ネタバレ・感想あり新装版 ブリザードアクセルのレビュー

フィギュアとの出会い
2022年8月26日
家庭環境からケンカばかりしていた吹雪だけれど、
雷造が連れてったスケートでフィギュアと出会い
注目された吹雪が喜ばしい。
良い漫画です!
2020年3月18日
7巻の中に、濃厚なストーリーと画力が詰め込まれた傑作です。

主人公の悲しい家庭環境、才能とそれを開花させていく努力、ドロドロしていない爽やかな恋愛の中に燃えるような絆と愛がある展開、高い画力と魅せる構成。
脇役の濃さとリアクションの突拍子のなさがたまらないほど面白く、一緒に息を呑むようなキャラクターたちの表情と演出。フィギュアスケートの題材にふさわしい、グイグイと読者を魅了していく見せ場。

何度も読んで、何度も感動できる…そんなお話です。
フィギュアスケートをもっと好きになった
2019年8月28日
数あるスポーツの中でも鈴木央先生が選んだのはフィギュアスケート!元々フィギュア好きだった自分には最高の組み合わせでした。
先生のしなやかで躍動感のある身体描写、少年マンガらしいアングルのダイナミックさ・大胆な設定、主人公達にフォーカスしつつ脇を固めるキャラクター達の個性の多彩さ、曲や振りが脳内再生されるようなリズム良くわかりやすい展開。
たびたび読み返しては元気をもらっている愛読書です。電子化、本当にありがたいです。
取材協力は今もフィギュア界で最前線を走る無良隆志先生!無良先生所属の協会ホームページでもご紹介されているマンガです。オマケページのイラストによるジャンプの見分け方解説などは実際の競技を見る際にも役立ちます♪
フィギュアスケートが好きな方、スポーツ選手の溢れるエネルギーが好きな方にオススメしたいマンガNo.1☆
現実離れには…目を瞑ってください笑
旧コミック版を持っています
2019年4月5日
シンプルな表紙が綺麗。フィギュアスケートの表現がとても豊かな作品です。作者さんの画力の高さも素晴らしいです。
新装版が出てるなんて!!
2018年5月17日
まさか新装版が出てるとは思いませんでした。
表紙が淡い色使いで綺麗ですね!単行本持ってますが、電子書籍もあったらな~と思っていたので嬉しいです。
フィギュアスケートを主題にした漫画ですが、虚構の部分と現実的な部分のバランスが凄く良い作品だと思いました。
ジャンプやルールの解説などもあってストーリーを楽しませるための工夫が素晴らしい。(ルールは連載当時のものなので、現在とはちょっと違いますが……)主人公が(中盤ではヒロインも一緒に)努力を重ねて困難を乗り越えて行く姿は、やはり熱くなれますね。大好きなスポ根漫画です。
フィギュア
2024年2月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ ケンカ100連勝を達成したものの、どこか心に寂しさを抱えた少年がフィギュアスケートを始めるというおはなし。けっこうおもしろかったです。
オリンピックを見るために読み出したはずが
2020年7月16日
すっかりハマった。
思春期誰でも抱くだろう自己顕示欲、自己肯定感。それを前面に出した作品。
コミックスで未だに持っている作品なのだが、序盤の心理描写に重きを置き過ぎると途中からストーリーが軽くなりがちなあたりがもったいない、と思った