ネタバレ・感想あり三つ子産んだら死にかけました。のレビュー

お母様お疲れ様でした
2022年5月29日
前作が妊娠出産と過労編で、今回は怒涛の育児編。
三つ子の顔が基本無表情だから淡々として見えるけど、しょっちゅう物の取り合いでケンカしたり病気が連鎖したりと実際は騒々しい日々だった事でしょう。
過ぎた事とはいえ、お母様本当にお疲れ様でした。
三つ子が3歳くらいで話は終わるけど、きっとこの先小中高とエピソードにはかかさなかったと思うのでいつかその時のお話を読んでみたいです。
久々に面白い育児漫画に出会った
2021年12月5日
評価が良かったので気軽な気持ちで読んでみたら、命に関わるような出産と育児のエピソードの数々…とても面白くて勉強になりました!
三つ子で自然分娩て
2021年11月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 不謹慎かもしれませんが、スッゴく面白かったです!初めは実母さんの反対もありましたが、実のご両親、義理のご両親共にとても協力的で、ほっこりしました😄
単体妊娠でも帝王切開することがあるのに、まさかの自然分娩。(帝王切開は楽とかは思っていませんよ!)しかも3人ともなかなかの大きさで😩尊敬しかありません。
作者さんは生まれてきた三つ子のうちのお一人だそうです。最後まで気付きませんでした。書き方お上手です!
面白かったです。
2021年6月2日
実話に基づき三つ子育児の大変さを、漫画で上手く書かれています。この作品を読んで勇気をもらえ、自分も頑張らないとと思うようになりました。
色々学んだ。
2020年4月25日
妊娠、出産って1人でも大変なのにそれを、三つ子って凄すぎです。。
話もリアルで読んでいてドキドキしてしまいました。
産後どうなるか勉強になる本
2019年9月10日
女の人で子供産む予定のある人は読んだら役立ちそう。1人でも振り回されるのに3人はすごい
リアル
2019年4月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 三つ子って、本当にいらっしゃるんですね!!……というのが一番初めの感想でした。
淡々と描かれているというか、可愛い育児漫画というよりは、過酷な状況が伝わって来る作品でした。
多胎妊娠の大変さが良く分かって勉強になりました。
出産して終わりじゃなくて、その後の、乳児が一気に3人増えて、ご家庭が大変……とか、どうやって見分けをつけるか……とか。
本当に、お母さまのご苦労と命がけの決断に感服しました。
学生時代、双子ちゃんは時々見かけましたが、三つ子ちゃんは見たことが無く、どんな風な兄弟関係になっていらっしゃるのか、更なる興味が湧きました。
双子ちゃんは二人とも仲が良いイメージが強いのですが、三つ子ちゃんは、奇数だから、三つ子同士でも兄弟の取り合いとか、より一層仲が良い相手とか、違いが発生していそうだな……と推測してみたり。
漫画としては、絵が凄く可愛いわけでもないし、ギャグマンガ的というか……。分かりやすく、てんやわんやの情景を描いているという印象でした。
作品自体は3.8~4.2くらいかなぁと思いましたが、お母さまのご苦労も考慮して☆5つで評価させて頂いております。
恐怖!三つ子自然分娩!
2020年11月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1980年代に三つ子を出産された作者のお母さまのお話。育児のてんやわんや、というよりも、大変すぎて具体的に身体が病んでリアルに死にかけたというお話。
すごいなー!と思います!三つ子さん!
長男可哀想
2022年4月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 両方の実家の手助け、経済力があるから家政婦も雇えたし、あんまり子育てに寄り添ってないな、と思いながら読んでいたら、三つ子の子供が描いた漫画なんですね。本当にやってたら、大変過ぎて記憶が飛んでるはずなので、作者のお母さんの記憶も曖昧なのかも。
特に参考になる話もなく、たまに周りで聞く育児苦労よりマシな話でした。