ネタバレ・感想ありそんな恋なら捨てちゃえば?のレビュー

よかった!
2022年6月2日
アラフォー女性4人の話。
どれもよかった! 結末は、今後に続く感じ。
自分に向き合って、生きていく感じがいい!
勇気づけられる!
2020年8月24日
こんなうまくいかないけど
若さだけじゃない。
女の人も選択の自由って清々しいです。
ま、みんな美人だけど
スカッ!!
2020年7月7日
もやもやしてたものを、スカッとさせてくれる作品!普段言いたいことを言ってくれる感じで、好きです!
2020年4月12日
里香の今後も気になります。里香は良いところたくさんありますよね。とにかく幸せになってほしい😊
捨てられるぐらいのものなら迷わないで
2023年12月22日
ヒロインたちが皆美人でももう若くなくてクズな男性に我慢してマリッジブルーで葛藤し決断するみたいな。結婚なんてものはしてからでないと本人たちにしかわからないものだし。
絵がきれい。
2022年2月28日
絵もきれいで、オムニバスで読みやすい。応援されてるような、応援したくなるような。若さはある意味武器だけど、それが通用するのは一瞬。
面白かったです
2021年11月14日
オムニバス形式。
ヒロインたちは同世代か少し上くらいの女性たち。
それぞれのラストがありますが、どれもスッキリ。
この年齢になると、自分は特別な人間じゃないけど、ハイスペックイケメンと結婚してハッピーエンドってラストだけじゃ満足感できなくなってくるんです。

とはいえ、何も考えずにライトで甘々なストーリー読みたくなるときもあるんですがw

このお話は良かったですね。
とはいえ、現実はもっともっと厳しいですけどねw
まだ、美人とか、仕事が成功している、とか、最後に新しい出会いを感じる、とか救いがあるからねぇ。。
頑張れ世の女性たち
2020年7月12日
人それぞれ色んな選択肢があって、あみだくじのごとく絶対同じ場所にはつかない!
正解なんてひとつもない!
その時のベターを吟味して生きるのみ!
頑張れヒロインたち
2020年3月19日
ヒロインの決断良かったと思う、私もすっきりしました。他のヒロインの話しも早く読みたい
今後が気になる
2019年11月4日
主人公の今後が気になります。仕事結婚子育てどれも気になる!これからの幸せな未来を信じて次回までが待ち遠しい!
なるほど…
2023年12月18日
4話共、似たり寄ったりのお話でスッキリするようなしないような感じでしたね。結婚も恋愛もする前から我慢しなくていいし、生きたいように生きよう!なんとかなるものですよw。
まぁ面白かった
2022年6月18日
絵もきれいだし、話も全てまとまってんだけど、なんだか昭和チックな女の扱いが現代にそぐわず気持ちがついていかない部分がありました。ストーリーを通して伝えようとしてることとは裏腹に、こういうのを読むと、40で結婚していないというのはマズイことなのかもしれない、という固定観念を植え付けられそうな気がします…。いや、一応4話読み通すくらいの感じではあったんですけどね。
それぞれのスタイルの女性4人のオムニバス
2022年3月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 20代の頃の漠然とした理想像(結婚・家族観)と現実との乖離を気付かされるアラフォー世代。
漫画は凝り固まった一般論に苦悩する主人公×4人が縛り付けられていた固定観念から抜け出す、タイトル「そんな恋なら捨てちゃえば?」というのが納得できるストーリーで気持ちよく読めました。
この年齢の恋愛マンガは珍しい
2020年8月25日
恋愛→結婚、ですか?
目が合った、とか、手を繋いだ…っていうちょっとしたドキドキは、30-40のころには無くなってスペックやら妊娠出産を考えてしまうだけ?
マジョリティの思考がこの漫画のようなら、寂しいね
スッキリ!
2020年7月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 顔がいいだけのモラハラ男とその家族、別れて生活!言いたい事言えてスッキリ!
だけど、のめり込むほどの魅力はないかな。
うんまぁ
2022年11月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ ハッピーエンドのようなものもあるけど、だいたいノーマルエンドというか、アタシは前を向いて歩いてくの!と独り身になった女がキリッ!としてるだけ。そりゃクズ男と縁が切れたのは喜ばしいけど、といって別に幸せにもなってないんだよね。出て来る男たちが9割がた頭も性格も悪くて、読んでてときめきがない。つまらない。
頑張れーと思う
2020年7月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ モラハラパワハラっぽさがやばい男でしたね
主人公がいい恋ができると良いなぁと思いました

ただ、長く付き合ってるなら地雷くらい分かるでしょ、いやならとっとと別れろよ、顔や家事能力しか見てないとか言いましたが、自分も顔やスペック見てたのは事実なのに可愛そうな私〜みたいなのが無理でした😓😔
、、
2021年11月22日
昔見た「そんな彼なら捨てちゃえば?」という映画にタイトルも表紙の雰囲気も似ていているのですが、パロディか何かでしょうか?映画がとても好きだったので、少し複雑な気持ちで、絵も、もう少し落ち着いていて見やすい絵だったらよかったなと少し残念な気持ちになり、1巻の途中で読むのをやめてしまいました。。