ネタバレ・感想ありぼくのカレシのすきなひと【単行本版(電子限定おまけ付)】のレビュー

受けが男前!
2019年11月9日
難しいテーマでしたが、二人で乗り越える過程が良かったです。そして最後の二人の身長差に萌えました……
2019年11月6日
最初は、あらすじやレビューを見て何となく展開が分かったし読まなくてもいいかな、、、と思っていたのですが値下げされていたので試しに購入。結果、ものすごく面白かったです!セリフがない場面の巧みさ、説得力、何よりどのコマも絵が素晴らしいです。気付いたら何度も涙を流してました。
これから他の作品も読みたいです。
男らしい!!
2019年11月4日
初めて読んだ作家さんでしたがすごく良かった!
半額ラッキー👛
受けの五月くんが外見可愛いんだけどすごく男らしくて…。
これは惚れちゃうでしょ。
好きな人の好きな人がわかってもふてくされることなくただ待つって簡単そうでできないこと。
良い人に恵まれてアイちゃん良かったね。
ずっとずっと幸せなんだろうなって思わせてくれるハッピーな一冊でした!
凄く良い!
2019年11月3日
表紙からお涙頂戴のあるあるネタかと思いきや、(冷めててすみません) とっても自然にまとまってて、少女漫画にはない男っぽいBがLな素敵なお話でした!おススメです!
感動的でした!
2019年11月3日
五月の愛の深さにじーんと感動させられました!明るく素直で真っ直ぐで好感度抜群の受けです!心の底で苦しんでいた藍理を救ってくれて2人で更に幸せになってくれて安心しました。この作者さんのファンになっちゃいました!
2019年11月3日
藍理の想いが遂げられない好きな人。そんな苦しい思いを受け止めるイツキが素敵だ。イツキみたいな彼氏だったら幸せだろうな。
2019年10月31日
五月がカッコいい。何があっても大好きだし、髪切ったりとか。気持ちがカッコいい。ハッピーだし、エロ満載で良い。
読み返したくなる漫画
2019年10月27日
ハッピーエンドで終わりますが、その過程がじわじわと心に沁みます。えっちなシーンは、好きな人同士が心通わせる時なんだなって感じることができるようになってます。彼氏の心が変化していくシーンが必見です。
とても良かったです
2019年10月17日
実兄に片想いしてたことを隠したかった攻のアイリとそれをまるごと受け止めようとする受のイツキ。めちゃくちゃ良かったです。心理描写を描くのが上手い先生ですね!肌の質感がとても綺麗でした。お尻が綺麗。エロは多めですが描写は濃くないです。修正は白抜き。ラブラブで愛に溢れてます。ラブラブ好きな人にオススメです♪
イツキがカッコイイ
2019年9月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ アイリが自分の気持ちと向き合う話なんだけど、恋人のイツキがカッコイイ。
アイリにベタ惚れで、ジェラシーからこじれる話かと思いきや、イツキを信じて待つという男前で大人な愛に涙しました。
エロの描写は多いですが、絵がキレイなのと、2人が愛し合ってる感があふれててよかったです。
アイリがお兄ちゃんに想いを募らすシーンもありますが、憧れが大きく振り切っちゃった感じで、最後には完全に吹っ切れるので、ショタが苦手でもギリ大丈夫でした。
とっても好きな作品でした!
2019年9月13日
絵がきれいで、ストーリーも読みやすかったです。主人公の心の描き方も読み手によく伝わってきて、終わり方もハッピーな気持ちになる素敵な作品でした。
切ない
2019年8月15日
かわいい、健気、カッコいい、いろんな感情が押し寄せてきました。買って良かったです。
良かった!!
2019年7月21日
すごく良かったです!!タイトルどおりなんですが、そこから乗り越えていくのよかったです。エロもたくさんあって満足!最後の2人の体格差とか関係もよかった!
最高!!!
2019年6月20日
終わり方とっても最高でした!!!!!
絵も可愛くてよかったぁ♪
気持ちがぶつかる2人がいい
2019年5月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読みで読んだら、続きが読みたくてしょうがなくなり購入しました。2人の気持ちが丁寧に描かれていて、ジーンとくる場面もあり、最後は幸せな気持ちになれました。どうしてあそこまで、秘めていた気持ちを告白させたかったのか…と不思議にも思いましたが、何度か読むうちに、自分なりに解釈できた気がします。
絵も好き
2019年4月26日
でもなかなか綺麗で内容も また他の BL 漫画とはちょっと違って 良かったです。
漫画の中で素直な男の子が出ているとやっぱり内容的にいいな(*^^*)
すごいです
2019年4月20日
先生のファンになった。絵は上手です、話もバッチリ。いつきくんはかわいくてかっこいいです。猫ちゃんは本当にかわいい。
凄いヤツ
2019年4月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 恋人はいるけれど、心の奥深くに巣食っていた本当の感情を恋人イツキに知られてしまうアイリ。アイリの心が整理出来るまで黙って見守るイツキ。同じ痛みを感じることが出来ないからと、大事に伸ばしていた髪を切ってまで…。
それぞれが悩み苦しみ悶え葛藤し、イツキこそが、アイリこそが唯一無二の相手だと気付く。
二人で乗り越えたからこその明るい未来。

背徳感はあれど重たい系にならず、純愛と呼ぶにふさわしい作品でした。
いい話
2019年4月7日
表情がいい!それぞれの心情がよくわかる描写が多くて心臓がぎゅっとなります、、、!
幸せになる話し。
2019年3月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 誰も不幸になってなくて良い。攻めが兄を好きだったとのことだけど、兄に打ち明けてないし、バレてない。みんなが幸せになる話。絵もキレイだし、受け可愛いし、攻めと攻め兄もかっこいい。夢オチ3pぽいシーンも「ぽい」だけだから3p苦手な人も大丈夫だと思う。
巡る季節を体感
2019年3月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作画もストーリーもとにかく細やかで繊細。キャラの眼差しや指先。何気ない日常の背景に宿る季節。台詞のないコマのひとつひとつにも想いが詰まってる作品。
Hシーンも丁寧に描かれていて、愛情いっぱいの恋人達の触れ合いを盗み見してる気分になってしまって照れ臭いほど。キャラの心情が伝わり易く描かれているので、読み進む内に全キャラを応援したくなります。
包容力の権化な五月と悩み深きクーデレな藍理、2人のハピエンに感無量。読み終えた後は幸福感でいっぱい。誰かを思い切り愛したくなる、そんなお話でした。
2019年3月10日
すっっごい好きな話です!
最初に電子で購入して、布教するために紙でも買いました
エロくて可愛くて切ない素敵な一冊でした
オススメです!
大好きな作家さん。
2019年3月8日
別名義で描かれていた漫画からずっと大好きな作家さんです。電子版があることを発見してすぐに買いました。
ほとんど、メインの2人だけでお話が進行するのに、空気感や、細かい心理描写だけで、まるっとお話になってしまうのは流石…!という感じです。
活動を再開されるということで、今後が本当に本当に楽しみです。応援しています。
美形男前受け!
2019年2月26日
初めての作家さんですが試し読みを読んで気になって購入。1冊丸ごと表題作+アフターストーリー+表紙の作画工程紹介が読めます。
高校の同級生藍理と五月のお話。二人ともとってもラブラブカップルなのですがこうなるまでにそれぞれの過去があり、また問題も発生して。。
ネタバレになってしまうので詳しくは書けませんが年の離れた藍理のお兄さんが同じ学校の先生として登場します。先生はノーマルのため女性とお付き合いしている過程が出てきますので苦手な人は注意が必要です。
とにかく五月が可愛くて綺麗な顔しているのにとっても男前でかっこいい!男前受け大好きなので大喜びです。またアフターストーリーで体格差逆転が発生するのでこれもまたサイコーです。エロは1話1エロタイプで濃厚です。
すきなひとのすきなひと
2019年2月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 題名から想定できるように三角関係の物語なのかと思っていたのですが…。高校の同級生アイちゃんと五月。担任の先生はアイちゃんの実兄・雄一。ラブラブな関係のアイちゃんと五月ですが、アイちゃんの心には年の離れた兄への思慕が残っています。雄一は海外赴任の両親に代わって赤ちゃんの頃からアイちゃんを慈しみ大切に育ててきて…。すきなひとにはすきなひとが既にいると分かっていながら頑張る五月の姿に感動します。明るくて可愛くて綺麗で男前な五月の振る舞いがとっても魅力的!アイちゃんがまた一歩踏み出す勇気を出せたのも納得の描写でした。人の心は本当に複雑なものですからね…。描き下ろしでは数年後の三人の暮らしぶりが可愛らしく描かれていて大満足です!
好きが過ぎてレビュー書くのが苦しい
2019年2月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ ので、後で追記すると思うけど、ざっと書きたいことを書きます。
まず、画力、顔の表情、人体デッサン、臨場感などが素晴らしいです。エロも上手い。
かなりツボに入ったので好きが過ぎて、まずは一気にざっと読んでしまった。これからじっくり読みます。ざっと読んだところのあらすじでは、
最初からカップル成立した状態で始まった男子高校生二人がいて、
実は攻めの子が昔、自分の兄を好きだったことが途中で発覚。カップル二人が、その事実を認め、やっぱりお互いが一番好きである、と見つめ直すお話。
アイちゃんが、五月君のことを、兄の代わりとしてではなく、純粋に好きだということが分かったラストシーンが素晴らしいです。二人の愛の象徴だった髪を切った五月君のショートカット姿を見て絶望するアイちゃんの顔。ここのシーンとても好きです。この世の終わりみたいな恐怖感が出てる。いかに五月君が大切であるか、こちらにも伝わってきます。
ラストの漫画の、兄からの電話で、萎えていくアイちゃんに興奮する五月君も最高だった。そうね、もう完全に自分だけのものになった彼氏見たら嬉しくなるよね。ただ、あくまで個人の勝手な希望ですが、大きくなった五月君、髪伸ばしていて欲しかった!!五月君のロングヘア最高なのに…!!アイちゃんの為に伸ばして、アイちゃんの為に切った髪。これもいいってアイちゃんは言ったけど、また伸ばしてくれていいのに…!!美人オーラ増すのに!
でもとにかく最高でした。作者先生の新作を待ってます!
良き…
2019年2月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 青春て感じですね。五月の懐の広さが男前過ぎるー
強くてとても優しい五月と悩んで迷って歩き出すアイちゃんどちらもとても良い子だなぁと…幸せになって欲しい2人です。そんなよいお話でした。
愛、ですね😍
2019年2月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は、高校生の恋愛モノだと思って読み始めましたが、深い愛すぎてあっぱれでした。
自分の好きな人の想い人を知ってしまったら…自分だったらそういう行動は取れないな、とかすごく考えさせられる作品でした。
すべてを受け入れた彼に感服しました。
泣いた
2019年2月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 単行本化待ってました!イツキの愛が素晴らしい!!攻めの葛藤を見守るイツキは切なくてかっこいいよ~(泣)そしてかわいいかわいいイツキの成長が著しい…めっちゃ育った!パパ大きかったもんね。正直いきなりの身長差に作画ミスかと思った(笑)でも中身はかわいいイツキでした~
分冊版も持ってるのに購入
2019年2月7日
分冊版も持ってるのに、描き下ろし読みたさに購入しちゃいましたよ!
文句無しですよ。二人のその後を読めて満足です。
エロさも健在。
リッケンさん
どんどん作品出して下さい!
絵も雰囲気も丁寧ですし、人物像もはっきりと個性があって楽しいです。
なるほど
2019年2月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 攻めの葛藤を凄く感じ、それに伴って受けの想いが凄く切なく揺るぎなく感じました。お兄さんは弟を本当に純粋に可愛く思っていて、それが痛いほど伝わっているのでアイくんは自分の想いに苦しんだんだと思う。そこに五月が現れ、真っ直ぐに気持ちを伝えてくれて愛情を注いでくれた事で心から救われたのかなと思いました。逃げ場所ではなくちゃんと五月に愛情を抱いていたので良かったと思いました。最後は純粋な兄弟愛まで昇華出来たんだなと伝わりました。
単話売りの頃から
2019年2月7日
気になっていた作品でした。
一冊に纏まって出てくれたので即購入!
買って大正解でした😍
五月の健気さと可愛さと色気が最高!!
初めはHシーンが多くてあまり内容ない感じなのかな?と思っていましたが、後半どんどんお話にのめり込んでいって最後アイちゃんと一緒に泣いてしまいました。
たくさん書きたいことがありますが、とにかくぜひ読んでみてほしいです😊
ストーリーもエロも両方楽しめて大満足の作品でした!
ただひとつ、五月は長髪のままいてほしかったです…😩
絵良しエロ良し話もなかなか
2019年2月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 受けのいつきくんがイイ子で、絵もキレイ。長髪も短髪も良いです。エロも良いです。部屋のベッドで二人でする時はスポーンと服を脱いで素っ裸でやるのが本当っぽくて萌えました。もちろん学校での着衣エッチも◎。
途中で過去の話が何回かに分けてかかれます。話の前後が少しわかりにくかったり、表情やしぐさだけで気持ちの変化を表現する場面などが少しわかりにくく感じましたが、許容範囲です。身体の線も表情もとても豊かなので、落ち着いてまた読み直したいです。
受けの愛が良い
2019年2月5日
受けの五月が可愛いのに男前で受け止めるというか受け入れるというか…愛がすごくよかったです!ストーリーも楽しめて絵も可愛くてまた読み返します!
男前受の見本
2019年2月4日
内容的にはタイトル通りの話なのですが、とにかく五月が可愛らしい&格好いいで男前受けの見本みたいな男の子なのが良かったです。
主人公2人は仲良く時にはケンカしながら日々過ごしていくのだろうと思える読後感も良かったです
泣きました。
2019年2月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ エロだけじゃなく、ちゃんとストーリーがあって読みながら泣いてしまいました。
かっこいい
2019年2月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 五月が男らしい。藍理のことを受け入れる抱擁力と好きって気持ちが伝わります。藍理が葛藤や辛さの中でも五月の愛に救われている様子もきちんとわかります。この五月からの愛があったから藍理は自分の中にあった気持ちを認めてきちんと終わらせられたんだろうな。好きになってはダメな相手だから認めてしまうのが辛くて。でも全てを打ち明けた後の藍理はカッコいい。幸せすぎて不安なんて…いい!笑
いいわー
2019年2月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高校生カップルやるねぇ。エッチもするけど、青春だねぇ。受けの五月がかわいいのに性格男前でカッコいい。
最っ高!!!
文句なしの星☆☆☆☆☆
ネタバレ無しに、ぜひたくさんの人に読んで欲しい!!と叫びたくなるほど良かった😄
受けが男前でかっこいい!
2019年2月2日
単話の時からコミックスになったら買おうと決めてました。
1話目のエロがラブラブ濃厚で、このハッピーな感じからどう展開していくのかなと一話一話楽しみながら読めました。アイリの悩みに葛藤する顔が凄くイイ。そして何よりイツキが男前!
ドキドキした!
2019年2月1日
タイトルと途中までの内容から、この2人どうなっちゃうの?と思ってドキドキした
買ってよかったです。面白かった!
胸がいっぱい
2019年2月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 以前1話試し読みをしてすごく気になり、一冊に纏まるのを待っていました。
五月の藍理を想う気持ちの深さと愛し方が素晴らしく、前向きで強いところに読者としてもとても癒されました。
禁断の恋(また恋と気付く前から)に苦しみ悩んでいた藍理が五月に明るい世界に引っ張り出してもらい恋を知り、葛藤してきた気持ちごと全てを受け入れてもらい愛を知り…ふたりが幸せになる姿に胸がいっぱいになりました。
素敵な作品を読むことができて幸せでした。
男前
2019年2月1日
よかった。本当に五月のかわいさ、健気さ、男前さを噛みしめるお話です。ほんっとに可愛くて、かっこいい!
切ない😩
2019年2月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一冊に纏まるの待っていました😄

ラブラブcpのアイちゃんと五月。
アイちゃんのことが大好きで、いつも見ている五月だからこそ気づく、アイちゃんのあの時言っていた相手…。
そこから、タイトル通りの展開が切なくて😩

自分のどうしようもない気持ちに、思い悩むアイちゃんが痛々しい😩そんなアイちゃんは、紛れもなく、五月に出会い、大きな愛に触れ、好きになれたからこそ、自分の気持ちを認め、受け入れ、解放することができたんだろうな。

しかし、ホントに五月が魅力的な子でした😄
洞察力が鋭く、明るく可愛い見た目に反して、男気があり、強い心と包容力を持ち合わせている。最後のアイちゃんの言葉を受け止める五月の表情が印象的😩もう、全てを受け入れる聖母のようでした😄

DKが思い悩み、答えを見つけ、前に踏み出していく…。
とってもイイお話。若干、最後の方が駆け足気味な気もしますが…。五月の大きく深い愛と、アイちゃんの心の葛藤と踏み出した一歩に☆を捧げます😊
五月のオトコマエっぷりよ。。。
2024年11月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 五月ってば、芯が強くてオトコマエが過ぎる。受だって守られてばっかりじゃないんだよね。。むしろスパダリ!!アイちゃんのモダモダしちゃう気持ちも分かるし、DKのお話なのに切なくて濃ゆーいストーリーでした。ハピエンでよかった!
イツキがカッコいい
2024年9月23日
高校生同士、イツキとアイの話。リッケンさん初めてで、レビュー気になって買ってみました。実の兄弟モノなのかなと思ったら、違った。途中まではアイとイツキの葛藤が切なくて、話もどう転ぶのかハラハラで一気に読了。最後は、イツキが全部持ってっちゃった感じで…あまりにイツキがカッコよくてちょっと出来すぎてるかなーと。それで正直☆3かなあと最後は感じたんだけど、でも、安易にお兄ちゃんに伝えたりしなくて、その辺は現実的で良くて、4かなあ。途中までの勢いと、最後の方の出来過ぎ感の落差がちょっと大きかったかな個人的に。
受けが最高!!
2024年3月5日
この作品の評価はもぉ受けの五月に全て捧げたい!!健気でそして同時に男前!五月には絶対に幸せになって欲しい…!
五月がすごい
2024年1月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵やセリフはアッサリしているのでどんどん読めましたが、内容がまさかカレシの好きな人がお兄さんだと思わなかった!!びっくりした。そして五月のその気持ちごとアイちゃんを愛する愛がめちゃ深くて尊敬した。なんでアイちゃんのこと好きだったのかがよくわからなかったけど2人はずっと幸せでいてほしい。先生も。
良かった。
2023年10月15日
ちゃんと乗り越えられた。二人でちゃんと。
端から見ればとんでもないくらいの心理状態だと思うのです。
二人とも本当に頑張ったなって噛みしめています。
普通の三角関係モノとはちょっと違ったかな
2023年6月16日
だいぶ前に買っていて積読してた1冊。
三角関係モノは苦手だから避けがちなんですが、綺麗な表紙に惹かれて買ったのかも。
でも、通常の三角関係とはちょっと違ってたかな。
どちらもDKで、ウジウジしがちの攻め×一途な男前受けのお話でした。
出だしは少年漫画かな?ってな雰囲気でした。
うーん…攻めがちょっと微妙…。まぁ、ちゃんと吹っ切れたならよかったけども。
一途な受けはよかった。いざという時は頼りになる男前だし。
まぁどちらもDKだし、まだまだ子供だからね。思春期らしい内容なのでしょうかね。
どうなるんだろう…と途中思いましたが、最後はハッピーエンドで良かった。
短髪に
2022年11月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表題作のみ全237ページ。長髪受けが大好きなので購入。攻めが本当は兄を好きだったなんて想像もしなかったです。受けのような可愛いらしい感じでもなかったので笑
短髪にしちゃうのもったいなかった、、、
受けがめっちゃカッコいい!
2022年11月5日
受けも攻めも最初と最後の印象が全く違う。
攻めがウジウジ悩んでいる過程は兄弟BL?泥沼3P分岐?と心配が過りましたが、超絶包容力優しさの権化カッコヨな受けが!最高!
めちゃくちゃ良かった!!
2022年11月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ ラブラブな五月と藍理だけど実は実の兄に恋していた藍理。それに気づいた五月は本当の事を藍理の口から聞きたいが…藍理はなかなか言い出せない…五月が藍理を好きになってから、ずっと伸ばしていた綺麗な髪を切ったとき藍理への気持ちを絶ったのかと思ってめちゃ切なかった~違くて良かった~五月の前向きな姿カッコいい~!!
五月が素敵
2022年10月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 五月が男らしくていいですね~。映画館とかかっこい~!
あとなんだか余裕があるのもいいですよね。
ただアイちゃんは”今は”ちゃんと五月のことが好きだったんだよね。
で、過去に実兄が好きだったということを言えずにいた。だけ。
別に言う必要ある?今好きなら言わないといけないだろうけど過去好きだったとか別に言わせる必要ある?五月は自分の髪の毛を切るのが今一人でできる最大限の辛いことという点はアイちゃんを好きだからこそその好きの証明みたいなものだからそれを失うのが辛いのでしょう。少し感情移入はしにくいけれども。で、その辛いことしてまでアイちゃんが昔実兄のことが好きだった、ということそこまでして聞きたかった理由がよくわからない。今は五月のことがちゃんと好きだって言われたかったのかな。それともアイちゃんが自覚してないから自覚してほしかったのかな。評価3.9。2回目読んだら感想かわるかも。絵については表情の描き方がとてもうまい。ここの雑誌は全部そうなんだろうけど白塗り修正なの本当にもったいないなって思いました。
初読み作家さん
2022年10月29日
攻めの長年の片思いを、どう消化するのかなと思いながら読みました。
受けの一途さや男前な性格やら優しさに惹かれていく様子が丁寧に描かれていて、そりゃ好きになるよねぇって思えて良かったです。
思春期って感じの葛藤も好きです。
純愛😁
2022年9月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙の絵の綺麗さとタイトルが気になって購入。
結論、重くなく前向きにポジティブに読める。

2人の心理的な描写がよく考えられていて、読んでいてスゴイなぁと感じました。
あいりの心の内のわだかまってる感じとか、揺れる感情も読んでいてスッと沁み入る。
あいり面は、少しネガティブ要素が多い感じですが、イツキのポジティブで芯が強い部分で明るく読める☘

コミカルな描き部分も多いので、読み終わりはハッピーな気分でした。

エッチもラブラブイチャイチャが主ですが、
高校生のガツガツしたエッチもあり😄
綺麗です
2022年5月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が好きなタッチだったのと、レビューも高かったので即買いでしたが、買って正解でした!
五月が藍里と付き合う前に言われた言葉に気付いた時の切なさや、藍里が五月と付き合う中で見つけた幸せの意味、気持ちが通じ合ってからのエッチシーンはキュンキュンでした。
受けが男前
2022年5月6日
受けが包容力があって良かった。表紙が素敵で、ずっとためし読みで気になっていて購入しました。買って良かったです。
受けがカッコいい!!(中身が)
2022年3月6日
健気受け作品を読みたくて、買いました。とにかく受けが強くてかっこよかった。見た目は可愛んだけど。あいりはいつきがいて本当に良かったね、と思う作品でした。
惚れるわ~😅
2022年2月8日
受けが素敵すぎます
付き合っている人に好きな人がいる状況なんて、考えただけで内心複雑でしょう
その人が実の兄!?予想の範疇を軽~く超えています
もちろん、誰を好きになったとしても彼のせいでないのは分ります
おっさんずラブでも言ってましたよね
『好きになっちゃいけない人なんて、居ないんじゃないかしら』
名言です
だがしかし、いざ自分が受けの立場だとして、彼が自分の気持ちを受け入れ答えを出すまでの間、無期限で見守ることが出来る人がどれくらい居るでしょうか
心底好きでラブラブだと思っていた相手に実は…そんな事実が明るみに出てもなお変わらない想いを持ち続けられるなんて、懐が深すぎます♦
表紙買い
2021年7月27日
絵に惹かれましたが、お話も面白かったです。藍理の心情の変化が丁寧に描かれています。五月も可愛いし男前です。描き下ろしはもう幸せいっぱいの二人なので大満足です。修正は白抜。
タイトル通り
2021年6月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトル通りの内容と帯通りの結末です。可愛らしい見た目だけど、男らしくて包容力のある五月がかっこよかったです!ただ、アイちゃんがあまり好きになれませんでした…。実の兄を好きで、それは叶わない想いで、苦しい中で五月と出会って、一歩踏み出したいって思ったのは嘘じゃないと思うけど、全然吹っ切れてないよねっていう描写が多い気がします。五月にバレてる時点で気持ちは残ってるってことですよね。それなのに、五月とは積極的にえろいことをしてるのが嫌でした…。兄が好きだけど五月と向き合いたい、一緒にいると幸せも感じる、だから付き合いたいっていうのはアリだと思うけど。完全に吹っ切るまではプラトニックな関係で、徐々に深い関係になっていく方がよかったなって思います。まあ、それでもハピエンだし、五月の深い想いが通じたからよかったなって思います!
五月くんがイイ
2021年3月31日
絵が少年漫画っぽいかな。展開も青年漫画にありそう。思春期らしいストーリー。こじらせてる恋人をひたすら思いやる五月くんがいいキャラでした。エロは白抜き。おまけに5年後の様子とカバーのカラー絵の出来上がるまでがありました。単話版の表紙の方が分かりやすくインパクトあったと思うけど…
最初から最後まで五月が良い!
2021年1月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルから三角関係を想像し、切なくなるのは今か今かとドキドキしながら読み進めましたが、想像とは異なる爽やかな展開で、結果ホッとしてます。五月が髪を切ったエピソードがとても素敵でした。お話が前後してわかりづらい部分があったので☆−1。
五月がいい子でよかった
2020年12月23日
表紙の絵に惹かれて購入。絵がとてもきれいです。五月がいい子でよかったです。
成長した姿が感慨深い
2020年11月26日
たまたま数日前に気になってた作品がタイミングよく半額キャンペーンになったので購入。絵もキレイでテンポもよく、見た目とは裏腹な男前の五月が一途で愛情深い。表情などすごく上手くて伝わるだけに藍理と五月のすれ違いや覚悟を決めるまでの時間がもう少しだけ見たかったな。描き下ろしでの成長した2人の姿やちゃんと過去形な気持ちに2人が過ごしてきた時間がみれて嬉しい。
男前な五月に脱帽
2020年11月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 自分へのたしかな愛情はわかっていても、藍里の中の兄への拗らせた気持ちと向き合って欲しいと五月がヘタレ藍里を優しくも厳しく見守ってます。まず彼の男気に脱帽。高校生の痛々しいまでの素直になれない気持ちも伝わってきます。拗らせ藍里は見た目に反してヘタレ君ですが、ホントに五月は男前。髪長い方が好きだったわ~
泣けた
2020年11月1日
五月がかわいくてかっこいいです。アイちゃんも自分と向き合えてよかった。お似合いの2人です。
レビュー読んで気になって購入
2020年9月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ みなさん書いてる通り、イツキくんが普段は可愛らしいのに、決める時決めるとてもカッコ良い男の子でした!うじうじアイリくんにはぴったりなんでしょうね。映画館で酔っ払いに絡まれてから外を散歩する一連のシーンなんて、2人の性格、関係性が凝縮されてる感じ。絵はキレイだし内容も割とさっぱりしてるし読みやすいと思います。
五月の強さ
2020年9月5日
見た目に反して、五月の強さ、男らしさが印象に残った。髪をバッサリ切った理由も男前すぎるなぁと思った。懐深すぎ。
2020年8月23日
めっちゃ泣けます。切なくて切なくてでも受けが強いおかげで温かい気持ちで読み終える事ができました。
よかった!
2020年8月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ まさかお兄ちゃんを好きとは…
でも、アイちゃんと五月がラブラブになってよかったー!五月は男前な性格ですね!髪は長い方がすきだったけど!
健気受け!
2020年7月12日
丸ごと表題作。カバー下や表紙修正過程の絵などおまけあり。高校生カップル五月と藍理はラブラブで、家でも学校でもエッチしまくり。だけど実は藍理は実の兄で教師の雄一を好きだった……というお話。美人受けの五月が本当に良い子。藍理が本当に好きな相手を知ってからも無理に負わず責めずの姿勢で待ち続ける。藍理が自分の気持ちを整理して、今本当に好きな相手を自覚してからのイチャイチャも良い。
ただなんでだろう。本人たちはめっちゃ泣いてたけど読んでる側としては思ったほど感動は無くて、読み返しはしないかな……と。評価3か4かで悩んで、エロが多いしいろんなアングルあったしな……と思ってギリ4にしました。
ん〜
2020年6月30日
なんだかツライ。正直未だに未練があるんじゃないかって疑ってしまうけど、五月への気持ちも本物なんだろうなっていうのも感じた。それを全部分かってひっくるめてちゃんと受け止めてあげた五月が男前過ぎる。いい奴だなぁ。だからこそ救われたんだろうね、藍理は。名前の印象が最初逆に思えて違和感あったけど、途中から気にならないくらいストーリーにのめり込みました。エッチもエロくて良かったけど、五月はロングのが似合うなぁとちょっと残念に思ってしまった。
あっさり
2020年6月29日
もうちょいこじれる感じかと思ったけど、あっさり終わってしまってちょい不完全燃焼…高校生カップルは可愛かった!
2020年6月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ あんなにラブラブだったのにと思いましたが兄への想いをのりこえ2人がまた仲睦まじい関係に戻れて良かったです。
胸ギュン
2020年6月28日
表情がよくて、胸がぎゅんと掴まれ、中の世界に引き込まれました。
エロもほどよくあり、とても良いお話でした。
五月が魅力的
2020年6月23日
攻めがはっきりしなくてちょっとイライラしてしまった。受けは可愛いし包容力もあり魅力的でした。
2020年6月19日
五月が、かわいくて前向きで男前で好きになりました。せつない部分もありますが、ハッピーエンドでよかったです!
かわいいのに男前!!
2020年5月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 題名&試し読みから「えっなにこれすごい切ない展開じゃない?本当にハッピーエンドになるの?!」と不安になりながら先が気になって購入。
受けちゃん、見た目もかわいくえっちですが、まず気持ちが乙女ですごいかわいい。なのにいざという時にびしっと男前!!かっこいいです。こんな子が全力で好きになってくれたら、そりゃーほだされるよねー!!
ただ、めちゃめちゃ兄に執着見せているのに(全力で隠そうとしてる姿は切ないけど)きゅうに吹っ切れすぎじゃないの?もうちょっと「受けちゃんと出会って気持ちがどんどん膨らんで、兄とのことは過去になっていく」みたいな心情の変化をじっきりみたかったなーと。
よかったです
2020年5月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 五月の心の広さや愛情の深さが切なかった。繊細な藍理の心情が丁寧に描かれていると思います。最後、想いが通じ合って本当によかったです。
なんか風がさっと吹いた
2020年5月1日
風がさっと吹いたような作品だった。高校生のときと成人?の二人の変化に笑えました。
明るさに。
2020年4月30日
五月とアイちゃん、ハッピーエンドで良かったです。アイちゃんの葛藤も、どろどろではなかったので、良かったです。
五月が最高
2020年4月26日
五月が綺麗で可愛くて男前で好きです。キラキラしてる!ストーリーはもっと深い話を期待してたので、少し物足りなかったけど、面白かったです。
途中、とても苦しくなります!!
2020年4月5日
フツーのカップルのケンカと仲直りを描いたって作者さんがあとがきに書いてましたけど、読み手的にはそんな印象受けなかったです。良くも悪くも!
一見ラブラブいちゃいちゃのカップルかと思いきや、片方には片思いの相手がいて…すごく衝撃的でした。そしてせつないというより苦しい!
五月が見た目は髪も長く女の子みたいな顔なのに、中身は芯が通っててとても男前で、その健気さが、読んでて辛くなります。
カレシのアイちゃんは、、あんまりイイ男とも思えないんですけど…どこでどう五月がそんなに好きになったのかよくわかんない…謎です。
男同士というのに、あまり本人たちも周りも気にしてない感じは歪かな。。特にお兄さん…堅くて真面目でそういうのもなかなか理解しにくそうなのになー。
そういうのも描いてたら一冊にはまとまらないのかな。BLならそこも描いて欲しかったので☆1つ減らしました。内容は男女でも通用するストーリーでしたね。
かわいすぎ
2020年1月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 個人的ですが自分はお兄ちゃんめっちゃ好きです💗
すねてるちっちゃいころの弟君も可愛い💗
ドキドキさせられてすごく良かったです!!
よかった~
2019年12月19日
長く想っていた気持ちに整理をつけながら今、大切に想っている人を再確認していく気持ちが丁寧に描かれていてとても良かったです。幸せそうな2人のその後が読めてうれしかったです。
すごく
2019年12月12日
すごく良かったです!絵も綺麗だしシーンも満載、ちゃんとカッコいいし、ページも200越えでたっぷり。
受けが結構男前!
2019年11月13日
表紙からシリアス?と思ったら意外とアップテンポでした。
悩みまくる攻めに対し受けは押したり引いたりと懐の深さを見せてくれグッときました。blではあるあるな兄も男に走る展開はなく逆に良かった!
五月が男前
2019年11月13日
最初女の子みたいとおもっていた五月が男前で懐が深くてカッコよかったです。
うまくまとまってます。
2019年11月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 短すぎず長すぎず、ちょうどよく完結してるなと思いました。実の兄に恋心をいだくあたり、もっと重苦しくなるのかと思いきや、いつきの存在があいりを救うんですね。兄に思いを寄せていく場面がほぼセリフなしの回想ってのも良かった。正直、私好みの絵柄ではないのですが、凄く上手な作家さんだなと思いました。
高校生
2019年11月1日
エロい高校生だなあ。
でも五月が可愛かった。一途で健気で報われて良かった。
表紙買い
2019年8月21日
もうちょっと深い話しを期待していたけど、中々面白かったです。
2019年3月24日
美人だけれど男前な五月のキャラが良かったです。一途にアイちゃんが好きな姿に応援したくなるし、切なかった。
最後 ハピエンで本当に良かった🙂
泣ける
2019年2月25日
感動しました。ラストも良かった。エッチなシーンもいっぱいあって良かったです。
切なさ100%
2019年2月13日
始まりは普通のラブラブカップル。でも少しずつ攻めの本当の想いが見えてくる。その想いは一切台詞で表されず、過去回想と彼の表情だけで物語られる描写が余計に切なさを増幅させる。そして、受けとの出逢いから両想いになった回想も、2人の複雑で純粋な想いと願いと愛がいっぱいで、切なさで揺さぶられ胸が締め付けられる。紆余曲線の末、本当に良かったね!という気持ちで読み終えたエンディングだが、正直普通の純愛を読んだだけ感になってしまい、スパイスの物足りなさが残ってしまって星−1の評価に。
タイトル通り
2019年2月11日
内容知らずに読んだら賛否が分かれそうなお話です。
カレシがほかの相手に片思いしているのが大丈夫な人には大好物なお話です。内容紹介をよく読んでから読んでください。
絵もすごく安定していてかっこいいしかわいいし大好きです。
おぉーーー!!
2019年2月6日
受けがスッゴク男前!攻めに対する愛情が深い!攻めの思い全てを受けとめる包容力は素晴らしかった。繰り返して何度も読むほど引き込まれはしなかったけどストーリーは面白かったと思う。
受けが男前
2019年2月6日
受けがかわいくて男前で良かったですが、攻めがあんまり好きになれなかったです。
五月の格好良さにほれぼれする!
2019年2月4日
五月よ、なんて寛大で深い愛なんでしょう!アイちゃんの気持ちに気付いて、さぞ辛かったろうに…アイちゃんの気持ちごとまるっと受け入れる包容力。ひたすら感動でした!そして、そんな五月に癒され気持ちを浄化していったアイちゃん。とても苦悩が伝わってくる…もうちょっとお兄ちゃんへの気持ちの変化がハッキリした描写が欲しかったけど、最後、良かったな〜
作家名: リッケン
出版社: シュークリーム