ネタバレ・感想ありプリンシプル【電子限定おまけ付き】のレビュー

大工さんなのに
2019年4月13日
大工さんなのにすごい色気でした。ビッチだなぁって読んでましたけどルールにはちゃんと意味があって知った時は泣きそうになりました。お似合いの2人なので進展できるように祈ってます!あと辻さんよくわからないキャラだったけど時々いきなり出てくるから結構気に入りました笑
さちも作品は読むほどに味わい深くなる
2019年4月4日
1回目はサラッと読めました。2回目以降読み返して行くとだんだん味わい深くなるのがさちも先生の作品の良さだと思います。やっぱり構成が上手い♡
素直になれないところがいい
2019年2月21日
さちも先生の作品ということで購入。設定も絵もすごくちゃんとしていて、購入して良かったです!
2019年2月16日
あまり読まない系統のネコさんのマンガだったのですが、とても面白かったです
2019年2月1日
タイプの男性を見ると大きくしちゃうのはマズイんじゃないかと最初は引いちゃったんですが、自分が決めたルールの中で恋愛してる受けが切なかったです。
ガテン系、日焼け、執着攻め、受けの辛い過去、目隠し、萌え要素てんこ盛り。
ハッピーエンドです!
1冊で表題作のみです
2019年1月25日
いつもより展開が早くてあっさり目に感じましたお話や展開、キャラ達が。でもやはりセンスあるし何よりエロが濃くて大満足。何気に笑えるシーンもあって良かったです
エロいぃ
2019年1月16日
この作品が一番何回も見てしまいます。絡みの描写がエロいです。
さらっとしてる
2019年1月13日
可もなく不可もなくという感じでした。なんかもっとビッチ感のある受けを期待してたんだけどな〜
クソフラグ(笑)
2019年1月11日
主人公達は、受けが喧嘩腰なのに攻めはさらりと受け流す・・・みたいな。受けはガテン系で強そうだけどメンタル弱かったり、攻めはにこにこしながら食えない感じ。エッチに愛はあります!でも2人のやりとりより、やはり同僚の辻くんが気になりました。本音が知りたい。辻くんがいたからこそ、最後まで楽しく読めたかなーって気がします。
信条
2019年1月11日
失敗を繰り返し、増えていく信条。臆病な性格ゆえ頑固に信条を守り続けようとあがく山城。そんな山城が、ほしいものは絶対に手に入れるという信条を持つ八代に愛されて、イイ感じに流されていくところが良かった!!
エロ多め
2019年1月10日
自身のルール、信条を語りながら、彼らの生活、過去、想いを物語って展開していく。物語の進展とともに彼らのことも少しずつ明かされていく感じが面白かった。50P辺りから明らかになるあっけらかんと明るいビッチ受けの大工のぐっとくる本性や、急に絡んでき始めたノンケインテリ建築士の抱えてた想いなど、展開だけでなく彼らの意外性も楽しめた構成。ストーカー呼ばわりされる建築士は、確かに想いが重いけど、無理強いも気持ち悪いこともしないので(イケメンで優しいし仕事できるし)、怖さは感じず一途な人かな?って錯覚しちゃう。ただ、なんだか物足りなさを感じたまま読み終わってしまったので星4。
スーツいいね!
2019年1月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 二人の甘々がもっと見たかったですが、やはり個人的には辻ちゃんが気になりました!
なんだ!仲間に手を出さないルールを辻ちゃんが守っていたのか?辻ちゃんサイドももっと見たかったです。
男前
2019年1月3日
作者買いです!
男らしくてかっこよかった〜!
攻めの慣れてる感じがたまらないです!
うーん💦
2019年1月2日
さちも先生好きなんだけど…、今作は軽いなぁ💦エロが描きたかったって後書きにあったけど、そのまんま、エロが書いてあるって感じで、一応受けのトラウマも書いてはあるけど、サラっとしてるし、中身はなかった気がする💦作家買いしててセールでなら…って感じで、実質3.5のおまけ4だなぁ💦
執着
2019年1月1日
というか、ストーカー加減がヤバイです(笑)作者買いですが買って正解でした。
褐色好き✨
2018年12月31日
ずっと気になっていた作者様で評判も良かったのですが、読む機会がなく褐色受けにキュンときて購入しました。絵はサラッとしてますがしっかりエロあり内容も良し❗ビッチは苦手でしたが受けが可愛かったです😄
2018年12月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ さちも先生の作品はエロだけではなくストーリーもしっかりしているので読み応えがあります!ただもっとイチャイチャらぶらぶな2人が見たかったので星4*
辻ちゃんがいい味だしてました!毒舌なのに面倒見がいい。スピンオフでないかな〜
良き
2018年12月31日
さちもさんの描く、受けの泣き顔がいつも素敵で新刊はすべて揃えています。今回も、十二分に楽しめる一冊です!内容もさることながら登場人物に魅力のある作品で、おすすめです。
良かったです!
2018年12月29日
さちも先生の作品は読んでるほうでエロも多いんですが、ストーリーがしっかりしてるのが多いので好きです!こちらも読み応えあって良かったです!
建築士と大工さん
2018年12月29日
まるっと表題作。想像と全然違ってよかった〜。表紙の絵の通り 確かにガテン系のお話しなのだけど とても 繊細な2人の話しで よくよく考えるとかなりの執着なんだけど 病みや恐さは感じず。大切な人に受け入れられない辛さを知っても それでも人を愛そうとしてる姿がいいです。多少イビツになってしまっても それは仕方ない。愛され方を知らないのだからね。
2018年12月22日
1冊丸々表題作で読み応えあります。それぞれ背負ってきたお話を知ったら少し切ないですがストーリーはしっかりしているし上手く纏まっていて面白かったです。八代のストーカーぶりは凄いけどヤバめな感じは全くないので安心できます。そして山城はガタイがいいのに可愛らしいのがギャップで良かったです。まだハピエンまでいってないような感じなので(セ◯レ止まり)今後の2人がどうなるのか読みたいです。
ストーカーは犯罪です。
2018年12月16日
けど、互いに過去の傷を癒す要素を持っていたからこそ、惹かれあったという感じですかね。シリアスと笑いが程よく混ざってます。エロもあり、面白かったです。もう少し先の二人の関係がどうなったのか、読んでみたいです。
期待以上
2018年11月11日
展開が面白かった!
一途系(ストーカー笑)が好きなのでそこもハマったところ。
色黒、程よい筋肉質がセクシーで絡みが色気がヤバイです!
表と裏、背景に💦
2018年11月3日
軽い、明るい、ギャグなのりでいっちゃうのかと思ったら、騙されました。そのノリも軽さも、プリンシプルも、本当の姿を守る鎧だったのですね。それぞれの背負ってきた背景を知ったら、途端涙が出ました。
登場人物がそれぞれが個性的で、良い味だしています。全体的にストーリーの運びは軽快で笑いあり、涙あり、人情あり、背景もしっかり描かれていて、思った以上に楽しめました。
作家買い
2018年11月1日
ガテン系はあまり好まないのですが、好きな作家さんなので購入。思ったほどガテン系でもなくすんなり読めました。
無題
2018年10月31日
褐色、ガテン系受が気になって購入しました。可愛い系受が好きでしたが、男らしい細マッチョも良いなと。恋に破れる度に制約が増えて行く受だけれど、攻は最初からその制約から外れていたんですよね。なるようになったと、そんな感じです。
ストーカー攻が良かったんですが…
2018年10月29日
もっと素直にラブラブになっちゃうストーリーでも良かったなぁと。
エロはお腹いっぱいになるくらい十分有ります、ガテン系の細マッチョが素敵です。
作者
2018年10月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 買い。過去トラウマのビッチ受と腹黒ストーカー気質攻。最初こっちが受けなの!って思ったけど、どんどん後半可愛くなっていく受けちゃん良かったです。
さちも先生のガテン系!
2018年10月27日
作者買いです。
さちも先生が上品なスーツ・制服ではなく、今回はまさかのガテン系!いや、王道(少し昔の?)だけれども!
一番最初に読んだ作品が「かしこまりました、ディスティニー」なもので、それを星5の基準だとすると今回は少し星が減ってしまうのですが、面白さは安定です。
いい!!!
2018年10月25日
ガテン受け良きです!!!中身乙女で可愛かって共感できます(笑)インテリストーカー攻めの強引さがネガティブガテン受けとマッチしてて最高でした!!
絵がキレイ
2018年10月23日
面白いのだけど、切なさがあり、お互いを幸せにしてあげて欲しい、ハピエンで終わって欲しい、と願いながら読んでました。仕事仲間がいい人達で、ホッとします。
さらっと
2018年10月17日
作家買い、表紙買い、試し読み買いでした。さらっと読めて面白かったです。読み返すこともなく、すごく記憶に残ることもなかったのですが、、、
エロは濃いけど話はさらっと
2018年10月16日
執事シリーズを読んだ後だったので思ってたよりストーリーがライトで拍子抜け感はありましたが、面白かったです。登場人物の背景とかもう少し深く膨らませてあっても良かった気も…でも元々どれもアンソロ用のお話なのかな?
えっち
2018年10月9日
臆病なビッチ受けと粘着系ストーカー攻め。一冊だから仕方ないけれどちょっと駆け足というか…受けさんがちょろすぎるというか…まあでもガチムチ受けが可愛いので良いです。攻めさん怖いけどでも幸せになれると思うよ。エロがメインと考えるとストーリーもしっかりしてると思います。
2018年10月8日
これも良かった。色黒で、なんかチャラいと思ってたら、なんと一途で可愛い受けでした。もっと甘々なのが見たいですね。
執着
2018年10月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 攻めが執着してるの大好きなので良かったです!
1回目はサラッと読んでしまいましたが読み返したら登場人物の心情が細かく書かれていてグッと引き込まれました。
すでにラブラブですがちゃんと付き合ってラブラブな2人も見たいので続編お願いします😉
変態ビッチ受けかと思いきや……
2018年10月6日
執着攻めでしたねー!笑

さちも先生さすがです。
どの作品も面白いですが、これもまた面白くて大好きー!しかもガチムチビッチ(o^^o)♡ってもぉたまらん。
ストーリーはさちも先生なんで、背景から掘り下げまで間違いなくで面白いですので安心して買ってください。
良かったです。
2018年10月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーカーなんだけど、ストーカーぽくない一途でどっしり構えてる攻め&軽いけど、そうじゃないウケが良かったです!
それぞれ二人の過去や心理描写もきちんと描かれていてエロもがっつり☆ただ、二人がちゃんとくっついてお城完成して住んでる所が見たかった。泣
よかったです。
2018年9月30日
エリート一級建築士と大工のビッチ盛り沢山と思いきや 二人の深く切なく重い過去があり 傷つくのを恐れ頑なな大工の心をストーカー的に思いを繋ぐ建築士が抉じ開けていく。楽しめました。
2018年9月30日
えっちな場面は多かったです。ストーリーはそこまで好きじゃなかったですが、まあかって後悔はない。
2018年9月29日
最初は変態ビッチの受けの方が印象が強かったけど、エリート攻めのほうが手強かった…。展開も面白くてエロも楽しめて、最後は無事にまとまって良かったです。
2018年9月28日
ストーカーな攻め、受けビッチな二人。私には好きな設定でした。笑いありで楽しく読めました~
2018年9月28日
緩そうで実は一途な受け。誰にも本気にならないって頑ななところが可愛いかったです。八代も一途でステキでした。ちょっと怖かったかな⁈
登場人物全員魅力的!!
2018年9月28日
山城君がビッチに見えて実は切な可愛い。
八代さんがただのストーカーじゃなくて健気なのじわじわくる。
辻君が捻くれてクールなのいい味出してる。
棟梁がさりげなく包容力あるの男前。
さすがさちも先生!
😄
2018年9月28日
攻めは重度のストーカーだったけど、絵も綺麗だし素敵でした!
辻ちゃんは本当に受けのことなんとも思ってないんですね笑
辻ちゃんとも絡んで欲しかったので少し残念でした笑
盛りだくさん
2024年10月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 設定が盛り沢山でごちゃごちゃしていると思った。あとがきによるとテーマの縛りがあり苦心されたとのことなので仕方ないと思うんだけど、受のキャラが変態でなければな…って思ってしまう。もっとかっこよくして欲しかった。攻は大好きなストーカー執着攻なのだけど、受が目立っているので攻の存在感が薄く感じた。裸体は本当良い。
建築士×大工
2023年1月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一方はストーカー。一方は童貞食い。とすごい設定でストーリーエロもよかった。辛い過去を持っているのにあっさりでちょっと物足りなかったです。
おもしろかった
2022年10月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ さちも先生の絵が好みではなくて避けていたのだけど、あらすじにひかれて購入。絵はやはり好きになれないが、話はおもしろかった。全然関係ないけどなんで受けが性的に奔放だとビッ〇っていうんだろう。攻めにはビッ〇って言わない。と本作のジャンルがビッ〇(BL)なので改めてそんなことを考えた。強がっててこわがりで童貞ばかり相手にしてて歪んじゃってる受けと、めげずにぐいぐいくる、やはりどこかひねくれてる攻めのいいコンビ。受けがめそめそしつつ弱弱しい感じではないのがよかった。
2022年9月15日
ガテン系受けに惹かれて購入しました。表紙の絵は好みだったんですが、中身の絵が雑に見えてしまいました。
恋と言っていいの?
2022年6月21日
トラウマを抱えた二人の奇妙な恋?なのでしょうか。気持ちに近づきたいと思って読んだものの、近づききれませんでした。少し感情が理屈っぽかったせいかな…
ん?
2022年6月16日
半額だったので購入してみました。受けが過去に縛られて絶対本気にならない!って話はよく見かけるし、それ系はなんかつらっ!キュンてなるんだけどこの話はならなかったなー。なんだろ…そこまでしてヤリたいか?なぜノンケにこだわる?って思っちゃってあんまりでした。
マッスルとインテリ
2021年10月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ ガテン系の話は筋肉質でイケメンな方々がいっぱい出てくるもんだと思ってましたが、まさかのインテリ系ストーカーさんがとても良い筋肉で出て来てなんか、ありがとうございます。
エロ多し
2021年9月21日
エロが多くて、Lの部分の掘り下げが物足りなかったです。絵はきれい。山城の腰のくびれが好きです。辻がいいキャラ。
エロたくさん
2021年7月14日
初読みの作家さん、値下げと高評価で購入。出だしはめんどくさいルールだなとか、受けに全く魅力を感じなかったけど、辻ちゃんの回想もありなるほどとかも思ったし、エロも満載。楽しめました。辻ちゃんや攻めの方に魅力を感じました。さらっと読めました。
ちょっとこわいけど
2020年12月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 山城さんが必死で自分を守ろうとしているところはとても切なかった。八代さんのストーカーは正直ちょっとこわいけど、だから、山城さんも幸せになれるのかなと思いました。
辻さんの毒舌はブレなくておもしろい。
終わり方が…
2020年10月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ インテリ×ガテンの絡み。お互いなかなか暗い過去があるシリアスな話がダラダラ続いてないのが個人的には良かった。それを良しと取るか悪しと取るかかな?ストーリー展開は面白かったし何せエロさ満載。ただ受けが意外にもアッサリ「信条」を曲げてるのにはエッ?!ってなった?せめの「信条」は執着心だね。まだまだ「こらから先」の話しもあれば…。期待しています。
意外とかわいい
2020年10月4日
ガテン系、好きです。だんだん可愛く見えてきちゃいました。これからラブラブになれるのを楽しみにしてます。
納得しつつもちょっと消化不良
2020年9月20日
登場する魔法使い達には若干イラッとしつつも傷つく度に増える信条には厄介ながらも分かる気がする。ただ、最初は主人公にこんな変態感だす意味ある?って思ってたけど作者さんのあとがきにテーマ(変態/スパダリ/野郎/ビッ○/バディ)に沿っての連載だったとあり納得しつつも本音を言えばもう少しそれぞれの過去や関係性を掘り下げて欲しかった。でも縛りのある連載だったら仕方ないのかな。表紙の赤にゴールドは格好よくて好き。
2020年8月31日
さちも先生の執事の話が好きだったので
こちらも購入
ちょっと期待しすぎてたみたいです
肉体派
2020年8月16日
ガテン系の体を堪能できます。
ハッピーエンドで良かったです。
さくっと読めます
2020年7月26日
表紙と比べて漫画の絵が若干雑に感じました。話はエロありきって感じなのであまり深く考えずにさくっと読めます。
結構あっさり?
2020年5月5日
さらっと終わってしまって、?っていう感じでした。
絵は好きなのですが、ストーリーはあまりハマれませんでした(._.)
作者さん買いのうちの一作品でした。
2020年4月27日
いつものことながら面白い作品でした。
主人公くんの性格が個人的に大好き。
値引で購入
2020年4月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ さちも先生の黒か白かが好きなのと、半額だったので購入。値段みて買っちゃダメですね〜汗
執着系ストーカー×ルールに当てはまる相手限定のビッチ
う〜ん、、全体的に話軽め、エロばっかだったなぁ、、。攻めのストーカーが軽い…ていうか受けが意外とチョロすぎてストーカー力が発揮されなかったんですよね〜…エロはよかったので…☆3ということで、すみません好みじゃなかったです
エロ
2020年3月15日
大工でゲイの主人公はノンケ童貞とのワンナイトが信条。信条外れの仕事相手の建築家に誘われてつい、というお話。そんな鉄壁の信条掲げるにはトラウマ持ちの予感ですが深くはなく単に傷つきたくないまんま。相手の男も変わっていますが、あまり味のないストーカーでした。深く考えない主人公そのままのお話だったような気がします。
エロメイン
2020年3月10日
ノンケの童貞を食いまくる大工の山城と、
一級建築士の八代の組み合わせ。
基本エロメインのお話ですが、シリアスな設定とかも盛り込んでます。
個人的には、むしろ最初から最後まで明るく行くくらいがよかったな。
ノンケの八代が山城に興味を持つ理由が浅いですが、
そこはエロBLだからそんなもんかな。笑。
白抜きを回避するようなトーン使い(作者の努力)を感じる作品でした。
総169ページ。
エロさあり
2020年3月10日
エロいですねー。うん。エロさ求めるなら良いかと。ひとまず幸せでよかった!癖がないのでサクサク読めました。なんだろ、何かが足りないような。事件性?
ちょっと作り込みすぎでは?と思えて…
2019年12月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 実は長年受けを追いかけてたストーカーな一級建築士×傷ついた心を守ってビッチになったマイルール多めのガテンくん。受けの心情も、その過去からは理解できなくないけれど。なんだろう…ちょっとこのお話には引き込まれきれなかったです。また、体のバランスがおかしいかな?と思えるコマが時々あって気になりました。キャラクターでは脇役の辻くんが良かったなー。
修正は緩めで白抜きと、縁なしトーン。
少し物足りない
2019年5月13日
名前が似てるのでもうちょっと変えてほしかったです。心の変化が私には足りなかったです。
😌
2019年4月24日
好きな作家さんですが、今回はお話があまりこのみではありませんでした。んー、なんでだろ?
ある意味健気。
2019年1月31日
自分で決めた信条に雁字搦めになっちゃってる、めんどくさい受けだけど、褐色と大工の組み合わせが大好きすぎて、楽しく読めた。攻めはなかなかのストーカーだけど、めんどくさい受けにはこれくらいじゃなきゃ!辻さん、ファイト!(笑)
もはやストーカー
2019年1月21日
ちょっとありえないかな。ストーカー気質ハンパない…でも、自分を守るためのルールが切なすぎて、幸せになってほしいし、周りも何だかんだ温かく見守ってくれてる感じが救われる。
もうちょっと
2019年1月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 値引きで購入。読後感は、試し読みの期待が大きかった分個人的には不完全燃焼といったところです。もっと八代に対して抵抗してほしかったというかなんというか…好みは分かれると思いますが、八代のストーカー的行為も微ヤンデレ感がもっとほしかったです。
ガチムチ系
2019年1月2日
『かしこまりました』シリーズ好きで買ってみたけど繊細なあっちのシリーズとは違ってガッツリガテン系の話でした。悪くはないしそれなりに楽しめたけど、なんだかちょっと物足りない。インテリストーカーにはちょっと引いたしww私的には辻くんが気になってしょーがなかった。スピンオフで彼の話が見たい。エッチはいっぱいだけど、信条と言いながら不満さが滲み出てたので愛あるエロさは後半に。
2018年11月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今回の作品は、切なさとかそういうのよりは勢いとかそっちのが強い感じかな。スイスイ読めたけど、読み返す事はなさそう。現在ビッチな主人公を攻めが学生時代に目撃して、そこからずっと手に入れるために計算して生きてきたというストーカーぶり。でも、変な執着とかヤバめな感じは全然無かった。攻めの生い立ちが可哀想だったけど、これから幸せになっていければいいね!
うーん、、
2018年11月13日
作者さん買いですが、今作はあまりグッとくるものが自分にはなかったです。なんだかあっさりサラ~っと終わってしまった感がありました。エロシーンは多めです。
楽しかったです
2018年11月3日
クーポンを使っての購入です。
クーポンでよかったです。ストーリーはとてもライトに進めて楽しかったのですが、以外とよくあるストーリーなので、さらっと読みたい方にはおすすめです。
絵が素晴らしく上手い
2018年10月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読みを見て、続きがどうしても気になってしまい購入しました。筋肉の絵が素晴らしく上手く、攻め受けともに眼福です。
ですが、ストーリーは割とあっさり目です。もっと受けが切ない感じになるのが好みだったなぁ。はじめから攻めが受けを大好きなのでしょうがないのかもしれませんが・・・。
期待しすぎた…
2018年10月6日
悪くないけれど、「かしこまりました、デスティニー」がすごく良かったので期待してハードルを上げすぎてしまったかもしれない…読み終わって物足りなさを感じた。もう少し過去のこととか掘り下げて欲しかった。
ガチムチは本来好みでないけれどこの作者さんだと綺麗だったので抵抗なく読めた。
2018年10月3日
作者買いです。
お互いの過去をもう少し詳しく描いてくれてたら山城のクソ面倒臭いルールにも納得できたのですが。。
辻ちゃんのキャラが良かったので、次は辻ちゃんのストーリーをお願いします。
2018年10月2日
あの名作「かしディス」の作者さんなので、買いました。
うん…ごめんなさい。
かしディスイメージ強すぎで期待しすぎだったかな…。
買わなくても良かったかな( ´∀`)
しかしながら、この作者さんの裸体の画力は素晴らしいっ!綺麗だわー( ´∀`)
ただ言うなれば、攻め君がもっとストーカー感出してくれても良かったかなぁ〜、私的に。あんまりストーカーさが出てなかったように感じます。
まぁ、サクサクッと読めるしあってもいいかな
エロ満載でサクッと読める
2018年10月2日
褐色大工の受けってあまり読んだ事なくて興味本意で購入。他のレビューにあるように受けと攻めの過去がすごくサラッと描かれてましたが、ストーリーに無理矢理感はなくすらすら楽しく読めました。あっさりエロいの読みたい時にばっちり😉
エロさばっちり
2018年9月30日
エロさを求めてたらおすすめです。ストーリーはやや強引感はありますが、違和感ない程度に出来上がっているので楽しめました。サラッと読むのに良いかな。
攻めがスパダリ系ストーカー
2018年9月29日
全体的にさらっと読めます。
受け攻め共に少し悲しい過去がありますが特に問題なくハッピーエンドです
ただ、職場仲間の辻君が1人だけ不憫(笑)
今一つ
2022年3月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「黒か白か」等が好きで作者買いしましたが、これは今一つでした。絵にむだな線が多いのと、ストーリーが雑に思われました。八代が山城を好きになった経緯に無理があり、ひたすらやっています。ファンの方、ごめんなさい。これはワタシには刺さりませんでした。
エロさを求める方にはいいかも
2020年10月24日
[かしこまりました、デスディニー]がかなり名作だったので
作家買いで購入しましたが、エッチ描写がメインになっていてストーリー重視の私には物足りなくガッカリでした。しかも受けがエッチに対して軽過ぎるのも嫌だったし、あとはガチムチ系は苦手で美しさを感じないと改めて気付いたので勉強になりました。また絵のタッチがいつもより雑に感じました。
分かりづらい
2020年8月23日
棟梁、山城、辻、八代。主要キャラはこれだけだけど、想いみたいのがそれぞれ分かりづらい。八代でいいんですよね?の台詞も意味わからなかったし、ストーカーだっていうのも描かれるような描かれてないような…
収穫は、拗らせビ●チは好きじゃないジャンルなんだと教えてもらったことでした。
インテリとガテン
2019年9月22日
身体はいいー目の保養でした。
ただ、なんか信条信条、ルールルールって厨2病みたいな感じで無理でした。
登場人物が好みだったので残念です。
「黒か白か」が
2019年9月15日
面白かったので、別作品も読んでみたくて購入。
半額キャンペーン中でレビューや作品内容を読まずに勢い購入したのが悪かったけど、物足りなかったです。
ストーリーは軽めでエロが多いと思います。
さちも先生×エロ
2019年8月16日
一言でいうと、さちも先生というネームバリューとエロ。これに尽きると思います。私はもっとキャラクターの心情が描かれた作品を読みたかったので残念ながら合いませんでした。
ちょっと雑
2018年10月1日
攻・受共に辛い過去を持っています。そしてそこがかなりサラッと描かれています。「もっと深く丁寧に描いてほしかった」という人と、「サラッと描かれてるのであまり暗くなり過ぎず良かった」という人と分かれるのではないでしょうか。
私はあまりシリアスな作品は好きではないのですが、この作品に関してはもうちょっとそこを丁寧に描かないと、受のビ◯チ感ばかり際立つような気がしました。
ガテンは好きだけど
2021年2月24日
とにかく絵が雑。
過去のできごとがサラッと描かれてるけどこんなにサラッと流すならこんな重い設定必要?
ところ構わずピコーンとなるのもギャグなの?
全然おもしろくない。
あれ?
2019年9月26日
なんか絵が、雑に感じられるんだけど…さちも先生だよね?もしかして、結構前に描かれた作品とかなのかな。話も雑。2人の過去とか、2人の距離を縮めるために使えてないし。批判はしたくないけど、、、エッチが描きたかっただけとか?えーー…それでも、いいんだけど。恋人未満のままだけど、2人がお互いに好意があるのはわかるし、それも良いと思います。が、しかし、中途半端に終わった気がしてしまう。むしろ、辻くんと絡んだ方が良かったのかな。せっかくなら、もっと大切にお話描いてほしかった。期待してたのに〜設定も良かったのに、残念です。おすすめはしないです。ごめんなさい。
作家名: さちも
ジャンル: BLマンガ ビッチ(BL)
出版社: 芳文社