ネタバレ・感想ありハコヅメ~交番女子の逆襲~のレビュー

これはもの凄い警察漫画
2020年7月23日
青年向けというのもあり、エロコミなのかなと思ったら、全然違いました。作者の方は元警察官だったんですね。警察のブラック企業並みの仕事の過酷さや、思わぬやりがいなど、当事者ならではのことが面白おかしくときには感動を伴って、一巻無料分だけしか読んでませんが、良かったです。
2022.4追記
これは凄い漫画です。叙述トリックや後の話でつながるあれこれ、本当鳥肌ものです。最近はキャラの恋愛模様も描かれ、ますます目が離せません。散りばめられたものを見つけるために何度も読み返したくなります。他アプリで無料レンタルで読んでましたが耐えられません。もう全巻買います。見開きで読みたいページもあるから紙でも揃えたいくらいです(笑)
最高すぎる
2022年4月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 刑事ドラマや映画は、当たり前ですがこんなに細かくしないし、何なら私生活でさえかっこいい。が、これがリアルなんですよね。警察官だって人間だし感情もある。悲しい事件や事故を目の当たりにすることもあるし、当然怖いとか憤りを感じることもある。でも泥臭く、時には命がけで職務を全うする。警察官ってこんなに大変なんですね。。ところでこれは麻衣の「過去」の話なのかな?時々物語が過去っぽく語られたり「現在」の麻衣?が出てきたりするので。そのシーンになったら寂しくなる。。聖子ちゃんゴリラと麻衣チンパンジーのコンビが大好きすぎるので、麻衣にはずっと新任でいてほしい!!そしてできるだけ長く見ていたいです!!!たまにある色んな人の真顔での小ボケやツッコミが秀逸すぎて声出して笑っちゃうことも。あと、巻が進むごとにモジャツンコンビ(特にモジャ源)がカッコ良く見えてくるという不思議。。
笑いあり涙ありまさかの恋愛もありでした!
2022年3月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 警察官のリアルなお仕事事情が、作者さんの言葉のセンスによって、おもしろおかしく描かれています!とにかくセリフが秀逸!言葉のセンスがすごいです!
「おじさんとおじさんに挟まれておじさん化してる。あんたオセロなの?」がサイコーに好きです!18巻くらいからハイスペックな先輩と主人公の川合の恋愛エピソードも盛り込まれて更に盛り上がっていきます。恋愛要素が要らないという人もいるようですが、キャラクターがそれぞれ掘り下げられていて、登場人物が一話一話関係を深めているため、唐突な感じは受けず、むしろ親戚のおばさんのように応援できます。絵柄が苦手、と食わず嫌いしていましたが、どんどん上手になって今ではどのキャラも可愛いしキレイだしカッコイイ!と思えます。20巻まで出ていますが、大きな事件が解決して、そこに絡む川合の恋愛の行方もこれからますます目が離せない状況です!
軽い気持ちで無料から読み始めて
2022年1月26日
物語自体も、初めの方は仕事の裏側が見られるのと、ちょこちょこ挟まれる笑いが面白いな〜て感じで軽く読んでました。
ですが、読み進めていくと色々と伏線が張り巡らされてて、すごい話がしっかりしてるのに驚きました。
先が気になってあっという間に全巻買ってしまいました。
ただ、話が進むので仕方ないのですが段々内容が重くなってくるので、軽い気持ちで楽しめていた前半が最近は懐かしく感じます笑
絵も初めの頃より変わってきてますが、(失礼な言い方ですが上手くなっているのも含めて)個人的には好きな絵柄なので、そこも魅力です。
川合の成長と、今後人間関係もどう展開していくのか楽しみです。
あと、山田がいい男過ぎます。
見た目も好きです。漫画の中でも、そんな不細工設定じゃないと思うんですが、どうなんでしょう笑
18巻まで読んでみた
2021年8月28日
青年マンガにありがちなエロもバトルもド派手なアクションシーンもほぼない。あるのは前髪パッツンのおかっぱとAV女優に匹敵するという2人の美女警察官とその仲間たちの軽いノリの日常の風景とラブコメ要素を少し加えた人間ドラマ。1巻第1話の頃はうーん微妙な感じの内容だし画力だけど後で判明することとなるたくさんの伏線が1話目から配されているので読めば読むほど見事にハマる!遠大な伏線が仕込まれているので見返しても面白い!日常に潜む共感とともに笑いと癒しと潤いを与えてくれる。作者の観察力や客観力、記録力や記憶力、構成力や展開力、画力や表現力の高さが随所に見られる凄い良作。選り取り見取りのイケメンも出てくるので女性にもおススメ。こういう作品がたくさん作られて欲しい。
子供がいる人は読んでほしい
2021年7月1日
作者が元警察官ということで、経験を元に様々な性犯罪が出てきます。それもドラマチックな物では無く、自分の住んでいる町で起こっていそうな日常が舞台の性犯罪です。
性犯罪といえば大抵は若い女性が被害者ですが、男性・男児が被害になる話がちらほら出てきます。どの犯罪も残酷な絵の描写は無いのでストレス無く読めます。

個性的なメンバーが活躍してコメディ調で楽しく読めるのですが、リアルな犯罪を多数目にして防犯意識が高まりました。
警察官の不祥事のニュースも目にしますが、これだけがんばってくれてる警察官がいるんだと応援したくなります。

深夜3時に突然チャイムが鳴ったとき、ハコヅメを真っ先に思い出して迷わず110できました。
ブラックだけど熱い職場コメディー
2022年1月7日
警察という身近だけど詳しくは知らない世界について、笑いながら知ることが出来ました。理不尽で心身共に大変で、それでも続けていく登場人物たちの姿に励まされました。
絵も基本は可愛いのに、婦警の中身を表すゴリラやチンパンジーの姿はやけにリアルで、刑事らしい怖い顔やムカつく顔なども綺麗でわかりやすかったです。
物語が進むにつれて少しずつ登場人物が入れ替わり、主人公の恋も始まるのかと思わされて少しドキドキします。
ニュースの向こう側、映らないところでの大変さをとても感じて、警察官の方にも、それ以外の方にも優しく接しようと思わされました。
セリフもかっこいいものから、笑えるもの、エロなど様々で飽きることはないです!
おっさんとゴリラまみれの警察
2021年3月18日
すっごい面白いです。
よくある刑事もの漫画ではなく、リアル日常系ギャグ。
正直、今まで警察関係に特に好意は持っていなかったものの(皆さんそうだと思うんですが)
厳しい訓練に耐え、おっさんとゴリラの中で住民の生活を守ってくれてありがとう!と思えるようになります。
失礼ながら絵が巧いとは言えませんし(人体のバランスとか、パースではない遠近法とか、そりゃもう基本的な所から)
顔の描き方に水○しげる先生のニオイを感じるのは私だけ?
擬音などの書き込みには使われていませんが、手書き文字が凄く綺麗。
とにかく笑えるテンポの良さとキレッキレのツッコミ!セリフが素晴らしいんですよ!!
全くネタ切れ感なく連載が続いていて感動です。
いつも楽しみにしています。
スッキリします!
2021年5月2日
新米警察官の交番勤務日記。こち亀の両津勘吉はぶっ飛んでますが、こちらはいたってアルアルなことしかおきません。結構ヘビーな事件内容もあるけど、登場人物が(被害者も含めて)スカッとして、淡々と日々を過ごしています。美人な先輩が、スゴく優秀なのに、ボケてる新人に指導する感じがエラソぶってなくて、あくまでも淡々と業務をこなしています。時々入る裏話もなるほど!と勉強になるし、働くって、考え過ぎたらダメだよね、と、なんか、私も明日から頑張ろう、と思わせてくれる作品です。近所の交番のお巡りさん達も、こんな感じなのかな?と、クスッと笑える内容も、綺麗な絵も、読みやすいです。ドラマ化してくれないかな。
何これクッソ面白い
2020年1月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 警察漫画だと言うので、事件や推理モノかと思いきや、警察官の日常をコミカルにリアルに描いた作品です。ジワジワくる面白さ。そしてキャラクター一人一人が漫画の中で個性豊かに生きている感じがします。
源部長も山田も川合も敷根も実在するでしょ!?
警察官の方たちが日々どんな思いで、どんな大変な鍛錬をしているのか、だけど真面目一辺倒じゃ恐らく続けていけない仕事なのでしょうね。初めは一話完結だったのだけど、実は全て伏線だった・・・?目が離せないです。今一番好きな漫画です。しかも何度読み直しても面白い!恐らくもう10回くらいこの3ヶ月で読み返しています。
遊び方がモンゴルの兵士と一緒のくだりとか吹きました。
これは実写化希望!但しジャ◯ーズ以外のキャストで。
ポリス大変だね……
2019年8月23日
ポリスこんな大変な思いしてんのか……と頭の下がる思いがしました。取り締まられるたび心の中で罵倒しててごめん……と思いました。でも違反しないよう看板とか地面の表示とか、あと免許講習の教育にもうちょい気をつかってほしいけど……取締りの罰金は予算だから無理か。
でも、そんな苦労を大変コミカルに描いているので、こんな大変なんだよぉ〜みたいな押し付けがましさがない。すごいですね。
たまに入るシリアスもとてもいいです。バランスも絶妙で読後感も悪くない。
昔事故にあって、9:1でしたので私はさほど悪くなかったんですが(直進中に相手の車が左折でぶつかってきたため)、でもあのときの自分が車を運転していい状況だったと確実に覚悟していたかと聞かれると自信を持って頷くことができません。運転の際は真剣にやろうと思う漫画です。
地味にタメになる
2023年10月30日
一巻を読了。
最初はコメディと思えるシーンが多いのですが、空き巣犯が犯罪行為に及ぶ町に選ぶ基準として挙げられた点など、結構身につまされる話もあったので全く飽きがありませんでしたね。おすすめです。
掻き立てられるリスペクト
2026年5月7日
2022年の某プロレス選手の救出劇より、遅ればせながらこちらが気になって読み始めました。

数多く観た警察ドラマより、何故かこちらを読んでからのほうが、現実に身近で働いてらっしゃる警察官へのリスペクトを掻き立てられます。何故……?
警察官も人間
2021年6月11日
こんなに人間臭い警察ものって、今まであったかな(笑)

元警官である作者さんだけあって、妙なリアル感すごいw
権力傘に来た、ほんとどうしようもないクズ警官が目立つから忘れてたけど、ほとんどは、我々と同じ普通の人だったんだと気づかせてくれる。
2022年1月24日
内容もギャグだったりシリアスだったり読んでいて飽きないです。登場人物もそれぞれ味があって素敵です。今後の展開、人間関係含めて、とても楽しみです。
最高です✨
2023年10月22日
警察官のお話は…あまり面白くはと思っていたのですが?単語や会話が…気付くとにやけてしまう作品です?個人的にはちょっと仕事や家事疲れなどひと休みしたい時に読むと…ホッコリ元気になれる作品だと思います☘
2023年10月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ こちらの作品はドラマで先に知り、それからマンガを読ませていただきました。
ドラマも面白かったのですが、マンガもそれ以上といっていいほど面白いです。
第二部始まってー
2023年2月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最後のロングシリーズは辛い内容
でも最後に日常のハコヅメに戻ってくれて、
ずーっとずーっと続いてほしいです
川合が最強
2023年10月9日
川合ってさ…実はミスパーフェクトよりも取り調べの天才よりも機動隊よりもお犬さまよりも…強いよね?実は鬼メンタルだし…あれは心臓に毛が生えてるなんてレベルじゃないもん毬藻レベルよwww
早く続き読みたい!
おかっぱちゃん
2023年1月4日
出てくる人みんなが愛おしい。
おもしろかったり、ときめいたり、がんばれと応援したくなったり、気持ちが忙しい
ギャグとシリアスな部分のバランスが絶妙!
2022年8月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 警察の内部からしか見えないネタがめちゃくちゃ面白い!それだけではなく、感動させられ考えさせられる内容も多いです
川合と藤の恋愛ではない、でも親密な信頼関係が凄く良い!でも、各々の恋愛模様がふわっとあるのに、進展しないところにあぁ~と声にならない思いで読むところも(笑)
性犯罪や薬物などの、重さの目立つ犯罪だけで無く、交通事故や一見、些細な事件の重さも突きつけられる作品です。
どんどんぬまる
2022年8月15日
最初の3巻よんで、『この感じの話で20巻以上出てるけどどうなの!?もつの!?なんでこんなに人気あるの!?』って思ってました。15 巻くらいまでは読んでて眠くなってしまう時もあったけど、購読を辞めることはでぎず、それどころかどんどんぬまっていって20巻のときにはもう中毒です。もう、すき。
ハコヅメ
2022年8月12日
ドラマと少し違う面白さがあるまた主人公とバディの関係がどんどん深まっていっていくのがまた面白いと思った
これは面白い!
2020年5月11日
久々にハマる作品でした!
警察というお仕事漫画ですが、コミカルで、キャラクターたちの人柄や毒のある台詞、本当に面白い作品です。オススメ。
読んでも読んでも飽きない!
2022年7月8日
毎回新巻が出るたびに一巻から繰り返し読んでしまうほど面白いです。警察内部の話し、コメディータッチなところ、シリアスなお話等、楽しいがいっぱい詰まっています!!毎回続きが待ち遠しくてたまりません〜?
2022年6月22日
ストーリーもお笑いも出てくる人達も最高の漫画です。
第一部完で本当にロスが辛い……。
まだ全ての伏線を回収出来ていないと思うので、是非二部を再開して欲しいです。
声出して笑いました。でもメッセージも重い
2022年5月18日
ドラマになって知り、思わず購入。読んでて声出して笑いました。セリフの掛け合いのテンポとかクセのあるキャラクターとか最高です。他作品の影響で何かと話題の公安の扱いに爆笑しました。
かと思えば、要所要所でシリアスを挟みメリハリ効いてます。交通事故、性犯罪、等等も描かれて読者に投げかけられるメッセージが重い。
大人買い
2022年4月22日
某マンガアプリではまり、それだけでは読み足らず、一気に大人買いしました。
笑いとシリアスの緩急が絶妙で、最高でした。
リアルとギャグ 絶妙
2022年4月15日
大事件をカッコよく解決していく刑事物は数あれど、警察官の通常業務や日常をリアルに、かつ面白く読める作品は初めて。
主人公を通して自分も新人として体験した気分になる。色々と考えさせられる事件も多いです。
藤、川合ペア最高
2022年3月4日
藤さんは顔は可愛いのにマウンテンゴリラ扱いされてるし、川合ちゃんは新人気分がまったく抜けないけど天然で思ってる事すぐに言っちゃう。最強、最高のペアだと思う。
ハラハラドキドキ巻です!!
2022年2月28日
ハコヅメの事件はどれもリアルで、でもちょっと笑えるところがあって…てのが多いですが、20巻はハラハラドキドキが止まりません!!
河合の成長がたまらない…!!
一気読み
2021年9月4日
スピンオフ アンボックスもまとめて読むのがオススメ
始め警察もののギャグマンガのつもりで読んでいましたがどんどん引き込まれました。
現在連載中で続きも楽しみ。
出来ればこのまま、全員幸せなまま警察官を続けて欲しい。
そしてこのマンガを読み続けたい。
最新話で不穏な空気が醸されていて、心配。
作画もキャラクターもドンドン立派になっていきます。
しかし先が読めぬ。伏線どこまで回収されるのか。
ちょっと注意が必要かも
2021年7月29日
ドラマが面白くて一気読みしました。
基本はギャグベースですが現実としてありえそうな事件も
ちょくちょく入り込んできて色々考えさせられます。
児童に対する性的犯罪のお話は読んでいて
とてもしんどい気持ちになってしまいました。
フィクションではあるけれども現実にこういうことは起こっているのだと。
そういった事が苦手な方は注意が必要ですが、個人的に買って損はない作品だと思います。
シリアスとコミカルの入れ方が秀逸
2022年1月11日
最初おためしで読んで結局 電子書籍で全巻大人買いしました コミカルな所は涙でるほど笑えるし シリアスな回では本当にゾクッとするほど恐ろしく感じる回もあります 過去にトラウマがある方は注意が必要かもしれません
警察の不祥事ばかり大きく取り上げてられてしまうけど大多数の警察官は真摯に仕事してくれてるんですよね 本当に頭が下がる思いがしました
笑いながら読みました
2021年7月6日
ドラマ化というのもあり読んでみましたが、作者さんのお笑いセンスが好きです!
ハードなお仕事への女性視点からの共感もあり、警察の方ってこんなお仕事してるんだという学びもあり、でもめっちゃ笑えました?
働いている警察官の本音や実態がダダ漏れで笑っちゃいけない気もしますが笑わせてくれます✨
警察による警察の漫画
2021年7月18日
Youtuberの戯ちゃんがおすすめしていて購入した漫画です。シュールな笑いの漫画家と思いましたが、時折出てくるシリアスシーンがリアルであり、やはり警察の方が現実を描いているんだなと感じます。いままで知らなかった警察のお仕事を知ることができ、頭が下がる思いです。
面白かったです!
2020年7月19日
警察犬の件が最高でした。お犬様なんですね(-_-;)体力的にも大変そうで警察官の皆さんにお疲れ様と言いたくなる作品です。警察の内情?も知れて2度美味しい漫画なのでオススメです。
面白い!そして深い。
2021年9月8日
ドラマが始まる前に一気読みしました。
めちゃくちゃ笑いのセンスありな漫画です。
これ読んでからは交番や警察官を見ると、親近感を感じます。
笑いの中にグッとくるものがある
2020年11月30日
8割笑いだけど、2割くらいジーンと心に沁みる内容になっている。登場人物達もそれぞれ個性的で魅力的なポンコツな人達という感じです。
全巻一気買い
2021年8月12日
読み出すと止まらず、全巻一気買いしてしまいました。警察官の人たちってこんなに大変なのか!と驚きました。泣けて笑えて最高です!
藤先輩かわいい
2020年5月2日
交番を題材にした漫画を初めて読みました!!
一話完結の話しでも伏線があったりして、
漫画好きとしてはすごく面白いです♪
どんどん読めちゃう
2021年9月2日
先輩のキャラがいいです。美人で毒舌で、仕事ができる。漫画のセリフの中にグッとくることもあり、どんどん読んでしまいます!
ドラマが面白かったので
2022年2月14日
ドラマからの漫画です。
リアルさもありながらコミカル要素も満載でした。すっごく面白いのは勿論、ただ面白いだけではないのがとっても良かったです!
おもしろ~
2022年1月21日
交番勤務の内容とあるあるが笑いどころたっぷりに描かれていて面白かったです。特に勤務のブラックさが堂々と、何なら太字でやり取りしてて笑いました。ドラマとアニメも見てみようと思います
2022年1月20日
広告で見てずっと気になっていた作品が無料になっていたので、これを機にと思い手を出しました。一言で言ってしまえば主人公の成長物語りなんだろうけれど、その一言では済ませれない内容です。面白かったです。
警察官への見る目が変わる作品です!
2022年1月17日
とても面白いです。
今まで読んでいなかったのを後悔しました。
ドラマももちろん面白かったですし、アニメもこれから見ていこうと思うくらい素敵な作品に出合えてよかったです。
2021年12月27日
面白くて時には泣ける最高の漫画です!ぜひみなさんに読んでいただきたいです。私は今まで警察官にはあまりいいイメージは持っていませんでしたがこれを読んで応援したくなりました!
2020年12月3日
ぶっちゃけたキャラクターがぶっちゃけた行動起こすが、何だかんだ仕事してる。絵が特徴的だけど、読んでると慣れて平気になった。シュールなギャグと言うか、職業ギャグと言うか、このテイスト好き!
おもしろい?
2021年12月1日
主人公が成長していく姿に感動
周りの人たちとのやりとりに笑い
色々な感情になりますが
総括してとてもとても面白いです?

これは何かの伏線だったのか?と何度も読み返してしまいました!
笑えます
2021年11月3日
警察とギャグの組み合わせは珍しいですね。
楽しく読ませていただきました。
大体は一話完結ですが、次も読みたくなる面白さです。
警察官の方への敬意を
2021年9月18日
知っているようで知らないことがたくさんあった警察官の方のお仕事がよくわかる作品です。お会いしたら笑顔で「ご苦労様です」「いつもありがとうございます」と声をかけたいと思いました。
2021年8月31日
ドラマを見て興味を持ち、原作を読みました。すごく面白い!作者様が実際に警察官だったというだけあって、非常に内容がリアルです。
ドラマが大好きな子供(小学校低学年女子)と一緒に読みたかったのですが、青年マンガだけあって、内容的にまだ時期尚早なのが残念。大きくなったら一緒に読みたいと思います。
続編が待ち遠しい
2021年8月13日
刑事物だけど面白い!天然過ぎて下ネタが気にならない。ドラマを見てから原作にはまりました。続編が待ち遠しい。
ドラマ化も楽しみ
2021年6月18日
ドラマ化されるので気になって読んでみました。普段は読まないジャンルですがテンポよく話が進むので読みやすくスラスラ読めました。面白いですよ!
面白いです!
2021年6月7日
ドラマがやるので原作を読んでみたのですが、めちゃくちゃ面白いです!藤部長と川合の掛け合いが面白いです笑
アメトークから来ました
2021年4月25日
アメトークでおすすめされていて見に来ました!めっちゃおもしろいしテンポもいいし読みやすいです。リアル感もあり、泣きどころもあり、最後まで読みたいと思う作品です。
面白い。
2021年5月6日
刑事ドラマや事件解決系かと思い読み始めましたが、そういうところでは描かれない内部の事情みたいなのが面白く描かれています。短編なのでちょこちょこ読めるのに登場人物が皆魅力的で引き込まれます。
面白いだけじゃない。
2019年10月26日
思わず吹き出してしまう話、犯人に対して強い怒りを感じる話、自分の日常を振り返って反省してしまう話。世の中には面白い漫画がまだまだあるなぁと思わされました。
この仕事につきものであろうやり場のないドロドロした感情や無力感もしっかり描かれています。
ギャグとシリアスとリアル
2020年9月29日
警察官のリアルな姿を描いている感じで読み応えがあります。
ギャグパートは面白いし、シリアスな場面では本当に色々なことを考えさせられました。
警察官に親しみが湧きます
2019年12月1日
交番の新人:川合巡査とその教育係:藤巡査部長が繰り広げる警察官コメディ。警察官の日常が親しみを込めて描かれており、まるで実在する身近な誰かをモデルにしているかのようなリアルさ。作者は元警察官であり、さすがに内部事情には詳しい。また、事件が起こったとき、仕事を命じられたときの心理描写が、本当にリアル。そりゃ、警察官だって人間だから気が進まない業務もあるよね、という気持ちにこちらもなります。警察官を目指す人は一度は読んだ方が良いかも。
名言ばっか
2019年12月8日
今回はいつもにはない過去の振り返りがあって謎もあって毛色が違うなと。最後の次巻予告に名言があってそれに持っていかれました。
おまわりさんて大変!でも面白い!
2019年10月25日
どのキャラも濃い!面白い!爆笑必須です。

でも、性犯罪のこと、危険運転のこと、など、重いテーマについてもしっかりと描かれている回もあり、勉強にもなってしまう。
超おすすめ作品です!
警察あるあるが面白い
2019年8月2日
なかなかしんどいお話もあるけどほぼ笑かしてくるからこんな警察なら楽しそうだなと思ってしまう。最近駅とかに警察官たくさんいるので勝手に脳内で愉快なお巡りさんに仕立てあげてしまってあわれみすら感じてしまうのはこの本を読んでるせいだと思います。
2019年1月4日
面白すぎます。
絵も見やすく、話の展開も面白く、時たま考えさせられる内容もありながらの話の運びがとても上手です。
言葉のチョイスも上手で結構笑えます。
賛否両論
2022年4月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ YouTubeでやってるドラマ番外編を観たあと、コミックシーモアで3巻無料があり暇潰しがてらに読んだらあっという間に最新刊、そしてマガポケで最新話を購入…。
川合と如月部長のフラグが立ち、如月部長応援隊としては幸せになってほしいけど、この二人がくっつくのは想像ができない。でも如月部長の悲しく夜を越えるのは見たくない……ってあれ!?カプ厨になってる!違う!わたしはただ純粋ハコヅメで働く女性警察官を見たかっただけなのに……時々胸糞悪い話しを受け止めていたいだけなのに……と最近では葛藤しながら読んでます。
この作品に恋愛を絡めるなとかネタ切れだからだとかいろいろ出てきますが、ハコヅメの中でくっつくのは自然のような感じもしますし、ただ主要登場人物に長所があり欠落した何かがあり、一筋縄ではいかないけど、恋愛でもなく友情でもなく、カナが嫌悪した「絆」という鎖でもある気がします。
作者さんがインタビューで「各々のハッピーエンドは考えてる」とおっしゃっていたので、私は黙って登場人物の幸せを願いながら胸糞の悪い話しや良い話しを楽しんでいきます。
面白いし
2024年11月15日
厳しい面も沢山かかれていて、本当に大変ですごい仕事だなと思います。なかなか辛いエピソードがありますが、笑えるところも沢山で、おすすめです。
面白くて止まらなかった
2025年5月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者様は元警察官なのだそうですね。だからなのか、警察物の中でもこの作品すごく面白いです。
キャラ同士の掛け合い、何よりギャグとシリアスのバランスが絶妙。3巻で麻衣が描いたヘタウマ(?)な容疑者の似顔絵には吹きましたが、その後、展開が緊迫していくとともにガラッと雰囲気が逆転します。緩急の付け方が凄い。
そして、4巻の最初のお話。辛すぎる…。交通事故のお話は本当に身につまされます。自分も車を運転するので、常に気を引き締めねば…。
漫画がとても面白かったので、ドラマ版も観ておけばよかったかなと少し後悔…。
これから読む方へ。
2022年1月29日
これから読もうと思っている方へ。17巻の次は「別章アンボックス」を読んでください。時系列は17巻→別章→18巻です。感動が半減するので絶対に時系列順に読んだ方がいいです。
面白いです!
2018年11月13日
キャラが良くて素直に笑えます。
思いっきり縦社会だけど、読んでてそんなに不快じゃないです。
なにげに防犯ぽい意識も芽生えたような気もします…。
やっぱり
2019年3月28日
1巻から見てるけど、やっぱり面白い。けど、たまに真面目な話がある時は、こっちも気をつけないとって思う。
2023年10月31日
キャラクターがみんな魅力的で全然飽きないです。ストーリーのテンポも良くとても読みやすのでおすすめです。
2023年11月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 新米だけど芯が強く友情あり、愛情ありでとても面白いです。交番勤務の常識が分かりやすく書いてあります。
斬新な切り口
2023年10月31日
なるほど、こう来ましたか。他の警官マンガやドラマと一線を画す作品。経験者ならではの視点で描かれ、エピソードもバリエーションに富みます。人間関係も、こういうことあるよな~。気の荒い男達を一括して黙らせる副所長(熊のような猛者)が、刑事課長(小さいおじさん)にだけは頭が上がらないなど、リアルです。
ただ、マンガなので、「さすがにこんなことはねえよ!」という部分も時々ありますが。まあ、エンターテイメントですから。全国の警官の皆さん、目を瞑ってください。
2023年10月31日
ドラマ化もアニメ化もされている作品なので知ってはいましたが、面白くて無料の分を一気に読んでしまいました。続きが気になります。
ドラマから来ました
2023年10月30日
ドラマ化をきっかけにこちらの作品を知りました。絵も読みやすくて面白かったです。機会があれば、続きを読みたいと思います。
2023年10月28日
女の子が警察のお話です、たくさんかわいい子が出てきてギャップ?というので燃えます。私も虐めて?ほしい。
続きつ
2023年10月2日
ドラマの方は全話見たんですが、ドラマの方見たら本の方もすごく気になってしまい、買うことにしました。やっぱり警察って忙しいんだと改めて感じました。警察の方頑張って下さい。
2023年10月21日
めちゃくちゃ面白かったです。ドラマ見ればよかった…。見てなかったこと後悔です。普段は見えない警察の裏側。ちょっと笑いやおフザケもありつつでよかったです。
警察官が身近に感じる
2023年7月18日
交番勤務の警察のお仕事ってこんな感じなんだ、当たり前だけど、警察官も同じ人間なんだなって感じる。
おもしろと真面目なバランスがめちゃくちゃ良い
実は深い
2023年10月9日
女性警察官のドタバタコメディと思わせて、実は「差別」に対して奥深い作品。こういう表面の笑いの裏に潜む別な顔を見せられると、より印象に残る。
2023年10月7日
ドラマを見てから見ましたがとても面白く、ドラマとは少し違ったりして新鮮でした。まだ全巻は読んでいないのですがまた読みたいと思いました。
これは真面目に面白い
2023年1月29日
テレビドラマは行き過ぎであり得ない話でしたが、こちらの漫画はあり得てもおかしくない話が盛りだくさんだったので、本当面白かったです。
交番ライフ
2023年4月3日
山で行方不明者を探す時、警察犬の後ろについて走っている警察官がいるとは知らなかった。

脚色もしているだろうけど、楽しそう。
言わずもがな
2023年10月22日
ドラマ化もされたし言わずもがなですが、本当におもしろい!ちょうど無料キャンペーンしているし迷ってるなら今!読むしか!ない!
いいです!
2023年10月21日
ドラマをみて、面白い作品だなと思ってました。警察官の悲哀が面白く描かれていて、なおかつ絵もかわいくて読みやすかったです。
2023年10月9日
ドラマを観たあとに漫画をみるとより一層面白く感じ、ドラマではわからなかった、新しい発見もあるのでぜひ観てみてください。
2023年4月13日
警察の名前のつけられない仕事の多さや、人間の心理のリアルさ、
コメディー満載で面白いです。
早く続編が読みたい
2023年10月19日
ドラマが面白くてマンガも読んでみようと思って読んだ、ドラマと所々違うところがあって面白い、マンガもいいかも!
2023年10月15日
ドラマ見てました。漫画もおもしろいですね。当然ですがドラマでは描かれないところもあるし楽しめてよかったです。
笑える
2023年10月15日
やる気のなさと警察官になった経由がすごすぎて笑えますね!2人のやり取りが面白くてこんな警察官いたらどうなるだろう~
?
2023年10月10日
警察官はいいことばかりではないですよね。この漫画を読んで確かにっておもうこと、自分には共感できないこと、こういう考え方あるだって勉強になりました。
2023年10月3日
交番勤務ってこんな感じなんだなぁ、と気付かされます。くすっと笑えるギャグで、真面目にやってらんない業務に癒やしをくれます。
私にとっては星5だが人を選びそうではある
2023年9月13日
真顔で淡々とギャグが続くので、じわじわずっと面白い。まだ数巻ですが、ゲラゲラ声に出して笑うような感じではなく、ニヤニヤしちゃう感じがゆるっと続いて好きです。
警官もそらーそう思ってるよな、人間だもんな、という共感の面白さもあってどんどん読んでしまいました。

ただ、絵があまり上手くないのと、コマ割りの細かさも今どきな感じでは無いのでその時点で賛否別れそうだなぁという印象。
文字の多い淡々コメディなので、読む人は選ぶと思います。行間をよむ必要があるほど小難しいわけではないですが、そもそも文章を読むのが苦手な人は面白いと感じないかもなぁと思います。
面白い!!
2020年12月26日
1番好きな作品です。サクサク読めて気分転換ににちょうど良い。軽くてサッパリでコミカル。
めっちゃいい
2023年1月6日
とにかく読んでほしい
色んな人の繋がりが多すぎて関係図作ると凄いことになりそうですが、それもまた面白い
笑える
2022年12月25日
シリアスな内容もありますが、とても笑える場面が多く、毎回爆笑しています。何回読み返してもおもしろい!
ドラマを見て
2022年11月11日
ドラマをみて原作も読んでみたくなりました。ドラマとはまた少し違った感じですが、キャラクターが面白いです。
警察
2022年11月2日
ギャクっぽい内容で面白かったです。
またドラマがやっていたので原作を見にきたらドラマとは違う面白さがありました
刑事でなくお巡りさん
2022年8月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 警察漫画は刑事(捜査一課)などエリートコースの花形の漫画が多い中で、交番のお巡りさんというのがポイント。
読んでいて、お巡りさん漫画って読んだことないかも…と気づかされた。
交通指導から死体発見に現場に駆り出されるなど、幅広くコキ使われててひたすら哀愁を感じる。
時に訴えるような展開になる(チャイルドシートなど)のも、お巡りさんだった作者の本心のようで凄く心に残る。
2022年10月27日
面白い!それに話がいい!警察って大変だなぁと思うけど、かっこいいなぁとも思う。一押しです。恋愛事情も面白いです。