ネタバレ・感想あり金田一37歳の事件簿のレビュー

金田一少年ならぬ青年37歳の衝撃
2025年2月28日
少年マガジンで連載されていたあの『金田一少年の事件簿』の金田一氏が、37歳という衝撃作です。37歳はまだ中年ではなく微妙に青年だと言い張りたい…。あの金田一氏が(私のパソコンでは何度漢字変換しても「近代知」と表示される)、とうとう37歳とは…衝撃です。信じられないです…。しかも、公式なんだぜ…。しかも、この金田一中年は会社員なんだぜ…。我等の金田一氏が…。信じられない…。
37歳になった金田一少年
2025年2月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 37歳になった金田一少年のお話です。もう少年ではありませんが。推しの明智さんも歳取っちゃったのかな〜と恐る恐る読み始めましたが、普通に時が止まってて安心しました!うん、ほぼ変わらん(笑)事件は以前より軽い感じになってしまって、その点は少し残念です。
2025年2月20日
大人になっても金田一はやはりおもしろくて最高な漫画ですね~~!どんどん続きが読みたくなる良い漫画です!
やっぱり大好き!!
2025年2月9日
学生の頃に初期のコミックを集めていました。古くなり処分してから早十数年、懐かしくなり購入しました!はじめちゃんが大人になっていました。見た目は年齢より若く見えますね。読んでみて、やっぱり大好きと確信しました。お決まりのセリフも健在でした!続きが早く読みたいです。学生の頃のドキドキしながら読んだ感じも、戻ってきました。
まさかのアラフォー金田一。
2025年2月9日
もう金田一少年じゃないんですね。
彼が普通のサラリーマンになってるのが意外でした。
もう探偵はやりたくないと言いつつ、事件は彼に向ってやって来る。
前作に引き続き、容疑者候補一覧がなんからしくて面白いです。
いやだいやだと言いつつもやっぱり謎を解いてしまうんだ。
アラフォーとか絶妙な年齢にしてきましたね。
表紙だけ見ると20代に見えるけれど。
一度ちゃんと終わって、新たな年代、設定で新シリーズなのはすごくいいと思います。
スピンオフの犯人側のギャグマンガもすごいバズって人気再燃みたいですね。
37歳の方もそっちの漫画で出てるので合わせて読むとより楽しそう。
2025年2月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ いつもの懐かしいメンバーも出てきますが、恋愛面に関して一切進展していなかったのは何故なんですかね。高校生時代には散々ラブコメ展開を発動していたのに、37歳でまだ独身って、なんかちょっと拍子抜けしました。
先を読まずにはいられない面白さ!
2025年2月6日
金田一少年の事件簿ファンとしては、もはや買わずにはいられない…大人になった一ちゃんの新しい事件簿開幕です!!(もちろん全巻持ってますっっ)

最初はなんて事ない(殺人事件なので、なんて事ないこともないのですが ^^;)事件からはじまり、徐々にチラつくあの人の影。大人になり、社会人として会社勤めするくたびれた一ちゃんが、否が応でも事件に巻き込まれ謎を解いていくのがちょっと可哀想だけど…やっぱり推理する一ちゃんが好きなので、頑張ってほしいですね!(鬼)

新メンバーに加え、懐かしのお馴染みメンバーもちょいちょい出て来るのが嬉しい不朽の名作の続編です♪
金田一少年の事件簿ファンはもちろん、ミステリ好きで未読の方にも是非おすすめしたい作品です。本当に面白いです!!
まさかの!
2025年2月5日
大人になった金田一がまた読めるなんて!これを実写化したら誰がやるんだろうとか思いながら読みました(笑)大人になっても変わらずおもしろいですね♪
2025年2月3日
学生時代に読んでいたのを思い出してとても懐かしいです。事件の展開とストーリーの進み方もとても良く懐かしさも重なってどんどん読み進んでしまいます。
帰ってきた!
2025年2月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 37歳ってどうなのかと思ったけど、一ちゃんが想像どおりの大人に育っていて違和感なく入っていけました。事件のトリックや謎解きに今ならではが組み込まれていて、読み応えがあります。
Zo
2025年2月2日
金田一ってのは、アニメでもストーリー的には一エピソード毎に4週刊誌位かかってたからなあ。まあ最後の事件解決シーンって、結構好きやったなあ。
名作
2025年2月1日
名作の名作のスピンオフというか続編ですので、待望のという印象が強く残りました。エピソードも秀逸でした。
結局読んじゃう
2024年11月8日
金田一少年の事件簿が大好きで、続編も全て購入。高校生時代のグイグイ行く感じが良かったので37歳編の「もう謎は解きたくない」がちょっとウザいですが、結局読んじゃうんですよね!まりんも悪くはないけどやっぱり相棒は美雪がいいな!
天才もはたち過ぎれば
2024年11月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんというかかつての高校生名探偵がおっさんになったというところにショックをつける賛美の分かれる作品ですね。あのすごい推理力を持ったはじめちゃんか二十年後には冴えない会社員で美幸とはよくわかりませんが恐らく別れたと思われる描写にはとても泣けます。
2024年6月19日
はじめが、大人になってて違った意味でも楽しめました。もちろんストーリーもやっぱり面白くて探偵物の中では最高です。コナンくんよりトリックはこちらの方が断然好みです。
2024年5月20日
面白い。テレビアニメは全部みたし、単行本も全部読んだはずなんですが、金田一くんが大人になった話が出てるとは知らなかったので見つけて嬉しかったです。トリックやストーリーはコナンくんよりこちらの方が好みですから。
安定の面白さ👍
2024年1月25日
20年経ってまた金田一くんが読めるとは!素晴らしい復活!錆び付いてないストーリー!堂本剛でドラマ化して欲しい。
変わらずおもしろい!
2024年1月1日
金田一少年の事件簿の第1巻からリアルタイムで読み続けています。37歳になって登場人物の考え方や関係性が変わっているのも良いですが、基本となる推理部分の面白さは安定しておもしろいです。犯人は…の前に何とか自分で犯人を当てられないか、ついもう一度見直してしまいます。
Good comic!
2023年10月17日
Today is reading this comic.
I was old little kids remember wathing tv anime time good days.
I believe friendship life.Recentry not friendship.
im sad.
すき!
2023年10月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 昔読んでたけど懐かしいオペラ座館があった島が出てきたり異人館ホテルが出てくるのがエモい。大人になって美雪との関係も気になるし、なんで謎を解きたくなくなったのか、、
ええー
2023年5月29日
絶対美雪ちゃんと結ばれていると思っていたのです。タイトルをみて。まさか…これじゃ高校生と全く変わらないではないですか!?
かわらず剣持のおじさまも素敵ですし、面白いのでいいんですけどね
あの少年が帰って来た!
2023年2月18日
『金田一少年の事件』から20年。彼が冴えないおっさんになって帰って来た!
でも推理力は変わらず、鮮やかに事件を解き明かす!
かと思いきや、何故か推理したがらない?それは過去に起きた“とある事件”が関係するらしい…
因縁の相手[地獄の傀儡師]との対決も必見です。
懐かしいさと新しさ
2022年12月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ おっさんになった金田一少年が主人公の漫画です、昔読んでたので新作が出たのかと思い購入したら38歳から事件に首を突っ込むみたいです。
2022年11月2日
高校生の時に好きだった金田一少年の事件簿の続編で37歳になった金田一の話です 金田一少年の事件簿の話と繋がりがあって面白いです。当時のドラマもハマりました。またあの当時のキャストでドラマ化して欲しいなぁ〜
金田一37歳というタイトルが衝撃でした
2022年10月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 金田一少年の事件簿シリーズは学生時代から大好きで漫画も小説も良く読んでいました。まさか大人になったはじめちゃんのお話があるとは知らず、すぐに全巻購入してしまいました。
物腰も穏やかになり、17歳の時とは違う雰囲気もありますが、事件が起きた時の謎に対する向き合い方や正義感の強さはよく知ってるはじめちゃんだなって思いました。真壁先輩やフミちゃん、過去作からのキャラクターとの絡みも微笑ましく思いながら物語を楽しんでます。
時折物語の中に見える過去のエピソードが今のはじめちゃんにどんな影響を与えたのかこれからの展開が楽しみです。
今後も応援してます。
37歳になってしまったのね、はじめちゃん。
2022年10月10日
37歳って絶妙の上に、相変わらずすぎるはじめちゃん健在です。はじめちゃんがいるのに、事件が起こらない訳がない。再び起こる事件に、それぞれが今どうなっているのか。やっぱり面白いです。
やっぱ金田一一は推理漫画の金字塔
2022年10月9日
あの金田一少年が37歳という大人になった姿で帰ってくるなんて本当に思ってもなかったし、何ならさとうふみや先生が描いてくださるなんて連載開始当初は思ってもなかった。それだけ衝撃的だった。金田一少年の事件簿連載当時の空気感そのままというのがまた最高。大人になって色々とキャラの成長した姿が見れるのも良い。本当に語彙力が足りないけど最高です。
変わらず面白かったです。
2022年8月20日
人物デッサンが気になる点は相変わらず。首が俯瞰気味のアングルになってる時も身体が全く俯瞰に描けてないので、時々肩に首がめり込んで見えるところが昔から目に付きます。あと、正面顔は美しいのに対して横顔はバランスが明らかにおかしい点も。この、人物デッサンが時々おかしい点だけは読み進める中で昔から気になり、改善してほしいところですが、話が面白いのに負けてついついと読んでしまいます。とにかく惹き込まれます。江戸川乱歩はよく読んだので、それをモチーフにしたアトラクションの建物に仕掛けられるからくりという設定がもう、素晴らしい。個人的に、カチューシャがハチマキアングルになって変な、はじめちゃんにベタベタの美幸ちゃんが出てこないところも気持ちよく読めて気に入っています。葉山まりんちゃんかわいいです。
成長した金田一少年
2022年8月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 金田一少年が37歳になった状態でストーリーが展開していきます。
推理はやめたといいながら事件に巻き込まれていく……面白いですね。
2022年8月4日
まさかの金田一少年が大人というか37歳として復活するとは思ってなかったので嬉しいです!そして37歳になっても変わらないはじめちゃん笑
これからどうなるのか楽しみです!
是非とも
2022年5月24日
美雪出てこないのが気になる。
堂本剛さんで実写化を強く希望します!!!
私の脳内では既に実写化されてますが(笑)
2022年5月16日
おもしろーーーーーーーーーーーーーーーい
おもしろーーーーーーーーわーーわーーーーい
おもしろーーい
やはり巻き込まれる運命
2022年5月8日
歳を取った金田一、やはり事件に巻き込まれる定めからは逃れられない。
成長してもやはり金田一の推理は衰えない!
はじめちゃん
2022年5月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 37歳になって冴えない大人になっていますが、事件になると当時と変わらぬ冴え具合に、どんどん引き込まれました。単行本を毎回心待ちにして購入していたのを思い出します。謎は解きたくないというのは、何があったんだろう。れいかちゃんが関係しているのかな?これから色々わかっていくのかなと思うと、また購入してしまいそうです。
いい(≧∇≦)b
2022年5月5日
懐かしい!最初の金田一少年の事件簿は、ファンで読んでいて久しぶりにこの作品を読んでみたのですがやっぱり金田一はいい!
やっぱり
2022年5月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 気になっていた37歳のはじめちゃん。
高校生の時とは少し違うけど続きが気になります。
美雪ちゃんはいつ登場するのか。
脳内で大人の堂本剛さんが…
2022年5月1日
初代金田一一の堂本剛さんの印象が強烈過ぎて、こちらのはじめちゃんも脳内で堂本剛さんに変換されて読めてしまい、とても楽しい。
37歳要素の匙加減がいい!
2022年4月25日
若い頃夢中になったあの金田一少年がまさかの同世代の大人になって戻ってくるとは、おじさんになった彼の新たな謎解きをまた読めるなんて、それだけで感動なのに、過去作品との繋がりを感じつつもそこに37歳設定ならではの要素もうまく加味されて、面白くて仕方ないです!
みゆきちゃんとの再会が楽しみ!
2022年4月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 金田一少年の事件簿は、ほぼ読んでいたが37歳のはじめちゃんに会えると思わなかった。続編が読めて嬉しい。
少年時代から37になるまでの伏線を早く知りたい。
やっぱりはじめちゃん。
2022年4月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 20年後の金田一くんがどうしてるかは気になってたけど、まさかサラリーマンになってたとは思わず…。それでも結局事件に巻き込まれてしまうのはやっぱり血筋なのですね。そして舞台が全ての始まり、オペラ座の館というのがまたなんとも言えないです。
妙に現実的
2022年3月31日
サラリーマンの悩みや葛藤の中の主人公が、リアル。笑そりゃそーですよね、と言う感じで、頑張れ!と思ってしまう。
犯人の動機や現代の捜査も、更に現代社会を表してる感じです。作者さんは大変だなと思います。
少年の事件簿よりもサクサク進みますね。
くたびれたオッサンの輝き
2022年3月24日
あの少年がオッサンになって帰ってきた!
衰えない閃き力、変わらない性格。
懐かしくもあり、新しい金田一。
大人になっても楽しい
2022年1月13日
高校生の時のはじめちゃんと変わらず推理していく様に感動(笑)しました。やはり面白いですね!割とストレートな表現で描かれている作品なので少しの覚悟が必要だった覚えがあるのですが、今回読んだ話はそうでもなかったです。昔も今も面白い!
20年後の金田一
2021年12月19日
今までの続編とは違う箇所が多く、新鮮で面白かったです。お馴染みのキャラクターたちの20年後の姿も興味深く、美雪の登場を心待ちにしています。
船津先生がスピンオフ書くから (´ー`)
2021年11月20日
「犯人達の事件簿」で短編集出てくるし、
37歳〜も出てくるから買うしかないじゃん!

そして面白いし!

本編も20年後も短編集もスピンオフも、
全部読むしかない!(笑)
久しぶりの金田一
2021年10月31日
以前の漫画、ドラマどれも好きだったので、見つけた瞬間購入しちゃいました!!高校生の時とは違って、少し落ち着いた金田一もいいですね🙂
心理がリアルかな
2021年10月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 昔から原作もアニメもドラマも映画も見てました。
37歳というのが気になるけど、また読めて嬉しいです!
ただ、まだ美雪は出てないし、少年のころと違って犯人に怯みそうになるのが最初はどうだろうと思いましたが、大人になると少年のときのような怖いもの知らずなところがなくなるかなとか殺人犯と対峙したら普通怖いよねと考えたら変えってリアルに思えてきました。
20年後の金田一
2021年9月3日
何となく見始めたゲドやっぱり面白いデス。
一気に読んでしまいたい‼️
面白さが安定している!
2021年8月27日
自分が中学生だった時に金田一少年の漫画やドラマにハマっていていたので、37歳バージョンを読んで胸が熱くなりました!金田一の相変わらずの冴えた推理と普段のちょっと頼りないところのギャップとバランスが自分が大人の今だからこそ益々魅力的に思えます。
はじめチャン、美雪チャンと大人になった私
2021年8月2日
学生時代に金田一モノにはまっていた世代にはたまらない作品。
つかまりそうでつかまらない美雪チャンとの仲や、やっぱりダラーンと生きているはじめチャンに、再度ドキドキさせられるとは思いませんでした(笑)
2021年7月25日
学生時代に読んでいた金田一を、大人になってまた新作が読めるなんて…!!最高でした!
昔懐かし
2021年7月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 20年前から読んでますが、まさか30代の金田一少年が見られるとは…!
当時小学生だったフミちゃんがキレイな大人の女性になって感無量!まだ美雪ちゃんが出てきてないけど、早くも登場が楽しみです!
2021年7月9日
若かりし頃に読んでいた金田一少年が大人になって帰ってくるなんて感無量でした。相棒が美雪ちゃんから変わりましたが、昔と変わらず楽しく読めます。積極的に謎を解いていた頃と、もう謎を解きたくない大人になった金田一のギャップがまた、面白いです😊
おもしろかったです!
2021年7月2日
金田一シリーズ、とてもおもしろかったです!37歳になっても変わらず、とてもおもしろかったと思いました。
懐かしい!
2021年7月1日
2巻まで無料だったので読んでみた。
昔、金田一ちょっと読んでたし、ドラマも見てたのですごく懐かしい!
明智さんとか剣持のオッサンとかも出てくるし!!面白い!!美雪の現在の姿も早くみたい!!
やっぱり面白い
2021年6月26日
20年後なのでどのような設定になってしまったのか少し気になってしまいましたが、、、
変わらずとても面白かったです‼︎
2021年6月23日
内容がどんなものか気になって読んでみました。サクサク読めるので、どんどん続きが気になってしまいます。ポイント頑張って貯めて、続きを読んでからまたレビューしたいとおもいます。
2021年6月23日
高校生時代の金田一少年の話は全巻持っていたし、ドラマも見ていました。
だから37歳の金田一はどうなっているのかと思ったのですが…
なぜか謎は解きたくないようですが、変わっていませんでした。
なんだか懐かしくて涙が出そうでした(笑)
37才になっても
2021年6月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 安定の金田一くんでした。まさかみゆきとまだ結婚してないことにびっくりしましたがミステリアスで残酷な殺人事件は見ててハラハラ面白かったです
名作のその後
2021年5月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ かつて高校生だった金田一もすっかり37歳になり世の中の他のおじさんとそう変わらない性格に。
そんな彼が仕事で因縁の場所へ行くことになる。
何も起こるはずはないと不安を考えないようにするが、やはり人が死んでしまう。
おじさん名探偵となった金田一の推理が今始まる。
楽しみ!
2021年5月13日
1巻の途中ですが金田一少年シリーズは大好きなので
続きを読むのが楽しみです!
やっぱり面白い
2021年4月25日
金田一少年の事件簿のシリーズが好きで全て読んでいました。
それが37歳と成長して新シリーズが
始まったので購入。
高校生の時と違って「謎解きはしたくない」が
口癖になっているのが気になります。
葉山とのコンビも面白いです。
大人になった分、常識が身についてて
しみじみします。
金田一は裏切らない
2021年4月24日
金田一少年の事件簿からのファンですが、大人になった金田一も裏切らない。
高校生の頃みたいにもっと得意気に推理してくれる姿が見たいですが、これはこれで楽しい。先が楽しみです。
2021年3月27日
子供の頃、ドラマも漫画もみてました!
37歳になっても相変わらずの金田一、面白かったです!!
2021年3月9日
金田一少年シリーズが好きな方は、こちらの37歳シリーズもきっと楽しめると思います!
少年シリーズのキャラも出てきますし、キャラたちの年齢は上がってますが、作品の雰囲気自体は良い意味であの頃のまま!
なんと!!
2021年1月31日
超奇想天外な展開。金田一君天才で語彙崩壊。思わず買った俺の明細緊急事態
2021年1月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ とてもおもしろいので、私は好きです。今後が気になる作品です。
2021年1月2日
面白かったです。
今後の展開が気になります。
20年後が舞台という設定もいいと思います。
やっぱり本家本元
2020年12月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大人になった金田一に、犯人も、勤務してる会社も優しくありませんw

金田一少年の事件簿にはなかったギャグ要素っていうのかな?の取り込みがあって、いいです!
あと、犯人の顔がこわすぎです。笑いました。

犯人たちの事件簿も笑ったけど、また違いますよ!

大人になった、金田一に親近感。仕事がんばって!
美幸どこいっちゃったのー?!

ミステリーなのに笑えるばっかり言ってて申し訳ないけど、そこがめについちゃったもので。
「謎は解きたくないんだー」と言いながらの
2020年11月29日
顔は目頭にちょっとシワが入ったくらいで高校生の時と変わりませんが(笑)、コンプラを気にしたりしながら推理する中堅リーマン探偵になってて、ますます良い味が出てます。トリックも相変わらず見破れない面白さですが、37歳になっても金田一の推理力に衰えなしです!
懐かしい面々が見れます
2020年11月28日
ぶっちゃけ主人公は年取ってません(笑)社会人だけど絵的には変わってないので。でも懐かしい面々が出て来るし、別に気にせずに楽しめます。剣持さんが好きなので、出て来てめっちゃめちゃ嬉しかったです。元気にしてるみたいで、一安心(笑)明智さんも出世したけど変わらずやってるし、元気にしてる皆が見れて良かったです。ヒロインが不在なので残念ですが、繋がりはあるみたいだからサッサと結婚して欲しい。幼馴染みヒロインって今では珍しいので幸せにしてあげて!あと、明智さんと剣持さんの出番が増えて欲しい(命の危なくないポジションで活躍して欲しい(笑))
なかなかどうして
2020年11月24日
言わずと知れた名作金田一少年シリーズの異色作
変わった設定ですが、これがなかなかどうして面白い
長く続いてほしいだす
待ってました!
2020年11月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 金田一少年の続編。個人的には美雪ちゃんがヒロインとして傍にいないのが物足りない。しかし、変わらずはじめちゃんがはじめちゃんなので、ファンには堪らないと思います。
2020年11月13日
金田一シリーズ大好きです。
37歳になっても、やっぱり面白い!
金田一は37歳になっても冴えてます
2020年11月11日
久しぶりに金田一少年シリーズを読みました。
37歳になっても冴えてますね!
いつ読んでも絶対わからないすごいトリック、見た目全然変わらない金田一、とにかく最高でした。
まだ美雪を見れてないので、どういう再会になるのか
楽しみです。
待ってました!
2020年11月7日
金田一ファンとしてクスッと笑えるネタがたくさん散りばめられており、必見の作品です。
しかし、よくこの企画思いついたなあ…。
2020年11月6日
昔から好きです。スマホでどこでも金田一が読めるのが嬉しいです。大人になっても活躍する姿が見れてよかった!
金田一シリーズ
2020年11月6日
だいすきです!アニメも漫画全部見てました!37歳になった金田一もとってもおもしろい!一緒に大人になってる気がして感慨深いです(笑)金田一シリーズ1億冊突破おめでとうございます!これからも読み続けます💗
懐かし
2020年11月5日
当時ドラマを見てよみながら頭の中であの音楽げ流れたりして面白かったです。実写化見てみたいと思いましたー笑
未来の金田一
2020年10月26日
20年後の金田一がこんな感じになってるとは思いもしなかった、、、。が、やっぱり面白い
2020年10月25日
子供の頃から好きな金田一一が大人になっていてとても新鮮だったが、相変わらず楽しめた。
前から気になっていました
2020年10月10日
前から気になっていましたが、シーモアで見つけて即購入!
相変わらずやっぱり面白い。
高校生版は途中で読まなくなってしまったのですが、これを機に読まなくなった場所から読み直して見ようかなーと思います。
ただ、20年経ってる割りに、みんな全然顔が変わってないのが少し違和感です笑
懐かしい!
2020年10月4日
子供の時に前作を読んでいました!
ストーリーやトリックは変わらずしっかりしていておもしろいです。
前作で出ていた登場人物の現在の姿が見れておもしろいし、まだ出てきていない人もいて続きが気になります(^^)
奇想天外なトリックは健在
2020年9月29日
言わずもがな30年程前から連載されている名作。奇想天外なトリックを金田一一が解決します。社会人になり、37歳になってもテイストはそのまま。おもしろいです。
謎を解きたがらないはじめちゃん
2020年9月16日
高校生のころと違って率先して真実を追求しようとはせず、止むを得ず解かなきゃならないという状況なのが面白いです!
まりんちゃんがかわいくて賢くて美雪よりも好きかもです😃
懐かし!
2020年8月28日
面白かった。金田一少年を思い出しました。クオリティと雰囲気はそのままなので楽しく読めました。
2巻まで読みました
2020年7月19日
帰ってきた〜!
大人になった金田一!やっぱり事件に引き寄せられてて大人になった今も読み応えアリです★ みゆきがまだ出てこないので、今後が楽しみです!
意外
2020年7月7日
はじめちゃんが大人になってる。高校生の頃からは今の姿は想像できない。
久しぶり
2020年7月4日
読みたくなって37歳バージョンがあることに気づきました。謎解きはやっぱ面白い。
37歳もキレキレ!?
2020年7月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ もともと金田一シリーズ大好きで、37歳も迷うことなく購入。探偵になってるものと思いきや...あれ?でもやっぱり推理力は確かで、おもしろい!それは期待を裏切らない感じです。
やっぱり因縁の高遠とも、高校生から37歳の間に何があったのか、気になるー!

みゆきとはどうなっちゃってるのか、(5巻まで読んだ段階では)まだわからなくて気になる!!
懐かしさと新しさ
2020年6月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 子どもの時にハマっていたシリーズがまた読めるなん嬉しいです。犯人が不気味で夜読むと怖いですが… いいお値段しますが、やっぱり面白くて買ってしまいました。美雪ちゃんとの進展はまだでしょうか。
え、そんな金田一はありですか
2020年6月27日
37歳の金田一の姿が衝撃的すぎる。
でも、そんな金田一一もありかな、と思えてきてしまうから不思議…笑
とりあえず、こうなるまえの金田一に何が起こったのかが気になる!
大好き❤
2020年5月22日
懐かしい。少年の頃の事件があったりと見ていて、金田一少年の事件簿から読みたくなります。みゆきはいつ出てくるのかも気になります。
好きでした。
2020年5月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 昔好きでした。終わってしまって残念だと思ったのですが、37歳になって戻ってきました。ってか、金田一に何があったのか気になります。何で推理するのが嫌になったのか。それでも推理して犯人をあてちゃうのが凄いと思う。
ドラマやってほしい
2020年5月14日
懐かしい~ホント。年を取った金田一一!探偵か刑事になると想像していたのに、サラリーマンって!
みゆきとも結婚してないし、ナゼなんだろう。できれば、このシリーズで決着着けてほしい。

ちなみに、また、堂本剛くんの金田一一役がみたい。年齢的にもちょうどいいし、是非とも演じてほしい!
やっぱり金田一は最高!!
2020年5月10日
やっぱり金田一は最高!!
37歳でも変わらない姿(笑)
もう謎は解きたくないんだのセリフ
美雪がいないのは寂しいけど、内容は文句なしで面白いです
金田一が!
2020年5月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ まさかオッさんになって帰ってくるとは思わなかったなー笑笑
しかも事件解きたくないんだね?なんでだろう?
オペラ座の舞台事件起きすぎやろって思ったけど面白かった。まさか、あんな理由で殺されるとは思わないだろうな😩
今までの金田一と違って更に面白いですよ🌷
2020年5月6日
高校時代に、金田一少年時代から呼んでました。楽しく見てます。
金田一はやはり面白い
2020年5月2日
金田一少年の時代から好きで37歳になった金田一もやっぱり面白くて好きです。オッサン化した主人公と同じ年になってしまった(^_^;)
タワマン事件はほとんどギャグにしか思えなかったけど笑 そういうテイストの違いも楽しいです。函館の異人館や、お馴染みのキャラも健在で出てきて嬉しいです。金田一少年の時から好きな人はこちらもきっと好きだと思います笑!これからもドンドン新しい出してほしい!
タイトルからして最高!
2020年5月2日
おじさんになったハジメちゃんなんて攻めた設定ですが、いつも通りの安定感です。美雪が見たいなー❤
出版社: 講談社
雑誌: イブニング