ネタバレ・感想ありハニカム【電子単行本】のレビュー

もー
2023年11月25日
なんて愛しい
もっと見ていたい、でも今しかない。
青春で純情で変態でギャグなのに、なんでか泣きそうになるんだよ
日常系6人のDKの4コマ漫画
2022年9月4日
半額セールなのでポチり。6人がキャラ(ギャグ調)立ちしてて面白かった!BLというより熱き友情の話、サクサク読めるのも良い〇

主人公サワは某海賊漫画の主人公のような陽キャで誰でも仲良くなれる系と見せかけて、腹の中が一番掴めなさげで時折みせるサイコパスさがゾクっとした。そのサワに熱い想いをもつヨシ(メンヘラ)。おばあちゃん同士の繋がりがあり親無しの設定みたいだけど、家族の話は深掘りされなかったなぁ、そこだけちょっとミステリアスに終わった。
【ハニカム番外編】を別に買ってしまったんだけども、この本に載ってますよーー!!卒業5年後のお話。私みたいに重複買いにはお気を付けを!!
まりぱか先生最高
2022年6月16日
エンドランド と来て みのりの森 と良作が続いたのでハニカムも買ったのですが、全然雰囲気違うのに無茶面白かった(笑
先生凄い!
何気に好き
2022年3月10日
「エンドランド」で泣かされた作者さま。

此方は、ちょっぴりヤンチャでおバカな6人の男の子たちの、ゆる〜い日常に思わず声を出して笑ってしまいます。
一方通行?のLoveに諦めない精神など、あるあるナイナイエピソードがツボのオンパレード満載で、アホだなぁと思いつつも、それが可愛いです。
こんな男の子たちが身近にいたら、きっと毎日が楽しくてしょうがないです。

4コマ構成のギャグ寄りラブコメですが、ストーリーは繋がっています。
因みに、私の推しはヨッシーです。(笑)
最高すぎる
2022年2月11日
何回もおかわりしちゃう作品。本当に最高すぎる…友人以上なんだけどそれ以降がほぼ描かれてない、だけどそれがよくて不思議!良い!
腹痛いw
2021年3月27日
すっごく面白い!
エロ要を求めてる人には物足りないかもしれないけど
読み応え満載です。腹抱えて笑った!
ちゃんとBLでした
2021年3月27日
自分がJKだった頃、くだらねー!って笑ってた男子達の馬鹿話を4コマ形式で楽しく読んでたら、意外に奥深くってちゃんとBLとして成り立ってた。サワとヨシ姿が見えない二人のお婆ちゃんがどんな方なのかとても気になるのでお婆ちゃん入りの続編希望です。
若干読みにくい
2021年2月24日
コマ割りが若干読みにくいですし、セリフとかゴチャついてますが、元気なおバカDK漫画としては楽しく読めます。心に秘める恋心や片思い、ラブ未満なのでHシーンはなくBL要素はないですが、とにかく主人公サワに超絶ラブなヨシの雄叫びだけはBL、ボーイズラブしてます。大人になったこの子達が大人のBLを奏でるのだろうか…。イブニングダイナーと同じ作家とは思えないぐらいのDK漫画です。どっちも好き。
吹くほど笑えました!
2020年9月8日
延々と見ていたいほど面白い!それぞれの絡みにほこほこです。どのキャラクターも見所があって、どのページもわくわくでした!
終わりのページに近づくのが寂しかったです!もっと見ていたい!
2020年5月2日
3組のカプがそれぞれ最高
わがままを言えば続編でもっとラブラブしたみんなを見たい
DKわちゃわちゃ☆
2019年11月4日
4コマだけど、切れることなく続くのでストーリーとして楽しめます。とにかく、始終わちゃわちゃのラブコメです!BL要素は薄いけどずっと見てられる!みんな個性派揃いでイケメン&可愛い~中でもヨッシー推しです。アホだけどまっすぐで気持ちに素直!尊いです~☆
ほんのりBL風味
2019年11月3日
な、四コマが主な男子高生のわちゃわちゃラブコメです。

でも登場人物が全員ちゃんと別人に見えるし(ここ重要!BLに限らず高校やリーマンとか服装が統一される舞台だと顔似だけでなくキャラかぶりとかザラなので)
全員個性豊かだし、そして全員性格素直!腹黒いても可愛い!

ただ惜しむらくは底辺高校という設定を活かしきれてなかったかなとは思うのですが、まー、ヤンキーはあまり好みではないので私は全然問題なかったです。とにかく面白く可愛いラブコメでした!
良い~!
2019年8月19日
ギャグ線高すぎて笑いが止まらなかったです!でもちゃんとBLしてるから最高\(^^)/
めっちゃすき!
2019年6月12日
いろんな意味で青春!!!
ギャグ要素も強めでとても面白かったです
個人的にはつばマキが好みだったので、もっと見たかったなーって感じはします。が、やはり面白いです
全員イケメン!好き。続き欲しいー!
2019年6月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 4コマ苦手なんですが、試し読みでストーリーがちゃんと進んでいくことを確認できたので購入( P80/P193 くらい試し読み出来ました)
告白シーンのサワ、ちょっとかっこいいなと思った。そして、高校卒業後、社会人になってからの番外編が入ってます。ここでもやはり、サワはかっこいいのです。
続きを読みたい!先生、続編描いて〜〜!
2019年1月5日
特にサワとヨッシーのシーンずっとキュンキュンしてました……!こういうギャグ多めの軽いBLは大好きです。単行本も思わず書店で買ってしまったので、お気に入りにしますね!
おもしろい笑
2018年11月20日
ギャグっぽいので楽しく読めました!!
続きが出て欲しいです😄
笑った
2018年8月1日
男子高校生の日常を描いた感じなのかな?笑えて、セッ......のシーンがないので、初心者にもオススメできる。でも、そこまでBLではないのかなって思いました。
とても素敵です
2018年8月1日
男子高校生の日常をそっと覗き見出来るような漫画でした。色々な形はあれど、皆それぞれ相手のことを考えて大切に思っているのだなと言うのがひしひしと伝わってきます。自分はもう大学生ですが、高校生の時にこの作品を読んでいたら次の日からクラス中の男子を死ぬほど観察していたことでしょう。
高校生の空気を味わいたい方におススメです。
2018年7月25日
6人(3cp?)のDKの青春ギャグ4コマ。登場人物それぞれ個性的というかくせがあるというか、で基本イケメン!てか本当に面白すぎて、え?もう卒業?もっと読みたかった~。その後のお話しは4コマじゃなかったのですがBL色強めで楽しめました!不幸体質のホシがお気に入りなのでフジとのその後もっと読みたかった~
とりあえず予想以上に面白かったです。
お馬鹿な青春もの
2018年7月14日
基本はギャグを取り入れた青春四コマで、後半になるにつれBL色が強くなっていきました。軽く読めてほっこりします。サワとヨシを中心にしていますがわたしはつばさ×マキが好きです!全195ページ
男子の顔が見分けがつきにくいけれど面白い
2023年3月19日
男子たちの顔が似ているので、誰が誰だか分からない部分はあります。名前を呼ぶセリフで判別していました。でも内容はコメディテイストなのに、妙にリアルで面白いんです。いい作品です。
日常4コマBL
2020年9月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ BL色がそんなに強くないですが、DKのわちゃわちゃ感満載の日常系4コマ漫画です。
3カプ登場しますが、どのカップルも正式にお付き合い等しているわけではなく、ニコイチの仲良しさんでこの先進展あるか!?ないか!?というカップルばかりです。
中には恋を自覚しているものもいますが、ほとんど無自覚なのが厄介!!笑
外堀から埋めて行く子もいてDK侮れません。
4コママンガ
2020年7月11日
Blですがlove要素は薄め
番外編にちょろーっとあるくらいかな?
単純な日常物のギャグ漫画として楽しめました!
笑いが〜
2019年6月14日
青春なのにブラックな思惑に、笑いが止まらないよ〜。師匠ってか、お兄ちゃんが弟の鼻を拭いてあげてるような世界が、ハートが飛んでる見えるし!色々な角度に読めて笑えました。サワの変化が気になる〜、それぞれでの日常が読みた〜い!エロは…ないけど、面白かったです。
笑ったぁ~😄
2019年2月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ うん。これはBLではないような…。
個性溢れるDK6人の賑やかな日常を、4コマで綴るギャグ漫画って感じかな😊

LOVEの要素が出てるのは、メインcp⁉コンビ⁉の、サワ×ヨシのみ…。

あと、つばさ×マキ。ホシ×フジのコンビには、それぞれ、これは…というLOVEの要素が見え隠れしているって感じかな。そのわずかな要素に、妄想を膨らませて、アレコレ考え楽しんでしまった😄

同時収録の番外編では、5年後の6人が描かれています。
相変わらず一緒にいる、つばさ×マキ。ホシ×フジ。
メインのサワ×ヨシに、少し進展が…⁉

この3コンビに、ハッキリとしたLOVEが伴っていたら、間違いなく☆5だったなぁ~。願わくば、ハッキリとしたLOVEを伴った続き出ないかなぁ~。

《エンドランド》が好きすぎての作家様買いでしたが…。
あまりにも違うタイプの作品を見せられ、楽しませて頂き、次は、どんな作品を見せてくれるんだろう。と楽しみな作家様の一人になりました😊
男子がわらわらしてるのが好きな人に
2018年11月24日
過激な描写がなく、男子生徒達がはしゃいだりバカやったりする日常を見たい人におすすめだと思います。こうゆう元気なBLノリが大好きです。
面白かったけど、、、
2019年9月13日
絵はすごく好きです!!ほぼギャグだったのでもうちょっとBL色強めが良かったかな~、、、
ドタバタ男子高校生
2019年6月20日
blですが、loveが少ないー!もうちょっと欲しかった。最初はなんか誰が誰だか分かりにくかったけど、読み進むと慣れました。学校、東と西に分ける設定いるかな?
4コマギャグ要素強め
2019年2月24日
修正→エロなし 高校生がわちゃわちゃしてる中にもほのかにBがLしてる香りは感じられ楽しく読めました。単話売りしてる番外編はこちらに収められているので重複注意。この番外編部分は4コマ形式ではなくとーっても萌えたのでここからの話を読みたい。