ネタバレ・感想ありゆりあ先生の赤い糸 分冊版のレビュー

ドラマも良かったです!
2023年12月23日
秋のドラマで、菅野美穂さんがゆりあ先生の役をされてました。原作と比較する話題は色々ありましたが、私は原作を読みつつ、楽しく観ました。ありえない設定でも、そこかしこに疑似家族のような絆を感じる素敵な作品です。
人生って…
2022年4月29日
テレビでおすすめしてた人がいてこの作品を知りました。ゆりあ先生と同年代の読者です。とても面白いです。
平和に生きている主婦に訪れた衝撃な日常の話だけども、ゆりあ先生の強さと優しさ逞しさに引き込まれてどんどん読んでしまいました。
こまかなキャラ設定とリアルさを感じるエピソードで共感する部分もありました。ずっと、うわー、ええー、うんうん、あーなるほど、ムカつくわーとか考えながらじっくり読んだ感じです。
ゆりあ先生報われてほしい。幸せになってほしい。
どうなるの!?
2021年12月9日
初めは穏やかそうなのに、お話がどんどん展開していって驚かされました。一体どうなってしまうのか、怖いような楽しみなような気持ちで読み進めています。辛くても負けない主人公に惹かれます、絶対幸せになって欲しい!
50代女性の人生いろいろ
2021年3月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 50歳のゆりあは大柄で男っぽい見た目だけど、小さい頃はバレエを習い、今は手芸の先生をしていたりと実は女性っぽい。売れない作家の旦那と結婚し、姑と同居していて子どもはいない。もう人生落ち着くかと思った矢先に旦那が出先で倒れて寝たきりで意識がなかなか戻らない。そして次々に現れる旦那の恋人(男)や旦那をパパと呼ぶ家族。そしてゆりあ先生にも心を乱す人が現れ・・・と何気ない日常の中で次から次へ様々な出来事が起こる。生きている限り常に何かが起こるのは当たり前? 人生の正しい答えが何かはわからないけれど、迷いながらも失敗もするけど決断し続けるゆりあ先生は魅力的だ。
一気読みです
2020年8月31日
登場人物に厚みがあるのでこの作者さんが大好きです。たそがれたかこやおかめ日和とは違って主人公の人柄に好感持てます。最後までゆりあさんを好きでいられますように。
2020年1月28日
作者買いでしたが、やっぱり面白くて続きがとにかく気になります!
話は複雑だが・・・ゆりあさんは魅力的。
2023年10月19日
話はいろいろと複雑だが、ゆりあさんの性格というか、生き方がとても魅力的。この漫画家さんの前作は全然違う話ですが、そちらもおすすめです。
頑張って読むよ!
2019年10月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ とーちゃんはそりゃ夢に出てくるぐらいしかできないでしょうね、回復したら申し訳なくてハラキリしたくなるんじゃないか。何重にも裏切られていたのにゆりあ先生は現実的に受け止めて生活していくところがすごい。すごいんだけど悲しい。だから読むのが辛くなる。だけどゆりあ先生には喜びを持って行ってほしいので、そんなときまで頑張って読みます。
驚きの連続
2019年5月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ はじめは素朴な漫画なんだろうと読んでいましたが、読み進めていくとどんどん「え!?」と言う展開に二転三転していく、とても感情動かされるストーリーです。
私は女なので、旦那さんが主人公を傷つける言動が出てきた時はどうしても男というものに怒りがわいてきます。
憎めない、人の良い旦那さんですが、憎い・・・人間の良い部分と悪い部分と、複雑な心境、人間関係、いろんな要素のつまった面白い漫画です!
考えさせられる
2019年4月30日
絶えずまじめに頑張って生きてきても 目標や夢を抱いてきたとしても 必ずしもうまくいくとは限らない、そういう現実の人生を なんだか深く考えさせられました。素朴な風合いの絵が 余計に説得力を生みます。
分からない
2022年5月26日
本当に突然何が起きるかわからない。50歳女性の主人公の漫画を初めて読みましたが、淡々と事は進んでくけど簡単に感想を書けない内容でした。ゆりあさんが幸せに生きれる事を応援しながら読みたいと思います。
突如として
2022年5月8日
50代となり色々な物に一区切り着いた人生とおもいきや、
突然夫がくも膜下出血で倒れた事から衝撃的な展開に。
読んでて色々複雑な気持ちになる。
50年の人生
2021年5月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 子供の頃から大柄で中性的な主人公の性格のベースになるような出来事がちらほら。
当人が意識してなくても何気なく言ったことが相手の心に強く残ってしまうことがあるよなぁと感じた。
気になる
2020年6月11日
無料版の3巻まで読んだ。ここまでは特に面白いと思わなかったが、この先の展開が面白そうで気になる。
自分を見ているよう
2020年1月17日
こういう、世の中で損しているような人が
報われる作品がスカッとする。
BLの女性側に立った話です
2019年9月30日
夫がホテルでクモ膜下出血で病院に搬送される。そこに付き添いとして居た男性は主人恋人だった。この後介護という問題で信頼を裏切った夫の世話をするのかということで葛藤。その後にも恋人の介護参戦や新たな浮気相手からのヘルプなど妻としての立ち位置を放棄したくかなりそうなことばかりが起こります。自分では考えられないゆりあ先生の強さを読みたくないが読んでしまう作品です。
展開の先が読めないので気になった作品
2019年9月2日
一話ごとの展開が他に無いような話なのでつい気になって続きを読みたくなる感じでした。暇な時にまた突然続きをみたくなると思うのでその時はまた購入したいと思っています。
50代だと楽しめると思います
2019年8月12日
50代になったら主人公の気持ちに共感できると思います。主人公に年が近くなったら作品の醍醐味が感じられるのではないでしょうか?
赤い糸の先は…?
2019年7月25日
3巻まで。正直あまり絵は好みではないのですが、読み出すと惹き込まれてしまう魅力のある作家さん。繋がっていると思っていた赤い糸の先は、実はそこには繋がっていなかったのか…?真面目で不器用な主人公が痛々しい展開にならないといいなぁ。。
ありえないけど
2022年10月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初からあり得ない展開ではありましたが読ませる内容ではありました。
ただ最後、別れてがん手術後も伴ちゃんに連絡せずだったのに偶然再会したらやっぱりくっつくってどうなの?って感じです。
そして伴ちゃんが懸念していた、家族を捨てられるのかという問題。
伴ちゃんは分かれている間に身辺整理しているけどゆりあはそこらへんどうするつもりなんでしょうか。
むしろこっちの方が知りたかったのにそこ書かれてないので残念です。
ここで逃げないで家族ごっこの終わりまでちゃんと最後まで描き切ってほしかった。
ゆりあ
2019年6月4日
平凡な夫婦の話かと思ったら、妻の知らない夫の一面はかなりハードでした。
作家名: 入江喜和
出版社: 講談社