ネタバレ・感想ありゴールデンスパークル【電子限定描き下ろし付き】のレビュー

そんなわけあるかい(笑)
2022年2月13日
人気の先生なようだったのと、レビューも高かったのでBL読み始めの頃に購入した一冊。

絵はすごく上手だと思うのですが、日葵の設定がちょっと度を越してファンタジーで『そんなわけあるかーい』と思ってしまって全く物語に入り込めませんでした。BLはファンタジーですけど、知識なさすぎでは…女系家族だからっていくらなんでもそれはないよ〜。

もう日葵という名前もザ・BLというか、漢字含めて女性的すぎで…いや可愛いけども。盛り盛りの設定に感じてしまってお腹いっぱい。

この作品を読んで、男子校生ものに萌えられない自分に気付きました。いい歳なので眩しすぎるんです、きっと。自分の萌えと他人様の萌えの違いがよく分かるジャンルですよね、BLって。
日葵くんの性格は素直で男らしくて好きでした。
タイトル回収もキラキラした10代の物語として良かったと思います。

絵がキレイな男子校生の青春モノを求めている方にはピッタリな一冊。
こんな出会いも
2022年1月29日
高校生なのに性の知識が小学生レベルのヒマリくん。会話の流れでほんとに知らないんだと悟り教えてあげると言い出すガク。素直に教えてもらおうと探究心旺盛なヒマリくんに戸惑いながらも自分の性の嗜好に気づいて…
期待しすぎた
2022年1月23日
恋をするつもりはなかったが凄い良くて、この本(ゴールデンスパークル)も面白いのかな〜!と思っていたのですが、あんまりでした。
でも、BL初心者の方とかにおすすめだと思いました。
2021年9月27日
こじらせ男子かわいいです。この作者さん、キャラクターが皆可愛い
2021年8月22日
さすがに受けの知識の無さはあり得なさすぎかなぁ。保体授業受けてなく、父親が一緒に住んでなくても、ガラケーでネットあんまりしないとしても。攻めも最初はカッコよかったのに、いくら中学のトラウマあっても、後半は魅力半減。受けの成長具合と中身男前のとこがよかった。
雰囲気作ったの誰よ。
2021年7月21日
日葵がピュアっていうか無知すぎて感情移入しにくい。楽の完全自己完結な気持ちも大きなお世話っていうか…
日葵はめちゃくちゃかわいいんだけど、イケメンキャラの楽がちょっとモサくて違うかったんです。私の好みの問題ですね。
着眼点がおもしろい
2021年5月31日
日葵のサバサバした考え込まない性格でぐいぐい引っ張っていく感じが気持ちいい。言われてみればキスする事とかエッチの仕方とか、どうやって知識を得たんだろう?触れる情報の違いで日葵みたいに何もわからないまま大人になることもありえるかもと思った。にしても、AV見てドキドキしないなら、あなたは何で夢精したの?とちょっと突っ込みもいれたくなりました笑
未来は考えちゃダメですね!
2021年1月10日
世間体を気にする攻めと、ものすごい純粋な男前受けです。
受けが、ウダウダと悩む攻めを引っ張っていくところがよかった!あと純粋な受けがどんどんエチくなるのもいいですね!
ただ攻めの世間体を気にする性格が将来的に2人に別れをもたらしそうで……と描かれてもいないのに、未来を想像して悲しくなりました。
いまこの時を楽しむ漫画かな、と思います。
現実的でごめんなさい。
2021年1月1日
前から気になってる作家さんで安くなっていたので買ってみました。が、私にはいまいちしっくりこなかった。そんなやついないだろーwと突っ込みまくった(笑)絵がきれいでエロいのは良かった。
初々しい
2020年12月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ DKストーリー。少しずつ進んでいく展開のテンポが良かった。ザ青春と言う情熱的な印象は無かったものの初々しい感じが引き込まれた。ただ、ヒマリの無知さが…。可愛いと言えばそうだけど、ちょっとイラッと。目覚めてからの探究心と行動力とのギャップがあり過ぎて可愛さ半減。
2人とも、可愛い!
2020年10月9日
この作者さんの描く受けが大好き。綺麗だし、なんだか色っぽい。今回はそれに加えピュアで男前!日葵の無知さに多少強引さを感じつつも、ストーリーも面白かった。
惜しいよ!
2020年10月1日
キューピットに落雷が好きすぎて。ちょっと拗れちゃうんだけど、その拗れ方がすんごく好きで。

今回の話は俺は君だから好きなのか、て所に着地してほしかった。だって他にも男好きになった経験あるわけではないんじゃんねーーー???
あそこまでノリノリで途中で自分の気持ちに気づく、ってお前も天然か。
天然ヘタレ攻め×天然強気受け
受けの天然が前半は炸裂。後半は攻めが突然天然化する。いやあのまま自覚攻めであって欲しかった(自分の好みの)。
最後までにもうヒト段階、ヤキモチ展開欲しかった(自分の好み)。
無知
2020年8月10日
日葵は純情というより無知なだけでは…。もっと自分の身体に関心を持ったほうがいいよね…。
受けがめちゃくちゃ男前
2020年7月16日
試し読みで恥じらってる日葵と余裕があってリードしてる楽に惹かれて読んだから、日葵が想像以上に男前で中盤から2人の関係が逆転しちゃった感じがしてあまり楽しめなかった。
ピュアピュア
2020年5月27日
こんなピュアな子いる!?って感じだけど夢があっていい…
2人が出会ったことに感謝です、、!タイトル名も素敵でした。
2020年1月20日
絵が綺麗で周りの友達もいい子でよかった!ただピュアすぎる主人公に感情移入しづらくて私のツボにはちょっとハマらなかったです💦
躓いてしまった
2019年12月16日
受けが、保険体育のテストがないので授業をさぼっていたため、精通についての知識が無いに等しかった、という点で躓いてしまいました。漫画を読むことを一時中断して、日本の性教育について調べる方へと向かってしまいました。もっと吸引力が欲しかったです。
天然記念物、ひまり
2019年11月26日
そんなひまりに、少しの罪悪感を持ちながらも触れてしまう時の楽の表情がめっちゃ可愛いし、それに素直にゆだねるひまりも良い(≧∇≦)b
今どきちょっとおらんような可愛い二人をさらっと読める1冊です。
レビューほどではない
2019年5月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビューが高評価だったので読んだが、なんかイマイチ…
まずソロプレイを知らん一般男子高校生がおるかい!というツッコミの気持ちが興ってしまい、どうにも話が入ってこない。
女子が苦手、父がいない、それを考慮しても不自然な感じがして、受けの恋愛感情の変化についていけない。
確かに受けはかわいいんだが、純粋とか無垢っていうのとこれは違うでしょ?悪い意味の無知では?と思っちゃったよ。
BLにリアリティを求めているわけじゃないんだけどな、残念残念。
その気持ちを振り払えるほどの展開やキャラクターが出てくることもなく、二人の関係といっしょでズルズルと進み話も終わってしまった感じ。
BLワールドの男子高校生なら、もて余すほどの欲望を持っていて欲しかったっていう私の願望もあるのかもしれん(笑)
絵が綺麗で好みだったのを加味しても☆3が相当かな。
2019年3月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ もう、ストーリーもキュンキュンして最高だし、ちゃんとエロもあるし、絵も可愛いし言うことなしで最高でした!
綺麗
2019年2月3日
鈴丸先生の漫画のキャラクターは綺麗!!漫画ほとんど購入していますがハズレがないぐらい満足です。
違和感が
2023年3月27日
絵はきれいで読みやすかったけど、高校生で性に関する知識がないってどうなんだろう?
ちょっと無理がないかな?
う…うーーん??
2022年9月7日
作者さん好きで読んでみましたが、ちょっと色々ツッコミどころが…
高校生で知らないことが多すぎる。
勤勉で成績優秀なのになぜそんなに無知?!

違和感ありすぎてちょっと話に入り込めませんでした…
絵が綺麗で読みやすい
2022年8月15日
話の展開はちょっと急カーブな感じもするけど、好きになるって部分ではちょっとずつ進展している様な気もするけど、本当に親友と恋愛の狭間の様なお話だった。
受けがイケメンで見ていて楽しかった。
えちシーンは派手さはなくさらっとした感じ。
受けのエロさをもっと攻めが引き立ててくれたら最高だったと思う。
好みの問題ですが...
2022年4月24日
絵もとても美しいしストーリーも丁寧で、作者の他の作品も好きなのですが、この作品に限らず、年頃の男子高校生が、性的に異常に世間知らずで無知な設定が非現実的でとても気持ち悪く感じてしまいます。
興味や経験の有無であれば気にならないですが、そもそも知りませんという幼稚さが、あまりにも歪で怖いです。
受けが可愛い
2020年4月8日
性的な知識をほとんど持っていない初心な受けの反応が可愛かったです。ただあまりにも知識がなさすぎて無理あるだろ感はありましたがまあ…。
表情とタイトルは
2020年3月27日
表情描くのうまいと思う。
タイトルもうまいと思う。
でもBLファンタジーにも限度ってものがあるでしょ…。
最初の設定のみこんでも日葵くんちょいちょいぶっとんでるからスムーズに読めない。
男前な性格は好きだし、それで受けっていうのも好きだけどなー。
ウブ過ぎる?
2020年1月30日
男子高校生で性知識ゼロに、疑問符が。でも知識を得てからの成長具合が早くて笑えた(笑)絵はとてもキレイ!
ちょっと
2019年9月1日
私にはハマらなかったなー。サラッと読み終えた感じです。無知過ぎな主人公がかわいいところなんだろうけど。
ガッカリ
2019年2月11日
無料1話読んで面白かったしレビューも高評価!期待したけど途中はダラダラ進展しないつまらない。長く心理描写に当てていても内容がありきたりで引き込まれない。途中の女の子必要?と思ってしまった。購入した本でこんなパラパラ飛ばしまくった事ないです…読み返す事は無いかな
高校生で
2024年11月13日
あんな無知すぎる子いるのかな
中学生時代とか、むしろそういう話題で盛り上がるのでは?読み返してません
なんで評価高いのかわからない
2023年3月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 島で童貞×童貞のおすすめ教えてください!ってお願いしたらこれをおすすめされたので購入したのに、挿入経験者じゃん。したのは一人だけだけど彼女とっかえひっかえの元カノがあーだこーだのはなしばかり。まともに読まずに次のページ連打しまくった。封印。がっかり。
2019年1月2日
高評価だったので期待して購入したけど、あんまり、、読み返したりしなさそう。