ネタバレ・感想あり犬と猫どっちも飼ってると毎日たのしいのレビュー

幸せな日々をありがとう
2024年12月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙にガーラさんが登場していることから、犬くんとネコ様が亡くなる巻だと分かり、なかなか開くことができませんでしたが今日やっと読めました。
ひで吉さんの元にぱるたんが来てくれて良かった。
次巻も楽しみにしています。
2024年6月2日
うちの猫もそうだった~!と笑わずにはいられないマンガ。夜中の運動会やら昼間に見られないように隠したはずの食品が翌朝見たら食べられていたり。犬も好きだけど我が家に猫がいたときの記憶が鮮やかに蘇る。大いに笑って楽しめる大好きな作品。猫さまかわいい♡
感謝をこめて
2022年8月12日
ネットで知って大好きで読んでいましたが、
今年犬くんがなくなったと伺い、かわいい犬くんの姿を
手元に残しておきたくて購入させていただきました
猫さんも犬くんも本当に癒してくれて、
今のコロナ禍での激務を忘れてたくさん笑わせてもらい
感謝でいっぱいです 本当にありがとうございます
爆笑ペットあるある、絶妙なギャグ
2023年4月30日
ちょっとシュールで可愛らしく、温かい絵柄が特徴の本作。
ペットのトイプードル「イヌくん」と「ネコ」が織りなす、おもしろ可笑しい日常が描かれています。

ペットを飼っている人も飼っていない人も、オススメです。特に、動物が好きでギャグ漫画もいける方は相性いいかも!
二匹の性格の違いが面白い
2023年1月3日
人好きで何とも陽気な犬くんと、THE★猫の悪いところを拗らせたような猫さま(←褒めてる!)のギャップが可愛い漫画w確かに一緒にいたら毎日楽しそう!ゆるいタッチの絵が可愛くて大好きです。
まったり、ほっこり。
2020年10月1日
犬くんの天真爛漫さに癒され、猫さまの腕白、横暴っぷりに笑う。作者である飼い主さん含め見ていてとても和みます。
犬も猫も飼ったことないけど容易に想像つくので、実際飼ったことある人は激しく共感できるのでは?と思います。
犬猫あるある
2022年6月8日
犬と猫どちらも作者さんにとってかけがえのない存在であることが感じられつつ、それぞれの個性と魅力が詰まった作品です。お互い性格が真逆なようなのに、なんだかんだとうまく生活できている様子にもほのぼのします。、
ホントに面白いです?
2022年3月25日
私自身ずっと猫と犬と生活してきているので読んでいてすごく共感できました!犬猫はそれぞれの良さがあるし見ていてホントに飽きないし面白いです!この漫画をみてるとわかりすぎてニヤニヤしてしまい外では読めないです(笑)ホントにおすすめの漫画です!
完結しちゃった
2022年2月27日
犬と猫、どっちも出てくるのがたまりません。癒されたり、大笑いしたり。犬猫と飼い主さんのやりとりがたまらないです。犬さんのアホっぽい顔も、猫さんの凄みのある顔も好きです。動物を飼ってる人も、飼いたい人も、楽しめると思います。
どっちもいい!
2021年12月31日
個人的には断然ツンデレの猫派なのですが、犬くんの「ぼくわ、ぼくわ」とか「ぼくです!」に癒されました。対照的な2匹ですが作者さんのそれぞれを愛おしむ気持ちがよくわかって、私も両方飼ってみたくなりました。
ペットいると共感が半端ない
2021年9月12日
犬くんと猫の個性のぶつかり稽古のような毎日。うちにはワンコしかいないけど、猫もお迎えしたくなっちゃいます。無邪気な犬くんと頭脳派でも抜けてる猫。こんなに癒されるマンガも珍しい。そしてひで吉さんの気持ちわかりすぎます。
犬猫がアクロバティック
2021年7月2日
犬猫の差が面白く表現されていて、アクロバティックな動きが上手く表現されています。猫しか飼っていないのですが、犬の魅力もしっかり伝わってきました。全身で元気一杯の犬のテンションを分かりやすく表現されていて、見ていて元気になれます。ときどきある写真で本犬猫を見れるのもグッドポイントです。
笑える!
2020年5月21日
漫画版エッセイ?
無料立ち読みですが、はじめて読みました。
犬さんは毎日楽しそうで、猫さまはどこまでもツンで顔も行動も怖い、けど笑えます(笑)
実際、飼われている犬さん猫さまの写真がところどころに挿入されています。とても可愛らしいです。
お腹を抱えて笑えます。
2021年2月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 犬くんがほぼウチのわんこで9歳になりましたが、落ち着く日はくるのか?

まさに脳みそお花畑をその通りとうなずきながら見てます。
猫様も可愛すぎて、勢いでお迎えしてしまわない様に自制心と戦っている今日この頃です!
共感すごい
2020年10月2日
あるある!うんうん!ってなります笑
ほのぼのしてるけど鋭くスッと来るところ好きです(*´ω`*)
性格ってあるなぁーと改めて思うし猫様はやっぱり偉大で犬くん可愛い!!
愛犬猫と一緒にいる人はすごい共感しながら読める作品だと思う
癒しと笑いが絶妙!!!
2020年10月1日
毎回とても面白くて癒されます!
いぬくんとねこ様それぞれのリアクションが最高で、どちらもめちゃくちゃ可愛い。
普段漫画を読まない母に読ませたところ、まんまとハマっています!笑
とにかく可愛くて笑えて最高!
2020年6月3日
Twitterに流れてきて惚れ込んで購入。
まず絵が可愛い。
表情豊かでそれを見ているだけで心が踊ります。
で、作者さんの動物を見る目が面白くて優しくて楽しい。
どの子もみんな愛してるー!というエネルギーに満ち溢れてます。
ひとつずつの漫画もとにかく面白くて可笑しくて愉快愉快。
みんなにオススメしまくりたくなる作品です。
犬がかわいい。猫もヤバい( ˊᵕˋ )
2020年5月27日
Twitterで何度か漫画を見て、コミックシーモアでも読ませてもらいました。きゅるんとしたワンコは安定に可愛いけど、目つきの悪い猫の冷ややかな対応にも胸がキュンとしてしまいます。可愛くて癒される作品です。
ひたすらに癒される
2020年5月18日
クールなネコと天真爛漫なイヌ。どちらもキュートで魅力的でとっても癒されます(*´꒳`*)
また、作者含むイヌネコの家族たちの人間性も素敵なんだろうな〜と想像がつく、どのキャラクターも魅力的なお話です!
ペット飼いたくなる、、
かわいいが日常的にある喜び
2020年5月18日
ひたすらかわいい天然な犬とブラックな猫への愛が伝わってきます。
作者さんの気持ちが良くわかるー!ってシーンが多くて、あまりの可愛さに紙でも欲しくなってコミックスも買ってしまいました。
癒される
2020年5月11日
実家で犬を飼っていたので、懐かしい気持ちで読みました。一人暮らしで最近ペットが欲しいなと思っていたところです。友人の家で飼っている猫にすごく似ていて、それも親近感。犬も猫も愛情表現の方法が違うだけで、ほんとはどっちもちゃんと飼い主のこと認識してるんですよね(と思っている)~かわいい。癒されました。
一度読んで欲しい!
2020年5月7日
Twitterで見かけてから、この作者様の書く犬と猫の様子の大ファンになりました。そして、まさかここで読めるなんて幸せです?
犬が常に愛くるしくて、猫がたまに見せる表情が可愛くてたまらないです。
癒やされる〜
2025年9月2日
絵がすっごく可愛いです。とっても良いやつな犬くんもツンデレ猫さまも個性がしっかり描かれていてその可愛さに癒やされます。
ワンチャン、ネコチャンのみならずトカゲくんも個性的でひで吉先生の観察眼と表現力が素晴らしい。
ペットはどうしても先に虹の橋を渡ってしまうから辛さもあるけど一緒に暮らす幸せがすっごく伝わってきます。
ずっとSNSでも拝見させていただいてます。
よろこび溢れる日々
2024年12月5日
躍動感のある筆致でイヌ、ネコ、ヒトの楽しい日々を描く。みんな仲良く幸せそうで、しかも勢いがあっていい。イヌとネコ、両方いることで幸せ感が何倍にも増しているように思った。
可愛くて楽しくて癒される??
2023年5月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ どちらかというと散歩やトリミングやかまってあげなきゃならないワンちゃんは大変そうであまり飼いたいと思わなかったけどこのワンちゃんの健気な可愛さにハートズッキュンでした!ニャンコも昔飼っていた子が、同じくツンデレで攻撃的だったので作者さんの気持ちがよくわかってあるあるで楽しめました!‼
Not only for dog/cat lovers
2022年4月21日
The Author is really good at capturing the funny moments of her pets. I just couldn't stop laughing throughout the comic. Fun read for not only dog/cat lovers, but also everyone!
笑って笑って…涙
2022年8月14日
そうそうワンコはこんなんだよ、いつも前向きで健気、ネコは自由人。どっちも可愛良い。
飼っていたワンコとダブって、メチャメチャ笑った、笑って笑って泣けました。可愛い健気さで?
犬も猫もかわいい!!
2022年4月13日
絵がかわいいなと思って読んでみたら、大当たりでした。犬も猫も飼ったことはありませんが、「あー!あるある」「そうそう、見たことある!」と思わず納得してしまうネタが多数あります。主人公と犬と猫の関係性(パワーバランス)がとても好きです。笑いのツボにハマったネタは、偶然見かけたペットと飼い主さんで脳内再生してしまいます。
面白い♪
2022年4月1日
犬も猫も大好き。ペットのあるあるから独特の癖や行動の一つ一つが可愛くて可愛くて、読んでると微笑ましく、ホクホクする。何度も繰り返し読みたくなる作品。購入して良かった。
犬猫あるある?
2021年12月10日
わんこにゃんこと暮らしたことがあれば、そうそう!あるある!の連発で頬が緩みっぱなし。作者さん宅の犬くんとお猫さまには長生きしていただいて、いつまでも読んでたい癒しの漫画。
可愛い❤️
2021年12月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 犬くんと猫さんがひたすら可愛面白いです!!それぞれに個性があってめっちゃペットを飼いたくなりました。私はわりと犬派ですが、この漫画のツンデレ猫さんは大好きです。ぜひ続けて購入したい!!!
犬も猫もどっちもイイ
2021年10月20日
ところところで写っている猫ちゃんワンちゃんの写真に癒されます。
動物あるあるが満載ですね。
猫ちゃんもワンちゃんも文句無しに可愛いです。特に猫ちゃんのキャラには笑わせてもらいました。
ワンコの飼い主なのにニャンコにウワキしそうです。
とても楽しく読ませていただきました。
どっちも飼いたくなってしまう
2021年10月19日
Twitterでも毎週チェックする程大好きな作品。犬と猫の違いだけじゃなく、その子特有の性格もあって本当に和みます。こんな子達がおうちにいたら楽しいだろうな!
なんだこれ
2021年8月30日
めっっちゃおもしろい!犬って単純で素直でおバカなんだなーって思う(笑)出来の悪い子ほどかわいいっていうか 猫も個体によるだろうけど、超クールで甘え下手で、かわいい!わかりやすくておもしろいです(笑)
ほのぼの
2021年6月23日
ほのぼの、クスっと楽しく読めるお話です。

イヌくんもネコちゃんも、どちらも可愛い。
どっちも飼っている人は勿論、どちらかしか飼っていない人でも「あるある」と微笑んでしまう作品です。
アニメからはいりましたぁ!
2021年4月26日
自分はペットを飼ったことがないのでこういった本でしかわかり得ませんがやっぱり動物はかわいいですね。
とても微笑ましいです。
経験や体験がない自分でも楽しめる作品です。
個性!
2020年10月30日
わたしも犬と猫を飼っているのですが、この本の犬くんや猫さまとは異なる点が多いので面白いなぁと思いました!やっぱり個性があるんですね~犬猫と一緒に生きていく楽しさを実感させてくれる漫画です!
大好きすぎる!
2020年10月6日
もう大好きです!ほんとに面白くてカワイイ!元々、犬派ですがこのマンガを読んで猫もカワイイのでは?と夜な夜な猫の面白くてカワイイ動画を見る様になってしまった笑!海外で仕事をしている時はこのマンガがほんとに最高の癒しでした。
手元に置いておきたい作品
2020年10月2日
ペット飼いたいですが飼えないので、この漫画で癒やされてます。クスッと笑えて和みます。
なんとなく落ち着きたい気分のときにちょうど良い作品で、何度も読んでます。
動物の描き方がシンプルな線なのにすごく上手で、特に猫が、こんなにリアルに猫の特徴を活かしながら可愛く描くのってすごいなって思いました。本当に好きなんだな~って伝わってきます。
かわいすぎる
2020年5月24日
犬も猫も飼い主も、絵も文章も、全部が全部かわいい!そして癒される。
癒されるだけでなくリアル。猫なんかもうすごいリアル。
Twitterでも見ていますが、こっちの方がやっぱり見やすいですね。
動物が好きな人も動物が苦手な人もどちらの方にも楽しんでいただけて、ほんわかとあったかい気持ちになる作品です。
どんどん読みたくなります。
子供にみせても大丈夫なよい作品です。
たまらない!
2020年5月8日
私は犬しか一緒に暮らした事が無い。
なのでこの両極端の生活がたまらなく羨ましいです!
なんとまぁ正反対なんでしょう(笑
犬の話はあるあるでとても楽しく、猫の話は「そうなんだー!」の連続。
笑いっぱなしです!!
わかるわかる?
2020年5月1日
我が家も犬と猫がいるので楽しく読ませてもらいました。犬くんのハッピーオーラーはスゴいですね。天使でしょう?
Twitter主の愛情が溢れる楽しい漫画です。
にやにやしちゃう
2019年1月5日
元々作者さんのツイッターをフォローしてて犬と猫の話は見てたんですが、かなり癒されます。犬のピュアな可愛さと、猫のツンツンしてるんだけどそれもまたいい可愛さがたまらないです。
2018年11月16日
うちは猫派だったけどこの本読んだら犬の方が気持ち分かりやすいし次は犬が欲しくなりました。猫は家のとそっくりで極悪なんだけど怒っても「ケッ」位にしか思ってないとこにガッカリしたり愛しかったり共感しながら読んでます。これからも楽しみにしてまさす(^^)
Twitterで見てました
2018年6月13日
Twitterで毎週見ていて、書籍化されると聞き購入しました。とにかく犬も猫もかわいい!書き下ろし作品も読めて購入して良かったです。第2巻の発行も楽しみにしています。
癒しです
2025年1月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ イヌちゃんとネコちゃんのキャラが素敵すぎて!!ギャップがまた癒しです。今はいなくなってしまわれたけれど、心の中に生き続けているんだなと思います。
可愛い!
2024年10月23日
まず何と言っても絵が可愛い。犬と猫の性格の描き分けも飼育している人ならでは。
私はどちらかと言うと犬派。毎日楽しそうな犬の性格を見事に描いていると思う。又、犬は飼い主と眠る事をその時々、一瞬ごとを喜んでいると言う台詞に、自分も犬を見習って日々を生きてみたいと感じさせられた。大袈裟かもしれないが衝撃を与えられた。
この漫画家さんの何気ない一言に、我が家の子たちをもっと可愛がろうと思わされました。
ネコの顔(笑)
2022年3月7日
数年前、わんこが他界するまでは犬猫両方飼ってました。今は猫のみの多頭飼育をしています。イヌくんの性格とウチに居たわんこの性格が良く似ていて、ホッコリしてしまいました。全世界全ての生き物は皆兄弟とでも言うような、人にも動物にも別け隔てなくフレンドリーなわんこでした。猫達の中にも「お前、ホントは犬だろ?!」って言うような性格の子も居ますが、作中のねこくんのような性格の子は残念ながら居ません(笑)ウチのコ達と比べながら読んで行くのは面白かったです。
ほんとに楽しそう
2023年5月19日
アニメでこの作品を知りました。 猫様面白いw 実際に両方飼ってたら、家の掃除大変そうだけど、毎日癒やされそう。
呼び名が~?
2023年1月25日
何度読んでも面白いです!犬も猫もそれぞれイイ性格しているし、それに振り回されている(すみません)飼い主さんも面白くて大好きな漫画です。沢山の方に読んでもらいたい作品!
ほのぼの
2022年3月31日
作者さんの飼い猫と犬のお話。それぞれ違う性格で同じ出来事でも違う反応という対比が面白いです。ほのぼのします。何気には描写されてる作者さんも好きですw
Twitterで
2021年9月28日
知ってからそのままずっと見てます。動物好きな作者さんの愛があふれてますし、犬と猫でちゃんとオチがあるのがいいですね。
もー
2021年4月17日
めっちゃ好き!かなりの確率で毎話笑います。読み直すしても笑います。犬くんの可愛さと、猫様の可愛さ。比べられんくらい面白い。
2020年5月25日
Twitterで見ていて、とても気にいったので購入しました!犬くんもネコくんもすごくかわいい。自分自身も犬も猫も飼ってたのでわかる…!!って話も多くて癒されます。
可愛いくて面白い
2020年10月17日
犬はちょっとおバカで、猫はいつもクールでこんな2匹と暮らしていたら毎日楽しいだろうなぁと思います。

動物にもそれぞれ個性や性格があるんですね。
犬と猫のかわいくて面白い話が満載
2020年10月12日
犬を飼ってるので、犬あるあるがたくさん話に出てきて共感できるし、ネコちゃんの俺様な態度も面白くて大好き…
話もおもしろくて写真も絵もかわいくて癒される漫画です!
期待裏切らない
2020年9月26日
猫派ですが、犬くん可愛い過ぎる 大好き たまにしか出ないとかげくんも好き 最初から最後までずっと期待裏切らず面白かったです。
2020年5月18日
ふわふわ〜っと何にも考えずに読める緩さにひたすら癒されます!
犬くんも猫様もトカゲくんも、動物みんなかわいいし、「こういう行動あるな〜」と共感もできます。
とにかくかわいい!
可愛すぎる
2020年5月14日
犬くんも猫さまもとっても可愛い!
疲れている時に読むと、いやされて元気が出ます!
犬と猫を飼っていないけれど、まるで家に犬と猫が
いるような気分になれます。
ぜひ、読んでみてほしい作品です!
おすすめ
2020年5月7日
実家では愛犬がいるけど、実は犬より断然猫派の私は、ねこさまの眼光鋭い佇まいのなかに見え隠れするデレの部分が堪らなく愛おしいです♡
飼いたい
2020年5月6日
猫はなかなか家では飼えないが、ワンちゃんを飼いたい!です。前も飼っていたし?実際譲渡犬をもらおうと応募してますが、なかなか難しい!のにビックリしました?本当、ワンちゃんいや動物は癒やしをくれますよね☘
読みやすい
2020年5月4日
犬くんの無邪気さにホンワカしたり、猫くんの邪悪さにニンマリしたり…。ツンデレな猫くんが大好きです!いつも癒されています。
2020年5月4日
めちゃめちゃ好きな作品です。性格の違う犬くんと猫さまのそれぞれのかわいさ、飼い主さん家族とのやり取りにいつも癒されます。
2020年5月2日
登場する犬と猫がとにかく良い味を出していて可愛い過ぎる!どっちか飼ったことある方ならあるある!となる内容です。作品のテイストにまた絵がいい風味を加えています。
犬猫好きにはたまりません
2020年5月2日
Twitterでたまに目にしており、無料立ち読みでは物足りず、一気に全巻購入してしまいました。猫も犬も飼ったことあるので 分かりすぎて本当に面白いです。
?ほっこりする?
2020年5月1日
我が家にも猫が居るので「わかるwわかるw」と共感しながら読んでいます。犬くんはいつも元気で読んでてほっこりします?
犬猫好きにはたまりません!
2019年11月12日
犬くんのかわいさ、けなげさ、ポジティブさ、猫様の強さ、自由さ、ツンデレ具合。ほんとにおもしろい。
何回も読み返しては笑って、そしてほっこりします?
癒し
2019年8月17日
犬くんバカ可愛いですね。猫様も最高です。今は猫しか飼ってないけど前に犬も飼ってたので、犬も猫も分かる分かるって共感しながら読んでました。作者さんのセリフや表情にも癒されます。
猫の顔がたまらん(笑)
2018年12月2日
Twitterからずっと見てました。私も以前犬と猫どっちも飼っていたので、当時を思い出しながら楽しく読んでます。
それにしても猫の表情が悪魔級でかわいいww
おもしろくてかわいい
2018年6月19日
犬猫好きにはたまらない一冊。ネットで時々見かけておもしろいと思っていたので即購入しました。犬猫あるあるがふんだんに盛り込まれ、作者の犬猫に翻弄される様が自虐的に描かれていておもしろい。疲れた時に読みたくなります。続きも絶対に買います!
たのしい
2026年5月23日
絵柄が可愛い。犬くんと猫さま、どちらの性格も好き。読んでてほんとに癒される。何回も読み返してしまう。
2021年4月11日
アニメを見てから、マンガ読んでて犬くん(CV:花澤香奈)と猫さま(CV:杉田智和)の声が、自然と頭に流れてくるようになりました。
犬も猫も!
2022年11月21日
個人的に、、、犬も猫も大好きです!!!

動物大好きな方には、心からオススメさせていただきます。

気楽に読める、大好きな作品です!
2021年12月29日
めっちゃ 楽しかったです。犬と猫のいる暮らしって いいなぁ、と思いました。もちろん、大変なこともあるだろうけれど、ほんとに 微笑ましくて、とくに 猫氏のつんでれが最高でした!
癒されて大笑いして。
2021年12月29日
犬も猫も好きで、作品に出てくる犬のフレンドリーさと猫のツンデレさに大爆笑しました。どのエピソードも リアルなエピソードだけに 楽しい生活だなぁって羨ましくもなりました。
かわいい!
2021年4月29日
絵も可愛いし、SNSでもよく拝見していて今回単行本購入しました。ペット飼いあるあると、動物たちへの愛が詰まっていて心も癒されます
共感!
2021年4月28日
絵が可愛くて、即購入!やっぱり飼ってよかった。読みながらニヤニヤしてしまいます。
我が家も犬と猫飼っています。
犬は大型犬なので夜のみ室内、また、この巨体で甘えてくるからもう、たまらん!…猫はまさしくここに登場する「ねこ」そのもの!悪さ半端なく…でも、甘え方も半端ない。悪いことしたとわかると隠れていなくなる。盗み食い半端ないので普段はずっとケージですが…(誤飲を防ぐため)出してあげた時の甘えは半端ない!どちら派?ではなくそれぞれにいいところがある!両方と暮らして初めでわかる!
2020年10月5日
犬も猫も、飼ったことがある人はあるある!とクスリと笑える癒しネタが沢山ありました。アニメのゆるい雰囲気も良かったです。
アルアルがたくさん!
2020年9月18日
うちの2匹のといぷーが犬くんと猫さま、それぞれに似てて感情移入して読んじゃいました? それそれ!あるある!と笑って読んじゃいます。全巻揃えたいと思います〜?
共感
2020年5月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 犬も猫も飼ったことのある人は特に共感出来ると思います。クスッと笑えてサクッと読める。猫の傍若無人っぷりも猫派にとっては愛おしく感じます。
本屋さんで
2020年5月30日
本屋さんで気になったまま帰宅。たまたまコミックシーモアで見つけ立ち読み。かわいくてやっぱり読み進めてしまいました!
2020年5月22日
犬と猫の日常が描かれていてとても微笑ましく読みました。私も猫を飼っているので、つい笑ってしまうあるあるが多くて楽しかったです。
可愛すぎます
2020年5月11日
猫ちゃんと一緒に暮らしているので、わかる〜と思いながら読んでいました。
わんちゃんのテンションの高さ、ネコちゃんの悪い顔全てが可愛かったです。
お猫様
2020年5月10日
猫を飼っているので読んでみました。絵が可愛くて、とっても面白いです。無邪気で可愛いわんちゃんと、お猫様の性格が笑えます。
猫も飼いたいです
2019年9月16日
デレデレの犬もいいけど たまにはツンデレの猫もいい モフモフ最高ー!!
小脇にうちの子(犬)寝かして読んでると 愛情があふれてとまりませんよ!!!!
犬くんも猫さまも最高にかわいい!!
2020年11月25日
性格も行動も正反対な犬くんと猫さまの何気ない日常をここまで面白く描ける作者さんの表現力がとにかくすごい!
最初のほうは、犬くんかわいい!猫さま恐い…!みたいなのが強いけど、読んでいくにつれて犬くんかわいい!猫さまもかわいい!(時々こわい)みたいになっていくのが面白いです!

何より犬くんも猫さまも作者さんやご両親に愛されて幸せに暮らしているのが伝わってくるのがいいです!

好きな話は選び切れないくらいたくさんあるけど、特に犬くんが脱走して作者さんが連れ戻す話と、猫さまの盗み食いがすごく面白いです!!

たまに出てくるトカゲちゃんや前のわんちゃんたちの話も面白いです。特に先先代の柴犬ちゃんが大好きです!!
あと犬好きの友人の話も最高に面白い(笑)
実際に
2020年5月10日
うちでも両方いたので凄く気持ちが分かります。毎日が可愛くてたまらないんです
可愛いすぎる!!
2019年11月22日
作中の名前が「いぬ」と「ねこ」っていいですよね。「いぬ〜」「ねこ〜」って呼んでるのが、なぜか好き。猫は怖いんだけど、犬の人間大好きっぷりが可愛い過ぎる!! 動物漫画は多いけど、今までは購入しようと思わなかったのに、コレは買ってしまった。その理由は、犬猫どちらも可愛いんじゃなくて、猫はクールで犬は空気を読めない可愛いさがあって、その上で猫の場合、犬の場合って描かれているところ。外出時の、猫は素っ気ないけど、犬の「行こ!」ってヤツが大好き!どちらもアルアルなので普段は気にしてなかったのに、この漫画の犬の表情を見ると、そういえば犬ってこんな嬉しそうな顔するわ〜ってww そういえば猫も、こういうヤツだわ〜ってww とにかく癒される。はぁ〜また動物飼いたいな〜。
猫ディスりとはまったく思わない。
2021年4月16日
「猫をディスってる」みたいなレビューが見受けられますが、読解力なさすぎでは…?作品をちゃんと読めば松本先生が犬くんも猫さまも同じように全力で愛していることがはっきりわかると思うのですが…。私はほんわか癒されるこの作品が大好きです。Twitterもおすすめ。
うちも犬猫飼ってます
2025年3月19日
我が家にも犬1匹と猫3匹を飼っています
すごく共感できる内容がたくさんあって楽しく拝読させていただきました。
続きがすごく読みたいです
ありがとね。これからもずっと可愛いよ。
2024年11月18日
8巻まで読みまして。なんかもう、言葉にならないので定期的に一巻から読みます。あと新刊もまた買いますしベビとのお話も買います。エピソードの一つ一つが全部可愛いのです。
どっちも可愛い
2023年2月1日
性格が正反対に見えて、犬が嬉しいと唸るのはきっと猫に教わってる、猫は嬉しいと喉をゴロゴロ鳴らすから、というエピソードにじーんとした。
面倒くさいけど愛くるしい小さな家族□
2022年10月20日
動物を飼っている人は「あ~分かるわぁ~」が連発される感じと、パートナーとしてキチンと動物たちと過ごしている毎日にトキメキます✨
かわいすぎるおもしろい!
2022年4月6日
話がとにかく面白いし犬飼ってた身としてはわかる!!というネタが多くて嬉しい。
絵もとても可愛くて癒しの時間であります。
動物好きの人は絶対楽しめます!
2022年2月23日
犬猫と暮らしている人なら共感したり、家のはもっとこうだとか思いながら楽しめます。飼い主さんならではの犬猫目線の言い分もかわいくて笑えます。疲れた日に読むと癒し効果抜群!
本当に可愛い
2021年12月25日
癒されたい人、お疲れの人は、ぜひ読んでほしい作品です。犬と猫のやりとりが可愛くて面白くてほっこりします。
犬や猫と暮らしたくなる!
2021年11月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 可愛いしおもしろくて大好き?
素直で明るいハイテンションな犬と、ちょっとひねくれてるけど実は優しいツンデレ猫との共同生活が羨ましい。
犬と猫、どちらも飼いたくなります。
犬も猫もかわいい
2021年6月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ twitterでよく見かける犬と猫を飼っている漫画家の体験をもとにしたエッセイ漫画。
楽しいことばかりではないし大変なことも多いけどやっぱり飼っていてよかったと改めて思える作品。
笑える
2021年4月30日
犬猫は飼ったことがないけれど、出てくるあるあるが共感するものばかりで面白いです
犬と猫のリアクションのコントラストも最高のオチになっていて笑いました
和む〜
2021年2月5日
犬と猫のネタを対にしてすすむので、いぬくんからどうネコ様につながるのか想像しながら読んでいます。
でもネコを飼ったことがないので、想像つかないオチが多く、意外さとかわいさにネコを飼いたくなっています。
身構えずによめるので、ふとした時に読み始めては止まらなくなるマンガです。
作家名: 松本ひで吉
ジャンル: 少女マンガ エッセイ