ネタバレ・感想あり真夜中の庭【電子単行本】のレビュー

レビューが気になり…
2020年9月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読みで気になりレビューを読んでみたら、内容が全く見えなくて余計に気になり購入してしまいました!
けっこうおもしろかったです!
他の方も言ってますが、ストックホルム症候群のお話だと思います。
内容は、軟禁、殺し屋、闇社会、そして殺人…と暗い感じですが、良い悪いか…そんな重くなくて読みやすいです。(淡々としてるからかな?)
攻めの昭人は、暗い過去があり病んでますが、病み方がうじうじしてなくていいです。
愛に飢えてるけど愛を知らないから、受けに対する気持ちが自覚できない。そんな様が可愛いとさえ思えます。
受けの尚は、引っ越した先が悪かった、攻めの想い人と似てるなど、自分とは関係ないところでどんどん人生が悪い方へ変わってしまいます。
ここまで酷くなくても、自分の人生が他人のせいで曲げられることってありますよね。
それを思うと悲しいですが、もう元には戻れないならどうするか…というところでラストでした。
心をえぐり取られるほど深いお話ではないですが、BLとしてはちょうどいいかと思います。
受け攻めどちらの体格も同じくらいで、細い感じではなく筋肉質に描かれています。
そこがまた普通のお兄ちゃんが拉致られた感があっていいですね。
タイトルも凝っていて意味が気になります。
愛の形
2018年9月16日
現実離れしたお話でした。浮世離れと言うか、無くもないような。犯罪、恐怖、愛憎、その先にあるのが、二人の笑顔なら、幸せなのかも、たとえ一瞬でも。
うぁ強烈なネタ
2020年10月2日
闇討ちサイトとか怖い。あくまでも非現実だが実際あれば大変な事になる。振られた、喧嘩したの痴情のもつれや、出世欲に財産事、イジメなどで簡単に…。ふぅ〜。しかもこの住所に越して来た人なんてロシアンルーレット状態で狙われた哀れな男。身も凍る様な感じが加虐心をくすぐる。まぁ現実ピーで良く同姓同名でニュースの犯人に間違われてとか色々問題があるが、警察が見せしめに書き込みした人を捕まえてみれば、普通のOLとか大学の教授とか、ヤより普通の人程怖いかも。結構題材には異議も出るが、個人的には面白い。
ちょっときついけど好きです
2020年1月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 犯される受けが個人的に痛々しく感じました。
ラストが今後どうなるか気になります。
個人的に受けがストックホルム症候群を発症しているような気がします。
結ばれた今は激しい行為はしてないと個人的に思いますが。
でも好きな作品です。
ハッピーエンドではなくメリーバッドエンドな感じですかね。
2018年12月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ まさかあんな展開になるとは予想が全然つかなかったです、最終的には二人がくっついて良かったです
何故?
2022年3月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 怖くて逃げだしたいのに、情でも湧いちゃうのかしら、抱かれることにも慣れて、逃げ出すことも躊躇する・・・。
これって、洗脳されてるみたいな!?
何が何だかさっぱり分からない
2020年10月28日
尚は都会に夢見ていたのになんだかわからない事に巻き込まれて殺されそうになり男に犯されていつしか快感を知り複雑な気持ちになってしまう。昭人に対する気持ちも少し変わり一緒に生きる約束をしてしまう。他の家族も気になるね。
途中まではいいものの
2020年9月20日
確かにレビューに書いてあるとおりストックホルムですが、まじで浅いです。もっとディープなものが読みたかった。普通に、腕一本無くしてくれても良かったのにとも思いました。
結局受けも攻めを本当に好きになるわけでもなく、攻めも何がしたいのかよくわからず、作品のストーリー的にも換金的にも中途半端出よくわからない。
途中までは、すごくドキドキして良かったんだけどなぁ。イラストもとても綺麗ですし、萌え死にしそうでした。
受けが攻めに依頼のところからはあんまりです!メリバとかのが望んだ展開かもです。
サスペンス展開からのBL
2019年8月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ ある日突然殺し屋昭人に襲われ、なぜか同居生活を送ることになった尚。絵は好みだし話の展開も面白かったけど、ラストはバッドエンドではないけど尚と昭人が出した結論にモヤモヤしました。
もう一歩!!
2019年2月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ かなりダークで、ぐいぐい読ませる作品だと思います。
ただ、BLとしての萌えは?ときかれると悩んでしまう。
作者様は何を伝えたかったんだろう。
2人の間にあったもの。あれは果たして恋だったの?
読み返してみても答えがわかりませんでした。
刹那的な終わり方が非常に印象的な不思議な作品でした。
ストックホルム症候群
2018年9月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 題材も導入も期待大だっただけに…犯人の生い立ちを、被害者を殺せなかった理由に繋げるとこにしても、被害者が犯人の元に残る理由も、イマイチ曖昧にしてしまってて、盛り上がりに欠けるのがもったいない。ほんとに惜しい。
最近
2020年9月24日
こういう感じの犯罪が多くて、現実と作り物の区別がつかない人が増えてて、漫画として楽しめなかった。
よくわからない作品でした
2019年1月6日
終わりを無理やり締めくくった雑なストーリーでした。途中から話の展開が全然変わってしまうので、
もっと色恋混ぜるとか、シリアスなストーリーが作りたいなら設定をもっと練るとか、尺をもっと長く展開の繋がりで奥行きをだすとか、工夫して欲しいなぁ、と思います。個人的に値段半額でも高いと感じる作品でした。
作家名: 塔夜綴
出版社: 秋田書店