ネタバレ・感想ありF 大合本のレビュー

【販売終了のお知らせ】

全部読めた!!
2020年9月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 当時、中1頃かな?TVのアニメで見たのが始まりです。お小遣いを貯めてコミックを買いに行ってたのですが、お小遣いが追いつかないので途中で断念。最近になって、とあるインタビューの流れで友達と話してた時に思い出し、検索に出てきたので読みました。全部読み終わり思うのは、あの当時では全部読んでもさっぱり分からないままだったかもと思います。今この年齢になり分かることがあり、読んでも理解出来たなと思いますし、結構泣けたな。レビューの評価はかなり低いみたいですが(自分の気になってたポイントは、全部回収してくれてましたし。)自分にとっては良いと思ったので☆4つ。☆5つでは無いのは、軍馬がレーサーを辞めてしまったのが、残念だったからかな。それが決して悪いわけではなく、自分の子供の頃ことやレーサーであった当時の自分を客観的に見た場合などを含めての決断だったのかなと。まぁ続編なのか、よく似たタイトルのコミックもあるようなので、いろんな期待も込めて☆4つかな。
意外と面白い
2019年9月11日
嫌な登場人物が多く不快になるが、最後までスムーズに読めました。
名作と言われるけれど
2019年9月15日
今読むと、すごい冗長だな。
人気があって引き延ばしたのだろうけど、少なくとも一年早くF1に上がっておくべきだった。

あと、「マクラーレン」のアラン・プロストが「フェ ラーリ」の秘蔵っ子を紹介してるのがなぞ

メタモルフォーゼはバブルなんだから2年早くF1にステップアップすべきだったし
パブルなんだから軍馬には山ほどスポンサーがついたはず

今思うと、謎な部分が多い

一番の難点は
・無駄に人死にすぎ
・投げっぱなしの伏線大杉
何が
2018年8月10日
面白いんだろう。バカバカしくて読んでられない。時間の無駄。人気もないし。
作家名: 六田登
ジャンル: 青年マンガ スポーツ