ネタバレ・感想ありウメ星デンカのレビュー

懐かしくて…面白い!
2025年12月3日
ドラえもんの前身作品として知られているけれど、改めて読んでみるとほんと~にそうだな~と納得させられるところが随所にあります。小学館の雑誌を購読していたものとしては(歳がバレますが、当時は「とっている」と言っていました)とにかく懐かしい漫画でした。そう「漫画本」なんですよね。藤子先生の漫画は永遠です!
うめちゃん漫画
2025年12月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 超絶すぎるほど 懐かしい漫画 なので本作品は若い人ほど 呼んで欲しいと思えるような内容のギャグ漫画でした。巨匠の描いた名作 漫画 なので とても面白く読み応えがあり 素晴らしかったです。
懐かしい
2025年12月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めて読んだのは小学生の頃。
たしか学年誌に掲載されていたかと思った(まちがいかもしれない)
アニメにもなり、けっこう大笑いした。
ドラえもんより先にいろいろな秘密道具を出して使っていたのを覚えている。
タイムベルトとかいうのがあって、それで時間を巻き戻して、大変なことになる話があったし、
白川郷のような廃村に移り住もうとして、蚊にさされてほうほうの態で逃げ帰ったというのもあった。
いま読んでもおもしろさはかわらない。
藤子・F・不二雄先生のやさしい絵柄が好きです。
個性が存分に発揮されている
2023年6月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 藤子先生の独創性が感じられる、面白い作品シリーズです。種々のアイデアが採用され、後に彼によって発表され有名作品となる『ドラえもん』の前身ともいえる漫画ということを初めて知り、その重要な意義を感じつつ興味をもって読みました。デンカたちが持参してきたツボから出てくる不思議な道具の数々には、それぞれに個性が感じられます。ジャンルとしてはSFとファンタジー、そしてギャグ漫画が調和よく融合されたような印象を受けます。この時代においては斬新な雰囲気を醸し出していたのではないかと考えられる、ユニークな内容でした。
小さな奇跡をユーモラスに描く
2025年12月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 家庭という最小単位の共同体に、異星の王族一家を丸ごと流入させる――その大胆な設定が、作品に独特の滑稽さと温度を生み出しています

文化摩擦による誤読が次々と連鎖し、居候ものの常套句を軽やかに超えていくギャグの強度は、作者流コメディの精髄といえる◎
とりわけデンカだけに依存しない“家族全員の騒動性”が物語を立体化し、ずうずうしさすら愛嬌に転化する構造が見事
王様もキサキもキャラクター造形が緻密で、ひと目で理解できる愚直さに心を掴まれました

ありえない状況が当たり前のように成立する昭和的寛容さを背景に、「共に暮らす」という小さな奇跡をユーモラスに描ききっている作品
没落王室が巻き起こす居候コメディの傑作
2025年12月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 故郷を失った王室が、一般家庭に「居候」!
​ウメ星が爆発し、地球へ逃れてきたデンカ、王様、王妃様の3人。彼らがたどり着いたのは、平凡な「中村家」でした。かつての一国の王族としてのプライドを捨てきれない彼らと、現代日本の庶民感覚がぶつかり合い、シュールでハートフルな騒動が巻き起こります
2025年12月31日
初めて読みましたが、テンポが良くて面白かったです。昔の漫画って独特な勢いがあって好き。確かに『ドラえもん』っぽさがありますね。キャラクターに愛嬌があります。
おもしろいですね~
2025年12月28日
プッシュに入っていたので初めてこの作品を知りました。ドラえもんっぽいところもある中で王様たちは3人なのでこれは相手するの大変そう(笑)テレビでやったら見ちゃうな♪
2025年12月30日
藤子先生の作品、ウメ星デンカめーーっちゃおもしろいです!わくわくドキドキとっても楽しいスペシャルデンカです。
2025年12月26日
とても面白かったです。こんなに短くおわってしまったのがもったいないくらいの、いい設定だなぁと思います。
令和に見ると癒された
2025年12月13日
ぼんやりこんなキャラもあったかなあ?と見覚えだけはあったものの、ちゃんと読むのは初めてです。令和に見るとなんか癒されたw
?
2025年12月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ キャラは知っていましたが、パワープッシュになっていたので初めて読みました。見るからに愛されキャラだし、藤子先生、間違いない!
ストーリーぶっ飛んでる
2025年12月6日
結構ストーリーが吹っ飛んでると思った。初めて読んだけど、こんなに面白い作品があるのを知れてよかった。
2025年12月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 藤子F先生の初期の作品なんですね!ウメ星から地球に来た王様一家。デンカのスッパッパ!のセリフ好きです。笑えて癒される気軽に読めるストーリー
不可思議な同居人
2025年12月5日
昔、アニメを観たことがあり、なつかしくなり読んでみました。さすが藤子先生のマンガだけあって、クスッと笑えて良いです。
初めて!
2025年12月5日
友達が読んでいるのを見て読んでみたけどかなりドラえもんに似ていてめっちゃ面白かった!やっぱ作者が本当にすごい
何故か
2025年12月3日
懐かしい作品です。ストーリーはドラえもんに似ているし、登場人物の顔もドラえもんの登場人物に似ているんですよね。
2025年12月3日
懐かしい。ウメ星国王一家と中村家のドタバタ。デンカのキャラが好き。その他もクセの強いキャラ多めで、おもしろい。
宇宙人のともだち
2025年12月1日
名前だけはなんとなく知っていて、だいたいこういう話かな~と思ってた通りのお話でした。
やっぱり藤子不二雄はこういうゆるおもキャラを描いてほしい。
王族が庶民の家に
2025年12月14日
ギャグだから可笑しいのは当たり前だけど、ウメ星と言うセンスも、4次元ポケットの原型と言われるツボも、現代に通じる面白さです。特にツボの中に多くの物が収納できると言う部分は、現在多く見られる異世界転生物語のなかで多く使われているアイテムです。時代を先取りしていてすごい。
いやー、懐かしいですね
2025年12月8日
懐かしいの一言です。藤子・F・不二雄先生の傑作のひとつですね。コミックで読んでもケラケラと笑えて、嫌なことをすっきりと忘れることができます。
はじめて
2025年12月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めて読みました。ドラえもんの前に書かれた作品なのですね。ウメ星から地球にやってきた国王一家と日本の庶民の生活がちぐはぐでとてもおもしろく、くすっと笑えてとてもよいです。
めちゃくちゃ
2025年12月29日
勝手に人ん家に住むとかめちゃくちゃですね(笑)
でも許せちゃうこのゆるさが良いですね。
どことなくドラえもんを拝見しているようで懐かしくなります。
おもしろち
2025年12月22日
ドラえもんと同じ作者さんです。だからこそ絵柄も馴染み深くて読みやすいし、めちゃくちゃおもしろかったです。
面白いですね
2025年12月21日
レビューでドラえもんに似ているというのを多く見かけたので読んで見ました。本当にその通りだと思い、とても面白かったです。
昔ながらでいい
2025年12月20日
絵の感じが昔ながらで現代のマンガにはない魅力的な部分がありました。さすが藤子・F・不二雄先生の作品だな!
懐かしい
2025年12月15日
いつ読んでも笑えて学べるとてもいい漫画です。子供の頃に見たときは面白いだけだったが、大人になると学びも多い。
藤子ワールド
2025年12月12日
藤子ワールド全開な感じで良い。
ゆったり感覚で読める気がします。
ウメ星って笑ちょっと古い言い回しが面白いですね?
面白い。
2025年12月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ ウメ星デンカって聞いた事があるような。読んでみたら発想が独自で面白い。そして家族の生活に時代を感じました。
無料分のみのレビュー。
デンカ
2025年12月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 藤子・F・不二雄先生の定番の日常系ドタバタコメディです。他作品とキャラやストーリーが似ているようで、微妙に異なっており、作品それぞれに個性と味があるのが素晴らしいと思います。
ウメ星
2025年12月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 昔、紙の本でよみました。笑えるシーンがおおめで、たのしくよめる作品だとおもいます。昔の作品ですが、今でも、古さを感じさせません。こういう作品を「名作」というのだとおもいます。
分かる
2025年12月3日
ドラえもんの原型と言われるという意味がよく分かりました。キャッチーで不思議な存在という存在が魅力的です。
ふむ。
2025年12月2日
プッシュ作品だったので読んでみました。
こういうコメディとかギャグ漫画って結構絵が微妙な物が多いのに当時からクオリティ高いなぁと改めて思った。
絵が見やすく整理されていて雑じゃなくてキャラそれぞれの書き分けがしっかりしている。
そして魅力があるんだよね。読ませる力があるとかそんな感じ。
あと、個人的には最近の大ゴマ乱立よりも昔の『基本縦4分割』たまに効果で大ゴマ、変形ゴマありってのが好きだね。読み応えがあって本にのめり込みやすいんだよね。
最近のマンガは読み始めても大ゴマ多すぎて直ぐ読み終えてしまう。
藤子・F・不二雄さん作品
2025年12月1日
『ウメ星デンカ』は、落ちこぼれ王子デンカと人間一家のドタバタ同居生活を描くギャグ漫画。騒動の中に家族愛や友情がにじむ温かい作品です。
知らなかったです
2025年12月1日
この作品は知らなかったです。パワープッシュ作品のおすすめ作品で初めて知りました。とても良かったです。おすすめいたします。
2025年12月2日
子供の頃通っていた病院でドラえもんの横に置いてたのを思い出して読んでみました。
小さいコマでも背景まで描かれてあって丁寧な絵なので、ドラえもんのアニメのように脳内に再生されながら読めて親しみやすいと思いました。
懐かしすぎる
2025年12月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1968年から連載ですか・・・藤子・F・不二夫の、ドラえもんや21エモンなどのように少しSF風味の入った漫画です。 滅びた星から脱出してきた宇宙人の王様一家が日本の一般家庭に住み着くという設定ですが、常識の違いなどから突拍子もないことをやり始めて驚かされたり迷惑だったり。それでも何とか仲良く暮らしていこうという平和なお話・・・かな? ドラえもんのポケットのようにツボから出てくるあたり共通点を感じます。
堅物の自分には合わなかった
2025年12月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ パワープッシュになっていたのでレビュー。
不思議な居候がやってきていろんな事件を巻き起こす、藤子不二雄作品にはお馴染みの物語構成です。
児童向け漫画として楽しいのは確か、なんですが、私はこれあまり好きではない。
キャラクターデザインがどうにも好みでないこともありますが、たぶん1番の苦手ポイントは「一家で押しかけていること」。王様とお妃という大人が一緒になって一般人に迷惑かけて居候している……というのが、ギャグ漫画だとわかっていてもなお私の心が受け入れない。
ここは趣味の問題なので、致し方ない。
王道
2025年12月27日
ドラ◯もんを連想させるこの絵柄。作者さんの名前を見なくても、すぐにどなたの作品かわかりますね。
パワープッシュ作品でしたので、読んでみました。王道のコミックでした。
さすが
2025年12月27日
話の展開に時代というかカクカクさを感じますが、それでもやっぱり面白いと思い読み続けてしまうのは凄いと思います。
懐かしの
2025年12月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ こんな懐かしの漫画も配信されているのだな。今の漫画と比べてコマ割りが細かいので若干読みづらい。ドラえもん世代にはうれしいかもね。
初見
2025年12月18日
ウメ星王家一家が、平凡な太郎くんのうちに居候することになり、、、
ドラえもんの原点のようなストーリーと印象的なワードがポイント
不思議な作品
2025年12月9日
試し読みのみの感想。初めてみた作品でぶっ飛んだ内容だったなと(笑)コメディー?ギャグ?
キャラクターとかドラえもんに出てくる人達にそっくりだなーというのが正直な感想。
なつかしいです。
2025年12月6日
子供のころ、小学館の雑誌に連載されていたのを読んでいました。
大人が読む漫画があったんですね。
おとぎ話のようでほんわかします。
ウメ星
2025年12月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ ウメ星一家の存在をなかなかお母さんに信じてもらえないときはヤキモキしましたが、お父さんが帰ってきて、やっと家族にウメ星一家の存在を知ってもらえてスッキリしました。
デンカ
2025年12月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 藤子F不二雄先生の作品なので読んでみました。
要は宇宙難民なんですが、その悲壮感は全くないです。
王様と王妃様の天然ぶり、天然だけれどやんちゃ坊主なデンカ、そして地球人とのカルチャーギャップが見どころです。