ネタバレ・感想あり【電子限定おまけ付き】 たぬたぬのレビュー

かわいいたぬきたち
2025年5月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ めちゃくちゃ面白くてエ◯かわいい作品でした。タヌタヌ期?の設定も面白いです。篤が振り回されているのもいい感じでした。ポコ太にはこのまま行ってほしいですね。北見くんもちょっと不憫でしたが、黒尾と出会って、互いがいい方向に行けたのがよかったです。猫野先生の作品大好きです。
変化タヌキの恋物語2編
2024年11月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 広沢篤は大学帰りに自転車でタヌキとぶつかってしまい、ぐったりしたタヌキを連れ帰ります。翌朝、タヌキは少年の姿に変化してポコ太と名乗ります。人に化けるタヌキは16歳になると人に慣れるための修行「たぬたぬ」をしなくてはならず、ここに置いて欲しいとお願いされ、篤の生活は大学の友人達との上部だけの付き合いからポコ太との賑やかな生活にシフトしてゆくのでした。ある日、篤の忘れ物を大学に届けたポコ太は発情期になってしまい、篤の同級生の北見に救けてもらいます。北見もまた「たぬたぬ」を知る一人なのでした。流されやすい学生と可愛い少年タヌキとの明るいラブコメから一転『黒き災いと結びの神子』では「たぬたぬ」の修行場である北見の家が舞台となります。そこに黒変種の黒尾が修行にやって来ます。その見た目と強すぎる力で周囲から疎まれ乱暴な振る舞いをしていた黒尾は「結びの神子」と呼ばれる北見怜に心の棘を抜いてもらい、怜に執着するようになります。ところが怜は日に日に弱ってゆくのでした。一途な黒尾が怜を定めから解き放ち、孤独な二人が心を寄せ合うようになります。両編とも人間もリアルな狸も綺麗なのに、マンガなタヌキが怖いぐらい気持ち悪いです。それ以外は問題無く、あとがきの色んな設定も面白かったです。
I LOVE ポコ太
2024年10月15日
ポコ太がめちゃくちゃ可愛くて大好きです。もっとポコ太を見たいので続編出て欲しいな。2作品ありますが、繋がりがありどちらの作品も面白かったです。
2024年10月14日
猫野先生のSNSで紹介されてて、お得に買えるってことで購入しました。ポコ太がかわいい!人化の時より断然狸の時がたまらなかったです。もう一つのお話も良かったです。
2023年10月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ Xで猫野先生がおすすめしておられたので購入。
ポコ太くん、可愛かったです。
これ、他の野生動物じゃなくて、狸という設定が秀逸だったなと。
まあビジュアル的にはかっこよくなりにくいですが、人と暮らすには狸ですよねえ。
ちょいポンコツではあるけど元気と可愛げが取り柄のポコ太はあんまり大きくなってほしくないです笑
後編はけっこうシリアスでしたけど、先生があとがきで書いておられたように辛い展開があるのかと思ってこわごわ読み進めてたら黒尾君の抗議のおかげで読みやすくなっててよかったです。
そしてこれ、2作とも続編お願いしたいですけど難しいんでしょうねえ。

か、可愛い(*´ー`*)
2022年11月21日
狸…可愛い(*´ー`*)
番外編とか、スピンオフとかでないのかな…
出て欲しいな…
それくらい可愛くて面白かったです。
2022年9月8日
たぬきがこんなに可愛いとは!後半はシリアスなお話しでしたが、ハッピーエンドで安心。楽しく読めました!
2022年5月15日
作者様の作品はほとんど読んでるけどこれは読んでなかったみたいで購入。獣人大好きなのでこれは良いですね!ストーリーも良かったです。白銀とても好きだから白銀の話も読みたいなー。
2020年4月24日
絵が可愛い!受けも攻めも可愛い!わたしは表紙のお話が可愛いて好きでした!
2020年3月18日
作者さんが好きで、この作品を購入しました。
登場人物がとってもとっても可愛くて、よかったです!
2020年3月9日
めっちゃ可愛いし、めっちゃいい!面白い!
獣と人のものの中でもめっちゃ好き!
😄
2020年2月6日
作者さん買いですが、また斬新な設定ですね😄表題作と後半の話、繋がってますがガラッと違う感じで読み応えあり⤴
団子狸
2019年12月13日
猫野まりこ先生のポコ太は本当にかわいいです!ミミとシッポを持つ美少年が最高!
化けタヌキ
2019年9月7日
可愛くて、以外にちゃんとした話でした。
続きやスピンオフも、もっと見たいのでお願いします。
2019年7月27日
最初絵が好きで気になって購入したけどめっちゃオススメ!
とにかく可愛いほんとに!!!是非読んで欲しい
ブサかわ狸に癒される💕
2019年4月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 黒尾編も良かったのですが、やはりポコ太の可愛さや篤との掛け合いが夫婦漫才のようで面白くて感動もあり、他のお話が少し霞んでしまったかなぁと。ポコ太の最新を駆使した?絵文字だけのメールや、事後、篤の隣でブサかわ狸姿で寝ていたのには笑えました!もちろん続編希望です!
可愛いかった😄
2018年10月6日
個人的には神子のお話の方が好きでした😊甘々なんだけど切なさもありウルウルでしたぁ。笑 白銀の設定の話も是非書いて欲しいものです💗
天然化け狸ちゃん
2018年5月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 題名からしてめちゃくちゃ可愛いお話でした!!
表紙のCPと、スピンオフ的なお話
でもスピンオフのが長かったーシリアスな感じだからじっくり読めたし良かったです
表紙の2人はとにかくポコ太が可愛い!!
モフモフはあとがきで先生も書いてたけどちょっと足りない感じだったけど
流され系大学生アツシがポコ太のこと大切にしてるの良かったです。
スピンオフの黒尾はめちゃくちゃかっこいい!!
表題作のアツシを救った玲もとても美人で。黒尾との関係がとても素敵でした。
最後まで読んでアダルト組も気になるので
先生のおっしゃってるように別のお話で読める機会があれば嬉しいなー!
かわいい♡
2018年4月30日
ポコ太がホントかわいくて、ほっこり癒されました。大人になったポコ太も見たいな。黒尾&レイのCPもよかった♡キュンとしました。
予想外の面白さ
2018年4月23日
可愛いキャラでギャグメインかと思ったら、結構奥深く話しが作り込まれててあっという間に読み終えました。エッチなのがページ少なめで濃いめのがあり、そこが気にならない人おすすめです。
可愛い & カッコいい
2018年4月23日
ポコ太チャンは可愛く
黒尾クンはカッコいい感じでしたが
何気に可愛いところもある黒尾クン
いずれのカップルにも刹那さを感じました

どっちとも暮らしてみたいけど
強いてどちらかを選ぶとすれば
ポコ太チャンかな?
背高い人好きだから黒尾クンも良いけど
首疲れそうだし……狸に戻った時
ポコ太チャンの方がコロッとしてて癒されそう😊

ただ…私にとっては
濃厚なBLシーンがあったので
そこは苦手でした m(_ _)m
こりゃたまらん!
2018年4月22日
狸可愛すぎる。可愛い狸もワイルド系?狸cpどちらも楽しませてもらいました(^_-)-☆
個人的には、黒狸のストーリーが好きかな!
スピンオフも見たい!
2018年4月22日
面白かった。狸?って思ったけどめちゃ可愛い!!ポコ太のお話しはほっこりしました。黒尾のお話しは切なさもあり、とても楽しめました。大人になった黒尾が格好いい。龍仁×白銀の話が見てみたい。
狸に見えないけど可愛い!
2018年4月21日
表題作はもう本当に可愛すぎて…。次のお話はヤンチャな黒狸が一途。真っ黒で真っ直ぐな瞳と行動で押します。押しまくります。2作品の主人公4人(匹)の内3人が切ない生い立ちですが安心して下さい!最後はラブラブハッピーで幸せな気持ちになりますよ。主人公が同じ大学繋がりで最後にちらっとコラボってます。
2018年4月14日
「黒き~」の方が好みでしたが表題作もほっこり可愛い話しで面白いです。続編でたらいいな(*^▽^*)
意外とイケた!!
2018年4月4日
作者は、たぬきが可愛く描けなくて…なんて書いてましたが、たぬき可愛かったですよ。話も期待以上に面白かったです。
かわかっこいい
2018年3月21日
ポコ太でかわいい、黒尾でかっこいいを味わえる作品です。
ポコ太のお話は思わず笑いがこみ上げてくるシーン多数です。さすがタヌキって場面が多くあり可愛くて癒されます。致した後の朝チュンシーンは声出して笑いました。
黒尾はかっこいい!シリアスな面が多いのですが神子も健気で切なくいい塩梅の2種を楽しめました。
買って良かった
2018年3月7日
別サイトで一話ずつ配信されているのを購入していたので内容が重複するところもありましたが、北見くんの話も気になっていたので購入しました。北見くんの話も良かったし、おまけもあったので買って良かったです。
続きがみれるなんて!
2018年1月26日
たぬたぬの続きでるなんて、うれしい!黒尾編も申し分なしだけど、やっぱりぽこ太のほうが好きだな~。続きごあるなら読みたいなぁとおもいました。

可愛すぎ&かっこよすぎる!
2018年1月25日
ケモミミにつられて購入。人間と狸のBLって珍しいですね。初めて読みました!
前半のお話(大学生の篤×狸のポコ太)は楽しいラブコメで後半(狸の黒尾×巫子の怜)のシリアスの2編です。
前半のポコ太はすごく可愛いし、後半の黒尾はめちゃくちゃカッコイイ!Hシーンは少なめですがストーリー重視でどちらの話も最後はホロッときちゃうシーンもあり、とても楽しめました。うちにもたぬたぬしに来て欲しいです。
2024年10月23日
えーもっと読みたいー。1巻で終わりなんてもったいない。あとがきの使わなかった設定なんて
めっちゃ読みたくなるやつやん!?
表題作+スピンオフ
2023年10月11日
表題作は流される性格になってしまった大学生(人間)×修行中のたぬきの話ですが、前後編で案外短い…。
あれ?たぬきとくっつかないのかな?北見とかいうメガネが相手?と思いきや、それが同時収録のスピンオフのキャラでした。
もうひとつの褐色肌の黒いたぬき×神子(北見)のシリアスなスピンオフの作品がページ数多いです。
絵も、表題作と打って変わって禍々しくシリアスです。闇堕ち展開じゃなくてよかった。
表題作CPのもう少しイチャイチャが見たかったかな。
褐色肌キャラ好きだけど。
表題作とスピンオフの温度差が激しかったです笑
かわいかった
2023年10月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ まず初めに可愛いカプのほんわかイチャラブがあって、その後に掘り下げた話しがあります。ちょっと闇のありそうなカプが登場しますが、結果両想いとなりハッピーエンドでした!なんか設定がいろいろあって面白そうだったので、続きとかあれば読みたいです!
とっても良かった!
2022年11月13日
作者さん買いでしたが、とっても面白かったです。
ポコ太可愛い~
物語の続きと、アダルト組の白銀のお話が是非読みたいです。
たぬき。
2022年9月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ ほんわか。たぬきが修行にやってくる。自転車に当たってきたり、泣きまねしたりとあざといし、ちょっとかわいくないたぬき姿なのにどんどんかわいく見えてくる不思議。後半はややシリアスぎみ。で、現当主とそのお相手の白たぬきちゃんのお話が気になってしまった。読みたいなぁ。お買い上げしたとか?気になるー。
かわいー!
2022年4月19日
ポコ太が可愛すぎる!タヌキの姿の時も表情がかわいい。やることがいちいち健気で良い。うちもたぬきみたいな猫のオスがいるから感情移入してしまった笑
2CPのお話し
2020年4月19日
母親の影響で自分の意見が言えず流されてばかりの大学生が突然タヌキを拾い。それがまさかの人化するタヌキで。さらに たぬたぬ なる不思議システム登場。そんなシステムがあるとは…。斬新! 拾ったタヌキはタヌキ姿も人の姿も可愛らしくて。一生懸命なタヌキに影響されて 流され大学生も腹を括って ちゃんと自立しハピエン。と大学生の同級生にたぬたぬの本家がいて。その本家の神子のお話し。こちらのお話しはたぬたぬとは から始まり少し重いお話しだったけど 辛い思いを抱えていた神子と 自分をコントロールできなかったタヌキのハピエンなお話し。こちらのお話しの方が読み応えあってよかったです。後書きにもありましたが 色々放置な部分 例えば白銀CPとか たぬたぬシステムとかがあるので 完結となってるけど 補足的なお話があと少し欲しいです。
いろんな要素が詰まったモフモフ!
2020年1月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人物設定からシリアスなのかな、と思ったのですが、タイトル通りの明るいラブコメで癒されました!
二つ目の黒尾の話は特にファンタジックです。怜くんが健気すぎる…
眼鏡の怜くんがとてもタイプでした。
イケメンがたぬたぬって言うと、くすっと笑ってしまいます(^ω^)かわいい〜(笑)
狸好きなので、擬人化たぬき読めて良かったです(*´ω`*)
たぬき2組の話。可愛いけど飽きる。
2019年12月9日
215ページ、表題作ぽこ太2話+黒狸スピンオフ4話、計2組の話(描き下ろし3p+9p+電子限定イラスト1p+カバー下あとがき2p付)。

うーん、、可愛いし面白いけど、飽きる。。
この作品に、というより、同人誌シリーズのダラダラしたエンドレスワンパターン的なノリにシリーズ買いしていくのが面倒くさくなってきたからですが、あのノリに雰囲気が近い。
作者さんに飽きたかも。
作者さんと萌ポイントが一緒で、行動パターンや似たようなネタの使いまわしがOKな方には、問題ないかも。

作品中のもう一組、大人な白狸のスピンオフ(続刊)も有り得そうですが、同人誌シリーズと似たような状況になるんじゃないか?
今後作者さんのお話を買うのは気をつけようかな。。
2019年9月9日
絵が 可愛くて初めて買いました。
違うのも 読んで見たいと思います
2019年2月20日
ポコ太くんが可愛い!お話も面白かったです!毎日楽しそう!でも、黒尾くんのお話の方が好きかも…書き下ろしでは続編があっても良さそうなセリフもありましたし、白銀さんのお話もぜひ読みたいです!
たぬたぬ!
2018年9月10日
たぬたぬが可愛い!!
こんな少しおバカなタヌキがいたら可愛くて私も飼っちゃうな!笑
ほっこりする話で素敵でした!
2018年9月7日
ぽこ太の話が短くて残念だった。もうひとつ黒尾の話は全く違う雰囲気で、途中シリアスな展開もあったが、ハッピーエンドで安心した。
ポコ太の方が好き
2018年6月25日
後半の黒尾の話は可愛さがあまりなくて好みではなかったので、もう少しポコ太の方の話を長くしてほしかったです。
2018年6月1日
ほのぼの系で、主人公も相手もなんかとにかく可愛い感じでした。
こんな世界もあってもいい♪
2018年5月28日
作者さまいわく、「ほんわかラブラブBL」だそう。たぬき姿、可愛いです♪ たぬきが人間の世界で暮らすために山を下りて修行。都合にあわせてたぬき姿に戻ったりも また可愛らしい~ 1~2話はたぬたぬ、3~6話は黒尾と神子のお話ですが、6話通して たぬたぬの世界です。漫画ならではの内容で楽しめました。描き下ろしの漫画、ポコ太と黒尾のヤキモチの具合がまた可愛いのです~
2018年1月24日 第1刷発行/総205頁(たぬたぬ1~2話+黒木災いと結びの神子1~4話+描き下ろし12頁+電子限定オマケイラスト+あとがき2頁漫画)
表題作は2話だけ
2018年4月27日
かわいい受け狸を期待して読み始めたら表題作は2話だけで、ほとんどがシリアス狸の話でした…かわいいし、楽しめたのですが、いかんせんポコ太不足…
2018年4月26日
まったくキャラクターの違う2匹のたぬきで、両方楽しく読めました。
内容が濃いのは2つ目の黒尾の話ですが両方好きです。
ポコ太の幼いかんじも黒尾の闇な感じも良かったです。
最後のそれぞれのカップルの4人でのわちゃわちゃも可愛かったです。
たぬたぬ
2022年10月25日
絵がキレイだしお話も良かったです。ただ狸姿があんまり可愛くない…人間のぽこたは可愛いーんだけどなぁ……私の好みには合わなかったです。2cpのお話入ってたけど繋がってたので面白かったです。
ポコ太と〜
2022年4月17日
ポコ太とのことがあんまりなくてちょいがっかり□
2匹目の黒ちゃんはよかったなぁ〜♪
たぬたぬ…もっと色んなのみたいかも☺
面白かったけど
2018年5月16日
人外はあまり好きではないのですが猫野さんの作品なので何かしら笑わせてくれると思い購入しました。ぽこ太の方は可愛げがあったのでなかなか良かったんですけど、次のお話は最初の話と繋がってるのはわかったんですけどちょっと苦手で…わたしの好みの問題かもしれませんが…たぬきと関係持つとかがやっぱないかなぁと……すみません。
2カプの狸
2018年5月3日
2カプ分繋がりるお話が入っていました。表題作は何だか狸も話も軽いノリって感じで内容も薄く物足りなさを感じました。北見×黒尾のが色々と設定がこっていて面白かったです。
たぬたぬは☆4
2018年1月26日
ラブキスボーイズ無料版を読んで気になり たぬたぬ1・2を購入。ポコ太が可愛く 少年体型の裸も好み。普通だと床で見えない角度で裸を描いているので何だかエロく、動物を抱いている絵も良く、話も好きで よく読み返してます。(こちらは色が薄い気がして見辛いので 読み返すのは たぬたぬ1・2の方) もう1つは結びの神子 北見と黒き災い 黒変種の狸 黒尾の話。ポコ太が可愛すぎたせいか絵も話もあまり入ってこなかったです。ポコ太の続編出たら買います。
表題作のみで1冊ならよかったかも
2021年2月19日
動物好きだけどこの狸はかわいくないなー。
ブサカワ狙い?
表題作はあっさりしすぎだし、2作目は好きな話じゃなかった。
絵は好みではないけど丁寧です。
好みの問題
2018年5月19日
たぬき姿が、どうにもかわいくないような。キャラも濃すぎて苦手でした。合わなかったんだなと思います。