ネタバレ・感想ありどうして結婚したいんですか?~30歳で元カレと復縁したら~のレビュー

焦る気持ち
2024年12月31日
焦る気持ちも分かるし、本当の気持ちがわかったのもよかったなとおもった。けども、ちょっと短いから深い登場人物の心情が薄い気もします。サクッと読みたいときなどには、オススメです。
良かった。
2024年5月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 30歳までには結婚したいと思う気持ちがすごく分かる
でも結婚にこだわり大切なものを見失いがちなのも分かるヒロインが揺れながら辿りついた答えにヒーローも
こたえたのが良かった。
いい話
2022年11月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビュー低くて読むこと躊躇したましたが、いい話でした。何で結婚したいのか結婚したい相手がいるから…みたいな話だった😊二人の気持ちがハッピーエンドでよかった‼
共感できた。
2021年5月12日
私も似たような経験があり、主人公の気持ちにすごく共感できました。
なんでこんなにレビューが低いのかよく分かりません。
すごく良かった
2021年1月11日
イケメンの再会、純愛、溺愛。大好物揃い!主人公が羨ましいです。
可愛いですよね。
2020年1月15日
スッキリと良かったですよ。幸せになるのがいいですよね!絵も可愛いです!
彼女の心の揺れがすごくわかる
2019年9月1日
女性は年齢に左右される事が沢山あるよね。2人の気持ちが純粋に繋がって 結婚へと進めた事に 心からおめでとうって言いたい。
自分と向き合って
2019年5月17日
1巻読みました。面白かったです。彼女の気持ちや状況は良く分かりますが…年齢etc世間は別として「なぜ結婚したいのか?」もう一度自分と向き合って欲しいですね。今後の展開が、気になります。
結婚って・・
2018年12月2日
若い時に結婚を迫り彼氏と別れてしまった主人公。アラサーになり婚活するもなかなか好きになれる人に出会えず苦戦。そんな中別れた元カレと再会。主人公の気持ちが痛いほどわかります。
結婚の意味
2022年1月27日
意味はそれぞれでしょうが、やっぱり「契約」って大事だと思う。何せそもそもは赤の他人同士だから。責任もあるし社会的な諸々もあるし何より結婚するとお互いの時間を消費するし。何があってもきちんと自分の選んだ人だからと思える人と結婚出来るのが1番良いかな。この主人公が結婚に焦るのは分かるけど、好きな人(彼氏)がいるなら焦らず行けば良いのになぁと思って読んでました。あとはきちんと腹を割って話し合い。夫婦であっても彼氏彼女であってもコミュニケーションが出来ないと上手くいかないね。この主人公は最後の方できちんと彼と話してたのが良かった。最後結婚出来てよかったし。私は悪くない作品だと思う。こんな感じのアラサーの女の人いっぱいいるわ。
アラサーの女心
2019年6月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 自分もアラサーの時 一生 1人だったらどうしようと不安な気持ちだったのを思い出しました。周りがどんどん結婚していき不安だった頃 色々な気持ちが、よみがえりました。
2人にイラッ
2023年12月7日
お互いに自分の事だけしか考えていない台詞ばかりにイラッとしましたねw。好きだけでは上手くいかないし、好きじゃなきゃ無理です。どちらにも魅了は感じられなかったですね。
結婚って、何なんですかね😅
2021年1月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 海外転勤をきっかけに別れてしまった遼祐と恵那。30歳を迎え、友人の結婚式に出る度に憂鬱に。あの頃私もそうだったなぁ〜っ。でも、そもそも結婚って何なん?って考えさせられたストーリーだった。遼祐が海外より戻ったのを機に、また付き合う2人。されど、簡単にゴールインでもなく、歳のせいで気にやむ恵那。結局、そもそも2人が愛し合い、共に居ることが大事なんだと気づく恵那。ラストは、2人が結婚する形で終わったのは良いけど、画は綺麗、でも、もう少し深みがあれば、もっと良かった。
共感しやすい
2020年8月31日
もともと大好きだった元カレが 久しぶりに再会したらやっぱり格好良かった、となると気持ちは揺れるでしょう。でも年齢からいくと 直情型ともいかないし、といった女性の気持ちにとても共感しやすいです。
結婚
2020年1月6日
結婚はなんのためにするのかー。好きなら一緒にいるだけでいいのかー。難しいところだけどー。
かわいいです。
2019年9月2日
話の流れが少し足早に思います。結婚までもう少し内容があった方が良かったかな。でもかわいいカップルでした。
30歳…
2019年8月4日
親やまわりからの結婚攻撃、わかります…物語の進展として、駆け足で最後が軽かったかなと。けど、彼女の婚活を通してお互いの気持ちがわかりあえたしメデタシメデタシかな?
2019年8月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 3巻まで必要のないのを3巻までひっぱた感じの内容。悪くないけど,何にもグッとくる点がなかった。
気持ちはわかる。
2019年6月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公が結婚にがっつき過ぎだけど、気持ちわかります。下の弟や妹が先に結婚して、親が色々言ってきたりすると、自分はこのままでいいのかな?と漠然と不安になるとか。結婚適齢期なんて人それぞれ違うのに、元カレとあんな形で再会しちゃったら、そりゃ気になるわ~(別れ方にもよるけど)
短い3巻なので、さくっと読む分にはちょうどよいです。
まぁまぁ!
2019年2月14日
可もなく不可もなく無難な印象。無料分の終わりかたでは先読みできてしまう。
元カレ
2018年11月18日
話はテンポよく進んで楽しめる。
絵は綺麗。時折男性キャラが子供っぽい表情になってしまって、あれ?と思う事があった。
どうして結婚したいんですか?〜30歳で元
2021年1月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ あるよね〜田舎の方だと歳×結婚って大きなお世話だと思う。でも、元カレがやっぱり一番だったんだよね。
展開早すぎて
2019年9月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 話が短いので仕方ないとは思いますが、展開が早いというか読者の気持ちが追いつかないまま話だけどんどん進んでいくような感覚でした。
特に最後の、「結婚はもういいの」から、プロポーズされて結婚に至るまでが超特急すぎてついていけませんでした。
結婚を焦る気持ちは同じ女性としてわかるので、こんな超展開をもってまで美談ぽくしなくてよかったのではないかと感じました。
展開が早い
2019年9月6日
ページ数が短い中に、無理やり納めた焼けぼっくいの婚活話。引きとか山場とか、なんだか緩急が無く、ずっと足早テンポで終わりまで突っ走ってる感じ。テーマ自体は悪くないので、もうちょっと上手にストーリー運びが出来てたらなあ…と惜しい作品でした。
もっとエピソードを盛り込んで欲しかった。
2019年9月3日
ストーリーの割には非常に短い。もう少しそれぞれのエピソードがあるとキャラに感情移入がしやすいです。
絵もストーリーもいいのに、あっさり終わってしまって消化不良感が否めません。
絵は好みなんだけど、、、
2019年8月23日
カバーを含めて絵は可愛いくて最後まで読み進めてしまいました。
もっと盛り上がるかと期待していたのに淡々と話が進んでゆき話に入り込めなかったのが残念でした、、
2019年8月7日
丸く収まって良かったけど、ずいぶん淡々と進み、さくっとおわっちゃった感じ。
絵は好きです。
理屈はそうだが
2019年8月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初の別れは お互いの 価値観の違いでってわかるんだけど 男性が よりを戻したいっていったのは 相手がフリーだったから?
コクっといて、相手が結婚したがってるの分かってて 二の足踏むのって どうなんだ?

ラスト、他の人に とられちゃうって思って 結婚する気になったみたいだけど 納得いかないおわりかた

読みホじゃなきゃ 途中リタアしてたなぁ
😌
2019年8月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 30歳の壁あるよなぁーとTHE 男と女の違いを見せつける話だった!
主人公の気持ちも分かるけど 頭ん中で最初に決めつけてそれ伝えないから男の方もえ?ってなっちやうよ…そりゃ。
男も男で25歳の時は分かるけど30歳になってヨリ戻すならさすがに考えとこうよって突っ込みたくなる。
2人とも幼稚だった。
30歳で結婚考えないで付き合う男は無理
2019年8月4日
女側には出産とか絡むから、やはり30歳で付き合うなら結婚考えるよねそりゃ。今は無理って30なのにそんならいつなら良いわけ?って感じ。今すぐしろってんじゃなくて、婚約でもいいし結婚前提で付き合おうでもいいじゃん、男側の言葉足りないから無理。海外行ってたレベルだしきっとハイスペイケメンの設定なんだろうけど、25で付き合って別れた、今までで1番いい男のくだりがわからない。もっとここがすごいからイケメン的なエピソード欲しかった。
表紙のイラストは可愛いけど
2019年8月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本編は昭和っぽい描き方ですね(´・ω・`)
他の方も書かれてますが「どうして結婚したいんですか?」の答えは~?
何も悪くない婚活相手にあんな奪い方するなんて酷いし、30歳なのにどっちも子どもっぽい。
女と男の
2019年8月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 女と男の30は、確かに違いますよね。悲しいかな「出産」には年齢が関わるのは事実。お互い好きなのに、結婚観の違いからすれ違うふたりですが、最後は通じ合って良かったです。綺麗な絵柄ですが、全体的に硬い感じがして残念でした。
うーん…
2019年8月2日
話の筋としては通ってるけど…男性側のセリフが軽い!好きな人と結ばれて良かったねと思いつつ、そんな簡単に考え方って変わるもの?とも思いました。
30歳ってこんなイメージ?(°_°)
2019年7月2日
海外転勤あり部署だと男性も女性も、するしない関係なく嫌でも結婚を意識させられるのに、この二人はのんき(笑)復縁しても高校生CPの様な幼さのある二人で、お似合いなんだろうけどリアル感なくて読みづらかった。
無料分のみ
2019年6月3日
1巻無料だったので読みました。2.3巻は立ち読み部分のみ。
絵が可愛くてタイトルに惹かれましたが、まるで30未婚は許されないような前時代的な設定ですね。
結局、どうして結婚したいんですか?
どうして結婚したいんですか?の答え
2019年2月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルでもあり、内容からしてもそうとれる「どうして結婚したいのか」の答えが出ていません。というか解決していません。まるで連載打ち切られて急遽完結させたようです。好きだから結婚したいのであれば1巻冒頭別れる前の結婚する意識で彼が好きだからで理由が出ていますよね。なのに最終巻で好きを再確認しただけ。さらには「付き合いたいと思えるなら言ってね」という謎の上から目線。また彼が意識していないはずの結婚を急に彼が結婚する宣言で完結。謎なのですが?あとこの漫画、カット割りがへたくそです。読んでいて入ってきません。
読み放題
2024年1月31日
なんで結婚できるなら誰でもいいと思ってた元カノとやり直そうと思ったんだろう。帰ってきて5年間忘れなかったって言ってても5年あれば結婚してるかもしれないのに…その程度の気持ちなんだろうな
よくわからなかった
2021年4月27日
男の魅力も女の魅力もどこがいいのかわからない。男の結婚しない理由もよくわかんないし、かっこよさもわからず、当然きゅんなどない。結婚結婚うるさい親にイラッとしたくらい。
突っ込みどころ満載
2020年10月31日
結婚!結婚!って騒ぐヒロインにドン引き。30代だし焦る気持ちはわかるけど、5年振りに再会した元彼に対して期待しすぎ。結婚はゴールじゃなくスタートです。もう少し冷静になろう!
ハッピーエンドだったし
2020年3月6日
いい話だよお話的には。でも共感はできなかった。出産の関係で女の30歳は一つの節目であるけれど結婚イコールゴールになってる。結婚はスタートなのにね
ん⤴︎??
2020年2月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ って感じ。3年も付き合って海外転勤なら普通結婚だろ。じゃなきゃ本気じゃなかったんだな。と、しか思えない。5年後再開して忘れられなかったやり直そう。って…えーーー??その間全く連絡とってないんだよね。彼女が結婚願望強いの分かってて復縁迫ってんのに、自分は結婚を念頭にないって…無責任もほどがある。女の30は普通に出産とか考えたら貴重なんだよ。逆のパターンならもうちょっと楽しめたかも。いい歳した男女の結婚をテーマにした作品なのに、高校生の遠距離恋愛並の中みの薄さだった。そもそも、会話が足りなさすぎ。そんなんで5年後お互い付き合いたい。って思ったな。何も伝わってこないストーリー。
面白くない
2019年9月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ お互いどこが良くて付き合ってたのか…5年忘れられないくらいの魅力があるようには思えません。
結婚結婚うるさ過ぎる女に、結婚願望無かったのに手のひら返したように「そんな事言われたら今すぐ結婚したくなるだろ」と盛り上がる男。ついていけませんでした。
ここのレビュー
2019年9月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ ことごとく意見が合わないなぁと思って読んでますが、本当に合いません(笑)
皆さん男の方が女性の気持ちがわかってないとかおっしゃってますが、この主人公の気持ちなんて女の私でも理解出来ません。
彼氏が言っているように、結婚結婚言い過ぎてて結婚出来るなら誰でもいいみたいな言い方。彼氏にも婚活相手にも凄く失礼!
ドン引きです。
そうかと思えばすぐにでも結婚出来そうな田舎のバツ1子持ちは嫌だとか…男を何だと思ってるんだろう…
そんな考えだから結婚出来なかったのでは?
何故彼氏がこんな女を5年も忘れられなかったのかさっぱり分からない。
とてもイライラさせられました。
^^
2019年9月4日
皆さんが書いていらっしゃる通りですが主人公がイラっときちゃいます。大人という感じがしなくて引いてしまいました。最後までは読めません😔
流れは悪くないはずなのに
2019年8月24日
なんか言うことやること、キャラに合ってないというか、イラッとする?なんか残念
なんだろうね
2019年8月22日
結婚したい女とまだ考えられない男の話。私は女だけどこの主人公の気持ちは全くわからなかったですね。ただただ面倒くさい女だし、絵も展開も上手くないです。結局何が描きたかったのかわかりませんでした。
あんまり
2019年8月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 女性は妊娠を望むから、結婚を焦る事もあります。
自分が好きな女性のそうゆう所をまったく考えてない。
なぜ結婚に焦るのか
その理由を考えようともしない、思いやりのない男性はどうかと思います
ははは
2019年8月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 諦めた瞬間
結婚ですか…
結局何だかんだ急ぎ過ぎて
離婚しそうな2人だなぁ(*≧m≦)
良く分からんなぁーーーと
首をひねる作品でしたw
内容が薄っぺら:-)
2019年8月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 別れてから5年経つ元カレと、より戻してすぐに結婚話し切り出すのは、さすがにないわ~(^^;
それに男の方は、日本に戻ってきたばかりなわけだし、普通に考えたら、より戻す=結婚って言う風にはなんないでしょう!
あまりにも主人公が結婚!結婚!って、しつこいから、終始ひいて見てました(笑)
うーん…
2019年8月7日
皆さんの評価通りです。
ドキドキしないベッドシーンは省いて、もう少し登場人物の心情などを丁寧に掘り下げては?と思う作品でした。
絵が好きです
2019年8月6日
絵が好きです!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
あまのじゃく
2019年8月5日
現実、女は、出産があるので、惚れた腫れたでは付き合えない。
相手の年齢も考えられない彼の、彼女に対する誠意が感じられない。 もう少し、人物の心情をリアルに描いてほしい
読み放題じゃなければ、
2019年8月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 内容ぺらい。婚カツ相手に失礼過ぎる。好きな相手が結婚したくない理由が幼稚すぎる。そして今時、30になって結婚してないからって親ウザすぎ。
もう少し
2019年8月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 話が薄っぺらで、主人公にも感情移入出来ず、彼氏もどこがいいのか分からず…。
ハッピーエンドなのに、一個もキュンと出来ず⤵︎
内容が薄っぺらい
2019年8月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリーが薄っぺら。主人公の良さが全くなく、内容に盛り上がりもなくダラダラ…
よくもこんな主人公と結婚したいと思ったな。。。こんな素敵な彼ならもっと良い女がたくさんいるはず。
くだらない
2019年8月1日
高評価してる人には申し訳ないけど、この女バカ?
元カレの事好きだからじゃなくて結婚したいからより戻したの?
見ててイライラしました。
作家名: 海月うる子
ジャンル: 女性マンガ 恋愛