ネタバレ・感想あり俺達は新婚さんかもしれない 【電子限定特典付き】のレビュー

普通
2020年2月19日
私は以外に普通でした。あまり絵がタイプじゃなかったからかも?ストーリーに惹かれて買ったのですが思ったより微妙でした。
印象に残る作品
2020年2月16日
一度読んだだけで
しばらく放置していた作品は
タイトルだけでは内容を思い出せないんですが
本作は表紙を見ただけで、
内容を思い出すことができました。
それだけ印象に残るキャラとストーリー。
受けが可愛いんだけど、バカっぽくて
自分の好みからは外れるため
何度も読み返す魅力を感じませんでした。
絵が好きです
2020年2月16日
絵が好きで購入しました。
2人のやりとりがかわいい。そんなに刺激が強くなく読めると思います
面白かったけど読み返しは…しないかな
2020年2月15日
印刷ミス?と思うような線の薄さも読んでいるとそのうちなまめかしく感じるような(笑)。茄子川のハテナな思考回路にいらっとすることもありましたが、よく考えればそれがなければそもそも合理的結婚という設定にはならないなと思いました。
作者さんの他作品の番外編が2つ入っていますが、作品自体未読でも面白かったです。総じて作者さんはエロをみせる作風と確信。
絵が、、、
2020年2月4日
ストーリーも良かったしエロさもあり良かったんだけれど絵が ゴチャゴチャして読みにくかったかなぁ。
面白いが…
2020年1月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビューが高評価だったため買ったのですが
自分には合わなかったです…
展開の速さや登場人物、表情などが好みではなかったです
絵は大好きなので作者さんの他の作品を読んでみようかな
初作家さん
2020年1月25日
やたらTwitterにプロモーションが出てるし、レビュー高評価なので買ってみましたが、残念ながらハマらず😓両片思いは好物だし、天然ボケキャラも好きなんだけど、攻めはともかく受けの顔の描き方がボヤけてる?のが見にくい感じがして。セリフまわしは面白かったけどね。
絵のギャップ、、
2020年1月20日
表紙と中身の絵柄のギャップに少し驚きましたが、、受けがアホっぽくてかわいかったです笑
もう少し
2020年1月5日
内容がつまっていたらもっと良かったです。
オマケページより本編の2人がもっと読みたかったです…
表題作「は」とても良い
2020年1月5日
頭ふわふわな受けと、そんな受けが大好きな攻めを描いた表題作はとても好みでした。しかし同時収録されている別作品が…好みの話じゃ無かった事もあり、こっちの作品に3割もページ数食われてるのかーと残念な気持ちに。試し読みできない部分の作品が自分に合わないってのは避けようが無いんですけどね。
思ったよりエロエロ
2020年1月4日
無料立ち読み部分の、
深いこと考えず結婚しちゃった後にメチャクチャときめいてるとか、
気分の盛り上がりをインド映画に例えてる描写が面白くて購入。
その流れは面白いですが、案外ふつうにエロエロな展開でした。

後半134ページからは「新婚さん!」の番外編が、
162ページからは「おクズの恋愛」の番外編が収録。
番外編の本編は、どちらも「新婚さん!」に収められてる作品ですが、
本編読んでからの方がオススメ。

198-199ページはカバー扉のコママンガ。
表題作の2人と「新婚さん!」の2人が交わってます。

交わりでいうと、207ページ前後に出てくるバーは、
「おクズの恋愛」の冬未が働いてるバーなので、
作品同士がちょっとづつ繋がってる感じですね。

203-206ページは電子特典描き下ろしで、
4年前大学生時代の(表題作の)蕪木の妄想話です。

総206ページ。
設定が面白い
2019年12月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1話無料を読んで、かつ値下げだったため購入しました。正直絵はあまり好みではありませんでした。特に主人公があまりかわいくない。相手の方はとてもステキでしたが…
ただ話の設定が面白かったです。特に主人公がキチンと自分の気持ちを素直に言うシーンでは、かわいくないと思っていたのに可愛く見えました
ちょっと…
2019年12月31日
可愛くていいんですけど、ちょっと読みづらさを感じてしまいました。。。
思ってたのと違った
2019年12月29日
半額でお試し読んだらいい感じだったので購入しました。面白いお話だと思いますが、絵がちょっと好みではなくて、特に茄子くんに魅力を感じられませんでした。全体的にガチャガチャしていてラブコメ?って感じでした。
私には…
2019年12月26日
あまり。絵が苦手でも食わず嫌いをせずにちょっとでも気になったものは読むようにしてるんですが、やはり苦手でした。内容も特に刺さるものではなくて…。こういうとき、人の好みって面白いなぁとつくづく感じます。
受けが可愛い!
2019年12月12日
茄子川くんが可愛い!!可愛すぎる!!
攻めとの絡みがいっぱいですが、内容的には少し印象が薄く感じてしまったかなぁと思います。
汁多め…
2019年12月7日
絵が少し見辛いかな~って感じでしたがストーリーもエロも概ね良かったです。
ですが期待値を越えるものではなかった気がします…。
素直になれない姿がイイネ
2019年12月4日
蕪木が相手に対して素直になれないとこかわいいがなすかわが相手の言葉を理解出来ないとこもあるが蕪木を好きになる一面が素直すぎてドキドキしますね
ギャグ要素
2019年12月2日
ギャグ要素があって、笑えました。「茄子川それでいいのかよ!?」とツッコミを入れたくなるシーンが満載でした。
面白かったのですが、絵が好みでなかったのと、表題作じゃないお話が、苦手な感じだったので星三つです。
お似合いです!
2019年11月23日
カッコいい蕪木と可愛い茄子川…最初は合理性のためになんとなく一緒にいるのかと思ったんですが、惹かれあってて、それをお互い言えずにいるのが可愛かった。なのにHは多め!それと…何か変わってるあの教授、ちょっと面白い!
2019年11月21日
天然ぎみなかわいい受けが好きで攻めとのやりとりにキュンキュンしたくて、エチがいっぱいあるほうが好きだよというかたにはイイとおもいます。
教授?の立ち位置が微妙で、ライバルにしたかったのかな?
コメディ
2019年11月19日
評価良かったので、値下げ&クーポンで購入。コメディ元々苦手で絵柄もちょっと好みじゃなかった。でも、ストーリーもしっかりあって評価高いの分かります。楽しめました!
少し
2019年11月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読みが好みでそのまま購入しましたが、
少し期待し過ぎてしまった作品。
可愛らしいラブラブ新婚ものでした。
良い!
2019年10月31日
レビュー・評判が高い作品だったので、気になって読んでみました。
悪くはないんだけど、特に心に残るものもなく・・・
可もなく不可もなくといった感じでした。

あまあまな新婚設定、一途な攻めが好きな人にはおすすめできます!
デジャヴ
2019年10月29日
評価が高かったので購入しました。
が、何かこないだおんなじ様な話を見かけたなーなんだっけなぁー、と悩む事数カ月。アホエロだ、と気づいてスッキリ。そちらより過激?ではありましたが、好きな人を言いくるめて手中に落とす感じが似ていました。
世話焼き攻め様
2019年10月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 受けの天然ぼんやり系があざとく無くて可愛いです!!
どうしても天然な子はぶりっ子な感じがして苦手だったのですが、とても自然で違和感なく入り込めました。他作品になってしまうのですが、のだめカンタービレのような嫌味のない天然さんです。世話焼き攻めがどうにか恋人に持ち込みたい!!と必死なのも可愛らしくてキュンとしました。
広告とは印象が違いました
2019年10月22日
広告で見たときはもう少しストーリー性のあるお話かと思ったのですが、いざ読んでみると大分エロ多めで驚きました。
個人的にはもう少し恋愛感情を持っていない期間の関係を楽しみたかったので星3つですが、絵は安定して綺麗なのであまり深く考えずBLを楽しみたいという方にはオススメできるかと思います。
かわいいけど…
2019年10月21日
茄子川、可愛いですが、まあ普通は気付くよね?と突っ込みたくなるレベルがかなり高くて少し戸惑いました(笑)
広告を見て
2019年10月21日
気になったので購入。表題作は可愛くて「そんな馬鹿な!?」の連続で面白かったです。その他の作品は全話があったのかな…?話についていけないところがありました。たまに顔のパースが…
話は面白い
2019年10月2日
話は面白いけど、絵があんまり好きじゃないかな…1回読んだから読み返してはいません。
合理主義者のBL
2019年9月20日
絵は線が細いラフな感じ。
合理主義優先で結婚した男同士が、意識して本当の新婚になるBL。2人のスレ違いがしばらく続く。もっと話し合ったらどうか、とヤキモキする。
細い線で描かれてて目が疲れてる時はとても読みにくい絵なんだけど、たまーに攻めがカッコいいときや受けのぽやーんが可愛かったり。受けのぽやぽやがや、研究室メンバーがヤバいレベル笑
予想外に💦
2019年9月17日
受けがかなりエロい子(無自覚)です。エロいのは間違いない‼ ただ、結果的にあまりハマらなかったです。何でかよくわかりませんが、受けのキャラがあまり好きじゃなかったのかも⁉ 前作「新婚さん❗」の番外編2作のほうがグッときて好みでした👍
個人的には
2019年8月27日
広告につられて購入。
受けがド天然すぎて個人的にはあまり趣味ではなかったのですが、コメディだと思えば微笑ましい…ですかね。
絵が独特です。
ところでなぜ受けがあんなにアイドル化しているのか、研究者同士の関係性が気になります。
こってり
2019年8月21日
ネット広告でみて購入。
こってりでした!
何か久々にこってりBL読んだ。
あまり好みじゃなくて残念でした・・
微笑ましい
2019年8月21日
受けがとっても可愛いです。ただ絵が表紙で思ったよりも読みづらく…他の作品の購入はないかなと思います。既刊の続編が収録されていて、表題作だけだったら良かったのに…と思いました。
可愛かったです
2019年8月19日
二人のやりとりがほのぼのしてて、すれ違いが可愛かったです。甘々好きにはたまらないかもしれません。
期待値が
2019年8月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高すぎちゃったかもで、あんまりハマりませんでした。試し読み部分はよかったのですが。面白くない訳ではないけど、登場人物に魅力を感じなかったです。
受けがカワイイ
2019年8月15日
シリーズ未読ですが大丈夫でした。面白いですが私にはあまり刺さらず…
ちゃんと言わないとね。
2019年8月11日
好きと気付いた・・・言ってしまったら終わる・・・気付かれてはいけない・・・・
悩む受けの一喜一憂している様子が可愛くもあり、じれったくもあり、楽しめる作品です。
なんか想像と違ったw
2019年8月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読みのページを見て面白そう! と思って買ったけど、なんか想像と違った……w キャラが第一印象と違うというか、両方「こいつら頭大丈夫?」な変人で笑ったw 同じ設定で、もっと社会に適応している人格のキャラで読んでみたい。
らぶらぶ🙂
2019年8月5日
基本らぶらぶです😄受けが可愛かった‼絵が独特ですが、気にせずスラスラ読めました。
無題
2019年8月3日
回りくどい蕪木君の策に気が付かずにこじらせ気味な茄子川君がちょっとキュンとなります。
エロ寄り
2019年8月3日
茄子川が鈍すぎて、卑屈な感じがきになっちゃいました。
有能で優しい蕪木がそんな天然すぎる茄子川に振り回されて焦れる感じは悪くなかったけど…。
私にはあまり茄子川がかわいいって思えなかったのが残念です。レビューで期待しちゃったので~。
エロ過剰気味で、今回はついてけませんでした。
2019年8月3日
かわいいです。そんなに受けはきれいかなぁと思いますが、でも、キャラクター的にはかわいいし、にくめないです。ドロドロ感無しで読めます。
すれ違い
2019年7月2日
お互いの気持ちをもっときちんと確認していれば…というすれ違った部分がなんとも可愛らしかったです。広告で気になった作品でしたが、紆余曲折が長いのでその後の話ももう少し見たいなと思いました。
惜しい
2019年6月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表題作はキャラクターの魅力でグイグイ読んでキュンキュンもして楽しかったのですが、後半二つのお話がシリーズの続編?別のお話ですでにカップルになった人達の話で。元を知らないので原作を知らない同人誌を読んでしかもそのノリが好きなタイプではない感じで…(前作を知らなくても読みきりとして楽しめるタイプの話なら良かったのですが)少し残念な気持ちになりました。結果コミックス全体の印象が余りよくなくて…すみません。
やばい!
2019年6月25日
とてもドキドキします!
ヤバイです!何回も観れるのでとても嬉しいです!
思ってたのと。。。
2019年6月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 思っていたのとかなり違ってちょっとガッカリしました。。。レビューの評価が高かったので読んでみたのですが私の好みではありませんでした。
スレ違いラブラブ
2019年6月11日
表題作品はスレ違いの末のラブラブで面白かったです。なすかわ君ぽやぽやしててかわいい。可愛がられるのもわかる。スパダリというほどではないですが、しっかりものの攻めに愛されてるのがわかるので読んでて安心感ありました。絵がごちゃごちゃしてて見にくいのですが、これも作者さんの個性でステキです。
後半に入ってる他の作品の方は好みではなかったです…
う〜〜ん
2019年5月31日
高レビューにつられてポチってしまいました。がそれほどハマらずです。正直受けの顔が好みじゃない(T ^ T)評価下げてすみません(_ _)
2019年5月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ Twitterのプロモーションで気になって、あらすじ読まずに買いました。自分は萌えなかった。
あと全体的に少し読みづらい。
絵が独特
2019年5月11日
試し読み→購入しました。
笑える部分もあり、設定も面白かったです。
でも、作者さん独特のタッチだと思うのですが、
絵がシャシャッと描かれていて見づらかったです。
細かいところまで書き込みしていてすごいなあと
思うのに、全体的に見ると雑に見えてもったいない気がしました。
ん~・・蕪木くんが不憫だったなぁ
2019年5月9日
院生の茄子川くん。天然なのか?茄子川くんサイドで話が進んでいってるときも、蕪木くんサイドで話が進んでいってるときも、いまいち茄子川くんがすっとぼけ過ぎててイラッとしました。まぁ、蕪木くんも茄子川くんの性格を知ってるくせに、遠回しなことばかり言ってるから悪いんだけど・・
試し読みで気になって
2019年4月13日
購入しましたが、独特のペンタッチだなぁ。鉛筆書きの様な薄い作品あったりで良く言えば味がある、悪く言えば雑にも見える。表題作は良かったのですが、読み切り番外編は別の本のものなのでそちら先に読んでいないとそのキャラを知らないので置いてけぼりを食らったように感じます。まだ表題作に出てきた人物の話なら良かったのになぁ。こういうこの作者の作品全て網羅して予備知識を入れておかないと楽しめない一見さんお断りみたいなのは好きじゃないなぁ。この作者の作品を初めて買う方にはオススメ出来ません。「新婚さん!」ってやつを先に買った方が良さそうです。
2019年4月1日
絵がちょっと雑だけど、主人公の天然さが可愛くて、旦那の腹黒さも萌えた
まあまあ
2019年2月17日
前作を読んでないのですが、別に困ったことは特にはなかった…と思います。明らかに両思いなのにすれ違ってたり、絶対普通じゃないでしょってのになんやかや折り合いをつけてたり、ストーリー的な強引さがちょっと気になりました。うーーーん、微妙…ハマらなかっただけ?
ストーリーは◎
2019年2月6日
話の内容は好きでしたが、絵がどうしても好きになれず私は読みにくいと思いました。
作者買いなんだけど
2019年1月9日
この方の作品は攻めが受けにベタぼれ&体格差ものが多いので毎回楽しく読んでるんですが、絵に癖があります。単行本出る度に癖が強くなっている気が、、、攻めのアゴが長くなるときがあってすごい気になる、、、
美しい絵と程良いコメディ感
2018年12月30日
攻めはイケメン、美しい絵と所々のギャグ感が良いです。
ただ、ちしゃの実先生の絵って、線が細くて色が薄くて、見辛いんですよね…(泣)
紙媒体ならそんなことないんでしょうか??
そこがマイナスでした…。
新婚さんなのにすれ違うもどかしさ
2018年12月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ ちょっと(大分?)ずれてる院生と世話焼きな攻めのお話です。新婚さんの甘々があるものの通じ合えなくて攻めが頑張ります!設定がやや?な所もありますが、最終的にハッピーエンドです。
ん~。
2024年11月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビューの多さと高評価を見てクーポンを使って購入してみました。ん~、私にはちょっと合わなかったかなぁ…。受けのポヤポヤ感が度を越してるような、違和感を感じてしまって。2巻以降を読んだら印象が変わるかも?と思いつつとりあえずは一旦終わりにします。
読みづらい
2023年12月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 評価が高く島でもよくおすすめされているけれど、正直良さが分からなかった。まず受けがアホ過ぎてドン引き。画面がごちゃごちゃしていて読みづらい。絵も気になる。特に受けのくちが△なのが変。何とか1巻は頑張って最後まで読んだという感じ。☆1にしようかと思ったけど両片思は好きなのでおまけの☆2。表題作以外も好みではなかったし、もう読み返すことはないと思う。レビューを見るときは総合点だけじゃなく、いいね順にしてみなければ!と心に誓うきっかけとなった作品です。2巻以降は読んでいないので、あしからず。
無理だった
2023年6月17日
大昔に1巻と2巻を別サイトで買っており、そこまで大絶賛する程ではなかったけれど続き読んでみるか…、と続刊を買いました。
こんなにつまらなかったっけ…?と首を傾げてしまいました。既に話の内容は何も無く、二人の謎の掛け合いが永遠に続くような……。この作品のキャラが好きで、内容は無くとも世界観に浸っていたい、という人のみ楽しめる作品なんだなと思いました。
びーみょーなライン
2022年12月10日
面白いと面白くないの微妙なライン。
話にいまいち入り込めず、惰性で見てしまった。
表紙の作品が意外に短くてもう少し話を引っ張って内容を盛り上げて欲しかった気もする。後の作品2つはもうすでにくっついており、全く入り込めずよく分からないまま終わった、、、何か他の作品の続きなのかな?
えちしーんは多くてえろい。
2022年8月18日
受けのぽやぽやさが可愛いとは思えず。何で買ってしまったのかと後悔。絵は線が細く薄く、字も多い割に浅い内容で途中から流し読みしました。
終り方があまり好みではない
2022年2月16日
最初に読んだときは楽しく読めて、受の斜め上いく感じがよかったと思ったのだけれど、久しぶりに読み返したら、受けに魅力を感じなくなった。終わり方も、あれ、こんな少女漫画みたいなノリだったっけと自分は感じてしまい、自分の今の気持ちにまったくあわなくて、評価が下がった。とはいえ楽しいコメディで、二人の思いが通じ合うときの感動のようなものもきちんと表現しようとされていて、わりと好きな人の多そうなお話だなとは思う。
合理的な恋
2021年11月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 茄子川さんと蕪木さんの二人はカップルで居るから可愛い。
茄子川さん単品は心配。蕪木さんがいつもフォローしてるんでしょうね。バランス感がいいカップルです。
最後のベッドのサイズをセミダブルへ変更の落ちが好きです。
うーん。
2020年8月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻目のが面白かったと絵がなんだか下手になった?って言うのが正直な感想です。1巻目の顔と全然違ったりして、え?ってなるところがありました。話しも公園で途中までしといて『ここ公園だよ?』みたいなくだりも、いやいやならそもそも公園でそういうのやめろよとか冷静に見ちゃってあまり楽しめませんでした。よくわからん当て馬のくだりも正直全然面白くもないし。これは1巻目から思っていたことだけど2巻は特にキュンキュンの擬音描写が多過ぎて邪魔。1巻目はわりと読み返したりして楽しんだけど2巻目は読み返す気になりません。3巻目もあるみたいだけど試し読みで惹かれたら読もうかな〜くらいですね。
1巻はアリだと思ったけど
2020年8月19日
2巻は受けのデフォルメ描写に拍車がかかって無理なレベルになってしまいました。1巻くらいに抑えておいてくれれば…。盛り上がる場面で謎にウケを狙ってくるのもすこし微妙。あと、絵のレベルはそこまで高くないのでイメチェンシーンが「…ん?」って感じでした。
頭ぽわぽわ
2020年7月27日
表題作メイン、他作品の番外編ショート2本収録。表題作は、snsで広告をみて、気になったので購入したのですが、抱いていたイメージと違っていて、ちょっと残念。(個人の感想です)
教授はセクハラどころか強●直前だし、周りも被害者責めるし、ナンセンスすぎて立腹してしまったのがよくなかったかな。
この作家さんは絵も内容も独特のクセがあるので、長編だとゴチャゴチャ、どたばたしすぎ感があり、短編何本かに分けて、間に他作品を挟んで読めたら違う印象になりそう……🐌
うーん。
2020年7月19日
なんかキャラに感情移入もできず。
受けのほう、そんなに魅力的かな、と。ストーリーも何十年前の同人誌みたいで。イマイチ乗り切れませんでした!
少し期待値が高すぎた
2020年7月1日
広告で見かけて、絵と内容が気になり購入しました。
正直、中身はあまり面白くなかったです。
設定もキャラも良さげで期待が大きかったのですが、微妙でした。
絵は綺麗だし攻めはかっこよく受けはかわいく…エロも良かったのですが、如何せん中身が…。
展開が急だったり、キャラと心情変化についていけませんでした。
絵は本当に好きなタイプなので、残念です。
オマケのキャラクターたちは他の作品のキャラクターでしょうか?こちらも急に始まり戸惑ったまま読んでいました。
2020年6月25日
蕪木さんの肩幅が気になりますが、話が淡々と進んでいってすごく読みやすかったです。
エロ要素も嫌な感じがなく、さすがベストセラーなだけあるなと思いました。
うーーん、
2020年6月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビューが良かったので購入。試し読みの時点で絵が好みでは無かったので迷いましたが、やはり私には合わなかったようです。目がチカチカして読み進めるのが大変でした。
うーーーーーん?
2020年5月19日
広告で見つけ、以前から気になっていた作品で時間があったので購入しました。

言葉選びや会話のテンポ、細かな設定などが自分には合ってないな…と感じました。他キャラとの関係性が唐突に現れ、よく分からないまま話が終わる…。「ん??」と思うことが多くいまいち消化できないまま終わりました。1話目でリタイアしてしまいました…。ごめんなさい。
好みが分かれそう
2020年5月13日
設定が面白いと思って購入しましたが、絵柄があまり好みではなかったのもあり、ストーリーに入り込めませんでした。登場人物にもあまり惹かれずモヤモヤする場面が多かったです。好みには合いませんでした。
ちょっと…
2020年5月9日
試し読みで気になったのと、評価も高かったこともあり購入。
そのわりにちょっと残念な気持ちになりました。
絵の荒さがどうしても気になってしまい読みにくかったのが原因かな?
思ってたのと違った
2020年3月22日
Twitterでよく流れてくるので興味が湧いて購入しましたが正直微妙でした。絵柄があまり好きでは無かったのと、作者さんの独特なネタ?ノリ?言葉のセンスって言うのかな…が無理で半分読んでリタイアしてしまいました…
うーん…絵がなぁ…
2020年3月22日
Twitterで見て気になっていたので、無料分だけ読みましたが…
絵がごちゃごちゃしていて購入までには至らなかったです。
最近BLを読み漁ってますが、やっぱり絵が綺麗なものに惹かれるし、それだけで評価が良くなる気がします。お話は良さそうなんですが…残念。
ちょっと分かりづらかった
2020年2月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻丸ごと表紙のお話だと思い込んでいたので、残念でした。あまり掘り下げられる事なく、受けちゃんがちょっとぼんやりし過ぎてて、流されているだけのようでした。したたかな攻めは好きですが、お馬鹿ちゃんな受けとの相性は正直微妙です。
今後は、お馬鹿ちゃん受けは注意したいと思います💦😌
2020年1月4日
主人公の彼がピュアでかわいい。ドキドキするかんじがつたわってくる。
うーん。よくわからんかった。
2019年12月31日
一作目はなんとか読めましたが、2作目がよくわからなかったです。絵はとても綺麗でエロもあるので良かったです!!あまりにもフィクションすぎて感情移入はできなかったからうーんって感じかもしれません。
残念
2019年12月26日
レビューが高評価だったので購入したのですが…
私にはハマりませんでした。
互いの利害が一致し形だけの婚姻をしたけれど、一緒に生活する中で恋愛感情が生まれた。ってストーリーはいいと思うし、そそられる内容、のはず。
なのにモダモダが酷すぎて…こっちは萎える一方だった。
まぁ、暇なら
2019年12月12日
うーん。エロいけどストーリーが単純で盛り上がりに欠ける。絵はきれいとは言えないと思う。
オススメはしない。
嫌いではないけど
2019年11月13日
高評価につられて購入しましたがわたしにはあまり合わなかったみたいです。絵柄の問題もあるのかも。複数のカップルの話が入っているので中には好みではないプレイとかもあるかもしれません。
絵が…
2019年10月20日
話しはいいんですが絵が汚すぎて何も入ってこない。Twitterの広告で人気なようだったので買ったのですが後悔
あまり
2019年9月11日
設定は面白かったのですが、絵柄が好みではなかったのもあってストーリーに入り込めず、途中で読むのをやめてしまいました。
2019年7月28日
レビュー高評価につられて購入してみましたが、ハマらなかったー!
関係性とかはすごい好きな感じだったけど、絵柄?がハマらなかったのかも。。
2019年6月21日
人気だったので読んでみましたが、途中で読むのをやめてしまいました。絵も漫画もお話もキャラクターも好みではありませんでした。
絵が受け付けなかった…
2019年5月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリーとキャラ設定は面白かったです。ただ好みの問題ですが、最後まで絵が受け付けなかった…。試し読みである程度覚悟はしていましたが、やっぱり最後まで絵のタッチが気になってしまいました。「味のあるタッチ」という域を超えて、稚拙と感じてしまいました。特に受けは、純粋な性格が魅力の一つというのは分かるのですが何故そんなに攻めや教授が夢中になるのか理解できず…。ストーリーがなかなか面白かっただけに残念。描き下ろしと4コマ漫画の部分はそれに加えて線が薄すぎてとても読みにくかったです。
結婚という題材は良い
2019年2月6日
テーマは面白いですが話は普通って感じでした。あとは完全に好みの問題ですが絵が見づらいです。
好みの問題だと思う
2019年1月23日
もとかしいのはいいけれどちょっとイラッとしたかも。画も綺麗なところと雑に感じるところがあって内容が入りづらかった。微妙に残念。
自分には合わなかった
2023年8月6日
受けが合理的だなという言葉を多用してて、展開がワンパターンだと思いました。中身も幼く感じてしまってちょっと抵抗感。攻めはいい感じです。研究室の教授と周りの人達のページは、読んでて全然気持ちよくありませんでした。もう読み返すことはないと思います。
好みじゃない
2023年7月18日
受けが魅力的に見えないし絵も苦手だった
受けの身体細すぎだし
ご飯の食べ方も行儀悪すぎて気になるし苦手な作品だった
2023年1月27日
絵はちょっと苦手だけど、高評価だし設定も好きなやつだったので、読んでいくうちに気にならなくなるかなと思ったんですが、思った以上に絵が薄くて読みにくい上に、手書きの文字も多く、2人の関係性等も一生懸命読まないとなんだかよく分からない。ストーリーも全体的に唐突な感じで、色々入ってこなくて挫折しました。ギャグなのか?と思うようなコマがあったりするのだけど、イマイチ面白みも感じず、私には合いませんでした。ごめんなさい。
1巻だけで評価するのは難しいのかなー…
2023年1月24日
ギャグ?ギャグなんですかね…。攻め受け、2人とも頭脳明晰な理系設定なのですが、割とどっちもおバカ???理系は恋愛が苦手…ってアレなのでしょうか?全く合理的ではないことを「合理的だな!」で何でも押し通すのは照れ隠しもあるのでしょうが、それにしてもムリありすぎ。そして絵柄と描き込み方がワチャワチャして読みにくい…。ここから面白くなる可能性もあるけれど、2巻まで手を伸ばすか検討中…。
レビューの多さと高評価
2022年8月28日
ということでよくチェックせずに購入。読みはじめ10Pもしないうち絵の見づらさから話の内容が入ってこない。主な人物に魅力を感じないし感情移入もできず、その他の人物像もおざなりな感じ。背景や人物の線の薄さと手書の文字がゴチャゴチャで読みづらく目が疲れる。途中で読むのをやめました。2、3巻でストーリーが良くなるというレビューもありますが、続きは遠慮します。
買って後悔
2022年8月5日
値下げされていたのと高評価で購入してみましたが、買って後悔。いつもレビューの低評価を確認してから購入しますが、読んでみて納得。3巻全部買わなかったのが幸いでした。院生なのにあの頭の悪さが違和感しかない。2~3コマでもいいから普段はこんなだけど専門分野はすごいよって所があれば納得できたかもしれませんが‥つまらなくて読み飛ばしてしまいました。表題作以外の2編も唐突でなんだかよく分かりませんでした
3巻の
2022年4月14日
3巻の柵が壊れて窓の外に掴まってるやつ
いやそーはならんやろwwww
あの窓でそーはならんやろwwww
もお読まないですスイマセン
レビューはいいね順に並替え必須
2022年2月14日
レビュー数が多くて高評価だから期待したのもありますが、それを踏まえても残念だと思いました。
あとでいいね順に並び替えして、いろいろ察しました。

絵は好みもありますが許容範囲内。
キャラと展開が全体的に微妙。
主人公が頭空っぽで理系っぽさも有能っぽさもないし、自我がない感じ。
サブキャラも性格がぶっとび過ぎてるし、正直いないほうが良かったレベル。
同人作家さんのデビュー作読んでるようでした。
作家名: ちしゃの実
出版社: 竹書房