ネタバレ・感想ありながたんと青と-いちかの料理帖-のレビュー

いいキャラ達
2023年5月5日
途中まで読んでいる。
料亭を存続させる為、婿養子と再婚するが、すごく若い…驚くほど若い…いいんだろうか?昔は良かったのか?平安の昔?源氏と葵の上以上に歳の差があるのでは?
とまあ、驚いた後、若婿は賢く、思慮深いので頼りになり、いちかは魅力的な気立ての良い女性なので、良いコンビなのだが…一筋縄では行かない二人。行けば単純だもの。
二人がどの様に夫婦らしくなっていくのか。楽しみである。
独特のテンポ!すごくおもしろい。
2022年2月11日
老舗料亭を立て直すべく夫婦となった2人。

お互い好きな人は別にいるが、立て直しに奮闘していくうち惹かれあっていく…

徐々に近づくふたりの気持ちがもどかしく暖かく、こころがじんわり温まる作品です!

主人公も大人で物静かなのでとても好感もてるのもいい。

ストーリーのテンポも心地よく、穏やかな気持ちで読める。

かといって、一切退屈はないし無駄もないのでとても読みやすく、続きが気になる作品です!
まずは試し読みを
2022年2月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読みではまって、一気に最新刊まで購入しました。戦後を舞台に、戦争未亡人の34歳ヒロインと契約結婚した19歳の年下ツンツン大学生の夫が、傾きかけの実家の料亭を立て直していくお話です。
料理人のヒロインが考えるメニューはとても美味しそうで、まかない飯もお金払うんで食べさせて下さいって思いながら読んでます。そんなお話の中、のんびりと2人の心が近づいて、自覚してからの夫の周さんがぐいぐいくる!若いっていいなぁ…
登場人物が愛おしい♡
2021年1月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ お話しなのに、それぞれのキャラが本当に存在するみたいで、色々と応援したくなる。主人公のいち日さん、暖かくて前向きで大好き。周も言い方はキツいけど根はいいやつでキュンとする。政略結婚、しかも15歳差。夫婦生活はどうなるかと思ったけれど、お互いをゆっくり知って想いを育んで行く感じが素敵。2人のペースがこの時代に合ってる気がする。恋愛だけじゃく、仕事や家族愛も描かれていて、読み応えのある作品が好きな人にオススメ。
姿勢を正して読みたい
2023年1月1日
話も目が離せないし、時代背景もしっかり調べられている感じで、お料理の場面と解説は毎回目を見張ります。読み応えしっかり。丁寧にじっくり読みたくなる良作だと思います。
働く女性
2021年3月28日
料理描写が丁寧で引き込まれます。
みっくんと3人家族になっていくのが楽しみです。

戦後間もない頃に働く女性を知ることができる稀有な作品。
泣きました
2023年5月20日
10巻、泣きました。色々なシーンで色々な思いに涙が出ました。
一人一人、みんな幸せになって欲しいなあ。
ドラマになるの?検索してみよう。
美味しそう
2024年7月29日
お料理のお話なので、とても美味しそう!歳の差15歳の姉さん女房ですが、だんだんお似合いに見えて来るんですよね。戦後のお話で時代背景がしっかりしています。
料理がおいしそう。。。
2024年7月20日
わー、姉さん女房ですねぇ!15歳差ってちょっとすごいけど、年下の旦那様も結構頼もしい感じ。とにかく料理がどれもとってもおいしそうで◎です!
年下の夫と実家を立て直す
2024年7月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 女性の料理人がほとんどいない時代に、西洋料理を学んで、結果、実家を立て直す際の主戦力になるいち日さんが素敵です。少しずつ仲良くなっていく二人の姿も良いです。
これからが楽しみです。
2024年5月11日
出てくる料理のレシピも出来てとてもお腹が空いてきます笑 少しずつ2人の関係が変わって行くのもほっこりします。これからどう言う展開になっていか楽しみです。
幸せになって欲しい!
2022年8月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんていっても出てくる料理がどれも美味しそうで、食べてみたい!と思わせる事です!政略結婚に反抗もせず素直に結婚してしまうのは庶民の私にはわかりませんが、そういう設定も含めて夫婦について色々考えさせられるストーリーです。ほっこりするシーンも多いですが、ヒリヒリするシーンも同じくらいあります。今後、いずれの夫婦の行く末も気になりますし、お店もどうなるの?と続きがかなり気になります!楽しみに時間待ってます?
10度の寒
2023年5月14日
歳の差という障碍など全くものともせず、理解しあい慈しみあう主人公夫婦の姿がとてもステキでした。そしてもう一つ言及すべきは料理の描写でありましょう。料亭の伝統的で美味しそうな料理は見ているだけで心が満たされるほどに素晴らしかったです。
控えめに言って…好き!!!
2022年10月13日
美味しそうな料理から、人間模様まで何から何までたまりません。栄さんが周さんのことを右腕として欲しくて、意地悪?しても、2人が想い合っていて、揺らがないのもいい!
政略結婚からの…
2023年5月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 他に好きな人がいる結婚って嫌だなと思いながら読み始めましたが、いち日と周が、日常を共にしながら、同じ志を持つ1人の人として、誠実に人間関係を築いていくのが、とても良いなと感じるようになりました。周はクールでドライな感じで、最初はいち日同様読者の私も警戒してしまいましたが、若いのに信じられないほど思慮深く、年の差婚を感じさせない、いち日にお似合いの男性でした。お店が乗っ取られないよう、一癖二癖ある周囲の人達に負けないで頑張って欲しいです。
今1番好きな作品
2023年5月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ ほんとうに良き話。
主人公の作る料理が食べたくなります。
15歳歳の離れた旦那さんとの関係も
すごく好きです。
続きが早く読みたい!そして
読んでると京都弁で会話しちゃいます。
レトロな雰囲気がすき
2023年5月24日
一巻と二巻が無料で読ませていただきました!料理ものですが、時代が戦後のお話なので同ジャンルの漫画とは違いグッと引き込まれました!
結構好き
2023年5月30日
戦争の時代があって今の幸せな時代があるんだと考えさせられました。食べるのか好きなせいもあるけど楽しみに読めます。年の差もあるけど幸せになってほしい。
凄いいい作品
2022年10月31日
鈴音が図々しすぎて大嫌いだ。鈴音以外は納得できる人物設定なので、今後どんな展開か不安です。でも、周さんもいち日ちゃんも大事な所で選択を間違えないし、お互いに気持ちも伝えるので嬉しいです。
2023年6月3日
なんだかんだあってもあたたかい食卓を囲んでみんなで美味しいご飯を食べる。そんな時間の大切さをしみじみと感じました。読むとお腹が減るのでご注意ください。
2023年5月31日
既婚女性が働くことが、まだ珍しかった時代に、男性だらけの厨房で働く一日がかっこよくて素敵です。政略結婚をした周ま頭がキレて、物事をハッキリと言うところがいいです。
とても良い話です
2023年5月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「乗り越える」に尽きる、お話。
歳の差、格差、困難を二人を取り巻く全てで乗り越えている。。。こうありたいと思える夫婦の話です。
戦後の女性の強さ
2023年5月4日
主人公のいちかが、良いですね。戦後の日本を変えていく女性たち、応援したくなります。周さんも、だんだんといい感じに。料理も美味しそう。
じわじわと
2023年4月23日
ハマってきました。
実際には食べられないけど、出てくる料理を思い描いて胃袋を掴まれています。
人間模様もますます深まり、楽しみです。
2023年3月27日
めちゃくちゃおもしろくて、一気に読んでしまいました。末長く、ずっと続いてほしい漫画です。
この漫画のおかげで、家事、育児、仕事…すべてがんばろう…!!と思えます。作者様には本当に感謝です。
だいっすきです
2022年10月2日
何度も何度も気になっていて、ようやく購入した作品。
とっても良い。素晴らしく良い。感無量。
2人の関係がじっくり丁寧に描かれていて、周りの環境も時と共に変化があって、表紙の絵が美しく毎回感銘を受けます。
登場人物一人一人感情移入できるような間合い、言葉の数、、どれをとっても素晴らしい作品です。忘れてたけど食べ物がどれも美味しそう。あぁお腹空いてきました。
どう展開するか、続きが気になりついに月刊誌まで手をつけました…
大切に読み続けたい漫画です。
2022年8月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ おもしろいです。爽やかな年の差恋愛です。周がいちかに惹かれ始めたあたりから面白さが加速します。かなりの年上であるにも関わらず素直に旦那さんである周に頼るいちかが可愛いです。次の巻が楽しみです。
ストーリーがいい。お料理もよき。
2023年1月17日
はじめは、ぎすぎすしていた二人が、傾いた料亭を立て直しながら、だんだんと惹かれあっていく様子にキュンとします。
周さんの不器用な性格にツボってます。
ゆっくりと流れる時間がいい!
2022年12月8日
ストーリー描写が細やかで温かく、幸せになるお話です。主人公の温かい性格にみんながほっとしてて、わたしもこの家族と暮らしたいわ〜と思ってしまいました。何度も読み返したいお話しです。オススメです!
大好きな漫画です!
2022年12月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 周がツボです!不器用に一途な姿が大好き!まだ若いってこともあるけど、真摯に力を貸してくれる若旦那!頼りになる!かっこいい!
2022年11月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 立ち読みであまりにおもしろくて引き込まれてしまいました。
お料理も美味しそうだし、時代背景も興味深いです。
何よりも周さんが良い!気持ちの変化にこちらもドキドキしっぱなし♪おススメです。
2022年10月19日
京都の老舗料亭のお話。恋愛も料亭の話もとても丁寧に描かれていてひきこまれます。巻数がすすむにつれて、恋愛の方面も良い感じのもだもだ具合で楽しみです。
先が早く読みたい
2022年10月13日
絵も、料理も、気持ちの移り変わりなどもとても、繊細に丁寧に描かれているところが大好きです。
9巻まで読みました。良いところで終わってしまい。先を早く読みたいです
すっごくいい
2022年3月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ いち日と周の気持ちが…すごく好きなのにね!
とっても好きです。この話。
お互い信頼し合っていて、料亭を守るために必死な姿が心打たれます。
二人の関係が好き
2022年8月23日
ゆっくりじっくり深まる関係を読むのが好き。
生活の中で、過去の重みと未来への期待の間で。
二人とも真面目で自己洞察力があるなら尚更。
内容が良き
2021年10月13日
料理を絡めたお話しですが、二人の年の差とか実家の話とか、ホッコリ、癒し、かわいい、少しドキッ、とかを感じられる内容です。結果全巻読んでしまった。其だけ内容が良かったです。
すっかりハマりました
2022年2月27日
無料分を購入して、気づけば出てる分を全巻買ってました。二人が夫婦らしくなっていくのが楽しいです。いち日ちゃん幸せになっておくれー!
二人の行く末がワクワクする~☺️
2022年7月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 美味しそうなお料理に目を奪われるのもさることながら、いちかさんと周さんの心の動きにドキドキさせられます。
早く続きが見たい!
じっくり読みたい作品
2022年7月10日
魅力的な年の差カップルでした。いち日さんの優しさと料理人としてのキリッとしただずまい、憧れます。親子ほど離れていてもお互いに惹かれてしまうのがわかる!続きも楽しみにしてます。
15歳年下の旦那様
2022年7月4日
いちかの立場からすれば15歳年下の旦那様を好きになれるかどうか難しいとは思う。
それどころか戦死した前のご主人を思い出して涙ぐんでしまうのは当たり前の心境だと思う。
二人でお店を盛り上げていくうちに信頼関係が深まりのちに愛情へと変化していくのが面白そうな展開です。
気になるので最後まで読んでみたいけど、お腹空いている時に読むのはやめようと思う。
出てくるお料理がおいしそうで余計にお腹が空く
読んでリラックス。
2022年6月16日
描写が丁寧で料理が見ていてしたくなるような。美味しいものを時間をかけて作りたくなるような。でも個人的には、もっと二人の関係が進んでほしい!
3巻からが特に面白い
2022年4月27日
戦争で旦那を亡くし、歴史のある料亭を復興させるために政略結婚するところから始まります。1、2巻を読んで恋愛要素が少なめだったので続きを読みませんでしたが、レビューが良かったので購入してみたところ、とても良かったです!!確かに恋愛がメインどころにある訳ではありませんが、ゆっくりと確実に物語が進み、登場人物の心が変化していく過程を読むと続きが気になって仕方ありません。年の差に遠慮しすれ違う二人ももどかしくて心臓がキューっとなります。
心情がリアル
2022年4月25日
三十路女性の複雑な思いにしんみりしつつ、2人の牛歩的な進展にホッコリしてます。そのまま実写ドラマになりそうな完成度の高い作品で、続きが楽しみです。
胸もお腹もキュンとします。
2022年3月24日
読み放題で4巻まで読んだものの続きが気になって一気に残りの巻も購入!!

人間関係も料理もすごく丁寧に描かれていて、はじめは年の差がつきすぎだと思っていた二人の関係も7巻では必然と思えるほどいいスパイスに。二人が徐々にひかれていく様子が、もだキュンです!みっくんも二葉ちゃんも鈴音ちゃんもキュートで、脇役まで魅力的です。
料理も美味しそうで、作りたくなるー!

これはそのうち実写化しそうな予感がします。
良き、、!!
2022年4月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんと言っても料理が美味しそうです(ㆁωㆁ*)戦後の料亭のお話で、パンをお風呂の中で発酵させてるのには驚きました(*^^*)これからも楽しみです
展開がいいですね。
2021年10月14日
なんとなくくらいの入口でしたが、続きがどんどん楽しみになりました。
料理の漫画って途中で飽きてしまうのですが、これはいろんなところに切り口があって、話のテンポもとっても良いです。
早く続きが読みたいです。
時代の価値観
2022年1月17日
当時の女性を取り巻く価値観を自然に見せてくれる。
主人公の生き方を通じ、時代の価値観を否定も肯定もせずにありのまま淡々と感じさせてくれるのが良い。
きになるー
2022年1月9日
料理もレシピ付きで気になりますが、人間模様もすごく気になる!素直だけど不器用な人達の成長する姿がいい!一気読みしちゃいました!続きが気になる!
読み応えあります。とにかく、おすすめ
2022年1月1日
主人公の料理に対する熱意や、生き方、本当に応援したくなります。ジャンルが恋愛になってましたが、恋愛要素は、少なめ。だけど、その少なめに、キュンとさせられます?いろんな漫画読んでますが、今一推しです。作者さんの他の作品も読んでみたくなりました。
ただの料理モノにあらず!
2021年12月14日
料理系・方言・時代物…というだけで敬遠していましたが、無料試読をしてみてこんなにキュンキュンさせられる作品だとは驚きでした!!
お互いに好きな人がいる上に、本来の相手とは違う見合いをさせられての結婚。初めはケンカもしながらも、料理や仕事、周囲の人々との関係など、様々な出来事を通じて少しずつ惹かれあっていく様子が丁寧に描かれています。
恋愛・家族愛・仕事愛のバランスがとてもよく、みんなが幸せになってほしいと心から思える作品です♪
素敵
2021年11月25日
こういう色恋だけに特化していない中身のある漫画って貴重。他の方も書かれていますが、朝の連ドラ向き。料理は美味しそうだけど、わざわざレシピにページを丸々使うのはどうかと思いますが笑
個人的にはそれはほどほどにしてもらいたい。
主人公が若い旦那に対して気遣ったり、子供だと思われたくない年下旦那のプライドなど、うまく描かれているし、だんだん本当の夫婦になるべく店を盛り上げていく過程にわくわくします。
?
2021年11月29日
これはおススメかも 最初は途中でやめようかと思いましたが、見事ハマりました。 色んな料理も出てくるし、この2人もどんどん距離が縮まってきて良い感じ でも21って若いなぁ 早く続きをお願いしまーす。
好きです。
2021年11月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ おもしろいです。
ドラマになってもいいんじゃないかな〜?
お仕事、恋愛、家族愛、ぜんぶいい感じに絡み合ってて、でもまったくドロドロしてなくて好き。
これからもずっと買っていくと思います。
途中、紹介される料理も美味しそう?
暖かい気持ちになる作品ですね。
2021年10月24日
こんなお話がかける作者さん、素敵です。

登場人物それぞれがしっかり存在感があって、内容も絵も丁寧で素敵な作品だと思います。

お料理についても興味深くて引き込まれますが、周といち日さんの恋愛にも、キュンときます。

年のかなり離れた、訳ありからはじまり、ゆっくり、じっくりお互いに惹かれあう。
養子も育てつつも、家族愛を築いていく....

とても大好きな作品なので、まだまだ続いてほしい。
超大作でお願いしたいです。
気になる
2020年9月16日
まだ一巻しか読んでませんが、続きが気になります。ときめきはまだないですが、これから面白くなる予感しかしない!!
二人が本当の夫婦になる日が来るのか。続きも楽しみです。
何度も読み返してしまう
2021年5月18日
初めは眼鏡年下男子と年上女子の関係に惹かれました。
当初かなり塩対応な周にいち日さん同様なんやこいつとなりましたが、段々と絆されていく姿ににっこりしました。この変化がたまらないですね。
料理の描写もとても美味しそうでなによりみなの食べてる時の表情がほんと美味しいんやろなぁと幸せな気分になります。
購入してからかれこれ何度も読み返して案外早い段階から実は周さんはいち日のこと気に入り始めていたのでは?とか思ったり新しい発見があり楽しいです。
訳アリ夫婦
2021年5月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 妹の駆け落ちによって継ぐつもりのなかった実家の料亭を継ぐことになった主人公が10歳以上年下の青年と結婚。
お互い反発しあっているがこれからどう仲良くなっていくか楽しみ。
15歳の歳の差婚
2021年2月21日
戦後、女性が働いて稼ぐことに差別が立ちはだかる時代。
結婚生活が戦争であっけなく終わりを迎え、実家の料亭の手伝いをしつつ、ホテルのシェフとして働く女性が、無愛想で口の悪い19歳の学生と再婚することに!
すごい年下の男の子に、はからずもドキッとする気持ち、イイネ!
二人で料亭を繁盛させようと協力するストーリーもいいし、でてくる料理がどれもスッゴク美味しそうなのがイイ!!
もう夫婦なんだから、もっともっとイチャイチャしてもエエじゃないかエエじゃないか( ̄ー+ ̄)
ハマりました!
2020年10月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料の1巻を見てハマり、残り全巻購入しました!とにかく主人公のいちかと周さんのお互いの思いが通じていく過程(まだまだ途中ですが)が読んでいて楽しいし、続きが待ち遠しいです。
お腹空きますね!
2020年10月28日
戦後という時代設定がなかなかない感じで面白いです!出てくる料理すべてが美味しそうで、お腹空きます!笑 まだ1巻しか読んでいませんが、続きも気になります!
おいしそう&もどかしラブストーリー
2020年10月18日
戦後の混乱がそれぞれの人生に大きな爪痕を残していることや、ジェンダー観の違い・カジュアルに養子をもらってきたりする感覚は昭和の時代を丁寧に調べて書かれているように思います。料亭のお仕事マンガという一面もあるかも。
主人公いちかと年下の旦那さん、周の関係の変化にもドキドキもだもだしつつ楽しめます。
出てくるご飯はどれも美味しそうで華やかだったりほっこりしたり。
磯谷友紀さんの漫画はどれもハズレがありませんね。
わくわく
2020年10月8日
二人の夫婦のゆっくりとしたでも愛のある生活がとても癒されます。主人公の料理をしている姿はかっこよく、料理工程の作画も丁寧で読んでいてすごくおもしろいです!お気に入りの漫画に決定!!
美味しそう
2020年10月2日
だんだんと変わって行く2人の気持ちがみていてたのしい。そして、出てくる食べ物が美味しそう。レシピも書いてあるので、食べたくて実際に作ってみちゃいました。
『恋愛+料理+女性の活躍』
2020年6月20日
『女性の立場が凄く低い』時代の話は、
本筋が面白くても『気分が悪くなる』時があるので、
読んで後悔する時がありますが、
この漫画は、主人公のキャラも良く、
『スラ~』っと読めて楽しめます。

『戦時中に亡くなった』大好きだったご主人とのストーリーも、
是非読んでみたいです。
料理のおいしさが伝わる!
2020年5月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 戦後の背景でのお話だけれど、経営が厳しい料亭を時代の変化にともなって改革していく様子、19歳にしてきれものの婿さんの戦略で主人公の料理の腕が生えていくストーリー、とても面白い。料理のおいしさがとてもよく伝わる
面白い!!
2020年5月13日
とっても面白いです!!!
久々に読み応えのある作品に会えた!!
2人の気持ちに、キュンと言うか、ギュッと胸が痛かなりました。はやく続きを見たい!!!待ってます!!
歳の差 すごくあるけど
2020年5月10日
この二人がどうなっていくのか、ストーリーに出てくるお料理が楽しみなのも相まって、先が気になる気になる❗️
なんかいい感じ?になってきたので、待ち遠しいです。
面白いです!
2020年2月29日
無料分しか読んでません。この2人が最終的には惹かれ合うようになるんでしょうか!?続きが気になるので購入しようと思います!お料理の描写が丁寧で美味しそうで、それも良きです。
2019年10月6日
無料から入り新刊が出ると買い足しています
まず時代的に好み、料理が絡むのも好き、恋愛もベタベタしたものじゃなくて、でもキュンとくるポイントはちゃんとあってとても面白いです
絵もキャラもいい味
2019年3月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ まずストーリー設定が戦後の話なので、当時の時代の常識や価値観が今とだいぶギャップがあって、そこが面白いです。
今でこそ年の差結婚は結構ありふれてますが、当時の15歳差結婚は相当珍しいかったんでしょうね。

お互い他に好きな人がいるので、夫婦の関係の進展は遅く、2巻でもほとんど進んでないですが、現実味があってまたそこもいいです。
15歳下の旦那が、これから嫁に惚れていくんだろうな〜という予想ができる程度には伏線があり、これからの進展が楽しみです。
一気読み
2026年7月2日
初めてレビューをかきます。
無料分を読み、まんまとつられてそれ以降の巻も一気に購入。
雰囲気も会話のテンポもよく、出てくるキャラクターもすべて愛おしくとてもすてきな作品です。
山あり谷ありがほどよいテンポで進んでいくので読みやすいです。
兄弟の関係性、お嫁さんたち、家族の変化の形やそれぞれの環境…楽しいだけではなく辛いこともありますが、辛いだけではなく救いもあり。とても素敵な作品です!(2回目)
紙でも買ってずっと置いておきたいです。早く続きが読みたいな〜
大人の上品な恋愛ってかんじ
2025年6月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 舞台が戦後京都なのも最高です。雰囲気がよすぎる。
恋愛もので駆け引きとかが苦手なんですよ、読んでいて穏やかで幸せな気持ちになりたいって人にはこの作品どんぴしゃだと思います(っていうかこういうのが自分の好みなんだと気付かせてくれた作品でもあります)
まあのほほんだけではなく、ほどよく刺激もあり、、でも過激すぎず、、いいですねぇ
個人的にみっくん!?なんで!!って思っちゃいますが(二人の邪魔をしているようにしか見えない残念)

でもだいすきです、、いやほんとにこの作品好きな人語り合えるとおもう、、
待ちに待った〜
2025年9月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 待ちに待った最新話!遂に山口への反撃の時!バラバラだった兄弟達が団結したことで新展開。更に復員された方の話に感涙必須でした!
情緒と風情
2023年9月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 始めは朝ドラみたい?だな、と思っていたけれど、読み進めていくうちにすっかり周さんやいち日さんの虜に。戦後の京都の料亭という舞台も素敵な上、いち日さんが本当に性根が美しい。きちんとした食事をしていると、心身共に綺麗になるのかなぁ、なんて思ってしまう。強くて優しくて。周さんもなんとも可愛い、良いんですよね。
出てくる料理も美味しそうで、作れないけど笑。レシピだけ興味深々で見てます。京都の方言や景色も風情を感じて、行きたくなります。
時代を感じながら、それぞれの人生ドラマをじっくり堪能できる良い作品だと思います。
朝ドラになりそうな奮闘譚!!
2020年10月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 現5巻のところ1巻のみですが、面白かった(^^)
戦後の京都で傾きかけた老舗料亭が舞台の朝ドラになりそうな話。跡取り娘のいち日は、夫が戦死した為女性調理師でも働けるホテルの厨房に立っていたが、訳あって再婚。
大学生周(19)×いち日(34)

腕が立つが商才が無いいち日と、生意気でも視野が広く決断力ある周。まだギスギス夫婦だけど見事な二人三脚になりそうな期待!!周は発想が柔軟ないち日に胃袋掴まれた感じ?^^;
戦後という時代背景に曲者ばかりの外野では大変!!周がいち日の腕前を一番信じてそうな終わり方で次巻へ。
これは楽しみ〜!!
主人公が精神的に大人の女性で好感
2020年10月31日
主人公の女性は、色々と家庭の事情で結婚しなくてはいけなくなり、覚悟して結婚する。精神的にかなり大人だし、事情もあるから、普通のマンガの主人公みたいに騒いだりせずに静かに受け止めている。相手の青年も年下だが、割り切ってる感じ。というスタートだったが、ゆっくりゆっくりと2人が関係を作って家族になっていくのは微笑ましい。2人とも同じ目標(料亭を盛り立てる事)を持ってるのも分かりやすい。ただ、正確には青年の最終目的は違うが、それでも騙している訳でもないので協力していける。政略結婚の2人の気持ちがきちんと夫婦になるのに時間が掛かるのもリアル。
むずむず
2024年7月24日
恋愛メインではなく、旅館の立て直し、料理がメインの作品になります。
しかし恋愛漫画なので時々出てくる恋愛模様がむずむずしてもどかしくて早く進展して…!
とわくわくさせてくれます。
お料理の見た目だけではなく、味の感想もしっかりしているので見ているだけで想像が膨らみます。
また時代背景もとても大切にしているので、冷蔵庫が出てきたばかりの頃などの説明や懐かしい呼称など読んでいてとても楽しいです。
いちかちゃんがどんな風に成長していくのか楽しみです?
老若男女にオススメです
2024年3月23日
料亭を立て直していく話を軸に、政略結婚などお家事情、戦争などの社会事情、いち日と周さんの恋愛‥などなど、たくさんの要素が盛り込まれてる作品だと思います。けっこう理不尽だよねっていう深い内容もあるだろうに、主人公のいち日ちゃんが明るくて常識的なので、全然暗さはなくサラッと読めて面白いです。いち日ちゃん本当好き。こんな女性になりたいです。2人の恋愛は、時々しかなく進みもゆっくりななんですが、すごいキュンキュンして私的には十分満足!
周さん兄弟のほくろとか、みっくんの吃音とか細かい設定もけっこうツボで読んでます。
脇役も好き!丸川の伯母さんとか!
2022年10月13日
夫を戦争でなくした34歳のいち日さん。老舗料亭の長女で、経営者であり料理長でもあるいち日に婿入りしてきたのは15歳下で大阪の実業家の三男の周くん。家同士の結婚と割りきっていた2人だけど、次第に心を通わせるところにキュンキュンしますー!!料亭を狙う周の実家のクセの強い兄達(といってもいち日よりだいぶ年下)から、料亭といち日を守ろうと学生ながら経営手腕を発揮する周と、料理の腕を発揮するいち日のタッグは最強です。戦後のおおらかな人間模様も面白く、脇役も皆個性あって大好きです!!次の巻が楽しみ~!!
2024年7月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 特徴のある絵のタッチでとても可愛らしいです。読んでいて食べてみたくなるほど美味しそうに描かれている料理も最高です
ついに買ってしまった
2023年12月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずっと無料で読み、満喫で8巻まで読み、、なぜか我慢ならず最新刊まで買ってしまった、、、大満足です!なんなんかなこの雰囲気、嫌な感じがなくお互いだんだんひかれていくのわかるのってなんでこんなに楽しいんだろ!!買ったからこそ告白シーン読めて、読み返せて本当にニヤニヤとまんない!!!!最高。ありがとうございます。ただただ次男が不穏すぎて登場人物で初の嫌いキャラになりそうだけど今後巻き返してくれえぇってなります。長男細かいしうっさいのに甘党でだんだん憎めんやつになるのかわいすぎてツボる。♡
ほっこり?
2023年12月26日
戦後の料亭のお話です。結婚や恋愛の考え方も全く違う時代ですが、お料理の話が好きなので、楽しく
読めます!
柳のような人
2023年5月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒロインの生き方が素晴らしい。戦争未亡人の上に家の為に15歳下の周さんと再婚という傍から見たら過酷な運命を背負ってる。それでも運命に逆らうでもなく流されるでもなく、料理人として自分の人生をちゃんと生きている。パートナーとなった周さんも最初こそ嫌な雰囲気を醸し出してたけどヒロインと理解を深めていくうちに年上女房のよき理解者に。彼は人生何周目?という本当に頼りになる若者なのに、ヒロインへの恋心が見てて初々しくも控え目で可愛いこと可愛いこと…女性の方が上の年の差夫婦、あまり見かけないけど、この2人は大好き。
即朝ドラ化希望です
2022年10月24日
戦略結婚だったはずが、ビジネスパートナーだったはずが… お互い複雑な思いを抱えながらスタートした夫婦が料亭の再建を懸けて奔走する中で、少しずつ2人の関係が変化していく様子がすごく丁寧に描かれています。
詳しくは書かずとも、これはもうNHKの朝の連続テレビ小説でやっててもおかしくないような、深くて広くてダシの効いたお話です! 主人公いち日さんの人柄や仕事に対する姿勢もとても読んでて元気になります。
なにより、ストーリーは非常に面白いのに、読んでいて誰も不幸にならないというのがすごくいいです!
少しづつ近づく二人の想いにキュン。
2023年5月12日
読み進めるうちにハマってしまいました。気づいたら一気に最新刊まで買って読んでいました。新刊が待ち遠しくなる物語。難しい時代背景や京都の老舗の料亭という設定に戦後の日本人の結婚事情をサラリと描きつつ、二人の関係が恋から愛に変わるエピソードを見る度にキュンキュンしています。周くんのいち日さんを手に入れたいなんて台詞もグッと心を掴まれた作品です。京都は好きな都市でもあり観光名所が出る度に、あ!ここは行ったわ…となりとても楽しめています。料理のレシピを分かりやすく解説してくれているのも好きです!
いろんな夫婦のカタチ
2023年5月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最新刊まで追いつきました。最初は危うい船出だったいち日さんと周さんの気持ちが通じ合って、感無量。これでお互い変な気遣いや前置きを言わずに、真っ直ぐな気持ちを言えますね。とはいえ縁と鈴音さんは危うい感じだし、栄と頌子さんも微妙な感じ。三兄弟、夫婦のカタチはそれぞれで、抱えている事情も違うけど、みんな幸せになってほしい。美味しいものを作ることに関わっているから余計に。いち日さんと周さんがよい刺激になって、他の夫婦もお互いを敬って高め合っていけるような関係を築いてほしい。
ときめきました
2023年5月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めは恋愛感情もない2人ですか、一緒に住み、仕事をしている中で少しずつ愛情が芽生えるお話です。ノスタルジックな気分になりますし、なにより出てくるご飯が美味しそうです。
既刊一気読み!
2020年9月13日
お仕事女子のお話が好きならぜひおすすめ。修行時代のヒロインが料理に涙がこぼれないように目の下に手拭いを巻いて働くシーンが好きです。私は地元なので、ヒロインの勤務先ホテルはC楽館、ヒーローはK大生よね、と勝手に想像しながら読んでます。ドラマ化できそう。二人のじれじれの関係性も気になる。早くラブラブになってみちやの妹とか産んでほしいような。新刊が待ち遠しいです。ひとつだけ気になるのは、作者さんにぜひきちんとした方言監修をお願いしたいです!これだけ、ザ京都な設定のお話でなければ、よくあるミックス関西弁で流せるところなのですが。
時代背景も相まって面白い
2022年11月2日
派手なストーリーではないけど、読むとハマる作品。少し焦れったさもあるけど、時代背景と心情がうまく伝わってきます。続きが楽しみ。
最近の一押しの作品
2022年5月2日
最初読んだ時は時代背景もあり期待しないで読み始めた作品でしたが、それは大きな間違いでこんなにすごいと予想出来なかったのです。ストーリーの盛り上がり方や意外な出来事でいい意味で読者を裏切る、そして当然面白い。次はもっと違う展開に、もう目が離せないのです。毎号雑誌を追いかけて読む面白さ。すごいです。主人公ヒロインの強さと優しさと時間と共に大きくなる恋心が素敵です。絵もとても上手でいい。是非皆さんに知ってもらいたい作品です。いずれドラマ化等はされると思いますが、本当に上質のドラマをみているようで長く連載されて楽しみたい作品です。
2022年10月15日
とても大好きな作品です。いちかさんとあまね君がとってもお似合いで羨ましいです。早く想いが通じるといいな〜?
2022年7月19日
久しぶりに大人買いしてしまいました、
周さんといち日の関係がじれったいけど素敵です。
続きが楽しみでみっくんと家族になって行く所も今後楽しみ
とっても面白い
2022年5月6日
いち日と周の距離感に胸きゅんです。
ストーリーも丁寧に作られてて面白い。久しぶりに面白い少女漫画に出会いました。
この
2022年4月16日
時代背景、好きです。
まだまだ女性が世で頑張るには大変な時代。
それでも一所懸命頑張る主人公と、その旦那さん。これから先がとても楽しみです!
じれったいのが心地よい
2022年4月3日
お互いに相手を思うが故に、なかなか踏み出せない2人がもどかしい!でも簡単にくっついちゃわない、この焦ったい関係性が何とも尊くてよい。二人に幸あれ!!
じわじわ面白い!!
2022年2月3日
時代設定、お料理の丁寧な描写、歳の差恋愛、色々ツボです。とても優しい気持ちになれる。温かい。ドラマ化してほしい。。。。。
美味しそう!
2022年1月30日
お試しで読んでみたら凄く面白かったです!料理も美味しそうですし、年の差夫婦がこれからどうなっていくのか続きが気になります!友達にもオススメしたいと思える作品でした。
簡単に夫婦にならないところが、よい。
2021年11月6日
子どもまで来ちゃって。すごいな。
この3人のいくすえがほんとに楽しみ。
まずは料理が周囲に理解されて、人と人を繋いでいく。素晴らしい
2021年11月4日
登場人物の心情の動きが伝わってきて、まるでよくできた小説のようです。作者さんは人間が好きなんだろうな。読み続けたいと思います。
雰囲気が好き
2020年12月4日
登場人物がみんな一生懸命!がんばれ〜!って応援したくなる話です
これ読んでるとお腹空く〜笑
朝ドラになって欲しい!
作家名: 磯谷友紀
ジャンル: 女性マンガ 恋愛