ネタバレ・感想ありてのひら開拓村で異世界建国記のレビュー

2024年7月22日
厳しい環境下でも必死に生存していこうとする気概は素晴らしいことです。
同時に人助け迄するのは日本人的な部分があるんだなと思います。
一巻読了
2024年1月31日
チートが流行りですがこれは斬新。
てのひら開拓村ってなんだ、、?って最初こそ思いましたが、普通に面白い。
楽しく読ませて頂きました。
2023年7月8日
物語のバックに流れている設定はかなり重い物ですが、本編は余り血生臭く無く、どちらかと言えばゆるい空気が流れていて余り肩がこら無い内容で、楽しく読めます。このまま重い内容になって行かない事を祈るばかりです。しかし、この内容で嫁が増えている事になるのですかね?σ(^_^;)
続きが早く読みたい!
2022年10月16日
試し読みから面白くて一気に大人買いしました。ストーリーも面白いし絵柄も上手いですよね。戦士君達が生える姿がかわいくてツボです。続きを楽しみに待ってます。
神作品
2022年1月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読みするだけでも、すごい作品だとわかる。特に、兄弟がベッタリだから、兄弟愛を感じられ、父が、神殿で一生懸命働いていそう。
面白かったす
2021年9月23日
レビュー低いから買うの悩んでたけど読んだら面白かったです。
こればっかりは読み手に合う合わないありますからね。
まだ2巻までしか読んでないけど全巻買います。
こんなゲームやってみたい!
2020年10月27日
といっても今はたくさん似たようなゲームはありますが、マンガになると想像だけでいろんな方向に行きますよね。
作者の開拓が今後どうなるか楽しみになります。
何よりあの女の子たまらん(ネタバレなので伏せます。
開拓も順調にすすみリア充もできるのはなんだかずるいような羨ましいような…
マンガが今後私の中でもっとヒットすればノベルも読んでみようかなと思いました。
何よりノベルからのマンガなので読んでしまえばつまらなくなるのでは…と思いますが、絵の方も私の中では好きでした。
まだ一巻しか読んでいないので2巻目も読みたいと思います!
今後あの子の関係性も気になりますが、これから出てくるキャラも気になります。
これから読む人は一巻や他のサイトでも少し読んでみてもいいと思います。
面白いことには変わらない!
てのひら開拓村
2019年7月6日
異世界転生して邪教扱いされモンスターのうじゃうじゃいる島にほっぽりだされてのひら開拓村というスキルを使って生き抜く話
無料だったので試し読み。
2023年2月13日
一応は転生からのスタートですが、1巻の時点では転生あんまり関係ないストーリー。よくある転生物と違って目的があって話しが進む感じは無く、なんとなく時間が流れていきます。
この先どう話しが広がっていくのか分からないまま1巻は終了。続きが気になる程度には面白いかな。
充分面白い
2019年9月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 6巻まで。

個人的には次巻が待ち遠しい作品です。
物語は解りやすく、スプラッタなシーンもエロもないし、サクサク読めます。異端扱いされ無人島に捨てられた子供が、自分だけの開拓村をシミュレーションして得られた物資を利用しつつ、無人島を村~国へと発展させ、力強く生き抜く物語です。キャラが子供のまま、なかなか成長しない作品もありますが、この作品では少なくとも順調に年を重ねています。

その内止まるかも知れませんが、できれば青年になるまで成長して欲しいです。で、国を造って王となるもよし、岩窟王ばりに教会に復讐するも良し、宗教改革してルネッサ~ンスからの産業革命も良しです。
2024年9月28日
絵も可愛いし、登場人物もちいさくて可愛いのです。嫁がどんどん増えるのはやりのちん的でいただけませんが、そこは建国過程で致し方ないとご容赦あれ!
設定がよくわからない
2024年2月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 異世界転生して祝福の儀を受けるまでは勉強したり能力のレベル上げしたり楽しくほのぼのしてたけど邪神と言われ島に置き去りにされてからは2つの世界を行ったり来たりで、ほのぼのしてるけど設定が色々複雑でよくわからない。
慣れるまで大変
2022年12月2日
別の世界と現実世界を行ったり来たりできる。
自分が創造した別の世界では、自分は神様と同じで他の人からは見えない存在。
村も条件をクリアするたびに成長するので、町にいるのか自分の世界にいるのか、どっちなのか分かりづらい時もある。
でも、絵は可愛い。
開拓成分8割
2019年9月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2巻まで読了。
スタートは養父・義妹と暮らしてたが、祝福の儀を期に離別。
早く再開するパターンが見たいものだが…
おかしな信仰の教会がのさばる世界観のようだが果たして。
2巻ではキャラが増えて姫助けまで依頼されて大ごとになりそうな予感。
つか主人公以外女キャラばっか、次から次へとハーレムの系譜か。まあ子供だけど。

今のところ凄い面白いわけでも無いのは、てのひら開拓村の設定が適当って言うかあるがままと言うか、なんでそんな現象になるのか考える事も無く、ただ主人公が言われるままの事をやってるだけに過ぎないからでしょうか。