ネタバレ・感想ありチェンジワールドのレビュー

言葉にぐっとくる。
2019年7月6日
2人の関係性もよかったんですが、周りのお父さんなどの言葉がとても心に沁みました。
2019年7月2日
サヨナラゲームが良かったので、続きが気になっって購入しました
今回も良かったです
とても良かったです
2019年6月26日
ラブネストを読んで、こちらも気になり手を伸ばしました。とっても良かったです。これを読んだ後にラブネスト読んだ方が、お互いより楽しめるように思います。
2019年6月24日
サヨナラゲームの続編です。とにかく良かった‼絵もキレイだし、内容もしっかりしててすごく好きです。攻めが受けを溺愛してる所も良いです?本当に好きな作品です?
シリーズ買い。
2019年6月19日
勢いで全て購入。ストーリーと絵、どちらも良かったです。ストーリー重視の方にもおススメです。
すごくいいんだけど、
2019年6月18日
ポエムが多め。セリフじゃなくて心境を文字で語る感じ。セリフもちょっとクサいかなー。でも絵が好きなんで星5です。
正解
2019年6月18日
続編、とてもよかったです。
2人の関係がどんどん好きになっていきます。
早く次も読まないと!!
ステキな二人
2019年6月18日
サヨナラゲームから1年後の二人。以前よりもステキな関係になっていて心があたたかくなりました。
2019年6月16日
続編ということです期待して読みましたが、期待どおりに良かったです。
ラブラブ度も高まり、もっと続きが読みたくなりました。
2019年6月13日
やはり先生の作品はストーリーが凄く良いです。
何度読み返しても感動します。
2019年5月14日
サヨナラゲームの続編。今回も最高でした!前作が出会い〜付き合うまでなら、こちらは恋から愛にわかる物語。
2018年4月14日
サヨナラゲームが面白くて何回も読み返したので期待したのでが...面白かったけど... 前作ほどはまらなかった。続きが見れて良かったけどね。
好きです!
2019年4月5日
サヨナラゲームの続編ですが、期待以上に素晴らしい作品でした!!2人の距離感がとてもキュンキュンします。購入してよかったです!!
良いです
2019年4月2日
「サヨナラゲーム」の続編です。続編ってあんまりかなと思っていましたが、いや全然良かったです。
やっぱり良いです!
2019年2月8日
サヨナラゲームが良かったので購入しました!
先輩の独占欲良いです!2年半離れ離れだった二人が成長して一緒に住み始めることができて良かった。
待ってました!
2018年12月31日
いや、本当に待ってました。そして安定して面白い!是非とも前後編続けて呼んでいただきたいです!
2018年12月1日
ストーリーがよくて絵もとてもきれいでよくあるBLのエロさはあまりなくて個人的にはすごく好きです。
続編!
2018年11月30日
サヨナラゲームの続編!
とても良かったです!
なん度も読み返してます!
安定感半端ない
2018年11月1日
これぞBL。
絵柄もストーリーもエロもとてもバランスが良いです。
是非、読んで欲しい!
2018年10月23日
キュンキュンしっぱなしのお話‼恋愛における「普通」って何だろう~ってBL読む度に思うのですが、作中のお父さんの言葉がとても心に残りました。
おススメです
2018年9月27日
要祐の表情がサヨナラゲームの時と比べると本当に豊かになって、すごく幸せそうです。
何度も読み返してしまったくらい好きな作品です。
2018年8月20日
前作の続きで、2人のその後が読める!!と購入しました。絵もすごく好きだし、何より話の内容がいいです。泣けます。
サヨナラゲームの続き
2018年8月2日
一気買いです。3巻とも何度も読み返しちゃってます。キュンキュンとまりません!
サヨナラゲームの続き
2018年7月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初にこちらから読んでしまったので、よくわからず読み進めましたが、それでも楽しく読めました。気になったのでサヨナラゲームの方も購入。サヨナラゲームから読んでみると本当に結ばれてよかったなぁと嬉しくなりました。絵も綺麗なので読みやすい作品だと思います。
すごく良かったです
2018年7月9日
いや~このシリーズ、凄くいいです。いろんな愛が見られて先生の
ストーリー力の賜物かな?更に続きが読みたいです。
超いい‼
2018年6月20日
絵もきれいでストーリーもすごくいいです!もっとずっと読んでいたい‼レビューの評価を信じて買って大正解でした。
続編です
2018年6月9日
前作からの続きで…
良すぎです!!
きゅんきゅんです!!!!
2018年5月16日
新キャラの穂積さんが、憎たらしいけど憎めないキャラで気になりましたし、甘々が多くて満足でした。
最後!
2018年5月15日
そこまでの過程はまぁね、有村の覚悟ってか、親との会話がよく、その後が読みたいです
続編作
2018年4月7日
サヨナラゲームの続編です。こちらではライバルが登場したりしますが終始らぶらぶです。
ハッピー
2018年3月31日
エンド♡
ふたりとも男前でした。この作家さんを読むきっかけになった作品でオススメです。
何度も読み返してます!
2018年3月28日
サヨナラゲームの続編。
絵が綺麗で内容もしっかりしてる。
エッチの時の要祐可愛すぎです!!オススメ!
幸せになって
2018年2月28日
サヨナラゲームの続きですが、両思いになった二人にそれぞれの葛藤があり乗り越えていく。幸せになってもらいたいです。
やっぱり好き
2018年2月26日
やっぱり南月ゆう先生の絵が好きなので、内容もすんなり入りやすいし面白い!
2018年2月25日
サヨナラゲームが凄く良かったので購入。二人の絆が強くなって読んでてうらやましい…ようすけは相変わらずカワイイ。
おススメです
2018年2月20日
サヨナラゲームの続編。本作のみでも行けますが、やっぱりサヨナラゲームとの併読がオイシイ。本シリーズは特別派手なキャラとかエピソードとかがあるわけでもないのに神レベルの魅力があるんですよね。おススメです。
2018年2月8日
前作のお話がとても良かったので、即購入しました。前作よりも2人の思いや葛藤など、とても丁寧に描かれていて良かったです。
一途もの最高です。
2018年2月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 離れるのかーやだなーとな思ってましたが帰ってからが甘い!最高でした。先生の絵は美しいイケメン。すごく良かったです。
みんないい奴
2018年2月13日
絵が綺麗で読みやすい。悩みながらも揺るぎない間柄で安心して読めた。
2018年2月6日
相変わらず仲良くイチャイチャしててよかった!下巻も早くよみたい!
2018年1月30日
さよならから続けて読みました。安定のラブラブストーリーで良かったのですが、穂積さんが高みの見物をさせてもらうと言っていたのでもう少し先が読めると期待してしまいました。計3巻なのでもう少し先のストーリーが欲しい所です。
好きです、この甘々感。
2018年1月30日
レビューの高評価通りの、甘々で、キャラもカッコよくて、絡みも程よくて、バランスのいいお買い得な作品だと思います。繰り返しの鑑賞に耐える良作(o^^o)
すごくいい!
2018年1月16日
絵もきれいですし登場人物がかっこいい!お話の展開もドキドキハラハラするところもあって読みごたえ十分です!
先輩…やっぱりステキです。
2018年1月23日
南月先生の絵、綺麗なので、読みやすくて好きです。
サヨナラゲームに続いて、先輩がステキです。
BLだけど
2018年1月22日
BL初心者の私もハマりました。絵も内容も良かったです。2人の心の動きが見えて恋愛物として読めます。
良き
2018年1月22日
しばらくはこれで足りるくらい満足しました。
攻めも受けも可愛い〜
良かった‼︎
2018年1月17日
絵も綺麗でお話しも読み応えがあってとても良かったです!先輩のお父さんとお母さんも素敵。
サヨナラゲームの続編
2018年1月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 先輩の溺愛っぷり、そして要祐がやはりかわいい、、、!遠恋中がすっ飛ばされてあり、え?と思いましたが?それでも全体的に満足です!
2018年1月4日
とても面白いです。オススメです。ストーリーも読み応えがあり、絵もかわいい
一層いいです
2018年1月3日
「サヨナラゲーム」を読み終えて即買いしちゃいました。その後の2人の気持ちがより一層深まり幸せ感が伝わってきて良かったです。
サヨナラゲーム 続編
2018年1月2日
はぁ〜、最&高っ!でした!!天然タラシの郁央の男前とエロ可愛い要祐がパワーアップしててずっと見てたかったです?付き合ってからの二人が見られるのっていいですよね。修正は残念レベルでした。
おすすめ
2018年1月2日
はじめての作者さん。クチコミ見て、サヨナラゲーム購入後、即気に入りこちらも購入。ラブラブ感がすごく増してます。まだまだ続き読みたいな。
一気読み
2017年12月31日
シリーズを一気読みしました。二人で仲良く過ごす場面はとても良かったです!
2人のその後!
2017年12月30日
前作を読んでから購入することをお勧めします。
本当に2人のその後が読めて大満足でした。
よーすけくん良かったね
2023年6月28日
シリーズ続編で前作既読。攻めの先輩があまり好きになれなかった前作ですが、どうしても続きが気になってしまって。結果前作よりは楽しめました。当て馬役がこれまた嫌ーなヤツでしかもなんだか女々しい動きするからイラっとしましたが、よーすけくんが意外にも強かでその部分が見れたので良かったです。先輩が気がついたらめっちゃ溺愛系に変身していた。幸せになって欲しい2人です。
2024年6月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 要祐が可愛いのと、先輩に尽くすタイプ見えてゲイなのも隠したい等の事から他人に強く出られないと思っていました。その為、穂積に反撃するとは思わなかったので、意外性もあって強く惹かれてました。楽しませていただきました。
前作より深みが増しています
2023年5月28日
前作「サヨナラゲーム」より、私は面白かったです。
男性同士の先への苦悩や気持ちが丹念に綴られていました。相手への愛情や自分の中の確かな気持ちに気づく過程がとても良かったです。
前作だけ読んでたら、二人の変化や確信が読み取れなかったので読んで良かった。
理想的なストーリー
2018年11月20日
「サヨナラゲーム」の続編。それはもう、ステキ過ぎなストーリーで、普通なラブストーリーといえばそうなのかもしれませんが、細やかな愛で方が良かったリ、あ~可愛いなぁとか。ツボる部分があって、そして、このなんとも好みな画が惹き込まれます。
シリーズ第2弾
2022年3月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ ラブネストにハマって、遡ってこちらも購入。サヨナラゲームでくっついた2人のその後が上下巻に渡って描かれてます。こちらでようやく匡人が登場し、伊藤くんの塩キャラが炸裂し始めました。成る程~とニヤニヤしながら楽しめました。
シリーズ続き!
2021年7月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 逆転サヨナラゲームのあとも恋愛は続いてく・・・のでシリーズ2冊目。どーしても伊藤くんは頭がいい故に考えすぎる気がします。でも!穂積さんを撃退?した方法にちょっとびっくり!こんな展開があるなんて!伊藤くんのことより好きになりました。そして二人は結局ラブラブなんですね。良かった〜。お話も面白いですが、とにかく絵が綺麗で好きです。
ヨウスケの可愛さあふれてます
2020年8月21日
ラブネストからのチェンジワールドなので、ホヅミもまだ捻くれてたのね〜この頃は、、、くらいに見れるけど。主人公目線からみたら大分厄介な先輩ですね。2人の気持ちが癒しの上下巻でしたー
良かった良かった
2020年6月13日
ラブネスト→サヨナラゲームと遡ってしまいましたが、色々と発見というか、確認できたので良かったです。
伊藤君が真面目で固いだけじゃなく、ある意味面白いって思えて良かったです?

穂積君も…ラブネスト先に読んでるので許せましたね?
思わず買っちゃった
2020年2月15日
前作がとても良かったので思わず続編買っちゃいました!
なんか関係めんどくさくするキャラ出てくるけど、2人の絆はより強まってました!!
切なさもキュンもエロもあり満足です。
妹と松も好きだからスピンオフ見たくなった!笑
読みやすい
2019年8月17日
サヨナラゲームから入り結局この上下巻も購入してしまった。絵が綺麗なので読みやすく話も辛い出来事もなくて安心して読めた。他の人も書いてましたがBL初心者には購入しやすい作品。ちゃんとエッチなシーンもあるけどね(笑)
良かったあぁぁ
2019年8月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前作サヨナラゲームよりも、もっと大人になって考えることが増えた二人だけど、もおやっぱり先輩大スキなヨースケ君が一途でかわいすぎっす。
社内でのライバルや海外転勤やいろんなことがあるけど、二人はずっと幸せでお互いを思いやっていけるんだろーなとほんわかな〆で読み味すっきり!買ってよかったです♪
恋が成長してます。
2019年7月6日
サヨナラゲーム続編。ふたりが本物の恋人になって強い絆で結ばれる過程がほんとによく描かれて読み応えあります。本当に好きになると恐ろしいほど独占欲が深くなりみっともなくなるところがリアルでグッと来ます!
先輩・・・
2019年6月21日
お互いすごく大事に思ってるのが良いです。先輩のHの時のセリフがテンプレというかオヤジっぽいけど、要ちゃんにはそれも素敵に響くのかも。次のシリーズにも登場するようなので楽しみです。
続きです
2018年2月18日
サヨナラゲームの続きです。今回は邪魔な穂積の存在にイライラ!!ちょっと大人になったヨウスケは、相変わらず一途で超健気で可愛いし、先輩もそんなヨウスケにメロメロで2人のラブラブっぷりが沢山見れて良かったです。
これも良かったー?
2018年8月31日
サヨナラゲームが良かったので、その続編である今作品も是非とも読みたくなり購入しました。絵がきれいで、お気に入りの作家さんです。表紙の上下巻が二人で抱き合う形で対になっていて、とても素敵です。二人の間に様々な障害が起こり、邪魔が入りますが、それらを乗り越え二人の愛が確かなものとなって良かったです。
サヨナラゲームの続編です
2018年6月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ サヨナラゲームが気に入ったので、続編も購入しました。
絵が綺麗で好きな作家さんです。
前作よりも二人のお付き合いが続いているので、主人公二人がより親密になっていて良かったです。
一波乱ありますが、最後はハッピーエンドです。
切なくて、キュンキュンしました
2018年3月18日
レビューを見て気になり、2冊同時に購入して一気読みしてしまいました。
最初はラブラブな二人の邪魔をする穂積が嫌いでしたが、読んでいくうちにまんざらでもない感じに。
ノンケとゲイ?故の葛藤とか罪悪感とかが読むほどに切なくて、けれど互いを思い合う二人にキュンキュンしまくりでした。
絵も綺麗で、たまに登場するキノコとかコミカルな感じも可愛いし楽しかったです。
当て馬もイイ人
2018年2月17日
サブキャラがいい人ばかり、当て馬も結局いい人終わりで少し物足りない感じも…。とにかくようちゃんが可愛くて、でも可愛いだけじゃ無いから物語も楽しめました。最後までラブラブ揺るぎなしで気持ちよく満腹感。CD聴いてみたいです。
ラブネストが良すぎて…
2024年8月18日
ラブネスト、ラブネスト2から読んでしまったのですが、描かれたのも作中の時間軸もこちらが先なんですよね。正直ラブネストの二人が好きすぎて、ストーリーをそのまま受け止めることが出来ませんでした(本当にごめんなさい)。だってどうしたって穂積さんびいきになってしまうし、こちらの主人公二人のすれちがいもドラマチックさに欠けるんですよー。この作家さん今「エンゲージ」進行中だと思うんですが、そこから飛んできた方たちは、「サヨナラゲーム」から順を追ってお読みになることをオススメします!
む~~~
2019年6月18日
凄く良かった。良かったけれど、穂積が有村と要祐を引っ掻き回して傷付け、でも、穂積のお陰で二人がきちんと向き合えて以前より強く結ばれた姿を見るとなんとも言えない気分になった。

穂積の功罪を認めるのが悔しくて、素直になれない自分にビックリ。これは作者さんの思う壺なのかもしれない。

要祐の家族のことが殆ど描かれていないから、いつかそちらも読んでみたい。厳しい父親のようで辛い話になりそうだけれど、それさえも乗り越えてくれると思える二人。
3.8☆
2022年8月14日
「サヨナラゲーム」からこの作品に。相変わらず、癖のない絵でキレイで読みやすい。
そのまま前作の「サヨナラゲーム」の続きという感じ。恋人になってから間もない有村先輩と要祐のお話、要祐も社会人になり、年齢的にも大人の恋愛なんだけど、要祐が初々しくて眩しい。前作と比べると少し淡々と進む感じはありますが、二人のキャラが好きなら楽しめると思います。次は「ラブネスト」らしい。読んでみたいなとは思う。評価は3.8☆
匡人、悪いなー笑
2022年9月24日
匡人くんが主役の「ラブネスト」シリーズの方を先に読んでいて、こちらは未読だったので読んでみました。

匡人、悪い奴だなー。邪魔したのだろうとは思っていたのだけど、八つ当たりで引っ掻き回すねー。「ラブネスト」の彼は大好きなんだけど、ここでの彼はかなり意地悪。でも、この彼がラブネストでは変わっていくから醍醐味があるね。

愛されると人は変われるのか笑。
対等になったふたり
2021年1月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ サヨナラゲームの続編。サヨナラゲームだけでも楽しめるけど、受けの要祐が好きなキャラなので、その要ちゃんが大好きな有村先輩との仲がより深まるのを見守れてよかった。当て馬の穂積が陰険だったので、早く退散してほしかった。有村先輩も俺様っぽいところがあり、遠距離恋愛にもなり、ハラハラしたが、最後は先輩でも後輩でもなく対等なふたりになれて安心した。体を重ねるシーンは濃厚でバリエーションも多く、とてもよかった。有村先輩は力強く、要ちゃんはとても気持ち良さそうで萌えた。4.2
私は憎めない
2020年8月19日
最初にスピンオフのラブネストを読んだので、匡人の事が憎めずむしろ2人に盛大にノロケられてがんばれと思いました。断然、匤人派です。顔含め。
サヨナラゲームの続編です。
2020年5月25日
「サヨナラゲーム」「チェンジワールド」「ラブネスト」の順に読むといいです。
今回も良かったです!ハマる所までは行かないが十分楽しめ満足出来る作品です。
♪
2019年1月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ こちらの続編は前編より深いストーリーになってます。が、重すぎることはないです。
好きだから一緒にいる…じゃあずっと一緒にいるにはどうすれば良いか?
郁央の父の言葉に感動しました。
恋愛のその先…よくBLのテーマになるけど、この作品はお互いに誠実に真っ直ぐ向き合ってるので強い絆を感じました。
本編には無いけど家族に打ち明けて結婚(養子縁組)したのだと確信してます。
2018年7月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ サヨナラゲームから続けて読みました。サヨナラゲームでは気持ちが通じ合うまでの段階がちゃんと描かれていて、今作では新キャラ登場でまた想いを深め合う2人がじっくり描かれていて良かった。先輩カッコいいな。こんな先輩いたらそりゃモテるだろうな〜。個人的に松のとうとう落としちゃったんだスゲェ!にグッときました。松いいヤツ…早く奈々を嫁にもらってください。
恋愛の表と裏
2018年6月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「サヨナラゲーム」の続編。
カップルとしてスタートした二人の間に穂積なるゲイが割って入り波風を立たせます。
個人的にはこの穂積、そう悪い人間には見えませんでした。彼は過去に手酷い裏切られ方をして辛い思いをしたために、自分と同じような辛い思いを可愛い後輩たちが将来してしまうのが忍びない、そんな思いがあってあんなことをしたのかなと解釈しています。勿論やり方は決して良くないですが。
本当にクズな人間なら、かつてのカムフラージュ彼女とかバーの店長のように穂積を心配してくれる人間はいないだろうし、波風立てては面白がるような悪いクセはあるのかも知れませんが、根は悪い人ではないんだろうと。
ただ有村と要祐に限っていえば、男性同士だから魅かれたというより、たまたま好きになった相手が自分と同じ男だったというように見えるので、穂積と同じように(つまりゲイだから駄目だったと)当てはめるのは違うように思いました。
穂積という波風により有村は自身の醜い感情を突き付けられることになり、1巻では恋愛は決して楽しいこと嬉しいことばかりではなくて自身の嫌な部分も露わにしてしまうということが描かれています。
一方の要祐はこの波風に対しては意外と肝の据わった冷静な面を見せてくれて頼もしい。やっぱり男なんだと安心します。
もう一つの要祐のキャリアアップに関する問題、これは仕事を持つ者同士、男性同士に限らず男女間だろうが夫婦間だろうが永遠の難題で、生き方やそれぞれの夢やキャリアアップと、二人の関係や二人の時間とをどうすり合わせていくのか、そこはもう二人で話し合って寄り添っていくしかないので、二人が2巻でどのような答えを出すのか期待しながら読んでました。そして出した有村の答えが素敵でした。
今回初登場の有村パパも素敵な方でしたし、有村妹は勿論のこと、きっと有村ママも受け入れてくれそう。松も見守ってくれてるし、めでたしめでたしです。
そして穂積。彼らしい茶々は相変わらずですが、それでも二人を自分の希望も含めて見守っているように感じられたのがホッとしました。
相変わらずHの時の要祐のエロ可愛いこと。時に女の子っぽくなるのが個人的には気になりますが。対する有村のエロオヤジ的意地悪も楽しい。また沸点上昇中時の要佑にキノコが生えてくる表現は新鮮で面白かったです。
スピンオフでも良いので穂積の救済もして欲しいです。
どんどん気になっていくストーリー
2025年10月6日
結局『サヨナラゲーム』からの続編買っちゃった、、笑
主人公達以外も結構良い仕事してるし、読み応えがありました!
『エンゲージ』読みたすぎて、序盤が気になったのもありますが、、続編読むに連れてストーリーが気に入りました。
続編も期待。。
ラブラブ❤
2023年6月22日
離れている期間があったせいか、付き合いが長くいのにいまだに初々しくて可愛い。この2人は、ずっとこんな感じで続いていくんだろうなぁ〜と、ほのぼのしたほっこりした気持ちにさせてくれます!
確かに名作
2022年10月1日
まず絵がタイプです。キャラもみんなカッコいい!そしてリアルな心理描写…
しっかりとした恋人になるまでの心の葛藤がよくわかったし育むスピード感も良かった…!!
照れる
2022年3月26日
「サヨナラゲーム」の続編。高校野球部先輩後輩の有村と伊藤がリーマンになって再会して、という話。
相変わらずセリフはクサいしギクシャクしてるし会話は自然じゃないんだけど、でも、クセになるんだよなあ!嫌いじゃない…!つい読んでるとニヤニヤしちゃう。穂積のスピンオフが「ラブネスト」なわけね?
続くなあ……。。。買おう…。
前作よりも好き
2021年6月2日
受けの子の行動が乙女なんだけど、ガタイが良いから女の子みたいな感じはしない。
攻めはひたすら受けが可愛くて、溺愛してます。
前作は爽やかなだけって感じだったけど、今作はストーリー的にも満足です。
2021年3月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ サヨナラゲームの続編。要祐の心の声がかわいすぎます。悩んだり迷ったりすることはあっても、2人は相思相愛でいつまでも仲良くしててほしいです。
幕間の恋心下心がよかった。
キレイ
2021年3月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵がキレイで、キャラもカッコよかったです。
上巻は2人とも悶々と悩んでるので、読んでいてキュンや楽しさはありませんが、その分、下巻のラブラブな2人がとてもよかったです。
先輩の溺愛っぷりがいい!
良かったです。
2021年3月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 続編とても良かったです!!
好きなら嫉妬しちゃいますよね!!
2年半も遠距離でその間一度も会わない二人が凄い!!そんな我慢できるかな!?と不思議に思いながらキュンキュンしながら読ませていただきました。
絆
2019年9月30日
共通の知人の悪い癖に巻き込まれて、自分の気持ち、将来について考える出来事で、2人の絆が深まったと思います。前作同様、やきもちやきの天然たらしの先輩と、やきもちやきのこじらせかわいい後輩です。
ゆっくりと
2019年2月5日
「サヨナラゲーム」好きなので、続編嬉しいです。遠距離とかでヒヤヒヤする場面もありましたが、2人のやり取りなどに癒されました。これからもゆっくりと愛を育んでほしいです。
よいけど
2018年11月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ すべてが予定調和な感じです。それなりに色々あったような気はしますがキャラがみんなおとなしく印象に残りません。特に穂積さんにはやる気がまったく感じられずかませ犬として弱すぎる。いい人にもイヤなヤツにもなりきれず本当に中途半端。でもそれだけに安心して読めるし普通に安定の面白さですが驚きや意外性はまったくありません。とりあえず要祐の可愛さを堪能するには最適です。
前作推し
2018年8月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 『サヨナラゲーム』の続編として購入しました。私は前作の方が好きです。
小さい要祐(ギャグVer.?)がいっぱいで、感情の起伏も前作より大きく、特に嫉妬しているときにキノコが生えてるの好き。新たなキャラも出てくるものの、有村妹の出番が減ったのが寂しかったです。
受けさんが攻めさんを好きすぎて健気…
2018年1月5日
お互いを思い合う、(今は)真面目な攻めさんと、健気な受けさんですね。
そんな2人だからどんな結末だろうと安心して後編まで読もうと思います。
キュンキュンする
2018年1月3日
サヨナラ~のスピンオフと知らずに読んでしまいましたが、とてもおもしろかったです。あ、もちろん前作は後から既読wそれにしても先輩が嫉妬してしまうぐらいかっこよすぎ!現実世界にもこんな男がいてほしい(TT)
前作のサヨナラ…
2024年6月16日
からの続編ですね。

新たにマサトとかいうめっちゃイラつくキャラが登場してきてイライラ回避不可ですが、結局はまるくおさまり安心しました。

ただ上下巻を通してのマサトの出番多すぎて。
最後まで顔を見なくてはいけなかったのがモヤモヤして⭐︎四つ。

ストーリーとしては前作よりもより深く心に染み渡りました。
もっとイチャイチャ見たかった
2019年8月18日
続編だからまぁライバルが出てきたり拗れたりあるんだろうなーとは思ってましたが、やはりほとんどがモヤモヤ。仕方ないけどもう少し萌えがほしかった。面白いんですけどね、絵も丁寧だし。だからこその残念感…。
◯
2024年9月9日
レビューを見て、購入。
前作も良かったけど、こちらも良かった。
ちょっと嫌なヤツでてくるけど…ハピエンでホッとした。、
波瀾万丈
2022年9月21日
もうラブラブでこのまますんなりハピエンのままでは終わらないと思っていましたが 案の定チャチャを入れてくるところが絶妙でした。愛は揺るがない!
作家名: 南月ゆう
出版社: 新書館