ネタバレ・感想あり魔法が使えなくてものレビュー

若者の物語
2022年12月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙に描かれているように、複数のキャラクターたちのお話です!みんなのお話がつながってます!主人公はちょっと可哀想な感じになるシーン多いですが(笑)、みんな夢に向かって色々悩みながらもまっすぐ進んでいくお話です!
あーーーすごくいい。
2022年3月20日
20代に読みたかったなと思う作品。年を取ったからこそ言えるのかもしれないけど。色んな人たちが少しずつ繋がっていて生きていて、夢なんてない、夢ではないことをしている、頑張ろっかとゆっくり立ち上がりたくなる、そんな気持ちにさせてくれます。「エトランゼ」が有名な漫画家さんですが、味わい深いタッチに、男女ともに上手なので、是非女性たちメインの作品が増えると良いなと思います。
肩の力が抜ける作品
2020年10月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 美しい絵で描かれる、とあるキャラクター達のお話です。
「夢は叶わなくてもいい」という本の帯にはまさに新鮮さを感じました。

作者さんの「もっと気を抜いていいんだよ!」みたいなメッセージ性を勝手に感じています。が、本当に優しいお話だと思いました。
この作品を読んでから、ひとつの決まった道に進まなくていいことや、正解や不正解だけでないこと、たくさんの道があることを考えられるようになりました。 何かしたいという衝動に思い切り駆られた訳では無いのですが、確実にこの先も自分の背中を押してくれる?というより支えてくれる、そばに居てくれるでしょうか、そのような力を持った作品のように感じました。
なんとなく、大丈夫だなって思わせてくれる、読んだ後に明るい気持ちになれる作品です。

絵が本当に綺麗です。作品の美しさにピッタリです。背景の書き込みも凄くて、本当にキャラクターたちが居そう、リアルさを感じました。
生きるっていろいろあるよね
2020年1月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 様々な働き方や生き方をしている人たちの、夢?仕事?働くとは?をテーマにしたオムニバスストーリー。
まるでアニメを見ているかのような背景とその中で動く生き生きとしたキャラクター。面白くて一気に読んでしまいました。読後感がすごく良い。心穏やかになれます。
特に千代とたまきの関係がとても好き。
「この世はきれいなねずみ色」という言葉、まさにその通りだなって思いました。
人の考え方生き方を他人が決めつけられるものではないんですよね。
人生ままならないけど、いろんな生き方があっていいじゃん!って思えます。
人生で何かにつまってしまった時に読み返したくなる作品でした。
さすが
2018年8月25日
紀伊カンナ先生の作品は作画もストーリーも非常に高いクオリティなのですが特筆すべきはその独特な雰囲気です。おもしろい、かわいい、なごむ、切ないが同居する。今作も遺憾無く発揮されていました。
心情描写がとてもよかった
2018年8月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 幸せな気持ちと何故か不思議と物悲しいような気持ちが混ざりあった絶妙な読後感でした。
買うか買わないか少しでも悩んだなら、是非買って読んでほしいと思わされる作品です。

現代の若者の悩みというか特徴が上手く捉えられているのではないでしょうか。きっと共感したり、自分の周りの人に当てはめて納得したり、もしかしたら自分でも気付いてない悩みに気づいたりするかもしれません。

私が特に考えさせられたのは、性別のあり方です。
ちょっと前にジェンダーレス男子が話題になりましたが、中性願望というのは女性にもあって、男とか女とかの枠組みにあることへの抵抗感・どちらでもありたくない、もしくはどちらでもありたい自分。
誰でも少しはそういうの、あるんじゃないでしょうか。

終盤のたまきのセリフ、「白か黒じゃない」というのは千代とたまきの関係についてのみならず、たまきの性別への考え方も著しているように思いました。

セリフでいうと「アイドルも大変だね」と言われたときの「アイドルも仕事だから」というキキのセリフもよかったです。
キキはまだ15~16歳だと思うんですが、もうちゃんと「大変じゃない仕事はない」ということを理解しているんですよね。

まだまだ書きたいことが沢山あるのですが、キリがないのでやめておきます。
登場人物の些細なセリフや行動に、いろいろな感情が表れていて、何度も読み返したくなると思います。
日常だからこそいい
2025年1月13日
この日常な感じがすごくいいです。
先生の作品を他にも読んでみたくて買いました。
この独特な感じが結構ハマっちゃいました!
ごちゃっと気怠げなこの感じ
2023年7月14日
この方にしか作れない空気感がとてつもなく好きです。ストーリーは起承転結があるかと言われるとないです。でも、そこそこ肩の力抜いて頑張って生きるか、と思わせてくれる作品です。
わかりにくい
2025年5月13日
群像劇だけど、各エピソードごとに時間軸バラバラだし、絵の描き訳もあまり上手いとはいえないのでわかりにくいかなぁ。
まあ青春ものではありました。