ネタバレ・感想あり亡国のマルグリットのレビュー

11巻まで
2023年4月14日
どなたかのレビューにもありましたが
話が進むにつれて展開が遅くなります。
登場人物が増えた事で、いろんな場所、視点、時間軸で
描かれることが増えて、推敲されていないです。
内容が薄く、展開も遅く、フラストレーションが溜まるようになりました。
11巻で卒業しようと思います。
ありがとうございました。
最初は面白かったけど
2022年5月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 後半につれてどんどん辛気臭くなってしまって残念。こういう流れにするなら序盤から「少年少女の冒険活劇」みたいな空気は出さずに「陰謀渦巻く政治物語」っぽくドロドロさせとけばよかったと思う。世界がどんなに残酷だろうと仲間同士の絆さえあれば読めるんですが、序盤の旅の仲間が決別してぎくしゃくツンケンした関係になると読む気はなくなってしまうな。
イライラ
2025年5月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公が後先考えなくて自分勝手でそのくせいつもフォローしてもらってるのに学習しないところがイライラしました。剣技か何か強みがあるのかと思ったらそうでもないし。あんま魅力を感じない。
最初が暗め
2024年10月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 両親が殺され、一人逃げ切った王女。
小さいころからすべてを隠して生きてきた王女が祖国を助けるため、育ての親や仲間とともに立ち上がるお話です!
惰性で買ってしまう
2024年5月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初の数巻は面白かったんですが、なんか似たような展開ばかりが続いて途中で飽きてきました。ヒロインが地味な容姿で地味な性格なので王子との恋愛もあまり盛り上がらず、亡国の姫という以外の特別な魅力が感じられません。計略を練るような賢さもないし、交渉に秀でてるわけでも武力に優れてるわけでもなく、正直に言ってヒロインなのにただのモブにしか見えません。
敵の親玉をやっと引きずり降ろして完結が見えてきた!と思ったら親玉はあっさり牢から逃亡するし、ヒロインは敵がどこに潜んでるかわからないのに勝手に馬車で遠出してまんまと敵に人質として捕まるというお約束の展開。うーん。いくら話を盛り上げるためでもヒロインが浅はかすぎてお馬鹿にしか見えませんでした。王子の足引っ張りすぎ。
早く完結したらいいなと思います。
大河ロマン
2023年7月7日
これを全巻読もうとすると壮大な大河ロマンになると思います。良き人にいのちを助けられ成長してからの高貴な姫の壮大な大河ロマン。読んでいてワクワクします。
微妙。
2022年12月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 評価が高かったので値下げを機に購入しました。ヒロインが立場が立場なだけに用心深く、賢い子だと思ってたんですけど期待外れでした。無鉄砲で考え無しに突っ走るのが読んでいてストレスです。それに敵から逃げ隠れたいのか、故国を取り戻したいのか行動原理がよく分からず感情移入できません。ヒーロー?もなんだか厨二病を拗らせてる感があり、フワフワしてて魅力を感じませんでした。一応3巻まで購入済ですがこれ以上読むのはきついです。あ、絵は上手ですよ。
どこが良いのか分かりません
2022年11月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 期間限定無料で6巻まで。どこが面白いんだろう?私はイライラしっぱなしでした。とにかく主人公が馬鹿過ぎる。思考が浅く、自分以外の人間の命が関わる場面で目的も忘れてプッツンして感情のまま行動したり、そういう自分の弱さと向き合う事も反省もしないから学習もしない故に繰り返すしでしゃばる。到底有能な騎士に育てられたとは思えない人物設定。
王子様は、幼少期のかまってちゃんを拗らせた我儘ヘタレ。剣術稽古をして自分を守れる程度の鍛練もやりたくないと放棄し、王子として学ぶべき学習もせずに城を出て自分のやりたい金細工に没頭。材料の鉱石はあれも買うこれも買うと嬉々としてお買い物。弟子入りして見習いの身分なのにお金はどこから?お城から?義務は果たさないのに立場は利用してお金は調達するの?うわー、楽だねー、人生生温くて気持ち悪い。6巻もの間、物語の核人物が二人ともこんな薄っぺらじゃ続き購入は無いし二度と読みたくないかな。
マルグリット、強く賢くなって!
2022年5月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料試読で気になって、そのまま最新九巻まで買ってしまいました!
とても面白いので早く次の巻が読みたい!…んですが、王女宣言以降のマルグリットは「これは私の戦い」と言いながら自力で問題解決したり戦ったりする場面が減るし、ついでに王妃陛下の存在感もどんどん薄れていくし、ルネも含めた男ばかりの政治の世界を見ているようで、少し残念です。
マルグリットが主人公らしい活躍をしてくれるのを楽しみにしています。
あと王妃陛下をもう少し丁寧に描いてあげてください😩

2023/09/23追記:12巻まで読みました。
相変わらずマルグリットが助けられるばかりで状況に流されるままの弱い女の子に見えます。周りとの絆の話もあったのに、王妃陛下に言われたことを考えて学ぶ姿勢もなくてモヤモヤしました。
それにルネもマルグリットも国の存亡と多くの人間の命がかかっている立場なのに「いま考えること?」というタイミングで恋愛感情の描写が挟まるので軽薄に思えて危機感が削がれました。少女マンガとして恋愛の描写を入れたいのだとしても、もう少し納得のいく描き方をしてほしかったです。
また、反乱に関するジャンの言動に一貫性がない等、主人公二人以外の感情描写は雑に感じます(あるいは周りを動かす主人公達の描写に説得力が足りないか)。
もしかしたら同じ内容でもコマ割りや絵の見せ方によってはキャラクターの葛藤や威厳や迫力などが感じられて、恋愛描写も物語のメリハリと感じられたかもしれません。死と金の匂いがする政治や戦いよりも、活き活きとした温かな日常を描く方が向いている作家さんではないでしょうか。
残念ながら私は読んでいてマルグリットにイライラするようになってしまったので、ここで読むのは止めます。
がっかり期待外れ。
2022年5月16日
主人公の短慮で思考の浅い設定に不快感を覚えました。
養父の様な人格者が、自分の育てている子供が王女である事を始めから知っているならばあんな風に育てる事自体が不自然。
もっと慎重に物事を考える様に育てるはず。
主人公の困難に立ち向かう姿勢を物語の中心に置きたいのでしょうが主人公の人格が軽すぎる。