ネタバレ・感想ありオルタナティブのレビュー

しばらくすると、また読みたくなる
2019年12月21日
水原さんが意外といじらしくてかわいい一面に、やられる感じ。エロも十分あって、大人の色気が楽しめました。
2019年11月27日
すれ違いがもどかしかったですが無事ハッピーエンドで良かったです。
後輩くんが。。。
2019年10月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙の2人の恋愛に関してだけなら、好きだし理解もできた。でも、結婚したはずの後輩はよくわからなかった。彼が1番好きなのは本当に奥さんなのだろうか。少しモヤッた。でも悪い子ではないのもわかる。そして、元カレ元カノも多少引っ掻き回すけれど、過去はハッキリしないので、特に元カレとは当時何があったのかと気になった。まぁ2人の関係を進めるための出番だったのかなーぐらいで読めばいいのかな。とりあえず主役の2人は良かったです!
大人の恋❤
2019年10月4日
大人の恋の駆け引きが、すごくスマートに描かれていて、素敵なお話だった✨
お互いヤキモチを焼いたりするとこも、キュンキュンしました。買って損なし!
スーツ最高!
2019年10月2日
スーツ好きなので、それだけで評価上がります。ストーリーは両片想いをゆっくり描いていて良かったです。ただ絵はあまり好みではありません。腕や足が自然に動いてないというか...なんだか硬い印象を受けました。
アダルトなBLです
2019年9月29日
ボーイズラブというよりはアダルトな大人な2人によるお話です。お互い一目惚れで特に大きな波乱もない分少し物足りなさもありますが、安心して読めました。
2019年9月28日
面白かったけど...元カレ元カノ登場なら少し引っ掻き回して欲しかったかなぁ...
珍しくエロが多い
2019年9月28日
天禅さんの作品を読むのは14冊目。
天禅さんにしては珍しくエロが多い作品で、なんと1話目からエロ突入。
(もしかして1話完結の予定だった?)。
その後も、4話を除き最終話まで毎話エロあり。
エロエロ系作品と比べるとソフトですが、編集からエロ要望でもあったのかしら。

美形サラリーマンの水原と、
結婚した会社の後輩の友人・志田の組み合わせ。
水原が恋の駆け引きをするのですが、、、なお話。
会社の後輩も時々絡ませながらの展開です。

どちらもイケメンで、絵柄がキレイなところは変わらず良いです。
登場人物がよく赤面して、受けがよく泣くのは健在。笑。
恋愛に関するストーリーのみで、恋愛要素だけを楽しみたい人にオススメです。
総192ページ。
読みやすい
2019年7月8日
ありがちな設定で、私にはあまり響かなかったです。可もなく不可もなくで、印象に残らない感じ。でも絵は綺麗で、登場人物もかっこいい。さらっと読みやすかったです。
大人の恋
2019年7月8日
丸ごと表題作。この作者さん、色気のあるリーマン描かせたらピカイチですね。今回も仕事ができる美形リーマンもの。好きだった男の結婚式での出会い&カラダの関係から始まる恋です。水原と志田、 両方とも美形で色気があって最高ですが、後輩の有村が何を考えてるか良く分からなかった。他の方のレビューでは彼が可愛いとか評価高めだけど、私は女と結婚したんだったら新婚の奥さん大事にしとけよ、寄ってくんなウザい!って思ってしまった。それがなければ星5でした!
安定
2019年6月1日
間違いない、安定の面白さ。水原も志田も有村もそれぞれに見た目も中身も魅力的。その後ももうちょっと欲しかった。
2019年5月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ リーマンの恋愛物。何だかんだとこじれたり疑ったり、元カレ、元カノが出て来たりとありますが登場人物は皆好い人です。素直になるのがハッピーエンドの秘訣ですね。
2019年3月29日
好きな男の結婚式に出席するベタな始まりですが、そこで会った新郎の友達とホテルへ直行。
まだ「始まってない」恋にあたふたする二人が可愛いやら焦れるやら。最終的によの中こんなカッコいい男たちがゲイばかりじゃ困る感に浸りました。
大人のBL
2018年12月5日
大人な2人だからこその関係性や、ちょっとしたすれ違いがあったりと、全体的に丁寧に描かれていて読みやすかったです。
一見クールな受けが、攻めを好きと認めてからはとっても可愛い。
2018年10月20日
イケメンリーマン2人の恋愛です。お互い好みで好き同士で体の関係もある2人の、付き合うまでのお話。素直なのに、誤解が生じたり、元彼が出てきたり。楽しめました。
2018年9月17日
大人cpのお話しで、表題作丸々なので、じっくり楽しめました。
2人とも大人でスーツがカッコよくて、でも実は水原はカワイところもあり。
天禅作品購入して良かったです😉
大人の焦ったさ
2018年7月29日
天禅先生の作品を初めて読みました。絵もお話も綺麗にまとまっている感じ。じれったいすれ違いは読んでいてドキドキしたし、甘える受けの表情がとても可愛くて良かったです。
2018年6月12日
この先生の作品は買うと決めております。リーマンものが上手い。ちゃんと大人の男性が書ける貴重な先生だと思います。
スーツ!
2018年6月3日
一目惚れだよね。大人ですから、過去はあっても仕方ないと言いつつもねぇ〜、誤解からの拒否ってか、もぉ〜!乗り越えたラブラブっぷりが可愛いです
バランスよい
2018年4月3日
出会い、引かれ合う感じとベッドシーンと色気がとーってもバランスいい感じ。この先もこの2人は幸せであると安心できる。
受の色気でもう1人くらい虫が寄ってきて…もしくは攻のかっこよさにもう1人くらい虫が寄ってきて嫉妬でこじれたりするところが読みたいなぁ、この2人なら何があってもハッピーエンドを信じられますので。スパイス的に。
サラリと読めるわりに満足感あり。
かわいい大人たち
2018年3月21日
スッキリイケメンの大人たちがかわいい恋愛しています。ドキドキきゅんきゅんしながら読みました。
登場人物多めでしたがいい具合に二人の関係をこじらせたり進めたり、楽しかったです。
スーツイケメンの破壊力!
2018年3月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私にとって初購入の天禅先生の作品です。
前から気になる作家さんではありましたが、なんとなく購入に至りませんでした。
でも今回は表紙が気になって、あとレビューの評価も良かったので購入しました。

大人の恋っていうか、とても純粋な2人のいじらしい恋人になるまでの過程が楽しめました。

ただ、なんで受けの先輩が恋に臆病になるのか、相手に対して踏み込めなくなるようや何かが過去にあったんだろうということを匂わせているのですが、具体的なエピソードがなかったのでちょっとモヤモヤしました。
お話がブレてしまうからあえてぼかしたのかな?と思いますが。
もっと踏み込んで読みたかったなーと思います。

個人的にはもっと障害や葛藤のある話が好きなのですが、天禅先生のオシャレな絵の感じと、スッキリまとまったお話はとても合っていて読後感はとてもいいです。
思っていたよりもがっつりとエロもあるので、イケメンの絡みに癒されました□

これを機にもうちょっと違う天禅先生の作品も読んでみようかなと思います。
理想のリーマン
2018年3月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 久しぶりに天禅桃子さん読みました。やっぱり好きです。
こんなリーマンどっかにいないかな~って思うような理想のリーマン×2を体験できる作品だと思いました。
攻めは優しくて誠実、受けはイケメンで美人でクールで可愛い。
内容的にはバイ×バイ、そして3人目もバイ…。ちょっと変わった設定ですが、そんなにドロドロはせずにあっさり時々胸キュンという感じで楽しく読めました。
リーマンかっこいい❗
2018年3月12日
天禅先生の作品は何作か読みました。今回のはストーリーが好き。志田君のグイグイ来る感じがいいし、水原先輩の色気がヤバい。ただ元カレは今さらかよって感じだったのでマイナス1でした。
サラリーマンの色気満載
2018年3月12日
天禅先生のサラリーマンのお話しが大好きです。スーツ姿が格好いい!
2018年3月10日
192ページです。
受けが仕事ができる良い男なスマートな感じなのに強がりなところが可愛らしかったです。
お互い嫉妬しあってるのとか好みでした。
ヘビーになりすぎなく三角関係みたいな感じがいいです。
健気さと一途さ
2018年3月7日
という言葉がよく合うと思います。水原も志田もハイスペック男子だと思いますが、水原は大胆なようで意外と引込み思案、そして健気な人。志田は清楚な印象なのに実は情熱家で一途な人。水原が少なからず想っていた後輩の友人が志田で、結婚式場で出会った二人は…というお話。天禅先生の描かれる受けは美人さんが多いですが、今回も美人さんでした✨少し自分に自信を持てない感じなのはいつもと少し違うかな?でもそんな所も見抜いて包んであげたくなるという、包容力のある攻め(*´ω`*)良きでした💗欲を言えば、もう少し幸せそうな二人が見たかったので★は4つで!
もやもや
2018年3月4日
キュンとするのが見たくて購入しました!受けも攻めもタイプでイラストはばっちり好みでした😄内容も良かったです!が、皆さんの言う通り元カレカノが都合よく出てくるのが納得いかないしその辺がちょっとあっさりしてたので流して見てたけどやっぱり物足りない感じ
なかなか良かった。
2018年3月4日
攻め側の心理が多かったけど、片思いで必死なのが良かったです。エロは、白抜きなのが残念。
ちょっと残念
2024年10月28日
さらっと面白くは読めたのですが、ちょっと惜しい感じが否めません。志田くんの心理は面白かったのですが、余計な人が元彼元カノが都合よく出てきてさっといなくなるのがご都合主義過ぎて気になってしまいました。もっとシンプルに、絵で感情をしっかり描いてくれたら心に残る作品になりそうだったので残念でした。
代替え…
2023年1月30日
う~ん、受けの水原、逃げ癖があるからこれからも嫌なことあると逃げそうな気がします。攻めの志田は苦労しそうな予感がします。考え過ぎですか?
最後は良くてもガキへの嫌悪感は消えず
2022年5月10日
結婚式の披露宴で知り合った志田と水原。志田は新郎である有村の同級生で、水原は有村の仕事上の先輩。有村に対する水原の気持ちに気付いた志田が水原に声を掛け、水原は志田に男もいけるだろと応える。

ストーリーの導入から大人の恋の駆け引きを楽しめる作品かと思っていたら有村のガキくさい独占欲や、物語を動かす駒として一番安易な元カレ・元カノの出現に気分が盛り上がらないまま終わってしまった。

タイトルの意味を考えると志田と水原以外の人物が登場するのは必然なのかもしれない。でも、だからこそ主人公以外の人物たちをもっと魅力的に描いてほしいし、有村の自分が一番でいたいというようなガキくさい描写は勘弁してほしい。最後に水原の背中を押すいい人ポジになったとしてもそれまでの嫌悪感は消えない。

有村と元カレ・元カノの描き方で☆2の気分ではあるけれど、志田と水原の心の揺れや戸惑いがよく伝わってきたのでオマケの☆3。
リーマンたちの恋
2021年10月3日
普通な面白さ。キャラクターの魅力はありますが、この本でないと!このキャラクターでないと!はあまりなかったかな。
女々しいw
2021年8月14日
なんか受けも攻めも女々しいです。グダグダウジウジしてて。すぐにくっ付けない為に回りくどく要らん擦れ違い起こさせてるだけというか。絵も綺麗だけど固いですねぇ。あと個人的に受けの脇毛はイヤだw
少し物足りないかな?
2021年5月1日
作者さん買いです。
最近またBLにハマりだして読み始めました。
天禅桃子先生の漫画がBLにハマりだしたキッカケで、ほぼ読んでます。
けど久々に読んでみたら、今回のは以外とアッサリしてて物足りなかったです。
好きな作家さん
2020年2月6日
作者さん買いです
相変わらず格好いい大人の男たちが出てきて、面白かった・・のですが、何かこう、さらっと過ぎてしまい余り心に残るような話ではありませんでした。
あっさり
2019年11月15日
元彼が現れてもっと紆余曲折があるのかなと思ったんだけれど以外にあっさりくっついちゃうのがなんだかなぁ。
目の保養のイケメン揃いです
2019年10月6日
水原さんは美人だし、志田くんはイケメンだし、有村くんは可愛い(≧▽≦)それにしても水原さんは一人モテモテです!!志田くんはこれからもヤキモチやいていくんだろうなぁって思いました。
だめでした
2019年10月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビュー読んでリーマン好きで、可愛らしすぎる受けが苦手なのでいいかなと読み始めたのですが...妙に気の利いた当て馬?がイライラして読み飛ばしてしまうくらいダメでした...当て馬は元カノと元彼だけで充分です...
色々気になる
2019年9月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 丸々表紙作で気持ちの凹凸もありストーリーの展開もハラハラ、胸キュンでとても良かった。しかし、受けの元カレの登場の意味がわからない。過去に何があったのか気になるし、結婚した当て馬の子も本当はどうだったの?とちょっと疑ってみたくかななる…。ちょっとした事がモヤモヤ感残るのがある
ラブラブ
2018年9月5日
くっついてからのラブラブイチャイチャっぷりにこちらも読みながら二ヤニヤします😁うん、最後まで読んで良かった!
微妙でした
2018年8月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ メインキャスト3人とも、ゲイなのかバイなのか、ノンケなのか曖昧。
気を持たせる言動が鼻につきました。
うーん…
2018年5月22日
なんか、さっぱりしすぎな印象が…
もっと、元カレとの話とか読み語ったです
2018年4月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵はキレイだしHシーンは官能的だし好み。
ただその他は好みではなかった。
まず一つは、攻め受け共にバイだったこと。せめてどちらかはゲイでいて欲しかった。
二つ目は、有村の立ち位置が良く分からなかったこと。既婚者なのに二人の間を邪魔しようとするところがあったり、でも後には二人を後押ししたり。水原の一番になりたいって…?
三つ目は水原が元カレと一緒にいるのに、志田が元カノと一緒にいるのを非難するのは違和感だらけだった。自分が疚しいことはなくても元カレと一晩過ごしたのを志田がどんな思いで見ていたか、水原は想像しなかったのか。そんなことも考えが及ばないほど志田に夢中になっているという表現なのか。
他にも水原と待ち合わせしているのに女性からナンパされたら一緒に行きそうになったり、『遊び人』という設定であるにしても好感が持てなかった。

唯一、志田が水原を最初から好きで可愛く思ってて、自分のものにしたいと思ってウズウズしているところは萌えなくもないけど、このフラフラしている水原をしっかり掴まえるくらいの力強さがもっと欲しかった。
あまり...
2018年4月12日
高評価につられて読んでみたけど、さらっと終わって印象に残らない話だった。特にキャラについてはイマイチつかみどころがないというか、好きでも嫌いでもなく萌えもなかった。
可愛い二人
2018年4月1日
二人ともとっても相手が好きで、そして不器用で…そんな所が可愛いなぁって。見た目やガタイではない、こういう可愛さがある人物が好き。
うーん…
2018年3月16日
天禅さんの作品は全作読んでいますが、今作はキャラに魅力を感じなかったので、辛口ですが☆3。
受はモテるし遊ぶけど、意外と一途?純真?でもなんだかフワフワしてる印象。
攻はうだうだ考える事も多くて、もっとどっしり構えていて欲しかった。
なんか微妙だな
2018年3月16日
内容がイマイチ、ちょっとがっがりした。天禅さんの新刊だから少し期待しすぎたかもしれない...あと一応個人的な感想だけと、キャラ設定のせいか、前作と比べてなんか絵がブサイクに見えた気がする...悪口ですみません。
イケメンの大人の両片想い良かったんだけど
2018年3月12日
タイトルって、きっかけは誰かの代わりって事でいいのかしら?

有村の結婚式で新郎の友人と新郎の会社の先輩として知り合った二人、志田×水原。その日、身体を重ねてから気になる存在に。水原の有村への気持ちを志田も知る事になり。

カッコ良い大人の二人が両片想いなのにグスグスする展開はとても魅力的で、応援したくなるんだけど。新婚の有村がチョロチョロするし、元カレ元カノの登場もストーリーの影響は弱くて騒がしいだけなら、もっとじっくり二人の繋がりを見たかったというのが正直な気持ち。

天禅さん作品は、好きな作品が多いからハードル上げちゃってるんだと思うけど、これはちょっと期待しすぎて残念感があるのかも。
甘々でした。
2018年3月4日
天禅さんの作品ということで期待を込めて読み始めたらストーリー展開が軽いというか簡単というか元カレ元カノにそんな偶然再会有りますか更に言うともっとキャラを遊ばせて欲しかった…。他作品が素晴らしいだけになんだかなと。もちろん甘くて良いんですけど読後の満足感はそんなに無く有村がタラシだということは分かった。
あ、あれれ??
2018年3月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私がレビューを投稿する時点では他レビュアーさんが全員☆5評価という中、低評価レビューをするのは気が引けますが、ここは自分に正直に。天禅先生の新作!リーマン!スーツ!エロ多し!って事でとても楽しみにしていたのですが、正直イマイチでした💦萌えられなかったよー!まず有村くんと元カレの絡ませ方が中途半端且つ都合良すぎてモヤっとするし、エロの描写もワンパターン。一見クール美人に見える水原さんがどんどん可愛くなっちゃうのも狙いすぎかなーと冷めちゃって…。オトナな恋愛が描かれているのかと思いきや出てくるみんなコドモっぽくてちょっとガッカリでした😩期待してただけにレビューも辛口になっちゃいますね💦ま、こんなヤツもいるよってことで。
作家名: 天禅桃子
ジャンル: BLマンガ リーマン(BL)
出版社: コアマガジン
雑誌: drap