ネタバレ・感想ありアネモネの刺繍のレビュー

【販売終了のお知らせ】

素晴らしい
2022年10月30日
映画を見ている気持ちになる作品です。素晴らしい。こんな作品に出逢えて幸せです。主人公がとっても魅力的です。
他にはないリアルさに脱帽。
2021年3月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2巻まで読みました。容姿を含めた2人のキャラ、感情、まわりの環境がとてもリアルで真に迫ってくるものがありました。現実の厳しさのなかで、同性でさらに年の離れた2人がお互いの手を離さぬよう、掴んだ愛を必死に信じよう、守ろうとする姿に胸がいっぱいです。どうか、納得のいく結末になりますように。
純粋に惹かれ合うことの難しさ
2021年2月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ アネモネの刺繍という題が謎めくコミックス2巻目までのレビューです

母子家庭育ちで精神的に随分早く成長した高校生アンヘルはバイト先のバーで暴力を受けているフリオを助けるところから2人の時間が始まります

フリオは小説家という独自の世界観を持っているせいか見た目も精神的にも稚拙な部分があり性的嗜好も影を落とす30 歳。
この2人が出逢って溺れるなんて今までのBLストーリーにはあまりなかった展開で読みながら震えました。
現実世界に居ても全く違和感のないふたり(勿論夢展開みたいな箇所も一寸はありますが)の圧倒的存在感。これはもうこのアネモネ沼
に落ちました。

世間的には圧倒的に不利なふたりですが、周囲の人々がそれぞれ解釈をして受け入れている受け入れていく過程も見どころです。

レーベルはメルティバレットさん、骨のあるいい作品がある書店さんです。

映画のような
2021年2月16日
現地の雰囲気を感じる(洋画のような)
好き好き〜!!
だけではなく、本人、家族、家庭環境、仕事、友人…丁寧に描かれていく。
溺愛だけど、苦味もある…
サラッと読んだ後に、音楽やドリンクも厳選して読み返してしまいました…
アメリカが舞台でリアルゲイ寄り
2021年2月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ テイクミーホームがすごく良かったので、こちらも購入。大正解でしたが続きが気になる…
ベストセラー作家のフリオは、ゲイであることをカミングアウトして以来、家族とうまく行っていない。自分に自信がなくて引きこもりで、外見もぽっちゃりでテディベアのような30歳。そんな彼が恋に落ちたのは、バーで働く若くて強くて強引なアンヘル。アンヘルは伝えていませんが17歳の高校生で、母親が過干渉な母子家庭です。お互い家庭や現状に問題がありますが、どんどん惹かれあううちに前向きになったり日々を頑張れたりして、お付き合いが始まるのが1巻。この1巻の後半あたりのアンヘルがすごくかっこいいです。子供ゆえの無知と無敵感と強引さですが、たまらなく魅力的です。
2巻では、アンヘルの年齢の問題が重くのしかかります。まだ、なんの解決にもなっていないどころか、このあと絶対母にバレるフラグが立っているのですが、いいところで2巻が終わってしまいます。母親に対しても学校でも、早く自立したくて夜も抜け出して働き、ずっと気が休まらないアンヘルは、『ライナスの毛布』であるフリオの前では本当の自分で笑えます。母親の気持ちもわかるけど、それをわかって捨てられないアンヘルが切ないです。
単話で続いているようで、なんとか続きを読みたいですが、2巻は電子配信のみで紙にもなっていないので、3巻がまとまるのはいつになるのか…
まだ話は途中ですが、外国が舞台なことと、コマ割りやセリフなど、読んでいて本当に映画のようです。家族へのゲイカミングアウトや母子家庭の過干渉、年齢(未成年は犯罪)など、重めの内容で話が進みますが、アンヘルの明るさと前向きさで、暗い話ではありません。
受けがくまさんの見た目だったり、とっつきにくい話ではありますが、もっとたくさんの人に読んでもらいたい名作だと思います。
意外とハマる
2020年10月11日
絵が独特だけど、とても綺麗です。
受けのキャラがリアルでとても読んでいて引き込まれていきます。
歳の差や外国独特の雰囲気がまた病みつきになる作品かと。
エロさよりもストーリー重視な感じと2人のそれぞれの背景がまたリアルで読んでいて本当に面白いです。
本当の運命を感じる唯一無二の存在
2020年6月7日
素晴らしく感動した。アメリカ人同士の恋愛ですが、違和感なく受け入れられます。他の方のレビューにもあるように、ほんと映画のような作品。
本当の運命を感じる唯一無二の存在に出逢えたら…性格も年齢も立場も違えど、自分が心の底から求めるものを持っているヒトに出逢ってしまったら…。
画力もすごいですね。力が正義な風習の中にある細めのアンヘルも、30歳のぽっちゃり男性も、ちゃんと描き上げてらっしゃる。マンガの中でも、ホントに男前でもなんでもないのが、リアルさがでるし、うじうじしてしまう性格も、見た目で合点がいきます。
ふたりとも、正反対な性格と外見なんですが、お似合いなんです。一緒にいない時、個々にちょっと浮かれてるふたりが微笑ましい。
2巻読みましたが、続くのかな??続いてほしいような、続きがあれば母親とかもっと辛い風がふたりに当たりそうで苦しい、ここで終わって欲しい気もします。
複雑です…
映画みたい
2020年6月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵柄に惹かれて購入しました。
本当に購入して正解でした。まるで映画のようなストーリーと、絵です。まだまだ続きが読みたい作品です。
すごく
2020年5月29日
好きです。題名と1巻の表紙でイメージしていた雰囲気とは正反対で、強く楽しく前向きで生きいきした彼が魅力的です。舞台がアメリカで話に入り込めるか心配でしたが、心の揺れや相手を愛おしく思う気持ちが良く描かれていて引き込まれました。
洋画
2019年12月25日
ほかの方も書かれていますが、ほんと洋画みたいな作品。早く続きが見たい
アメリカのドラマを見ているような作品
2019年12月1日
絵も話も丁寧に描かれています。
美人な少年とクマみたいな30才がカップルです。
海外ドラマを見ているようです。
この雰囲気を出せるのはすごいと思います。
読みやすいしはまる人ははまると思います。

おすすめはアンヘルの幼馴染みのルーシー!女の子!めちゃくちゃ美人でかわいいです!
ルーシーおすすめです!
カッコイイ大人
2019年9月10日
カッコイイ人間はカッコイイ"隣人"が育てるんだなあ、と改めて。
そしてカッコイイと思わせてくれる台詞回しは一巻に続きさすがで、性別を越えた二人の関係性にリアリティと切なさ、そして愛をひしひしと感じました。
運命の出会い🍒
2019年9月10日
まだ1巻しか読んでませんが…
実はめちゃくちゃ感動するお話なのでは?
確かにBL枠ではありますが…それだけじゃないストーリーがきっと待ってる?
BLって本当は奥が深いのさ!!ってBLを嫌ってる人に自慢したい。
コレはそんな作品じゃないかなって思います。
次は2巻、続きを読みに行きます😄
洋画みたいな感覚
2019年9月1日
って言うとなんだか安っぽい…けど、そんな雰囲気の話です。2巻までの感想です。マイノリティな悩みや家族の事情を考えると、早く大人になりたいアンヘルの気持ち、凄くよくわかります。そして大人には大人の事情がそれぞれあることも…話を通して考えさせられるし、この先の二人が幸せになることを願わずにはいられない!読んでると幸福感と同時に不安感が押し寄せてきます。希望と絶望がある世の中を上手く汲み取ったお話だな~と思います。それにしても、17才で悪さはしてても、頭の回転が早いアンヘルは格好いいな!変に拗ねたりもせず、ちゃんと優しさを持っている、いい男になるな~と息子目線で見てしまいます(笑)
BLで、ヒューマンドラマのような
2019年8月30日
とても良かったです。何度か感極まるほどに。もちろん私個人の人生を描写してるわけじゃないわけですが、所々似通って、刺さるというか。少し距離を置いて見返すと、皆頑張ってて、良い人間なのだな、と。クラスメイトの彼を除いて。映画みたいな広がりで、明日配信の続きが楽しみです。素敵な絵柄で表紙も素晴らしく、紙でも出版されたら購入したいです。クロエがとても好きですー。
おススメ。
2019年7月11日
アメリカを舞台としたBL作品です。まるで 映画を観ているようです。人間と人間が肌と肌でぶつかったり(セックSという意味だけではなくて)、心と心でぶつかったり、とにかく 心を揺すぶられます。幸せが待っているのか、それとも 切ない別れが待っているのか、わかりません。今 まだ 始まったばかりです。これから どういう流れになるのか、ちょっと 怖いけど(悲しくなったら嫌なので)見守っていきたいと思います。風景、バックグランドが かなり 綿密に描かれていて、そのシーンにまるで自分もいるような気持ちになります。人物描写も アメリカ人の特長をきっちり捉えて描いてあると思います。BL作品と分別されているけれど、家族だったり、友情だったり、人間関係だったりも ちゃんと描かれているので、同棲愛が気にならない人は そのあたりも 充分楽しんで読めます。
脱帽
2018年12月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 鳥肌が立ちました。タイトルも絵もストーリーも世界観も全てが素晴らしいです。キャラの表情、台詞、まるで一本の映画を観ているかのような上質な漫画です。アンヘルとフリオが結ばれるところで、コップに水が注がれるのを使ったのはかなり印象に残りました。エッチはありますが、ラブストーリーの中の1シーンという感じなので、エロエロという感じではありません。なので、イチャコラしてるBLを求めている方は、肩透かしを食らうかもしれません。BL漫画というより、ゲイが主人公のラブストーリーという感じです。でも、本当に素晴らしい作品です。これから、年齢差や家族との関わり等、二人がどうやって問題を乗り越えていくのか、気になります。幸せになって欲しいなあ。
とにかく綺麗!
2018年11月8日
絵や、設定がとにかく綺麗で美しいです。
2人のこれからの注目できる!
ストーリーが凄く丁寧
2018年8月2日
アンヘルとフリオの心理描写が丁寧に描かれていて、とても良かったです。
ゲイである苦悩を乗り越えて、二人が幸せになってほしい!
どうなるのかな…
2018年5月19日
pixivコミックで連載されていて、面白かったので買ってみました。シーモアは立ち読み短いよね……。最後はやっぱり別れて終わるのかなと思いつつ、続きが楽しみです。
最近読んだ中では
2018年5月10日
一番の作品です。もうストーリー描写が素晴らしい。まだ続巻があるみたいなので、大きいサビ部分はもうちょっとですが、どうやって考えたの?って位 惹きこまれました。絵も素敵です。商業初とは。。。アンヘルの格好良さ。でも冴えないフリオを愛する(有名小説家ではありますが) そこがいい。お互いきっと唯一の人になる。でもこれから試練があるみたいで。。楽しみで仕方ありません。中途半端な 悪い母になりきれないけど、やっかいな母の設定もリアルで ぐんと心つかまれます。アンヘルのゲイである自分をいつか認めてくれるかもしれない という悲しいまでの気遣い。素晴らしい作品。
抑圧の中の自由を楽しむ
2019年12月16日
二人でいる時は顔の表情が全く違う。息が詰まりそうな世界でようやく安息が見つかって良かった。
単話3まで読んで気になったので
2019年9月14日
購入しました。
2巻まで読みました。
1巻で結構面白いと思って2巻を購入したけど、2巻はS◯Xの描写なし、内容重視。
攻めが未成年であることやアンヘル(テッドは偽名)の回りの人間関係、ゲイであることなど上手に描かれてました。重くはないと思います。
ラブはあるけど濃厚ではないので、少し物足りない気もするけど話の作りは上手な作家さんなので面白いです。
海外設定に違和感が全くないわけではないけど、セリフの言い回しやコマ割りなど、難しい設定を上手に表現してるのですごいです。
攻めが17才で受けが30才くらいの年の差。
17才はイケメンで、30才は熊さんみたいな見た目。でも売れっ子小説家。
なので太っちょ30才にちょっと引く時もあるけど(笑)
1巻はフリオ目線、2巻はアンヘル(テッド)目線です。
3巻がでたら買います。ラブラブな3巻を願って。
冴えない
2019年9月11日
受けってどうなん?と思いつつレビュー高評価なので購入。

ただ甘くイチャイチャする恋愛漫画じゃないから、冴えない受けでも全然問題なし。
どことなくどっかで見た様な大人達や、綺麗に纏めようとしてる感じは多少ありました。でも障害が沢山ある展開なので、これから益々面白くなりそう。

絵の線もしっかりしてて綺麗で好き。
3巻も出たら買います。
エロはないけど心にくる話
2019年9月9日
リアルはこんな感じなんだろうな。と思いながら読んだ。でもだから心酔できた話でした。まだ2巻しかないけど一気に読んでしまった本。
まだ途中なので…
2019年2月16日
ち〇ち〇アワードにノミネートされていたのを見て即買いました!(笑)ノミネートされている作品だから?イイと思うのか?そうじゃないのか?自分でも判断が難しいです!でも、あのラ〇スプ〇ンガよりは良かったかな?(笑)お話しはアメリカが舞台でゲイの売れっ子作家(プーさん?)受けと同じくゲイの高校生のお話しです。アネモネがこれからどういう意味を持つのか非常に気になります!
2018年12月18日
外国のお話なので、セリフまわしが洋画っぽい。
はじめの頃の受の冴えなさっぷりも見事だったけど、攻と会ってから段々とイキイキしてくるのも良い。脇役の女の子もいい味を出してる。受攻のお話だけではなく、それぞれの家族との関係性も見えてきたので、これからの展開が気になる。
今までにないBL
2018年5月24日
試し読みも少ないし、ほとんど内容を把握せぬまま購入しましたが、良かったです。物語がかなり作り込まれていて、こういうBLも良いな、と新たな発見でした。アンヘルがかっこいい~!続きが気になります。
,,,良い!!
2018年5月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読む前は、物静かな雰囲気BLなのかな〜くらいであまり期待していなかったのですが、意外にも茶目っ気のあるキャラクターで、可愛い2人でした(^^)

出会ってから心惹かれるまでの心理描写や、2人の過去などもきちんと描かれた上で、お互い愛しさを感じて、自分を受け入れてほしい、相手を受け入れたい、っていう気持ちが募っての、いざ情事!っていう。ストーリー主体のエッチが良かったです(о´∀`о)
ただ少し物足りないので、次巻ではもう少し濃いめのイチャイチャが見たい所。まだ色々な部分が描かれていないので、メインはそっちになるのかと思いますが、BL作品としてはやはり2人のLOVE(^^)が見たいですよね〜。
一巻のみ
2020年10月11日
読み終わりました。めちゃ続きがきになるー!という感じでもないので、もう少し様子みようかな。絵はめちゃキレイで、外国のお話。外国の設定は好きです。
合わなかった
2018年7月5日
エロあり。外国の話。表紙と高評価で購入。言い回しもくどく感じられるし、たまに合っている時があるのでその時は格好いいと思えますが全体的に頭と体のバランスが変です。
作家名: m:m
出版社: 日本文芸社