ネタバレ・感想ありうちタマ?!のレビュー

「自分の小さい頃の夢が叶った!」って感じ
2026年6月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ タマフレンズが美麗な擬人化作画で令和の世の中に帰ってきました!
子供の頃にタマフレンズの茶碗を買って貰ってタマフレンズに憧れていた私のような人間からすれば、まさしく「自分の小さい頃の夢が叶った!」という感想に尽きるでしょう。
なんだこりゃ!可愛い~!!
2026年6月4日
凄く懐かしいキャラですよね…!!??
超絶昔に録画されてたのを観たことがあるような…。
うちのタマ知りませんか。

あのタマが擬人化されて漫画に…!!
可愛過ぎて、びっくりしちゃいました。
時代の流れって楽しくて面白い。
懐かしいキャラが設定を新しく?されて
世に出されるなんて素晴らしい〜!!
これは癒されます♡
アニメが先ですが
2026年6月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 昔大好きだったキャラたちがまさかの擬人化?なんなのそれ?と驚きましたがアニメが結構面白くて全部見てしまいました改めて漫画で読むとやはり面白くて癒されますねかわいいのは変わりませんが人になるとかっこいいね
めちゃかわ!
2026年6月17日
前にテレビで見てすっごく好きだったから、本で出てるの知れて嬉しい!いちいち表情が可愛くて、悶えちゃう。可愛い子が好きなら漫画もアニメもおすすめです♪
可愛いっ!!
2026年6月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ それはそれは、むかーし昔に強請って買ってもらったウチのたま知りませんかのドンジャラが今だに現役で我が家にあります。この作品を読んでから、ドンジャラをしよう!!と決意しました。
ネコのままでも可愛いけど、擬人化すると性格が浮き出て、面白いですね。はぁ。可愛い。
キャラクターの擬人化
2023年11月19日
1983年にソニー・クリエイティブプロダクツのファンシーグッズキャラクターとして誕生した「タマ&フレンズ うちのタマ知りませんか?」の擬人化プロジェクトのコミカライズ版。更に若者向けに発信した本当の姿の可愛らしさ、擬人化での格好良さがまさに良いものです。
2026年6月29日
動物バージョン…といいますかもともとタマとポチが大好きです。けもみみバージョンも可愛いですね。ポチくんが特に大好きです。なんで可愛いのでしょう!
これが擬人化するとは
2026年6月28日
うちたま懐かしすぎてつい読みました。普通にほんわかして癒される。キャラデザも好きなので癒しを求めている人はぜひ。こういうのは好き嫌い分かれそうですが
2026年6月8日
え?昔の、あのキャラクターをマンガにしたのかな?それとも、昔からこういうストーリーがあって、その一部分を切り取ってグッズ化されたのかな?詳しいことはわからないけど、とてもかわいい絵とかわいいストーリーです!キャラクターたちが擬人化してるのがいいですね。動物たち的には、こういう感じでお互いのことを見てるってわかって楽しいです。人間の姿で表現されてることによって、それぞれのキャラ(個性)や性格もわかりやすいです。
可愛い❌100です
2026年6月2日
ポチもタマも可愛い可愛いということばかりです。擬人化しても、二匹の個性がしっかり出ていて、あの子だってすぐわかるのが嬉しい。
擬人化したら
2026年6月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 擬人化系作品でなっており とても楽しめる 内容なのでかなり おすすめできると 私個人として思います。本来のキャラをより可愛らしく 美人化しているので そこもまた楽しめる内容になっていました。
超癒されました?
2021年10月24日
この作品は随分以前にTVアニメで観て可愛いかったので
出版されていたら読んでみたいと思っていた作品でした

それぞれのキャラクターが可愛く描かれていて
人型のキャラクターの合間に犬猫状態の顔が描かれているのが
本人(本犬・本猫)と結び付けられ頭が整理できました

この本は猫のタマちゃんが主役ですが
どちらかと言うと犬派の私としては
いつかポチが主役のストーリーも読んでみたいです

いずれにしても全キャラクターが可愛くて癒されました
あッ!
でもノラは可愛いと言うよりイメネコ(イケメン猫)ですねっw
2026年6月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 原作はちょっと知らないのですが、キャラクターは見たことがあります。可愛いキャラクターがまさかの擬人化!しかもイケメン!わちゃわちゃが可愛かったです。
びっくり
2026年6月30日
まさかまさか!まさかあのタマだなんて!
私としては擬人化?はしなくとも派ではある。
もふもふラブなので。
それはそれとして、かわいいのは保証します!
それぞれの連鎖
2026年6月3日
あの懐かしいキャラクターたちがこのような姿となるとは驚きだが、しかしこれもまた時代の流れなのだろう。そしてそれはきっと良いことなのだ。
2026年6月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 原作のキャラクターは何処かで見たことがあるような?って程度でしたが、擬人化したキャラクターたちが可愛くて癒されました。
2026年6月30日
かわいい好きの人にはオススメです。動物のモフモフ具合とか可愛らしい感じが全面に出ててよかった。癒されます。
うちタマ
2026年6月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ タマ&フレンズの擬人化作品。
擬人化かよ〜と敬遠してたけど擬人化されてもキャラの可愛さはそのままで良かった。
2026年6月26日
めちゃくちゃいやされました!絵柄もかわいかったしもちろんストーリーもかわいいで構成されていました!!
びっくり
2026年6月25日
え、これって漫画原作だったの!?と思ったら、違う様で。でも、キャラクターは「あの」キャラクターでした。こういう設定苦手と思ったけど、キャラクターは可愛いし内容も可愛らしくてほっこりしました。
うわ〜!!!
2026年6月24日
読み始めてすぐに気づいた。これ漢字ドリルの猫と犬やん!!!!!!って。最初ほのぼの系かと思っていたら、まず最初にうわ〜から来たわ笑。
2026年6月21日
無料立ち読み分だけ読みました。昔見てたタマ達の話で懐かしくて嬉しいです。擬人化したタマ達がまたかわいく癒されます。
えー!
2026年6月17日
懐かしい~と思って読んでみたらなんと擬人化してるー!動物の時もかわいいけど、人になってもかわいい~癒される~ずっと読んでいたい系です♪
かわいすぎる…!!!
2026年6月15日
なんてかわいいのでしょうか!?!?かわいすぎて本当に癒される〜〜!!天真爛漫な感じがもう大好きすぎる!!
癒される
2026年6月10日
子供の頃大好きだったうちタマの擬人化があるのに驚きました!お試しのみ読みましたが、タマも他の子もかわいくてめちゃめちゃ癒されました。
あの!
2026年6月8日
あの超有名キャラクターたちの擬人化とは想像外でした。とても驚きました。当時のイラストのレトロさは少なめです。
その発想
2026年6月8日
うちタマかわいくて大好きでした。
刺繍の絵柄にしたりもしました。
そんな彼らがかわいいメンズに擬人化という発想がすごい。わちゃわちゃしててかわいい。
ほのぼの
2026年6月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメも可愛かったけどコミックもめっちゃ可愛い!どのキャラも良くタマとポチのコンビ好きです。1巻だけしかないのかなぁ。
可愛い!
2026年6月3日
昔から大好きなので人化してもすっごく可愛くて大好きです?ストーリーも最高に面白かったです!タマくん大好き❤
はちゃめちゃかわいい~
2026年6月28日
個人的にもとのキャラクター姿が出てくるたびにかわいさと懐かしさでキュンとしました。キャラクターを擬人化っておもしろい。もちろん擬人化したみんなもかわいいです。ぜひ多くのひとにうちタマの可愛さを知ってもらいたいなと思いました。
うちタマ
2026年6月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ お馴染みのうちのタマのキャラクターたちがケモミミつき子どもとなって繰り出す日々。オリジナル動物キャラよりそれぞれにあった性格がよりクリアで活動しやすく表情が豊かでわかりやすくなっています。思いの外楽しめました。
人になったの?
2026年6月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ これ、子供の頃に読んでいた「うちタマ」ですよね。懐かしいー。しかも人になっている(笑)。当時もほのぼのとして楽しんで読んでいましたが、こちらも同様に楽しめます。子供の頃に楽しんだ漫画が、リニューアルみたいな感じでもう一度読めるのは幸せです。
個性があり
2026年6月7日
お試しのみです キャラとしては知っていましたがストーリー物は初めて読みました 擬人化タマちゃん最高 君がオリジナルになってもらいたい ポチくんといいそれぞれの個性があってかわいいの増幅
かわいいという感情を丁寧に積み重ねた一冊
2026年6月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 長年親しまれてきたキャラクターたちを擬人化という切り口で再解釈しながらも、その本質を見失っていない作品

人の姿になっても、描かれているのはあくまで犬や猫たちの気ままで愛らしい日常であり、三丁目の空気感は昔のまま息づいている
キャラクターデザインの魅力は抜群で、それぞれの個性が視覚的にも鮮やかに表現されているため、眺めているだけでも楽しいです
一方で、劇的な展開や濃密な物語性を求める人には物足りなさもあるが、その穏やかな時間こそが本作の醍醐味
原作を知る読者には懐かしさが、初めて触れる読者には癒やしと親しみやすさがあり、どちらの層にも扉が開かれている印象

“かわいい”という感情を丁寧に積み重ねた一冊で、気づけば三丁目の住人たちをもっと見守りたくなります
2026年6月30日
よく知っているタマたちが擬人化して毎日を楽しんでいる様子が描かれていてとってもかわいいです!!
これきっかけでアニメも見たくなりました!
うちタマだ~~~!!!
2026年6月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ この絵&タイトルはまさか・・・!?と読んでみたら、本当にあの「うちのタマ知りませんか?」だ~~!!まさかの擬人化コミックにびっくり!!当時グッズ集めてたなあ~同じような年代の人には懐かしく、そして可愛くて萌える作品です。
無料分とアニメの感想
2026年6月7日
『うちのタマ知りませんか?』の擬人化プロジェクト『うちタマ』の漫画です。アニメ化もしています。
ゆるい日常のほっこりかわいい系で、元の作品を知らなくても楽しめました。
うち
2026年6月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙にかわいらしさにひかれてよみましたが、おもいのほか、よかったです。

作中に登場する動物たちが、とてもかわいらしくて、よんでいて、ほっこりした気持ちになりました。癒し系の作品だとおもいます。
ポジティブ
2026年6月1日
もう絵を見ただけで明るくなりポジティブな気分にさせられる作品です。とにかく内容が明るいので読んだら清々しい気持ちになります。
ドリル!!
2026年6月30日
漢字ドリルとかの実写版みたいな感じですか?表紙見たときに笑いました。すごく懐かしい。新しいのが配られるたびに最後のページのたまたちの設定を見ていました。
よい
2026年6月30日
パワープッシュ作品の中で面白そうだなーと思い読んでみました。絵が好みなのでストーリーに入り込んであっという間に読み終わりました。
2026年6月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ ある意味1番可愛い擬人化。漫画内での動物達のやり取りがコミカルに描かれていて、可愛らしく見てるだけで癒されます。
とにかくかわいい!
2026年6月28日
小学生の時に漢字ドリルにいるキャラクターが擬人化されてたくさん喋ってるのを見て癒されました。
とにかくほんわかしてて癒されます!
うちのタマ知りませんか?
2026年6月27日
うちタマシリーズ懐かしい!大好きなキャラで小物とかたくさん持ってました!コミック化していたんですね。人化バージョンなのか、、、
2026年6月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ とても見覚えのあるイラストに惹かれて読んでみました。マンガがあるの知らなかったです。かわいくて癒されました
2026年6月23日
うちタマの擬人化という衝撃?の設定。人間姿も可愛らしくて楽しめます!でもやっぱり元の姿が一番かわいい!
なつかしい
2026年6月19日
パワープッシュなので立ち読みしました。
うちのタマ知りませんかのグッズ持ってました。
しかも擬人化という最近の流行で斬新な作品でとてもほのぼのしました。
こんな作品が出てくるとうれしくなります。
アニメ化
2026年6月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメ化もされており、読者から非常に愛されている作品なんだなと感じた。自分もこれから愛して行きたい。
癒し系
2026年6月18日
どこか見覚えがあるキャラクターが擬人化している作品なので気になり読んでみたらすっごく平和で日常ポワポワコメディな作品
タマ
2026年6月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ タマとポチのコンビが可愛いです。まさかあのタマたちが擬人化するとは思わなかったので、驚きました。猫の姿ではもちろん可愛いですが、擬人化しても可愛らしさが衰えないのが凄いです。
タマたちが人に
2026年6月12日
タマたちを擬人化したお話でした、ホッコリかわいかったです、アニメもちょっと前にやってたので、漫画も読んでみました
2026年6月12日
タマやポチがとてもかわいいです。個性豊かな登場人物達の日常の光景を見ることができてとてもほっこりしました。
2026年6月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ うちのタマ知りませんかの擬人化だよね?その手があったかってかんじでどの子もめちゃめちゃかわいくほっこりします。人間の姿してることでより親近感わくなあ。
カワイイ
2026年6月9日
今月のパワープッシュしているマンガで表紙が可愛かったので試しに無料立ち読み分を読んでみました!
読みやすい絵のタッチとコマ割り、キャラクター、文字情報、そしてストーリーもとても面白そうでした。オススメします。
アニメみてないか
2026年6月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ タマが猫人間になっているけいるけど、本当はずーっとねこちゃんで猫が猫人間になり切っている設定とかなんでしょうか
これはーー!
2026年6月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルを見て、なんかこれ知ってる作品かな?って思って、表紙のイラスト見てみるとタマいるやーん!ってテンション上がりました!
2026年6月4日
タマ、ぽち、トラたちがとても懐かしい〜昔アニメで見たような気がします。学校の学習ドリルの表紙によく使われていて、勉強の合間の癒しでした。そんなタマたちの擬人化コミカライズもかわいいです。
懐かしの
2026年6月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 懐かしのタマがなんど、人化して喋ってるのをみて、人化しても可愛い過ぎます。ほんわかして読める1冊です。
2026年6月2日
うちのたま知りませんか、懐かしい。擬人化ってぉつなっちゃうんだろと思ってましたが可愛かった。楽しく読ませていただきました。
モモ
2026年6月2日
フジテレビの「ノイタミナ」で放送されていたのを見てました。
自分は、花咲ももちゃんがお気に入りキャラクターです。
可愛らしい
2026年6月2日
擬人化したものはあまり読んだことがなかったですがタマもボチも人型が可愛らしいです。微笑ましい気持ちになれます。
タマとフレンズ
2026年6月2日
うちのタマ知りませんか?が好きだったので、タマたちが擬人化するとは。これはこれで、また楽しめる作品。
2026年6月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ タマやポチが動物にはみえないです。とても癒されました。絵柄も可愛くて良かったです。おすすめいたします。
懐かしキャラの擬人化
2026年6月13日
誰もがよく知る懐かしいキャラを擬人化するという、なかなかに新しい話、いやよくある話なのか?動物らしさと人間らしさがちゃんと書かれてて楽しい。
懐かしい!
2026年6月30日
タマフレンズ、懐かしすぎる!子供の頃、各種グッズを集めてました。擬人化も可愛いし、ホンワカした世界観が和めます。
タマ
2026年6月30日
タマとフレンズケモ耳わちゃわちゃ可愛いです。魅力的で、とても面白くストーリーも良い作品だと思いました。
可愛っ!
2026年6月28日
ただ、ひたすらに可愛いい!キャラもストーリーも可愛いく、ほのぼのでとても癒される作品だと思います。疲れた時に読んでほしいw
なつかしのキャラ
2026年6月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ こどもの頃、人気だったうちのたまを知りませんか?を擬人化してコミカライズしたマンガです。正直に言えば、擬人化はなくても良かったような気がする。キャラクターのマンガだけで良かった。
タマ~。
懐かしい。
うちのタマ知りませんか?だよねぇ。
擬人化してもかわいい。癒されます。
張り紙を見てるシーンもほのぼの。
可愛すぎる
2026年6月20日
タマのどんくさいところがすごくささり、とても笑えて面白かったです。2人の相性が最高まなと感じました。
斬新
2026年6月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ キャラを擬人化するなんて。こう言う角度で来ましたか〜!可愛さはあるんだけど、思っていたキャラとの差があるんだよなぁ笑
昔懐かしキャラ!
2026年6月15日
ポチとかタマとか…子供の頃グッズとかでよくみたキャラクター達が出ているので、何事?!かと思えば…擬人化したコラボ?コミックでびっくりしました。内容はあんまり読めなかったのでわかりませんが、絵もストーリーものほほんとした感じ?
ちょっとよくわかりませんが…
2026年6月14日
かなり見覚えのあるキャラクターが表紙出ていて、??って思っていたら、キャラクター達を擬人化?したコメディマンガのようで、まさかの擬人化にびっくりしましたが、ゆる~く可愛らしい雰囲気がしました。
カワイイ
2026年6月10日
タマがとにかくかわいいです
タマの飼い主家族もみんなよい人たち

個人的には、アニメより、漫画のほうが好きです
猫ちゃんの天国です
タマが擬人化
2026年6月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ あの、タマなの!?なつかしのキャラ三丁目のタマとフレンズが擬人化されてマンガになっていて見てしまいました。ストーリーというよりはタマ可愛いから癒される。
可愛くて仕方ない
2026年6月7日
タマフレンズがべースにあるだけあってストーリーも可愛い仕様になっています。懐かしい仲間たちにまた会えるなんて嬉しい。
うわぁ〜
2026年6月4日
まさかのうちのタマ知りませんか!!懐かしい!!そして新しい!!めちゃくちゃハマってた当時を思い出しました!
えっ?
2026年6月3日
うちタマって『うちのタマ知りませんか』だよね?
めちゃくちゃ懐かしいなぁ。
なめネコの次に流行ったわぁ~。
私が小学生の頃だ…
ってか、なんで流行ったのか分からないけどグッズとか女子は結構持ってる人多かった。文具とかね。
私はバツ丸くん好きだった。………なんでだろ?(笑)
あのたまが
2026年6月25日
たまが擬人化されてる。
あの、たまがカッコ良く描かれてる中々の衝撃でした。
自分の飼ってる猫も、擬人化されたらどんな容姿なのかな?って想像しちゃいました~
イイネ
2026年6月12日
えええええ〜タイトルでびっくりして読んでまたびっくりしました。意外な内容です。かわいい。アニメも見てみます。
前からおぞましいと感じていた
猫犬は人間より可愛い
よりによって最初から可愛い『タマ&フレンズ うちのタマ知りませんか』を
おぞましくも耳を四つ生やした奇形に描きかえた代物
幸いにして既に潰えたコンテンツである