ネタバレ・感想ありレプリカント ―羊のドリーを愛するということ―のレビュー

映画見てるようでした
2022年2月20日
一昔前に世界初のクローン羊が誕生して、倫理的な事で世界中で大騒ぎだったのを思い出した。いろんな作家さんの小説を読んだけど、どれも切なく辛い内容でした。そこで今回のこの作品を読んでみて、そーゆー部分にも触れつつなとこ凄いと思います。セス本人が最期までクリスに寄り添っていたとこホッとしました。
世界観がすごい!
2021年11月13日
最先端とレトロが入り交じったSF!世界観が素敵でした。そして、切ない両片思い…。先が読めるといえば、そうなんですが、でも、こういう世界観を表現するのは、なかなかできないかも。きれいにまとまっていて、そして、切ない。最後は、ホロっと泣けました。
2021年6月22日
なんとなく先が読めるような展開でしたが、すごく良かったです。泣けました。
泣ける
2021年4月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ ラストで泣けました…。
絵も綺麗だし、また読みたくなる…。
切ないけど幸せだったね
儚い…
2021年3月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ ※ネタバレ前に読んで欲しい作品です!!!

「儚い」という言葉はこの作品のためにあるのではないかと、、、ラスト、泣きました。クリスが本物のセスだと知っていたということだけでもセスが知ることが出来て良かった。本当に良かった。
もちろん生きているうちにふたりの想いが通じて欲しかったけど、でもこのラストシーンがこの作品には良かったのかなと思います。素敵な作品をありがとうございました。
感動しました
2021年2月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ あらすじを読んで、もっとドロドロしたお話かと思ってたのですが、最終話は感動してしまいました…!!生きている間にお互い打ち明けられていたら1番いいのでしょうが、このような愛の形も素敵でした!!風景画もとても綺麗で好きです!!
心癒される
2020年12月22日
ささくれ立った心を癒してくれる作品。ラストに感動します。続編希望。想いの経緯をもっと詳しく書いて欲しい。
永遠の愛
2020年12月21日
純粋に。ホントに純粋な2人の愛が命が尽きるまで描かれていて切ないながらも美しい永遠の愛を感じれました。ステキな作品です。
素敵だった!
2020年12月17日
人生を愛する人と共にするって、奇跡なんだと読んでいて感動しました。失う怖さから共に秘密を抱えたままでしたが、深いところでは嘘なんてなかったんですね。いい作品。
君のそばにいたい。たとえそれが・・
2020年9月29日
近未来、完全に人間のクローンに成功したという設定のお話。
羊のドリーのタイトルと表紙絵に 目がとまりました。
この先はこんな風にすすんでこんなラストかな?と思った通りにストーリーが展開されたものだから、やや物足りなさは感じてしまったものの、
クリスとセスのお互いを想う気持ちやラストの描写には胸がきゅぅっとなります。
4話で区切りは良さそうですがここで終了でしょうか、まだ続くのかな。
もっと深く長めのストーリーで味わいたかったなと思いましたが、絵がとても綺麗で読みやすく、これからもきっと気になっている作品だと思います。
切ない。
2020年9月10日
雪解けのように綺麗な終わり方でした。
独特の雰囲気がたまらない作品。
泣ける…
2020年8月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 舞台は外国。おじいさんになった彼の昔話でした。とても素敵なストーリーで惹き込まれました。始まりがBLなのかわからなかったのですが、映画のような展開でジワジワ来ます。終わった頃には目頭が熱い…。レビューを書くのは初めてではないですが、迷わず★5を付けたのは久々かもしれないです。
愛の話
2020年6月8日
絵がとても綺麗な作品ですが、とにかくお話が素晴らしく美しかったです。お互いに負い目がある故、幸せな第二の人生に最期まで秘密を打ち明け合わなかった二人。それも或る愛の形なんだと思います。美しかった。素晴らしい作品です。
とても良かったです
2020年6月3日
誰も不幸じゃなくて幸せなのに切ない。
でもこの結末が良かったと、思える作品でした。
読めて良かったです。
すごくすごく泣きました!!
良かった…
2020年1月7日
話の流れで終わり方は大体わかってましたが…手紙がちょー良かったです。じわっときます。絵もキレイです。
4巻まで読みました!
2019年11月4日
絵がうまいので、おじいちゃんの表情がよかったし。
お話は落ちが見えてましたが、王道で素敵ではないでしょうか。
4巻は、まだ続きがあるようなので、この先どういうお話にするのかな?期待できます!
予想外
2019年9月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ クローンとの恋愛を育む話かと思ったらまさかの本人!!

どうせなら、もう少し長い話数で見たかった。そしたらもっと感動できたかも。
短いーーー
2022年7月27日
純愛はいいけど、短いわー.ざっくりさすがだわー.もっと内容が濃いと思っていたのに、残念です。
もっといろんな葛藤や恋愛模様を見たかった
綺麗な世界観
2021年11月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵がとても綺麗で読み放題で読みました。
引き込まれる世界観と絵がとてもあっていて、最後には思わず胸が締め付けられました。
愛する人と同じ時間を過ごしていきたいお互いの思いが強く、幸せな気持ちになりました。
好きなお話だからもう少し…
2021年11月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ ●(がっつりネタバレです。)全部で100P足らずなので仕方ないかもしれませんが、研究所を辞めた後のクリスとセスの様子をもっと見てみたかったです。どんな会話をして、どんなふうにクローン研究に携わって、どのように愛し合って、どんな歳の重ね方をしたのか…それがほとんど描かれていないので、最期の別れの場面に気持ちを持っていくのが難しかった。絵柄もかなり好きで、だからこそ二人をもっと見ていたかったというのもあります。
●未来の時代にクローン研究の第一人者としてクリスとセス二人の名前が挙がるには無理があるのでは…?(クリスは田舎に引っ込んでいて、表向きのセスは研究所にいるわけで、共に何かを成すことが可能だったのか?リモートで?)とか、田舎でクリスと一緒にいるセスは表舞台には出られないわけで…とか、細かいところも気になってしまいました。そういうのも含めて、田舎のクリスとセスがどのように暮らしていたのか知りたかったです。
●セスが、自分がクローンに成り代わるときに、クローンの持つクリスに関する記憶をいじった…というのが、セスのクリスに対する想いの強さ(独占欲?)でしょうか。クローンに、自分と同じようにクリスを愛させるわけにはいかないですもんね…
●遺されたセスはどうするんだろう…表に出られない立場である以上、クリスがいなければセスが存在してる意味がない。クリスの思い出だけ抱いて時を過ごすなんて悲しすぎる。後を追ってしまうような気もして…少しゾクっとしています。
すごい
2021年5月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 想像以上にぶっ飛んだストーリーで良かったです。Blというよりファンタジー寄り。セスが入れ替わってたのは意外性が出て良かった。
キュンです
2021年2月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 近未来なようでいて、とても切ない。純文学を読んだような後味もあり、とても切ない綺麗なBL
2021年2月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読みほにて。2人は確かに幸せな時間を過ごしたけど切ないです。どうしてもっと早くに気持ちを伝え合わなかったのか。絵がとても綺麗です。
真実の愛に泣きます。
2020年11月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 真面目な内容のお話しです。エロはほぼ無いです。でも内容が深いのでそんなのは関係ないです。正直泣きます。お互いに愛しているのに「親友」という名の鎖に縛られ真実を告げられずままならない・・そんな中で愛する人のクローンを勝手に創り、共に逃避するクリス。でもそこには本当の秘密が・・・。哀しい終わり方ですが、2人で過ごした日々はとても穏やかで幸せだったのだろうなと想像できる内容でした。クローンの培養早いなとかそういう突っ込みは置いといて・・感動できる作品でした。
切ないけど、美しいBL
2020年11月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み放題で4話の完結まで読みました。
秘密はわかっているけど、生涯口には出さないという覚悟。
最後まで添い遂げることができて幸せな人生だったと思うんだけど、切なさが残ります
4巻まで読んで
2020年8月6日
公開4巻で完結?クリスとセスの話しからスピンオフ展開もあるのかな?未来のクローン技術が発達している世界だからこその話しだね。2人の想いが屈折せずに貫けてるのが良かった。
2020年7月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ すごく愛があるなぁと思う話で、良かったです。クローンの在り方で人が幸せになるのが良かったけど、試験管の中にいる赤ちゃんが臓器提供の為に存在した過去に、とても哀しさを感じた。なんか、深い話だった。
切ない~
2020年6月30日
こういう想いをずっとしまったままの二人良いですね キュンキュンきます おじいちゃん同士まで暮らすラストに感動しました
クローンは、どこからがクローンなのか
2020年5月8日
近未来物でクローン人間の話。
『こういう話になってくれたらいいのにな…』
そう期待しながら読む作品でした。
BLや同性愛ものを見て、それを現実のものとして捉えたときに、どうしても『少子化』はやってくる。否定や嫌悪ではなく、課題として。
だから、このエンディングはホッとするものでした。
願わくば、あともう少し、詰め込み過ぎずに物語を読んでいたかったです。
2020年4月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ とても切なくてキレイなストーリーです。
2人とも若い頃はもちろん素敵だけど、おじいさんになっても素敵な見た目で、最後まで添いとげる姿に幸せを感じました。
2020年2月11日
話はよかったです。ただただ、凄く切なかった……

この人の話は全体的に切ない
せつなくなる
2020年1月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み放題にて4巻まで読了。絵がきれいでストーリーもしっかりしていてすごくいいんだけど、ラストがさみしかったです。山田先生はちょっとビターなお話を描かれる方なのかなって思いました。どこかのタイミングで告白して想いを通じ合ってほしかったです。
良かったです。。
2020年1月10日
読み放題で読みました。4巻で終わりなのかな?わかっていたのに本当の事をお互いに告げず、切ないけど年を取るまで愛する人と一緒に過ごせて良かった。。
心のBL!
2020年1月9日
切ないけど心と心が繋がってる綺麗な物語だと思いました!
今後に期待
2019年5月19日
表紙に惹かれて読んだらよかった。未来設定でもないし、西暦の年代が変わらないし、パラレルワールドなのかな。我々とは違う世界の話。人類が減少して、クローン技術によるコピーが存在する世界。科学者だった老人は、その技術で愛しい人のコピーを生み出し…。最後は悲しい結末の予感。何となく先が分かる気もするけど、大人っぽい話を期待してます。
まだわからないけど
2018年12月19日
話が序盤過ぎてまだ面白いかわからないけど、続きは読みたい、そんな感じです。絵が綺麗で読みやすい。
もったいない…
2024年3月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白かったです!王道の純愛ストーリーで先はなんとなく読めましたが、キャラクターの純粋な性格が綺麗な絵とマッチして、切なくなります。
設定もキャラクターも世界観もすごくイイ。セスの婚約者がクリスティーヌっていう名前なのもまた皮肉っぽくて好みです。
ただ、きっと色んなことがあったはず、と感じさせる深そうな設定と描写なのに、話自体があまりもさくっと進みすぎて、勿体なさすぎる!!と悶絶します。
もっと感情や背景を深掘りしたものを読みたくなりました!
めっちゃいいのに
2023年10月20日
短い!!!!
もっと深掘りしたのが読んでみたい!せっかくストーリーがいいのに勿体無いかんじがします。
よかったです
2022年1月28日
設定が面白くて、いつか人口が危機的状況にまで減少したら対応策の一つになったら面白そうだなっと思えた話でした。サラッと読めました。
???(↓ネタバレしてます!ご注意を!)
2021年7月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 羊のドリーに惹かれて読みました。羊のドリーを愛するということ、というのはつまりクローンを愛するということと解釈して読み始めました。クローンを愛する、なんてハードなテーマなんだと期待し過ぎてしまったのかもしれません。お互い黙っていたものの、オリジナルだと知っていたわけで。生きてる間に打ち明けられないものの、自分を選んでくれたというのはかなり相当の喜びでは????何がそんなに切ないのか???自分だったら誰に言えなくてもお互い言えなくても相手が自分を選んでくれたという事実だけで多分十分。羊のドリーを愛したのは主人公サイドじゃないわけで、そっちのお話の方が面白そうだと思いました。自分が情緒が欠けてるのかもしれません。クローンとかSF系にはある程度得体の無さ、不気味さが必要で、こんな綺麗にまとまってる話はあんまり…。「羊のドリー」はある種のスパイスで、その言葉だけで倫理観とか諸々揺さぶられるわけで。期待し過ぎてしまいました。羊のドリーを愛するということ、っていう副題がなければ良かったのになぁと思います。絵は綺麗だし綺麗にまとまってるし普通に良いお話と思います。
2020年1月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読みほーで4巻まで読みました。
ハピエンなんだけど、うーん、死んでから手紙って。
もっと早くに打ち明けたら、お互いに辛くなかったんじゃないの?
世界観がいい
2019年7月31日
三巻で終わりなのかな?この作者さんは絵が綺麗でそれが少し怖いところがあってこの作品にぴったりだと思います。
短い!
2019年5月28日
1巻のページ数が短すぎ!でもストーリーはこの先凄く面白そうだし早く続きが読みたい!となります。絵も綺麗だし見やすいし、ページ数さえあればな…。3巻まであるのに話の進みはこれから始まるよって所な上にそこで終わってるし。