ネタバレ・感想ありメタモルフォーゼの縁側のレビュー

おちゃめ
2019年10月14日
おばあちゃんかわいいなー
BLを受け入れるどころか、ハマちゃう柔軟さ
すばらしい
うららちゃん一見コミュ障と思いきや
相手に合わせた対応ができるイイ子
すき
どきどきしたり温かい気持ちになったり
2019年9月13日
BL好きの高校生と偶然、本屋でBLを手にした一人暮らしの高齢女性のお話なのですが、その組み合わせがまずおもしろいです。絵がおだやかできれい。高校生の女の子の家族、幼馴染という周りの人も丁寧に描かれていて広い世界観のお話です。
自分は高齢女性のほうに年が近いのですが、感覚としては高校生のほう(当時はキャプ翼、星矢やおい本を求めてコミケに通ったり、つたない同人誌を出してた思い出)だったりで、双方の気持ちになりながら楽しめます。
高齢女性のほうは古い不便なおうちに一人暮らしなので、健康などちょっと心配になりつつ読んでいます。
ほんわか温かい気持ちになれて、たまにどきどきして、楽しいお話です。買ってよかった。続きが楽しみです。
優しい話。
2019年8月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 瑞々しくて優しい話。癒されます。
市野井さんがお気に入りの漫画の完結までの時間を計算するところで切なくなりました。
年齢を重ねても瑞々しい感性を失わず、新しいことに挑戦している老婦人って素敵だなと思います。
2019年8月11日
腐女子な女子高生(ちょっと引っ込み思案)とBLを介して楽しむおばあちゃんとの交流がほのぼのします。
読んだあとのまったり感
2019年6月8日
レビューが良かったのと、暇だったので普段少年マンガは一切読まないのに購入。すぐ飽きるだろうと思っていましたが、1巻だけでは物足らず、続けて2.3巻を購入。ほのぼのしてて、年の差58歳のBLを通した友達のお話。続きが楽しみです。
なんか面白い
2019年6月8日
おばあちゃんと女子高生の関係が良くほんわかした絵柄とストーリーで読みやすかった。ただちょっと値段高め。
2019年5月30日
ほのぼのとしたストーリーと絵柄でとても読んでいて温かい気持ちになります。ありそうでないような話。幾つになっても新しいものに出会うのは素晴らしいし、自分の好きなものを大切にしようと思えます。
歳の離れた二人
2019年4月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルは知っていて気になっていて、試し読みで興味が湧き購入。本屋さんに料理本を買いにきた75歳の女性 綺麗な表紙とマンガ(B L)をたまたま購入。そこの店員の高校生との出会い、マンガについて語りあったりイベントへ参加したりとほんわかな作風でした。
ほのぼの漫画
2019年4月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 腐女子とおばぁちゃんが主役の作品です。
結構楽しく読めました。
早く次が読みたいです。
同じ腐女子として・・・・
2019年2月20日
お二人の関係が羨ましいなあ〜とほんわか見守りたい漫画。
あんな風に好きなものについて話せるお友達は、年齢性別問わずに大切だなあ
ほっこり
2019年2月19日
主人公二人のやり取りにほっこり。祖母がもうこの世にいない今、祖母ともこんなやり取りをしてみたかった。恋愛の話や、好きな人の話をしてみたかったなと思わせてくれた。
共有できることの幸せ
2019年1月27日
好きなものがあって、それを共有できる人がいるっていいな!と思わせてくれるお話です。まさかのBL…という切り口が面白いです。ドラマチックに話が展開していく訳ではないけれど、何気ないセリフのひとつひとつが胸に残ります。進路だったり今後の暮らしだったり…ふたりがどんな風になっていくのか見守っていきたいです。
読む度になんだか胸が一杯になります。
2019年1月17日
人生の中で「好きだなぁ」と思うことや時間をみつけたら、それを両腕でぎゅっと抱き締めてちゃんと愛しんだり、誰かと共有して喜びあったり、生きてる限りそんなことをちゃんと目一杯やっていきたい。漫画を読むたびにそんな思いで胸が一杯になります。ストーリーに加え優しい絵によけいグッときます😃
続きはサイトで読めて、満足感すごい
2019年1月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 老婦人が「いたってフツーの75歳女性」として描かれていることがすごい。正月の黒豆を2Lにするか、3Lにしようか商店街の店先で悩む姿はユーモラスで、かわいらしい。主人にも先立たれたし娘も国際結婚で日本におらず正月は家事にいそしみすぎない。たまに日本に戻ってきた娘をもてなして別れた後は「やれやれ、やっとゆっくりできる」と家事を休んでダラダラし、体の節々が痛んではおっくうがる。自分や、母、祖母のいずれかの印象をかさねて、愛おしく感じるのだと思う。 その彼女の生活が、書店でたまたま手に取ったBL本への傾倒で世界が色づいたように一変し、さらに書店員の17才(人付き合いが苦手で自分の外観オシャレよりも本が好き、という腐女子あるあるな二人目のヒロイン)との交流で「自分が好きだと思うことを誰かとキャーキャー話す」という楽しみを知ってしまう。老婦人と少女はコミケへ行き、雑誌連載を追いかけては萌えを語り合い、そして少女の悩みに知らず知らず老婦人が指針を与え……物語は、人と人が紡ぎあう人生の織り色。すばらしい作品で、続きが楽しみでなりません
すなおろー
2019年1月12日
ともに惰性で生きてるような少女と老女が、出会い共通の趣味を語り合う事で世界が輝き出すという人生賛歌。もしかしたら、否こんな自分も誰かのチカラになれるはず。すねるより、すなおになろー!きっと良い事があるよって前向きになれる作品です。
私は何歳までBLを読むのだろうか
2019年1月6日
2巻も安定の面白さ。とうとう雑誌で作品を追いかけ始めた雪さん。J庭をとても楽しんでいる様子が伝わって来ます。QRコードのくだりには笑いましたwうららちゃんもやりたい事が出来たのかな?次巻が楽しみです。
素晴らしい❗
2019年1月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 老婦人と女子校生がBLを通じて仲良くなるという、無さそうな事だけどアリです。細やかな日常の描写が素晴らしいです。不器用な女子校生が人生の先輩とふれあい、どのように成長して行くのか、とても楽しみな作品です。
一人で読むのもいいけど
2019年1月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 萌えを語り合えると更に良し。萌えを分かち合う関係に年齢差はないのだとほっこり😊
友達にすすめられて試し読みして即買いました。
読んでみると、とにかく二人が可愛らしい。
女の子の不安をそっと拾い上げてしまうおばあちゃん。その落ち着いた佇まいと未知の世界にワクワクしているギャップがまたいい。ぜひ長生きして新たな世界を楽しんでほしい。
2018年11月28日
BLが縁を結んだ世代間交流。
今はまだ作品の感想とかしか話をしていないけど、そのうちにうららさんの進路のこととか話題に出てくる事になるのかな。
続きが楽しみです。
買うべし
2018年11月14日
いや~凄く良かった…わかりみしかない。。初心に帰れますね。もっとページ数が欲しいところです。
ヲタクに年の差なんて関係ない
2018年11月7日
ヲタクに年の差なんて関係ない。まさにこの一言に尽きる。おばあちゃんと少女はBL作品に対しての向き合い方が違うけど、感化されて良い方向に進んで行くので、穏やかな気持ちで楽しく読めます。ただ主人公の少女に恋愛イベントが発生するのかは微妙なところ。ここは唯一のヤキモキポイント。見守りたい。
続きが気になります
2018年6月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ ホンワカした絵の雰囲気が好ましくて購入しました。
ちょっとだけネタバレですが…

自分の婆ちゃんがBL選んでたら全力で止めるけど、書店員なら止められんよなー
という場面で出会う二人の忖度(笑)に溢れた交流のお話でした。
好きな作品の感想を言い合える相手って、実生活ではなかなか見つけられない。でもうららさんと雪さんは偶然にもそのような間柄になれた。
彼女達の今後の距離の縮め方、付き合い方がどうなっていくのかが楽しみです!
ほんわか
2018年6月10日
本屋さんで見かけて、気になってたので購入しました。
おばあさんがBLを読むという、なんか現実離れしてそうな設定ですけど、違和感なく読めます。
とてもほんわかしてて、温かい気持ちになる作品です。
2018年5月9日
いくつになっても、好きになったもののためなら、頑張ってしまう。
すごく共感してしまいます。
癒されました!
2018年5月9日
夫に先立たれ書道教室をしている75歳のおばあさんと、本屋でバイトをする17歳の女子高生がBLを通じて交流を深めて行く話。それぞれの暮らしの中で起こるちょっとした嫌な事や嬉しい事の描き方がとても自然で、読んでいて癒されました。BLの感想を語り合ったり、2人で同人誌を買いに行ったりするんだけど、いちいち初々しくてかわいいです。作中に出てくる架空BLが作者の名前とかも含めて面白い。BLを普段読んでなくてもこの本は楽しめるけど、読んでたら何倍も面白いと思います。2巻も楽しみです。
簡単に言いたくはないが一言で表すとエモい
2025年4月18日
簡単に言いたくはないが一言で表すとエモいにつきます。
この描写の意味は何だろう?と思いながら、あまり説明されずに進んでいく。主人公は社交的ではないし、友人もいない…?そして、前に進んでいく幼馴染や綺麗な同級生を「羨ましい」と思っている、市野井さんが言うように「ネガティブなのかポジティブなのかわからない」そんな子。
年の功か、そんな主人公の内情だったりを知りながら言葉選びもしっかりとしているちゃんとした「大人」な市野井さん。それに対し、市野井さんを子供ながらに得意ではないことをわかっていながら気遣う主人公。
市野井さんの完結までのリミットを計算して、「もっと早く描いてください!」と言われたら、私が作者でも胸が打たれるかもしれません(笑)
時々出てくる市野井さんのリミットは、主人公と市野井さんが一緒にお友達として居られるリミットのようで。
大きく感情が掻きむしるようなこともないので、刺激物が好きな方はあまり刺さらないかもしれません。でも、孤高のオタクならわかってくれると思います。
最終話の
2024年9月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私、始まって最初のころ勝手に「市野井さんが体を壊して病気になったりしたらどうしよう」と、長いこと読めなかったのですが、この度最後まで読めてホウ…良かった…。
特別派手な事件や展開や心をかき乱されるようなことは起こらない。
けど、この作品の中の人たちにはなかなかの事件だったりジンワリとした寂しさだったり思いがけない出会いだったり、それぞれの人生での「たぶん何年経っても忘れられない瞬間」なんだよな〜と、それを共有している気持ちになれて、良い読後感でした。

最終話の「ジェーガーデン」表記、なんかもうキューン♡
好きなことを分かり合える幸せ
2024年3月24日
色々とツッコミたくはなるけれど、優しすぎる世界。好きなことを共有し、わかりあい、話し合える幸せな時間。映画化されるのもわかる。こんな風に生きていきたい。
繊細
2023年4月10日
芦田愛菜さんの映画で初めて知りました
おばあさんと女子高生の話
ただほっこりするだけではなく、繊細でユーモアもあり、すっと読めるけど、色々考えたり
合間合間にチラッとだけ入ってくるBL作品も良い
繋がりを大切に
2023年1月17日
秘密を共有するような、2人の関係に年齢差は重要じゃなくて。思いやりと気持ちがあれば繋がりは成り立つんだな〜と🙂癒されました!
同好の士
2022年7月28日
年の差関係無く好きな事を語り合える仲間がいるってエエな~BL読んだ事ないけど歳を取っても続きが気になってドキドキ出来るのってステキやなあ!
描いてくださってありがとうございました
2022年6月23日
テレビで映画化になったと見て知りました。どんなお話かと読んでみたらとってもいいお話でした。ゆきさんの方に共感することが多かったです。いくつになってもいろんなことに興味を持つ気持ちをもっていたいなぁと思いました。
新鮮だった
2022年6月3日
出てくる人たちが皆いい人でほのぼのします。なんだか切なくもあり、訳もなく涙もちょちょぎれる事も。登場人物二人が色々挑戦していくのもこちらもワクワクしました。情緒潤う作品で、良かった。続きが気になるけど、これで終わりなのかな??
優しいストーリー
2022年4月12日
一気に最終巻まで読んだ。ほのぼのしていて絵も優しく心があたたまるストーリー。雪さん可愛い。ラストもリアリティがあってとても良かった。主人公も美少女に描かれてるのではなく、本当にそのへんにいそうな子として描かれてるのも良かった。物語の随所にキャラクターの魅力がちりばめられていました。
何度も何度も読み返したくなるようなタイプの作品ではないけど、出会えて良かったなと思うような作品でした。
最後があっけなかった
2022年4月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1〜2巻までは、文句なしの★5で面白かったです。
でも、私の印象は3巻以降で失速して★4。
淡々と出来事が過ぎていき、最終回はあっけなさすぎて「あら?終わった」みたいな状態でした。
なんかちょっと残念。
人の日常
2022年3月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人の日常を読んでいるようでした。
ネットの広告に出てきたので気になって買いましたが、2019年の大賞とっていた作品なんですね。年齢差のある友達ですが、BLに萌える気持ち・作品の中の恋愛に萌える気持ちを通して盛り上がれるのはほんとうにいいですね。雪さんのほうは歳を重ねたところと行動力・パワフルさがとてもよかったです。雪さんがいることで自分の憧れだった語れる同士をみつけ、生活に楽しみができたことはうららちゃんにとっても雪さんにもお互いにとって良いことでよかったです。スマホのある時代、遠くにいてもきっとずっと友達で、2人が推し作品を語ってるかと思うと楽しいです。うららちゃんが大学生になったので話の区切りとしては、雪さんが海外に行ったところは丁度いい終わり方だったんじゃないかなと個人的に思いました。終活っぽい話も出てきていたし対比とそれでも超える友達というのがよかったです。
自分にとっては「読み返しをすぐにしよう!」となる作品ではないとうところで☆-1です。
キュンとします🖤
2022年2月27日
仲間を見付けた時の嬉しさや、気付いたらずっとお喋りしてしまっていた感覚など、自分にもあったな~と思いキュンとします。いくつになっても趣味の話を時間を忘れて出来る友だちが居たらいいな~と思わせてくれる作品でした。
2021年10月20日
ほのぼのとしたストーリーと絵柄で読みやすかったです。幾つになっても新しいものに出会うのは素晴らしいし、自分の好きなものを大切にしようと思えます。
これも縁なのかな
2021年1月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 普通に暮らしてたら関わる事もないだろう女子高生とおばあちゃんのお話。中途半端な年代よりは振りきっててかえって若い人の好みも受け入れられたのかな。こういう友だち欲しいな。
淡々とした日常の中で見つかる何か
2021年1月14日
あれ、もう終わり?という感じだったが日常とはそういうものなのかもしれない。
市野井さんのチャーミングさが素敵。
のんびり読めます
2020年7月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 女子高生と老婆がBLという共通点で、友達になり、お互いの考え方が変わり、世界が変わっていく話です。
話に出てくるBL漫画の話も読んでみたいと思いました。
次が早く見たいです
2020年5月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 女子高生とお婆さんがBLを通して交流するというテーマが面白いけど2人のやりとりが優しくほのぼのしていてずっと見ていたい
パワフルおばあちゃん
2020年4月20日
テレビでオススメ漫画として紹介されてて気になって読んでみたけどすごく面白い!新しい世界を知ってハマってアクティブに行動するおばあちゃんが大好きです☆こんなお年寄りになりたいしお友達になりたい♪
2019年12月17日
ツイッターで少し公開されていたのをきっかけに読みました。絵が好きです
続きが気になる!
2019年12月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 地味な女子高生と上品だけど元気なおばあさんがBLを通じて仲良くなっていく様子が微笑ましく、だんだん積極的に変わっていく女子高生を見ていると応援したくなります。続きが気になってどんどん読んでしまう。
おばあちゃん!!
2019年11月19日
BL作品にはまってイベントまで行けちゃうおばあちゃんのバイタリティがすごい。そして、同じ趣味をもっていると、年齢なんて関係ないよなぁと改めて感じる作品でもあった。
老年期は、私もこう過ごしたいと思いました……。
こういう設定の作品は初めてだったのでとても新鮮でした。面白い。
まさかの
2019年7月1日
おばあちゃんになってからハマる!?
という衝撃の漫画。
今までにないストーリーと、ほのぼの感でとても楽しく読めます。
( ̄ー ̄)
2019年4月25日
アツい漫画1位だったので読みました。
少し意地悪な言い方をすると、ウケの良さそうな設定とふんわり優しい物語、主人公の成長が主題かなというのが見え隠れしていることなど、人気が出そうな要素がたくさんある漫画だなと思いました。
ただ、同ジャンルのランキング2位が、話も絵もキャラクターもしっかり作り込んだ田村さんの作品だったので、読みやすい方が勝つのか…とやるせない気持ちになったため、星1つ減らしました。。
日常ほのぼの系で読みやすく、気楽に読めるお話です。
優しい言葉のやり取りがほっこりします
2018年5月9日
丸々表題作で2巻へ続きます。

ほっとする表紙イラストとあらすじに惹かれて購入しました。

まさかの高校生とおばあさんの交流。それも「BL漫画」が縁とは。人と人との出会いはどんな形でやってくるのか分からないものですね。

雪さんの日々の生活を淡々と大切にしているところがとても好きでした。うららさんも何か刺激を受けてさらに一歩前へ進めるといいですね。

続きが楽しみです。
淡々とした面白さ
2022年6月25日
あまり大きく盛り上がることなく、淡々と面白さが続く作品だと思いました。ちょっと最終巻は唐突だったかな~と思いました。
こんな関係はうらやましい
2018年8月29日
本屋さんで偶然見かけて面白い設定だな…と気になり購入。
年齢関係ないよね。趣味があえば。
私も実はコミックの感想話す友達ほしい(笑)
75の婆さんが!
2018年5月8日
75の婆さんが、BL 漫画にハマると言う発想が凄い。でも、婆さんがまだ10代の頃には既に少女漫画はあっただろうし、20代でも女性誌あると思う。でも、BL はあっただろうか。TL はまだ無かったと思う?
でも、逆に75の爺さんなら、青年漫画だって昭和30年代にもあっただろし、20代つまり、1960年代中頃にも、GL モノのポルノ映画やストリップもあっただろうし、TVだと昭和41年秋にスタートした伝説の昭和の番組『11PM 』も視ていただろう。
性的な文化は、男性の方が恵まれていると思う。
キャラが世界のどこかで生きてる感じがいい
2019年12月10日
婆ちゃんが誤ってBL本を買ってハマってしまい、書店員の女子高生と交流を深めていく。この奇抜な設定をありきたりなキャラクター、ありきたりなエピソードを連ねて親しみやすい世界にしている。
ただし絵が稚拙でテンポが遅く話自体は地味。
何の盛り上がりもなく進む物語
2023年12月18日
レビューがとても良いので試し読みもしないで全巻購入しました。ごめんなさい。良さが理解できなくて、面白くないって感想しか残らない。絵も魅力的ではないので、どの層に響いてるんだろうって不思議でした。