ネタバレ・感想ありある日突然オタクの夫が亡くなったら? 身近な人が亡くなった時にやるべきこと、起こることのレビュー

半分は漫画で、半分は手続きの詳細
2023年6月17日
タイトルと、作品冒頭の試読でとても興味を持ったので購入。漫画部分を先に読んでの感想です。作者様は、ご近所付き合いをしっかりされていて、頼れる身内もたくさんいらっしゃったのが幸いだったと思います。自分に置きかえると、あれも無いこれも無い…という状況なので、せめてこちらの手続き詳細だけでも読み込んで、今やれることをやっておくしかないよなぁと思いました。どんな片付け本よりも、ガツンとくるかもしれませんね…。よく食べよく寝て、健康でいること、せめて子どもが成長するまでは…。読み放題でも読めるようなので一読をオススメします、作者さんにもエールを送りたいです。(総201ページ、出版社セールで半額購入)
マンガでわかりやすく
2022年4月12日
自分も突然夫が亡くなったら困るだろうなと思い興味が惹かれました。大筋はマンガで時系列を説明してくれるので聞き慣れないこともすんなり入ってきます。大事な部分は活字で説明があり、わかりやすいです。この旦那さんもそうですが趣味関連、デジタル系のことがらが多いと事後処理大変ですね。
勉強になる。
2018年12月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 漫画というより、実用書ですね。各種手続きについてのポイントや、法的知識、その他諸々のやるべき事について書かれています。漫画部分は作者が実際に体験した事や感じた事を冷静に描いていると感じました。感情的なエッセイ漫画ではないです。だから、余計に、自分だったらどう行動するかな?とか、何をしておくべきかとか、自分に置き換えて考えることができました。死んだ後も大きなお金がかかるのだなと、身の引き締まる思いもしたり…。自分や家族の為にしっかりと考えておくべき事を学べました。
私も、前向きに死んだ時の事を整えて、安心して生きられるようにしたいと思います。
作者の幼いお子さんが逞しく成長されることを願わずにはいられませんでした。
作家名: こさささこ
出版社: KADOKAWA