ネタバレ・感想あり僕たちがなくしたもの【電子版限定特典付き】のレビュー

情緒、やられます
2025年4月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表題作含め二篇。ヤンデレ北風作品と、それを打ち消すかのごとくに収録された癒される太陽作品(謎解き要素も絡んでいて深いしすごく良い)。
そして表題作について語りたいのです。幼なじみの同級生。好奇心からエスカレートした性行為に快楽以外の意味はなく、あまりに嗜虐的な2人のお遊びを見届けた後、しばらくは動悸が止まりませんでした…生花プレイに女装に金的。出血はないまでも感情に任せた何もかもが無機質にハードで痛々しいので、試し読みの段階でしんどかったらおすすめはできませぬ…なんだか終わり方もはっきりしないし。
けれども、IQ(知能指数)低そうでEQ(感情の知能指数)高めな攻めのらいくんが、EQ低めでIQ高めなしゅんちゃんの願望を見抜いてキチクを演じている可能性があるところに解決の糸口が潜んでいるように思います。
両親から得られなかった愛情をしゅんちゃんで埋めようとしたらいくんの動機も良くなかったけれど、体裁ばかり気にするモラル人間なしゅんちゃんもまあまあそれなりに欠落している。そういうしゅんちゃんの浅い腹の底なんか、共感性の高い年頃の女の子に見抜けないわけないじゃない(※男女の性行為、イザコザありご注意)…自分(らいくん)ほどしゅんちゃんを満足させてあげられる変態なんていないと自負していたのに、彼女なんかつくりやがって…からの報復エチは見ものです。

遠回りしたけどノイズに埋もれていたこの気持ちは「すき」だ。ずっと前から君がすき……とかなんとかそれだけでらい&しゅんは一周まわって呆気なくうまくいくような気もしますが、そうなるずっと手前で「ご想像にお任せします」的に終わってしまうのが、お上手なんだけれども残念。
個人的に、めっちゃ好き~
2024年3月1日
表題作ともう1作品との温度差よ!!私は表題作の闇具合が刺さりました。丸っと読みたかったです。そのまま二人、ズブズブと闇に飲み込まれていくのか、二人だけの光を見つけるのか…。だから2作品目がまぶしくて(笑)
せつなく、かなしい依存愛
2023年11月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんか最初っからすごいシーンでびっくりしました。幼馴染みの共依存のお話ですが、ちょっと考えさせられました。もっと違うかたちでお互いを助け合い、思いあうことはできなかったのかなぁ。切ないです。2つ目の作品も良かったけどギャップが。。。
歪んだ関係。。( 。゚Д゚。)
2022年5月18日
読みホにて。表題作と他作品1つ。表題作は…歪み?病み?闇?共依存、執着。。おぉって思える作品でした。ちょっとハードなプレイ有り。えちえちです。女子とのえちも有るので地雷のある方はご注意を。低評価は初期レビューに多いとのことで、最近は皆さん歪んだBLにも慣れてきたのでしょうか…(´-`)フフッ♪ 共依存だけど、こんな執着もやがては一つの愛のカタチになっていったりは…なんて考えてしまった。どうなる?って先を考えさせられた…(;´-`)
作者様のセンスが光る✨
2022年3月22日
はっとさせられる言葉やコマ送り。
作者様のセンス光りまくりでした。
異なるお話が二つありますが、陰と陽って感じで楽しめました。
良い!
2021年11月30日
評価低いですが個人的にはこういうの好きです!
デビュー作とは驚きの作品です!
刺激が欲しい人におすすめです!
ありきたりな作品に飽きた時にオススメ
2021年11月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表題作90ページと別のお話92ページ、両極端な作品が収録されています。
痛いお話を探していてたどり着いたのが表題作です。

読み出して2ページ目で買って良かったぁ〜!!って思いました。
本編始まった直後にイキナリ受けるド衝撃には備えてください。
ここでダメだと思った方は読まない方がいいです。。。

BLに愛は必要なのか?
あ、違った。
普通の人が考えているような愛は必要なのか?
もっと言えば、わかりやすい形の愛が描かれてなければ感動しないのか?
BLに何を求めて読むのか?ってことなんですけれど。
BL作家さまには、奇才、異才、天才が数多くいらっしゃいます。
神のような方々から産み出される素晴らしい作品で幸せにして戴いています。
が、恥ずかしながら欲というのは留まることがなく、更なる予想外な作品を期待してしまいます。

その点でこの表題作は十二分に満足させていただきました。
人間がいかに浅はかで愚かなのか。
因果応報、身から出た錆、自業自得。
イヤ今作品では自業自損?ってことですね。
失ったモノは最早取り返しがつかない。
今後失くした事を悔やんで生きるか、幸せを別の形で得るのかは本人たち次第です。。。

今作品には女性との交わりもガッツリ描かれています。
でもヤってても全然気持ちくない。
そのうち苦痛になる。
が、相方とヤってるのはそれはそれはこれ以上無いくらい気持ち良さげに描かれています。
その対比が痛いんです。。。

同時収録作はキレイなハピエンです。。

修正は白抜き、またはうっすら線が描かれています。
これは紛うことなき依存
2021年2月11日
表題作は激しい依存です。
当然濡れ場も激しく、人によっては痛いかもしれません(イタいじゃない方です笑)。
これほど「壊れちゃう」の言葉が似合う作品も珍しいですね。
良い作品ですが、そこがネックになってる気がします。
ピアス!って感じの作品です。
「ハルとユキ」は逆にピアスっぽくないです(個人の感想です)。
こちらはハッピーエンドで、非常によくできた作品です。
真逆の作品を1冊にまとめたことで評価下がってるような気がしますよ。
BLならなんでもイケる方にしかお勧めできないですね。
かなり重い
2020年12月25日
めちゃくちゃ人を選ぶ作品だと思いましたが、そのえぐさが刺さりました。
基本的には愛ではなく執着といった感じだったので、苦手な方は注意したほうがいいと思います…。
評価低すぎる
2020年10月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 執着、病み系度合いでは群を抜いています。エロ描写は多いですが、愛はないし、本当にひどいことされてるし、女の子と致す描写が複数あるので、地雷な人も多いと思います。でも、受けが嫌がってないので、そこが救いです。エロ描写は多いですが、男性向けに多いような気持ちが伴わないエロなので、女性にはあまり受けないかもしれません。受けからは少なくとも全く恋愛感情はないようです。ただの依存と執着。でも攻めには少し気持ちがあって、通じないから虚しくてあんなことしたのかも。どちらにせよもう離れられない二人なので、なにかの拍子にほんの少しでも愛に気づければいいのに。
次のCPは、打って変わって純粋でかわいいです。癒やされました。
人を選ぶ
2020年8月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ なかなか1ページ目から衝撃でした。痛々しいこのしてるけど痛々しくない感じです。しっかり気持ち良さそうだからでしょうか?なんとも言えない話ですが個人的に眼鏡ノンケが大好きなので抗おうとする所に萌えました。受ががっつり女の子とするのでダメな人まダメかもです。
2020年2月2日
病んでるのと、純粋な子の2つ。レビュー見て病んでるのが分かってたけど。予想よりさらっと読めた。
歪な関係性に萌えるなら買い
2019年12月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビュー初期がズタズタの低評価なのに最近のレビューは高評価が乱立しているあたり、表題作の尖りをよく表していると思います。
「痛そうなプレイ」「幸せとは言い難い話」「歪に凝り固まってしまって解けない、やり直せない関係性」とか好きな人はかなりツボにハマると思います。ただ、途中受けが女子と関係を持つシーンがあったりするため、BLですが多少女性の裸が出ますので、そういうのが嫌な人は避けた方が無難かもしれませんが……。
終わり方も、初期レビューでは批判している方もいましたが、私は暗い余韻が残って非常に良かったと思います。表題作1本のコミックではないのでやや短くはありますが、薄暗く歪に壊れた関係が好きな人は是非見てみてください。
ちなみに、私は受けと攻めの心情面での温度差も歪みを引き立てるようで良いなあと思いました。
エロいもの好きにはたまらん
2019年5月21日
もっと酷くしてくれ〜。受けがひどいことになりますか、そこに愛を感じる方におすすめ。
2018年11月15日
表題作は好き嫌い分かれると思いますが、私はダークな雰囲気に惹かれました( ´﹀` )最後の曖昧な終わり方は色々と妄想が膨らみます笑2作目は打って変わって少し切ない感動ラブストーリーでした。キャラクターそれぞれしっかり個性があって読み応えある作品だと思います!面白かったです(ˊᵕˋ)
表題作がなかなか良い
2018年9月30日
他の方のレビューの通り、表題作は賛否別れると思います。私はレビューを読んでから作品に入ったので、あまり精神的ダメージを受けずにすみましたが全体を通して痛々しいです。また、攻の受への依存、執着が凄いですが、逆に受から攻へはどうかというと、特に精神的な面では何もないと思われます。受は体の面で攻から離れられないだけのように感じました。そこが他の共依存とは少し違うようで、個人的に少し残念でした。私的には、受の攻への実際(内心)の扱いが酷いなと感じ、攻が可哀想だなと思いました。2作品目は打って変わって明るめの話です。ピュアで明るい攻が可愛く、心が浄化されました。
2018年6月23日
最終的にはいい感じに終わっていてよかったと思いました。
もし続編があるなら買う!!そういう風に思わせてくれる作品です。
大満足です
2018年6月23日
愛のない関係が好きで表題につられて購入しました。適度なエロさがあり遣る瀬無い感じもあり大満足です。表題ともう一作とまったくテイストが違い楽しめました。
歪んでるのが好きな人は良作
2018年6月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が綺麗でとてもよかったです。
歪んでてどぎついのが好きな人はいいと思います。
人を選びます
2018年6月12日
表題作品3話と別の作品3話が収録されています。後者は、人を選ばない爽やかな作品なのに対して、前者は『執着攻め』『共依存』『病み』『えすえむ』『受けが女の子と』とハードな要素がてんこ盛りなので、上記のものに苦手意識がある方にはオススメできません。逆に、どぎついプレイが好きな人には良いと思います。絵も綺麗。
どぎついエロ
2018年6月12日
歪んだ愛というか共依存というか、とにかく死ぬほどエロかった。ハードなの好きな人にはめっちゃオススメです。
BLに恋愛じゃない何かを求める人向き
2018年6月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表題作が好きでした。元々、BLにハマった原点が病んでる系で、恋愛でも友愛でもない「何か」であり、異様な執着めいたモノを持った作品だったことを思い出しました。同性同士だからこその痛みや未来の見えない闇が広がっているような作品に惹かれます。まさに、これ!って感じ。攻の病み方や受の絶望感が堪らなったです!
ラブラブなBLがお好みの方は受け付けないと思います。
良かった。
2018年5月31日
お互いに狂い気味で、お互いドロドロと愛し愛されるのがとてもよかったです。
愛じゃなく、恋でもなく
2018年5月26日
お互いに抱くものが肉欲と執着のみで、感情の置いてきぼり感が凄い。その落差が好きです。袋小路のデッドエンド…憎しみへ転化しそうな雰囲気も。攻様の受ちゃんへの執着にはその兆候があるのかな。

二人の間に恋愛感情が生まれることはなさそうで、にも関わらず過激にのめり込んでゆく…という構造に痺れました。
すごい
2018年5月5日
同人誌!?と思うけどやばかったです笑笑
エロがすきな人にはめっちゃおすすめ
後半のはなしはよかった
2018年3月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 僕たちが失くしたものは話が暗く、最後もスッキリする感じではありませんでした。エロ描写はとてもよかったです!
ハルとユキはとても幸せハピエンで可愛かったです。
本当に愛はない?
2018年3月7日
続く…?ということで、これからに期待します!!もうひとつの「ハルとユキ」はスッキリ完結!表題作のあとだからかめちゃくちゃ気持ちの良いラストに感じました(笑)
久しぶりのヒット!笑
2018年2月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ ギャル男で少し何を考えてるか読めない攻めでめっちゃよかったです!
ラストの終わり方も味があってよかったけど
続きが出たら絶対にかいます!
メリバ好きにはたまらないです
2018年2月10日
表題作はお互いに恋愛感情なんてないのに体を繋げ続けて共依存状態に陥ってしまったメリバカップル(?)のお話でした。結構重苦しくてハードです。後半は…なんとなく途中で読むのをやめてしまいました。なんでだろ?
好みでした
2018年2月2日
表題作は歪んだ二人の関係がすごくツボでした。エロも激しくて大満足。受がだいぶM入ってるので、そういうのが好きな人にはたまらないと思います。
もうひとつのお話も、また違う雰囲気で良かったです。
歪んだ愛
2018年1月22日
お話2CP入ってます。表題作は幼馴染モノ。なかなか歪んだお話でしたが、この状況が2人のベストなのかなと…
個人的には2作目の方がすきでした🙂自分を偽って出会った高校生とのお話。2人の楽しそうな笑顔が微笑ましかったです😄エロは表題作にいっぱい😉2作目もそこそこありますが、ストーリー重視かな😉
2作入ってます
2023年9月22日
読みほだったので読んでみました。
一作目は軽いメリバ作品でした。個人的には好きですよ。「あーあ。。。」って感じで。
二作目はかわいい男が頑張るお話(笑)
こちらはハピエン。この作者の世界観結構好きなので他の作品も見てみたいと思いました。
ひいいい
2023年9月6日
みなさんのレビューを信じて購入。たまげましたねえ、、、一冊まるまる表題作でよかったなーと残念でした、、、
依存しあう関係
2022年5月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 幼馴染だからこそ友情の延長感覚で身体から結びついちゃって、すれ違いになっちゃって。。でもお互いへの強い感情が。。
真逆の2作品が入った尖ってるコミックス
2022年5月5日
完全なる歪みありきの共依存(not精神)己を出せず悩んだ末に選んだハッピーエンドの全く対照的な作品が詰め込まれてるので、レビューがとっ散らかってる印象です。痛い系の話や描写、女性との性○渉が割とガッツリ描かれてるので、苦手な方は一作目は合わないと思います。二作目は対照的にとても読後感の良いすっきりとしたハッピーエンドのBLらしい作品です。ハッピーエンド好きなので後者がこの作品でしめられていたのは救いでした。読後に気分の落ちを引きずらずにすんだので…ただ、この精神的な依存ではない身体だけで依存してしまったという歪な関係に嫌悪感を示すほど描写が克明かつ痛々しさがしっかり伝わるのは作者さんの力量が素晴らしいからだと思いました。こんなにバッドエンドとハッピーエンドをしっかり伝えられる作風はすごいと思います。今後も気になる作家さんでした
心に刺さる内容
2021年4月23日
BLって両思いらぶらぶ系とリアル切ない系に別れるなぁと思っていて、これは後者の方だと思います。両思いなのにすれ違うというか、好きだけどそれを上手く表現できないから身体でお互いを満たしているようなかんじ。見る人によっては痛い、つらいと思う人もいるかも。
メリバというか…
2021年3月23日
バッドエンディングではないかな…と。当人同士も幸せじゃないし。これが真の身体だけの繋がりというのか。そこに心が一切ないとこんなかなと思えます。ただの執着で、この先お互い憎しみしかわかなそうな。そんな漫画をデビュー作で描いちゃうこの作家さん凄いですね。同時収録作品は、180度違うハッピーエンドなカワイイお話。年の差年下攻で、かわいらしいので、同じ作家が描いたのか!?と思ってしまいます。しんどい話の後には良い甘さでした。
おもしろかった
2021年2月6日
表題作ともう一作の2作品入ってます。2作品目は、普通にラブラブハッピーエンドでサラッと読めました。表題作は、攻の執着が半端ない。自分が彼女作ったせいで、受も彼女作ったのに、それを壊してる。そして、BがLしてないですね。そこだけが残念。このままの二人で突き進むのか、感情の変化が現れるのか…彼らの未来が気になります。
おもしろかったです!
2020年6月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 他サイトでメリバだと紹介されていて気になったので買いました!
メリバというより普通にハピエンでは?とか思ったり😊
過激あり執着ありでおもしろいです!
なんでこんなにレビューひくいのか分かんない😔
メリバだから??笑
個人的には
2020年5月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 二つめの作品が好きです。一つめの作品はメリバだったのですが、二つめはハッピーエンドで、一冊で二つ楽しめます。一つ目の作品は結構激しめなので、好き嫌いがわかれると思いますが、個人的には激しいもの求めていたので満足です。精神的な痛みだけでなく、身体的な痛みを伴いお互いに傷つくBLが読みたい方にはおすすめです。
痛い(内面的に)
2020年4月9日
エロくて痛い作品です。どこか感情がおかしい2人が、お互いに想いあってる事に気付くまでのストーリーって感じかなぁ。
エロくはある。
2020年2月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 幼馴染の異常な愛情が描かれていますが、痛そうだったりしてあまり萌えませんでした。
修正は白抜きです。
エロいよー
2020年2月22日
やっぱりエロがいいならこの作品です!
エロだけでないけど、愛あるエロ‼
BLならではの作品です笑
めずらしい設定
2020年2月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み放題にて。結構グロかったりしましたが、絵がきれいでしたので読めました。男子高校生が7年も性的な関係をもっているのですが、ただの性処理ととらえていてその関係をやめようとしますが、攻めがちょっかいをかけて、受けも女の子に違和感を持っていてという共依存的なお話でした。一風変わっていて次作はどんなの描かれるのかなと気になりました。好みから言うと星3.5位ですが、チャレンジしている感じがするので星4にしました。他に1つ短編がありました。
絵が好き
2020年2月14日
絵がとてもきれいでよかったです。内容もとても素晴らしかったです。
エロい!しかし、寂しくなる
2019年11月2日
とにかくエロかった。好き。2人は今後どうなってしまうのかな〜。
やばエロ。
2019年8月8日
まぁ〜エロい。とにかく最初から最後までずっとエロい。絵はキレイで好きです。
2作品収録されてました
2019年4月3日
執着攻め、不遇受けが好きなので表題作はとても好みでした♡もっと共依存面を前面に出してもいいと思いながら読みました。(受けの子の依存感をもっと出して可哀想になってもいいかなと)同時収録作品はえちシーンは少なく、年下攻くんの一途な想いにキュンとする可愛い作品でした。
好き嫌いが分かれる作品
2019年3月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表題作は少し呆気なく終わってしまった印象を受けました。情事シーンは手描きのセリフが多かったので、苦手な方は注意した方がいいかもしれません💦
2019年1月2日
共依存な話、私はすごく好きでした。出来たら続きが読みたい!
好き嫌いわかれる内容だと思います、プレイ内容的にも
テンションは下がるがそれでよい
2018年12月30日
オチがハッピーではないので、普段はきついですが、ちょっとダウナーなものを読みたい時に読んでます。エッチシーンはなかなか良いです。
両極端
2018年12月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 二作入ってますが、表題作はヤンデレ。最初は痛々しなーと思いましたが、お互い依存しちゃってる感じ。もう一つの話は最初の話を読んでたテンションで読むと拍子抜けな感じがしました。
うん
2018年11月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ エロくて少しヤンデレ要素アリだった
ストーリが少し微妙だったけど😓
なかなかの…闇!!
2018年11月13日
独特な世界観ですね。
初めての作家さんです。
表題作は闇をとことん追求している感じがして多分誰も救われないのかな…と想像してしまう。
丸々一冊だと疲れちゃってたかも。
3話でお腹いっぱいです。
でもBLというメルヘンになりつつあるジャンルではなく現実を突きつけられた感じがして逆に新鮮だった。
そうなのよ。
現実世界の人間ってホント怖いんだよね。
一作目は
2018年10月30日
ちょいとヤンデレな感じですね…暗くて重いけど何か響きましたよ。再読にはパワーがいりそうだけど。ハルとユキは可愛くて好き。ダイキがいい子過ぎるし親友2人がまたいい奴ら!
表題作は痛々しく醜く、だけど美しい
2018年10月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表題作は胸が苦しくなるお話でした。
本当に二人の中には愛は無かったんでしょうか。
痛々しく辛いお話ですが、面白かったです。

後のもう一つは、主人公が純朴でかわいい?お話。
でも受け攻め逆だと思ってたのでびっくり。

エロは表題作はマニアックなので注意。
ハード
2018年10月25日
鬱が好きな人も無理な人いるかも...愛があんまり感じられなかった。私は好きだけど。
濡れシーンがすごい…
2018年10月17日
濡れシーンが過激で凄かったです。刺激が強いくらいでしたが読みごたえがあり、また一方では切なくストーリー性もありました。面白かったです。
好き嫌い分かれるかな~
2018年9月1日
2つのお話が入ってます。
1つ目は共依存のお話で、どエロかったです~(笑)
お漏らし、玉攻め(玉蹴り?)などなど...なかなかハードなプレイが多かったです。すごかった~!(笑)
ハピエンではないのかな...なんとも言えない終わり方だけど続編でたら読みたいな~って感じです。
2つ目はハードなプレイ無く、普通に素敵なお話でした(o^^o)
※修正は白抜き。エロエロな分残念(T_T)
続きがちょっと見たい
2018年8月12日
共依存萌えなので大変良かったです。そしてハピエン好きなので、行く行くはラブラブになってほしいなと。ヤンデレ×ツンデレ最高です。2作目はどっちが受けなのかなぁとそればかり考えておりました。
過激派が見るべき
2018年6月21日
最初からわかるかと思いますが、過激なのが好きな人にはとても良い。
ふぅ~、満足(〃 ̄ー ̄〃)
2018年6月14日
表題作は作家さんがやりたいことをヤリ切った感じです。イイ具合に歪んでます。攻めの表情がよかった。怖さや純粋な執着愛を感じる。とくに泣き顔にはキュンとなりました。私的には2作目の方が入り込めなかった。あんなことされたら傷つくし、わだかまりが残ると思う。
幼馴染良き
2018年6月13日
過激派は読んで!女の人出てくるからそれが苦手な人は注意です!
個人的には、
2018年6月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表題作の攻めが個人的に救われない病み系でとても好きでした。ただ、恋愛要素はないので、好き嫌いは激しいと思います。
どエロい
2018年6月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表題作は、ことごとく救われない、、
誰も救われなくてもやっとする、、でもこのエロさは好き。めちゃくちゃにエロい。それが読みたくて買ったので満足です。他収録作品は救われないばかりでもないので、1冊ですごく読みごたえがあってよかったです!
エロい
2018年5月16日
表題作エロはあるけど、恋愛要素がもう少しあって、ページ数ももう少しあったら良かったのになーと思いました。
エロが激しい
2018年4月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 皆さんの仰られてる通り、痛々しい描写もありもやっとする終わり方でもあるんですが、こういう愛情表現もありなのかな、と思いました。
エロは激しくてエロいんですが、やりすぎな場面もあり痛々しいけど、受けが気持ちよさそうなのでそんなに気になりませんでした。
でもペンを何本も挿れられてるのはさすがにちょっと引きました(^^;)
ちょっと
2018年4月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 他の方のレビュー通り、好みか別れるところが話のキモでした。もう少し最後を書いてくれたら、読み終わりの薄暗い気持ちも無かったかも。
内容も絵柄も万人受けはしない
2018年4月9日
メンヘラマンガ好きさんには良いと思います。
絵柄が好みではなかったですが、受けが彼女と接している時の可哀相な感じや、クライマックスの攻めの可哀相な感じの表現が良かったです。もし続編が出るなら、単純なハッピーエンドは似合わないですね。
読む人を選ぶかも、
2018年4月2日
地雷持ちの人は要注意。
ただ、エロは濃いし青春って一歩間違えばどうしようもなくなるリスクもあると思うから、そういう描写が凄いと思いました。
表題作はこじれた友情と共依存の話だったけど、そのあとの短編はほんわかしながら読めます!
なかなか興味深い!この作者様好きです。
2018年3月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表題作 僕がなくしたもの3話
ハルとユキ3話
ハルとユキAnotherstory
おまけ絵

▪️僕がなくしたもの
・女性との性描写あり(割とリアルにやれてる)
・道具(ペン)あり、お漏らしあり、痛そうなのあり
狂気的な依存で終わり方が自分的にはスッキリせずに残念。
だが、レビューで書かれるほど嫌いではなく
好きという表現が少ないので自分的には残念ということかもしれない。
狂気的なのはお互いが好きすぎてというところをもっと掘り下げてこっち方面で頑張って欲しいなーという作者様でした。上から目線あしからず。

▪️ハルとユキ
偶然会った2人が次第に仲良くなっていくお話でほのぼの。
さいしょのハルの性格と嘘を明かしたあとの性格の違いがなかなか好きでした。

ストーリー☆3 気持ち的には4でもいい感じ
絵☆4 好き嫌い若干あるかも
エロ☆4 エロがアブノーマルあり
個人的好き度☆4 これからの期待こめて!もっと好き依存お願いします(><)(笑)
感動した(><)
2018年3月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 『僕たちがなくしたもの』は歪んだ友情がテーマになってると感じました。SEXの描写はとても乱れていてエロかったです♡
もうひとつの方は、最後にハッピーエンドで良かったです!
エロい要素は少なかったけど、とても萌えました(o´艸`)
過激派
2018年3月21日
2作品でした。僕たちがなくしたもの、これは過激派。。体だけの関係、普段は買わないんですが、買っちゃいました。試し読みからのぽちっと。激しすぎて笑っちゃいました。好み分かれますね、、でも、どっちも憎めない。合意の上なので私はおっけーでした。
(;´༎ຶД༎ຶ`)
2018年3月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 全く正反対な2つのお話…どちらも好きですw
ただ少し病んでる感があるから苦手な人は苦手だろうなと
個人的にはいい
2018年3月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表題作るとてもよかった。ただ痛いし救いはないので、そういうのが好きな人限定かなと思います。共依存とこれから明るい未来がなさそう、しかもおたがい病んでるっていうのは、はらださんの「にいちゃん」に合い通ずるものを感じます。人をえらぶ。

逆に2CP目はなんか途中読み飛ばしてしまった。でもこっちのが全然普通なので、楽しめる人は多いかなーという感じです。
表題作にハマりました!
2018年3月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 評価イマイチですけど、私はすごく表題作にハマりました。

受け中心にエピソード構成されてるけど、ところどころ出て来る攻めのエピソードから攻めの歪んだ執着がうかがい知れます。受けは本当に軽い好奇心から始まったほんのお遊びのつもりだったし、攻めも初めはここまで引きずるつもりはなかったんでしょうが、結局どっちも体に引きずられるようにして溺れていく。そこに普通の愛情らしき愛情の形はなくて、ここからハピエンになる展開なんてまず考えられない。受けは巻添えくったようなもので気の毒なんだけど、攻めにも同情してしまった。
別々の未来を選択出来れば希望もありそうなんだけど、このままどうしようもない世界に浸っていてもらうのも、バッドエンド好きとしては悪くないかなと。幸せになれないのに、それしか選べないと言う執着。色々と妄想の余地の残る作品で、読み終わった後に色々考えるのが楽しかったです。

もう一本の話の方は、うーん可もなく不可もなく、と言う印象です。登場人物にあまり惹かれるものがなく、いい話だなーで終わってしまいました。
なので総合評価としては前半☆5、後半☆3、トータルで☆4で。
続きがあったら読みたい
2018年2月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者が追記でも描きたかったと言ってますが、攻めの気持ちがあんまり描写されてないので酷男になっちゃってる感少しあるかなあと。でもよく見るとそうでもなさげなのでSM好きとしては大変貴重な作品でした。共依存は好きだけどなかなか見かけないので、是非続き描いてほしいです。
最初のCPが独特
2018年2月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2CPありますが、各々のCPでお話のテイストが全く違うので全体を通してマンネリ感はないですが2CP 間で落差が激しいです。エロさも衝撃度も最初のCPの方が別次元ですが、確かに内容は読者を選ぶかも。共依存のみ(それも現時点では身体だけ、気持ちはナシ)の関係でその先はなさそうなお話。ダメな人にはダメかもしれません。ただ私は個人的にはコッチ推しです。ハッピーエンドとは言い難いので万人受けはしないでしょうが、希望がないわけでもないので。メリバというか、メリバ風味?かな。意外とこのパターンの関係性はまぁまぁ存在するのでは?とすら感じました。
もうひとつのCPのお話は最初のCP と比較すると全然フツー、且つフツーのハッピーエンドです。
表題作品は
2018年2月8日
♂の性を感じました。身体から入って気持ちは後回しになってる場合多いよね。身体で繋ぎ止めようとしたらいくんだけど幼い頃に友達として受け入れてくれてるしゅんちゃんもきっと気持ち追い付くはず!もう1作は自分に自信がない高校生とワケありで怪我した休傷中の役者、こっちは思考が先でピュアな感じのお話です。どちらも良かったです。
冒頭に衝撃!!
2018年1月23日
ペンてあんな使い方があったんですねー!w
久々に衝撃を受けました!!良い意味で!
エロが凄い!
絵が上手い
2018年1月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵や描写がエロかった。前半の主人公らの続きがあるなら読みたいなぁ。共依存みたいな感じだから、あれで終わりなのかな?だとしたらメリバ感が否めない。
うーん…。
2022年4月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ とても痛々しいシーンから始まり、愛もあるように見えないし、痛々しいまま読み終わりました。ハッピーエンドの話が好きなのではまりませんでした。
対照的な2作品
2021年2月7日
セールをチェックしていて目に留まり、確認したら読み放題だったので読んでみました。
1つ目のお話は痛々しいし、病んでるし、執着すごいし、女の子とも致してるし…と好みがかなり分かれそう。
それでも愛があるならまだ良いのかなと思えるんですが、愛もなさそう(攻めは少し歪んだ愛情があるように見えますが)なこの2人の行為の先に幸せがあるのだろうか。
2人が幸せそうに見えなくてメリバですらないように思えました。
個人的に元気がないときに読んだらズーンと落ち込みそうです。
打って変わって2つ目のお話は可愛い愛のあるストーリーでほっこり温かい気持ちになれます。
読後感も良いので、このお話が後で良かったなと思いました。
やっぱりハッピーエンドが好き!
ふたつの話は両極端だけど😩
2021年1月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 単品の「ハルとユキ」をちょっと読んで、絵もキレイで、丁度 単行本が割引になってたので、こちらを購入。
私はストーリー的にも、ハッピーエンドの「ハルとユキ」が好き!両想いで良かった♪
前半の「僕たちがなくしたもの」は、好みが分かれると思う。
嫌いではないです
2020年2月26日
BLというよりはオカルトかホラーという感じ。
あまり気持ちの良い話ではありません。
Hの時の二人がまるで小学生レベルでそのアンバランスさが怖いです。
鬼 畜攻めと品行方正ドM受け
2020年2月3日
痛いものは良いですね!
鬼 畜攻めと品行方正ドM受けの、愛の無い感じが好きです。(愛があったかもしれませんが、私はそう思いました)
もっと受けがオモチャにされてても良かったかな。
ただ、単行本の半分は別ストーリーなのが残念だった。
1本丸ごと読みたかった。
まさに病みBL!
2020年1月2日
最初から特殊プレイでエロ全開できますが、
彼らの日常生活はシリアスで病んでいる部分が多いです。
彼らのダークな世界観に惹き付けられます!
BL愛が止まらない
2019年10月22日
DKの狂った愛情が止まらない感じがたまらなく好き😍なんか切なくなっちゃうし、かわいすぎるし愛おしすぎる❤
救いようないドロドロと可愛いお話です。
2019年9月14日
ドロドロのほうは救いようない病んでる話でエロメイン。プレイか濃いお話でした。次の話は素直な高校生が頑張るお話です。高校生のが可愛くて友達もいいキャラなので両極端なお話が楽しめる一冊でした。
なかなかきつい
2019年8月1日
本当にドロドロで狂ったような愛?なのかな??
共依存って感じなので好きな方はハマると思います!
カラーの異なる収録作品
2019年7月8日
「僕たちがなくしたもの」ちょっと痛々しいのと共依存て感じでラストもはっきりさせない感じなので後を引きます。「ユキとハル」は途中謎を含みますがハッピーエンドなので両極端な構成だと思いました。
なんか好き
2019年6月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ ハッピーエンドにならない感じが好きです。読んでて「そうだよなー。」と妙に納得してしまいました。心を身体が裏切っているような、そうでないような感じが好きです。
これは.......
2019年6月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ ハッピーエンド?ではない?
本当にエロ重視です。
行為だけではなく、主人公ふたりの心境的にエロ重視です…
お互いのことを好きなのではなく、自分をさらけ出した行為ができるから一緒にいるという感じ…
当て馬の女の子が可愛そうだった…
読む人を選びます…
凄い。
2019年4月3日
最初の作品は賛否両論と書かれていた通りでした。内容はあって無いような、女の子も登場しましたが、添え物のようでした。愛情はないけど友情はあると。なくしたものは愛と言うことなんでしょうか。暗く、ジメジメしたエロでした。執着と体だけとは、私ははまりませんでしたが感想はこっちのほうが書けてしまう。2番目の作品で星をつけたようなものですが。こちらはちゃんと恋愛しています。安心して読めました。最初の作品も愛があれば星5でした。対称的な内容を描ける漫画さんなので凄いとは思いましたね。
中編二つ
2019年3月1日
どぎついダークなBLです。
いやloveなのか???
執着が煮詰まった果ての果てって感じの表題ですね
この人の描く表情は心が痛いくらい衝撃的でそれがいい反面、読むのがつらいのです
ちょっと…
2019年2月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 好きだから酷くするとか乱暴なエッチ自体は好きなんですが、なんか…最後のオチが私には合わなかったです、ごめんなさい💦
歪み愛
2019年1月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表題作は、共依存、歪んだ愛…って、印象でした。
Hシーンは、無理矢理、痛々しさもありますが、受けが心から嫌がってるわけじゃなさそうなので 読み進められました。
好みが割れると思いますが、悪くないです。
2018年11月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表題作は、一貫して相互的に恋愛感情がない『依存BL』のようです。
割り切った間柄ですらなく、親の離婚を機に少ない人間関係の中でも特に『幼馴染』で『友人』だと思っていた俊哉(受)に対する依存から、外で受けた悪戯を方法に繋ぎ止めようとした光斗(攻)×『幼馴染』の『友人』からの誘いに好奇心から乗ってしまって以降、関係を続けるのがクセになってしまい光斗に対する性的依存に変化してしまった俊哉。
結局この依存を止められないまま終わってしまうので、本当に他に道はないのか……と思ってしまいます。バッドエンドとしてはなるほどなあ。
せめてどちらか片方にでも恋愛感情があればここまでにはならなかったのかも知れないけど、どちらもそれがないまま誰に止めてもらう相談も出来ない、病的依存ということなのか。

同時収録は、勉強も運動も……友人たちのように得意と言えるようなものがないのが悩みな高校生・ダイキ×偶然出会った怪我していた明るくミステリアスな雰囲気の男・ハル。年下攻め/年の差ものです。
こちらはダイキの友人関係の明るさやそのバランスが良いです。
得意なことはない、と言ってもその友人たちにとってはダイキがいたことが助けになっており、カッキー先生は二次元に時々いるカッコイイ系女担任であり、打って変わって周りに恵まれた雰囲気の作品でした。

正常な判断を失いそうな作品の取り合わせですね。
人を選ぶと思いますが、嫌ではないです。
チョット怖い
2018年8月23日
変態なみの怖いエッチにアワアワしちゃいましたね
ハードだし執着ぶりが少し怖い
うーむ
2018年7月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ エロはかなりハードです。あとかなりマニアック。なんかこの2人、もっと上手くお互いを愛せなかったのかなって思うんですがとことんそういう部分が不器用なんでしょうね。ゲームで例えると確実にバッドエンドです。ハッピーエンドじゃないと駄目って方には勧められないです。