ネタバレ・感想ありめんつゆひとり飯のレビュー

飯テロ
2025年5月18日
めんつゆを使った料理すごく参考になります^ ^
ズボラと言うけど、出てくる料理がどれも美味しそうで時短料理にはもってこいだと思います♪
2024年12月7日
何度か読み返しちゃっています。何気なく勉強にもなるし、四コママンガとしても面白いしものすごく好みでした。
相変わらずの飯テロ
2024年11月20日
麺つゆで作れるズボラ飯という内容と思いきや、ズボラじゃない飯もしっかり載ってるしそして全部美味しそう!普段めんつゆで野菜炒め作るくらいしか料理しない民にはレシピが増えて嬉しいし、漫画として登場人物も面白いからついつい全巻買ってしまう、新刊が楽しみな作品です!
ほか弁さんが素敵
2024年10月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作品は登場人物がみんなキャラが立ってて面白いのですが特に好きなのは元イケメンのデブキャラのほか弁さんとそのほか弁さんに恋してる舞ちゃんですね。
舞ちゃんの恋が実ると良いですね。
めんつゆのオールマイティさを余すことなく
2024年8月16日
めんつゆをもともと使う派でしたが、こんなに使い道があるとは!すばらしい!色々あって便利すぎてよし!な漫画。手を抜かない料理も勿論おいしいけれど、このくらいのゆるーい感じのが毎日なら続くよね、と実生活と比較しながら読めます。読み物としても勿論楽しいです。
ズボラというか良い意味で【適当】
2023年8月28日
だらしないタイプの究極のズボラが読むと、わきまえたズボラ(つまりそこそこきちんとしている) の物語なのでレベル高い…涙 と思いますが、参考になる手抜きの知恵がいっぱい詰まっててそこは役に立つし、さくっと読める面白い漫画でした。同僚秘書の手抜きしない料理スキルが高すぎて最初は見てて疲れたけど、徐々にズボラ主人公と仲良くなって少し丸くなるので安心しました笑
ダブルヒロインの掛け合いが面白い
2023年7月3日
同僚なのに、かたや庶民、かたやお嬢。二人の料理作りの感覚の違いと簡単に作れそうな皿の数々を楽しむ作品。「めんつゆ」の歴史は古く室町時代にまで遡れるらしい。市販される様になったのは80年代後期、素晴らしい商品がこの漫画を生み、ドラマになる。ドラマ記念の小冊子からこの作品を知った者のレビューです。
いちばん好きな料理マンガ
2023年5月7日
疲れた時によく読みます。絵柄がクセなくて好感度高いし、キャラクター全員良い味出してて、ほのぼの感とコメディ要素のバランス良いのが好きですね。めんつゆ縛りだとネタ切れするかもだけど、ずっと続いてほしいマンガです。そして主人公よりもズボラ…というか体力のない会社勤め主婦としては、この漫画に出てくるレシピも大変参考になります◎
2021年6月28日
作者買いです。
ポンポンと楽しく読めます。
キャラが好きです。
キャラのバランスも良い
2020年5月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 特に社長が女性なのが凄く良いです!

レシピも簡単でズボラ過ぎるって程でもなく実用的です。料理漫画は実際に作ったりはしない物とか結構あるので。

保ケ部さんの肉料理で普通に一人分の量なら大丈夫そうなメニューをもっと読みたいと思いました。
麺つゆの可能性。
2020年4月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 登場人物皆キャラがそれぞれ独特で面白いし、心の中の人達も好きです。
めんつゆ買いたくなりました
2020年2月11日
めんつゆ料理のレシピがだいぶ載せられて、自分でも作ってみようかなって思いました
やっぱり面白い
2024年8月6日
以前にこちらの0円作品を読んだことがあり、その時から興味深い内容だったのですが、今回はセールで値引き&1巻無料で読めるので嬉しい。
この作品を読んでいると、めんつゆの定番な美味しさに安心できます。
面白いよ
2024年1月14日
ドラマから。途中までしか読んでないけど、ドラマと違うところもあって面白いです。ストーリー性は期待せず、キャラクターと料理だけに注目しよう!
めんつゆ
2023年9月7日
グルメ漫画の様でまるで料理にはこだわっておらず、
ちょっとした時に、気楽に読めるのがいいですね。
キャラが結構個性的で、良いとおもいます。
わかる
2023年4月28日
めんつゆってとりあえず入れれば美味しくなる!
すごい調味料ですよね。
それで一つの作品作ってるのはまたすごい!!
簡単なのが多いので参考にしてます!
2021年7月2日
4コマはあまり好きではないですが
こちらはとても読みやすく
めんつゆ使った料理がたくさんでてきて
ズボラで面白いです。
料理レパートリーが増えそう
2020年10月25日
普段はめんつゆより白だし派だけど、試して見たい料理が結構ある。めんつゆの可能性をもっと広げてほしい。
めんつゆは万能
2019年6月12日
ものぐさでも、きちんとめんつゆで自炊している面倒さん。お手軽に出来合いのもので済ませてしまう私は見習わなくてはと反省。どんなめんつゆ料理が出てくるのか楽しみです☀️
分かる
2019年2月4日
ものぐさで料理の味付けは麺つゆで済ます面倒さんですが、気持ち分かります。
麺つゆとか出汁入り醤油って、すっごく便利ですからね。
きちんと作る十越さん、肉と米中心の保ヶ辺さんと、出て来る料理のパターンが一辺倒にならず、飽きがきません。
めんつゆ 良いぃぃ~よねッ!
2019年1月29日
この手 の 4コマ漫画 読みやすい から 好きだナ 。

モノグサ主人公 の 心の中に 現れる “ 心の十越さん ” の ツッコミ が 良い。

心の十越さん → “ えッ オジャガは 入れないの?”

主人公 の 叫び → Σ 揚げてあるから良ーンだョッ!

何ンか …… 笑える。
めんつゆのみ、全然ありじゃない?
2024年11月28日
時短料理が普通になってきてる昨今、めんつゆのみもそんな珍しくない気もするのだけど。グルメ漫画として読むにはコマ割が残念に感じました。せっかくならその料理もっと大きく見たいし。レシピは参考になるものもあるし、どれも美味しそうでした
すごい
2024年10月2日
主人公の面倒がりをきっかけにして麺つゆだけで料理を作っていくというなんともまぁーネタ大丈夫なのか?と心配してしまう展開だけど、麺つゆの奥深さが分かるし、料理作る時に参考にさせて貰ってます。ありがとう!
読みやすいし、キャラクターが魅力的
2024年10月2日
内容に手間暇かかっていて、読む人を癒すための工夫が幾つも為されていることは分かる……そしてそれができる作品は少ないこともわかる……のだけれど、正直に言って1冊800円超えると手が出しにくい。でも、他の(素敵な)漫画はページ数が少なくて1冊600円とかだから、却って良心的なのかも?!

4巻の表紙が水着でなければ即買いだったのにな、と残念に思いました。
めんつゆ料理
2020年5月19日
めんつゆ1つで簡単に料理ができることに興味を持って読んでみました。漫画に載ってるレシピを実際に作ってみたりしています。一人暮らしのズボラ飯にピッタリ😊
レシピが思ったより使えるものばかり
2019年8月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ “めんつゆ”は偉大です。一人暮らし、シングル親、共働き、時間がない者には救世主ですよ。
HMと同じで味が初めから決まってしまう、と言う意見もありますが、それでも美味しいです。2巻の“焼きそば”を早速作りました。玉ねぎ、人参、しめじ、鶏むね肉から取り除いた皮を使って。美味しかったです。また作ります。
分かる(笑)
2019年8月2日
十越さんと面道さんの間位の料理作るからお互いの主張が分かる(笑)
バターと麺つゆは美味い^^
めんつゆレシピ
2021年3月28日
ずぼら女子によるめんつゆレシピ漫画。
しかし紹介されているレシピが全然ずぼら用ではないんだよなぁ。
めんつゆ1本で味決めてるわけでもないし、薬味も結構つかうし、ずぼらはこんなことしない。