ネタバレ・感想あり数字であそぼ。のレビュー

ダントツ一位
2024年11月5日
大好きな作品でもあるけど、数字が本当に苦手でおそらく内容の五割は理解できてない自信はある。
主人公の気持ちわかるなあと共感してたら置いていかれ…待ってー!と必死でくらいついて読み返すもわけがわからず…。
でもそれを上回るほどのキャラたちのやりとりや数字への向き合い方がかなり大好きです。
いつまでも続いて終わってほしくない作品。
複雑
2024年9月19日
やはりすごいと思いました。勉強になりました。根本的な理解には時間がかかりますが、面白いと思いました。
久しぶりの大学生の話
2024年8月11日
大学を舞台にした読み応えのある話は久々です。数学の専門的な話はよくわかならいですが、数学がとても身近な存在であり、私たちの生活に溶け込んでいることがよくわかります。晴れて、大学院生になった主人公たちが、その後、どのような選択をしていくのかが楽しみです。自分の学生生活を思い返すことができ、楽しく読んでいます。
動物のお医者さんが好きなら絶対ハマる!
2024年7月27日
女性誌で連載している漫画だけど、内容は数学にまつわる大学生の面白日常ギャグ漫画。
雰囲気とかタッチとか、青年誌で連載していても違和感ない感じ。
キャラのボケ具合が動物のお医者さんを彷彿とさせて、思わずふふっと笑っちゃう感じ。すごい好き。
横辺建己君の悲しい気持ちが分かりすぎて
2024年5月3日
ポーの一族読みたさに、フラワー買ったらついでに読んで気になって読んだら数学が分からない学生時代に戻された。
同じ奈良出身でなんか親近感湧きました、頑張れ横辺‼️
面白いです!
2023年9月12日
登場人物達は可愛いし物語もとても面白いです!
ポップな感じに数字に触れることも出来てお得な
気持ちにもなれます。

子供にもおすすめ
2023年7月19日
日常生活の中にある数学ネタが満載で数学嫌いだった大人が読んでも楽しいです。
この漫画を読んだ小学生は数字であそぼででてきたあの問題だ!これ数字であそぼうで書いてたよね!と、漫画にでてきた話と生活の中で起きた出来事を結びつけてとても楽しそうです。
将来は数学を勉強して猫田くんのようになりたいそうです。(主人公の立場…)
近い将来、子供の人生を変えた漫画になるかも?
数学の世界の人たちの生態
2023年7月10日
学生時代、数学には本当に苦しめられた種族なので、喜々として365日24時間?数学に取り組む人たちのことを別の種族を眺めるように楽しんでいます。理系の人の思考回路を垣間見ることができて興味深いです。ストーリーの途中で問題が出てくると答えを一応考えてみるのですが、、、やっぱ難しい😄💦
数学入門書
2023年6月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 暗記パンのような暗記力を持った主人公、横辺君。
それゆえに名門大学入学後に、数学で躓くことになる。愉快で個性的な仲間たちの助け?で、大学の数学を理解していく。
数学的センス
2023年6月3日
主人公はカメラアイの持ち主で、高校まで天才で通ってきたけど、大学に入るといくら記憶力が良くても太刀打ちできず、初めて挫折を味わう。
何でも持ち込み可の試験の方が、難しいものね。
生きてて良かった…
2023年5月3日
僕も理系で、大学に入って落ちこぼれ、過去問の勉強だけして単位はとって卒業はしました。自分は相当馬鹿だったんだなー、と何十年かぶりにやっとしみじみ思うことが出来ました。感謝しています。
記憶力はいいのに…
2023年3月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ とても記憶力がよく、一度見たものは絶対に忘れないのに大学の最初の講義が理解できず頓挫してしまった… と言うところから始まる物語。記憶力はいいはずなのに友人たちの中で一番数学ができていない主人公が努力して少しずつ理解していくところが面白い。
数学が理解できなくても面白い
2022年12月17日
テーマ、ストーリー、随所に散りばめられたシュールなギャグ、微妙に熱量低めな登場人物達と、どれもが斬新すぎるピースながらバラバラにならずに絶妙なバランスでぴったりハマって唯一無二の作品になっている奇跡的な漫画です。数学の説明が要所に出てきて、内容は全然理解できないのに、知的好奇心が刺激され面白いと感じさせるのは何故なんでしょう...また作者さんのコマ枠内の手書きがめちゃくちゃ達筆で感心します。
どのキャラクターも味があってよいですが、早乙女先生(天然)、アナンド君(いつも無表情&変な関西弁)、だんご(マイペース)の描写が特にツボにはまります。
強烈なキャラとリアルな京都弁がクセになる
2022年11月29日
まだ理系を極め過ぎた変人が周囲にいなかった頃に読んで衝撃を受けた佐々木倫子先生の「動物のお医者さん」。「あ、大人になってもこんな感じで生きていっていいんだ」という錯覚を覚える作風の虜になって、何度読んだか分からない(自分の中では漆原教授がツボでした)、確実に人間の多様性を学んだ愛読書(笑)。が、その後、なかなかこれに匹敵する「頭いいんだけどなんか残念で、でも愛おしい人々」が登場する漫画に出会えないまま、どれだけの年月が経ったことか。
と、思っていたら、京都にある国立大学理学部を舞台にしたこの作品に出会い、モデルとなる大学と対象とする学問が数学という違いはあれど、強烈なキャラの宝庫で「これこれ〜!!」と、探していたものにようやく巡り合った気分です!もし、同志がいたら、と思って即レビューしました!布教用に紙本買ってるんですが、電子の方がお得です。
自分自身は、数学のセンスゼロなんですが、澄ましていない普通の京都弁のリアルさや、自分が普段着で京都にいるんじゃないかと思わせる描写が好きで、それだけでも大笑い。身近に京大関係者がいると、色々彷彿させるものがあってさらに爆笑必至(笑)。数学パートも、8巻とかはリボ払いの話とか、日常生活に関わる話が取り上げてあって読者への配慮を感じます。個人的には、数学のセンスはあるのに、スロットにハマって2年間留年し、懲りずに金に困ったらギャンブルで解決しようとする北方が好きです(少しいけずな大家さんと主人公横辺の会話もオモシロイ)。BLじゃないし、恋愛要素もないけど、変わり者が好きとか、京都が気になる方なら、ツボると思います!良ければ試し読みだけでも面白いので是非是非〜
2022年11月14日
分かりやすく面白いです!
1巻を読み終え、続きの巻も購入しました。
京都に詳しい方はクスッとなるかも。
北方のキャラが好みです。
好きだけど理解はしてない
2022年10月14日
どれだけ自分はバカなのかと思うレベルで数学部分で目が滑る。仲間を作りたくて、ねえ、これ分かる?と言いながら周りに貸そうとしたが、少し読んで全員借りてくれなかった。
話は動物のお医者さんを京大の理学部で描き直した感じで、とても好き。
京大内部にブレーンがいるのではと事務がざわついていると何かで読んだ。
読んじゃう
2022年9月17日
数学内容そのものより、出てくるみんなのアタフタ振りが秀逸。かと言って数学の小難しいセリフも読み飛ばしているかといえばそうでもない。解らないけどセリフが入って来る。そして横辺が「なるほど、わからん・・・」ってどんよりしているのもわかる。いつの間にか物語に引き込まれてしまう。この学生たちをいつまでも見ていたい。ふんわりと優しい優しい学生生活マンガ
数学が苦手な方にこそ
2022年8月7日
数学が苦手な方こそ主人公に共感しやすいと思います。さらに周りに数学が好きな人がいればさらに…笑キャラの濃さ(動物のお医者さんばりの)と数学の世界の深さにハマりました。
大学生の物語
2022年7月18日
恋愛要素はないです。テンポの良い1話完結なのでどこからでもサラッと読めます。台詞の掛け合いと北方のキャラがツボすぎて毎巻楽しく読んでます!
良い意味で良く眠れました
2022年6月10日
数学は「何がわからないのかわからない」というレベルでわからないものでしたが、この漫画を読んでるとちょっと「何がわからないのかわかりたい」というレベルになった気がします。
花とゆめも定期購読しているので内容は知っていましたが一冊を理解しようと必死になって読むと頭が心地良く疲労して熟睡出来ました。ミステリーや殺人事件とか謎を解く系の漫画ではないのに頭を使うというのがとてもいいなと思いました。悪夢にもならないので不眠気味の私には有難いです。
2022年1月30日
大学の数学や、数学が何に役立っているか、雰囲気が分かる内容でした。受験生など参考になる漫画だと思います。
わからないけど面白い
2022年1月21日
主人公が最初はきらきらしてたのに、留年してから「さんすくみ」の主人公と同じ雰囲気になってるような気がした。同級生もなんか似てる。暗記が得意で、成績が良かっただけに、数学が理解出来なくて苦しむ様がすごく面白く描かれています。読んでて、数学理解できませんが、数学の奥深さに触れられるようです。本で読まないと理解できないかも(数学の授業の部分)。 だんごが可愛い。
2022年1月19日
1、2巻無料中にて。凄く面白い。「動物のお医者さん」を彷彿とさせる。お馬鹿な頭には数学の内容は、「ちょっと、
私を置いていかないで下さい。」という感じもありますが
へー、ふーん、むー?となりながらも、次が気になる面白さ。
2022年1月14日
ノーベル賞受賞者を多数輩出する吉田大学に意気揚々と入学してすぐの数学の授業でつまずいて2年間を棒に振った横辺。大学から葉書が来て重い腰をあげてようやく前へ進むことに。

ギャンブル好きだが面倒見の良い北方、横辺の挫折の原因ともなった天才肌のまふゆ、京都が地元の実は巨乳ちゃん世見子、過去問ノート売りの猫田、個性的な友達も出来て四苦八苦しながらも少しずつ授業内容を理解していく。飲み会したり色んなところに遊びに行ったりもして思い出も出来ていく。

吉大生ってこんな高度なことを理解しなくちゃいけないのか~と驚きつつ、日常生活から数学の話に発展させてくれるから面白い。そういえば前にみた数学者の映画でも女の子ナンパしようとして凄い理論を思い付いてたな。

実際に役に立ちそうな話もありました。
ネットワークビジネスってだから成立しないのね。
めちゃくちゃ面白いです!
2021年7月21日
数学については読んでいても全く理解出来ないのですが、理解出来なくてもすごく面白いです!
なんとも言えない空気感と個性的なキャラクター達が魅力的です。
ちょっと賢く
2021年7月15日
数学が学生生活を通して面白おかしく解かれていて、全部は理解できませんが、ちょっと賢くなった気に。大学生あるあるに京都あるあるも織り込まれていて、自分の学生時代も(実際は必死に生きてましたが)それなりにキラキラしていたんだろうなぁ。。。と懐かしくなりました。
すごくよかったです!
2021年5月2日
さんすくみが楽しくて、探偵の方はいまいちはまれずにいましたが、こちらは文句無しにおもしろいです!!もちろん数学は難しいんですが勢いがあるのでわからずとも楽しめます。読んでて数学の先生が公式なんか考えればいいんだよ、といっていたことや、たんたんと定義しまーすっていうのをノートにばーっとうつしてた授業、こう受け止めるべきだったんだなぁとか今さらながらの発見がありました。これからどう専攻すすめていくのか、数学科の卒業先とは?など楽しみです。
数学はさっぱりだけど面白い
2021年2月23日
さんすくみからのファンです。
相変わらずの淡々としたほんわか感がとても癖になります。気が付いたら最新刊まで購入済でした。多分とてもわかりやすく「大学の数学」を解説してくれているのですが、こちとら小学生時代からの筋金入りの数学(算数)嫌いのため、数学部分はほぼ理解できませんでした。でも面白いです。
2021年1月15日
数学の話しは理解出来てませんが、数学に翻弄される大学生が面白い。さんすくみが面白かったからこちらも読んでみたけど、この作者さんのセンス好きですね
嵌まりました!
2020年12月29日
私数学が大嫌いだったんですが、この作品を読んで何か数学って結構楽しいかもと思えました。登場人物のキャラが濃くて面白くて好きです。続きが読みたいな。
あと3回読めばわかるかな?
2020年12月24日
お試しを読んで、動物のお医者さんを彷彿させられ、楽しそうで購入しました。
数学が苦手だったから、新鮮で面白いですが、今一つ、二つ解らないので、あと何回か読み直します。
数学が新鮮です
2020年7月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ ほのぼのキャンパスライフ。和気あいあいとしてて楽しい作品です。聞きなれない数学の話が新鮮で面白いです。分かりやすく説明してくれてるけど私には理解しがたいです。…大学の数学がまるでわからなくて、主人公と同様に丸暗記でのりきった苦い過去を思い出しました…。
数学に興味が湧くかも
2020年6月4日
大学で数学がさっぱりわからなかったことを思い出しました。
数学が分からなくても読んでておもしろいし、読んでるうちにわたしは数学に興味が湧きました!
他の方も書いてますが、『動物のお医者さん』的な淡々としたおもしろさと、キャピキャピしてない学生生活の描写が好きな方は好きだと思います。
笑った!
2019年10月13日
「動物のお医者さん」を彷彿とさせるかな?だけど数学を扱っていて面白かったです。2巻はめちゃめちゃ笑いました!初めは主人公の周りが濃いので埋もれぎみだったのですが、2巻になるとある意味、繊細さに拍車がかかって笑えましたし、北方たちも最高です。声だして笑いました。
大好きです❗
2019年8月23日
この作者さんの作品は全部読んでいます。絵もきれいだし、ストーリーも絶妙で一押しです❗
作者は天才である!
2019年8月20日
この独特のとぼけた味わい、間、そして高等数学!!大学でも数学があった理系学部出ですが、私も数学難しかった派なので、主人公に共感します。でもそこまで「わかりたい」とは思わなかったし、問題が解ければいいやーと思っていたので私に数学の才能はなかったのでしょう。なんて数学の話ばかり書きましたが、この話、他の人も書いていますが「動物のお医者さん」の雰囲気によく似ています。佐々木倫子さんでさえもうここまで面白くできない、この感じを再び味わえるだけですごいです。なのに数学エピも面白い。作者は天才だと思います。
大学生の苦悩
2019年6月24日
現実的な大学生の苦悩が怖いくらいだ。公式丸暗記の風潮の小学校現場の実情も合わせて描いて貰いたい
イイネ
2025年2月19日
無料版までですが、もっと早くに会いたかった漫画です。学生の頃に読みたかった。私も理系で数学を専攻していました。衝撃ですね。
わかるなあ、横辺の気持ち
2024年10月24日
私も数学は苦手だから、この漫画の中でも数学の説明になると頭がぼんやりして、目がすべっちゃう。そんな私でも楽しく読めるのはギャグ度が高いからだな。
面白いです!
2024年4月23日
3巻まで読みました。私も数学科出身なので、主人公の気持ちがよくわかります。大学に入り、初めて「わからない」というのはこういうことか!と思ったものです。高校までの数学との違いに呆然とした記憶が蘇りました~。また、この漫画、話がどことなく動物のお医者さんを思い出します。とても面白いので、この先も読みたくなりました。
数学
2024年4月19日
数学が苦手でしたので、主人公の気持ちがとても良くわかりました。少女漫画に数学が出てくるなんて一風変わっているなと感じました。京都大学じゃなくて吉田大学なのが良いです。
このトーンが読みたい時がある。
2023年9月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「さんすくみ」「読経しちゃうぞ」を紙の漫画で持ってました。この「数字であそぼ。」も何度か試し読みしてましたが、このトーンを読みたい気分になり今回購入。キャラクターのバリエーションとか手書き文字とかギャグトーンが某獣医学部漫画に本当に似てるのが気になったり、ストーリーに夢中になって気にならなくなったり私の中で不思議な位置の漫画。肝心の数学は頭に霞がかかってくる。あと説明に使ったトイレットペーパーを丸ごと捨てる描写にはちょっと引いてしまいました。その後ちまちま使って不便みたいなオチか、全く触れないじゃダメだったのかな?
このシュールさ懐かしいな〜。
2022年12月30日
親譲りの記憶力のため勉強で苦労したことがなかった秀才の横辺。そして順風満帆のまま西の雄弁 吉田大学 理学部をストレートで見事合格。しかし前期日程初日に受けた『微分・積分学』が全くわからず挫折。そこから2年休学するが…という話。これレビューで『動物のお医者さん』みたいというのが多かったので興味がわき1巻のみとりあえず購入。たしかに数学版の『動物のお医者さん』。昔かなり読んでたからこのシュールさは懐かしかったな〜。教授も生徒も見事に曲者や変人揃いww。そんな変人達に支えながら(?)数学頑張る横辺を応援したなる〜。でも数学って頑張ったら理解できるもんなんかな…w。そして1巻の中でお気に入りは理系の怪談話。主人公の横辺と同様でどこが怖いポイントなのか全くわからんところがすごいツボった〜w。これは数学わからんでも楽しめるけど一気に読むのは自分的にはしんどいので少しずつ購入していこうと思ってます。
少し難しいけど楽しい!
2021年10月26日
数学って奥が深いなーって思いました。私も大学時に数学に苦労したので気持ち分かりました。あと、ツッコミが秀逸で楽しいです!
大学生活と数学
2020年12月31日
数学系の方たちの考え方や数学そのものが魅力的に書かれており、親しみが湧いてきます。
動物のお医者さんならぬ数学科の学生さん
2020年6月5日
佐々木倫子さんの『動物のお医者さん』が好きな人には結構合ってるかもしれません。
年頃の男女がいつも色んなイベントやトラブルを経験しますが、恋愛なしのコメディ調で、変に泣かせたりもしません。
動物要素も一応アリ。
ただ、主人公はハムテルではなく二階堂タイプです。
淡々としてるのに面白い
2020年5月19日
さんすくみが面白かったので、読んでみましたが面白いです
「動物のお医者さん」が好きな方ならハマりそう
二階堂が主役になったみたいな笑
あんな感じの飄々淡々とした日常コメディです
主人公の成長を見届けたいです
数学に関係した話
2020年5月19日
数学の話はサッパリ分からないけど分からないのに普通に楽しく読めたので見せ方が上手いんだと思う。何の話してんのか理解出来ないけど何故かサクサク読み進められる珍しい漫画。スピード感があって分かりやすくキャラも個性的で面白い!数学興味無い人でも楽しめると思う。とりあえず作者さんとても頭良さそうだなぁと思いました。
わかります
2020年5月17日
工学部卒ですが、一年生時の数学の授業で主人公と同じような経験をしました。
やっぱり理解できない
2020年5月17日
高校時代を思い出した。わたしも暗記だけで乗り気ってきた人間で、テスト前に、公式を暗記するも問題文(見方)が変わると全く意味わかんなくなって、早々に文系に切り替えた。京大生と知り合って、その人が公式を自分で考えたって言ってて、理解ってこういうことなのか…と。現実として、主人公のような暗記力があっても理解してなかったらほんとに京大クラスは無理だと思う。卒業できるといいね…。ちなみに、漫画に出てくる数学の解説、全っ然わかりません。
動物のお医者さん?
2021年10月23日
動物のお医者さんと同じ作者さんではないようですが、なんだろう。そっくり。文字とか、表現の仕方とか。アシスタント関係にあった方かな??とにかく内容は面白かったです!
数学
2019年8月31日
最近数学に興味があったので、受け入れやすいかと思い読んでみました。思っていたのと少し違うと思ったのと、なんとなく文字と絵が読みづらく感じました。
作家名: 絹田村子
ジャンル: 女性マンガ 恋愛