ネタバレ・感想あり因果性のベゼのレビュー

すごい話だよ、ネタバレなしで!
2024年7月7日
レビューで「何回か読み返して理解した」、という方がけっこう多かったので、最初から噛み締めるように読み進めました。理解するのが難しい前提で読めば初読みでもストーリーに没入しながら読めると思います。
時系列の入り組み方がかなり複雑で、途中で疑問点も出てくると思いますが、全部読むと解決するので、疑問点だけ頭に入れたまま読み進めていけば大丈夫。
「もういちど、なんどでも。」もそうですが、想い合ってるのに伝えられない、本当に辛い話だけどちゃんとハピエンです。エッチなシーンはやはりかなりエッチですが、それ目当てで買うほど量は多くないです。密度は濃い!
む、むずかしー
2023年5月20日
一度読んだだけだと???
何度も読んで、やっと何となく理解できたような気がします。
男子迷路のあちらとも関係して…いる?いない??
とにかく好きです!!
切ない
2023年3月25日
タイムリープのお話。こちらの作品はネタバレなしで読んだ方が面白いと思います!正直?となるとこが一度読んだだけじゃあったので読み返してなるほどとなりました!とっても良かったです!
言葉の端々まで見逃せない
2022年4月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 転校初日から3月7日の夜を何度もタイムリープしながらも、行動は変えられず結果が変えられず痛切な想いを繰り返してきた、たまき。対してひろきのタイムリープは何度も繰り返すうちに戻る時間がだいたいコントロールできて、結果を変えることができるもの…しかし、たまきの大事なものが代償になる。この切ないふたりのふたつのタイムリープを、序盤から謎や伏線として端々に散りばめられていて、とても読み応えのある作品。タイムリープものとしても、BLとしての萌えきゅんも押さえてて、小山もいい味出してます。そしてえろい、えちだけじゃなくて、キスしたいけどできないって時の口元がキスを制限されてるから余計にえろく感じるのもよきでした。
2022年4月6日
作者さん買いです。
深いし面白いしエロいし、文句のつけようが無いですね!
この作者さんには是非5巻位の長編を出して欲しいです。
好き♥️
2022年3月17日
阿仁谷先生のお話と絵は本当にハマる。どえろいんですよ…。お話もすごい良く練られていて、はぇーとなることが多い。あと文字がすんごくかわいい…♥️そしてどえろい。1巻ですが、アプリで読むと30ページが半分表示されないんですよね□なぜだろ…。なのでその部分だけブラウザで読むようにしています汗 ちょっと不便汗
切なくて面白くて◎
2022年3月2日
ユイジさんの作品のキャラクターや世界観が大好きですが、この作品はその中でも展開が読めなくて2巻の最後まできて「そうきたか!」となりました。
もちろんえろも相変わらず素敵なので、読み応えがあってオススメの作品です♪
2022年2月23日
大好きですーーー!!絵もキャラもエロもストーリーも!脇役まで良い!!何回でも読み返せる作品だと思います。
1巻169ページ、2巻195ページ
2022年2月15日
テンペストを読んでいまして、阿仁谷先生のBL作品も気になりセール中のこちらを購入しました。結果他に2作品も購入しました。タイムリープものは好きなので面白かったです。
ネタバレは見ず!!
2022年2月12日
最初どういうこと!?ってなるんですけど、ネタバレは見ず最後まで読むことを強くおすすめします。最後そうなるのか〜〜〜を新鮮な気持ちで迎えては欲しい!
因果性の正体と遅効性の痺れ薬的な
2022年2月12日
絡まりあった時間軸が複雑で少し難しい気もするけれど、なんだか壮大な夢を見たようで、読後は少し呆けてしまいました。
面白かったけど、タイトルになっている「因果性」の意味がよく分からず。
最初はタイムリープを経て手に入れる平穏が"果"なのかと思ったのですが、そしたら"因"はなんだろう?行き詰まってしまいました。
もしかしたら、たまきが"因"で梶原が"果"なのかも。
共通するのは想いの強さと深さ。
そう考えるとストンと腹に落ちた気がします。
それってすごい愛。
そしてトンネルを抜けた先の最後の試練(と言っていいのか?)最後の最後までどんでん返しがあって、構成の精度の高さに驚きです。
こうしてレビューを書きながら反芻していると、何だかこの作品のすごさがジワジワ感じられてきて、まるで遅れて効いてくる痺れ薬のよう。
うん、やられました!(笑)
凄い内容‼️2巻で納得しました!
2022年2月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイムリープのお話。
最初たまちゃんの顔があんまり好みではなかったのですが、読んでいくうちに好きになりました♡小山くんの説明がめちゃくちゃ難しくて、理系ってすごいなぁ~と♪
2巻でようやく色々な伏線が繋がってお見事でした!泣きました!
とても素敵な作品でした♪
タイムリープ+BL✨
2022年2月10日
イイですね。シンプルじゃない作品好きです😄
何度も読み返して、じわじわまた楽しめる作品は少ないですよね。
フツーの単純で内容が薄い作品に飽きた方に、おすすめです! 絵は独特で、好みが別れるかと思いますが、個人的にはとても美しいと思います。モノクロの中に、彩りを出せる作者様、素晴らしい!
これも
2022年2月8日
どれもすきなんだけど、なんだ?年齢重ねる毎に性癖に刺さるんだけど‪w‪w‪w
もう、汁ダクで毎回ご馳走様ですぅうう!
洋服とか下着でナニのカタチがわかるのほんと、すこ、ありがとうございます‪w‪w‪w
あの2人
2022年2月4日
読み切りでこの2人が出てきた作品を読んでいましたが、こんなスケールの大きい作品になるとは驚きました。発想がすごいです。
ベゼはフランス語なのか
2022年1月15日
タイムリープものは好きです。タイムリープの仕組みを考え始めると難しくて深みにハマってしまうけど、タイムリープ後に訪れるあれやこれやの展開がやっぱり面白いです。
この作品は1ページ先の展開が全く読めなくてとても面白いと感じたのと、相手を一途に想う2人がとても魅力的でだからこそ何度も胸を締め付けられるのかなと思いました。読み応えがありとても好きな作品なのでくどくどとレビューしましたがネタバレなしで読むことをおすすめしたいです。
読んで納得の神が創りし作品!
2021年10月15日
すごく読み応えあります!
そんで素直にメチャクチャ面白かった!
BLなので大前提のBOYSがLOVEして萌えがあり、その上に謎、焦燥、深い愛、挫けぬ心、もちろんエロとハピエンを、これでもか!というほど堪能させていただきました!!

作品内容にある通りタイムリープものです。
ソレってなんなの?なんか敷居高いわ〜と感じた方も大丈夫。上巻の中盤に差し掛かる頃に、脇の重要キャラ小山くんが懇切丁寧に解説してくれています。(この小山くんってドラ?大山のぶやだよね?)

上巻はハテナ?ハテナ?の連続です。
でも謎が謎過ぎて読みにくい、なんてことは一切ありません。
主BOYSが2人ともメチャクチャ可愛くて、しかも可愛い要素が被っていない可愛さで、萌えている間にアレよアレよと読み進んでしまいます。
謎もちゃんと頭に残っていて、ワクワクドキドキしながら読めます。
上巻の最後がまた溜まらなく良い。間髪入れず下巻に突入したくなります。

さて下巻は謎の回収です。
ただの回収じゃござんせん。
ここでも萌えとエロをふんだんに撒き散らしながら、この先どーなんの?どーすんのー!!?って主キャラと一緒にぶん回される回収劇です。
そして、そう来たか!コレはさすがに予測出来なかったわ!ってなります。

シリアスな話なのにコミカルシーンで推進力を増し、ズキュン!と来るところを魅せる。
山場の持っていき方もすんごい効果的。
え?え?…そんな…って、心臓止まるかと思いました。

お話の閉じ方も、そこに着地するのか〜とによによしてしまいます。阿仁谷先生の「男子迷路インアウト」を読了なさっている方は、そのによによが増すと思います。

最後になりますが、タイムリープを絵で表現するという難しい離れ業を各所で堪能できます。
こういうのを拝見するたびに、作家様マジ神だわ〜となってしまうのです。

局所の修正なんてそんなのどうでもいいくらいお話もエチシーンもサイコーなんですが、一応白抜きボカシです。
でもパンツの中の精 液溜まりとか、Tシャツ越しの尖ったtkbとかの方がエロいです。
阿仁谷ユイジさん
2021年7月14日
基本的に作者買いをしている作家さんですが、これは2巻まとめて世界観に触れて欲しい作品です。
タイムリープ、とだけ言っておく、と言うほどネタバレなしに見て欲しいです!
切なく感動のタイムリープ◎
2021年7月11日
全2巻。
2巻まで読まないと分からない切ないタイムリープもの。
たくさんの伏線が一気に回収されひとつに繋がる感動と
愛ある二人にも感動◎素晴らしい〜!!あ〜良かった!!

DKモノで、
時計屋の息子梶本ひろき×転入生帯電体質の皆本たまきの話。

出会う前の転入生(冬服)とHをする夢から始まり、その夢も覚えていられず、キス(ベゼ)で過去に戻るタイムリープに翻弄される切ない二人。

『男子迷路インアウト』のひろきとたまもパラレルだったのよね〜謎を含んだ先生の答えがここにあった気がする(笑)
エロいおパンツとか。姫顔DKドラも大山→小山じゃドラと呼ばれるわけないわね。
泣きました
2021年4月11日
初めてBlで号泣しました□□
でも最後はハッピーエンドで良かったぁ□
面白かった!!
2021年1月16日
この内容で二巻で綺麗にまとめているのが素晴らしい。
かなり面白かった。
ネタバレなしにぜひ一気に読んで欲しい。

男子迷路も読んでいるとさらに楽しめる!
イメージが変わりました
2020年10月17日
作者さんのお話は、もう一度何度でも、を読みましたが絵柄もお話しも苦手な感じでした。でも、この作品で、すごくファンになりました。小山くんが良い味を醸し出しております。たまくんのキャラが天然で可愛い〜!切なくてキュンキュンするお話です。
細部まで
2020年6月20日
作者買いですが コレも買いだと思う!
実際私には1回読んだときは 理解していない部分があった。 2回目で疑問が生じ、 3回目でようやくちゃんと読めたらしいと自分で思うw 疑問の答えはちゃんと作中にあり、そこから更にストーリーへの感動が深まり ★4のつもりだったものが5になりました
頭使う
2020年5月23日
けど、面白い。こうなっててこう繋がるのかーって感じで、もちろんストーリーもだけど話の構成が面白かった。思ってたのと違うハッピーエンドだったけど、これもこうきたかって感じでよかった。
久しぶりに読んだ
2020年5月6日
阿仁谷ユイジさんの作品って、いつも胸がギュッてなって切なくて、悲しい………でも、最後は甘くて、温かい気持ちにさせてくれるんですよね😁💗やっと巡り会えたふたり、末永くお幸せに😃
長編
2020年2月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ まずいうとしたらですね、阿仁谷先生がとにもかくにも大好きです。なので信者的なフィルターがかかっていることはご承知おき下さい。
絵柄、コマ割ともに癖があるので万人受けではないのですが、全体に漂う色気がすごくいいです。
タイムリープものとしては最初から割とわかりやすいもので、着地地点もまあ割と予想通りですがそこまでにいたる表情やら流れやらが本当に好きです。
時間をあけてまたゆっくり読みたいお話です。
物語の展開の上手さ!
2019年10月26日
最後の最後にやられました!そうくるか〜!と悶えます。
流石ですね。
最初は分かりづらかったのですが、話が進み明解になっていくにつれてもう、どんどん引き込まれてキュンキュンしっぱなしでした!もう、二人が可愛い。ラストでトドメ刺された感じです。読後感、余韻が暫く離れませんでした。映画を見てるようでした。
これはハマる!!
2019年8月26日
私の乏しい語彙力では言葉にしきれないのが残念なのですが、とにかく読めばハマる!わかってくると何度も読んでみたくなる!作品です。
タイムリープもので、初めは「?よくわからん」という印象だったのですが、話が進むに連れてお互いがタイムリープしていることに気付きだし、お互いがお互いを守りたいと思っていることもわかり、最後そうなっちゃうのー!!というラストで凄くハマりました。
もう一回読んで、色々噛み締めようかと思います。
不思議感
2019年8月2日
何度も繰り返す時間の流れのなかで、何を求めているのか
ゴールは何なのか、一気に読んでしまいました。
流石。
ドキドキ
2019年5月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2人の視点の話がありお互いがお互いを助ける為、タイムリープし人生をやり直すのがドキドキします。最後は2人が幸せになれる結末なのも良かったです。絵も綺麗でたまきが可愛い。
難しいー
2019年3月12日
けど、やっぱり阿仁谷先生の作品!再読したくなる作品(^^)良くあるタイムトラベル物とは違って、時空間移動するけど、それも他にもあるような内容では無く…あー表現力の乏しい私にはやっぱり難しいですww相変わらずの「落書き?」ってな画風も相まって、好みの別れる絵だとは思いますが、そんなの気にならないくらいの作者さんです(o^^o)
良い結末
2019年2月25日
タイムリープものなので少し難しいところもありましたが、とても面白かったです!ぜひ完結まで2巻続けて読んでほしい!前作のお話の内容が後半に色々と分かり、感動的で、結末も良い!
うわああ!そうきたか!
2019年2月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初たまとひろきのラブいお話はとある読み切りで見ていて知っていたのですが、このコミックスで「あー、読み切り人気でたから連載になったんか。てか、今度は二人同級生かぁ。」と思っていました。
でも………あああああそういうことね!!!
そういうことね!!!
やっぱり着地点はそこか!!!
読み切りのひろきは最初の同級生の時の長髪DKだったけど、この着地点のひろきは短髪。
なので色々少しずつ違っていますが、とにかく全編通して、切なくて愛しくていい!!!!!
そしてユイジ先生がガチ理系だとゆーことが私の中で確定しました。
他のユイジ作品の登場人物とも少し絡み(DK時代のドラがいるし)があって、ユイジワールドに益々ハマりそうです。
2019年2月5日
甘えろでかわいい!切なくて後半は泣きました。阿仁谷先生の作品大好きです!
タイムリープなんてって思ってたけど
2019年2月1日
この結末は予想してなかった。お水のはじける表現がキラキラしてて絵がとてもきれいです。ところどころに出てくる男子校っぽい感じもなかなか面白かったです。
こう来たか!
2019年1月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ もう!もう!
途中で泣かされ、え?どうなるの?え?え?
ここでそう来たかー!!!!!ってなります。
やっぱりこの先生の作品、大好きです。

2人の最後の笑顔が素敵!もっとその後も見たい!!!
タイム
2019年1月3日
リープ?
気合い入れないと、今がいつかわからなくなる
読者も気合い要!
さすが
2018年1月4日
時を駆ける系のお話です。おもしろい。阿仁谷節炸裂!

攻がかわいいんですね〜、男子で。
受も色気タップリでしっかりエロエロしています。

1巻ということで、続きが気になります。
1巻で蒔いた仕掛けがどう繋がってゆくのか。
たのしみです!
作家買い
2024年7月1日
絵★★★☆☆/キャラクター★★★☆☆/ストーリー★★★★☆/エロ度★★★☆☆/タイムリープ的な。一巻だけ読了。この先の展開が気になる!
流石ですよね!
2023年11月4日
最近ではスッカリ定着したタイムリープもの
この頃既にユイジ先生はしっかりその世界観を描き切っていましたからね~♡
繰り返し読みたいです
2023年8月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 互いのためにどうにかしようとそれぞれにあがく二人が切ないです。
二人のキャラクターや関係性や絵柄がとても好きです。丁寧に物語が進むので、安心してどきどきして読むことができました。
一方で、二人のタイムリープの飛び方が違うというのはどのように違うのか、また肝心の彼らの望む時間軸?にどうやってたどり着いたのかが正直よく分かりませんでした。特に後者は、どうやって解決に向かうのかを期待Maxで読んでいただけに非常に残念でした。なので☆マイナス1の☆4です。
タイムリープもの。
2023年2月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ キスをすると過去に戻ってしまう梶原とたまき。
お互いすきだけど、キスしてなかったことにしたくないと思ってる梶原の行動がかわいい。
たまきも梶原が死なないように何度も繰り返していて、互いを想いあう二人がいいです。
ラストの時間の流れもなかなかいい感じで、よかったです。
2022年5月15日
タイムリープ×BL。一回読んだだけでは理解しきれない、けど面白いです!何度も読み返したくなるお話ですね。
壮大な世界観に引き込まれます。
2022年2月15日
最初はタイムリープもので、よくあるお話なんだろうと思いながら読み進め正直2巻の途中まで「やっぱりな」とながら読んでいましたが、最後の怒涛の展開で一気に持っていかれました。ネタバレなしで読んでほしいです。
2022年2月10日
blに限らずタイムリープとかはあまり好きじゃなかったけど、こちらは最後の結末までストーリーがしっかりしてて面白かった。絵もきれいです。
黒髪メガネ多いよね
2022年2月2日
この作者さんが書くとタイムリープはこんな感じになるのかってストーリーでした。
独特の世界観があって私は好きです。
ちょっと難しかったけど
2021年10月22日
阿仁谷ユイジ先生の魅力たっぷりで、やっぱりエロくて切なくて忘れられなくなる作品でした。タイムリープものって読んでるうちに最初の辻褄が合わなくなっちゃうような感覚になるから、え、どっちがどうで、え、そもそもここで…とかぐるぐる考えちゃうけど、何よりも大好きって気持ちが大きすぎて切なくて切なくて本当にユイジ先生の作品好き。先に男子迷路を読んでおけば良かったけど後からでも理解できた。
よかった。
2020年5月13日
タイムリープ?作者様の独特な表現に見入りました。最初???から読み進めていくうちに止まらなくなりました。小物使いもいいです。2人とも幸せに。
む、難しい!!!
2020年5月6日
読解力が必要なお話。最後は分かりやすくなってるけど、やっぱりパラレルワールド系は難しい(>.<)
どなたか解説してほしい!!
でもでも、絵はきれいだし読みやすいです!
作者買いですー
2020年5月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 男子迷路(2巻)を読んでからをオススメします。とは言え、主人公の梶原は、男子迷路では梶だし、クラスメイトの小山君が男子迷路では大山君(ドラ)だし、男子迷路とは違う作品として見た方が正しいのかも。
因果~(記憶が残ったままカップルになる)
男子~(タイムリープの設定無し)
ユイジ作品はファンタジー。よくこんなストーリー思いつくな、センス抜群だなといつも感じる。
少しわからなくて…
2020年4月30日
まるっと表題作。男子迷路に出て来るタマとヒロキとは別人なの?微妙に名前は違うけど絵は同じだし…?それさえナシで読めばありがちなタイムリープとは違いとても読み応えがあって 切なくお互いを大切に一途に想いあっていてとても良かったです。でも気になる…。
ねっとり
2019年8月21日
色っぽいシーンはねっとりエロい……
そしてお話はもどかしくて、切ない!
やっぱり阿仁谷さんの作品好きだなあ。
タイムトラベルの勉強になった
2019年4月27日
BLのストーリー、たくさん読んでいると似たようなものが良くありますが、これは着眼点が変わっていて面白かった。BL的には、エロも所々ではあるがちゃんとありますが、がっつりが好きな人には物たろりないかも。変わり種が見たい人にはお勧めです。恋愛的にはステキなお話です。
2019年4月13日
タイムリープものは好きなのでポイントに余裕が出たら次を買いたいです!絵も綺麗(*^^*)
2019年3月31日
ストーリー展開が複雑で、というか、リープしまくりでえ?え?となりそうなところもあったけど、すごく面白かったです!
もういちど、なんどでも。に出てくる太郎が可愛くて色気があって好きなんですが、こちらもなかなか良かったです。
すごい複雑な構成…
2019年2月11日
初めはなんだか流れが飲み込めなくて、作品同様、前後前後に何度か繰り返し見返しながら読み進め…
なんて複雑なの⁈と思いつつ、深みにハマった感じ
後半は切なくて、なんとかハッピーで…と思ってたら、最後の展開はなんと予想を超えた
なかなか面白いストーリーでした
2019年2月7日
作者買いです。阿仁谷さんの話は、いつも心につーんと刺さる内容で好きです。タイムリープもので、なかなかのこんがらがる話ですが、ようやく完結してスッキリ!互いに必要として諦めずにもがいてる、守ろうとしている姿にジーンとします…まさかの結末でしたが幸せになれて良かった!
号泣
2019年2月1日
2巻のラストに号泣しました。よくある話の形ですが、上手くこの話なりにアレンジされていてボロボロと涙が出ました。
他の作品といい、この作家さんはハズレがない気がします。なぜこんなにレビューが少ないのかが疑問です。もっとレビューあってもいいくらいの作品なのに…
この作者さんのは間違いなく面白い
2018年8月22日
先が読みたくて仕方がなくなるから、完結してから揃えようかなぁ〜
気になる〜
2018年1月11日
タイムリープものはやっちゃった感も凄いので、なかなか勇気はいると思います。でも楽しそう。戻れるけど記憶を消すとか切ない!ビックリする事があるのか無難にまとまるのか、予想に反するのか先が楽しみではあります。
ぐるぐるしてます
2018年1月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ キスをすると、時間が戻る?なのか現在と過去を行ったり来たりしています。しっかり読まないとなかなか理解出来ませんでした。なんとなくわかってきた所で続いてしまい消化不良です。早く次を読んですっきりしたいです。
不思議…
2023年12月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ もう、始まりから、ふしぎですね~。
時間が、戻る?
記憶が、無くなる?
なんて、不思議で切ないストーリー…。
うーーーん。
2022年2月3日
作者買いです。
ストーリーが難しすぎて、なかなか理解できず。
最後まですっきりしなかったなぁ。。。。
残念ながら(笑)
タイムループ
2021年12月3日
高校同級生の、タイムループの話。阿仁谷さんは「もう一度、何度でも」が大好きでこちらも買ってみました。絵が独特ですがすごく好きで、唇のふにふにした感じなどたまらないです。今回は完全にフィクションで、どう時間を行ったり来たりしていて、今がいつで彼らはどこまで記憶があるのか、何回か読んでも理解できなくて、理解できない自分が悲しいです。未来が見える仕組みの解説のところで、映画「メッセージ」と世界観が似てるなー思ったのと、あと「インターステラー」もなんだか思い出されました。
難しい
2019年8月19日
1巻だけだと謎だらけ。たまがかわいい。
2巻まで読むとスッキリするかな?と思ったのですが、ストーリーを全部理解できてない感がすごい。
すぱーんと隅から隅までわかりたいのによくわからなくてもどかしい。
でもとにかくたまがエロくてかわいい。
大好きな作家さんですが…
2019年8月14日
時間軸がすっと入って来ず読むのが大変でした。登場人物は魅力的!個性強いけど。そして思っていたより濡れ場が少なかった!あの独特のラブエロが少ないのが残念でした。
どうなってるの!
2018年3月15日
作者買いです。始まったばかりで期待と不安をこめての星三つです。二巻以降に期待です。
長いお話になりそうな…
2018年2月19日
完全に作者買いなんですが、まだまだ続きそうで、じっくりゆっくり長いお話になりそうですね。
時空を超える話で、攻めは気付いているのですが、受けがどこまで何を知っているのか?謎だらけの始まったばかり…という印象です。
難解すぎ
2022年2月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ ちょっと私には難しすぎました。終盤、なんでまた高校生に戻るの?永遠にタイムリープ続けるの?想像しただけで疲れる話…
2019年2月1日
BLでタイムリープもの。絵は綺麗だけどお互いがどうして好きになったのかがいまいち私にはよくわからないかな?エロさもそんなに無いです。
作家名: 阿仁谷ユイジ
出版社: リブレ