ネタバレ・感想ありじゃりン子チエ 新訂版のレビュー

2025年2月16日
最後まで、ドタバタしていて面白かった。小鉄とジュニアが可愛い。こんなに、日常を面白おかしく書いててすごい。愛すべき名作。
懐かしい
2024年9月20日
テレビアニメ見てました 映画版は知らなかったけど
大阪の子供達と大人たちの人情話 昭和を知っている人には懐かしい そして昭和を知らない世代には新しい漫画です おすすめです
昭和感が満載
2024年6月21日
いま読み直すと、家庭環境はめちゃくちゃだし、コンプライアンスもへったくれもなし。テツはろくでもない大人だし、なぜか小学生のチエちゃんがホルモン焼き屋をやってる。子どもたちも色々考えながら生きてて、大人っぽく、大人たちはチエちゃんに頭が上がらず、ネコたちは世の中をよく見てる、お母はんは美しく優しい。義理と人情とペーソスが効いてる、実は優しい世界。
チエちゃんって強いわ‼
2023年10月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ チエちゃんは不遇の身でありながらも、精神的にタフで強い女の子です。
大人顔負けの機転でテツや危険を避けるのは見事です。
ああ不幸や・・。と呟くけど何気にそういいながらタフになっていっていますね。😉
結局、ヨシエさんお母さんもかえってきて、幸福になってよかった。
猫の小鉄もお助け隊になって楽になってよかった。😊
波乱万丈だけど、幸福も良い事もあってよかった。

面白くてちょっと怖くて楽しい物語でした。🙂
チエちゃんが大人だけど、子供らしい
2023年1月20日
人間ドラマとして、まさに笑いあり涙あり。東京出た事ない私が激しく関西に憧れる理由を作った。そんな漫画。一度は手に取って欲しい。あと何故かテツを嫌いになれない (笑)
懐かしい、大阪
2021年9月11日
子供の頃の、大阪西成を懐かしく、描いたマンガ。
来んな人おったなって、こんな、町やったなって、
風情、人情溢れる。
また、チエちゃんの生きる強さを感じて、感動あり。
一生忘れることのない。
漫画です。
最高のマンガ
2020年7月4日
最初に読んだのは小学生の時やな。アニメ版のDVDも持っている。父親がブラブラしてて小学生の女の子が酔っぱらい相手に労働する内容なので今ではもう放映できんな(笑) 貸したら大変喜ばれた。漫画版、買ってたのは十何巻あたりまでやな。真ん中らへんからは絵が変わってしまったので読んでない。面白いのもそのあたりまでと思う。古き良き新世界らへんの下町の雰囲気、読むたびに懐かしく思う。
コテコテ
2020年3月11日
関西在住の40代にとっては夕方の無限ループ再放送で馴染み深い作品ですが、マンガの方がよりドぎつい絵柄でコテコテの世界を描いています。出来れば何十年か後のそれぞれキャラクターが見てみたいです。
名作!。
2019年12月22日
連載中も読んでいました。
ちょっと時代背景が古く、若い方には分からない部分もあると思いますが、それらを抜いても、キャラクターは個性的で魅力あるし、ストーリーのテンポや間の取り方も最高だし、台詞回しも最高!。
今、読んでも全然色あせていない、輝いてる!。
名作です!。
スカッとする
2019年7月6日
昨今の作品は人外、転生者が多く、勿論それはそれで楽しいが、このじゃりン子チエは大阪を舞台に人情味溢れる話が魅力。テツのめちゃくちゃ加減に唖然としてオバアハンのパワーに圧倒。センセのいい加減さに救われ。時々ホロリと。今時ないスカッとしてゲラゲラ笑えてスッキリする!小鉄もジュニアもステキー!!!
これこれ
2019年6月3日
これです。安定の面白さ。
昔からアニメを何度も見ていたので懐かしく読みました。
チエちゃんの強さにはいつも関心してます。
昭和の格差
2020年6月8日
湿っぽい話になりそうな生い立ちやら、生育環境の中でもチエちゃんは強い!
漫画だから、ではなく、昭和はこういうストレス耐性の強い子が多かった気がする