パターンがあってもよかったかなと思います。なんにせよ、鹿山が幸せになれてよかったです。
どちらの性別を選ぶか…
2020年3月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 男と女を行き来する、不思議な話です。
男の姿でも自分を愛してくれる二人の男が現れて、その間で心揺れる主人公。

…というところまでは楽しく読みました。
ラスト、どちらも女を選ぶのが、どうなんだろうなー、と。
実際にゲイは「できることなら女になりたい」と思う人が多いのでしょうか。
男のまま、男を愛する、ってパターンがあってもよかったのかな、と思いました。
BL臭を程よくふりかけ
2020年2月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ つり目、タレ目、メガネ男子。ワンコ系、チャラ男、ツンデレ、優等生。各種取り揃えてあります。女になった時身長が若干縮んでるとか、デートの時の服装とか水着とか、ん?というところは少々ありますが、どんどん読み進めてしまいました。個人的にはタレ目の綾瀬推しです。イケメンでモテモテでチャラいのに一途になったらもうデレデレで最高。なんだかんだ助けてくれるし、いいやつ。
んー
2020年1月23日
面白いけどBLて感じだった。
途中までしか読んでないけど最後どーなるかきになる
2020年1月19日
なかなか興味深い設定です。
事情を知っているのが女の子で協力してくれるのがよかった。
今後どっちとくっつくのか楽しみ。
乙女ゲーム的でした。
2020年1月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 昼と夜で性別が変わったり、鹿山を好きになるまでの過程と、ちょっとした三角関係が意外に面白かったです。
BLぽくもあるけど、TLに落ち着くの?という感じでした。

続編で、どちらかを選択して、性別を固定するようですが、すごーくあっさり選んだ感があって少し残念でした。
個人的には森くん派ですので、森くんの続編を切に切に待ってます。
いい!…けど
2019年9月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ この4巻の終わり方は少しやだー□物足りなさがはんぱない( ;∀;)森とくっつくもんだと思ってたから あれ?みたいな。でも4巻読んで綾瀬の方が感情豊かで付き合ったら楽しそうだなーとは思う。
番外編があるって描いてあったから それを楽しみにしてる❤︎
結末が待ち遠しいが、望んだ結末になるか?
2019年8月23日
マルチエンディングとは、なかなか珍しいパターンでした。
番外編の途中なんで、ラストにドキドキハラハラです。
個人的には森ルートで結ばれて欲しいな。
呪い
2019年8月20日
この呪いは思春期の頃は大変だろうけれど,オッサンになると大体になるからちょっと羨ましいと思いました。
ついに
2019年8月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ ついに最終巻ですね。
鹿山くんの小悪魔ぶりがエスカレートしてますけど…。
呪いの解き方は分かったものの、
2019年8月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 結局、今回ではどちらも選んでないので、
ちょっとモヤモヤする巻です。
番外編で森、綾瀬それぞれの結末が
でるのが待ち遠しいです。
ヒューマンドラマ
2019年6月22日
他の人のレビューにもありましたが、少年マンガのジャンルにしておくともったいないです。
読む機会を失ってしまいます。
シュールな話し運びが笑える
2019年4月1日
設定はよくある感じなんですが、線の細い絵と、シュールな描写が気に入ったので購入。主人公が(精神的に)どんどん乙女化していく!気がします。そこが好き。
気になって
2019年3月15日
レビューどおり、あんまり無い展開で面白い。続きが気になる!でも、非現実的なので、好き嫌いは分かれるかな。
以外
2019年3月12日
以外と面白い。ありがちで、ありがちじゃない感じ。無料で一巻読みました。
日が暮れると男→女になる高校生の鹿山くん
2018年11月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ そのため学校の付き合いもそこそこに早く帰ろうとして孤立しがち。対立していた綾瀬くんにバレてしまうけど、味方になってくれます。女の鹿山には綾瀬に加え、昔から知りあいの森くんが惚れて三角関係に。綾瀬とカップルになって欲しい人はここで読み終えてネ、なんて言われても…続き読んじゃいますよね。その後、男の鹿山でも2人に好かれて…どういう結末になるのでしょう。少年マンガなので青年(BL)マンガのようにエロになり過ぎないのがいいですね。キュンキュンさせるとこはBL好きにもおすすめ。絵は雑なようで、女性になりかけてるとこを上手く表現してたりするので十分かな。読みやすいです。
うーん…複雑
2018年9月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ まさかのマルチエンディング告知に残念感が…。
綾瀬くんルートは2巻で終わりなんでしょうか…。
とか、曖昧なままで終わる気がしてきて複雑でした。
1巻が面白かっただけに残念でなりません。
2018年8月9日
新鮮でした。女体化なのにエロなしで青春してる。笑! BL派の私としてはもっと男よりで話を進めて欲しいです。今のところ女よりで話が進みそう??な感じなので、今後の展開次第で購入の有無が変わりますね。
面白かったけど
2018年7月26日
思ってたより女性のターンが多いというか長かった。んー…女になる時に結構タイプが変わる気がする。まぁそりゃ体だけ女になるんだったら展開がつまらなくなるんだろうけど、なんかこう…別人というか。最初は男の時の冷めた感じのまま女の子になると思っていたけど思ってたよりメスの顔になるのでそれが無理だとつまらんかも。
複雑
2018年7月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ まさかのマルチエンディングの告知。読み手側に委ねられるとは。2巻までは本当の謎は解けないまま。結局謎は解けない話かもしれませんが。しかし自分の好きなルートはこの2巻まで。3巻を読むと自分の望まなかった別ルート。このまま読み続けてもオッケーと書いてあるし更なるルートは告知を待ってみたいな書いてあるけど…。どうなるのかワクワクしながら待っていたら思いのかけない告知で。面白かったけど自分的には後味がわるいです。しかも2巻の終わりも謎が残っているからか少し迷いがあるようにも取れる気がするので。マルチエンディング、読む前に知りたかった。
結末は1つがいい
2022年4月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 物語の始まりはとても面白くて引き込まれたので、一応全巻読みました。良かったのは、千鶴というキャラ。鹿山の自立を促しながらも、ポイント抑えて助け舟も入れてくれる。ちょっと意地悪で気まぐれだけど、優しいいとこだなと思いました。あと、相手の気持ちを考えないで突っ走る、失礼すぎる西川さん。実際居たら生理的に受け付けないですが、物語上では一つの役割を果たしているし、分かりやすくて良かったです。
ここからは、ひたすら不満をぶちまけます。正直買ったのを後悔しました。話の筋に芯がなくてグニャグニャなので、かなりイライラさせられます。主人公の鹿山が特殊な人生を歩んできて、今まで対人スキルを磨く余裕がなかったから仕方ないのかもしれません。それでも対人関係だけ思考回路の幼い主人公に感情移入するのは非常に困難でした。何度読み返しても、どうしてそこでそうなっちゃうの?!というのが多すぎて、モヤモヤばかりが募ります。結末が2つあるというのも、最初は面白い試みだなと思ったのですが、実際読んでみると消化不良が甚だしくて、一つの物語を読み終えたという満足感が得られませんでした。
個人的に、綾瀬は心友で十分なキャラだと思います。最初から綾瀬は見事なまでに男の鹿山に対して反応しなかったのに、いきなり最後の方で森に取られたくないからって男でもいいとか言い始めて、私がキレそうになりました。ブレにブレていた話が、ようやく一貫性を持ち始めたところだったのに!!2つの結末を作るためにそうしたのでしょうが、二転三転する展開に振り回されてヘトヘトになっても、最後に全てが繋がる感じで収まるから「あの場面のあの言動は、このためだったのね」とか、そんな感じで読者は今までのモヤモヤを霧散できるんです。こんな中途半端なことをするなら、1つに絞ってもっと丁寧に1つのサイドを描いて欲しかったです。
面白い設定
2020年12月21日
昔懐かしいのらんま二分の一を思い出しました。日が暮れると、女になってしまう。この秘密を抱えている為に、人と疎遠になることを望んでいたが、綾瀬をきっかけに、少しずつ心を開いていく様子が面白く描かれていた。
綾瀬が邪魔
2020年6月17日
本編が面白かったので引き続き森編も読みましたが最初から最後まで兎に角綾瀬が出しゃばりすぎてて嫌気が差しました。森編のはずがほぼメインと同じ感じ、それ以上に綾瀬の登場頻度が多すぎる。
正直綾瀬も好きだったのにこの森編で嫌いになりました。
ゴールがそうなるのかぁ
2020年4月2日
漫画ワンで見てたけど、森編のクライマックスをやってなかったので購入しました

最後大人になった鹿山の顔アップで見たかったー
2巻まで
2020年2月25日
2巻まで購入していたので読みましたが、綾瀬が好きじゃないのでのりきれず…
森は結構好きなキャラだったので3巻を買えばよかったのかな?分岐あると知らずに購入してしまった。
でも2巻時点では主人公が思ったより女の子で、男が女になってしまう物語としてはあんまり楽しめなかったので続きを買うかは微妙…
魅力はあるんだけれども
2020年2月15日
キャラクターやストーリーはいいんだけど設定が甘すぎてもやもやします。本編最後もえ!?これで終わり?!だったし、綾瀬編も読んだけどいろいろと突っ込みどころが多くて、設定は面白いのにツメが甘くて上滑りしている印象でした。きっと番外編ですっきりさせてくれるためにあの本編endだったんだ!と思って買ったので…とりあえず幸せな姿が見られたのは良かったけど、焦らずもっとじっくり掘り下げても良かったんじゃないかなぁ…キャラは好きだったのにちょっと残念でした。
すっきりしない
2020年1月27日
無料版を読んで気になってしまい、全部買いましたが、最後、どちらを選ぶのかと思いましたが、決まらないまま終わり、ちょっと消化不良な感じ。
2020年1月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 綾瀬編を読みました。
なんだか急な展開というかんじもあり、1巻に詰め込んだ感じはありますが2人が幸せそうなのでよかったです。
もう少し先も見たかった気がします。
読めない展開
2019年4月18日
全然想像つかない方向に話が向かいました。男としてのストーリーも見たいです。
MEは「続きぞくぞく」で
2018年7月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 伊織が生物的性別とジェンダー的性別でもっと葛藤するのかと思ってました。2巻でも「俺は男」と叫んでいたし。その割には生物的性別に引きずられて綾瀬と? と思ったら最後の告知でそうだったのかと意外な展開の理由が分かりました。先祖の日記が簡単に見つかったことからもあまり深く考えちゃいけなかったのですね。それでも伊織とは逆の変わるキャラが現れなどし、読み応えのある三つ巴の展開を望む。設定だけなら星5の価値はあると思います。
途中まですごく面白くて
2020年5月6日
夢中で読んでましたが、急に綾瀬サイド森サイドって分けはじめてから少し冷めた気持ちで読んでました。
森エンドを見たい
2020年1月18日
巻数によって主人公が結ばれる相手が変わるって、ゲームを意識した企画なんだろうけど、紙の本でやるのは無理を感じる。だって選択して展開が変わっていくゲームと違って、紙の本はやっぱり順番に読んでしまうから。主人公の気持ちや展開に、なんでそうなるの??ってトートツな印象。とりあえず森エンドを見たい。
残念
2019年1月9日
設定は面白かったけど、内容は話に深みがなく絵も雑なので続きは買わないかも。最初期待してただけに残念です。
4巻完結…って作者の意図が不明すぎる
2023年6月26日
鹿山と伊織のCPで最後大円団!と思いきや4巻で関係をリセットとか意味不明。森にも鹿山の秘密をバラして3人友達から始めよう!とか更に意味不明…。鹿山は伊織が好きだったんじゃないの?それなのにリセットとか、話についていけないし感情移入まったく出来なくて5巻6巻読むのやめたわ。中途半端な結末にもならない結末に萎えた。伊織とリセットするなら森と付き合う結末とかならまだしもグダグダ。最悪。
続きが気になってたけど、期待外れ
2019年3月10日
1巻読み終わって、チャラ男派なら2巻を、森派なら3巻をって書いてあって、森派だけど、既刊が2巻までだから読んだら2巻は2巻で面白かった!

あーまとめ買い30%OFFで発見したけど、2日後の3巻発売まで待てば良かった。続きが気になる。

追記
評価5だったけど、1に変更。
前々から4巻完結って言っておきながら完結していない。
4巻でわかるのは、綾瀬と森に打ち明けて心友が出来ましたというのと、呪いを解く方法だけ。
何も解決してない。2巻と3巻で分岐したのも意味不明だし、まあ、続編読むけど、全巻別サイトマンガワンで無料で読めるから。
話が面白いだけに完結といいながら延ばして延ばしてという売り方が気に入らない。
3巻まで購読したのを後悔するわ。
4巻で本編は終了でこれも1つのエンディングとか吐かしてるけど、分けわからん。保留がエンディング?分岐の意味は?外伝設けるなら4巻完結言うなよ!4巻完結言うからあと少し、あと少し、って待ってたのに。
作家名: 中てい / 壱崎煉
ジャンル: 少女マンガ 恋愛