ネタバレ・感想あり同居人はひざ、時々、頭のうえ。のレビュー

ハルちゃんが最高
2018年9月26日
他の人と関わることが嫌いな主人公(素晴)と、たまたま拾われた猫(ハル)それぞれの目線からのお話が各章で読めるのが面白い。
ハルちゃんの素晴へのお姉さん(姉御肌)目線が笑ってしまう。
これからもハルちゃんがどういう風に素晴の面倒(笑)を見ていくのか、すごく楽しみです。
雌だけど男前
2018年9月25日
飼い主さんとにゃんこ視点が交互にくる形です。
微妙に考えすれ違っているけど何故かうまく行きつつある。
お互いのつらい体験がお互いに徐々に癒されていくのを読むとこちらも癒されます。
夜は長い
2018年9月15日
秋の夜にピッタリな本です。人の気持ちネコの気持ちこんなもんかもわかりませんね。今まで犬しか飼ったことないけど、きっとこんな風に思って守ってくれてたのかな。
ハルちゃん可愛い
2018年9月8日
飼い主の素晴くんとハルちゃんの絶妙な気持ちのすれ違いが交互に見られてハルちゃんの考えを答え合わせする感覚で読んでます(笑)大好きな猫と一緒に住めるのは幸せですよね。
2018年6月24日
以前、こちらで探したけど無かったのでリクエストしてました。ありがとうございます!
目付きの悪い猫ちゃん、いますいます!めっちゃ可愛い‼︎素晴とハルの交互の視点で、ズレたやりとりがもうたまらーん!
すごく幸せな気持ちにさせてくれる、可笑しくって優しい物語です。
来年引っ越して猫を飼う予定なのですが、ハチワレ欲しいなぁ。笑
癒されます♪
2018年6月19日
ほっこり、癒されますヽ(*´∀`)ノ主人公からの視点と猫ちゃんからの視点が描かれていて、とっても面白いです♪
猫好きに
2025年5月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本音レビューです。猫好き以外にはそんなに面白くないかもしれないです。特に続きが気になる展開があるわけでもないですし、変わった設定もないです。猫が好きじゃないとかわいいとか、あるあるとかもわからないし。でも猫好きは楽しめると思います。
癒やされる
2025年3月27日
物語が人間側一方、動物側一方ではないところがいいです。進むにつれだんだん、互いに人間っぽくなっている気がします。
猫もいろいろ
2025年1月29日
猫(ハル)の顔の書き方には好き嫌いがあると思う。正直、猫らしくなくて私もあまり好きじゃない。
けど、ひとつのお話を人間視点と猫視点から読むのは楽しい。ほとんどお互いに勘違いしてるんだけど、まあ実際にこんなものかなと思う。
ただ、昔、目が開いてからすぐ貰ってきて16歳で死ぬまで実家で飼っていた猫は本当に賢くて、大人になってからは「言葉は通じてないけど私の気持ちとか心情は家族よりこの子がわかってるな」と感じることが何度もあった。普段そっけないくせに、泣きたい気持ちを堪えているような時には寄り添って慰めてくれたものだ。
この漫画はそんな猫との生活を彷彿とさせてくれる。
ほのぼの
2024年2月20日
ほんわかと癒される作品です。
猫を通して心を開いていく主人公の様子だけでなく、猫視点でのストーリーもあるのがいいです。
ただ今のところ急展開でドキドキ!みたいなワクワクする要素はないです。ゆったりのんびり見る作品かなと。
かわいいネコちゃま
2023年1月15日
かわいい…。ネコちゃんのかわいさたくさん詰まっている!こんなふうにネコたちがみてくれているとしたら、幸せすぎる。ネコ好きのほんわかしたい方におすすめ。
2023年1月2日
人間視点と、猫視点と両方から描かれてる作品。
興味が沸いて試しに購入。
お互いの心境の変化が分かって面白く、気付いたら
全部購入してました。続きがとても楽しみです😊
癒し
2021年12月19日
無料分2巻読みました。ねこちゃん目線があるのが面白いです。ほっこりしたりちょっと感動して泣けたりします。続きも読みたいです。
猫ちゃん〜
2021年10月7日
猫ちゃんがたくさんで猫好きにはたまりません!!!姉御って呼びたくなりますね😄主人公との関係も面白いです♦皆んながすくすく育っていくようすをこれからも見ていきたいです!
やさしい世界
2021年5月1日
出てくる人みんな良い人たちで、癒されます。主人公の表情がどんどんやわらかく、やさしくなっていくのが嬉しい。
人と猫
2021年3月5日
人間側の視点と猫側(動物側)の視点、両方で描かれているのでとても楽しいです!
ほのぼのと温かく、時々笑いもありで面白い!
ハルの行動に感動したり、お互い思ってる事が真逆だったりとほのぼのの中にあるドタバタがいい!
もしかしたら本当に猫達はこういう事を考えてるのかもしれないと想像すると楽しいです(笑)
主人公とハルが少しずつ変わっていく様子も見所!
これからも続きを楽しみにしてます!
ほっこり🙂
2021年1月31日
猫目線と人目線が交わって面白いです。
主人公の世界が広がっていくところが感動する
気づいたら全巻購入
2020年12月18日
一冊無料で止まらず全巻購入してしまいました。相互に猫視点と人間視点が書かれているので、あ、これはこんなことを思ってたのね。と面白いです。猫を通して広がっていく世界、気づいていく世界、癒されるし面白いです
今回も面白かったです
2020年12月16日
保護した子猫たちの里親が順調に決まっていくところがよかったです。
2020年12月15日
猫好きにはもちろん動物をなにがしか飼っている人ならのめり込んでしまうかも。言葉は通じないけど気持ちは通じた!と思う瞬間ありますし、
猫や犬を飼っている人にはたまらない物語だと思います
可愛い❤️
2020年11月12日
絵も可愛いし、話も可愛いし、おもしろいです!^_^猫が好きになりました。
かわいい。
2020年7月10日
ほのぼのしてて癒されます。わけあって購入したのですが、全部読みたくなるお話でした。かわいい。
猫好きにはたまらない
2020年6月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人間目線と、猫目線でお話が描かれていて、心がほんわかする作品です。もしかして、我が家の猫もこんな気持ちでいるのかな?と思いながら楽しく読めます。
可愛すぎる
2020年4月7日
猫からの目線最高に面白い。人との目線と違うこの感じたまりません。
おもしろいです
2020年3月2日
ほのぼの系と感動系ですストーリーも面白かったです絵も好きです。
癒されます
2020年1月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人目線でのお話しと、猫ちゃん目線でのお話しで構成されていて、人目線はうるうるする話しで、猫ちゃん目線は笑える話しになっていると思います。
猫好きにはたまらない😄💗
2019年12月31日
本屋の店頭で表紙を見て気になり、シーモアで無料版を読みました!
人間視点と猫視点が描かれていて、微妙に噛み合ってないところにクスッと笑ってしまいます。
素晴さんは他人に無頓着なところがありましたが、ハルちゃんと暮らし始めて少しずつ変化してきたのを感じます。
大きな展開は今のところないですが、気軽にほのぼのと読める感じが良いです。
2019年12月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 猫目線の回がいい!
飼い主に懐いてるかと思いきや、まさかのお姉さん目線とごはんへの執着。
おもしろいです。ほっこりします。
安心して読める
2019年12月17日
青年と猫の日常を描く、ほのぼの系なお話。
まったりしつつも、小さな感動とほんのりなシリアスが効いており、頭を空っぽにして読むと癒される。
猫好きなら多分☆
2019年12月16日
面白いと思います。カラーイラストが綺麗で、気に為ってたら、一巻分無料だったので、試し読み☆ハルちゃんかわいくて、購入☆ハル模様の猫は我が家にもいるので、贔屓目です★(笑)今我が家に居るハル模様の猫は、胸のところにハートがあるのが、ちょっと自慢な、気の強い猫なので、ハルちゃんと、被る(笑)猫あるあるに頷きつつ、ほっこり読んでます★素晴君の不器用具合は、応援したくなります。頑張って素晴君☆
ほのぼの
2019年9月16日
主人公の心情とその時の猫側の心情が交互に表現されていて、微妙にずれているところがクスッと笑えたり、想像以上に相手を思っての行動にキュンとしたりで、全体的にほのぼのした感じでとても気に入っています。
ハルちゃん
2019年8月28日
猫のハルちゃんはお姉ちゃんなのね!とっても保護したい欲を持ったカッコいいお姉ちゃん猫です。
ホッコリします
2019年8月21日
主人公目線と猫目線で、物語が描かれています。お互いが心の寂しさを埋めあって、家族になってく家庭がホッコリします。
猫がかわいい!
2019年8月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 猫と飼い主の視点、両方から見て読むことが出来ます。飼い主がこう考えてる時に、猫はこう考えてるんだ〜💗と、すごく新鮮な気持ちで見ることが出来ます。これから猫を飼いたい人もそうでない人も、読むと楽しめるんじゃないでしょうか。
主人公は小説家で、事故で両親を亡くし、感情の起伏が見えない青年で、ひょんな事から猫を飼う事になります。不慣れな主人公が精一杯なときに、猫は猫で違うことを考えています。物語にいつの間にか引き込まれていて、もっともっと読みたくなる漫画です。私は猫を飼いたいので、見ていてとても癒されます。人間の成長も気になるけど、猫ちゃんが次に何をするのか、気になって仕方ない!オススメです。
2019年8月15日
人間嫌いなすばる君とネコのハルちゃんがだんだんと心を通わせてほっこりします。
ハルちゃんの姉御肌キャラかわいいです。
ネコ好きにはオススメです。
ときどきか?(笑)
2019年8月15日
人目線、猫目線、それぞれ描かれています。
あのとき人はこう思い、でも猫はこう思っていた、となんか笑える漫画です。
猫あるある😍
2019年8月3日
猫飼いの人ならわかるあれこれ
ひょんなことから猫と同居することになった
他人と関わることが苦手な主人公の日常。
人側、猫側の視点も面白い。
アニメにもなってた!
2019年7月10日
ネコ目線とヒト目線で、交互に同じ状況を語るのが斬新。
ネコは姉御肌の苦労人(野良猫)、ヒトは人間嫌いの小説家
心ほどけていく二人と、周りのあたたかさが優しい気持ちにさせる
一話で二度おいしい
2019年2月27日
同じ話を人間パート、動物パートで読めて楽しめます。どっちも相手の言動を都合良く勘違いしているのが笑える。
心情描写が素敵
2019年2月3日
主人公と、家族のねこの心理描写の描き方がとってもいい!!
そんな風に思ってるのかな~なんて目で猫を見てしまう(笑)
可愛すぎる
2018年12月18日
動物物は色々あるけど、可愛さが凄い。
ハルとみかづきくんのちぐはぐ感が可愛すぎる。犬の方が好きなのに猫飼いたくなります。
ネコ様可愛い
2018年12月16日
陽(ハル)さまの可愛らしさにノックアウトです。
ネコ様側からのお話もあって、噛み合わない二人の謎がわかりやすいです。
もーかわいい。
2018年11月30日
猫にもストーリーがあって、でもしっかりとした主人公との繋がりもあって泣ける感じですね。
猫と主人公の思考のすれ違い感が、自分も猫飼ってる分っぽいな〜って思ったり。
猫好きさんにはオススメですね!
ほんわか~
2018年11月21日
主人公の成長が丁寧に描かれてると同時にペットを飼ってると『そう思ってたの?!やっぱり?!』って笑っちゃうトコもあって面白かったです
良作
2018年9月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料1巻のみ読みました
動物もの好きなんですが、ネコ視点とは
新鮮で良かったです
猫好きな方もそうでない方にもオススメ🐱
2018年4月11日
猫と人間、お互いを思いやることでかわってゆく過程が丁寧に描かれて楽しみな作品です。個人的には、すばるくんの人嫌いなところも共感できるし、基本、猫って上から目線だから、きっとこんなこと思ってるんだろうなーと思いながら読んでます。でもなんといっても、ハルのくるくる変わる表情が可愛くてたまりません😊
2018年4月5日
猫好きでは無い私が読んでも、ハルはとっても可愛いと思います😊
猫目線でも楽しめるし、こんな気持ちで人間に接してる時もあるのかと色々勉強にらなりますね。
まだ無料1巻しか読んでませんが、続きが凄く気になって購入検討中です。
猫が可愛い
2018年4月4日
猫が可愛いくて全巻なんだかんだ購入。ひきこもりの主人公がだんだん猫と仲良く?なる感じが癒される。さらに、店員さんとの今後の展開も楽しみ。ただ、1から5巻で、だんだんページ数がへってることが気にくわない。値段高めなのに読むたび物足りなさを感じたのでマイナス1
無料1巻読みました
2018年4月3日
気になってた作品でした。同じ場面を主人公目線、猫目線で交互に描いて進行して行きます。じんわりほんわかしんみり、面白かった。2巻以降も読みたいです。
1巻だけ
2018年4月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料で読みました。人間嫌いの主人公が猫と出会っていろいろな感情に気づいていく話ですかね。これから周囲の人とも交流して主人公がどうなっていくのかも楽しみにです。陽の心情も書かれていて人間と猫の考えの違いにも面白さがあります。
猫を飼ってる気分。
2018年4月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 猫を飼ってる気分になりました。笑

時々、猫目線の話になるのが良いですね。
猫と同居
2023年12月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 朏素晴はミステリー作家をしている男性。
彼は極度の人嫌いで偏屈な性格のため編集担当である河瀬との打ち合わせでカフェを選ばれてしまうと思考の妨げになってイライラしてしまうのだった。
そんなある日素晴は事故で亡くなった両親の墓参りでいっびきの猫に遭遇する。
その野良猫を見て何か感じるものがあった素晴は家で飼うことにきめるのだった。

読みながら微笑ましさを感じてしまった。
続きが気になる。
可愛らしい
2021年10月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ ほっこりします。人間サイド、猫サイド両方の視点描写があって、背景や想いが描かれています。猫大好きなので、全巻欲しいですが、気長に購入して行きます。
2021年4月11日
ネコが好きな人にはいいのではないでしょうか。話がゆっくり進むのも世界観があって良いと思いますが、もう少し早く展開して欲しいです。
2020年2月16日
楽しいし、かわいい。我が家に同じ黒猫がいるから、このはなし好き。TVでやってたときも良かった。
人側と猫側と
2018年9月16日
無料1巻読みました。動物系のほのぼのものですがひとつのお話を人間側からと猫側からの順番に話が分かれているので2話読んで1話分が本当に完結しているようです。面白かったです。猫好き・ほんわか好きな方に良いと思います。
(*´ω`*)
2018年7月27日
ほのぼのしてて、読みやすい。
始めはちょっと物足りなかったけど、読み進めていくと面白い。
いまいち
2019年1月10日
動物側に立った話が受け入れられない。動物バラエティーで、動物に人間の声を当てているのも好きじゃない。人間の都合いいようにかわいく描いてるだけに思われ、あざとく感じてしまいました。
いまいち
2019年8月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 口癖のように「想像する楽しみ」と言っているわりに相手の気持ちを想像しようとしない主人公の性格に読んでいてイライラしました。

絵はとても綺麗なのですが、主人公の言動に全く共感できず作品を面白いと感じられませんでした。
アニメ見て常識のなさにビックリ
2019年2月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 担当さんへの態度がありえない!助けてくれたお礼も謝罪もなし。想像力が〜と連呼する割に小動物の行動に驚き過ぎ。アニメが原作を改悪したかもと見に来たけどそんなことはなかったです。作者さんの絵は可愛いけど主人公の性格に苛々しました。