ネタバレ・感想あり夏より青く【初回特典ペーパー/電子限定ペーパー付】のレビュー

感動しました!
2025年2月10日
純粋に恋人を思いやる気持ちが主人公の言葉や考え方から伝わってきて、とても暖かい気持ちになりました。
読んでよかったです!
青春
2024年6月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私はふたりにカヲシンを見出しました。(すみませんこっちの話)
青春で初々しくて素敵です!
身体が悪いってハラハラしますね、、ハピエンで良かった。。涙
2人の幸せを願ってます!
最高(^O^)g
2024年4月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 友達はできても親友はできない瑞樹が、保健室登校の玲と出会い、特別な関係になる話。
瑞樹の寂しさは共感しかない。病弱な親友なんてフラグしかないとハラハラしたけど、ハピエンでよかった!
丁寧に描かれてて、BLだけどお勧めしたい。
よい
2023年2月2日
きっと本当は同性愛者っていうのは生きていくのに色んな壁があるんだろうなぁ、と思うんですけどこちらはうまくいってよかった、見ていてしんどいのは嫌なので、、、。この先の2人も見てみたいなぁと思いました!
メリバかと思った
2022年12月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 途中で怜もしかして死んじゃうのかな?と不安になりつつ(メリバ苦手なので)読んでいたけど未来があるお話で良かった(*^_^*)
かわいい!
2021年11月10日
絵が可愛くて購入しました😄どっちも可愛いしすっごく癒されました💗購入してよかったしたくさん読みたいと思います!!!
かわいいいぃぃぃぃ
2021年10月27日
すごーくすごーくかわいい。玲が美しい。玲が抱えてるものが辛いなぁと思いつつ読んでいましたが、いい結果になって良かった…。絵もとても綺麗で好きです。
素晴らしい!評価低いのなぜ?
2021年8月29日
絵もストーリーも良かったです。2人の関係がゆっくり進んでいくので違和感なく入り込めました。そして感動しました。2人共可愛い!!
絵がとっても綺麗!!かつピュアLove
2021年8月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ とにかく絵が綺麗だから見る気がキープされつつ最後まで読めました。甘酸っぱい青春もので、読み終わってもほのぼのした気分でよめます。オススメです!
はぁぁぁぁ。
2021年8月2日
んも〜良かった。
儚い夏の思い出。いつか消えてしまうんじゃないかとソワソワしてしまった…。
二人が幸せで良かったです。
ただ、hの時に母親にバレてないか心配になってしまいました(笑)(笑)
大人になった二人を見たいですね。
2021年5月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大好きな作家さんです。絵柄もキレイで2人とも可愛い!ハッピーエンドで満足です
エロく正しく美しいBL
2021年5月7日
拗れたり疑ったりすることなく、真っ直ぐな二人。とっても良かったです!
甘酸っぱい恋
2021年2月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が綺麗で、ストーリーも満足度高いです。
二人とも可愛くて、見守ってあげなきゃって思うくらいほっこりなカップルです。
玲が病弱だからもしかして悲しい終わりになるのかなと思いながら読み進めました。
でもハッピーエンドで良かったです。
思春期真っ只中の2人が家族や性のコンプレックスなどに一生懸命向き合おうとしてるのが良く分かります。
清さと官能
2020年5月24日
ピュアな感じも官能的な感じも好き。バランスがいいなあと感じます。わたしは、Happyでsexyな話が好きなのでこの作品好きです。
爽やかで泣ける素敵な作品!
2020年5月12日
絵が素敵!
登場する子たちもすごくかっこいいです。
内容も感動するし泣けるし、
夏にぴったりの作品!
最高でした
2019年11月25日
平均レビュー✩3であまり期待せず読み始めました。
瑞樹の反応がいくらなんでもチョロすぎでは..?と思い最初はちょっと微妙な気持ちでしたが読み進めて行くたびに涙がボロボロと...
絵柄も綺麗で可愛いし、ストーリー自体も素晴らしく、まさか途中から終盤にかけてずっと泣いてしまうなんて、読み始める前の自分じゃ考えられなかったです笑
本当に素敵な作品でした。
良いです!!
2019年10月5日
エロシーンを求める方には物足りないと思いますが、純粋なBLといった感じで、ウルウルしました。
なんとも少女漫画
2023年12月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 病弱な美少年、保健室登校、羨む兄弟、運動部に助っ人、恋人を想って医者を志す、、等恋愛モノでは使い古された設定がドンドコ出てきますが、主人公の2人が可愛かったので最後まで読めました。瑞稀の素直なトコロ、玲の意外と飄々としたトコロが良かったし、そのおかげかあまり拗れずに仲良しこよしになるので読んでるストレスは少ないです。前半なんかは特に少女漫画なら読む気力がなくなっていたかもしれないですが、瑞稀の誰とでも仲良くなれるけど、親友がいないことに引け目を感じているっていうのが導入として惹かれました。そこから玲との仲が始まっていくのはスムーズだし。ツッコミながら読むのも良いし、思無邪に楽しむのも良しです。
ツッコミどころは多いが
2023年7月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ めちゃくちゃツッコミどころはあるけど誰も不幸にはならない。平和の星4。

最初からツッコミどころは有りますが、家で告白するまではスルー出来るレベルでした。
とにかく気になったのは、エロシーン。
心臓が悪くてストレスで倒れた人が、過保護な親のいる家でセッ久しすぎだろう!? しかも倒れた日に初エッチ!? 激しい運動だよそれ!? ということです。
いや、保健室で手を出した時点でキスだけにしとけよー! と思っていましたが、まさかガッツリやる(何度も)とは思っていませんでした。

そのせいでラストの展開もチープに感じてしまいました。
今が賢くなくても、医者を目指すこと自体は良いです。
そういう単純な所も主人公の魅力だと思うし、頑張って叶えて欲しい。
ただ、相手の身体を本当に心配しているならそんなにセッ久しないだろうと思ってしまいました(笑)
そして数年後、実際に医者(または医学生)になっているシーンを見せて欲しかったです。
エチも最後までするのは、病気が良くなってからの方が感動出来たと思います。

とはいえ主人公が可愛い少年で良かったです。
店長に相談して恋心に気付き、その日のうちに告白を決意する潔さが良いです。
妹と話し合って一緒に謝りに行く流れも良かった(それどころじゃなくなったが)。

絵柄が可愛いのもあって、途中から中学生と思い込んで読んでました(笑)
高校生でした。

ツッコミどころは多いですが、基本的に誰かが傷付く訳では無いのでまあいいか! と思えました。よかった。
DKものの素直さがいいです。
2022年12月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 病弱で学校にあまりきてない玲と家族が父親だけになってしまって、あちこちの部活の助っ人に入ったりしながら寂しさを紛らわす瑞樹。
玲は好きで病気になったわけでもなく、ゲイなわけでもない。
これはどうしようもないし、家族にも好きな人にも理解してもらえたらと悩むけど、
それを飛び越えて、瑞樹が好きだと、生きていてくれてうれしいと言ってくれて、
なんかもうプロポーズに近い感じがしました。
恋人になってから、病弱なのに、エッチの体力がありすぎとか、いろいろギャップ萌えがあります。瑞樹もエロいことされてるとき、かわいいです。
死んじゃう?!話しは恐くて読めないのだが
2022年11月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 途中絶対死んでしまうんだろうとドキドキしながら読んでました。お母さんがドアの外でずっと聞き耳立てて部屋の様子をうかがっているのにしちゃうの!?母いつ介入するの?!とこれもドキドキしてしまって行為に熱中できず途中数ページ戻ったのですが、お母さんお茶菓子出さずに階段降りてる?!勘違いも含めてドキドキさせられっぱなしですが、ハピエン?でよかったーー
ぎゅん。。。💗
2022年10月16日
まぁ色々ツッコミどころはあるけど結果とてもよかったぁ💗玲にまんまと流されてエッチなことしちゃうのもな〜んかちょろくて可愛い。でも、そこから始まる恋でも結果純愛ならいーじゃない!お互いのネガティブな部分が二人で過ごしていくうちにどんどんポジティブに変わってくのも見ててしあわせ。読み放題。
面白い!けど
2021年11月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 玲が倒れた辺りまですごく面白くてドキドキハラハラだったけど倒れたあとにすぐえちは…危なくない!?と母ちゃん目線になってしまった(^^;
からの、「医者になりたい」…簡単じゃないと思うよ?えちばかりで宿題もまともに出来ないのに医者は厳しいものがあるよ?とまたまた母ちゃん目線にww だけど絵も綺麗だしお母さんも優花ちゃんも店長もいい人だから良かったです!あ、瑞希のお母さんっていないのかな?「両親忙しい」って言ってたけど旅行の時、お父さんの話しかしてなかった…どっかでお母さんのこと言ってたのかな?ま、いいかw
もったいない
2021年10月31日
ずいぶんかけ足で進んでしまって勿体ない気がしました。病み上がり&親の在宅でいたす所はハラハラしました。受けの将来の夢は感動です。
駆け足かな
2021年6月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読みながら、他の方のレビューにもありましたが、もしや攻君死んじゃう?と、メリバが苦手の為ドキドキしながら読みました。杞憂でしたが。
が!え?1泊旅行で1話無いの?文字で説明で終わり?と、ラストあっさり。後あと2、3話欲しかった。
びくびくしながら読んだ
2020年11月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ いつ死ぬのか?いつ死ぬのか?とびくびくしながら読んだけど、死ななくてよかったーー医者目指すって安直なところは突っ込みたいけど、まあ目指すのは自由なので…
もうドキドキ💗
2020年11月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 玲くんがいつかどこかへ行ってしまう(天へ)んじゃないかとドキドキしながら読みました!
儚げで心臓病だけど何故か精力だけはある!笑
もっと続きが読みたい!
良いお話でした
2020年9月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初はもしかしてこのままバッドエンド?!と思ったところもありましたが、最後は二人も家族もハッピーエンドで良かったです。絵も綺麗で読みやすいし、予想に反してHも十分にありました。
ちょっとオマケで星4つ
2020年6月14日
可愛らしいDKのお話し。基本、嫌な人は出てこなくて、最初から最後までキレイにまとまります。キレイすぎる落ちに物足りなさを感じますが、これはこれで良いかなと。
病弱イケメン
2020年6月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ って、設定悪くないです!でも、救急車で運ばれた次の日に、絶対安静でしょ。心臓病ならダメでしょ。(しかも家に母いるし…)君たちやり過ぎよ~と突っ込まずにはいられない話でした。前半いい感じで話が進んでたので尚更。後半そんな描写はなくていいので、もっと二人のアオハルを見たかったな~絵は爽やかで好きです。
好青年の瑞樹には好感持てます😊
2020年6月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初はコメディーかな?と思ったのですが、段々と深いお話になっていき良かったのですが、画がちょっと少年漫画風だったのでイマイチ感動できず、残念でした😓もう少し大人になった二人を見たかったのですが、瑞樹(受け)の真っ直ぐで男前な好青年ぶりは良かったし、玲(攻め)の家族の打ち解け過程も良い感じだったので、オマケで星4つです❗
青春bl
2020年5月21日
甘酸っぱい青春BLです。大学生か社会人になった続編が読みたいです。
夏休みずっとせくすばかりしてるのに病弱な彼のために医者になりたいとは純粋すぎ!(◎_◎;)
もっともっと読みたかったなぁー(*´ー`*)
2020年4月20日
あと3話くらいあったら良かったなぁ(*´・ω・)
ハッピーエンドが好きだけど、流れ的に悲恋で終わるのもありだなと思えるお話でした。
というか、どっちか分からないまま終わってしまった感じがしてちょっと消化不良です(。-人-。)

絵柄は好きな感じで、キスもエロいし、全体的には青春!って感じで良かったです( *´艸`)
他の作品から飛んできましたが、これも良かった!
次回作も期待してます(*´ー`*)
星4,5。確かに、青い!
2019年10月11日
182ページ、1冊表題作(描き下ろし6p+初回特典1p+電子限定1p付y)。

主人公が少年誌に出てきそうな子ですが、恋愛しなれていないウブ可愛い反応が楽しかった(笑)。
病弱イケメンが美人で脆い。

これからの学校生活や未来の話も読んでみたかった。
DK〜アオハル〜
2019年10月8日
2人ともお互いを大切にしてて可愛いし、でもエロくて最高でした!怜の病気がどうなったか書き下ろしで見たかったなぁ…
青春だな〜
2019年6月20日
攻めの病気というハードルありでしたが、読んでるこっちが身体大丈夫かなってくらいのHしてました(^-^;皆さんのレビュー通り、後半駆け足でストンとあっけなく終わってしまったのが残念な感じ。少し物足りなさが残る作品でした。
あともうちょっと…
2018年11月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前半だけなら星5でした。後半から割と急ぎ足になってしまい、せっかくの前半の雰囲気が壊れてしまったような気がします。後半はエロ多め。別にいいんですが、病弱なのにそんなに体に負担をかけて大丈夫なの?と心配に…。母との確執もあっさり解決。もう少しテーマを絞って前半の雰囲気のままじっくり掘り下げながら描いたほうが良かった気がします。
可愛いです
2018年9月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ お話は少し切ない設定から始まるんですが、進むに連れ病気とか忘れそうです。2人が可愛かったので星4です。もう少しシリアスで、こんな順調に進み過ぎなかったら、私的には5でした。
やりまくり過ぎなような…
2025年4月6日
話がわりとシリアスなのに、保健室や家でのHが唐突感ありすぎてついていけませんでした。特に親の居る家でが…
感想は皆さんと同じく
2024年6月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 病弱なのに、やることはできるんだな…と
保健室はギリギリ許せたけど、お母さんのいる家ではないわ〜…まあバレてもいいと思ったのかも??
金髪である理由がよくわからなかった。病気で?治療で?
結末は永遠の別れかと心配しましたが、そこまではハッピーエンド。とりあえず良かったです。
甘酸っぱい恋なのかも
2022年12月14日
親しい人ができて楽しい時間を共有して初めての経験で不馴れな感じが初々しくて可愛かったです。それは無理じゃないって事もファンタジーだと思って気にしなければ楽しめます。
う~ん。
2022年11月22日
お初の先生でしたが、展開が早すぎなのでは?意外にエロ場面があってかえってひいてしまいました!玲が初めての割に慣れていた感じが…?(笑)自分的には純愛を貫く方が絵的にも良かったのではないかと思いました!こういったお話の場面は読ませる展開が無いと軽い内容になってしまいがち。まして恋人のために医師を目指すなら尚更。惜しいです!
読み放題でしたので最後まで読みましたが
2022年11月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 突っ込みどころ満載だったけど、DK同士のカップル。
病弱で教室にほとんど姿を現さず、保健室で勉強?している玲とクラスの輪の中には溶け込んでるけど、孤独感いっぱいの瑞樹が、保健室で出会ってからのお話。
心臓が悪く子供の頃から病弱な玲で、瑞樹と出会うまでは「いつ死んでもいい」と考えていたが生きる希望を見いだす。
それは、瑞樹の事が好きで、ゲイだと自覚している玲を受け入れてくれ好きになってくれた瑞樹と一緒に歩んで行こうと。
ポジティブになって良かったチャンチャンな話なんだけど。。。
エッチィってめちゃ心臓に負担かけるのよね~しかしながら、かなりやってる(下品ですんません)し、勉強余り得意じゃないのに医者になるとか、志は偉いと思うけど17歳高2なら、塾かカテキョでびっしり勉強しないと間に合わないような~玲のお家にお見舞いに行って、母親が飲み物持ってきたけど、ドアの外で話聞いてまた、降りていったのはいいけど、下に母親居るのに、普通すぐさまエッチィしちゃうのか~とか色々突っ込みどころ満載で、いいお話なのにどうも府に落ちない点が多かったのですみません。
2022年3月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 悪くはなかったのですが、病弱なのに性行為は平気だったり、保健室や自宅でヤったり、勉強苦手な設定だったのに医者を目指す、なんだか腑に落ちないところが多く感じてしまいました。
3.3☆ 読み放題で。
2021年9月23日
絵は好みがあるけど、綺麗な方だと思う。無駄なくまとまっているお話でちょっとウルっと来ます、結構いいと思います。評価は3.3☆
スリルあり
2021年6月17日
病気休学明けの保健室登校中に初めて会うクラスメイト同士。 友達知らずの病弱イケメン君と、人付き合い得意でも親友が居ない健康優良児君の、ある意味スリル満点の瑞々しい恋物語。

高2クラスメイト
休学明けの病弱玲×人気者で活発な瑞樹の話。

瑞樹君好青年◎だけど保健室登校でも倒れ救急車騒動になる病気の玲がHしまくり最後はバイトまで?(°_°)台詞にも死ぬという言葉が多いし、いつ再び救急車騒動になるのか気が気じゃなかった^^;

大雑把な設定にツッコミどころ満載だったので、せめてアラフォーぐらいの二人の姿を見て安心したかったな〜
テーマがとてもいいだけに。
青い・・夏、恋に落ちるDK
2020年11月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ いやー青春ですねー♪瑞々しいDKラブでした!やってる事はウブじゃないけど(汗)心臓の病気設定なのに激しいセ◯クスして大丈夫なのか?って言う疑問を持ちつつも、悲しいエンドじゃなくて良かったと安堵しました(^^)未来が明るくないと気持ちが沈んでしまうので。画はとても好みだし、応援したいCPなので、成長した姿も見たいなぁ・・ホントに医者になれるのかなぁ・・
妖精?
2020年8月13日
確かに、まるで妖精さんですね~、教室に行けない理由って、何だろう?どこまで仲良くしたいのかな?
幸せになって
2020年5月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 病弱な身体と自分の性癖に悩み、生きる気力がなくなっていた玲が、明るく元気なミズキに出会い、悩みながらも心を通わせていく姿に感動。人生には必ず大切な出会いがある。みずきのじいちゃんの言葉が重いですね。
全体的には
2020年1月28日
まとまっていてタイトル通り青臭い感じも良かった。ただ個人的には絵が少年誌のようで好みではなかったのと、色々重めの設定のわりにはアッサリ解決しすぎで物足りない。そもそもそんなに心臓悪いならHなんて無理でしょ!
青春
2019年12月1日
なんだか青春の甘酸っぱい感じがする1冊で、読み応えはありました。
いままで、病弱=受けのイメージだったけど、これはこれで楽しめました。
高校なのに保健室登校で出席日数大丈夫なの?出席扱いになる高校なのかな?という疑問はありましたが、そこは深く考えないようにします。きっと、補習や追試で補ってくれる優しい高校なのでしょう。
だけど、髪色だけはスルーできなかった・・・
あの色の理由は何?!え?理由については触れてないよね?私が読み飛ばしただけじゃないよね??
青春だ
2019年10月21日
確かに青い。甘酸っぱい青さ。
親友がいなかった受けが、攻めと出会い初めて親友になるけどスキンシップが激しすぎて…ってよくある設定。
真っ直ぐで強い受けの気持ちが、攻めの気持ちも前向きに変えていくところがすごくいい。
青春ていいなー。
話が駆け足
2019年3月8日
病弱な割に後半は元気だったのでどういう病気だったのか気になりました。そこを除いてもラストちょっと前向きな話になっていきなりここで終わり?って感じでした。
色々中途半端な気が…
2019年2月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 病弱設定でいつ死んじゃうのかハラハラしたけど死ななかった。激しい運動できない子の筈なのにHは相当激しめだったw妹との確執とか受けの家庭環境とか問題提起しといて回収されてない事も多々ありなんだかなぁ…
あと少し長ければ……
2019年1月1日
レビュー評価でもあるように、少し勿体ない終着への持っていき方かと思いました。
内容的には病弱攻め×元気っ子受けなんですが、互いの家族の事などもう少し話があってもいいんじゃなかろうか、と。最終話に受けの子の家庭環境をさらりと会話で知り、え?そんな家庭環境なのにこんな子育つ!?とも思いましたし。
出来れば描き下ろしなどで、先の未来をチラリと見たかったというのが本音です。
読みやすいけど少し物足りない
2018年9月15日
病弱イケメンの攻めと、純粋で寂しがりの受け。病気や同性愛など重めのテーマだけど絵が可愛いから読みやすかった。読みやすいけどさらっと読めてしまう分、物足りなさもあったかなぁ。静かなお話だった。
もう少し
2018年9月15日
内容は悪くないけれど、流れがさらっとし過ぎてたので、何かひとつでも深く掘り下げてほしかった。最後はハピエンだったのでそれは良かった。
アオハル風にしたかったのかな
2024年2月19日
読み放題で読みました。流されて読める雰囲気はいいのですが、髪色や心臓の病気なのにセック スしたり、と、設定を詰め込みすぎというか、回収できてないのが気になりました。
設定が大ミス
2023年9月13日
単話売のほうでも書きましたが、重篤な病気の設定なのに学校に来て、しかも保健室に入りびたりって設定があり得ません。絵がきれいなので読み手は流されてしまいやすいけれど、設定はちゃんとしてほしい。
心臓悪いのに大丈夫?
2022年12月22日
読み放題にて。高校生同士のお話し。色々とあって両想いになりますが、攻めは保健室登校&救急車で運ばれるくらいの心臓悪いのにエチして大丈夫なんでしょうか?という疑問が。でもまぁ2人には幸せになってもらいたいなぁと思いました。評価下げてごめんなさい。
んー
2021年12月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 序盤は悪くない気がするんですが、そもそも日にあたれないくらい病弱なのに、迷いなく性行為をしてみたり、親のことを気にしている割には、保健室や親のいる自宅でことに及ぼうとしてみたり、あれだけ勉強苦手だと言っていたのに医者を目指すと言ってみたり、何かとツッコミどころが多かったです。
Kindle
2021年5月20日
ヨミホ単話売り1話で挫折したのに、またもやジャケ買いを…また1話まで読んでみた。無理だった…
絵は…
2021年5月5日
趣味のせいかもしれませんが、顔も体も小学生っぽいです。さすがに恋とかの感情が代入できませんでした。
安直な設定が気になる
2021年2月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ うーん。悲劇エンドは苦手なんで幸せならいいんですけどね…。それにしても攻め君、元気に攻めまくってますよね。生死に関わる病気とか同性愛者であることで母との確執とか、けっこうシリアスな設定なのに、いろいろ安直というか。髪はなぜ白いの? 受けも勉強できないのに突然医学部目指そうとするし。そもそもなんでぼっちなの? いろいろ気になって物語に入れないのが残念。
ラストが残念
2020年7月18日
読み放題。誰とでも仲良くなれるけれど本当の自分の居場所がない瑞樹は17歳の夏、病気で保健室登校の玲と出会って…。うーん、年齢のわりに絵も展開もちょっと幼い印象が強かった。ラストの進路の話は安直というか、勉強苦手でバイトばかりしてるのに「え…?」という感じ。せっかくそれまで丁寧に進んでいたのに白けてしまった。終わりも唐突感があり、せめて何年後かの2人を少しでも見せて欲しかった。絵は丁寧でとても読みやすい。ショタっぽい雰囲気が好きな人にはお勧めかな。☆2.5くらいの気持ち。