ネタバレ・感想ありながたんと青と-いちかの料理帖-のレビュー

周さん好き
2019年8月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 分冊版の無料を読んで、こちらを購入。周さんみたいなキャラ好きです。今はクールな面がメインだけど、いずれツンだけでなくデレな一面が出て来ることを期待☆いつか、イチカさんとは、子作り目的でなく、純粋に愛し合ってほしい。
応援したくなる二人
2018年9月30日
kissで途中から読みはじめ、周さんにじわじわと絆されてしまい、1話から読みたくて購入しました。心が締め付けられたり、ふわふわしたり不思議な夫婦の形がもどかしく心地よく可愛い。購入して良かったです。周さんと結婚したい……
みっくんが可愛い
2026年8月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ いち日と周は勿論、登場人物が皆魅力的です。私は特に、みっくんの可愛さにメロメロです。食べることが大好きで、ばくっと美味しそうに食べるところが可愛い。戦災で実の両親を亡くして寂しくて辛い思いもしてきたと思うけれど、捻くれたところがなく優しい子。いち日と周の子ども(養子)になれて本当に良かった。みっくんの桑乃木での幸せが、ずっと続きますように。
早く続きを読みたいです
2026年3月19日
無料で試し読みしたのがきっかけだったと思うのですが、今ではすっかりハマっています。
登場人物たちの性格や行動が、とても愛おしいというか。お料理も、食べられないけれど(マンガなので)それでも満たされる気持ちになります。
こんなやさしいマンガが多く世の中に存在してほしいと思いつつ読んでいます。
いちかちゃんやみんなが、しあわせになれるといいなと思っています。
ハマりすぎた
2022年7月29日
毎日色んな漫画を読んでますが、最近読んだ中で1番面白くて全部買いました。今どきのキラキラした絵じゃなくて読みやすくて、ストーリーもかなりしっかりしてて、現実の話かと思うくらい。
応援したいヒロイン
2025年3月4日
戦争で夫を失い、女性ながらに老舗の跡取りとなり、政略結婚を強いられ、となかなかにハードな状況の中、ひたむきな主人公が眩しい。応援したくなる。愛なく結婚した若い夫、養子と、最初は薄い結びつきを、大事に育んでいく過程が繊細で素敵だと思いました。
真摯な
2025年9月20日
いつも心に沁みるお話をありがとうございます 安易でわかりやすく早く安く、が求められがちな昨今ですが、ものを作る者のひとりとして、このお話や登場人物には、励まされる気持ちです 作者さまの創作への真摯に向き合う姿勢を感じられ、感銘を受けております 周りの方たちはどうかさらに尊重されますよう つつがなく執筆が進みますようお祈り申し上げます
すごく好きなお話
2024年4月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 時代考証とか所々甘い気がしますが、恋愛とグルメ漫画として見るととても良いです。すごく好きです。もっといちかさんのラブシーンみたいなー。
一つ気になったのが、海苔をこの時代の外国人がなんなら気兼ねなく食べられたのだろうか?
ハラハラほんわか
2025年4月10日
最初は2人が仲良くなる未来が想像出来なかったけど、ホントに少しずつ少しずつ近づいていって、お互いが大切になっていくのがすごい。
はじまりが最悪でも、こんな風になるんだなぁ。

ベタ焼き食べたい。頌子さんかわいい。
この雰囲気が大好き!
2025年9月12日
時代ものとしても、お料理ものとしても、女性のお仕事ものとしても、恋愛ものとしても、どれをとっても面白いです。
静かでしっとりしたした雰囲気で、世界観に入り込めて癒されます。
お料理が本当にいつも美味しそうで、それをキャラそれぞれが美味しそうに食べるので、味までしてくるような気がしてきます。
とても好きな作品
2024年9月18日
1巻、2巻…と読み進めるうちに全巻購入していました。
2人の距離感が少しずつでも確実に縮まっていく過程やその生活の中で起きる色々を穏やかな感情で読み進めていくことができます。絵も綺麗ですし、お料理に関しては他のご飯系漫画のどれより美しくて好きです。
日常系とはまた違うけれど、2人の人生をそばで見守るような、そんなお話しで私が今までで一番好きな漫画です。
文句なく面白い!
2024年9月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 恋愛要素あり、料理漫画としての面白さもあり。大正から昭和にかけての近代ものでもあり。主人公二人は歳の差婚で、しかも政略結婚だが、お互い心が通じていく過程にキュンキュンします。その他の登場人物もそれぞれに魅力的で、話に深みがあります。ドラマ化されていて、そちらを先に視聴。それから気になって原作読みました。かなりお勧めの作品で、読み応えあり。続きが楽しみです。
13巻
2024年6月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 次から次へと問題が発生しますが、「吉雪」の支店の件や持ち逃げ事件に周の父が絡んでいるとは。最終的に周たちと父親との関係はどうなるのか気になります。
最初は15歳年下の大学生の夫なんでと思いましたが、いち日とすっかりよい夫婦になって安心して読めます。みちやもよい子だし、いち日に赤ちゃんができてもよいお兄ちゃんになりそう。
大好きな作品‼️
2023年5月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 端折った短い夜ドラではなく、ガッツリ長編の朝ドラになって欲しい作品です!
やっと両思いになれて開放された周くんがホント好き❤️
新刊出たばかりだけど、次巻が待ち遠しすぎる!!
何気なく読んだらハマりました
2021年8月13日
丁寧に日々を生きること、食を大切にすること、目の前の人を思いやること。読んでいると背筋がしゃきっと伸びる気がします。でも押し付けがましくなく、面白い。かなりの良作なので、もっと色んな人に読んでもらえたらいいなと思います。
他の方のレビューに「良くできたNHKの朝ドラみたい」と書かれていたけど、まさに!カーネーションを観ていた時の様なワクワクする気持ちで頁をめくっています✨
やっぱり良い!!
2023年3月1日
この作者さんの海洋生物学を題材とした漫画が好きで、新作も何となく気になっていましたが、ようやく全巻読みました。やっぱり最高ですね、二転三転と話のテンポが良いですし、主人公は周りの人に振り回されつつ守られつつみたいな。山口家は周さん以外まともな人がいないと言うか、まぁそれぞれに事情は抱えてるんでしょうけど。
それにしてもいちかは周さんと言い田嶋シェフと言い、支えられていて羨ましい!
2023年2月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 普段恋愛もの好きでよく購読していますが、このお話は老舗の料亭を立て直す話が柱になっていて古き良き日本の伝統を感じられます。恋愛のお話は出てくるのですががっつりではないです。でも料亭の立て直しから年の差夫婦の関係がかわっていく様子もいじらしくそこにおもしろさをかんじました。お料理も真似したくなりますし、くわしくレシピ書いてくださっていてこの価格でいいんですかって思うほど価値ありです。
染みる優しさ
2023年3月25日
とても好きな作品です。戦後のお話にので、「男だから」「女だから」に振り回される(というか本人もその枷をあたりまえとしているのです)主人公と、少し先をみている若いご主人のお話。
いちかちゃんのやると言ったらやる、というところが好きです。周くんはどんどんかわいくなる。二人の関係性も、ゆっくりと作られて、変化して、とても素敵な作品です。お料理もいつも丁寧で、こうありたい…と思います。
本当に面白い!
2022年12月30日
久々に購入して何度も読みたいと思うものでした。年の差ありの政略結婚でしたが、一緒に店を立て直すうちにお互いが好きになっている姿にキュンとします。嫉妬をしながらもなかなか思いを伝えられずヤキモキして、続きがとても気になります。早く両思いだと分かってほしい!あと出てくる料理が本当に美味しそうで周さんは胃袋もつかまれたんだと思います。実際食べてみたくなりました。
読みごたえある作品
2023年5月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 戦後の、女性の料理人がまだわずかしかいない時代に、父や元夫の遺した料亭を盛り立てていこうと、しなやかに、人生を生きていく主人公の姿が好感持てます。15歳年下の訳あり婚をした相手と、少しずつ信頼関係を築きながら、惹かれあっていく様子もかわいらしい。主人公夫婦を取り巻く京都の人たち、大阪の人たちも個性ゆたかで、読んだあとすぐに新刊が待ち遠しくなる作品です。
2022年2月10日
無料分を読んで好みだったので、少しずつ揃えようかと思ったら面白くて早々に現在の最新巻まで購入してしまいました。
他の方のレビューにもあるようにストーリーは朝ドラのような雰囲気です。
いち日と周によって桑乃木が良い方向に変わっていく様子、二人の夫婦としての関係が少しずつ近づいていく様子に夢中になってしまいます。
続刊を楽しみにしています。
大人がハマるストーリー
2023年1月18日
傾いた料亭を立て直す過程や、人間模様、魅力的なお料理…まったりと楽しませて頂いています。
時代背景などもあって考えさせられるのに、悲壮感が強くないのがとても良かった。
ただひとつだけ…!!
ドラマ化は嬉しいけれど、wowwowじゃなくて NHKの朝ドラにしてほしかった…!!!
とってもピッタリなのに。。もったいないです!!
朝ドラみたいで面白い!
2022年1月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料だったので購入してみたところ、ものすごーーく面白い!!すぐに続きを購入してしまいました。作る料理も全部美味しそう♦お腹が空くので、夜中に読まないことをオススメします。笑 朝ドラみたいに、ほんわか心温まるストーリー?恋愛感情も芽生えてきて、これから更に面白くなりそう!早く続きが読みたいです!!
2021年3月17日
大阪と京都の差て、こんな感じなのかな、歳の差もあるとは思うけど、やばい、おもしろい。
結構盛りだくさんストーリーで、料理も美味しそうだし、2人の今後も気になるし、次巻が楽しみ系の本だったw
2021年1月23日
時代背景などとても丁寧に描かれていて惹き込まれます。なんだか朝ドラを見ている気分になれてほっこりします。京都弁も、みっくんの食べっぷりも可愛くて癒やされる〜。今一番好きな作品です!
よきよき
2023年5月15日
女性が一回り以上年上な年の差婚。正直どうかと思ったけど、アリでした。年齢相応に落ち着いてるけど、かわいらしいところもあるいち日さんが素敵です。そして出てくる料理が飯テロ!レシピが掲載されてますが、手間がかかるものばかりで自作しようとは思いません・笑
周さん可愛い、がんばれ!
2024年9月8日
お互い最悪な印象から入ったお見合い?結婚だったけど、だんだん惹かれあっていくのが良い!歳の差婚だけど周さんの落ち着いた性格もあり、お似合いな二人!料亭を立て直すという同じ思いがあるからこそ、段々と打ち解けていけたんだね〜毎回ご飯が美味しそうだし胃袋掴まれるとはこのことかと。
家族みんなキャラ濃くて、恋愛メインじゃないストーリーも好きです!たまにくるきゅんにやられてます!
焦らされ続ける
2025年1月10日
毎巻、最後に早く続きが読みたいと思います。
お料理のレシピもお気に入りです。
焦ったい感じの人間関係もあたたかみある感じもありながら、ほのぼのとしながらも次の展開が気になります。
恋愛×料理
2020年11月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作者さんの雰囲気が好きです!
京都、料理、時代全てステキです。
夫婦でひとつの目標に向かって進んでいく姿は応援したくなります!
これからの料亭と2人を見守って行きたいです!
戦後日本の雰囲気が味わえる作品
2024年7月3日
料亭の長女に生まれた主人公が年下の旦那様と傾いた店を新しい店に生まれ変わらせながら立て直すお話。時代柄の障害もある中で2人の絆が深まっていくのは素敵です。
主人公を応援したくなる!
2020年8月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 女性ということもあり、料亭の料理人として認めてもらえないいち日さんですが、周さんや周りの人達の支えによって、さらに成長していく姿に心を打たれる作品です。また、料亭を成功させていく中で、いち日さんと周さんの関係の変化も見逃せません。個人的には、いち日さんと亡くなった旦那さんのエピソードも気になる所です。
いろいろ考えさせられる
2024年2月5日
今とは全く違う結婚観、仕事観、常識の中で、女性が料理人として厨房に立つというのがいかに難しいことだったのかこの話を読んで感じました。京都の老舗料亭を舞台に登場人物たちはみんな少しずつ違う方向を向いていて、どの人の気持もわかるし、この先どうなっちゃうの〜?とずっとハラハラしながら読んでいます。骨太ストーリーがお好きな方はぜひ!
みちやくんになりたい
2023年11月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 出てくる料理がどれも美味しそうで、桑乃木さん家の子になりた〜いと思いました。急な客が来ても部屋数余裕の頌子さん家や、京都の街や、戦後直後の和洋折衷の建物の内装など、本筋ではない所も楽しいです。本筋の方は、「息子を二人生んだ」と行っている山口のお姑さんや、「周さんを大事に思ってないんですね」と捨て台詞を残した鈴音さんなど、今後の展開から目が離せないです。
レシピが最高❗
2023年12月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 西洋と京風や和風の料理のレシピがたくさんあって良く作れるなあと感心しています。
女性ならでの偏見もありますがよく耐えられるなと励ましたくなります。
夫も淡白だし愛は無いけど少し歩み寄っています。
下手な連続テレビドラマより面白い
2023年6月2日
コミックからテレビや映画になる話は多いですが、これもなりそう!?なってたりして?それぞれのキャラクターも味(癖!?)がある。出てくる料理も美味しそう。早く続きが見たい。
とても素敵です?
2023年12月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 随分前から無料の分を読んでいたのですが、無料分も終わってしまい、続きが読みたい!とずっと思っていました。とうとう我慢できずに最新刊まで大人買いしました笑 周さんが…可愛すぎる…いちかさんも可愛すぎる…いちかさんが素敵で、こんなふうに周りに愛されるのは、周りの皆さんも素敵だからと思います。周さんといちかさんが、どんどん近づいて幸せになるのをもっともっと見ていたいです!
ステキな2人!
2023年5月24日
戦後すぐの京都の料亭の跡取り娘のいちかさんと、大阪の実業家の三男、周くんが結婚。いちかは戦争で夫をなくした30代、周は19才の大学生!家どうしの都合で形だけの結婚をした2人だけど、だんだんと惹かれあうところがステキです!
周くん可愛い♡
2022年6月25日
周くんがだんだんいちかに惹かれていく様子、ドギマギ赤くなっちゃうシーンにキュンキュンします(><)♡いちかも年上なのにピュアで可愛い!2人がお互いをリスペクトして思いやり合う、理想的な良い夫婦。それと対極のお兄さんたち夫婦。色々な夫婦の形がありますね。いちかの温かさに触れてお兄さんたちも変化していくのかな?楽しみです。
心が浄化されます
2023年5月16日
登場人物達の心情が丁寧に描かれている作品です。主人公のいち日は温かく思いやりがあり、周りの悩める人たちにそっと寄り添うことが出来る魅力的な女性です。トゲトゲした心も、いち日の人柄に触れ、彼女の料理を食べてると丸くなります。
作中に出てくる料理達も、丁寧に作られていてどれも美味しそうです。想像しただけでよだれが出できます。
次回作も楽しみです!
じわじわハマる
2022年10月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ はじめは周さんも山口家の父兄もみんな口悪いし、冷めた夫婦関係で無料分のみかな〜と読んでいましたが、料亭を立て直す日々の奮闘や養子のみっくんの愛らしさに止まらなくなりました。そしてだんだん周がいち日を想うようになってくるあたりから、二人の赤面がツボをついてくるので、今となってはどハマりです。年の差両片想いじれったいですね〜最高です。
朝ドラのよう
2023年4月12日
以前2巻まで読んだ時は料理色が強そうな印象で少し敬遠したのですがその後3巻以降を読むと面白くて一気に買ってしまいました。私の祖母位の時代の話なので自分の知っている話とリンクする所も多く、みっくんの境遇や死んだ高行さんの事等胸が痛みます。登場する人の服装や家具小物など自分の好きなテイストなので隅々まで読んでて楽しいです。
奥深さを感じます
2022年10月13日
経営の面とかはドタバタ加減もあるけど、いちかと周さんの関係は、時代設定とかもあるかもしれないけど、ゆっくりゆっくり育まれていて、愛情と言うか信頼性と言うか、とても奥深さを感じます。
大好きな作品です
2023年5月16日
主人公の丁寧なお料理と心配りに癒され感心します。望まない結婚から物語が始まりますが、焦ったいながらもお互いに少しずつ惹かれあっていく様子がいいです!
いいです!
2023年5月24日
前々から気になってた作品ではあったのですが…。今回無料巻があったので読んでみたら、面白くて課金して一気に10巻まで購入してしまいました。いち日さんと周さんやっとやっと二人の思いが重なって!周さんの「思い出を塗り替えるんじゃなく、足していきたいんです。」のセリフにも感動! いち日さんと周さんの娘ちゃんがみたいです。(みちやくんの妹希望説) 早く続刊出てくれないかな〜
美味しい
2023年5月29日
レシピがしっかり載っているのでめちゃくちゃ美味しそうな作中のご馳走を試せるのが有難い。ほっこりあたたまるメニューで素晴らしい!!そして昔の日本、女性の地位が低い時代の女性料理人に焦点を当てているのも面白い。恋愛はちょっとゆったりペースなのでもだもだしちゃうけどそれもこの作品に合っているな~と思える。いちかと周の関係がもどかしい~~~~!!!!
超好みでした
2023年5月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵柄・作風・ストーリー何れもとても好みです。未亡人と若きイケメンの葛藤、いいですねえ。読み始めたら止まりませんでした。無料の巻を読まれる方はお覚悟を最後まで買っちゃうと思います。大変おすすめです。
歳の差の愛がドキドキでいい?
2023年5月17日
昭和の恋愛のもどかしいところが堪らなく良い。歳の差の夫婦が、互いに遠慮ばかりして本心を言えずにいるのももどかしいてますが、それでも徐々に関係が深まっていく様子にドキドキします。
昔の人は強い
2023年5月8日
かなり歳の差がある二人で恋愛に関してはゆっくりですが、そのゆっくりさがまた心地いいと思える作品です。仕事を通して二人がお互いの信頼を築き上げていく姿が素敵です。
ところどころ設定が、あれ?前はこう言ってなかった?みたいな箇所もあります。表情も少し読み取りずらいかな…。
でも読むたびに色んな角度から想像が膨らんで楽しめます。
料理漫画
2023年5月28日
戦後の老舗料理屋を 舞台とした ストーリー。
料理レシピ載ってますが なかなか手間がかかりそうなものが多く 真似して作るのは難しそう。
だけど料理好きな人には良いと思います。
年の差婚の2人のこれからの関係がどうなるのか 楽しみ。
面白い漫画です
何故か泣ける…
2023年5月21日
1巻から10巻まで何度読み返しても何故か泣けてくる…すでに11巻が待ち遠しいです。
この先のいち日と周、2人の関係やそのまわりの人間模様も楽しみです!
美味しそう!
2023年5月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 終戦後特有の複雑な事情が盛り込まれつつも、時折出てくる美味しそうなご飯に食欲がそそられます。
主人公の料理人としての将来と、その夫になった青年との関係がどのようになっていくのか気になります。
途中までしか読んでいませんが、続きを買いたいです。
大好きな作品です。
2023年5月15日
本当に丁寧で素敵な作品です。
作中に登場する人物に自分を重ねてしまいます。
一人一人が丁寧に描かれています。
お料理も美しく繊細で、とっても楽しい!
これからも楽しみにしています。
あと3時間?
2023年5月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何、この話。
まじやばい。
毎日10%クーポンで
買ってる。
絵が興味なかった
ずっとスルー
だけど、読んでみたら
まあ大変。
あー楽しみ過ぎ。

次を、読みたい。
でも、またその次を待つの?

あーーーやばい
周にやられてます。
料理の世界観
2023年5月8日
昔から料理と言うのは試行錯誤しながら作られて来た物、やっぱり漫画だけども料理は繊細かつ綺麗で鮮やかな物。作る人によって味も変われば見た目も相手のセンスで決まる
こうした漫画を読むと料理という概念を変えさせられるものなんですよね。
皆さんも一度読んでみてください。
人間関係が面白い
2023年4月16日
いちかと周のお互いに対する感情が徐々に変わっていくのが面白いです。そして周囲のキャラも良い面と微妙な面を両方持ち合わせていて一筋縄ではいかないのが興味深いです。人間関係の描写がリアルだなと思いました。日常系の話なのに続きがすごく気になる作品です。
応援したくなる
2023年4月16日
主人公にエールを送りたくなる本です。それに美味しそうなお料理に気分がほっこりします。まだ2巻までしか読んでいませんが、ここまでは料理色が強いです。他の方々のレビューによると3巻はまた違った展開のようで楽しみです。
大切に思うこと。
2023年3月20日
いつの間にか、自然と相手のことを思い会える優しさに癒されてます。
これ作れそうと思える料理の説明も大好き❤️
これからの二人が、どんな試練を乗り越えていくのかが楽しみ。
早く続き読みたい❗️
焦れっ恋
2022年10月16日
2人の気持ちがゆっくりゆっくり近づいていくのに、どちらも本音を口に出せないのがもどかしく、でもその焦れったさがとてもよく、新刊読むたび続きがすぐ読みたくなります。早く続きが出ないかな~!
今、1番楽しみにしている漫画
2022年10月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 9巻まで。面白くて何度も読み返してます。
桑の木を立て直していくビジネス漫画としても面白いし、周の実家との闘い(?)も目が離せず、もちろん料理も美味しそう?そして何といっても15才歳の離れた周といち日の関係。歳の差を気にしてお互い遠慮や引け目がありつつも、引きすぎず自分の気持ちに正直で、大人の思いやりを持つ2人に好感しかありません。10巻も楽しみにしてます!
大好きな作品♡
2022年6月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本当〜に素敵な作品です。私が映像関係者だったら絶対実写化を推したい!家族、戦後、京都、料理人になるための奮闘、料亭再興、恋愛、様々な要素がキャラクターの個性とともに実に鮮やかに描かれてます。各所に出てくるレシピはどれも美味しそうで、真似して作ってみたくなります。欲を言えば、いちかさん夫婦とみっくんの時間をもう少し描いて欲しいかな。続刊も楽しみです♡
優しくて
2023年2月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 美味しそうなお話。
いちかがとても良い人で、だから?この人の料理が優しくて美味しそうと思える。
プラスの若年寄が素敵な食器。
周だからいちかを絆せたのかも。
これからも2人がモテモテにせず、栄とかおばさんのような癖のあるやつらに引っ掻きまして欲しいな。
じわじわくる面白さ
2022年4月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 料理も、おいしそーだし…時代背景も良いです。戦後の人間の暮らしぶり…「京女に東男」というけど、「京女に浪花男?」ってのも…なかなか、面白い組合せだと…。
現代→飽食の時代を比較しながら読むのもいいと思います。設定も面白い。京女の年上妻と、浪花男の大学生夫の料亭奮闘記。脇役の叔母さんも、妹のふた葉…ええ感じです。
読んで損なし。
2022年4月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作者さんの「本屋の森のあかり」が好きで、今作も期待大で購入しましたがその期待を大きく上回る良さでした!登場人物の内面が丁寧に描写されていて、二人の関係性が変わっていく過程が面白いです。全体的に暖かい空気が流れているので、ときに涙ホロリとするシーンや、ほっこりするシーン、またキュンとするシーンもありで、話に引き込まれます。もちろん話に欠かせないお料理も必見!次巻が待ちきれないよ~~~!
ヤバい
2022年4月15日
読み放題でなんとなく読み始めたら、おもしろすぎて続刊を購入してしまいました~!
主人公夫婦はもちろんだけど、周りの人たちもそれぞれ魅力的。料理と同じようにお話も丁寧に描かれていて読んでいると良いものに触れた後のような心持になります。続きが楽しみです
年の差お見合い婚から始まる恋愛グルメ漫画
2022年9月13日
女性がひと回り以上も上というびっくりな設定だけど、主人公が前向きで情に厚いので幸せになって欲しいと思って読み続けている。料理も美味しそう!夜中に読むと、あーこんな風におつまみをササッと作れたらな〜と思わずにはいられない。
昔の時代の 最新の話
2022年6月28日
今では よくある事が昔では真新しい そんな中 なんだかんたありながら 頑張って 信頼しあっていくストーリー いろんな料理のレシピがでてきて食べたくなる 作ってみたくなる 情緒あふれる話です
引き込まれる、老舗料亭再建譚
2022年6月8日
試し読みでハマって購入。老舗料亭に生まれた姉娘の境遇に引き込まれてしまいました。
女は板場には立てなかった時代、戦争で夫と死に別れ、傾いた料亭を立て直すために…というお話です。様々なドラマチックなエピソードが重なってとても読み応えがありますが、一つ一つのエピソードの描かれ方はサラッとして爽やか、読みやすいところも好感が持てます。まだまだ続きそうなのですが続きが楽しみです。
いい^_^
2022年5月1日
無料版読んで、面白くて買い揃えました。
段々とお互いに惹かれていく様子にキュンとする。
お料理もええね。
二人が想いを通じ合う時が楽しみ。周さん、がんばれ。
戦後が舞台
2022年4月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 女性の立ち位置が本当昭和で活躍できる人たちは理解されるまでが大変な時代、お店のために年の差婚を承諾した2人が少しずつ少しずつ惹かれ合う、ムズムズしながら読みました
そんな中にもレシピがあったり扉絵も素敵だったり京都ならではのお話が垣間見えたりボリュームのある一冊だなと思います、読み放から購入しましたが既に続きが気になります
ドラマ化してほしい
2020年5月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ すごく面白いし、お料理も美味しそう。お互いに好きな人がいて、歳の差もひと回り以上、お互いに当初の縁談の当人ではない2人だけど、主人の居なくなった料亭を立て直す為に奮闘して心を通わすところが、京言葉も相まってゆったりと話が進んでいるのがとても良いです。ついつい一気読みしてしまいました。ドラマになったら面白そうだと思うので、どの役者さんがいいかなとか考えてます。
ゆっくり丁寧に
2022年4月21日
15歳年上の奥さんだけどイチカがピュアで一生懸命だし周も意外と純なお坊ちゃんだからそりゃ好きになるのも分かるわーというところが丁寧に描かれてて好きです
ドラマ化希望!
2022年4月3日
戦後のまだまだ女性の社会進出が難しい中で、これまた政略結婚の女性が年上の年の差カップル。そんな2人が荒波の中、料亭を立て直していくストーリー。間に出てくるお料理も美味しそうだし、レシピも書いていただいてあるのが嬉しいです。読みホの4巻までしか読んでないのですが、続きがとても気になります。そしてぜひドラマ化希望です。朝ドラでもいけそうだと思うのですが…。
気になります!
2022年1月10日
いち日さんと周さん、ゼッタイにくっついて欲しいのに二人がなかなか恋愛関係にならないのがもどかしいです。15歳も年上なんて、今の時代でも勇気がいるとおもいますが、お店のことも含めて二人とも健気で賢いので幸せになって欲しい。
料理漫画の満足感もあり恋愛もしっかり!
2021年11月24日
タイトル通り料理漫画と恋愛漫画の両面をしっかり書いてありスピード感もいい!
はっきり言って面白いし、読んでて満足度高い(^^)
お店も今後どうなるか楽しみだし読み応えある!
丁寧な良き作品です。
2021年11月8日
無料をなんとなく読みはじめましたが、すっかりはまり全巻購入しました。
地味だけど面白い❗昭和の雰囲気がよく描かれてます。主人公二人がゆっくり惹かれあっていて、これからが楽しみです?
美味しそう
2021年10月13日
これテレビ化しますよね?かなり面白い。人間関係もお料理も時代風景も。朝ドラに向きそうと思ったけど杏さんが出ていたのがちょっと被るなーと。
一気に買っちゃいました(ᵔᴥᵔ)
癒されてます。
2021年10月13日
最初は、ながたんと青とってなんだろう?から入ったのですが…読み進めるうちに、どんどんのめり込んでしまって愛情深さとか人を思いやる気持ちを思うとキュンとします。7巻が出た!嬉しすぎます!
良い作品
2021年10月5日
大好きな ほっこりとほろりの 二つが いっしょに経験できる作品です。年上女房と年下学生夫と養子縁組の息子とそしてその家族がもつ伝統ある料理店を持ちなおそうと奮闘する奮闘記なんですが、ほんと 頑張れって応援したくなります。そして、一歩ずつ、ゆっくりと 心が 近づいていく、夫婦に なんか 甘酸っぱいなぁとか思ったりしてます。
新刊がでるとすぐ買ってます
2021年3月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ いつも楽しみにしています。料理はとってもおいしそうでストーリーもキュンキュンします。いち日さんが周さんの気持ちを認めてくれたらいいな~幸せになってくれるのを楽しみにしています!
初めてレビューを書きたくなった
2021年2月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白い!買ってよかった!
二人の関係が空回りしているようでいて、それでも少しずつ進んで信頼し合っていく姿がとても良い!
早く、早く続きが読みたいぃ〜‼︎
好きな作家さん
2020年6月13日
主人公がどの年齢層でも冷静というか、テンション低めなのが好きな作家さんです。
情熱を秘めているタイプというか。。。職人さんな作品が多いですよね。

今回の料理人ストーリーも、悩んだり失敗したり躓くけれど、同時に淡々と進む暮らしの風景や料理の描写とかも心地良く、とても読み応えある深い内容だと思います。
恋愛要素もしつこくなくて好きです!
二人を応援したい!
2020年9月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 時代背景もあり、とても現実的な理由での年の差婚ですが、お互い助け合い一緒に暮らすうちに、距離が縮まっていく過程がとてもいいです!二人の行く末もお店の運営もうまくいきますように!!
2020年9月17日
立ち読みだけにするつもりが、料亭の今後・二人の今後が気になり、結局単行本で既刊分を購入してしまいました…
でてくる料理も美味しそう。レシピが載っているのもいいです❗️再現してみたい‼️
新刊が待ち遠しい
2020年9月12日
元々この作家さんの作品が好きだったのですが、今作もとっても面白い!キャラも良いし、設定も良いし。主人公の逞しいところと年下旦那様の初なところがまたステキ♪続きが早く読みたい!
ハラハラ ドキドキ
2020年9月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ いち日と周さんのやり取りが微笑ましく、だんだんと周さんの気持ちの変化にも嬉しくドキドキさせられます。早く二人の子供が出来ればいいなあと思い毎刊楽しみにしてます。
大好きです!
2020年8月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 背景とか建物とか繊細に美しく描かれていて、ほれぼれしながら読んでいます。料理のところもとても良いですが、何よりこの年の差夫婦のやりとりがドキドキハラハラ、この先どうなるのかとても楽しみです!
2020年7月29日
ちょっと年齢差ありすぎ?と初めは思っていたのですが、読み進めてだんだんと違和感を感じなくなりました。周さんも好きですが、いち日と亡くなった旦那さんとのエピソードをいつか読めたら嬉しいです。
二人の心情に注目です
2020年7月27日
表紙にも出ているこの二人の奇妙な出会いから、物語は始まります。
境遇・心情の描写から主人公の繊細な思いは読み取れる一方で、お相手は色々と思うところがありそうで、はやく核心に触れて欲しいですね(笑)。
?
2020年6月28日
毎回出てくるお料理がとても美味しそうで、いち日と周のもどかしい関係性がぐっときます…キャラクターがそれぞれ個性的なので、これからどんな風に話が展開していくのかとても楽しみです!
なんだかドキドキする
2020年6月27日
時代背景も好きですが、丁寧に描かれている物語に知らず知らずのうちに引き込まれます。
二人の恋の行方が気になって大人買いしてしまいました!
続きが楽しみです!
真面目な2人、頑張れ〜と応援したくなる
2020年5月5日
年の差、立場の違いなど、真面目な2人が
簡単に近づいていけない要素が
逆にキュンとしてイイ感じ。
真面目に頑張ってる人には、ほのかなご褒美
あげたい!と思わせてくれる。
歳の差婚にキュン
2020年4月1日
落ち着いたお話です。いつも飄々としているのにつくってもらった料理を美味しそうに食べているのを見るだけでキュンとしてしまいます。少しずつ2人の距離が近づいていってるのがどうなっていくのか楽しみです。
おいしそう?
2020年3月20日
しっとりとしたおはなし。いち日と周がゆっくり、ゆっくり心を通わせあっていく感じがいいなあと思いました。終戦直後の日本では親の決めた相手と結婚するというのはごく普通のことだったみたいだし、今の時代では珍しい年の差カップルにも少女マンガ的な不自然さは感じませんでした。この先ふたりの関係は恋愛へと発展していくのか気になります。
そしてお料理がすごくおいしそう❤
年の差婚
2020年2月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻が無料だったのでDLさせて頂きました。メイン2人の距離は2巻以降縮まっていくのでしょうか。続きが気になります。いち日ちゃんが作る料理も美味しそうでいいですね。特にとうもろこしアイスはどんな味がするのか…食べてみたいです。
お仕事話と恋愛話と両方楽しめる
2019年12月26日
戦後の京都で料亭立て直しと、店の為に年の差婚をした夫婦の話。まだ職業の話が中心な感じ。それだけでも充分面白く、料理の絵も綺麗で食べたくなる!こんなに手間暇かけられないけど。これからどうこの時代と絡んで料亭が変わっていくのか楽しみ!そしてそこで奮闘する2人の関係もどうなるのか気になる!政略結婚ゆえにちょっと気になり出してるのに近づかいのがまたもどかしくもいい。
良い伴侶に
2019年10月14日
戦後間もない京都が舞台の話です。一回り以上の年の差婚で、夫は19才の学生さん。これからどう料亭を立て直していくか、2人の進展も期待してます。周さんの想い人ってもしかして!?次巻が楽しみです。
京都が大好きな人は特にはまります!
2023年2月2日
もともと京都が大好きで、年に何度かひとり旅行に行きます。料理も大好き・・・とくれば、気にならないはずがないマンガです。といいつつ、9巻発売のタイミングで知ったのですが、無料期間もあり、一気に買い揃えてしまいました!主人公のいちかちゃん、逆境にもめげず、前向きにとらえて行動していくところ、つい応援してしまいます!周さんも、若いなりにいちかちゃんを支えているところもよいですよね!私は田嶋シェフ押しなのですが(笑)。続きが待ち遠しいです。
久し振りにはまっています
2026年4月29日
面白すぎて、まだまだ連載が続いているのが嬉しいです。
年の差婚でありがちな悩みは今も昔も変わらないんですね。
でも、少しずつ関係性ができあがっていくのが自然でいいです。
食べに行きたい
2025年4月3日
まず年の差夫婦の恋の行方、気になります。真摯に相手に向き合う二人のなんて素敵なことか…。恋愛として入る前に人として向き合うところから始まってるから、より素敵な関係に見えるのかなぁなんて思います。恋愛モノにはハラハラドキドキが楽しいってことはわかっているんですが、お互いがお互いを信じてどっしり構えているこの二人の有り様は読んでいてほっこりして、幸せを願っちゃいます。そして何より、出てくる手料理がみんな美味しそうすぎます。。真似できるかな……。
朝の連続ドラマにぴったり!
2021年8月29日
どんどん心を通わせていく二人が最高にかわいいです。
お料理はどれも美味しそうで、キャラクターや時代背景などの設定もとても魅力的なので、すぐにでも朝ドラでいけるなぁと構想していたら、皆さんも書いていて嬉しくなりました。笑
いち日さんは男前で、みんなの幸せを考えられる人なので、”そろそろ自分の幸せを考えて、欲しいものを欲しいと言っても良いのよ〜″と、朝ドラ語りで背中を押してあげたくなります。周さんとみっくんと、幸せを祈ります。
作家名: 磯谷友紀
ジャンル: 女性マンガ 恋愛