ネタバレ・感想あり座敷娘と料理人のレビュー

小鐘がほしい🌸
2024年5月22日
とても好きです。どのお話も温かい気持ちがいっぱいで、読むとゆっくりした気持ちになれます。4巻で完結なのでもったいなくてちびちび読んでいます。いま2巻まで読みました。4巻まで読み終えても 繰りかえし繰りかえし読んで、度々この世界に浸りにいくと思います。小鐘が狐さんの姿でタオにスリスリするところがとても好きでほわわ~💕となります。小鐘さんさえいやじゃなかったらうちに来てほしいです。😄*****結局我慢できずに4巻まで読んでしまいました。もっともっといろんなエピソードを読んでいたかったです。続編などはいかがでしょうか?佐保里先生、編集様 心よりお待ち申し上げております。
好き!
2024年2月8日
お話は完結してしまっていますが、
とても大好きな作品です。
なんか、実際にありそうで。
自分もこういう世界に入りこめたらいいなと。
購入してから何度も読み返してしまいます。
個人的には続きが出ないかなーと仄かな期待(⌒∇⌒)
あったかい気持ちになる。
2023年10月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が綺麗だったのと、レビューの評価が良くて購入しました。
レビュー通り素敵なお話しでした。出てくる料理も美味しそうで食べたくなりました。
最後のタオの望みが、姫様も村の皆も幸せにできる事で良かった。旅館になってからの様子ももっと読みたかった。購入して正解⭕
出会ったなぁ〜
2023年10月2日
良い漫画に出会ったなぁと読んだあと感じました!!絵も見やすくて綺麗だし、話の内容も温かくてチョッピリラブコメがぴったりでした!人にオススメしたい漫画でした。そのうちTV放映が始まりそうなそんな気がします(笑)まだ読んでない人は是非読んで欲しいです!!
あたたかい
2022年5月29日
ほんのり切なくて、でもとてもあたたかいお話でした。
とても良い終わりでしたが、4巻で終わりなんてとても残念。
もっと続きが読みたかったです。
ステキなお話
2022年3月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者買いです。いわゆる座敷わらし的な存在のお姫様と彼女にお供え(お食事)を提供する料理人(家事全般を担う管理人)の不思議な交流。ひとつのお屋敷に暮らす二人?の何げない日常をごはんをメインに紡いでいます。料理人タオの目線で語られているお話しなので、お姫様の食事は毎食完食しているけれど、実際はどうなのだろう?と思ってしまう私がいます(笑)。この物語をどのように完結するのかと考えていましたが、なるほど納得の最終回です。お姫様の寂しさが今後も緩和されることを願います。
ほっこりあたたまる
2022年2月6日
食べ物おいしそうで、出てくる人みんな好い人で、どの話を読んでも、ホッとします(^-^)
ずっと続いて欲しかったー。
2022年2月5日
悲しい終わりかたじゃなくて。みんながハッピーでずっと続いてる感じがいい。続きが出てもいいな。期待できる。全体的に優しい感じが良かった。
なんて魅力的な登場人物!
2022年1月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 登場人物がとにかく愛らしい。ストーリーも優しさに満ちていて大好き!定期的に読みたくなる、と言うか、登場人物に会いたくなります。家族、家、土地への愛、ふだんの何気ない食事やおやつを囲んでの、何気ない会話がじんわり胸に滲みます。
読む価値アリアリ!
2021年7月23日
充実の展開と内容で巻数より長く楽しめた!
魅力的なサブキャラ、無理がある様でない肉付けされた展開にワクワクした。この作者さんは手練れです
最高ですね
2021年7月9日
めちゃめちゃ心あったまるお話でした。グルメ漫画を探してたどり着いたのですが、ストーリーもしっかりしてるし、出てくる料理も美味しそうだし、なにより姫様がとっても可愛くて……!完結が寂しいですが、何度も読み返したくなる作品です。
ほっこり
2021年3月11日
とても温かいお話でどんどん読み進めてしまいました。
最後はどんな願いをかなえてもらうのかなと思っていましたが
予想が全く外れ、より、登場人物達の幸せを一緒に願ってしまいました。
なぜか懐かしく泣きたくなる。
2020年11月10日
余り期待しないで読んだのですが、暖かい気持ちになりました。でも、なんか神様かわいそうというか、寂しそうだなーって感じ。美味しいものがたくさん出てくるのは楽しいけど、やっぱりものがなしいです。
オススメです
2020年7月25日
主人公のタオくんと可愛らしい座敷神とのやりとりが、ほっこり優しい気持ちになれました。読んでいるとお腹が空いてきちゃいますよ😄
お姫さんがかわいい
2020年5月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ ほっこりしたお話で癒されました。四巻で完結は寂しいです。旅館の続きが読みたいです。
ときがゆっくり
2020年5月7日
立ち読みしたら、心穏やかになれたので、すぐ購入しました。
可愛い姫様と優しいタオと、お互いをひとりにして欲しくないので、ずーっと続けてて欲しいお話です。
ほっこり😊
2020年4月7日
とっても気持ちのほっこりする作品でした😄
はじめて買うジャンルの作品でしたが、幸せな気持ちにさせていただきました。買って良かった~🎶
神様のお膳
2020年3月17日
神様の見える若き料理人(といってもガチの料理人ではなく飲食バイトで培った程度の技術)とその幼い神様とのやりとりを温かく描いた作品です。
飯物としては少し物足りませんが、神様を感じるオカルト的な内容としては充分です。

屋敷の神様だけでなく、定番の稲荷も描かれているので神学好きな人が読んでもいろいろ考察できると思います。

絵も可愛く、過去との邂逅シーンもあるのでSF好きの私はご飯も含め楽しめました。
ほっこりという言葉が似合う作品です。
幸せを考えさせられる
2020年3月12日
ほのぼのとしてて心がふんわりするお話です!!
動物たちも可愛くて好きです!(笑)
物悲しいけどホッコリ
2019年10月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 座敷童子の姫さまが孤独に田舎の古くて広いお屋敷に…。そこに現れた青年との日々に感動します。たまに過疎化の描写などがあり、物悲しい気持ちにもなりますが、心が温まるストーリーです。結末はハッピーエンドで締めくくって欲しいな…
続きがきになる
2019年8月21日
見ていてほっこりする。
嫌な人も今の所でてこないので優しい気持ちで見れる
座敷わらし
2019年5月24日
座敷わらしかわいい!
大事なひとが喜ぶご飯を考えられる
時間もたのしい~
好きです
2019年4月18日
ごはん系と不思議系が混ざったはなしってものすごく好きです。設定も分かりやすいし、座敷神も可愛いし、何よりごはんが美味しそう。続きが楽しみです。
いいよ、これ!
2018年11月18日
癒やされたい人にお薦め。
料理マンガというよりもハートフルなドラマです。
素敵でした~
2024年10月4日
姫様とタオの関係がとても自然で素敵でした。でてきた料理も普通の料理が多いのですが、そこがまたほっこりします。
疲れたときに読みたい作品😄
2021年6月4日
タオくんと姫さまが徐々に心通じていき、タオくんの日常に彩りが出てくる様子は、読んでいてほっと一息つけるような感覚がありました。
疲れた週末とかに読みたい作品です🌸
ほっこりする話です
2020年11月9日
座敷神のお姫様は食いしん坊で本当に何でも美味しそうに幸せそうに食べているのでほっこりします。とてもかわいいです!さごく穏やかな癒される作品です。
絵がきれい
2020年6月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ ああ、終わってしまった。とても名残惜しいです。まさか、お屋敷で商売(?)始めるとは。それでも、二人のお母さんはじめみんな幸せいっぱいで良かった。
ほのぼのします。
2020年3月16日
座敷神さまと料理人である主人公との心の交流を描いたお話です。生い立ちのせいでお金を貯めるだけだった主人公が、スマホも使えないような田舎で座敷神さまのそばに居ることを選びます。ほのぼのした心と心のやりとりが素敵です。リアルから隔離された世界のようなお屋敷でいろいろな事が起こります。
おいしいもおの×神様
2020年3月14日
自分の鉱物であるおいしいもの×神様の構図があるまんが!かわいい、そして家庭料理も作りやすそう。おなかがへるほっこりまんが
可愛い・面白い
2020年3月12日
二人のやり取りが、微笑ましいというか可愛い!!姫様が、幸せそうで何よりです!!
欠けた心が癒される
2019年8月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 広告で見かけて気になり、優しい世界観にハマり一気に読みました。
少年誌?の作品とは思えない、女性作家さんらしいふんわりした
可愛らしい絵柄で、女性にもとても読みやすいと思います。
可愛い座敷わらしの「姫さん」とフリーターの多緒くんの
ちょっと不思議だけど穏やかな日常のお話。
登場人物はたいてい「不幸ではないけれど、少し寂しい気持ちや記憶」を抱えていますが、多緒くんが日々作る、姫さんへの思い遣りに溢れた「お供え」を通して、それぞれの寂しい気持ちが、少しづつ動き出して行く様子が、
とても愛おしく丁寧に描かれていて、その暖かさに心が癒されるんだと思います
心がささくれだったや、寂しい時に読むと、癒されそう。
続編も楽しみにしています♪
ほっこりする。😊😊
2019年4月22日
読んでいて、優しい気持ちになる作品です。続きが早く読みたい‼️
2018年12月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 座敷わらしがかわいい!
ご飯やおやつを本当においしそうに食べてる姿がかわいい!