ネタバレ・感想ありアラフォー社畜のゴーレムマスター(コミック) 分冊版のレビュー

社畜とゴーレム
2023年2月18日
時々出てくる社畜魂や、チート召喚ゴーレムがお気に入りで女の子?も可愛い。中弛み感はあるもののまた面白そうな展開になりそうですね。
面白いが…
2020年12月4日
絵も見やすいし面白いです。今後スキルをどう使っていくのか、どんな事件が起きるのか楽しみです。チート系のストーリーは沢山出ているので、埋もれないように、オリジナル性を出して欲しいです。
2020年10月25日
よくあるチート系だが、普通に楽しめた。今後の展開に期待したい。
こんな異世界、絶対転生したくない
2024年6月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ この主人公は誰にたいしても嫌なものは嫌、やりたくないものはやらないとハッキリと言う、仕返しもちゃんとする、強引に絡むやつには脅してビビらせるという点が、異世界ファンタジーのおひとよしテンプレ主人公と違って非常に好感がもてる。

それにつけてもこの世界は本当にろくなやつがいない。
出てくるキャラクターほとんどが性格悪い。
主人公たちを利用しようとするやつら多すぎ。

主人公たちが行く先々で理不尽な言い掛かり、逆恨み等で命を狙われる、ひたすらこのパターンの繰り返しで気が滅入る。

この世界は魔物より人間のほうが遥かにヤバイよ。
これは主人公たちが行く先々で嫌な人たちと出会う旅の話なのだろうか?
まぁ
2024年6月21日
ありきたりの異世界スタートチート物。
いきなりエレベーター出現します。
女性に色気がないのが残念かな
面白いとは思うけど
2023年5月14日
読み放題だったので43話まで読みました。ストーリーは読み進めるほど面白く感じました。が、主人公の戦闘スタイルがほぼゴーレム召喚のみなのが残念です。
43冊読了
2023年4月1日
読み放題で一気読みしましたが、読み放題でなければ読まなかったです。爆乳押しと同じくらい幼女押しが邪魔です。正しく推しでなく押しという感じで押し付けられてる気分で余計にイライラ。
それに邪魔されても読んでみようかと思えるくらいにストーリーは好みだったので、残念でなりません。ルビの振り間違いも所々…結構重要なシーンだったりするので、ルビまできっちり読むと脳が混乱します(笑)
読み放題でこのまま読みすすめられるなら、続刊も読みますが、単行本版を単品購入するほど惹かれなかったので、おまけで★3。買っていたらあまりのイライラに★2まで落としていたと思います。済みません。
絵は下手
2022年9月6日
特に戦闘シーンがショボい。女性キャラ(特にロングヘアー)の見分けがつかない。敢えてしてるのか知らんけど、ちょいちょいキャラの身長や書き方が適当になる。ギャグ的にやってるかもしれないけど、単に下手の延長にしか見えない。

でも不思議と読み続けてしまう魅力がある…なぜだ?俺が社畜だからか?笑
作者が脳内完結してる感じ
2025年1月8日
読み放題だから最新まで読んでみたけど、作者の脳内で話が完結してるんだろうなっていう感じで、話が飛び飛びな感じがする。え、なんで今そんな気持ちになるの!?みたいな部分が沢山。あと、悪役が一辺倒。ご都合主義でやたらおっぱいおっぱい言ってる割にはハーレムって訳でもない
謎。
登場人物にろくな奴が居ねえ
2024年3月13日
先に書いておくと設定や話は普通に読めます
星は2にしましたが読み放題とかなら割とオススメ出来ます
んでは何故低い評価にしたかですが
、、、まずは主人公を含めて読んでて善人と言う人物が居ません
拾った人狼がかろうじて無邪気ってだけで神も領主も王もヒロインも腹が黒くて応援したくなる人物が居ません
主人公は元社畜なせいで人を信用しませんし
まあこれはこれで貫いた設定として悪くは無いのですが
次に漫画の話ですがキャラの書き分けが悪くて特に女性キャラは集まると誰が誰だか分からないです
しばらくした先の話で宝石級の探索者とドワーフの姫が一緒にダンジョンに入るシーンがあるのですが同行する元主人公のパーティーの女性と同じ顔が並んでて髪型でしか判別できないのはもはや間違え探しかと
作画の人は幼女タイプか成人タイプかの2種類しか女性を描けないのか受付嬢や宿屋の女将まで同じような背格好や年齢なのがなぁ
社畜時代の主人公を見るに醜い物は描きたく無いんだろうけどみんな美形なのはそれはそれである意味醜いんだよなぁ

設定は悪く無いが作者自身が人を信用してないのか出会った人との心温まる話が皆無でなんて嫌な異世界だと読んでて辟易すると共に作者の心が心配になります
一応契約やビジネスパートナーとして良い感じに接するキャラは居るものの無償の愛を誰も持ってないのが怖すぎる
そんな感じなんで人を選ぶ作品と言う意味で低評価を付けさせてもらいましたが許容できる人なら楽しめはしますよ
私には合わない……。
2023年7月14日
読み放題だったので24巻くらいまで頑張りましたが所々引っかかる所が多くて断念しました……。

絵があんまり自分には合わなかったのと、Cカップが貧乳みたいなくだりと幼女推しがキツくて…。
リアルを持ち込むなと言われればそれまでですが違和感というか、自分の価値観との齟齬が限界を超えたので読むの辞めました。

好きな人は好きな作品かなと思います。
話はまぁ
2023年12月29日
ストーリーはまぁ読めるけど、幼女幼女できつい。
作者の願望なのか知らないけど、はっきり言って気持ち悪い。
人物が下手。同じ顔で、高齢の人間を描くのが絶望的。
若くてイケメン風に皺だけ書きました感がある。
途中で離脱しました