ネタバレ・感想ありアンドロイドは愛の夢をみるか?【コミックス版】のレビュー

きゅんきゅんする!
2025年1月13日
女の子も男の子も絵が可愛くて、レベル高いです!ストーリーはテンポ良く進むタイプで、面白いです!ちょこちょこ笑いもあります!スキンシップシーンも艶があって読み応えあります!
考えさせられます
2024年9月22日
絵も可愛くて内容も良かったです。
というか、単に恋愛とかではなく、愛情、人間、心とは?と、案外深く考えさせられました。
涙も自然と溢れてきました。とても素敵な作品だと思います。
溺愛だけど…
2023年8月12日
レビューが高評価なので、購入しました。ほかの方がレビューで書かれていましたが、ラブラブなのに、切ないです。途中で少しつらくなったところもありました。いろいろ、考えてしまいます。続きを楽しみにしています。ラストはハピエンでお願いします。
このシリーズ大好き
2023年1月9日
絵が素敵だなと思い読み始めたのがきっかけでした。
読めば読むほど面白くて、今では2人は推しカプに近い存在です笑
続きがあればよみたいくらい!!!
えっち。そして純愛
2022年12月14日
アンドロイドのロボットとの純愛漫画だと思った。もちろんえっちですよ。でも性的欲求解消のためのえっちじゃない、お互いが愛おしいが故の性行為。最高に最高。言葉にならない。絵も可愛らしく綺麗で読みやすい。
亡き父が
2022年12月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公のために作ったアンドロイド。人間みたいな作りで感情も搭載されているけど…やはりアンドロイド。なのに、恋に落ちちゃうのかな。切ないですが続きを早く読みたいです
ワンコ男子っ!万歳っ!
2022年6月26日
普段、どSな俺様ヒーローも大好きなんですが、ワンコ系も、かわいいなっ🖤くらいにしか思ってなかったのですが…アキトっ🖤やばいくらい、可愛い😄リコの為に造られ、リコの事を、これでもかっ!って言うほど想い、尽くしてくれる!それはそれは、心も身体も満たされる!最初は、受け入れられなかったリコもアキトに絆されていくところも丁寧でわかりやすかった!だって、こんなに尽くされたら、そうなっちゃうよっ!
奇跡が起きたりしてさ、アキトとリコが幸せな家庭を気付けたらいいのになぁ…。
2022年6月25日
ストーリーも面白くて、素敵で、もう面白いです、可愛いです。最高です。続き待ってます٩(•̤̀ᵕ•̤́๑)
切なくて狂おしいほどの愛
2022年6月19日
アンドロイドと人間のラブストーリー。

エロいけどストーリーがしっかり描かれていて、切なくて切なくて…
涙流しながら感情移入して最新刊まで読了。

続きがとても気になる
よかった、、、
2022年5月7日
作者さんの絵が好きで購入しました。アンドロイドものは初めてでしたが、もう全部よかったー!!TLですが、お話もすごくよかったです。切なさとイチャイチャともう最高でした。今後が気になります!
犬系男子×ツンデレ女子
2022年5月7日
アンドロイド×人間という異色な組み合わせで、アンドロイドに感情があるパターン。
犬っぽい男子が好きな方はとってもおすすめです。

絵も柔らかいタッチでTLなのにTLっぽすぎない感じが個人的にはいいです。
とはいえ、えちシーンはそこそこあるので大満足!

ヒロインのために頑張る犬系男子が好きな方は必見です!
泣ける
2022年4月24日
絵も綺麗で内容も本当に素敵
切なくて切なくて切ない
どうかハッピーエンドでありますように!!
続きを楽しみに仕事がんばろっと・・・
一気買い!
2022年4月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ たまたま無料の試し読みから、先が気になり一気購入しました!アンドロイドとの恋とかファンタジーに思えないくらい切なくてリアルです。これから先2人に悲しい事が起きない事祈ってます。お父さんのアシスタントだったエンジニアね人が悪い人じゃないといいなあ。嫌な予感がします。書き下ろしが凄くよくてコミックス版にしてよかったです!
無垢なアキトが可愛い
2022年3月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 父親が娘のリコが寂しくないように。という愛情でアキトを作ります。なので、ただただ純粋にリコを愛するように作られたアキトがめちゃくちゃ健気です。でも、やはり人間とアンドロイド。そこをどうまとめていくのかこれからが楽しみです。
泣けます
2022年3月28日
もちろん恋愛要素、R18の描写も多いですが、愛を人間とアンドロイドで確かめ合っていく話に涙してしまいた…とても良い作品です読むべきです…
2022年3月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ なかなかリコちゃんが素直になれないけど(でも,確かにロボに本気にならないよう自制しちゃうのわかるなぁ)一途でピュアな男の子がいいです。いちいち言葉にするし、ロボなのに表情がコロコロ変わってかわいい!!
もうそんなアキトを好きにならないわけない!
エッチな描写もどっちの思考も丁寧に描かれてて大事にしてるかんじが伝わってきてイイです。絵がキレイ

終わりが辛くならないか心配だけど、気になるし、
仲良しが続いてほしいです。
みなさんぜひ読んでください!!!!!!
2022年2月23日
ストーリーのテンポもよく絵も可愛くてとっても読みやすかったです。
こんな素敵なTLコミックに出会えたのは初めてです。
何より登場人物(&ロボット)も魅力的で、心がキュッとするシーンもあり、とても心掴まされました。
何回も読みたいと思います♡
最高でしたー!
2022年1月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ アンドロイドとの恋ってどうなんだろー??って思っていましたが、お互いの違いに戸惑いながら手探りで愛し合っていく過程が良かったです。エチもしっかり濃厚で満たされます。
わたしもこんなアンドロイド欲しい!
2021年12月21日
読んでいて奥が深いと思いました。本当に面白い!
2人には幸せになってほしいです!
早く続きが読みたいです。
アンドロイドは愛の夢を見る!
2021年11月24日
この漫画、間違いなくTLなんだけど、TLに求めていたものが凝縮されてて内容が濃すぎて…
甘ーーーい!!!ってツッコミたくなる漫画が一人暮らしで寂しい夜に読みたくて少女漫画を買うんです、
でも少女漫画って山あり谷ありで難しく考えたくないときはとにかく甘いTLを買ってます。でもこのTL漫画…少女漫画より考えさせられてしまっています!
甘いシーンも、アンドロイドなんだと考えたら甘いシーンが切ないシーンに変わり、なんだろう、なんだか、ただのTLとして読めない。ああ〜でもこれです、
こんな漫画がTLが私はずっと読みたかったんです…。
好みです
2021年11月9日
TLって内容がないとダメですよね
メタルと花嫁、絶対彼氏のエロ版かな( ᐛ )
音楽でいったら、daft punkのDigital Love...
バッドエンドじゃないといいなー
がっつり見たく漫画本も購入🖤
2021年9月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 3巻の表紙の暁斗くんの瞳♦
紙版コミックスはカバー裏も必見です!!!

読み返すほどにリコちゃんや暁斗くんの細かな表情や心情にドキドキはらはらキュンキュンさせられて脳が嬉しい悲鳴です💗
絵が綺麗で色っぽく最高でした。
作者さん素敵な作品ありがとうございます。続きを楽しみにしていますね😄
ただのTL作品ではない
2021年8月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 科学者の父が自分が娘の理子に遺した男性型アンドロイドの暁斗。彼は性行為可だという…。分かり合えず亡くなった父のことも、そして勿論突然現れた暁斗の存在も受け入れられない理子。しかし理子の幸せの為に造られた暁斗の健気な姿に気持ちも変化していきます。そしてアンドロイドである暁斗にも起こる変化。次第に惹かれ合う2人ですが、惹かれ合う程ありのままを受け容れるという難しさ、自分の欲と相手の幸せの在り方に悩み、そして人間とアンドロイドであるという揺るぎない大きな壁が目の前に立ちはだかります。それでも互いの気持ちを信じる2人。自分の些細な言葉や小さな行動にも、それが相手の幸せに繋がっているか思いを馳せる姿に心打たれました。2人の想いや世界を壊さないように、丁寧に積み木を積み上げるように少しずつ深くなっていく絆。TLなので、もちろん十分にエッチです。しかしお話として面白くそして切なく、2人の気持ちがとても丁寧に描かれていてTLというジャンルであることを忘れてしまいます。こういうTLを求めていたので、読めて幸せです。…でも気持ちを込めて読んでいるので、どんな結末がまっているんだろうと案じてしまう。どうかどうか2人が笑顔になれる未来が待っていますように…と願いながら次巻を待っています!
2021年8月14日
アンドロイドが題材の作品が大好きでpixivで見つけて即購入してしまいました。異種間恋愛ならではの葛藤がしっかり描かれており、癒しあり笑いあり涙ありととても読み応え抜群でした!
凄くいい!
2021年7月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ たまたま見かけて人とアンドロイドの恋愛とかすごー!!と思って読み始めて見ました。なんだこれ!!!面白すぎる😄プログラムされてるのももちろんあると思うけど『いついかなる時もリコ大好き』な暁斗が可愛すぎる‼そしてリコに対してだけちょっと?(笑)エチな所もまた良い。2人が幸せそうに微笑んでる姿を見るとほっこりします。ただあのお父さんの部下の秋山さん。何やら怪しい匂いがします。いらん事しないでくれよ!!!と思いつつ…。続きが楽しみです🙂
一気買い!
2021年5月29日
pixivでイラストを拝見して、思わず全巻購入していました!アンドロイドもののお話が好きだったので本当に嬉しい!
普通の漫画としても面白い!
2021年5月9日
普段TLにそこまでストーリーとかに期待してないのですが、この漫画TLってことを忘れてストーリーに没頭してしまいました!
主人公とアンドロイドの心の葛藤がなんとも切ないですが、2人なりのハッピーエンドになってほしいなぁ…
次巻もたのしみです!
2021年3月20日
とにかく可愛い。とにかくえろい。ほんとどストライクすぎてやばきです。pixivから追ってます。好きです
私はめっちゃ泣きました、、
2021年2月23日
ヒロイン、主人公の心境を考えるととても胸が痛くなり、おもわず泣いてしまいました。また、微笑ましい場面も多々あり、全体を通して愛とは何かを感じさせられる作品だと思います。早く続きが読みたいです☺️
癒される。
2021年1月18日
紙も電子も両方持ってます。とにかく暁斗くんが可愛いくて、こんなアンドロイド私も欲しいー!暁斗くんとリコちゃん2人のやり取りを見てるだけで、暖かい気持ちになるし満たされます!色んなTL見てきましたが、今のところ1番。絵も上手いし、ストーリーがきちんとあった上でエチエチもあり、かなりオススメです。
2021年1月10日
大好きです。ど性癖をセンターに入れてスイッチ。どストレート。何度も読みます
書き下ろし満載!!
2021年1月9日
単話版でずっと買っていましたが、コミックス3巻を買ってみたら、まあ、なんと、書き下ろしが読んでも読んでも終わらない…!(歓喜)
普通は書き下ろしって、2〜3ページじゃないですか!普通の書き下ろし+電子限定+シーモア限定って、大満足でした…!
愛とは…
2021年1月7日
暁斗に癒されます。だからこそ、リコちゃんの苦悩がとても切ない…。
「アンドロイドは愛の夢をみるか?」とあるように、これからこのお話がどう結末を迎えるのか、気になって仕方ない。
どうか2人にとって幸せな未来が描かれていてほしい…
絵が見やすくて可愛いくて、私は好きです。
絵も可愛いし、ストーリー性も◎
2021年1月4日
男の子がアンドロイドっていう設定
難しそうなのにストーリーしっかり成立してるし、
えっちなシーンもアンドロイドならではの
表現やセリフがグッとくる。
絵も可愛くて読みやすい
かなりおすすめ
せつない
2020年12月29日
2人の心が通い、距離が近づけば近づくほど、とてもほっこりして嬉しい気持ちになります!だけど、そう思う反面、どう物語が進むのか、2人の行き先はどうなるのかを考えるととてもせつなくなってきます。どうか最後はハッピーエンドになってほしい。泣くのは嫌だなぁ。
切なくも、あたたかいお話!とってもいい!
2020年12月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人間とアンドロイド…なんとなく読み始めたら…。胸が締め付けられました。せ、せつない!! せつないのに、あたたかい!あたたかいからこそ、よけいに、せなくなる!もう、読みながら、感情が忙しかったです!(笑)表情や気持の表現の描写の絵が物凄く上手でグッときてかなり魅入ってしまった。どうしても、アンドロイドはとゆう壁が好きになるだけ、求めるだけ出てきてしまってそのたびに悲しくなるけど、そのたびに、目の前のいまの気持ちを大切にしている姿がとても愛おしい。2人の心の成長が、優しくて、胸うたれました。クスッと笑えるシーンもあるし、情熱的に求めるシーン、なんともいえない悲壮感のシーンどれをとっても、素敵でした。素敵なだけに結ばれて終わって欲しい。非恋にはなってほしくない。まだまだ読みたい。物凄くお話と絵に作者のセンスと力を感じました!凄い好きな作品になりましたっ!これからも楽しみにしています!! この繊細な世界観がほんとに好きっ!!!!ちなみに、ヒーローと主人公の骨格、肉感たまりませんねっ。えっちも、体をかさねて心が満たされる感じです。ほんと、すき。絵も可愛くて、このお話にとてもあってる感じがします!全てのバランスがいい!!
絵が可愛い!
2020年12月4日
絵が可愛くて、画力が素晴らしい!
pixivのイラストを見て、漫画家さんだと知り、本を探しました。
Hなイラストですが、ホント素晴らしい画力で思わずフォローしてしまいました。
可愛いキャラで、甘々な感じの話しがオバサンでもキュンとしてしまいました。
こんな可愛いアンドロイド、私も欲しいです。
好きです!
2020年9月6日
このつづきが読みたくてシーモアを選びました。すごく面白くてすきな漫画です!
絶対絶対読んで損はしないです!
2020年8月6日
カバーが可愛いのと作画が綺麗なことを理由に読んでみましたが、本当に本当に、おもしろい。暁斗くんがかわいくて、しかしどんどん学習して人間の感情を覚えていく…
エロと胸キュンと感動のバランスが絶妙なのです。

これはTLの域を超えた作品です。

今まで読んだTLの中で一番おもしろいと言い切れます!
年下ロボット
2020年7月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ こんなロボットがいたら良いと思います。素直になれない主人公も可愛いです。
これちょー好き。
2020年7月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ もうキュンキュンが止まりません、、

大好きなリコちゃんを喜ばせたい一心で頑張る暁斗くんが可愛くて愛おしくて堪りません!読んでいて心が切なくもあったかくなります。細かい感情表現がリアルで素敵です!

とても魅力的な作品だと思います。
三巻も楽しみにしています!!
うらやま…
2020年7月17日
私もこんなアンドロイドがほしい。ひたすらそれしか思わない笑。
可愛い&エロい😺
2020年6月14日
以前、単話版1巻だけ購入して続き買うか迷ったまま放置してましたが、コミックス版が出てたので2巻とも買いました。
買って正解でした😍💗
おねショタわりと好きなんで好みだし、絵が綺麗です。そしてエロいですねー。良きです。
続きを単話版で買うか、3巻出るまで待つか迷ってます。
人外×人間が好きな人にはおすすめです
2020年4月20日
絵も見やすくてお話もアンドロイドと人の恋愛で奥深くてえっちですごくよかったです(語彙力)
人外が好きな人はハマると思います。
アンドロイド!
2020年3月24日
暁斗ーーー!可愛い優しい最高!私も優しくされたい(笑)ただただ羨ましい。単話の無料分読んで、気になったから1巻買ってみたけど、当たりでした⤴
癒される、、
2020年2月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 某イラストサイトで、宣伝をみて気になり、そのままコミック購入しました。
絵もとても綺麗で、肌の質感がとてもやわらかいのがわかるタッチで、とても好きです!!
なにより暁人くんとのイチャラブがたまりません...!!
アンドロイドっていうだけでは説明できない感情とか、思考とか。ありえないことだけど、こっちまで切なくなっちゃう...。
2020年2月4日
ストーリーや心理描写がとても素敵ですごく引き込まれました!絵もとても綺麗です。こんなアンドロイドがそばにいたら好きにならないなんて絶対無理~!!キュンキュンです♡
絵が好き
2020年1月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ アンドロイドものにはあまり興味がなかったですが、試し読みと絵柄が好きだったので、購入しました!2人がどうなっていくのか、楽しみ!
続きがきになる!
2020年1月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵がとても綺麗でかわいいです!
こちらのコミックス版は1話ずつのものと絵が変わっているところもあり、それを見つけるのも楽しませてもらってます!
ロボットだけど人間みたい
2019年11月17日
ありえない話だと思うけど、面白いです。2人の関係がどうなるのか気になります。こんなロボットいたら最高ですね。
テーマも絵も好き
2019年11月16日
肉感的な柔らかい絵柄で、しかもエロい!
たまりません。何度も読み返してしまいます。
もっと続いてほしい…
2019年11月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 少しでも早く読みたくて単話を買っていましたが、オマケにひかれました。
それほど大好きなお話です。
ダントツで絵がうまい!
おっぱいの肉感なんて最高です。
アキトの筋肉もほどよくてよい。
ファッションもおしゃれです。
作者さんのツイッターで3巻で終了予定とありましたが、まだまだ続いてほしい!
無理やりまとめるんじゃなくて、ちゃんと納得できるハッピーエンドになってほしいのでせめて5巻くらいまでは継続してほしい…
他にないTL
2019年10月27日
最初は単話で飛び飛び読んでましたが2巻発売から単行本に移行。おまけも充実してて嬉しい!
すごく好きなのが作者さんの作品に対する愛がものすごく伝わってくるところ。思いっきり甘々いちゃいちゃな話も大好きなんですけど、これはテーマゆえの葛藤がしっかり描かれてて常に切なさが伴ってるのが魅力的に感じます。まっすぐにリコを想う暁斗と少しずつ暁斗を受け入れていくリコの愛しさよ…。言わずもがなですが絵も綺麗で素敵。
結末はわからないけど二人の幸せを信じて、必ず見届けたいと思います。
かわいいぃ
2019年10月14日
少女漫画みたいで可愛いです…。
ちゃんと密着もあってキュンキュンします♡
切ない!
2019年10月12日
絵が綺麗で、またキャラクターの心理描写がうまくてすごく切なく、きゅんきゅんします!
甘くて切ない…
2019年10月3日
アンドロイドとの恋ということですが、とにかく感情の機微が丁寧に描かれていて、読んでいてとても面白いです。
でもちゃんとエロもあって、ストーリーもしっかりとしている。しかも絵も綺麗だし上手い!
ただアンドロイドとの恋なので、どうしても幸せになるラストが私には想像出来なくて、これをどうやって落とし所をつけるのか気になります。
二人共応援したくなるような子達なので、是非二人が幸せになるラストにして欲しいです。
とても良い作品に出会えました。続きも楽しみです!
絵がきれい
2019年9月26日
無料分を見てから購入しました。
絵が可愛くて好きです☆
ストーリーも良くて、あきとの一途なところがいいんです!続きが楽しみです。
絵がきれい
2019年9月15日
絵がとても素敵で、女の子も男の子もかわいい!内容もおもしろかった!続きが気になる。
切ない!
2019年7月8日
絵もストーリーも心情の描写も、とても丁寧で完成度が高い。これほど泣けるTL、そうそうない。続きをすごく心待ちにしている作品の一つ。
2019年6月14日
絵も好きだし
もうめっちゃ最高にきゅんきゅんどきどきします!!ありがとうございます!!!!
カワイイ
2019年3月11日
絵もお話も可愛くって満足です!人間とロボの恋愛がどういう結末に落ち着くのか…?ロボットは老いない、等のロボットものの定番テーマにも触れていくんでしょうか。お話の着地点が気になります。
コレは…いい
2019年3月5日
ロボットもの好きなのでハマりました。男の子がワンコっぽくてかわいい!早く続きが読みたいです。
(語彙力の低下)
2019年2月4日
作者買いです。

主人公のドライ具合が好ましいようなもどかしいような。
アキトくんがワンコな分、みてて苦しくなる時があり、流石かな…と思いました。
これから2人がどんな関係を作っていくのか楽しみです。
グッド ラブ。
2022年6月19日
アンドロイドとの恋って どうなんだろう?と興味をもって読みました。(だって、アンドロイドは感情がないのでは?)そしたら、やっぱり 切なくって、でも えっちなシーンは とっても 愛が溢れていて、読んだら 止まらなくなりました。良い、断然 良い。切ない時もあったけれど、温かな良い恋でした。絵が とても 丁寧だと覆いました。
従順アンドロイド
2022年2月18日
こんな男の子自分にも居たらいいな~と思い読ませて頂きました!二人の感情のやり取りもキュンっとさせられるお話です!!
2021年1月16日
TLなので直接的な描写がめちゃくちゃ多いわけではないのにめちゃくちゃえっち
こんなアンドロイドほしい~ってなりました♡
まぁ…面白い
2020年7月22日
普通に面白いです。都合よく好みのアンドロイドが現れると言うベタ設定といってしまえばそれまでですが。後、どうしても絵柄が古いのが気になる。続きが出るのが遅い。忘れる。
2019年12月28日
ストーリーはどこか見たことあるような感じも否めなくはないですが、おもしろい!!そして、絵が個人的にとても好み。ページ数も200ちょっとあり、満足です。どんどん、次が読みたくなるのっておもしろいコミックの象徴ですよね!!次巻もぜひ、購入させていただきます。
可愛らしいけど、切ない話😢
2019年12月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 久しぶりに自分の中で当たりの漫画です!🙂
設定を掘り下げ過ぎて暗くならず、幸せな2人のままフィナーレを迎えて欲しいです!🙂作画で気になったのは、人物の線が、だんだんぽっちゃり丸っこくなってきてしまっているのが残念です。
切ない
2019年8月12日
キャラが可愛すぎて!そして切なすぎる。アンドロイドだから、出来るのに2人の距離が近く程アンドロイドだからこそ引っかかる事か出てきてしまって...分かるけど〜そこがまた切なすぎる。どうにか幸せになって欲しいな〜続きが楽しみです!
アンドロイドとの恋
2019年3月21日
わんこのように従順なアンドロイドとつんつん女子との恋模様がどのように落ち着くのか?
無料ぶんまでしか読んでいませんが続きも購入してみたいと思います。
2019年1月1日
暁斗くん可愛いな〜
エロい時とのギャップがいいです!
こんなアンドロイド欲しいわ…
😊
2018年12月21日
絵が可愛い。お話もキュンキュンで2人共可愛い。続き凄く楽しみです。
ファンタジー
2023年10月27日
アンドロイドだけあってファンタジーですが、一途に可愛らしい。キャラも主人公のツンデレとアンドロイドの彼のワンコキャラとバランスがいいです。
話は面白いけど、次が出るのが遅すぎる
2022年2月4日
話は面白いですが、非~常にスローペースでしか次巻が出ないためにどうでも良くなってきてしまう。3巻まででてますが、2巻から3巻も非~常に出るのが遅かった。4巻が出る頃は暇だったら読むくらいでいいかもというほど怠い。
主人公が可愛くない
2021年11月13日
主人公の女が口が悪くて捻くれてて読んでてとてもイライラしました。アンドロイドの男の子はめちゃくちゃ素直で可愛くて好みのキャラだっただけに残念です。