ネタバレ・感想ありちっちゃな頃からおばちゃんでのレビュー

じんわりほっこり感動しました。
2022年5月31日
何か辛い気持ちを抱えている人々が支え合いながら、少しずつ成長してゆくお話。
素敵です。かなりの実力派の漫画家さんとお見受けしました!
いい人は損なのか
2022年4月8日
1巻のみ。ゆっくりじっくり関係性をみせて、何気ない一言が鎖のように重く絡み付いてくる様子を訴えてくるというか。主人公がどうやって成長していくのか楽しみたい。
心が痛い
2021年7月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 親世代に読ませたい漫画です。
子供の気持ちをわかって欲しい。
男女差別も根強いし
昔は、男の子が後継ぐなどと言われていたのが
今は娘!
老後は娘じゃないと…
嫁は気を遣うから…などと
同居したくないという方も増えているとは思いますが、現実的にこのような親の価値観や勝手な将来像を押し付けられてる子供は多いように思います。
それが、お前の幸せを願っているんだよといいながら…
無邪気に悪気なくさらっと日々繰り返し言って来るのでしょうね。
考えさせられました。
2021年1月15日
この漫画を見ていると、淳子さんが可哀想に思ってしまいますね。

両親は淳子さんに頼り過ぎだし、特にお母さんは淳子さんに対して無神経過ぎます。

お母さんは自分達の老後の世話や、墓の世話まで淳子さんにさせようと勝手に決めていてほんと気の毒ですね。
素敵
2020年9月17日
作者買です。この先生の作品はそれぞれ味わいが深いです。日常の自分の不安や疑問も肯定してあげれる感じ。若くても若くなくてもそれぞれ共感できる。おもしろいです。
共感しまくり!!
2020年4月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公と自分、共通点が多すぎて、共感しまくってしまいました。主人公の父親は理解のある人ですが、私のところは父親も母親も、子供にも口では綺麗事を言うけれど、将来介護してもらえると思っているし、弟が帰省すると激甘、私は召し使い扱い。でも、未婚で親と同居にはメリットも多くて、、、ほんと我が家とおんなじだな~と。
頑張れ!淳子!
田舎ならではの考え方
2019年9月10日
都会育ちだけど、古臭い考え方の親。自分の親と、漫画の中の親を重ねてしまいました。ただ、漫画の中の親の方が田舎ならではのしがらみにこだわり娘の人生を決め付けている感じがして、読んでて苦しくなりました。
応援したくなります。
2019年8月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 淳子さん、器用貧乏タイプですね。気遣いや思いやりがなかなか相手方に気づいてもらえない‥。そして母、もう少し自重して欲しいですね。
2019年8月17日
おもしろいけど、イライラしちゃう 笑
調子のいい周りのひとにも、ちゃんと言わない主人公にも。
まあまあ
2019年2月27日
主人公の女の子が、頑張ってるんだけど損してないかなって、時々イライラした。
みんな頼りにし過ぎじゃない!?って思ってしまった。
2018年9月20日
主人公さんの人の良さが出ていてとても面白かった。
幸せになってほしいなぁ。
お母さんがもっと主人公さんの気持ちを分かってあげて欲しい。
「加賀谷次長、狙われてます!」の作者さん
2023年9月10日
「加賀谷次長…」の作者さんが、他にどんなの描いてるのかな〜とこちらも読みました。地方住みの親元ガールが実家の仕事が傾きかけたことを気に、少しずつ自分の本当の気持ちに気づいていくお話。東京の雑踏にここでは暮らせないって感じたり。幼馴染みたちとの、成長して大人になったからこそ気づく、新しい関係。主人公がんばれ!って、つい応援したくなる作風が共通してて。良い作品でした♪
ハートフル
2019年11月8日
リアルで面白いです。田舎でずっと住んでるとこうなりますね。自分の家庭じゃなくて親の家庭にしがみついちゃう。
途中まで
2019年3月5日
無料キャンペーンで読んで途中まで自分と似たような感じだと思いました。
全巻購入したのですが、一巻だけで終わった方が良かったかなと少し後悔…
ジワジワくる
2019年2月16日
1巻のみ読後ですが身につまされる話で ジワジワ沁みてきます。今後どうなるんだろう…
チェッカーズ、、
2019年2月15日
主人公だけでなく登場人物のみんなに愛を感じる漫画で、私は好きです!
ギャグかと思いきや
2018年9月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙を見てギャグ漫画かなと思ってたんですが、読んでみると意外と深い物語で驚きました。でも絵柄のおかげもあってサクサク読めます。先の展開が気になりますね。
リアルです。
2018年9月28日
すごくリアルな内容です!橋田壽賀子か!甘い現実なんてないな、やっぱりな、と考えてしまいます。主人公頑張りすぎです。物凄くハッピーエンドになって欲しいけど、また同じ所に戻ってしまいそうな主人公にハラハラします。無料版だけ読みましたが続きが気になる作品です。
素敵な女性
2018年9月19日
全然おばちゃんじゃない。お父さんの言うように、周りを気遣って幸せ諦めないで欲しい。ハッピーエンドを強く希望しますー!
地味だけど
2018年9月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 家族全員が悪い人じゃない。
でも、なんだか色々あるんだよね。
私自身も、こんな家族に嫌気がさして大学卒業後に地元を飛び出しました。
離れてスッキリしたなぁ。
主人公は30才手前。
微妙な年齢、どうするのか。
続きがきになります。
2018年9月19日
あるあるーって感じで面白いです。
私もモヤモヤしてた時期ってあったなぁーと懐かしく思い出せる作品です。
ある意味
2018年9月18日
毒親 こういった親子間稀にあるよな~ なんか早く幸せになってほしい主人公
弱気逃げ腰冒険知らず
2018年11月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 弱気逃げ腰冒険知らずな主人公

自立したいといいつつ、夢見た一人暮らし先は50メートルの実家までの距離
いやいや、甘い甘い甘いー!

主人公さん、あなたは恵まれています
読んでて鼻で笑ってしまいましたわ
うん、甘いんだよなー色々

好きな漫画家だったので読みました
それだけですね
作家名: 小山田容子