ネタバレ・感想ありアリスとアマリリスのレビュー

ありすの成長に拍手
2023年1月20日
子どものありすが過ごした日々は、大人の事情に巻き込まれて大変なものだったでしょう。でも、毎日の生活を大切にすることで、立派に成長したなぁと感慨深かったです。それに増して、母は強し!リズを尊敬します。
人との繋がりが沁みる
2022年5月27日
表紙のほのぼの系とは全く違うストーリー!
ハラハラドキドキで後半はうるうるしてしまった😩
もし、最後まで読んでない方がいらっしゃったら是非最後まで読んで欲しいです!!!
2021年6月27日
ハラハラドキドキさせられる。ストーリー構成がすごいちゃんとしてる
2021年5月26日
何度も何度も 読み返している 大切な作品です。癒し効果もあるし 頑張ろうって背中を押してくれるし、そして、読んでいて、楽しいです。
父親が蒸発しますが…😩
2021年3月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 小沢真理先生が書くお話は母親が明るくて、お茶目なんで大好きです。自分もそうありたいと思いますが中々どうして…うまくいかないなぁ〜😄
複雑
2021年2月21日
これはドラマとかでありそうな内容ですね。

一番思ったのは何も言わずに消えた旦那が最低だとゆう事ですね。

運よく逃げられたから良かったけど、最悪の場合捕まってた訳ですからね。
ドキドキです
2021年1月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ アリスとアマリリスの意味が。。。ハラハラドキドキの展開でしたがハッピーエンド?で良かった。
ハラハラ、ドキドキ。
2020年12月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一巻 無料で、読みだしたら、ハマりました。最後まで読みました。小沢先生の作品にしては 短かったし、内容が 濃くて、とにかく ありすとありすママには 沼から脱け出してほしくて、ハラハラ ドキドキしながら 応援しました。それにしても、キュートな主婦だったありすママの行動の速さには驚きでした。子供を守ろうという母性が そうさせたのかなって思います。凛としたありすママ、かっこよかったです。小沢先生の作品の中でも 一番 ダークでシンドイテーマだったと思いました。だけど、メインキャラが よく頑張りました。最終巻では モブキャラも 近況報告みたいに登場したし、元凶だったありすパパも登場したし、だけど、一番 悪いのは黄田だと思いました。パパは 逃げずに ママにほんとのことを相談してたら、彼らも違う道をいっしょに 歩めたのにと思いますが、ま、ありすママには 優秀な年下弁護士のカレができそうなので、そして、お似合いなので いいんじゃないかと思いました。とにかく、もぶきゃらが 良い人たちばかりで、読みやすかったです。
大好きな作者さんです。
2020年12月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大好きな作者さんなので、迷わず購入しました。今回の作品の展開には、びっくりしました。パパさん、無責任過ぎる…。これからどうなってくのか、とっても心配です。
かわいい絵で好きです。
2020年11月3日
ストーリーも好きです。
シングルマザーで旦那の借金の為に強さを発揮しながら生きる親子に共感しながら読めました。
お母さん…
2020年7月13日
ちょっと子育て押し付けすぎじゃない??っていうのは気になったけど、見た目に反して図太い母好きでした。
凄い!凄すぎる!!
2020年6月18日
パパが騙されて作った借金。そして、失踪。何も知らなかったママとありす。借金取りから逃れる日々の始まり…。怒涛の日々の幕開け、一体どうなってしまうのだろうとハラハラの連続。そして、続きが気になり一気読み(笑) 素晴らしい人間ドラマを見終わった、そんな清々しさの私です。
作者さん買い!
2020年5月20日
作者さんの大ファンです。完結してからこの作品を読もうと決めて、思った以上に早くその日が来てびっくりしました。
シビアな内容のはずなんですが、作者さんの手に掛かるとどこかハートフルな雰囲気になるのが不思議です。
おもしろかった~
2020年5月11日
もう、パパのくずっぷりは置いといても、持つべきは素敵な隣人ですね~。いろいろあっても揺るぎない最後でほ~~~~んと良かったです。
終わり良ければ全て良し
2020年5月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は無料話からでしたが、どんどん引き込まれていきました。苦しい生活の中でも強い母と、周りの人達に助けられて強く生きていくアリス。最後にはあっくんとも結ばれ、お父さんにも会えて良かったー。
ハラハラ
2020年5月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作者にしては珍しくシリアス…驚きながら、どうなるのかと読んでいました。美少女で育った主人公が意外にもタフネスさを発揮して、娘たちを守って生きて行く姿勢が良かったです。
母娘の絆と強さ
2020年3月29日
突然の不幸に立ち向かい悩み歩いてく親子の姿に心打たれました。ママのたくましさとアリスの子供故の間違った工夫にこう生きていけたらと思いました。最後ママの潔さに痺れた〜
不安しかない2人暮らし
2019年12月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 借金取りから逃れての、お母さんとの2人暮らし。むちゃくちゃ不安な様子がよく描かれていて続きが気になります。でもお母さんはどこか嬉しそうなんだよな。それが子供にはさらに不安なんだろうけど。
絶対おすすめ
2019年12月13日
…暗い?内容なのに、絵のせいなのか、
世界観のせいなのか、暗い気持ちに引きずられる事なく前向きな気持ちで最後まで、読みました。さすが小沢先生!

ハッピーエンドなのも、☘
シリアスだけど
2019年12月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 小沢先生作品はどれも、ホンワカした温かさを感じますが、こちらはなかなかシビアで、シリアスな借金取りからの逃避行といったヘビーなテーマ。
でも、主人公の初恋の相手が軸となって、淡いピュアな甘い展開もエッセンスになっていて楽しい作品でした。
再会後の二人の関係性が、まるであらすじ紹介のように駆け足で過ぎてしまい、そこはちょっと残念でした。
小沢先生は天才
2019年8月27日
作者買いです。いつものほわほわ系のイラストにシリアスなストーリーで先が気になります。
突然の波乱万丈
2022年11月19日
ほんわかした柔らかい、繊細なタッチで描かれる壮絶なストーリーにビックリした。もっと対処法あるだろと思ったりするものの、お話に色々突っ込むのは野暮だよね。そこを許容できるかどうか。
微妙なバランス
2022年5月29日
主人公の女の子目線と可愛らしい絵でシュールな設定を暗くなり過ぎずに描かれているのが小沢先生ならではです。いつ何時自分もこういう180度ひっくり返る現実を迎える事になるかもしれないと思うとよりはらはらします。そんな状態から主人公たちがどうやって過ごし大きくなっていくのかが描かれるので最後まで読まないと気になってしまうでしょう。
心に沁みるお話
2021年12月25日
過酷な現実から逃げ出さず、諦めずに生きていこうとするお母さんと子供たちの姿が、逞しくて、美しくて、心に沁みました。
シリアス展開
2020年5月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ ほのぼのした作品が多い作者さんな気がしていたのに、無料版で一巻読んだら、借金取りから逃げるから始まって気になり、完結まで一気に購入。
周囲がすごい良い人達。隣のおばちゃんが特に好きでした。お母さんもすごいけど、人脈とか逃す手はずとか何者⁈と思った。
作者さん買いです
2020年1月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵はかわいいのに内容はなかなかシリアスでした😩そんな中でもほっこりできるばめんもあったりなによりハッピーエンドでほんとうに良かったです😩
今までの作品とはちょっと違う感じ?
2019年6月15日
小さい子が登場するファミリー物と捉えると今までの作品と同じ系列?なのですが、今回は借金取りに追われる生活という設定からほのぼの要素よりこれからどうなる?というドキドキ感が強めかな。
絵は綺麗だし登場人物はみんな魅力的だし最後どうなるか気になるのでこのまま最後まで読むと思うけど、作品のテーマは一体何なのかちょっとぼやけた印象。
リズ強い
2024年6月25日
とてもかわいらしい表紙なのに中身はなかなかにシリアス。母子ふたり、途中から3人になって、大丈夫なのかなって、ハラハラしながら読みました。お嬢様だったお母さんのリズ強い。ありすもどんどん成長していってかわいいです。
2021年4月9日
絵は好きじゃなかったですが、面白い内容でコミカルな場面が多く面白かったです。
何だか大変なことに
2020年5月4日
1巻しか読んでいませんが、なかなかの波乱万丈。ストーリーに引き込まれて次々ページをめくっていました。今後の展開が予測不可能です。
気になって
2020年5月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料で読んで気になり購入しました🙂
借金取りから逃げ生きるなんてヘビーな話だなって
思ったけど、健気に頑張る姿に感動しました🙂
まだ途中なんやけど…
2020年4月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ まだ2巻までしか読めてないけど、思ったのはお母さんの頭の回転がめっちゃはやい!続き気になるけど一気には買えないから少しづつ読み進めていきます。
2019年12月19日
この作者さんの世界観がとても好きです。が、今回はイマイチかな、と。設定に無理がある気がします。。
作家名: 小沢真理
出版社: 講談社